Anexo:Maestros de capilla de la Catedral de Albarracín

Lista de maestros de capilla de la Catedral de Albarracín[1][2][3]
Nombre Inicio Final Notas
Felipe ... antes de 1592 1601
Pedro Vétera 1601 1604
Francisco Vega 1605 1607
Pedro Vétera 1608 1608 Provisional.
Miguel Gil 1609 1613/14
Martín Sanz 1614 1616
Vicente Hernando 1619 1621
Sebastián Andreu 1622 1628
Francisco Navarro 1628 1633
Orencio Solana 1633 1635
Diego Fernández Castellano 1635 1637
Sebastián Alfonso 1637 1641
Mathías Antonio Díaz o Díez 1641 1662
¿... Monserrate? ¿1663? ¿1668? Pérez Berna indica de que podría tratarse de Roque Monserrat[4]
Gerónimo Murciano 1669 1670 Maestro de capilla interino.
Teodoro Ortells 1669 1674
Clemente Barrachina 1675 1727/28
Joseph Amiguet 1728 1731
Joseph Gargallo 1732 1733
Manuel Just 1733 1740 o 1742
Francisco Sánchez 1742 ¿1743? Es muy posible que «Sánchez» sea un fallo de transcripción y que se trate del mismo Francisco Ximeno.[5]
Francisco Ximeno 1742 ¿1747?
Joseph Marco 1748 1751
José Moreno y Polo 1751 1752
Fernando Acuña 1752 1753
Joseph Soriano[6] 1753 1757
Ramón Lázaro[7] ¿1751? ¿?
Juan Donnini[7] ¿? ¿?
Juan Montón y Mallén[8][6] 1756 1759
- - -
Vicente Martínez 1764 1793
Francisco Pérez Gaya 1792 1794
Vicente Palacios 1794 1797
José Felipe Teixidor y Latorre 1798 1836
Juan Mateo 1836 1862 Se unifican los cargos de maestro de capilla y organista, que permanecerán unidos a partir de este momento.
Agustín Tomás Nieto 1864 1881 En 1881 dejó el cargo de maestro de capilla por razones de salud, quedandose con el cargo de organista.
Vicente Alamán 1881 ¿? Sucedió a Nieto como maestro de capilla en 1881 y posteriormente en el cargo de organista tras la muerte de su maestro.
Antonio Canet y Portolés ¿? 1898
Mateo Jordán Picache ¿? 1909
Vicente Perpiñán Górriz 1909 1913
Gabriel Martínez Martínez 1913 1919
Felipe Sanahuja y Torres 1919 1936

Referencias editar

  1. «Albarracín, Archivo musical de». Gran Enciclopedia Aragonesa. 7 de julio de 2010. Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2016. Consultado el 7 de septiembre de 2021. 
  2. Muneta, Jesús M. «Música polifónica en la catedral de Albarracín durante los siglos XVI y XVII». Nassarre. Revista Aragonesa de Musicología (Institución Fernando el Católico) I (1): 25-59. 
  3. Muneta, Jesús (enero-diciembre 1983). «Apuntes para la historia de la música en la Catedral de Albarracín (Teruel): los maestros de capilla y organistas». Revista de Musicología (Sociedad Española de Musicología (SEDEM)) 6 (1/2): 329-371. JSTOR 20794906. 
  4. Pérez Berná, Juan (2007). La Capilla de Música de la Catedral de Orihuela: las composiciones en romance de Mathias Navarro (ca. 1666-1727) I. Santiago de Compostela: Universidad de Santiago de Compostela. p. 166. 
  5. Muneta, Jesús (enero-diciembre 1983). «Apuntes para la historia de la música en la Catedral de Albarracín (Teruel): los maestros de capilla y organistas». Revista de Musicología (Sociedad Española de Musicología (SEDEM)) 6 (1/2): 329-371. JSTOR 20794906. 
  6. a b Muneta Martínez de Morentín, Jesús María (2007). Músicos Turolenses. Instituto de Estudios Turolenses. p. ##. ISBN 978-84-96053-27-4. Consultado el 24 de spetiembre de 2021. 
  7. a b Saldoni, Baltasar (1860). Efemérides de Músicos Españoles. Madrid: Imprenta de la Esperanza. p. 59-60. Consultado el 9 de enero de 2022. 
  8. Muneta Martínez, Jesús María (2000). Sadie, Stanley, ed. The New Grove dictionary of music and musicians (en inglés). 15 Liturgy to Martinů. New York: Grove's Dictionaries. p. 919. ISBN 0-333-60800-3. Consultado el 9 de octubre de 2022.