Anexo:Mamíferos placentarios

Más que 70% de las especies de mamíferos son en los órdenes Rodentia (azul), Chiroptera (rojo), y Soricomorpha (amarillo)

Este anexo contiene los mamíferos placentarios. La clase mamífero se divide en dos subclases, basadas en las técnicas reproductivas que se usan: Monotremas, mamíferos que se pone, y therianos, donde las crías son retenidas en el útero materno durante largo tiempo donde son alimentadas por una placenta, y también este último grupo se divide en dos infraclasses:Marsupiales, mamíferos con un marsupio y mamíferos placentarios. Véase anexo:Monotremata y marsupialia y taxonomía de los mamíferos por los clados y familias.

FilogeniaEditar

Según análisis genéticos recientes la filogenia de los órdenes de mamíferos placentarios sería la siguiente:[1][2]

Placentalia
Atlantogenata
Xenarthra

Cingulata  

Pilosa  

Afrotheria
Afroinsectiphilia

Tubulidentata  

Afroinsectivora

Macroscelidea  

Afrosoricida  

Paenungulata

Hyracoidea  

Tethytheria

Proboscidea  

Sirenia  

Boreoeutheria
Laurasiatheria

Eulipotyphla  

Scrotifera

Chiroptera  

Fereungulata
Ferae

Pholidota  

Carnivora  

Eungulata

Perissodactyla  

Cetartiodactyla     (Artiodactyla)

Euarchontoglires
Glires

Lagomorpha  

Rodentia  

Euarchonta

Scandentia  

Primatomorpha

Dermoptera  

Primates    

Superorden AfrotheriaEditar

Orden AfrosoricidaEditar

Familia TenrecidaeEditar

 
Tenrecidae
Subfamilia GeogalinaeEditar
Subfamilia OryzorictinaeEditar
Subfamilia PotamogalinaeEditar
Subfamilia TenrecinaeEditar

Familia ChrysochloridaeEditar

Subfamilia ChrysochlorinaeEditar
Subfamilia AmblysominaeEditar

Orden MacroscelideaEditar

La musaraña elefante tiene 19 especies en 4 géneros.

Familia MacroscelideaEditar

Orden TubulidentataEditar

Familia OrycteropodidaeEditar

Orden HyracoideaEditar

Familia ProcaviidaeEditar

Orden ProboscideaEditar

Familia ElephantidaeEditar

Orden SireniaEditar

Familia DugongidaeEditar

Familia TrichechidaeEditar

Superorden XenarthraEditar

Orden CingulataEditar

 
Armadillo Glyptotherium restorado

Familia DasypodidaeEditar

Subfamilia DasypodinaeEditar
Subfamilia EuphractinaeEditar
Subfamilia TolypeutinaeEditar

Familia †GlyptodontidaeEditar

Familia †PampatheriidaeEditar

Orden PilosaEditar

10 especies existentes en 4 familias

Familia CyclopedidaeEditar

Familia MyrmecophagidaeEditar

Familia BradypodidaeEditar

Familia MegalonychidaesEditar

Familia †MegatheriidaeEditar

  • Género megatheriid

Familia †MylodontidaeEditar

  • Género mylodontid

Familia †NothrotheriidaeEditar

  • Género nothrotheriid

Superorden EuarchontogliresEditar

Orden ScandentiaEditar

Familia TupaiidaeEditar

Familia PtilocercidaeEditar

Familia PtilocercidaeEditar

Orden DermopteraEditar

Familia CynocephalidaeEditar

Orden PrimatesEditar

 
Otolemur crassicaudatus

Orden LagomorphaEditar

 
Sylvilagus audubonii

Orden RodentiaEditar


Superorden LaurasiatheriaEditar

Orden EulipotyphlaEditar

†Familia AmphilemuridaeEditar

Familia ErinaceidaeEditar

Subfamilia ErinaceinaeEditar
Subfamilia Galericinae (Gymnures, or Moonrats)Editar

SoricomorphaEditar

Orden ChiropteraEditar

 
Murciélago

Orden PholidotaEditar

Familia †EpoicotheriidaeEditar

Familia †MetacheiromyidaeEditar

Familia PangolinEditar

Subfamilia †EurotamanduinaeEditar
Subfamilia ManinaeEditar

Orden CarnivoraEditar

Orden PerissodactylaEditar

 
Equus kiang

Suborden HippomorphaEditar

Familia EquidaeEditar

Suborden CeratomorphaEditar

Familia TapiridaeEditar
Familia RhinocerotidaeEditar

Orden Cetartiodactyla (Artiodactyla)Editar

ReferenciasEditar

  1. Schneider A, Cannarozzi GM (2009). "Support Patterns from Different Outgroups Provide a Strong Phylogenetic Signal". Mol. Biol. Evol.. doi:10.1093/molbev/msp034. PMID 19240194.
  2. Esselstyn, Jacob A.; Oliveros, Carl H.; Swanson, Mark T.; Faircloth, Brant C. (26 de agosto de 2017). «Investigating Difficult Nodes in the Placental Mammal Tree with Expanded Taxon Sampling and Thousands of Ultraconserved Elements». Genome Biology and Evolution 9 (9): 2308-2321. PMC 5604124. PMID 28934378. doi:10.1093/gbe/evx168. 
  3. Smit, H.A.; Robinson, T.J.; Watson, J.; Jansen Van Vuuren, B. (October 2008). «A new species of elephant-shrew (Afrotheria:Macroselidea: Elephantulus) from South Africa». Journal of Mamology 89 (5): 1257-1269. doi:10.1644/07-MAMM-A-254.1. 
  4. «AFP: Shrew's who: New mammal enters the book of life». Google. January 2008. Consultado el February 2010. 
  5. Guillaume Billet, Lionel Hautier, Christian de Muizon and Xavier Valentin (2011). «Oldest cingulate skulls provide congruence between morphological and molecular scenarios of armadillo evolution». Proceedings of the Royal Society 278. doi:10.1098/rspb.2010.2443.