Abrir menú principal

Anexo:Mancomunidades integrales y comarcas de Extremadura

Bandera con el escudo de Extremadura, para uso oficial.

Las mancomunidades integrales son las entidades territoriales administrativas de la comunidad autónoma española de Extremadura de menor dimensión. Es lo más similar que existe en Extremadura al concepto genérico de comarca. Todos los municipios de Extremadura pertenecen a una, y solo a una, mancomunidad integral. La excepción son Mérida, Badajoz, Cáceres, Plasencia y Navalmoral de la Mata, que por ser los municipios con mayor población no pertenecen a ninguna mancomunidad integral, aunque sí a mancomunidades de servicios. Existen 33 mancomunidades integrales en Extremadura: 15 en la provincia de Badajoz y 18 en la provincia de Cáceres.

Las diferentes comarcas naturales, socio-culturales o históricas de Extremadura están gestionadas por la Red Extremeña de Desarrollo Rural, conjuntamente con sus respectivas asociaciones, para potenciar los recursos turísticos y el desarrollo de la comarca. Las de Mérida, Badajoz, Cáceres y Plasencia son a tenor de la vinculación histórica de su amplio término municipal.




Provincia de BadajozEditar

Mancomunidades integralesEditar

 
Mancomunidades integrales de la Provincia de Badajoz.
  1. Centro[1]
  2. Cijara[2]
  3. Guadiana[3]
  4. La Serena[4]
  5. La Serena-Vegas Altas[5]
  6. Lácara-Los Baldíos[6]
  7. Llerena (Campiña Sur)[7]
  8. Olivenza[8]
  9. La Siberia[9]
  10. Sierra Suroeste[10]
  11. Tentudía[11]
  12. Tierra de Barros (disuelta)[12]
  13. Tierra de Barros-Río Matachel[13]
  14. Vegas Bajas[14]
  15. Zafra-Río Bodión[15]

ComarcasEditar

 
Comarcas de la Provincia de Badajoz. Lácara estaría integrada por vínculos históricos en "Tierra de Mérida - Vegas Bajas", y Los Ibores en "Tierra de Badajoz".

Provincia de CáceresEditar

A diferencia de la Provincia de Badajoz, las mancomunidades integrales de la Provincia de Cáceres tienden a presentar unos límites y denominaciones similares que las comarcas.

 
Mancomunidades integrales de la Provincia de Cáceres. Tienden a presentar unos límites y denominaciones similares a las comarcas, en las que Trujillos y Miajadas forman una misma comarca, al igual que las Villuercas con Jara-Ibores.

Mancomunidades integralesEditar

  1. Sierra de Montánchez[29]
  2. Valle del Alagón[30]
  3. Trujillo
  4. Tajo-Salor
  5. Valle del Jerte
  6. Rivera de Fresnedosa
  7. Sierra de San Pedro
  8. Trasierra-Tierra de Granadilla
  9. Las Hurdes
  10. Sierra de Gata
  11. Granadilla
  12. Valle de Ambroz
  13. Valle del Jerte
  14. La Vera
  15. Vegas del Alagón
  16. Riberos del Tajo
  17. Campo Arañuelo
  18. Las Villuercas

ComarcasEditar

Partidos judicialesEditar

 
Mapa con los partidos judiciales de Extremadura.
  • Provincia de Badajoz: Villanueva de la Serena, Almendralejo, Llerena, Mérida, Badajoz, Olivenza, Zafra, Jerez de los Caballeros, Herrera del Duque, Castuera, Don Benito, Fregenal de la Sierra, Montijo y Villafranca de los Barros.
  • Provincia de Cáceres: Cáceres, Coria, Logrosán, Navalmoral de la Mata, Plasencia, Trujillo y Valencia de Alcántara.


Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Mancomunidad Integral de Municipios Centro (MIMC).
  2. Mancomunidad Integral de Servicios Cijara.
  3. Mancomunidad Integral de Municipios Guadiana.
  4. Mancomunidad Integral de Municipios La Serena.
  5. Mancomunidad Integral de Servicios La Serena - Vegas Altas.
  6. Mancomunidad Integral Lácara - Los Baldíos.
  7. Mancomunidad Integral de Desarrollo Campiña Sur - Llerena.
  8. Mancomunidad Integral de la Comarca de Olivenza.
  9. Mancomunidad Integral de Municipios Siberia.
  10. Mancomunidad Integral Sierra Suroeste.
  11. Mancomunidad Integral de Tentudía.
  12. «La mancomunidad de Tierra de Barros se disuelve con una deuda de 168.000 euros». Diario Hoy. 25 de febrero de 2014. 
  13. Mancomunidad Integral de Tierra de Barros-Río Matachel.
  14. Mancomunidad Integral de Servicios Vegas Bajas.
  15. Mancomunidad Integral de Zafra - Río Bodión.
  16. Comarca de Tierra de Badajoz, en Diputación de Badajoz.
  17. Comarca de Tierra de Mérida - Vegas Bajas, en Diputación de Badajoz.
  18. Asociación para el Desarrollo de la Comarca de Lácara (ADECOM LÁCARA).
  19. Asociación para el Desarrollo de las Vegas Altas del Guadiana (ADEVAG).
  20. Centro de Desarrollo Rural La Siberia (CEDER LA SIBERIA).
  21. Centro de Desarrollo Rural La Serena (CEDER LA SERENA).
  22. Federación para el Desarrollo de Sierra Grande - Tierra de Barros (FEDESIBA).
  23. Asociación para el Desarrollo de la Comarca de Olivenza (ADERCO).
  24. Centro de Desarrollo Rural Comarca de Zafra Río Bodión (CEDER).
  25. Desarrollo Rural Sierra Suroeste de Extremadura (adersur).
  26. Centro de Desarrollo Comarcal Tentudía (CEDECO TENTUDÍA).
  27. Centro de Desarrollo Rural Campiña Sur (CEDER).
  28. Asociación para el Desarrollo de la Sierra de San Pedro - Los Baldíos.
  29. Mancomunidad Integral de Sierra de Montánchez.
  30. Mancomunidad Integral de Municipios Valle del Aalgón.
  31. Ayuntamiento de Cáceres.
  32. Ayuntamiento de Plaencia.
  33. Asociación para el Desarrollo de la Comarca de Campo Arañuelo (ARJABOR).
  34. Asociación para el Desarrollo Integral de la Comarca de las Hurdes (ADIC-HURDES).
  35. Asociación para el Desarrollo del Valle del Alagón (Adesval).
  36. Asociación para el Desarrollo de la Comarca Trasierra - Tierras de Granadilla (CEDER CÁPARRA).
  37. Asociación para el Desarrollo Integral de la Comarca de la Vera (Adicover).
  38. Sociedad para el Desarrollo del Valle del Jerte (SOPRODEVAJE).
  39. Desarrollo Integral del Valle del Ambroz (DIVA).
  40. Asociación para la Promoción y Desarrollo Rural del Geoparque Mundial de UNESCO de Villuercas Ibores Jara (Aprodervi).
  41. Asociación para el Desarrollo Integral de la Comarca Miajadas-Trujillo. (ADICOMT).
  42. Asociación para el Desarrollo de Monfragüe y su Entorno. Asociación para el Desarrollo de Monfragüe y su Entorno (ADEME).
  43. Asociación para el Desarrollo Integral de Sierra de Gata (ADISGATA).
  44. Asociación para el Desarrollo Integral de Sierra de Montánchez y Tamuja (Adismonta).
  45. Asociación para e Desarrollo Integral de la Comarca Tajo - Salor - Almonte (TAGUS).
  46. Asociación para el Desarrollo de la Sierra de San Pedro - Los Baldíos.

Enlaces externosEditar