Anexo:Marcha atlética en los Campeonatos Mundiales Junior de Atletismo

Este anexo recoge los podios de las pruebas de marcha atlética realizadas durante la celebración de los Campeonatos Mundiales Junior de Atletismo. Los organiza la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF) desde al año 1986 y su celebración es bienal. La marcha atlética está presente desde la primera edición.

A lo largo de la historia del campeonato han ido cambiando las distancias a recorrer por los marchadores. Para una mejor información véanse los diferentes apartados del presente anexo y el gráfico Cronología de distancias que se adjunta.

Cronología de distanciasEditar


Hombres - 10.000 metrosEditar

Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1986 Atenas
Grecia  Grecia
Mijail Shchennikov
  Unión Soviética
40:38.01 Salvatore Cacia
Italia  Italia
40:40.73 Ricardo Pueyo
España  España
19 40:41.05
PB
1988 Sudbury
Canadá  Canadá
Alberto Cruz
México  México
41:16.11 Valentí Massana
España  España
18 41:33.95 Mijail Jmelnitski
  Unión Soviética
41:38.86
1990 Plovdiv
Bulgaria  Bulgaria
Ilia Markov
  Unión Soviética
18 39:55.52 Alberto Cruz
México  México
39:56.49 Jefferson Pérez
Ecuador  Ecuador
40:08.23
1992 Seúl
Corea del Sur  Corea del Sur
Jefferson Pérez
Ecuador  Ecuador
40:42.66 Jacek Müller
Polonia  Polonia
40:50.82 Grzegorz Müller
Polonia  Polonia
41:12.28
1994 Lisboa
  Portugal
Jorge Segura
México  México
40:26.93 Yevgeni Shmaliuk
Rusia  Rusia
40:32.72 Artur Meleshkevich
Bielorrusia  Bielorrusia
40:35.52
1996 Sídney
  Australia
Paquillo Fernández
España  España
19 40:38.25 David Márquez
España  España
19 41:03.73 Nathan Deakes
  Australia
41:11.44
1998 Annecy[1]
  Francia
Roman Rasskazov
Rusia  Rusia
19 41:55.95 Yunfeng Liu
China  China
18 42:01.11 Mario Iván Flores
México  México
19 42:04.55
2000 Santiago de Chile[2]
Chile  Chile
David Cristian Berdeja
México  México
19 40:56.47
SB
Yevgueni Demkov
Rusia  Rusia
17 40:56.53 Viktor Burayev
Rusia  Rusia
18 40:56.57
2002 Kingston[3]
  Jamaica
Vladímir Kanaikin
Rusia  Rusia
17 41:41.40 Xingde Xu
China  China
17 41:44.00 Ronghua Lu
China  China
19 41:46.07
2004 Grosseto[4]
Italia  Italia
Andréi Ruzavin
Rusia  Rusia
18 40:58.15 Vladímir Kanaikin
Rusia  Rusia
19 40:58.48
SB
Hyunsub Kim
Corea del Sur  Corea del Sur
19 40:59.24
SB
2006 Pekín[5]
China  China
Xiangdong Bo
China  China
18 42:50.26 Zhengyu Huang
China  China
19 43:13.29
PB
Yusuke Suzuki
Japón  Japón
19 43:45.62
2008 Bydgoszcz[6]
Polonia  Polonia
Stanislav Yemelianov
Rusia  Rusia
17 39:35.01
CR
Chen Ding
China  China
15 39:47.20
AJ
Lluís Torlá
España  España
18 40:29.57
PB
2010 Moncton[7]
Canadá  Canadá
Valeri Filipchuk
Rusia  Rusia
19 40:43.17
WJL
Zelin Cai
China  China
19 40:43.59
PB
Piotr Bogatirev
Rusia  Rusia
19 40:50.37
PB
2012 Barcelona[8]
España  España
Éider Arévalo
Colombia  Colombia
19 40:09.74
WJL
Aleksandr Ivanov
Rusia  Rusia
19 40:12.90
PB
Guanyu Su
China  China
18 40:16.87
PB
2014 Eugene[9]
  Estados Unidos
Daisuke Matsunaga
Japón  Japón
19 39:27.19
CR
Diego García
España  España
18 39:51.59
NJR
Paolo Yurivilca
Perú  Perú
18 40:02.07
NJR
2016 Bydgoszcz[10]
Polonia  Polonia
Callum Wilkinson
Reino Unido  Reino Unido
19 40:41.62
WJL
Jhonatan Amores
Ecuador  Ecuador
17 40:43.33
PB
Salih Korkmaz
Turquía  Turquía
19 40:45.53
NJR
2018 Tampere[11]
Finlandia  Finlandia
Yao Zhang
China  China
18 40:32.06
PB
David Hurtado
Ecuador  Ecuador
19 40:32.06
PB
José Ortiz
Guatemala  Guatemala
18 40:45.26
PB
2020 Nairobi
Kenia  Kenia
WJL Líder mundial Júnior (menores de 20 años), en una temporada - World Junior Leading (in a given season) / AJ Récord de Área Júnior - Area Junior Record
CR Récord del campeonato - Championship Record / NJR Récord Nacional Júnior - National Junior Record
PB-PR Mejor tiempo personal/Récord personal - Personal Best/Record / SB Mejor marca de la temporada - Seasonal Best


Mujeres - 5.000 metrosEditar

Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1986 Atenas
Grecia  Grecia
Yan Wang
China  China
15 22:03.65 Natalia Zikova
  Unión Soviética
22:17.76 Jin Bingjie
China  China
22:17.83
1988 Sudbury
Canadá  Canadá
Mari Cruz Díaz
España  España
21:51.31 Olga Sánchez
España  España
21:58.17 Maria Grazia Orsani
Italia  Italia
22:04.74
1990 Plovdiv
Bulgaria  Bulgaria
Susana Feitor
  Portugal
15 21:44.30
CR
Tatiana Shchastnaya
  Unión Soviética
22:28.74 Simone Thust
  Alemania Oriental
22:44.65
1992 Seúl
Corea del Sur  Corea del Sur
Gao Hongmiao
China  China
18 21:20.03
CR
Jane Saville
  Australia
17 21:58.64 Mika Ikatura
Japón  Japón
22:25.58
1994 Lisboa
  Portugal
Irina Stankina
Rusia  Rusia
17 21:05.41 Susana Feitor
  Portugal
19 21:12.87 Natalia Trofímova
Rusia  Rusia
21:24.71
1996 Sídney
  Australia
Irina Stankina
Rusia  Rusia
19 21:31.85 Olga Panfiorova
Rusia  Rusia
21:52.27 Claudia Iovan
Rumania  Rumania
21:57.11
1998 Annecy[12]
  Francia
Sabine Krantz
Alemania  Alemania
17 21:14.39 Jolanta Dukure
Letonia  Letonia
18 21:17.89
NR
Ailing Xue
China  China
19 21:28.57
PB
NR Récord Nacional - National Record / PB/PR Mejor tiempo personal/Récord personal - Personal Best/Record


Mujeres - 10.000 metrosEditar

Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
2000 Santiago de Chile[13]
Chile  Chile
Liudmila Yefimkina
Rusia  Rusia
19 44:07.74 Tatiana Kozlova
Rusia  Rusia
17 44:24.43
PB
Sabine Krantz
Alemania  Alemania
19 46:49.97
NJR
2002 Kingston[14]
  Jamaica
Fumi Mitsumura
Japón  Japón
17 46:01.51
NJ
Liu Siqi
China  China
17 41:44.00 Marina Tsijanava
Bielorrusia  Bielorrusia
19 46:14.67
SB
2004 Grosseto[15]
Italia  Italia
Irina Petrova
Rusia  Rusia
19 45:50.39
PB
Nan Zhang
China  China
18 45:58.54
SB
Vera Sokolova
Rusia  Rusia
17 46:53.02
SB
2006 Pekín[16]
China  China
Liu Hong
China  China
19 45:12.84
PB
Tatiana Shemiákina
Rusia  Rusia
17 45:34.41 Anamaria Greceanu
Rumania  Rumania
17 46:45.67
PB
2008 Bydgoszcz[17]
Polonia  Polonia
Tatiana Mineyeva
Rusia  Rusia
17 43:24.72
CR
Elmira Alembekova
Rusia  Rusia
18 43:45.16
PB
Yanfei Li
China  China
18 44:24.1atleta0
PB
2010 Moncton[18]
Canadá  Canadá
Yelena Lashmánova
Rusia  Rusia
18 44:11.90
WJL
Anna Lukianova
Rusia  Rusia
19 44:17.98
PB
Kumiko Okada
Japón  Japón
19 45:56.15
PB
2012 Barcelona[19]
España  España
Ekaterina Medvedeva
Rusia  Rusia
18 45:41.74 Nadezhda Leontieva
Rusia  Rusia
18 45:43.64
PB
Sandra Arenas
Colombia  Colombia
19 45:44.46
2014 Eugene[20]
  Estados Unidos
Anežka Drahotová
República Checa  República Checa
19 42:47.25
WJR
Na Wang
China  China
18 44:02.64
PB
Yuanyuan Ni
China  China
18 44:16.72
PB
2016 Bydgoszcz[21]
Polonia  Polonia
Zhenxia Ma
China  China
17 45:18.45
WJL
Noemi Stella
Italia  Italia
19 45:23.85
SB
Yehualeye Beletew
Etiopía  Etiopía
17 45:33.69
AJ
2018 Tampere[22]
Finlandia  Finlandia
Alegne González
México  México
19 44:13.88
WJL
Meryem Bekmez
Turquía  Turquía
19 44:17.69
NR
Glenda Morejón
Ecuador  Ecuador
18 44:19.40
AJ
2020 Nairobi
Kenia  Kenia
WJL Líder mundial Júnior (menores de 20 años), en una temporada - World Junior Leading (in a given season) / AJ Récord de Área Júnior - Area Junior Record
CR Récord del campeonato - Championship Record / NJR Récord Nacional Júnior - National Junior Record / PB/PR Mejor tiempo personal/Récord personal - Personal Best/Record
SB Mejor marca de la temporada - Seasonal Best


Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. IAAF. «IAAF World Junior Championships > 10,000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  2. IAAF. «IAAF/Coca Cola World Junior Championships > 10,000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  3. IAAF. «IAAF/Coca Cola World Junior Championships > 10,000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  4. IAAF. «10th IAAF World Junior Championships > 10,000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  5. IAAF. «11th IAAF World Junior Championships > 10,000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  6. IAAF. «12th IAAF World Junior Championships > 10,000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  7. IAAF. «13th IAAF World Junior Championships > 10,000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  8. IAAF. «14th IAAF World Junior Championships > 10,000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  9. IAAF. «IAAF World Junior Championships 2014 > 10,000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  10. IAAF. «10,000 Metres Race Walk men - IAAF World U20 Championships Bydgoszcz 2016» (en inglés). Consultado el 23 de julio de 2016. 
  11. IAAF. «10,000 Metres Race Walk men - IAAF World U20 Championships Tampere 2018» (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  12. IAAF. «IAAF World Junior Championships > 5000 Metres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  13. IAAF. «IAAF/Coca Cola World Junior Championships > 10,000 Metres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  14. IAAF. «IAAF/Coca Cola World Junior Championships > 10,000 Metres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  15. IAAF. «10th IAAF World Junior Championships > 10,000 Metres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  16. IAAF. «11th IAAF World Junior Championships > 10,000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  17. IAAF. «12th IAAF World Junior Championships > 10,000 Metres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  18. IAAF. «13th IAAF World Junior Championships > 10,000 Metres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  19. IAAF. «14th IAAF World Junior Championships > 10,000 Metres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  20. IAAF. «IAAF World Junior Championships 2014 > 10,000 Metres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  21. IAAF. «10,000 Metres Race Walk women - IAAF World U20 Championships Bydgoszcz 2016» (en inglés). Consultado el 23 de julio de 2016. 
  22. IAAF. «10,000 Metres Race Walk women - IAAF World U20 Championships Tampere 2018» (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2018.