Abrir menú principal

Anexo:Marcha atlética en los Campeonatos Mundiales de Atletismo

Este anexo recoge los podios de las pruebas de marcha atlética realizadas durante la celebración de los Campeonatos Mundiales de Atletismo. Los organiza la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF) desde al año 1976 y su celebración es bienal desde 1991. La marcha atlética está presente desde la primera edición.

En hombres, las distancias a recorrer han sido las de 20 y 50 kilómetros desde la primera edición. Las mujeres empezaron a competir sobre los 10 kilómetros en 1987 para pasar a los 20 kilómetros a partir del año 1999.

A lo largo de la historia del campeonato han ido cambiando las distancias a recorrer por los marchadores. Para una mejor información véanse los diferentes apartados del presente anexo y el gráfico Cronología de distancias que se adjunta.

Índice

Cronología de distanciasEditar

 


Hombres - 20 kilómetrosEditar

Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1983 Helsinki[1]
Finlandia  Finlandia
Ernesto Canto
México  México
23 1h:20:49 Jozef Pribilinec
  Checoslovaquia
23 1h:20:59 Yevgueni Yevsiukov
  Unión Soviética
33 1h:21:08
1987 Roma[2]
Italia  Italia
Maurizio Damilano
Italia  Italia
30 1h:20:45
CR
Jozef Pribilinec
  Checoslovaquia
27 1h:21:07 Josep Marín
España  España
37 1h:21:24
1991 Tokio[3]
Japón  Japón
Maurizio Damilano
Italia  Italia
34 1h:19:37
CR
Mijail Shchennikov
  Unión Soviética
23 1h:19:46 Yevgueni Misiulia
  Unión Soviética
27 1h:20:22
1993 Stuttgart[4]
Alemania  Alemania
Valentí Massana
España  España
23 1h:22:31 Giovanni De Benedictis
Italia  Italia
25 1h:23:06 Daniel Plaza
España  España
27 1h:23:18
1995 Gotemburgo[5]
Suecia  Suecia
Michele Didoni
Italia  Italia
21 1h:19:59 Valentí Massana
España  España
25 1h:20:23 Yevgueni Misiulia
Bielorrusia  Bielorrusia
31 1h:20:48
1997 Atenas[6]
Grecia  Grecia
Daniel García
México  México
25 1h:21:43 Mijail Shchennikov
Rusia  Rusia
29 1h:21:53 Mijail Jmelnitski
Bielorrusia  Bielorrusia
28 1h:22:01
1999 Sevilla[7]
España  España
Ilia Markov
Rusia  Rusia
27 1h:23:34 Jefferson Pérez
Ecuador  Ecuador
25 1h:24:19 Daniel García
México  México
27 1h:24:31
2001 Edmonton[8]
Canadá  Canadá
Roman Rasskazov
Rusia  Rusia
22 1h:20:31 Ilia Markov
Rusia  Rusia
29 1h:20:33 Viktor Burayev
Rusia  Rusia
19 1h:20:36
2003 París[9]
Francia  Francia
Jefferson Pérez
Ecuador  Ecuador
29 1h:17:21 Francisco J. Fernández
España  España
26 1h:18:00
SB
Roman Rasskazov
Rusia  Rusia
24 1h:18:07
SB
2005 Helsinki[10]
Finlandia  Finlandia
Jefferson Pérez
Ecuador  Ecuador
31 1h:18:35
SB
Francisco J. Fernández
España  España
28 1h:19:36 Juan Manuel Molina
España  España
26 1h:19:44
PB
2007 Osaka[11]
Japón  Japón
Jefferson Pérez
Ecuador  Ecuador
33 1h:22:20 Francisco J. Fernández
España  España
30 1h:22:40 Hatem Ghoula
Túnez  Túnez
34 1h:22:40
2009 Berlín[12]
Alemania  Alemania
Valeri Borchin
Rusia  Rusia
22 1h:18:41 Hao Wang
China  China
19 1h:19:06
PB
Éder Sánchez
México  México
23 1h:19:22
SB
2011 Daegu[13]
Corea del Sur  Corea del Sur
Valeri Borchin
Rusia  Rusia
24 1h:19:56 Vladímir Kanaikin
Rusia  Rusia
26 1h:20:27 Luis Fernando López
Colombia  Colombia
32 1h:20:38
SB
2013 Moscú[14]
Rusia  Rusia
Aleksandr Ivanov
Rusia  Rusia
20 1h:20:58
PB
Chen Ding
China  China
21 1h:21:09
SB
Miguel Ángel López
España  España
25 1h:21:21
SB
2015 Pekín[15]
China  China
Miguel Ángel López
España  España
27 1h:19:14
PB
Zhen Wang
China  China
23 1h:19:29 Benjamin Thorne
Canadá  Canadá
22 1h:19:57
NR
2017 Londres[16]
Reino Unido  Reino Unido
Éider Arévalo
Colombia  Colombia
24 1h:18:53
NR
Serguéi Shirobokov
  ANA+
18 1h:18:55
Caio Bonfim
Brasil  Brasil
26 1h:19:04
NR
2019 Doha[17]
Catar  Catar
2021 Eugene[18]
Estados Unidos  Estados Unidos
CR Récord del campeonato - Championship Record / NR Récord Nacional - National Record / PB-PR Mejor tiempo personal/Récord personal - Personal Best/Record / SB Mejor marca de la temporada - seasonal best
+El atleta Serguéi Shirobokov compitió bajo bandera blanca como «Authorised Neutral Athlete - ANA» (Atleta neutral autorizado).[19]


Hombres - 50 kilómetrosEditar

Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1976+ Malmö[20]
Suecia  Suecia
1980+ Sittard[20]
Países Bajos  Países Bajos
1983 Helsinki[21]
Finlandia  Finlandia
Ronald Weigel
  Alemania Oriental
24 3h:43:08 Josep Marín
España  España
33 3h:46:32 Serguéi Yung
  Unión Soviética
28 3h:49:03
1987 Roma[22]
Italia  Italia
Hartwig Gauder
  Alemania Oriental
33 3h:40:53
CR
Ronald Weigel
  Alemania Oriental
28 3h:41:30 Viacheslav Ivanenko
  Unión Soviética
26 3h:44:02
1991 Tokio[23]
Japón  Japón
Aleksandr Potashov
  Unión Soviética
29 3h:53:09 Andréi Perlov
  Unión Soviética
29 3h:53:09 Hartwig Gauder
Alemania  Alemania
36 3h:55:14
1993 Stuttgart[24]
Alemania  Alemania
Jesús Ángel García
España  España
23 3h:41:41 Valentin Kononen
Finlandia  Finlandia
22 3h:42:02 Valeri Spitsin
Rusia  Rusia
25 3h:55:14
1995 Gotemburgo[25]
Suecia  Suecia
Valentin Kononen
Finlandia  Finlandia
24 3h:43:42 Giovanni Perricelli
Italia  Italia
28 3h:45:11 Robert Korzeniowski
Polonia  Polonia
27 3h:45:57
1997 Atenas[26]
Grecia  Grecia
Robert Korzeniowski
Polonia  Polonia
29 3h:44:46 Jesús Ángel García
España  España
27 3h:44:59 Miguel Ángel Rodríguez
México  México
30 3h:48:30
1999 Sevilla[27]
España  España
Ivano Brugnetti
Italia  Italia
22 3h:47:54
PB
Nikolái Matiujin
Rusia  Rusia
28 3h:48:18 Curt Clausen
Estados Unidos  Estados Unidos
21 3h:50:55
2001 Edmonton[28]
Canadá  Canadá
Robert Korzeniowski
Polonia  Polonia
33 3h:42:08
WL
Jesús Ángel García
España  España
31 3h:43:07
SB
Edgar Hernández
México  México
24 3h:46:12
PB
2003 París[29]
Francia  Francia
Robert Korzeniowski
Polonia  Polonia
35 3h:36:03 Guerman Skuriguin
Rusia  Rusia
39 3h:36:42
NR
Andreas Erm
Alemania  Alemania
27 3h:37:46
NR
2005 Helsinki[30]
Finlandia  Finlandia
Serguéi Kirdiapkin
Rusia  Rusia
25 3h:38:08
PB
Alekséi Voyevodin
Rusia  Rusia
34 3h:41:25 Alex Schwazer
Italia  Italia
18 3h:41:54
NR
2007 Osaka[31]
Japón  Japón
Nathan Deakes
Australia  Australia
30 3h:43:53
SB
Yohann Diniz
Francia  Francia
29 3h:44:22
SB
Alex Schwazer
Italia  Italia
20 3h:44:38
2009 Berlín[32]
Alemania  Alemania
Serguéi Kirdiapkin
Rusia  Rusia
29 3h:38:35
WL
Trond Nymark
Noruega  Noruega
32 3h:41:16
NR
Jesús Ángel García
España  España
39 3h:41:37
SB
2011 Daegu[33]
Corea del Sur  Corea del Sur
Serguéi Bakulin
Rusia  Rusia
24 3h:41:24 Denis Nizhegorodov
Rusia  Rusia
31 3h:42:45
SB
Jared Tallent
Australia  Australia
26 3h:43:36
SB
2013 Moscú[34]
Rusia  Rusia
Robert Heffernan
Irlanda  Irlanda
35 3h:37:56
WL
Mijail Rizhov
Rusia  Rusia
21 3h:38:58
PB
Jared Tallent
Australia  Australia
28 3h:40:03
SB
2015 Pekín[35]
China  China
Matej Tóth
Eslovaquia  Eslovaquia
32 3h:40:32
Jared Tallent
Australia  Australia
30 3h:42:17
SB
Takayuki Tanii
Japón  Japón
32 3h:42:55
2017 Londres[36]
Reino Unido  Reino Unido
Yohann Diniz
Francia  Francia
39 3h:33:12
CR
Hirooki Arai
Japón  Japón
29 3h:41:17
SB
Kai Kobayashi
Japón  Japón
24 3h:41:19
PB
2019 Doha[17]
Catar  Catar
2021 Eugene[18]
Estados Unidos  Estados Unidos
CR Récord del campeonato - Championship Record / NR Récord Nacional - National Record / PB-PR Mejor tiempo personal/Récord personal - Personal Best/Record
SB Mejor marca de la temporada - seasonal best / WL Líder en el mundo, en una temporada - World Leading (in a given season).
+En 1976, en la reunión celebrada en Puerto Rico, IAAF decidió crear una competición de ámbito mundial pero separada de los juegos olímpicos. Aunque la primera edición se celebró en 1983 en esa reunión se decidió que, dado que en los Juegos Olímpicos de Montreal 1976 no se compitió en marcha atlética sobre los 50 km, IAAF realizaría esta competición bajo el nombre de IAAF World Championships in Athletics, sin numeral. Se celebró en Holanda.[20]


Mujeres - 10 kilómetrosEditar

Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1987 Roma[37]
Italia  Italia
Irina Strajova
  Unión Soviética
28 44:12
CR
Kerry Saxby-Junna
Australia  Australia
26 44:23 Hong Yan
China  China
21 44:42
1991 Tokio[38]
Japón  Japón
Alina Ivanova
  Unión Soviética
22 42:57
CR
Madelein Svensson
Suecia  Suecia
22 43:13 Sari Essayah
Finlandia  Finlandia
24 43:13
1993 Stuttgart[39]
Alemania  Alemania
Sari Essayah
Finlandia  Finlandia
26 42:59 Ileana Salvador
Italia  Italia
31 43:08 Encarna Granados
España  España
21 43:21
1995 Gotemburgo[40]
Suecia  Suecia
Irina Stankina
Rusia  Rusia
18 42:13
CR
Elisabetta Perrone
Italia  Italia
27 42:16 Yelena Nikolayeva
Rusia  Rusia
29 42:20
1997 Atenas[41]
Grecia  Grecia
Anna Rita Sidoti
Italia  Italia
28 42:55.49
WL
Olga Kardopoltseva
Bielorrusia  Bielorrusia
30 43:30.20 Valentina Tsibulskaya
Bielorrusia  Bielorrusia
29 43:49.24
CR Récord del campeonato - Championship Record / WL Líder en el mundo, en una temporada - World Leading (in a given season).


Mujeres - 20 kilómetrosEditar

Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1999 Sevilla[42]
España  España
Liu Hongyu
China  China
27 1h:30:50 Yan Wang
China  China
25 1h:30:52 Kerry Saxby-Junna
Australia  Australia
27 1h:31:18
SB
2001 Edmonton[43]
Canadá  Canadá
Olimpiada Ivanova
Rusia  Rusia
20 1h:27:48
CR
Valentina Tsibulskaya
Bielorrusia  Bielorrusia
33 1h:28:49
PB
Elisabetta Perrone
Italia  Italia
33 1h:28:56
2003 París[44]
Francia  Francia
Yelena Nikolayeva
Rusia  Rusia
37 1h:26:52
CR
Gillian O'Sullivan
Irlanda  Irlanda
27 1h:27:34 Valentina Tsibulskaya
Bielorrusia  Bielorrusia
35 1h:28:10
NR
2005 Helsinki[45]
Finlandia  Finlandia
Olimpiada Ivanova
Rusia  Rusia
34 1h:25:41
WR
Rita Turava
Bielorrusia  Bielorrusia
24 1h:27:05
NR
Susana Feitor
Portugal  Portugal
30 1h:28:44
SB
2007 Osaka[46]
Japón  Japón
Olga Kanískina
Rusia  Rusia
22 1h:30:09 Tatiana Shemiákina
Rusia  Rusia
19 1h:30:42 María Vasco
España  España
31 1h:30:47
2009 Berlín[47]
Alemania  Alemania
Olga Kanískina
Rusia  Rusia
24 1h:28:09 Olive Loughnane
Irlanda  Irlanda
33 1h:28:58
SB
Liu Hong
China  China
22 1h:29:10
SB
2011 Daegu[48]
Corea del Sur  Corea del Sur
Olga Kanískina
Rusia  Rusia
26 1h:29:42 Liu Hong
China  China
24 1h:30:00 Anisia Kirdiapkina
Rusia  Rusia
21 1h:30:13
2013 Moscú[49]
Rusia  Rusia
Yelena Lashmánova
Rusia  Rusia
35 1h:27:08 Anisia Kirdiapkina
Rusia  Rusia
23 1h:27:11 Liu Hong
China  China
26 1h:28:10
2015 Pekín[50]
China  China
Liu Hong
China  China
28 1h:27:45 Xiuzhi Lu
China  China
21 1h:27:45 Ludmila Olianovska
Ucrania  Ucrania
22 1:28:13
2017 Londres[51]
Reino Unido  Reino Unido
Jiayu Yang
China  China
21 1h:26:18
PB
María G. González
México  México
28 1h:26:19
SB
Antonella Palmisano
Italia  Italia
25 1h:26:36
PB
2019 Doha[17]
Catar  Catar
2021 Eugene[18]
Estados Unidos  Estados Unidos
CR Récord del campeonato - Championship Record / NR Récord Nacional - National Record / PB-PR Mejor tiempo personal/Récord personal - Personal Best/Record
SB Mejor marca de la temporada - seasonal best / WR Récord Mundial - World Record


Mujeres - 50 kilómetrosEditar

Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
2017 Londres[52]
Reino Unido  Reino Unido
Inês Henriques
Portugal  Portugal
37 4h:05:56
WR
Hang Yin
China  China
20 4h:08:58
PB
Shuqing Yang
Japón  Japón
21 4h:20:49
PB
2019 Doha[17]
Catar  Catar
2021 Eugene[18]
Estados Unidos  Estados Unidos
CR Récord del campeonato - Championship Record / NR Récord Nacional - National Record / PB-PR Mejor tiempo personal/Récord personal - Personal Best/Record
SB Mejor marca de la temporada - seasonal best / WL Líder en el mundo, en una temporada - World Leading (in a given season).


Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. IAAF. «1st IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  2. IAAF. «2nd IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 24 de agosto de 2015. 
  3. IAAF. «3rd IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  4. IAAF. «4th IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  5. IAAF. «5th IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  6. IAAF. «6th IAAF World Championships In Athletics > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  7. IAAF. «7th IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  8. IAAF. «8th IAAF World Championships > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  9. IAAF. «9th IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  10. IAAF. «10th IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  11. IAAF. «11th IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  12. IAAF. «12th IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  13. IAAF. «13th IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  14. IAAF. «14th IAAF World Championships > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  15. IAAF. «15th IAAF World Championships > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 23 de agosto de 2015. 
  16. IAAF. «20 Kilometres Race Walk men - IAAF World Championships London 2017» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  17. a b c d IAAF. «World Championships» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  18. a b c d IAAF. «World Championships» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  19. IAAF. «Serguéi Shirobokov - Athlete Profile» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  20. a b c IAAF. «Archive of Past Events» (en inglés). Consultado el 18 de agosto de 2015. 
  21. IAAF. «1st IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  22. IAAF. «2nd Youth Olympic Games > 10,000 Metres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  23. IAAF. «3rd IAAF World Championships in Athletics > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  24. IAAF. «3rd IAAF World Championships in Athletics > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  25. IAAF. «5th IAAF World Championships in Athletics > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  26. IAAF. «6th IAAF World Championships In Athletics > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  27. IAAF. «7th IAAF World Championships in Athletics > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  28. IAAF. «8th IAAF World Championships > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  29. IAAF. «9th IAAF World Championships in Athletics > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  30. IAAF. «10th IAAF World Championships in Athletics > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  31. IAAF. «11th IAAF World Championships in Athletics > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  32. IAAF. «12th IAAF World Championships in Athletics > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  33. IAAF. «13th IAAF World Championships in Athletics > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  34. IAAF. «14th IAAF World Championships > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  35. IAAF. «15th IAAF World Championships > 50 Kilometres Race Walk - men» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2015. 
  36. IAAF. «50 Kilometres Race Walk men - IAAF World Championships London 2017» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  37. IAAF. «2nd IAAF World Championships in Athletics > 10 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  38. IAAF. «3rd IAAF World Championships in Athletics > 10 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  39. IAAF. «4th IAAF World Championships in Athletics > 10 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  40. IAAF. «5th IAAF World Championships in Athletics > 10 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  41. IAAF. «6th IAAF World Championships In Athletics > 10,000 Metres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  42. IAAF. «7th IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  43. IAAF. «8th IAAF World Championships > 20 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  44. IAAF. «9th IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  45. IAAF. «10th IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  46. IAAF. «11th IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  47. IAAF. «12th IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  48. IAAF. «13th IAAF World Championships in Athletics > 20 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  49. IAAF. «14th IAAF World Championships > 20 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  50. IAAF. «15th IAAF World Championships > 20 Kilometres Race Walk - women» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2015. 
  51. IAAF. «20 Kilometres Race Walk women - IAAF World Championships London 2017» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2017. 
  52. IAAF. «50 Kilometres Race Walk women - IAAF World Championships London 2017» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2017.