Abrir menú principal

Anexo:Material de la Armada de la República Argentina

Escudo de la Armada Argentina.

El equipamiento a noviembre de 2017 de la Armada Argentina es el siguiente:[1]

Índice

Unidades navalesEditar

Destructores, fragatas y corbetasEditar

Clase Imagen Tipo Buques Origen
Clase Almirante Brown (MEKO 360)[2]   Destructor   Alemania
Clase Espora (MEKO 140)[3]   Corbeta   Alemania
Clase Drummond (A-69)[4]   Corbeta   Francia

SubmarinosEditar

Clase Imagen Tipo Buques Origen
Tipo 209[5]   Submarino de ataque diésel-eléctrico   Alemania
TR-1700[6]   Submarino de ataque diésel-eléctrico   Alemania

LanchasEditar

Clase Imagen Tipo Buques Origen
Clase Zurubí[7] Lancha patrullera   Argentina
Clase Intrépida[8]   Lancha rápida   Alemania
Clase Baradero (Dabur)[9]   Lancha patrullera rápida   Israel
Clase Way Point[10]   Lancha patrullera   Estados Unidos
Clase Murature[11]   Patrullero   Argentina

AvisosEditar

Clase Imagen Tipo Buques Origen
n/a   Aviso   Estados Unidos
n/a   Aviso   Estados Unidos
n/a   Aviso   Estados Unidos
Clase Project V92/I mod. Neftegaz[14]   Aviso   Rusia

TransporteEditar

Clase Imagen Tipo Buques Origen
Destructor tipo 42   Transporte rápido multipropósito   Reino Unido
Clase Costa Sur[16]   Transporte   Argentina

Buques multipropósitosEditar

Clase Imagen Tipo Buques Origen
n/a[17]   Buque multipropósito   Estados Unidos

Buque logísticoEditar

Clase Imagen Tipo Buques Origen
n/a   Buque logístico   Argentina

Buques escuelaEditar

Clase Imagen Tipo Buques Origen
n/a   Buque escuela   Argentina
n/a Buque de instrucción   Japón

RompehielosEditar

Clase Imagen Tipo Buques Origen
n/a   Rompehielos   Finlandia

Buques de investigación científicaEditar

Clase Imagen Tipo Buques Origen
n/a   Buque hidrográfica ARA Comodoro Rivadavia (Q-11)[22]   Argentina
n/a   Buque hidrográfica ARA Cormorán (Q-15)[22]   Argentina
n/a   Buque ocenográfico ARA Puerto Deseado (Q-20)[23]   Argentina
n/a   Buque oceanográfico ARA Austral (Q-21)[23]   Alemania

Armamento de la flotaEditar

Tipo Arma Buques que la usan
Cañones de doble propósito   Cañón Mark 8 de 4,5"[24] Destructor Tipo 42.
  OTO Melara 5/54" Destructor tipo MEKO-360H2.
  OTO Melara 76 mm Corbeta tipo MEKO-140A16 y lancha rápida tipo TNC-45.
  Creusot/Loira 100/55 mm Corbetas tipo A-69.
Cañones anti-aéreos / anti-misiles  / Breda-Bofors 40 mm Buques MEKO-360, MEKO-140, A-69 y TNC-45.
  GIAT F.2 20 mm Corbetas A-69.
Misiles antibuque   Exocet MM.38 Destructor Tipo 42, corbeta MEKO-140 y A-69 y lancha rápida TNC-45.
  Exocet MM.40 Destrcutor MEKO-360.
Misiles superficie-aire   Sea Dart Mk.30 Destructor Tipo 42.
  Selenia Aspide Destructor MEKO-360.
Torpedos anti-submarinos   Whitehead A-244S Lanzador ILAS 3/324 mm. Destructores Tipo 42 y MEKO-360 y corbetas MEKO-140 y A-69.
  Mk.44 Mod.1 Buques MEKO-140 y MEKO-360.
  Mk.37-3 Submarinos IKL-209/1200 y TR-1700.
Torpedos anti-superficie   SST-4 Submarinos IKL-209/1200 y TR-1700 y lancha TNC-45.

AeronavesEditar


 
 
Fabricante:
Entrada en servicio: 1981-2019
Tipo:
Misión:
Caza y ataque
Versiones:
Super Étendar Modernise
Aeronaves incorporadas:
5[25]
total: 16
Aeronaves en servicio:
11
Bases y unidades:
Los SEM llegaron a puerto Argentino puertos argentinos en el buque "Lily Auerbach. [26]
 
 
Fabricante:
Entrada en servicio: 1976
Tipo:
Avión turbohélice embarcado
Misión:
Versiones:
S-2E, S-2F y S-2T
Aeronaves en servicio:
1 [28]
Bases y unidades:
Escuadrilla Aeronaval Antisubmarina-Base Aeronaval Comandante Espora
El único ejemplar que se encuentra actualmente en condiciones de vuelo es el "2-AS-24".


 
 
Entrada en servicio: 1997
Tipo:
Avión de reacción
Misión:
Exploración
Versiones:
P-3B
Aeronaves en servicio:
3
Bases y unidades:
Escuadrilla Aeronaval de Exploración-Base Aeronaval Almirante Zar
Se incorporarían dos P-3C ex US Navy.[30][31]
 
 
Fabricante:
Entrada en servicio: 1979
Tipo:
Avión a hélice
Misión:
Transporte, reconocimiento, fotografía y patrulla marítima
Versiones:
200 y Cormorán
Aeronaves en servicio:
7
 
 
Fabricante:
Fairchild-Hiller
Entrada en servicio: 1971
Tipo:
Avión a hélice
Misión:
Transporte, fotografía y lanzamiento de paracaidistas
Versiones:
PC-6B1A-H2 Turbo-Porter
Aeronaves en servicio:
1
Bases y unidades:
Escuadrilla Aeronaval Antisubmarina-Base Aeronaval Comandante Espora
 
 
Fabricante:
Beechcraft
Entrada en servicio: 1978
Tipo:
Avión turbohélice
Misión:
Entrenamiento
Versiones:
T-34C-1
Aeronaves en servicio:
10
Bases y unidades:
Escuela de Aviación Naval
 
 
Fabricante:
Entrada en servicio: 1972
Tipo:
Helicóptero
Misión:
Versiones:
S-61D-4 y UH-3H
Aeronaves en servicio:
8
Bases y unidades:
Segunda Escuadrilla Aeronaval de Helicópteros-Base Aeronaval Comandante Espora
 
 
Fennec 3-H-131 en la cubierta del ARA Almirante Brown (D-10).
Fabricante:
Entrada en servicio: 1996
Tipo:
Helicóptero
Misión:
Utilitario
Versiones:
AS555SN Fennec 2
Aeronaves en servicio:
4
Bases y unidades:
Primera Escuadrilla Aeronaval de Helicópteros-Base Aeronaval Comandante Espora
Vehículos aéreos no tripulados
  UAV Guardián[37]
  Nostromo Caburé[38] 2

ArmamentoEditar

Tipo Arma País de procedencia Detalles
Misiles Exocet AM.39[39]   Francia Misil antibuque usado por helicópteros SH-3 y cazas Super Étendard.
Matra R.550 Magic[39] Misil aire-aire usado por Super Étendard.
Torpedos Whitehead A244-S[39]   Italia Torpedos autoguiados antisubmarino usados por S-2 Tracker.
Honeywell Mk.44[39]   Estados Unidos
Cargas de profundidad BASA[39]   España Usado por S-2 Tracker.
MK-54[39]   ? Usadas por SH-3 Sea King.
MK-76[39]
Cohetes Zuni[39]   Estados Unidos Cohete de 127 mm. Conenedor LAU-10. Usado por S-2 Tracker y Super Étendard.
FFAR[39] Cohete de 70 mm. Contenedores LAU-68A, LAU-69A y LAU-32. Usado por S-2 Tracker.
SNEB[39]   Francia Cohete de 68 mm. Usado por Super Étendard.
Cañones DEFA 552[39] Cañón revólver de 30 mm usado por Super Étendard.
Mk.4 Mod.1[39]   Estados Unidos Cañón automático de 20 mm usado por SH-3 Sea King.

Armamento de Infantería de MarinaEditar

Armamento general de infanteríaEditar

Modelo Imagen Tipo Calibre Origen Nota
FN Browning GP-35[39]   Pistola 9 mm Argentina  Argentina
Bélgica  Bélgica
Pistola de dotación
Heckler & Koch P7[39]   Pistola 9 mm Alemania  Alemania Utilizado por la Agrupación de Buzos Tácticos
Colt M16A2[39]   Fusil de asalto 5,56 mm Estados Unidos  Estados Unidos Fusil de dotación
FN FAL[39]   Fusil de asalto 7,62 mm Argentina  Argentina
Bélgica  Bélgica
Fusil secundario
FAMAS[39]   Fusil de asalto 5,56 mm Francia  Francia Utilizado por la Agrupación de Comandos Anfibios
Steyr AUG[39]   Fusil de asalto 5,56 mm Austria  Austria Utilizado por la Agrupación de Buzos Tácticos
Colt M4[39]   Fusil de asalto 5,56 mm Estados Unidos  Estados Unidos Utilizado por la Agrupación de Comandos Anfibios
Heckler & Koch MP5[39]   Subfusil 9 mm Alemania  Alemania Utilizado por la Agrupación de Comandos Anfibios
Steyr MPi 69[39]   Subfusil 9 mm Austria  Austria Utilizado por la Agrupación de Buzos Tácticos
FN P90[39]   Subfusil 5,7 mm Bélgica  Bélgica Utilizado por la Agrupación de Buzos Tácticos
High Standard Modelo 10[39]   Escopeta 12/70 Estados Unidos  Estados Unidos Utilizada por todo el comando.
M249 SAW[39]   Ametralladora 5,56 mm Estados Unidos  Estados Unidos Ametralladora ligera de dotación
FN MAG[39]   Ametralladora 7,62 mm Argentina  Argentina
Bélgica  Bélgica
Ametralladora de propósito general
Browning M2[39]   Ametralladora 12,7 mm Estados Unidos  Estados Unidos Ametralladora pesada
M24 SWS[39]   Fusil francotirador 7,62 mm Estados Unidos  Estados Unidos Utilizado por Buzos Tácticos y Comandos Anfibios
Barrett M95[39]   Fusil antimaterial 12,7 mm Estados Unidos  Estados Unidos Utilizado por la Agrupación de Comandos Anfibios
AT4[39]   Lanzacohetes antitanque 84 mm Suecia  Suecia Utilizado por todo el comando.
Mk 19[39]   Lanzagranadas automático 40 mm Estados Unidos  Estados Unidos Montado en lanchas Guardián 22 y Humvees.

Vehículos y embarcaciones menoresEditar

Modelo Imagen Tipo Cantidad Origen Nota
ERC-90 Sagaie   Vehículo de combate de infantería 15[40] Francia  Francia Apoyo y reconocimiento.
AAV-7A1   Transporte blindado de personal 11[41] Estados Unidos  Estados Unidos También conocido como LVTP-7A1. Versiones de transporte, puesto de mando y reparador. Denominado localmente 'Vehículo Anfibio a Orugas'.
Panhard VCR   Transporte blindado de personal 24[40] Francia  Francia Versiones de transporte, antiaéreo, mando y control y recuperador.
LARC-V   Vehículo utilitario ligero 13[41] Estados Unidos  Estados Unidos Transporte anfibio
Humvee   Vehículo utilitario ligero 70 Estados Unidos  Estados Unidos Vehículo de reconocimiento y transporte. Equipados con ametralladora FN MAG, Browning M2, Mk 90 y RBS-70.
Agrale Marruá   Vehículo utilitario ligero 31 Brasil  Brasil Vehículo de reconocimiento y transporte
Guardián 22[42] Lancha patrullera 4 Estados Unidos  Estados Unidos Armadas con ametralladoras MAG, M2HB y/o lanzagranadas Mark 19.
Zodiac MK 5 Lancha patrullera 17 Estados Unidos  Estados Unidos Reconocimiento
Zodiac MK 3 Futura Commando 470 Lancha patrullera 20 Estados Unidos  Estados Unidos Reconocimiento

ArtilleríaEditar

Modelo Imagen Tipo Cantidad Origen Nota
OTO Melara Mod 56[39]   Obús 13[41] Italia  Italia Cañón de montaña ligero desmontable de 105 mm.
Obús M101[39]   Obús 4[41] Estados Unidos  Estados Unidos Cañón de campaña de 105 mm.
M114A1[39]   Obús 6[41] Estados Unidos  Estados Unidos Cañón de campaña de 155 mm.
ECIA L65   Mortero 50 España  España Mortero de 81 mm
Bofors L40/70 REMO[39]   Cañón automático 4[41] Suecia  Suecia Cañón automático de 40 mm. Versión REMO (renovados y modernizados).
Fly-Catcher[39]   Radar 2[41] Suecia  Suecia Radar de control de tiro de los cañones L/70.
RBS-70[39]   MANPADS 6[41] Suecia  Suecia Sistema de defensa aérea portátil. Operado desde buques y desde Humvees en tierra.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Poder Naval. Flota de Mar. Unidades
  2. «Destructores Clase A.R.A. Almirante Brown (Meko 360)». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  3. «Corbeta Clase Espora (Meko 140)». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  4. «Corbeta Clase Drummond (A-69)». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  5. «Submarinos Clase 209». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  6. «Submarinos Clase TR-1700». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  7. «ancha Patrullera Clase "Zurubí"». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  8. «Lanchas Rápidas Clase A.R.A. "Intrépida"». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  9. «Lanchas Patrulleras Rápidas Clase A.R.A. "Baradero"». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  10. «Lanchas Patrulleras Clase Way Point». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  11. «Patrulleros Clase A.R.A. "Murature"». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  12. «Aviso “TENIENTE OLIVIERI”». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  13. a b «Avisos». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  14. «Avisos Clase "Neftegaz"». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  15. «Transporte Rápido Multopróposito A.R.A. "Hercules" (Destructor Type 42 Modif.)». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  16. «Transportes Clase “COSTA SUR”». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  17. «Buques Multipropósito». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  18. «Buque Logístico A.R.A. "Patagonia"». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  19. «Buque Escuela Fragata A.R.A. "Libertad" - Q2». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  20. «Historia de la Escuela Nacional de Pesca». Escuela Nacional de Pesca. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  21. «Rompehielos». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  22. a b «Buques Hidrográficos». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  23. a b «Buque Oceanográfico». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  24. «Armas de la Flota de Mar, 2000». Fuerzas Navales. Consultado el 24 de septiembre de 2017. 
  25. https://www.zona-militar.com/2019/05/10/llegaron-a-la-argentina-los-cinco-aviones-super-etendard-comprados-a-francia/
  26. https://www.zona-militar.com/2019/05/10/llegaron-a-la-argentina-los-cinco-aviones-super-etendard-comprados-a-francia/
  27. «Grumman S-2 Tracker». Aviación Militar Argentina. Consultado el 8 de octubre de 2016. 
  28. «Los Grumman S-2T 'Turbo Tracker' vuelven a operar en la Aviación Naval de Argentina». Infodefensa.com. 13 de septiembre de 2016. Consultado el 8 de octubre de 2016. 
  29. «Lockheed P-3B Orion». Aviación Militar Argentina. Consultado el 1 de agosto de 2017. 
  30. Germán Braim; Marcelo R. Cimino (30 de julio de 2017). «La Armada Argentina va por P-3C Orión». Defensa Sur. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  31. «Armada Argentina interesada en dos P-3C Orion excedentes de la US Navy». Defensa Sur. 26 de septiembre de 2017. Consultado el 2 de octubre de 2017. 
  32. «Beechcraft King Air 200/Cormoran - Aviación Naval Argentina». Aviación Militar Argentina. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  33. «Fairchild-Hiller PC-6B1A-H2 Turbo Porter de la Armada Argentina». Aviación Militar Argentina. Consultado el 8 de octubre de 2016. 
  34. «Beechcraft T-34C-1 Turbo Mentor». Aviación Militar Argentina. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  35. «Sikorsky S-61 H-3 en el Comando de la Aviación Naval Argentina». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  36. «Eurocopter AS 555SN Fennec 2 en el Comando de la Aviación Naval Argentina». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  37. «La Armada Argentina apuesta al desarrollo del UAV Guardián». Infodefensa.com. 29 de julio de 2011. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  38. «Tactical UAV: Nostromo Cabure (Argentina)». Blog de las Fuerzas de Defensa de la República Argentina. 26 de octubre de 2011. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  39. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Armas
  40. a b Esteban McLaren (20 de junio de 2014). «MARA: Los Panhard VCR en servicio». Blog FDRA. Consultado el 1 de agosoto de 2017. 
  41. a b c d e f g h Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Lib15
  42. Mariano Agostini (7 de mayo de 2011). «Lanchas de apoyo al fuego Guardián 22’ de la Infantería de Marina (IMARA)». Blog Patrulleras Argentinas. Consultado el 18 de septiembre de 2016. 

Bibliografía utilizadaEditar

Enlaces externosEditar