Abrir menú principal

Anexo:Material inédito de Michael Jackson

Estatua de Michael Jackson para su tercera y última gira mundial HIStory World Tour, en 1996.

Se sabe que Michael Jackson (1958-2009), un músico y artista estadounidense, escribió, grabó y filmó material que jamás se lanzó a la venta. Muchas de sus canciones inéditas han sido registradas —usualmente por la empresa Mijac Music, propiedad de Jackson— ante organismos competentes tales como la United States Copyright Office, el Salón de la Fama de los Compositores, la Broadcast Music Incorporated (BMI), la American Society of Composers, Authors and Publishers (ASCAP), la Canadian Musical Reproduction Rights Agency (CMRRA) y EMI Music Publishing.[1]​ No obstante, se enlistan a continuación solo las canciones que han sido citadas como material inédito, evitando entonces incluir todas y cada una de las composiciones sin lanzar del cantante que aparecen registradas con las entidades ya mencionadas.

En 1993, Jackson, Lionel Richie, Quincy Jones, Rod Temperton y Joseph Jackson fueron demandados por presunta violación de derechos de autor; la demanda se originó luego de que tres compositores denunciaran que él y los otros acusados habían plagiado los sencillos "The Girl Is Mine", "Thriller" y "We Are the World".[2][3]​ Tras siete horas de deposición, reveló los nombres de múltiples melodías que eran de su completa autoría.[1][4]​ Una vez hecha la declaración, los nueve miembros del jurado absolvieron a los acusados de los cargos imputados.[5]

Varias canciones reconocidas oficialmente como inéditas fueron programadas, alguna vez, para ser lanzadas en alguno de los álbumes de Jackson, incluyendo sus seis compilatorios de estudio con el sello discográfico Epic Records: Off the Wall (1979), Thriller (1982), Bad (1987), Dangerous (1991), HIStory (1995), Invincible (2001) Michael (2010) y Xscape (2014). Sin embargo, por una u otra razón, dichos proyectos jamás se concretaron, y hasta el día de hoy, continúan figurando como inéditos. El material no lanzado de Jackson incluye canciones grabadas por el artista como solista (incluyendo versiones de melodías grabadas por otros cantantes, así como pistas de The Jackson 5) y versiones demo, algunas de ellas con reconocidos artistas, tales como Freddie Mercury y Barry Gibb.

Gran parte de las canciones de Jackson se han esparcido vía Internet, sin haber tenido un previo lanzamiento de manera oficial; por ejemplo, la melodía "A Place With No Name", un fragmento de 24 segundos de duración filtrado por el sitio web TMZ.com tras la muerte del cantante, en 2009.[6]​ Tras la distribución de ésta, se reveló que existen hasta «cientos» de composiciones inéditas de Jackson, las cuales podrían ser lanzadas en los años venideros. Sobre esto, el director del Salón de la Fama del Rock, Jim Henke, comentó que cualquier futuro lanzamiento podría atraer una atención significativa a nivel mundial: «Creo que vamos a ser partícipes de un interés impresionante en cualesquiera de los materiales de Michael Jackson que habrán de venir en un futuro, o inclusive a partir del año siguiente».[7][8][9]​ El 16 de marzo de 2010, Sony Music Entertainment firmó un contrato extraordinario, con la empresa de Jackson, por 250 millones de dólares, con el que pasó a apropiarse de los derechos de distribución de todas las grabaciones del artista hasta 2017, incluyendo un total de 10 álbumes póstumos —que en su mayoría habrán de contener material inédito—, mismos que serán distribuidos a lo largo de la década.[10]​ El primer compilatorio con diez canciones inéditas comenzó a comercializarse a partir de noviembre de 2010.[11][12][13]

SimbologíaEditar

Denota canciones registradas con Broadcast Music Incorporated.
Para señalar las canciones registradas ante EMI Music Publishing.
* Denota melodías señaladas por Jackson como de su autoría, en la deposición de 1993.
(Año) Para señalar las canciones registradas con la United States Copyright Office, incluyéndose el año de registro.
*(Año) Denota composiciones de Jackson citadas por el cantante en su declaración de 1993, junto al año en que se registraron ante la United States Copyright Office.

CancionesEditar

Nombre Escritor(es) Descripción Referencias
"11 P.M." Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada en 2009, durante los ensayos de Jackson para su serie de conciertos This is it.
  • También conocida como "Eleven P.M."
[14]
"A Baby Smiles"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • La letra de la canción apareció a manera de poema titulado "When a Baby Smiles" en el libro Dancing the Dream, publicado en 1992.
[15]
"A Deeper Love" Jerkins, RodneyRodney Jerkins
Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita Y Grabada en 1999 para Invincible.
[16]
"A Place With No Name" Michael Jackson
Dewey Bunnell
Dr. Freeze
  • Cover de "A Horse with No Name", de la banda América.
  • En 2009, un fragmento de 24 segundos apareció filtrado en Internet.
  • En 2010 apareció la versión de Spino cantando completa la canción y Jackson en coros.
  • En diciembre de 2013 apareció completa la canción cantada por Jackson y ahora Spino en coros
  • Finalmente fue lanzada de manera oficial en el álbum póstumo Xscape, y como sencillo.
  • También conocido como "A Place Without No Name".
[6]
"A Pretty Face Is" Wonder, StevieStevie Wonder
  • Escrita aproximadamente en 1974.
  • Originalmente, iba a ser interpretada por The Jackson 5, o a manera de dueto entre Wonder y Jackson; al final, ambos la grabaron para el álbum de este último Characters, de 1987.
[15]
"Adore You" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada en 2009, durante los ensayos de Jackson para su gira de conciertos This Is It.
[16]
"Alright Now" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1990.
  • Iba a formar parte de Dangerous.
  • En cambio, le concedieron los derechos de uso a Ralph Tresvant, quien la incluyó en uno de sus álbumes.
[16]
"All In Your Name" Michael Jackson

Barry Gibb

  • También conocida como "Prayer For Peace".
  • Gibb confirmó en 2005 que fue grabada en el verano de 2002, así como el título real, "All In Your Name".
  • Michael Jackson toca los teclados.
  • Canción publicada por Barry Gibb en internet, junto con material audiovisual de la grabación de la canción.
[16]
"All My Children" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2003.
[17]
"All The Truth" Michael Jackson

Bryan Loren

  • Escrita y grabada para Dangerous entre 1989-91
  • También conocida como "All The Truth You Need"
  • Demo de 5:02 en poder de Bryan Loren en la que canta el con Jackson en los coros, confirmado por el mismo en un seminario.
[16]
"Angel" Edmonds, Kenneth "Babyface"Kenneth "Babyface" Edmonds
  • Grabada por Jackson aprox. en 1998.
  • Se tenía programado incluirla en una compilación inédita de los mejores hits del cantante.
[15]
"Apocalypse Now" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Iba a formar parte del álbum "BAD".
[16]
"Ask Her It" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabado para Dangerous.
[16]
"Attitude" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Iba a formar parte del álbum "Thriller".
[16]
"Bad Girl"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Iba a formar parte del álbum "Dangerous".
[18]
"Baby's on Fire" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de Jackson para su gira This Is It.
  • También conocida como "Baby's Fire" y "Higher's Baby's Fire"
[16]
"Bad Company" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1985.
[16]
"Bang Your Head" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009, durante los ensayos de Jackson para su gira This Is It.
[16]
"Baszouille" Jackson, MichaelMichael Jackson
Swedien, BruceBruce Swedien
  • Escrita en 1994.
  • Iba a formar parte del compilatorio HIStory.
[18]
"Be Me 4 a Day" Jackson, MichaelMichael Jackson
Days, Gray CalixGray Calix Days
  • También conocida como "Be Me for a Day", "Just for One Day Be Michael", "Just for a Day", "Me 4 a Day" y "Be Michael".
[18]
"Beatboy 2010" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada en 2009, durante los ensayos de Jackson para su gira This Is It.
[16]
"Belong 2" Jackson, MichaelMichael Jackson
Riley, TeddyTeddy Riley
  • Escrita en 1999.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[18]
"Blue Gangsta" Jackson, MichaelMichael Jackson
Freeze, Dr.Dr. Freeze
  • También conocida como "No Friend of Mine"
  • Escrita y grabada en 1999, aunque nunca se la consideró para Invincible.
  • Segmentos de la canción se filtraron entre 2003-6.
  • En 2006, The Fuggees hicieron una versión de la canción, bajo autorización de Jackson.
  • Fue lanzada oficialmente en el álbum póstumo Xscape, en el año 2014.
[18]
"Blue Powder" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrito y grabado en 2000 durante las sesiones "Invincible"
  • Track se puso a subasta en 2018 junto con "Jungle City", "What More Can I Give" y una demostración de "The Way You Love Me"
[16]
"Bottle of Smoke" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita, y posiblemente grabada, por Jackson en 1989.
  • Iba a formar parte del álbum Dangerous.
[18]
"Boy No" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada por Jackson en 2009, para This Is It.
[16]
"Breaking" Jackson, MichaelMichael Jackson
Graham, DoryDory Graham
  • Escrita y grabada por Jackson en 2004.
[16]
"Breathe" Jackson, MichaelMichael Jackson
Graham, DoryDory Graham
  • Written and recorded in 2009 during the This is It sessions; notable for being one of the last songs recorded by Jackson during his lifetime
[16]
"Broken Chair" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita durante las sesiones de grabación de Bad.
  • Grabada por Jackson en 2009, durante los ensayos de This Is It.
[16]
"Bubbles" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita posiblemente en 1991 para Dangerous.
[16]
"Buffalo Bill"* Jackson, MichaelMichael Jackson
DiLeo, FrankFrank DiLeo
  • Primero mencionada por Frank DiLeo para el álbum Victory en 1984.
  • Luego propuesta para Bad pero terminó fuera de éste.
[16]
"Bumber Snippet" Jackson, MichaelMichael Jackson
DiLeo, FrankFrank DiLeo
  • Grabado durante las sesiones de Bad.
[16]
"Burn Tonight" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabada originalmente en 2002 por Michael Jackson, conocida como una de las "Cascio Tracks", Filtrada con la voz de un imitador.
"Butter Funk" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrito y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It
[16]
"California Grass"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Inicialmente escrito y grabado durante las sesiones de "Dangerous"; completado en 1993
[19]
"Call It Off" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Can't Get Your Weight Off of Me" Jackson, MichaelMichael Jackson
Swedien, BruceBruce Swedien
  • Existen varios snippets de pocos segundos filtrados en Youtube
  • Escrita en 2000.
  • Versión primitiva de Invincible.
  • También conocida como "Get Your Weight".
[18]
"Can't Stop Me Now" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1998.
[18]
"Can't Stop The Feeling" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 2005.
  • La canción estaba planeada para el disco de 2004, Number Ones, junto a One More Chance, pero estaba inconclusa.
[16]
"Can You" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 2007.
  • Si bien la canción no estaba del todo terminada, existen grabaciones con la interpretación de Jackson.
[16]
"Casino Nights" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Changes" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009, en los ensayos para This Is It.
[16]
"Cheater 2001" Michael Jackson
  • Versión retrabajada el año 2001 del descarte de Bad del mismo nombre.
  • No consiguió entrar al álbum "Invincible"
  • Posee un rap por el rapero "Fats".
  • Título encontrado en una nota manuscrita en la habitación de Jackson.
  • Un pequeño snippet filtrado en YouTube
"Chicago 1945"* Jackson, MichaelMichael Jackson
Porcaro, SteveSteve Porcaro
  • Grabada para el álbum Bad.
  • No tiene ninguna relación con Al Capone/Smooth Criminal
  • Pensada para usarse como sencillo o música demostrativa para promocionar el álbum Invincible.
  • No debe confundirse con la canción "Chicago" escrito en 1999 y publicado en el Álbum "Xscape".
  • En palabras de Steve Porcaro, la canción esta lista para ser lanzada tal como esta, sin embargo no salió en el álbum "Xscape" ante la negativa de Porcaro para que se utilice para un remix o con un instrumental "contemporaneo" como el resto de las canciones.
[19]
"Coco Butter" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Nombre alternativo de la cancion "Butterfunk"
"Colors Of My Soul" Jackson, MichaelMichael Jackson
Geller, MalcolmMalcolm Geller
  • Escrita en el 2000.
[16]
"Crack Kills"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Se planeó grabarla con los raperos Run-D.M.C. para el compilatorio Bad, sin embargo el proyecto no se concreto debido a la falta de comunicación entre el grupo y Jackson.
[19]
"Creepin' In" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Cry"* Jackson, MichaelMichael Jackson [19]
"Crush" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 2003, en Los Ángeles
  • Lenny Kravitz también participó con su guitarra.
[16]
"D.I.E." Jackson, MichaelMichael Jackson
One, RedRed One
  • Grabada entre el 2008 y 2009
  • Según algunas fuentes, las iniciales significan "Dance Is Entertainment".
"Dark And Light" Jerkins, RodneyRodney Jerkins
Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita Y Grabada en 1999 para Invincible.
[20]
"Dark Lady" Jackson, MichaelMichael Jackson * Escrita y grabada en 2009, para This Is It.
  • Filtrada
  • Enlistada como "Dark Lady/H20" en el manuscrito de MJ encontrado en su habitación después de morir.
"Days of the Broken Hearted" Jackson, MichaelMichael Jackson
Houston, WhitneyWhitney Houston
[16]
"Days in Gloucestershire" Jackson, MichaelMichael Jackson

Brad Buxer

Michael Durham Prince

  • Escrita y grabada entre 2004-2008
  • También conocida simplemente como "Gloucestershire", inspirada en los recuerdos de Jackson durante su estadía en Gloucestershire durante su juventud con sus hermanos.
  • Instrumental con vocales y coros repetidos en bucle.
  • La palabra "Gloucestershire" fue mal pronunciada por MJ para estilizar las vocales.
  • Demo filtrada en el año 2014.
[16]
"Dead Or Alive" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada aprox. en 2004.
  • Un posible snippet se filtro en redes sociales.
[16]
"Deep in the Night" Jackson, MichaelMichael JacksonBryan Loren
  • Escrita en 1987.
  • Grabada probablemente entre 1989-91.
  • Trabajada con Bryan Loren, aparece en una nota de trabajo de MJ junto a "Fever" y "Superfly Sister".
  • Instrumental con la voz de MJ en los coros, existe una demo en manos de Brad Sundberg, reproducida en sus seminarios.
  • Fragmento de 15 segundos de baja calidad filtrado el 20 de mayo de 2018 en redes sociales.
[16]
"Delilah" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Destruction" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Disco Light" * Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita para el álbum Destiny, de The Jackson 5.
  • Posiblemente grabada para Off The Wall.
[20]
"Do You Know Where Your Children Are"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabada en 1994 aproximadamente.
  • Tema sobre la prostitución infantil.
  • Filtrada en 2010 un remix titulado "12 O'Clock" que fue descartado del álbum póstumo, "Michael".
  • La canción fue publicado en el Álbum "Xscape".
[21]
"Do you Love me?" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Do You Want Me?" Sisqó
Hill, DruDru Hill
  • Escrita en 1999.
  • Iba a formar parte del conjunto Invincible.
[21]
"Doing Dirty" Jackson, MichaelMichael Jackson
Jackson, MarlonMarlon Jackson
  • Escrita en 1989 para el álbum/recopilatorio "Decade", que jamás se concretó.
[21]
"Don't Believe It" Michael

Jackson

  • No se sabia existencia de la canción hasta agosto de 2019 cuando fue publicado por shana mangatal vía instagram
  • Se desconoce su fecha de grabación.
  • Se desconoce si la canción esta grabada por partes o si fue terminada completamente.
  • Snippet de 9 segundos disponible en YouTube
"Don't Make Me Stay" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009.
[16]
"Don't Stop 'til You Get Enough (versión de 2001)" Jackson, MichaelMichael Jackson [16]
"Dreams" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita en 1993.
  • Grabada en el 2007, posiblemente con Will.I.Am.
[16]
"Easy" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1999 para un álbum que no se concretó.
  • También conocida como "It's Easy".
[16]
"Eaten Alive" Jackson, MichaelMichael Jackson
Gibb, MauriceMaurice Gibb
Gibb, BarryBarry Gibb
  • La versión original de la canción fue escrita por los hermanos Gibb, mientras que Jackson se encargó de realizar algunos arreglos, obteniendo así créditos como coautor de la pista.
  • Una versión demo fue grabada por Jackson, y permanece aún inédita.
  • Diana Ross grabó el tema tiempo después.
  • La melodía del coro fue reutilizada por Jackson años después para el tema inédito "Family Thing".
[22]
"Ekam Satyam (The One Truth)" Rahman, A.R.A.R. Rahman
Parthasarathy, A.R.A.R. Parthasarathy
Bharat, Kanika MyerKanika Myer Bharat
  • Grabada en 1999 por Jackson a dueto con Rahman, quien interpretó la canción en sánscrito.
[22]
"Elizabeth, I Love You" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita e interpretada por Jackson a manera de tributo para su amiga Elizabeth Taylor en 1997.
  • Aunque no hubo un lanzamiento oficial, se cree que existen grabaciones pirata extraídas de la interpretación de 1997.
[22]
"Entertainment Tonight" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Faces" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabada entre 1993-94, contiene unas frases al inicio de la canción pensadas para ser recitadas por Nelson Mandela, quien accedió a grabar, pero MJ se alejó del proyecto tras las acusaciones de 1993.
  • Iba a formar parte del álbum HIStory
  • Jackson no grabó vocales para la parte instrumental, que contiene percusión del grupo STOMP.
  • Se filtró en agosto de 2017 en YouTube un snippet de 43 segundos con las frases al inicio recitadas por MJ y el inicio de la canción, vía foro MJHideout.
  • Nuevos segmentos de la misma sección y el inicio de la instrumental se filtraron en junio de 2018 con mejor calidad.
[23]
"Family Thing" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1993 para la banda sonora de Addams Family Values
  • Cancelada debido a los escándalos que se suscitaron ese año en torno al cantante.
  • También conocida como "Addam's Groove" and "Family Affairs"
  • Un segmento de baja calidad se escucha en una promoción de www.inthestudiowithmj.com
  • Canción completa en baja calidad filtrada en agosto de 2018
[16]
"Fanfare Transition"(1992) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1992.
  • Conocida también como "Fanfare 1992".
[23]
"Fantasy"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1991 en las sesiones de grabación de Dangerous.
[16]
"Far, Far Away"* Jackson, MichaelMichael Jackson
"Fear" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita aprox. en 1993.
  • Iba a formar parte de HIStory.
[23]
"Fly Girl" will.i.am
  • Probablemente se concibió como un dueto entre will.i.am y MJ, no se sabe si existen vocales de Jackson.
  • Fue lanzada en el álbum de will.i.am del año 2007, "Songs About Girls".
  • Es muy probable que Jackson estuviera involucrado en la producción de la canción, existe material audiovisual de ambos escuchando una demo.
"Fever" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1991 en las sesiones de grabación de Dangerous.
  • Una de las canciones que Jackson trabajaba junto con Bryan Loren.
[16]
"Fire" Jackson, MichaelMichael Jackson
"From The Bottom Of My Heart" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 2005 y Grabada en 2006 en Two Seas Records, durante su estadía en Bahrain, para un posible álbum.
  • Existe una instrumental corta de la canción From the Bottom of My Heart se programó lanzarla a manera de grabación de caridad para las víctimas del Huracán Katrina.
  • No tiene relación con la canción de Stevie Wonder del mismo nombre y año.
  • Demo re-escrita y re-grabada varias veces la cual probablemente evoluciono para convertirse en "I Have This Dream".
[23]
"For The World" Jackson, MichaelMichael Jackson
U, NeffNeff U
  • Escrita y grabada en 2009.
[16]
"Force" Jackson, MichaelMichael Jackson
Marcus, RolandRoland Marcus
  • Escrita y grabada en 2003.
[16]
"Get Around"* Jackson, MichaelMichael Jackson [24]
Girls, Girls, Girls" Jackson, MichaelMichael Jackson
Z, JayJay Z
  • Escrita y grabada en 2001 en las sesiones de Invincible.
  • En la canción hace un rap Jay Z.
[16]
Ghost Of Another Lover Michael Jackson
  • Escrita y grabada para Dangerous entre 1989-90, no quedó en el álbum, producida por Thom Russo.
  • Enlistada en un manuscrito en la habitación de Jackson el año 2009 con otras canciones que debian ser retomadas.
  • Dos grabaciones incompletas y de baja calidad, con coros y letras editadas se filtraron en abril de 2017, desde el seminario del productor Thom Russo y de la "Kingvention" del año 2016.
"Goin' To Río"* Jackson, MichaelMichael Jackson
Sager, Carole BayerCarole Bayer Sager
  • Escrita en 1976.
  • Reconocida por Jackson en el juicio de México de 1993.
  • Iba a formar parte de Off the Wall.
  • En 2016, Carole Bayer Sager menciona no saber nada sobre la canción.
[24]
"Got to Find a Way Somehow"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1979.
  • Iba a formar parte de Off The Wall.
[24]
"Groove of Midnight" Temperton, RodRod Temperton
  • Escrita aprox. durante el lanzamiento de Bad.
  • Existe un fragmento de Jackson entonando, se infiltró en Internet en 2003.
  • Finalmente la canción fue cedida a Siedah Garrett, incluyéndola en su álbum Kiss of Life.
[24]
"Green Hornet Groove" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
[16]
"H2O" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada en 2009, para This Is It.
  • Filtrada
  • Enlistada como "Dark Lady/H20" en el manuscrito de MJ encontrado en su habitación después de morir.
[16]
"Halloween Night" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Happy Birthday Lisa" Jackson, MichaelMichael Jackson
Darian, MicahMicah Darian
  • También conocida como Lisa It's Your Birthday.
  • La canción apareció en un episodio de Los Simpsons llamado Papá está loco el 19 de septiembre de 1991.
  • Michael no pudo grabar su canción completa debido a problemas contractuales.
  • No dejaban que su voz apareciera en el episodio, solo se le permitía a la voz a su personaje adjunto (llamado Leon Kompowsky).
  • Más tarde fue grabada por el cantante Christopher Kipp Lennon un grupo de California de Venecia que imitan la voz de Michael.
  • La versión con las vocales de Michael se filtró en Internet en 2007
[16]
"He Who Makes The Sky Grey" Jackson, JermaineJermaine Jackson
Sheik Abdullah of Bahrain
  • Escrita en 2005.
  • Interpretada por Jackson a dueto con Kim Chandler.
[25]
"Heaven is Here" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Higher Ground" Wonder, StevieStevie Wonder
  • Una canción de Stevie Wonder que el músico Donny Osmond confirmó que el primero había estado trabajando en colaboración con Jackson, durante una entrevista televisiva en 2003.
[25]
"Holiday Inn"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1976.
  • Iba a formar parte de Off The Wall.
[24]
"Hollywood" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Hot Fever"(1985) Jackson, MichaelMichael Jackson [25]
"Hot Fun In Summertime" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Hot Street" Temperton, RodRod Temperton
  • Iba a formar parte de Thriller, pero Temperton y Quincy Jones sintieron que era muy «débil» como para ser incluida en el compilatorio.
  • Versión re-escrita de "Slapstick".
[25]
"House of Style" Jackson, MichaelMichael Jackson
"It" Jackson, MichaelMichael Jackson
"I Am A Loser" Jackson, MichaelMichael Jackson Brad Buxer
  • Escrita y grabada en un hotel de Las Vegas, a finales del año 2003.
  • Demo de la canción "I Was The Loser".
  • Filtrada el 7 de septiembre de 2013 por el usuario "MJFanatik" del foro "MJHideout".
[17]
"I Was The Loser" Michael Jackson

Brad Buxer

  • También conocida como "The Loser".
  • Versión re-trabajada de "I Am A Loser", del año 2008.
  • El coro fue cambiado de "I Am" a "I Was", contiene algunos versos nuevos/omitidos en la demo.
"I Can't Get You Off My Mind" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Jackson trabajó en su redacción a principios de los años 1970.
  • Se sabe de la existencia de una versión demo/monoaural.
[17]
"I Don't Live Here Anymore" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita aprox. en 2001.
  • Iba a formar parte de Invincible
[17]
"I Forgive You"* Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"I Have This Dream" Jackson, MichaelMichael JacksonCarole Bayer Sager

David Foster

Ric Kipp

  • Iba a formar parte de Invincible.
  • Producida y compuesta por Michael Jackson.
  • Se rumorea que existe una grabación del tema.
  • Existe un instrumental con coros de Michael.
  • Sin relación al tema del año 2005 del mismo nombre.
[17]
"I Have This Love of Me"* Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"I Just Wanna Be Held By You" Jackson, MichaelMichael Jackson
"I Love You" Jackson, MichaelMichael Jackson
"I Love You More" Jackson, MichaelMichael Jackson
"I Will Miss You" Jackson, MichaelMichael Jackson
"I'm Dreamin'" Jackson, MichaelMichael Jackson
"I'm Still The King" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2006 junto con Will.I.Am.
"If You Don't Get It" Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"If You Don't Love Me" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Se tenía programado lanzarla en una edición especial jamás lanzada del álbum Dangerous.
  • Trabajada nuevamente en 2001.
  • Se filtró en la red en 2009.
[17]
"In The Life Of Chico" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1978.
  • Posiblemente para Off The Wall.
[17]
"In the Future" Jackson, MichaelMichael Jackson
"In The Valley"* Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"Iowa" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Pieza clásica confirmada por Janet Jackson, hermana de Michael, durante una entrevista a una revista en 1993.
[17]
"Innocent Man" Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"It Don't Matter To Me" Jackson, MichaelMichael Jackson

Paul Anka

  • Escrita y grabada por Jackson y Paul Anka en sesiones de grabación a principios de los 80.
  • En junio de 2018, el Estate de MJJ autorizó al rapero Drake para lanzar su propia versión, así como incluir vocales inéditas de la demo de MJ, incluida en el álbum más reciente de este, titulado "Scorpion", alcanzó el N°1 en el top global de Spotify.
[17]
"It's Not Worth It" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Jane Is A Groupie" Michael Jackson
  • Escrita y grabada durante la época de Dangerous (desconocido, alrededor de los 90´s)
  • Grabada por MJ y Michael Boddicker
  • Existe una demo en manos de Brad Sundberg
  • Inspirada en el tema del mismo nombre de Sly & the Family Stone, se trata de una instrumental con MJ cantando el título de la canción una y otra vez con ad-libs incluidos.
  • Filtrados distintos segmentos de baja calidad durante 2018.
"Joy" Jackson, MichaelMichael Jackson Teddy Riley
  • Escrita en 1992.
  • Iba a formar parte de Dangerous
  • Jackson terminó cediendo la canción al grupo de Teddy Riley, Blackstreet, donde fue lanzada en el álbum homónimo de 1994, las vocales de Jackson permanecen inéditas.
  • No se debe confundir con Best Of Joy, del álbum Michael (2010).
[17]
"Jungle" Jackson, MichaelMichael Jackson

Brad Buxer

  • Escrita y grabada durante las sesiones de Invincible, 1998-2000.
  • También conocida como "Jungle City" y probablemente "Slave".
  • Una cinta que contiene la canción fue subastada en Julien's Auctions el año 2018.
  • Brad Buxer menciono el año 2016 que la pista no contiene vocales, y fue retrabajada por última vez el año 2008.
[17]
"Just Remember" Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"Kentucky"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita a mediados de los años 1970.
[20]
"Kick It" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2001.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[17]
"King of my Heart" Jackson, MichaelMichael Jackson
"King Tutankhamun" Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"Kreeton Overture"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
Winding, JaiJai Winding
Paich, MartyMarty Paich
Leonard, PatPat Leonard
  • Escrita en 1984 para el acto de entrada del Victory Tour, llevado a cabo por The Jacksons.
[20]
"Learned My Lesson"(1985) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1981.
  • Se registraron dos versiones de la melodía ante la United States Copyright Office.
  • Forma parte del álbum póstumo Michael bajo el título "Much Too Soon".
[26]
"Lady Of Summer" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[17]
"Learned My Lesson" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita a finales de 1980 y a principios de 1990.
  • Dos versiones de la canción fueron registradas por United States Copyright Office.
  • Versión alterna de "Much Too Soon", con distintas vocales y/o música.
[17]
"Let him Burn" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Light This Way" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2005 en Bahrain.
[17]
"Little Girls"* Jackson, MichaelMichael Jackson [26]
"Llama Lola"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita para Dangerous
"Locked Out Of Heaven"* Jackson, MichaelMichael Jackson [26]
"Lonely Bird"* Jackson, MichaelMichael Jackson [26]
"Lonely Man"* Jackson, MichaelMichael Jackson [26]
"Lovely Girl" * Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita Y Grabada Para Thriller.
[20]
"Lucy Is in Love With Linus"* Jackson, MichaelMichael Jackson [26]
"Make a Wish"* Jackson, MichaelMichael Jackson [27]
"Make Or Break"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1997.
  • Grabada en el 2003 para un álbum de Mariah Carey que nunca salió.
[17]
"Make No Mistakes" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Maybe Tomorrow" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada durante sesiones de grabación el año 2003.
[17]
"Maybe We Can Do It" Jackson, MichaelMichael Jackson
Jerkins, RodneyRodney Jerkins
Combs, SeanSean Combs
  • Interpretada por Jackson y Sean Combs.
  • Iba a formar parte de Invincible
[27]
"Men In Black" Michael Jackson

Bryan Loren

  • Escrita y grabada entre 1989-90 aproximadamente.
  • Una de las 20-25 canciones trabajado con Bryan Loren.
  • También conocido como "Man In Black".
  • Un fragmento de 1:44 se filtro en un podcast online de un fan acerca del artista, a principios de 2018.
  • Segmentos de distinta calidad continuaron filtrandose el mismo año.
[27]
"Michael's Affirmation" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[17]
"Michael McKellar"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita para Dangerous
"Midnight Man" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Miss You" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Una de las canciones con Will.I.Am.
  • Ésta canción está dedicada a James Brown tras su muerte.
  • También se conoce como I'm Gonna Miss You, Miss You So Much y I Will Miss You
[17]
"Mission of Love" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Monster" Michael Jackson
  • Grabada y escrita durante las sesiones Invincible (1999).
  • No esta relacionada con la canción del mismo nombre del álbum Michael.
  • El bajista CJ DeVillar (productor de "Break of Dawn") reveló la canción en una entrevista "Ahora, supongo que Monster es el nombre, en la version que grabé, cantó" creaste un monstruo ", había una orquesta presentada , una gran cantidad de percusión ... Fue muy experimental. Me pareció una canción muy personal de Michael Jackson. Era como una de sus canciones de SGT Pepper, que fue una especie de 'arte' en vez de pegarnos con 'pop' "Llegó a un lugar diferente con esta canción, es más difícil de escuchar".
"My Best Friend" Jackson, MichaelMichael Jackson
"MJ Melody"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1982.
[27]
"Neverland Landing"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabada para Dangerous en 1991.
  • Trabajada nuevamente en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[17]
"Nite Line" Ballard, GlenGlen Ballard
  • Escrita y grabada aproximadamente en 1983.
  • Antes llamada "Calling On The Christmas", debido a que iba a ser un sencillo navideño. Aunque Jackson sintió que quedaría mejor en otro álbum, y al final acabò fuera de los dos discos.
  • Michael y su equipo finalmente rechazaron la canción y fue lanzada por el grupo "The Pointer Sisters" el mismo año.
  • Filtrada en internet en calidad stereo con vocales de MJ.
[28]
"Not Guilty" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Nursery Rhymes" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Nymphette Lover"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1981.
  • Iba a formar parte de Thriller
[28]
"Ode to Sorrow"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1977.
  • Grabada en 1984
[29]
"On My Anger" Jackson, MichaelMichael Jackson
Riley, TeddyTeddy Riley
  • Escrita en 1999.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[29]
"On the Rain" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Pajamas" Jackson, MichaelMichael Jackson
"People Have To Make Some Sort Kind Of Joke"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2000.
[17]
"People Of The World" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita, compuesta y producida por Michael Jackson en 1998.
  • Adaptada al Japonés por Yasushi Akimoto.
  • La canción fue ofrecida al grupo J-Friends a beneficio de las víctimas del terremoto de Kōbe de 1995.
  • Existe una demo cantada por Michael Jackson aún no publicada.
  • Se encuentra disponible una versión instrumental.
  • Demo con las vocales de Michael Jackson filtrada el año 2014.
[30]
"Perfection" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Peter Pan" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Iba a formar parte de Dangerous.
  • Gradaba en 1983, la canción no fue completada.
  • Canción mencionada por Jackson en el CD The Michael Jackson Interview, de 1993.
[30]
"Pressure" Jerkins, RodneyRodney Jerkins
Jerkins III, FredFred Jerkins III
Mason, HarveyHarvey Mason
Daniels, LaShawnLaShawn Daniels
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • Existe un posible snippet filtrado.
[30]
"Pyramid Girl" Unknown
"Rampage" Rodney Jerkins

Michael Jackson

  • Snippet filtrado por el propio Rodney Jerkins a través de su Instagram en noviembre de 2017, se trata de una instrumental trabajada por ambos en el año 1999 en las sesiones del álbum Invincible
"Red Eye"* Jackson, MichaelMichael Jackson [31]
"Resurrection" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2003-04.
  • No se tiene mayor información de la canción, especulación de los medios afirmaban que se trataba de un título temporal para un nuevo álbum en progreso.
[17]
"Revolution" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada posiblemente en 2001.
[17]
"Rise Above It All" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Compuesta por Dr. Freeze en las sesiones de Invincible.
  • Posiblemente faltaron partes de las vocales.
[17]
"River Ripple" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
  • Preparó esta canción en forma de balada para que un coro africano le ayudara en los coros junto con sus hijos.
  • Supuestamente se trataría de la última composición/demo de Jackson, grabada tan solo días antes de morir.
[17]
"Rocker" Jackson, MichaelMichael JacksonBrad Buxer
  • Escrita y grabada en 2008-9.
  • También conocida como "Rock Tonight".
  • Enlistada en el manuscrito de MJ del año 2009.
[17]
"Rolling the Dice"* Temperton, RodRod Temperton
  • Jackson trabajó en la canción junto con Temperton y Quincy Jones durante las sesiones de grabación de Thriller.
[31]
"Satisfy" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2000.
  • Mariah Carey le pidió a Jackson que apareciera en los coros, aceptando él.
  • Al final quedó fuera del álbum de Mariah de 2002, Charmbracelet.
[17]
"Saturday" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabado para Bad.
[16]
"Saturday Woman" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Saved By the Bell"* Jackson, MichaelMichael Jackson
Jackson, JermaineJermaine Jackson
[32]
"Secret Passage" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1998-1999.
  • Posiblemente para Invincible
[17]
"Seduction" Jackson, MichaelMichael Jackson
Myrick III, Shelby LeeShelby Lee Myrick III
  • Iba a formar parte de Invincible.
[32]
"Seeing Voices" Sidney Fine

Michael Jackson

  • Concebida por el compositor Sidney Fine, iba a formar parte de la banda sonora de la versión original de "Ghosts" de 1993, la cual a su vez formaría parte de la película "Addams Family Values".
  • Debido a las acusaciones, Jackson no grabó vocales hasta 1997, donde retomó el proyecto "Ghosts", nuevamente la canción no quedó en la banda sonora del videoclip final.
  • Grabada a dueto con el coro de Ray Charles (líder de The Ray Charles Singers, no confundir con Ray Charles).
  • Grabada en 1997
  • Se filtró en Internet en julio del 2015.
[17]
"Serious Effect" Jackson, MichaelMichael Jackson

Bryan Loren

  • Contiene piezas de rap interpretadas por LL Cool J.
  • Se tenía pensado lanzarla en una edición especial inédita del álbum Dangerous.
  • Se filtró en Internet en 2002.
  • Se cree que existe una versión demo interpretada por Jackson únicamente.
  • Demo alterna en poder de Bryan Loren.
[32]
"Seven Bright New Stars" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1991.
[17]
"Seven Digits" Jackson, MichaelMichael Jackson
Loren, BryanBryan Loren
  • El 2 de septiembre del 2019 Shana asegura tener múltiples versiones de la canción.
  • En agosto de 2019 Shana mangatal publico un snippet de 8 segundos, el cual ahora esta disponible en YouTube
  • Iba a formar parte de Dangerous.
[32]
"She Got It" Unknown
  • Se pensaba incluirla en la edición especial de Dangerous.
  • Algunos fragmentos se esparcieron por Internet en 2005, mientras que la versión completa apareció de manera ilegal en 2008.
[32]
"She's Not a Girl" * Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita Y Grabada Para Off the Wall.
[20]
"She's Not It" Jackson, MichaelMichael Jackson
"She's Trouble" Shifrin, SueSue Shifrin
Livsey, BillBill Livsey
Britten, TerryTerry Britten
  • Iba a formar parte de Thriller.
  • Conocida también como "Trouble".
  • Filtrada en baja calidad.
[32]
"She Was Loving Me" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2001.
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • Una versión más "rockera" no logró formar parte del álbum póstumo "Michael", 2010.
  • Se incluye en álbum póstumo "Xscape", bajo el nombre de "Chicago".
[17]
"Shut Up And Dance" Jackson, MichaelMichael Jackson

Michael Durham Prince

  • Escrita y grabada en 1999, no consiguió quedar en Invincible
  • Re-trabajada el año 2008
  • Enlistada en el manuscrito de Jackson antes de morir.
[17]
"Siegfried & Roy"(1990) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrito en 1989 para los ilusionistas Siegfried y Roy
  • Dos versiones, vocal e instrumental, registradas en la Oficina de Copyright de los Estados Unidos
  • Se cree que es una versión temprana de "Mind Is The Magic"
"Silent Spring" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[17]
"Sister Sue"* Jackson, MichaelMichael Jackson [32]
"Slapstick" Temperton, RodRod Temperton
  • Creada por Jackson durante las sesiones de grabación de Thriller.
  • La canción se trata de una versión primeriza de "Hot Street".
  • Filtrada en baja calidad.
[32]
"Smelly Jelly" {{{last}}}, DesconocidoDesconocido {{{last}}}
"Soldier's Entrance" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Creada por Jackson en 1999 con tal de incorporarla al álbum Invincible.
  • La canción no fue terminada.
[32]
"Somewhere in Time"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1980.
[32]
"Son of Thriller" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Song With Jae-R & Omer Bhatti" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2004.
[17]
"Space Dance" {{{last}}}, ?? {{{last}}}
"Spice of Life" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Splash, We Can Get Wet Babe" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabado para Bad y retrabajado para Dangerous.
[16]
"State Of Shock" Jackson, MichaelMichael Jackson
Hansen, RandyRandy Hansen
  • Una de las tres canciones hechas por Jackson en colaboración con Freddie Mercury, de la banda de rock Queen, en 1983.
  • En 2002 se distribuyó en Internet una demo, aunque aún sigue sin ser lanzada de manera oficial.
  • Una versión distinta de la canción fue lanzada en el álbum Victory, con Mick Jagger.
[32]
"Stand Tall"(1985) Jackson, MichaelMichael Jackson
"Starlight" Rod Temperton
  • También conocida como "Give me some Starlight" o "Starlight Sun"
  • Versiones primitivas/demo de Thriller, con letra distinta.
  • Demo filtrada en internet.
"Starlight Sun" Michael Jackson

James Horner

  • Posiblemente grabada entre 1984-6
  • Iba a formar parte de la banda sonora de Captain EO, y fue descartada.
  • Instrumental con segmentos vocales repetidos cuya letra es "Starlight, Starlight Sun".
  • No tiene relación con la demo de Thriller del mismo nombre
  • Segmento de 50 segundos se filtro en julio de 2018 junto con una versión "sin editar" del videoclip de Captain EO.
"Stay" Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"Stop the War" Jackson, MichaelMichael Jackson
Sager, Carole BayerCarole Bayer Sager
  • Escrita aprox. en 1999.
  • Según Carole Bayer, esta terminó siendo "We've Had Enough", lanzada en The Ultimate Collection, el año 2004.
[32]
"Strawberry Fields Forever" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Canción de The Beatles cantada por Jackson, pero apareciendo ellos en coros.
  • Iba a aparecer en un especial de los mejores hits del cantante.
[17]
"Sunset Driver" Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"Susie"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita aprox. en 1978.
[32]
"Sympathy" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Thanks Heaven"(1998) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1998.
[16]
"Thank You For Life"*(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en el 2001.
[16]
"That"(1998) Jackson, MichaelMichael Jackson

Brad Buxer

  • Grabada y escrita en noviembre de 1998
  • No consiguió entrar en "Invincible".
[16]
"That Kind of Lover" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrito alrededor del año 2001
  • Iba a formar parte también de Invincible.
"The Children's Hour"* Jackson, MichaelMichael Jackson
"The Dark Lady" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
  • Probablemente sea un título alterno para "H20"
[17]
"The Fields Of Athenry" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2006 en Irlanda.
[17]
"The Future" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2006.
  • Trabajada con Will.I.Am.
[17]
"The Gloved One" Sisqó
  • Escrita aprox. en 2001.
  • Iba a formar parte también de Invincible.
[24]
"The Hunt" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada posiblemente para Bad.
[17]
"The Nightmare of Edgar Allan Poe" Jackson, MichaelMichael Jackson
Afanasieff, WalterWalter Afanasieff
  • Escrita aprox. en 2000.
  • Se pensaba lanzarla en la película independiente, jamás concluida, The Nightmare of Edgar Alan Poe, en la que se anunció que aparecería Jackson.
  • También conocida como "Edgar Allan Poe".
[28]
"The Pain" Stockman, ShawnShawn Stockman
Masón, Jay HarveyJay Harvey Masón
Jerkins, RodneyRodney Jerkins
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • Trabajada nuevamente para un posible álbum el año 2003.
[33]
"The Sky is the Limit"* Jackson, MichaelMichael Jackson [32]
"The Toy"(1981) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1981 para una película de Richard Pryor.
  • Versión primitiva de "Best Of Toy", la cual evoluciono hasta convertirse en "Best Of Joy" de 1998.
  • Best Of Joy fue re-grabada el año 2008 y lanzada en el álbum póstumo "Michael" el año 2010.
[16]
"There Must Be More To Life Than This" Mercury, FreddieFreddie Mercury
  • Una de las tres canciones hechas con Freddie Mercury, de Queen, en 1983.
  • Ambos grabaron dos versiones:
  • La primera se filtró en internet en 2002, y muestra a Mercury hablando sobre la pieza y a Jackson cantando a manera de solo con acompañamiento de piano.
  • La otra versión muestra a ambos cantándola.
[16]
"The World Is Not A Church" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1999 durante las sesiones de Invincible.
  • Se planeo lanzarla en un recopilatorio/hits el mismo año.
[17]
"Think Twice" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2009.
[17]
"This'll Make You Cry" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2003.
[17]
"This Is Our Time" Jackson, MichaelMichael Jackson
Hill, LaurynLauryn Hill
Foster, DavidDavid Foster
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • A pesar de los rumores que decían lo contrario, la canción no fue grabada a dueto con Hill.
[16]
"Throwin' Your Life Away"(1988) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1988.
  • Segmentos de 10 segundos filtrados en junio de 2018.
[16]
"Truth About Youth" Michael Jackson

LL Cool J

Bryan Loren

  • También conocida como Truth On Youth
  • Escrita y grabada entre 1989 a 1991.
  • Se menciona en un manuscrito de MJ, sugiriendo que "LL Cool J haga un rap mas duro en Truth On Youth"
  • Existe una demo de 5:02 con las líneas de Jackson cantadas por LL Cool J, el cual compuso la letra y MJ la canción.
"To Satisfy You" Jackson, MichaelMichael Jackson
Loren, BryanBryan Loren
  • Escrita durante las sesiones de grabación de Dangerous, pero a Jackson no le agradaba así que se la dio a Loren para su álbum Music From the New World, de 1992.
  • Se sabe de la existencia de una versión interpretada a manera de solo por Jackson.
[16]
"Tomboy"*(1985) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1985.
  • Iba a formar parte de Bad.
  • Se creyó por error que había sido escrita por Quincy Jones.
  • También se conoce como Townboy
[16]
"Tragedy Of A Cheerleader"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Posiblemente la canción más misteriosa de todas, no se sabe en que año fue hecha o escrita, ni para que álbum era.
  • Al igual que "I Cant Get You Off My Mind" probablemente se trate de una canción inédita del periodo de Motown a inicios de los años 70'.
[17]
"Trash" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2003.
[17]
"Tubeway" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita aprox. en 1999.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[16]
"Turning Me Off"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabado para Bad y retrabajado para Dangerous.
[16]
"Under Your Skin"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1979.
  • También conocida como "Under My Skin".
[34]
"Universal Woman" Jackson, MichaelMichael Jackson
"Unknown" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • No se sabe con exactitud si la canción se denomina "Unknown" o si se debe a que se desconoce el nombre verdadero.
  • Probablemente escrita entre 1996-99.
[34]
"Verdicts" Jackson, MichaelMichael Jackson

Bryan Loren

  • Escrita y grabada para Dangerous.
  • Una de las 20-25 canciones trabajadas con Bryan Loren.
[17]
"Vibrationist" Jackson, MichaelMichael Jackson
Riley, TeddyTeddy Riley
  • Escrita aprox. en 1999.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[35]
"Victory" Jackson, MichaelMichael Jackson
Mercury, FreddieFreddie Mercury
  • Una de las tres canciones que Jackson creó al lado de Freddie Mercury, de Queen, en 1983.
  • Existe una demo de la misma.
[35]
"Walk Away" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009.
[17]
"Water" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2008.
  • Probablemente sea un título alterno para "Dark Lady/H20", el cual aparece en manuscritos de Jackson.
[17]
Willing and Waiting Michael Jackson

Babyface

  • Escrita y grabada durante las sesiones del álbum HIStory (1994)
  • Según Brad Sundberg, esta canción era más suave respecto al rumbo de las demás canciones del álbum, por lo que quedó fuera de este, Babyface estuvo muy involucrado en la producción de esta canción.
"We Are the Ones"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1998.
[36]
"What a Lonely Way to Go"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1975.
[36]
"What About Us" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabada en 1988, con intenciones de lanzarla en el álbum/recopilatorio "Decade", que fue cancelado.
  • Versión primitiva de Earth Song
  • Añadida durante la edición de la película This Is It por encima de la pista de audio original para dar la ilusion de vocales en vivo.
[36]
"What You Do to Me"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1985.
  • Primeramente registrada ante la United States Copyright Office en 1985.
  • Iba a formar parte del álbum Bad.
  • Nuevamente registrada ante la misma organización en 1998, posiblemente reescrita también.
  • Esta vez se quiso incluirla sin éxito en Invincible.
[36]
"What's a Guy Gotta Do" Williams, PharrellPharrell Williams
  • Escrita por Pharrell Williams en el año 2000, fue ofrecida a Jackson y al grupo N´Sync, nadie tomo la canción.
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • Existe una versión en internet cantada por Usher.
[36]
"What's It Gonna Be" Jackson, MichaelMichael Jackson [36]
"What's Your Life"* Jackson, MichaelMichael Jackson
"When You Wish Upon A Star" (a), DesconocidoDesconocido (a)
"Who Do You Know"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1981.
  • Iba a formar parte de Thriller.
[36]
"Who Is The Girl With Her Hair Down"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada posiblemente para Dangerous.
[17]
"Why" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Version solo de Michael Jackson inedita.
[17]
"Why Can't I Be"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
"Why Shy"* Jackson, MichaelMichael Jackson [36]
"Wonderful World Of Candy" Jackson, MichaelMichael Jackson

Brad Buxer

  • Escrita y grabada en 2003 con Nisha Kataria.
  • Estaba hecha para un álbum del 2003.
[17]
"Work That Body" Jackson, MichaelMichael Jackson Bryan Loren
  • Escrita y grabada para Dangerous entre 1989-1991
  • Planeada para ser lanzada en la edición especial de Dangerous del 2001.
  • Filtrada en internet desde el 5 de diciembre de 2007.
[17]
"Xscape" Michael Jackson

Rodney Jerkins

  • Escrita y grabada desde 1999 hasta 2001 para Invincible junto con Rodney "Darkchild" Jerkins.
  • Se filtró en internet el año 2002, iniciando acciones legales de Jackson a los sitios web que no removieron la canción.
  • Fue lanzada en el disco póstumo titulado homonimamente el año 2014 bajo una nueva instrumental producida por Jerkins nuevamente, así como también la original en la versión "Deluxe" del álbum.
[37]
"You Ain't Gonna Change Nothin'"*(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1975.
[38]
"You Are a Liar"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • También conocida como "You're A Liar".
[38]
"You Are So Beautiful" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2005.
[17]
"You Told Me Your Lovin'"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en el 2000.
  • Existe una segunda versión inédita, con letra y música por T Pain.
[38]
"You're Supposed To Keep Your Love For Me" Wonder, StevieStevie Wonder
  • Grabada originalmente en 1975 por Jermaine Jackson, junto con Wonder, Jackie Jackson y Michael, a manera de coros.
  • Una versión con Jermaine como solista, editada a partir de la original, apareció en el álbum Let's Get Serious del mismo, reemplazando así la grabación original donde sí aparecía Michael.
[38]

Video musicalEditar

  • La grabación para el video musical de "One More Chance" comenzó en 2003, sin embargo se suspendió tras el allanamiento policíaco del Rancho Neverland, propiedad de Jackson, después de las acusaciones en contra del cantante por presunto abuso sexual cometido en menores de edad.[39]​ Mientras se realizaba la investigación correspondiente, un vocero de Epic Records mencionó que había un mínimo de probabilidad de que el video fuera concluido para ser lanzado en algún momento.[40]​ Finalmente, el video original fue rediseñado, esta vez con un montaje de clips extraídos de las grabaciones realizadas a lo largo de la trayectoria artística del cantante. El video completo se terminó después de la muerte de Michael, y fue lanzado en la caja recopilatoria Michael Jackson's Visión[39]
  • "Dangerous", existían planes para un video musical; originalmente se iba a estrenar en febrero de 1994 con la última posibilidad de promocionar a su álbum, pero debido a la cancelación de la gira y las acusaciones de abuso sexual en noviembre del 93, el proyecto fue cancelado.
  • "HIStory", "Little Susie" y "Smile" no tuvieron tanta suerte para promocionarse durante el 1997-1998, ya que estos mismos iban a ser grabados y publicados en el álbum "HIStory" sin embargo Sony y Epic Récords jamás consideraron a History y Little Susie para promocionarse, pero si Smile, aunque este iba a ser el último y finalmente fue cancelado exceptuando las copias que se vendieron en Europa y África.
  • "Unbreakable" uno de los sencillos más populares del álbum "Invincible" que fracaso en cuanto a lo comercial, sabiendo que los sencillos "You Rock My World" y "Cry" que fueron grabados para el álbum y Butterflies y Speechless no, Unbreakable también iba a ser considerado para su promoción, fue confirmado como iba a ser el vídeo musical y nunca se supo si se promocionó después de su cancelación en febrero del 2002, sin embargo nunca se llegó a dar la luz y fue cancelado, tampoco se ha confirmado si efectivamente existe la versión demo grabada de 11 minutos.
  • Entre las otras canciones "A Place With No Name" contenía imágenes en vídeo que jamás fueron vistos cuando se realizó el vídeo musical "In The Closet" del álbum Dangerous, pero a pesar de ello algunos se vieron en detrás de cámaras y en el vídeo musical, aunque se rumorea que se usaran más de las grabaciones para nuevas canciones futuras.

Álbumes futurosEditar

Tras el colosal éxito del álbum póstumo de Jackson, Sony Music Entertainment, a través de su división Columbia/Epic Label Group, firmó un nuevo contrato con la empresa de Jackson con tal de extender los derechos de distribución del repertorio del músico hasta 2015, siendo luego prolongado hasta 2017, así como los permisos necesarios para lanzar un total de diez compilatorios con material inédito y nuevos conjuntos de material ya lanzado previamente. El primer compilatorio con diez canciones inéditas comenzó a comercializarse a partir de noviembre de 2010,[11][12][13]​ mientras que el último sería distribuido antes de diciembre de 2017. Las canciones que se incluirían en los relanzamientos van desde la era marcada por el álbum Off the Wall, hasta meses antes del fallecimiento de Jackson.

El contrato marcó un récord sin precedentes en la industria musical, convirtiéndose en el más costoso para un artista en toda la historia, pues Sony Music pagó un total de $250 millones de dólares por el acuerdo, obteniendo la empresa de Jackson el 100% del dinero acordado, así como parte de las regalías que se obtengan por cada proyecto comercializado.[41]

Antes del año 2017, existían varios proyectos y re-ediciones pendientes, sin embargo se puso en duda el lanzamiento de nuevas canciones (material inédito) por parte del ejecutivo y representante del MJJ Estate, John Branca, esto tras concretar la venta del catálogo ATV a Sony por 750 millones de dólares el año 2016. [42]

Lista de álbumes y material póstumo:

  • "Michael" - Primer álbum póstumo lanzado en el año 2010 y siendo distribuido por Epic Récords, Sony Music Entertainment y The MJJ Estate, con nuevas canciones inéditas y 3 canciones cantadas por un imitador (Monster, Breaking News y Keep Your Head Up), También incluye la colaboración de Akon, 50-Cent y Lenny Kravitz.
  • "Inmortal - Primer álbum de re-mezclas lanzado en 2011 por Epic Récords, Sony Music Entertainment y Estate of Michael Jackson, entre ellas la compañía cirquera Cirque du Soleil también apoyo al proyecto y luego se realizó una gira mundial de la misma compañía con el nombre "Michael Jackson: The Immortal World Tour".
  • "Bad 25" - Segundo álbum re-copilatorio donde se celebraba los 25 aniversario de "Bad (álbum), fue lanzado en 2012 por Epic Récords, Sony Music Entertainment y Estate of Michael Jackson, se lanzó el show del 16 de julio de 1988, nuevos demos o canciones inéditas, "I Just Can't Stop Loving You" en español y en francés y remixes de "Bad" y "Speed Demon" con la colaboración de Pitbull.
  • "Xscape" - Segundo álbum póstumo lanzado en 2014 por Epic Récords, Sony Music Entertainment y Estate of Michael Jackson con nuevas canciones inéditas re-editadas + las versiones originales de cada uno y con la colaboración de Justin Timberlake

[43]

  • "Scream" - Recopilatorio de 13 canciones lanzadas previamente con temática de "Halloween", lanzado el 29 de septiembre de 2017, su promoción vino acompañada por un corto animado producido por The MJJ Estate titulado "Michael Jackson's Halloween Special" estrenado 1 mes más tarde en la televisión nacional de Estados Unidos, incluye un remix de The White Panda y un remix Bonus de Thriller por Steve Aoki no incluido en el álbum.

ReferenciasEditar

Notas al pie
  1. a b Halstead, p. 1
  2. Campbell, p. 89
  3. Grant, p. 168
  4. Collier, Aldore. «Michael Jackson tries to keep career from crumbling as he fights addiction to painkiller drugs and charges of child molestation». Jet. Consultado el 17 de octubre de 2009. 
  5. «Federal jury rules in favour of Michael Jackson». Jet. 31 de enero de 1994. Consultado el 10 de marzo de 2009. 
  6. a b Kreps, Daniel (20 de julio de 2009). «America Respond To Michael Jackson's 'A Place With No Name'». Rolling Stone. Consultado el 17 de octubre de 2009. 
  7. «Michael Jackson's second career really takes off this week». San Jose Mercury News. 28 de octubre de 2009. Consultado el 29 de noviembre de 2009. 
  8. Montgomery, James (20 de julio de 2009). «America 'Honored' By Michael Jackson's 'A Place With No Name' Sample». MTV. Consultado el 28 de agosto de 2009. 
  9. Netter, Sarah (17 de julio de 2009). «Michael Jackson's Unreleased Songs, Continuing the Music Legacy». ABC News. Consultado el 28 de agosto de 2009. 
  10. «Sony Places Big Bet on a Fallen 'King'». The Wall Street Journal. 16 de marzo de 2010. Consultado el 17 de marzo de 2010. 
  11. a b «Inmortal: un disco con canciones inéditas de Michael Jackson se lanzará en noviembre». El Comercio Perú. 31 de julio de 2010. Consultado el 31 de julio de 2010.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre «nuevo2010» está definido varias veces con contenidos diferentes
  12. a b «Ponen a la venta en México memorabilia de Michael Jackson». El Financiero. 30 de julio de 2010. Consultado el 31 de julio de 2010. 
  13. a b «Michael Jackson: sale disco inédito en noviembre». Noticias MTV. 31 de julio de 2010. Consultado el 31 de julio de 2010. 
  14. https://www.youtube.com/watch?v=Tq2BZS5E5Os https://www.youtube.com/watch?v=4ap8vtd0BqY
  15. a b c Halstead, pp. 6–20
  16. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb Halstead, pp. 309–332
  17. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg Halstead, pp. 147–180
  18. a b c d e f g h Halstead, pp. 24–54
  19. a b c d Halstead, pp. 57–73
  20. a b c d e f Halstead, pp. 194–195
  21. a b c Halstead, pp. 87-95
  22. a b c Halstead, pp. 100–102
  23. a b c d Halstead, pp. 107–114
  24. a b c d e f Halstead, pp. 115–130
  25. a b c d Halstead, pp. 133–142
  26. a b c d e f Halstead, pp. 197–212
  27. a b c d Halstead, pp. 213–232
  28. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Halstead 238 241
  29. a b Halstead, pp. 242–243
  30. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Halstead 251 253
  31. a b Halstead, pp. 259–265
  32. a b c d e f g h i j k l m n Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Halstead 267 306
  33. Halstead, p. 248
  34. a b Halstead, p. 334
  35. a b Halstead, p. 337
  36. a b c d e f g h Halstead, pp. 342–362
  37. Halstead, p. 368
  38. a b c d Halstead, pp. 369–380
  39. a b Halstead, p. 247
  40. Vineyard, Jennifer (5 de diciembre de 2003). «Michael Jackson's Label Shelves His 'One More Chance' Video». MTV. Consultado el 12 de octubre de 2009. 
  41. «Esatte Of Michael Jackson And Sony Music Renew 30-Year Relationship With landmark Recording Deal». MichaelJackson.com. 16 de marzo de 2010. Consultado el 20 de marzo de 2010. 
  42. «Haciendo el moonwalk hacia el banco con John Branca». Hits:Daily Double / Foro MJHideout. 22 de noviembre de 2016. Consultado el 22 de junio de 2017. 
  43. «Michael Jackson: Filtran "Xscape", sencillo del disco póstumo del cantante». www.tuteve.tv. 9 de abril de 2014. Consultado el 9 de abril de 2014. 
Bibliografía
  • Campbell, Lisa (1995). Michael Jackson: The King of Pop's Darkest Hour. Branden. ISBN 0828320039. 
  • Grant, Adrian (2009). Michael Jackson: The Visual Documentary. Omnibus Press. ISBN 9781849382618. 
  • Halstead, Craig (2007). Michael Jackson: For the Record. Authors OnLine. ISBN 9780755202676.