Anexo:Material rodante del Metro de Santiago

El material rodante del Metro de Santiago consiste básicamente en trenes automotores. Estos son alimentados por energía eléctrica con una tensión de 750 voltios (V) de corriente continua (CC), mediante un tercer riel en líneas 1, 2, 4, 4A y 5 o a través de catenaria rígida en líneas 3 y 6. Operan en un 90 % del tiempo con un sistema completamente automatizado, quedando el conductor encargado principalmente de controlar el tren en caso de emergencia y el cierre de las puertas. En líneas 3 y 6 operan 100 % de manera automática. La trocha utilizada es de 1435 mm. Las líneas 1, 2 y 5 están diseñadas para el uso de trenes con rodadura neumática, mientras que las líneas 3, 4, 4A y 6 diseñadas para trenes con rodadura férrea. El nombre de cada uno de los trenes surge de su tipo de rodadura, junto a Santiago, y el año de inicio de la fabricación. Esto se materializa de la siguiente manera NS-74 para Neumático Santiago año 1974 o AS-2014 para Acero Santiago año 2014, por ejemplo.

HistoriaEditar

Los trenes del metro, como tales, no han sufrido muchos cambios desde la apertura de su primera línea. Los primeros trenes, NS-74, comenzaron a llegar en junio de 1973[1]​ completando la totalidad de convoyes en 1981. De esta serie se adquirieron 45 formaciones de 5 coches cada una, totalizando 245 unidades. Estas fueron encargadas al conglomerado Alsthom Groupe Brissonneau

Posteriormente, en 1988 se adquiere una formación de 5 coches, NS-88, por la destrucción de un tren NS-74 debido a un atentado terrorista en estación Tobalaba ocurrido en 1986.[2]​ Esta única unidad fue fabricada por Concarril.

Con el anuncio de la construcción de la Línea 5 del Metro de Santiago, hacia 1991, se hizo necesario el ingreso de más material rodante. Específicamente, en este período se comienza la adquisición de los trenes NS-93. Estos comenzaron a llegar desde 1996, las primeras formaciones, hasta el año 2003, completando 235 coches, equivalentes a 34 convoyes. Fueron fabricados en Francia por GEC Alsthom.

Tras el anuncio de la construcción de Línea 4 del Metro de Santiago, a principios de la década del 2000, se inició la adquisición de los trenes AS-2002.[3]​ En específico se adquirieron 60 unidades modulares formadas por 3 coches cada una. Este nuevo material rodante fue encargado a la planta brasilera de Alstom.

Posteriormente en 2004, y como medida para reforzar la flota de trenes del Metro de Santiago, se encargó al mismo fabricante 85 coches nuevos, los cuales forman 11 trenes. En efecto, tras el inicio del Transantiago en 2007, ingresaron los trenes NS-2004.

Ese mismo año, Metro adjudicó la licitación para la renovación de trenes para la Línea 1 a la empresa española CAF por un costo de 250 millones de dólares. Los 180 coches del modelo NS-2007, equivalentes a 20 trenes comenzaron a prestar servicio en noviembre de 2009, con el fin de enfrentar el aumento de pasajeros producto de las extensiones a Maipú y Las Condes.[4]

Hacia 2009, producto de la alta demanda de pasajeros en Línea 4, Metro de Santiago decide adquirir 36 coches adicionales, 12 trenes, del modelo AS-2002, completando una flota total de 72 formaciones de este modelo. Comenzando a incorporarse hacia 2010 a las operaciones.

En el año 2011, Metro de Santiago convocó a una licitación para modernizar la flota de trenes más antigua. Esto consistía en reformar los trenes NS-74 para extender su vida útil en 20 años. El proyecto fue adjudicado por Alstom, quien fuera el fabricante de estos trenes.[5]​ No obstante, los trenes de esta serie sufrieron una reestructuración en cuanto a sus formaciones originales. Para esto se separaron algunos trenes para inyectar sus coches en el resto de la flota de NS-74, dejando 35 convoyes operativos.

En 2012, debido a la alta demanda en Línea 1, Metro inicia la adquisición de 126 coches, equivalentes a 14 trenes, modelo NS-2012, que al igual que los NS-2007, también fueron fabricados por CAF.[6]​ Estos nuevos coches son los primeros en incorporar aire acondicionado de fábrica a la flota, incorporándose a contar del 2013.[7]

Tras el anuncio de la construcción de las líneas 3 y 6, Metro comenzó una licitación de la construcción del material rodante para estas líneas. En dicho proceso, CAF logró nuevamente adjudicarse la construcción de 37 nuevos trenes, equivalentes a 185 coches.[8]​ El requisito esta vez era contar con coches que tuviesen aire acondicionado y conducción automática sin conductor.

Sin embargo, en 2013 se anuncia la incorporación de aire acondicionado a la totalidad de la flota de trenes de Línea 1.[9]​ Este proyecto contemplaba la modificación del sistema de ventilación de los trenes NS-93 y NS-2007, operativos en la línea antes mencionada. El proyecto finalizó en el año 2016.

Hacia 2016, comienzan a llegar los trenes modelo AS-2014 construidos por la empresa española al Puerto de Valparaíso. El proceso no estuvo exento de problemas, en mayo del mismo año una formación resultó destruida en la embarcación que la transportaba hacia Chile.[10]​ Finalmente a comienzo de 2017 llegó el último de los 37 trenes al Puerto de San Antonio.

Durante 2016 el proyecto de modernización de los NS-74 fue paralizado debido a que en ellos fue encontrado asbesto encapsulado.[11][12]​ Esto dio paso a que Metro decidiera reformular el proyecto. Ahora se construirían 245 coches nuevos, equivalentes a 35 trenes, denominados NS-2016. Para ello se encargó la construcción de los trenes a Alstom, disponiendo de los talleres Neptuno del Metro de Santiago.

Se proyectaba que la primera unidad de estos trenes estuviese en operación para el mes de septiembre del 2018, mientras la totalidad de los convoyes estarían para el año 2021. El 13 de septiembre de 2018 comenzó a circular el primer tren NS-2016 en la Línea 2.[13]

En 2019 producto de las protestas por el alza de tarifas varios trenes fueron objeto de ataques. En la ocasión 7 formaciones fueron completamente incendiadas, 1 NS-2007 y 6 AS-2002. Asimismo, otras unidades sufrieron daños de distinta índole.[14][15]

El 9 de noviembre de 2020 comienzan a operar los trenes modelo NS-2016 en la Línea 5. Proceso enmarcado en la renovación de parte de la flota de los trenes NS-74 que circulan en dicha línea.[16]​ Con dicho proceso fueron dados de baja 11 trenes NS-74 debido a su antigüedad,[17]​ mientras los restantes fueron sometidos a un proceso de reforma para extender su vida útil por 10 años más, en un proyecto denominado overhaul.[18]

Tras el anuncio de la construcción de la Línea 7, Metro comenzó una licitación para la construcción del material rodante para esta línea. En diciembre de 2021 la empresa francesa Alstom logró adjudicarse la construcción de 37 nuevos trenes. Además de la implementación del sistema de conducción automática CBTC y la mantención por 20 años.[19]

Flota actualEditar

Por las líneas actualmente circulan trenes de 9 tipos. A continuación se muestran los modelos de trenes, su cantidad y sus líneas de operación:

Modelo Año de construcción Tipo rodadura Constructora Nº de trenes Configuración Opera en
NS-74 1972-1981 Neumática Alsthom Groupe Brissonneau 24 M+R+N+P+N+R+M    
NS-88 1987 Neumática Concarril 1 M+P+N+R+M  
NS-93 1996-2003 Neumática GEC Alsthom 33 S+N+NP+N+N+S
S+N+NP+N+R+N+S
S+N+N+NP+N+R+N+S
   
AS-2002 2004-2010 Férrea Alstom 69 M+R+M    
NS-2004 2006-2007 Neumática Alstom 11 S+N+NP+N+N+N+S
S+N+N+NP+N+N+N+S
 
NS-2007 2009-2010 Neumática CAF 19 M+R+N+NP+R+N+N+R+M  
NS-2012 2012-2013 Neumática CAF 14 M+R+N+NP+R+N+N+R+M  
AS-2014 2014-2017 Férrea CAF 37 S+N+NP+N+S    
NS-2016 2017-2021[20] Neumática Alstom 35 S+N+NP+R+N+N+S    

Características técnicasEditar

Los trenes del Metro de Santiago poseen las siguientes características:

  • Ancho de vía de 1435 mm.
  • Pilotaje automático en todos los modelos. Los trenes de las líneas 1, 3 y 6 cuentan con sistema CBTC. En las líneas 2 y 5 con sistema SACEM. Mientras que la 4 y 4A el sistema Urbalis de Alstom.
  • Alimentación eléctrica a 750 VCC mediante tercer riel o catenaria, depende de la línea.
  • Sistema de ventilación mediante aire acondicionado, en trenes de líneas 1, 3 y 6, o renovación de aire, en el resto de las líneas. En líneas 2 y 5 aire acondicionado solo disponible en modelo NS-2016.
  • Sistema de frenos de emergencia en todos los coches.
  • Rodadura férrea o neumática, depende del modelo.

Otras especificaciones dependen exclusivamente del modelo de tren, así como de la línea de operación.

Los coches que componen los trenes del Metro se clasifican de la siguiente manera:

  • M: Coche motor con cabina de conducción.
  • N: Coche motor sin cabina de conducción.
  • R: Coche remolque en todos los modelos.
  • S: Coche remolque con cabina de conducción. En modelo AS-2014 es coche remolque sin cabina de conducción.
  • P: Coche remolque con equipo de pilotaje automático.
  • NP: Coche motor con equipo de pilotaje automático.

MantenciónEditar

El mantenimiento de los trenes se realiza en talleres dispuestos especialmente para dicho trabajo. Estos talleres además funcionan como cocheras y se ubican en las cercanías de las siguientes estaciones Neptuno, Lo Ovalle, Los Libertadores, Las Mercedes, Quilín, Ñuble y Cerrillos. Hacia 2020 se habilitarán nuevos cocheras en las cercanías de la estación Vespucio Norte.[21]

Los trenes con rodadura neumática pueden ser intercambiados entre las líneas 1, 2 y 5, utilizando túneles de conexión ubicados entre las estaciones Los Héroes y Santa Ana. Esto se hace con el objetivo de ser trasladados desde un taller a otro, así como el intercambio de trenes entre líneas para suplir la demanda de pasajeros.

Por otra parte, las líneas 4 y 4A pueden intercambiar sus trenes mediante una conexión cercana a la estación Vicuña Mackenna.

Asimismo, se pueden intercambiar trenes entre las líneas 3 y 6 mediante un túnel de conexión entre a la estación Ñuble e Irarrázaval, de las líneas 6 y 3 respectivamente.

GaleríaEditar

NS-74  
NS-88  
NS-93  
AS-2002  
NS-2004  
NS-2007  
NS-2012  
AS-2014  
NS-2016  

ReferenciasEditar

  1. «Llega primer tren del "Metro"». El Mercurio. 4 de junio de 1973. 
  2. «Bombas en el 'metro' de Santiago de Chile». El País. 17 de junio de 1986. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  3. ALSTOM Chile. «Proyectos en ejecución». Archivado desde el original el 8 de enero de 2008. Consultado el 29 de diciembre de 2007. 
  4. Radio Cooperativa (29 de septiembre de 2007). «Española CAF proveerá nuevos trenes para el Metro de Santiago de Chile». Consultado el 29 de diciembre de 2007. 
  5. Trenvista. «El rejuvenecimiento de los NS-74 del metro de Santiago». 
  6. Diario Vasco (14 de julio de 2011). «CAF vende 12 trenes al Metro de Santiago de Chile». Consultado el 1 de julio de 2018. 
  7. Publimetro (24 de septiembre de 2012). «Hoy parte primer tren del Metro con aire acondicionado». Consultado el 2 de octubre de 2012. 
  8. CAF. «Metro de Santiago de Chile líneas 3 y 6». 
  9. «Metro inicia cambio de trenes para incorporar aire acondicionado a toda su flota en Línea 1». emol. 3 de octubre de 2013. Consultado el 2 de julio de 2018. 
  10. «Piso cede y aplasta nuevos trenes del Metro de Santiago». La Tercera. 6 de mayo de 2016. Archivado desde el original el 25 de septiembre de 2016. Consultado el 2 de marzo de 2017. 
  11. «Diario La Segunda». La Segunda. Consultado el 30 de mayo de 2016. 
  12. «Un incómodo pasajero». Qué Pasa. 3 de junio de 2016. Consultado el 1 de marzo de 2017. 
  13. «Debuta el primer tren de Metro construido en Chile: reemplazará a los antiguos». Biobiochile.cl. 13 de septiembre de 2018. Consultado el 13 de septiembre de 2018. 
  14. Metro de Santiago (20 de octubre de 2019). «Balance daños 19 de octubre 2019». Consultado el 7 de enero de 2020. 
  15. Metro de Santiago (24 de octubre de 2019). «El detalle de los daños que sufrió Metro de Santiago». Consultado el 7 de enero de 2020. 
  16. «Armados en Chile: Metro de Santiago suma nuevos trenes "NS16" para la Línea 5». 24 horas.cl. 5 de noviembre de 2020. Consultado el 5 de noviembre de 2020. 
  17. Metro de Santiago. «Memoria anual 2020 Metro de Santiago (pág. 28)» (pdf). Consultado el 1 de mayo de 2021. 
  18. Metro de Santiago (15 dle enero de 2021). «Primer NS74 con overhaul sale a servicio». Andén. Consultado el 29 de abril de 2021. 
  19. «Metro adjudica a empresa francesa Alstom licitación de trenes y sistema de conducción automática para Línea 7». El Mostrador. 29 de diciembre de 2021. Consultado el 7 de enero de 2022. 
  20. «Metro de Santiago: prueban nuevos trenes Alstom ensamblados en Chile». enelSubte.com. 20 de julio de 2018. Consultado el 21 de julio de 2018. 
  21. «Modelo de Gestión en Desarrollo de Proyectos, pág.24 cocheras Vespucio Norte». Metro. 6 de diciembre de 2018. Consultado el 25 de febrero de 2019.