Abrir menú principal

Anexo:Material y aeronaves de la Aviación Militar Bolivariana

AeronavesEditar

Aeronave Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad en servicio
Aeronaves de Combate/Ataque.
Sukhoi Su-30   Rusia  Rusia Caza de superioridad aérea multirol Sukhoi Su-30MK2 23 unidades en servicio
F-16 Fighting Falcon     Estados Unidos Caza polivalente F-16 A/B Block 15 OCU 10 en servicio. [1]
Hongdu K-8VV   China  China Ataque ligero/Entrenamiento Avanzado K-8W Karakorum 24 unidades en servicio.
Aeronave Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad en servicio
Aeronaves de Entrenamiento.
Embraer EMB 312 Tucano   Brasil  Brasil Ataque ligero/Entrenamiento básico EMB-312V Tucano 10 unidades.
Aermacchi SF.260   Italia  Italia Entrenamiento/Ataque ligero Aermacchi SF.260B 5 unidades.
Diamond Aircraft DA-42VI   Austria  Austria Entrenamiento medio Diamond Aircraft DA-42 Twin Star 6 unidades.
Diamond Aircraft DA-40   Austria  Austria Entrenamiento primario Diamond Aircraft DA-40 Diamond Star 24 unidades.
Cessna 182     Estados Unidos Entrenamiento primario Cessna 182N Skylane 2 unidades.
Quad City Challenger     Estados Unidos Entrenamiento ligero Challenger LSS Special 1 unidad.
Aeronave Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad en servicio
Aviones de Transporte y Reabastecimiento.
Boeing KC-707     Estados Unidos Avión Cisterna Boeing 707-320C 0 (1 en planes de repotenciación)[1]
Lockheed C-130 Hercules     Estados Unidos Transporte táctico C-130HV 2 unidades en servicio.[1]
Shaanxi Y-8   China  China Transporte táctico Shaanxi Y-8 F-200W 8 unidades en servicio.
Transporte VIP, Transporte Especial y de Enlace.
Airbus 319     Unión Europea Avión Presidencial Airbus A319CJ 1 Unidad en Servicio.
Boeing 737     Estados Unidos Transporte VIP Boeing 737-2N1 1 unidad en servicio.
Cessna Citation     Estados Unidos Transporte VIP Cessna Citation 500
Cessna Citation 550
Cessna Citation 750X
1 unidad en servicio.
4 unidades en servicio
1 unidad en servicio.[2]
Dassault Falcon 900     Francia Transporte VIP Dassault Falcon 900EX 2 unidades en servicio.[2]
Dassault Falcon 50     Francia Transporte VIP Falcon 50 1 unidad en servicio.[2]
Short 360   Reino Unido  Reino Unido Transporte Short 360-300 1 unidad en servicio.[2]
Dornier Do-228NG   Alemania  Alemania Transporte y Apoyo Dornier Do-228NG 3 unidades en servicio.
Beechcraft Super King Air     Estados Unidos Transporte y Aeroambulancia Beechcraft Super King Air BE-200
Beechcraft Super King Air BE-350
5 unidades en servicio.[2]
Beechcraft Queen Air     Estados Unidos Transporte especial Beechcraft A65-80 Queen Air 2 unidades en servicio.
Cessna 208B Grand Caravan     Estados Unidos Transporte y Apoyo Cessna 208B Grand Caravan 5 unidades en servicio.[2]
Cessna 206     Estados Unidos Transporte y Apoyo Cessna T206H Stationair 10 unidades en servicio.[2]
Alerta temprana y aviso
Dassault Falcon 20C     Francia Inteligencia y reconocimiento electrónico Falcon 20C Prometeo 1 unidad en servicio.[2]
Fairchild C-26 Metro     Estados Unidos Inteligencia y guerra electrónica Fairchild C-26B Metro EW 2 unidades en servicio.
Nombre Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad en servicio
Helicópteros
Transporte de carga y tropas
Mil Mi-17V5   Rusia  Rusia Transporte medio/Ataque MI-17VIP

MI-17V5

2 unidades en servicio.

6 unidades en servicio.

Eurocopter AS332 Super Puma     Francia Transporte táctico/Ataque AS.332B1 Super Puma 6 unidades en servicio.
Eurocopter AS 532 Cougar     Francia Transporte táctico/Ataque AS.532AC Cougar
AS.532UL Cougar
10 unidades en servicio.
2 unidades en servicio.[2]
Helicópteros de Entrenamiento.
Enstrom 280     Estados Unidos Helicóptero ligero de entrenamiento F-280FX Shark 2 unidades en servicio.[3]
Enstrom 480     Estados Unidos Helicóptero ligero de entrenamiento Enstrom 480B 10 unidades en servicio.
Nombre Imagen Origen Tipo Versiones Cantidad en servicio
Vehículo aéreo no tripulado
Mohajer2/CAVIM   Irán  Irán
Venezuela  Venezuela
UAV MALE CAVIM SANT Arpía 27[4]
Gavilán Venezuela  Venezuela UAV 4[5]
ANT-1X Venezuela  Venezuela UAV Prototipo 1[4]

ArmamentoEditar

Nombre Imagen Origen Tipo Versiones
Misiles Aire-Aire
Vympel R-77   Rusia  Rusia Misil aire-aire de medio alcance.
Vympel R-27   Rusia  Rusia Misil aire-aire de medio alcance R-27ER/ET/AE
Vympel R-73   Rusia  Rusia Misil aire-aire de corto alcance. R-73E
Python IV   Israel  Israel Misil aire-aire de corto alcance. Python IV
AIM-9 Sidewinder     Estados Unidos Misil aire-aire de corto alcance. AIM-9L
PL-5E   China  China Misil aire-aire de corto alcance (SRAAM) PL-5 para entrenamiento (inertes) PL-5E Equipan a los K-8W
Nombre Imagen Origen Tipo Versiones
Misiles Aire-Tierra/Superficie
Kh-29   Rusia  Rusia Misil aire-superficie táctico Kh-29T,TE, Kh-29L
Kh-59   Rusia  Rusia Misil crucero Kh-59M
Kh-31   Rusia  Rusia Misil antibuque (Kh-31A) Misil antiradiación (Kh-31P) Kh-31A, Kh-31P
Nombre Imagen Origen Tipo Versiones
Bombas multipropósito
Elbit Lizard Israel  Israel Kits de guiado para bombas Mk.82 y Mk.84
Mk.82     Estados Unidos Bomba sin guía
Mk.84     Estados Unidos Bomba sin guía
P-50T Rusia  Rusia Bomba de practica de 50 Kg
OFAB-100-120 Rusia  Rusia Bomba sin guía
OFAB 250-270 Rusia  Rusia Bomba sin guía
FAB-500T Rusia  Rusia Bomba sin guía
RBK-500 SPBE-D Rusia  Rusia Bomba de racimo
BETAB-500ShP Rusia  Rusia Bomba Antibunker de caída libre
ODAB-500PM Rusia  Rusia Bomba termobárica
KAB-500   Rusia  Rusia Bomba guiada de 500 kg
KAB-1500 Rusia  Rusia Bomba guiada de 1500 kg
Matra Durandal   Francia Bomba antipista
Bomba de racimo TAL CB-1& CB-2 Israel  Israel Bomba de racimo TAL CB-1
TAL CB-2
Natak (Bomba Iluminante) Israel  Israel
Nombre Imagen Origen Tipo Versiones
Cañones y Ametralladoras antiaéreas
M61 Vulcan     Estados Unidos GE M-61A1 Vulcan
Gryazev Shipunov GSh-301 Rusia  Rusia
Giat NC-261     Francia
FN HMPRL   Bélgica  Bélgica
Oto Melara 40L70 Italia  Italia
IMI TCM-20 Israel  Israel
Nombre Imagen Origen Tipo Versiones
Armas de la infantería
Ametralladora M60     Estados Unidos Ametralladora M-60C
FN MAG 58M Bélgica  Bélgica
IMI Uzi   Israel  Israel
M4A1     Estados Unidos
AK 103     Rusia

  Venezuela

Dragunov     Rusia

Defensa antiaéreaEditar

Comando de Defensa Aeroespacial Integral CODAIEditar

Sistema Origen Tipo Versiones Cantidad
Sistema móvil de misiles superficie-aire
S-300VM Rusia  Rusia Sistema Móvil de misiles superficie-aire de largo alcance. Antey-2500
Buk-M2E Rusia  Rusia Sistema Móvil de Misiles superficie-aire de medio alcance. Buk-M2E Compartido con la Infantería de Marina Venezolana.
Pechora-2M Rusia  Rusia Sistema Móvil de Misiles superficie-aire de corto alcance. Pechora-2M 23
Rafael ADAMS Barak Mk.3 Israel  Israel Sistema Móvil de Misiles superficie-aire de corto alcance. 3
MBDA Mistral   Francia MBDA Mistral - Atlas N/D
Sistema Origen Tipo
Radares
Thales-Nederland B.V Flycatcher Mk.1 Países Bajos  Países Bajos Radar de aviso y seguimiento.
Thales-Nederland B.V Flycatcher Mk.2 Países Bajos  Países Bajos Radar 3D de aviso y seguimiento.
Thales-Nederland B.V Reporter Países Bajos  Países Bajos Radar de aviso y control de tiro
Thales-Nederland B.V Mirador Países Bajos  Países Bajos Radar de aviso y control de tiro
CETEC JYL-1 3D China  China Radar 3D de aviso y seguimiento 10
Elta EL/M 2106 Israel  Israel Radar de aviso
Northrop Grumman Corporation AN/TPS-63   Estados Unidos Radar de aviso y de control de tiro
Westinghouse AN/TPS-43   Estados Unidos Radar de aviso 3D

ReferenciasEditar

  1. a b c «World Air Forces 2017». Flightglobal Insight. 2017. Consultado el 4 de abril de 2017. 
  2. a b c d e f g h i «military-info Streikräfte Venezuela» (en alemán). Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  3. «La Fuerza Aérea Venezolana adquirió helicópteros Enstrom 280FX». Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  4. a b «La Fuerza Aérea Venezolana exhibe sus vehículos aéreos no tripulados ANT-1X». Consultado el 10 de diciembre de 2014. 
  5. «CAVIM avanza en el desarrollo del vehículo aéreo no tripulado Gavilán». Consultado el 10 de diciembre de 2014.