Abrir menú principal

Anexo:Mayores áreas metropolitanas de habla hispana

1. Ciudad de México, MéxicoFlag of Mexico.svg México
2. Buenos Aires, Bandera de Argentina Argentina
3. Lima, PerúFlag of Peru.svg Perú
4. Bogotá, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
5. Caracas, VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
6. Santiago, ChileFlag of Chile.png Chile
7. Madrid, EspañaFlag of Spain.svg España
8. Guadalajara, MéxicoFlag of Mexico.svg México
9. Medellín, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
10. Maracaibo, VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela

Esta es una lista de las aglomeraciones urbanas más pobladas de habla hispana, que superarían el millón de habitantes al 1 de enero de 2010, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects, para posibilitar efectos comparativos. Junto a las mismas se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país:

NotasEditar

Áreas metropolitanasEditar

Nº. Área Metropolitana País Población según
Naciones Unidas (2017)
Población según
otra fuente
Fuente
1 Ciudad de México México  México 23.216.695 25.560.695 Conteo 2005
2 Buenos Aires   Argentina 15.560.594 15.991.129 Est INDEC 30-06-2009
3 Lima Perú  Perú 10.000.000 11.765.320 Censo 2007
4 Bogotá Colombia  Colombia 9.818.584 9.505.594 Est DANE 30-06-2009[1]
5 Caracas Venezuela  Venezuela 8.638.000 9.004.493 [http://INE 2013
6 Santiago Chile  Chile 7.166.695 7.943.392 INE 2007
7 Madrid España  España 6.780.897 7.117.796 Est AUDESS5 2007
8 Guadalajara México  México 5.150.594 5.200.000 Conteo 2005
9 Medellín Colombia  Colombia 4.794.817 4.803.854 Est DANE 30-06-2009
10 Maracaibo Venezuela  Venezuela 3.856.695 5.350.594 Est INE 2009
11 Barcelona España  España 3.430.192 5.018.394 Est AUDESS5 2007
12 Valencia Venezuela  Venezuela 3.226.695 4.890.000
13 Monterrey México  México 3.131.447 4.106.054 Conteo 2005
14 Cali Colombia  Colombia 3.110.000 2.600.608 Est DANE 30-06-2009
15 San Juan Puerto Rico  Puerto Rico 3.090.000 3.657.090 Est Census Bureau 2007
16 Guayaquil Ecuador  Ecuador 3.090.000 3.708.796 Est INEC 2008
17 Puebla México  México 3.086.000 3.518.493 Conteo 2005
18 Guatemala Guatemala  Guatemala 3.084.000 3.500.000 Censo 2002
19 La Habana Cuba  Cuba 3.081.000 3.264.174 Est ONE 2007
20 Santo Domingo República Dominicana  República Dominicana 3.060.000 3.115.594 Censo 2002
21 Barquisimeto Venezuela  Venezuela 2.806.685 2.660.000 Est INE 2009
22 Maracay Venezuela  Venezuela 2.595.199 2.780.897 Est INE 2009
23 Concepción Chile  Chile 2.450.594 2.600.000 INE 2002
24 Tijuana México  México 2.290.984 2.250.594 Conteo 2005
25 La Paz Bolivia  Bolivia 2.271.193 2.107.368 Est INE 2009
26 Asunción Paraguay  Paraguay 2.018.011 2.150.596 Censo 2002
27 Valencia España  España 2.010.281 2.300.000 Est AUDESS5 2007
28 Santa Cruz de la Sierra Bolivia  Bolivia 2.008.283 2.102.893 Est INE 2009
29 Montevideo Uruguay  Uruguay 1.986.282 2.011.192
30 Valparaíso Chile  Chile 1.940.493 2.300.000 INE 2002
31 Toluca México  México 1.940.011 2.665.594
32 León México  México 1.933.389 2.160.594 Conteo 2005
33 Córdoba   Argentina 1.911.183 3.190.998 Est INDEC 30-06-2009
34 Quetzaltenango Guatemala  Guatemala 1.905.594 1.200.600 Censo 2002
35 Juárez México  México 1.901.998 1.313.338 Conteo 2005
36 Panamá Panamá  Panamá 1.887.785
37 Rosario   Argentina 1.880.000 2.900.000 Est INDEC 30-06-2009
38 Torreón México  México 1.872.384 1.110.890 Conteo 2005
39 Ciudad del Este Paraguay  Paraguay 1.800.175
40 Barranquilla Colombia  Colombia 1.871.199 2.670.796 Est DANE 30-06-2009
41 Bucaramanga Colombia  Colombia 1.500.000 1.255.331 Censo DANE 2005
42 San Salvador El Salvador  El Salvador 1.493.392 2.227.808 Censo 2007
43 Quito Ecuador  Ecuador 1.490.998
44 San Luis Potosí México  México 1.481.485 957.753 Conteo 2005
45 Arequipa Perú  Perú 1.398.957 1.398.957 Censo 2007
46 Querétaro México  México 1.300.000 950.828 Conteo 2005
47 Sevilla España  España 1.387.530
48 Mérida México  México 1.155.594
49 Tegucigalpa Honduras  Honduras 1.140.498 1.180.676 Censo 2001
50 San José Costa Rica  Costa Rica 1.110.990 2.294.748 Est INE 2008
51 Managua Nicaragua  Nicaragua 2 184 412

Áreas metropolitanas por número de hispanos en los Estados UnidosEditar

 
Miami.
 
Los Ángeles.
 
Nueva York.
 
Houston.

A pesar que ninguna de estas ciudades son consideradas hispanas por ser de mayoría de habla inglesa, en los Estados Unidos hay 8 áreas metropolitanas que sobrepasan el millón de hispanoparlantes, según datos oficiales del Censo de los Estados Unidos de 2010. La siguiente tabla tiene únicamente fines comparativos.

Nº. Área Metropolitana Población hispana Población total % de población hispana
1 Gran Los Ángeles 10.017.795 18.889.967 57,9%
2 Área metropolitana de Nueva York 8.918.291 24.445.594 39,9%
3 Miami-Fort Lauderdale-Pompano Beach 3.566.695 6.102.293 49,6%
4 Gran Houston 3.119.586 6.780.897 38,3%
5 Área metropolitana de Chicago 3.001.192 13.349.493 19,7%
6 Área metropolitana de Dallas 2.915.896 7.001.183 40,5%
7 Área metropolitana de Phoenix 2.550.594 7.150.594 38,5%
8 Área metropolitana de San Antonio 1.890.897 2.450.652 78,1%
9 Área metropolitana de San Diego 1.556.695 3.455.594 36%
10 Área de la Bahía de San Francisco 1.488.896 5.116.694 27,6%

Áreas metropolitanas por número de hispanos en FilipinasEditar

 
Manila.
 
Ciudad Quezón.

A pesar que el español es hablado por una minoría de la población, pero se concentra la mínima población hispana en estas ciudades más importante del Metro Manila en Filipinas como es la capital Manila y Ciudad Quezón.

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar