Anexo:Medalla del CEC a la mejor fotografía

Medalla del CEC a la mejor fotografíaMedallabronce.png
Premio a Mejor director de fotografía del año en película española
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Fechas sin entrega 1986 a 1990
Actual poseedor Luis Ángel Pérez
Sitio web oficial

La medalla del CEC a la mejor fotografía es un galardón cinematográfico español que viene concediendo desde 1946 el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC) al que considera mejor Director de fotografía del año en una película española. El primer premio fue entregado el 7 de julio de 1946 en el Cine Gran Vía de Madrid. El trofeo es una sencilla medalla de bronce diseñada por José González de Ubieta que no va acompañada de dotación económica. Es uno de los premios de su tipo más antiguos de España, si bien atravesó una crisis durante la década de 1980 que hizo que no se concediera durante cinco años consecutivos.[1]

A continuación se ofrecen varias tablas que contienen un listado de los profesionales ganadores del premio. En la casilla de la izquierda se indica el año en el que fue concedido el premio, que suele ser el siguiente a aquel en el que se estrenaron los filmes. Después se indica el nombre del ganador. Hubo cinco años en los que el CEC no concedió premios, y así se indica en esta casilla. Se trata de 1986 a 1990, cuando pareció que el evento iba a desaparecer definitivamente. En 1981 sí hubo entrega de premios pero el de mejor director fue declarado desierto. En la tercera casilla se informa del título de la película que dio lugar al galardón. Por último, cuando se dispone de la información, se indican los nombres de los otros directores de fotografía nominados o finalistas del premio.

Años 1940Editar

Año Ganador Película Notas
1946 Alfredo Fraile Toda su obra [2]
1947 Alfredo Fraile La pródiga [3]
1948 Manuel Berenguer Las inquietudes de Shanti Andía
La nao capitana
La dama del armiño
Cuatro mujeres
Dulcinea
[4]
1949 José Fernández Aguayo Angustia [5]

Años 1950Editar

Año Ganador Película Notas
1950 Manuel Berenguer Un hombre va por el camino [6]
1951 José Fernández Aguayo Flor de lago [7]
1952 Cecilio Paniagua Parsifal [8]
1953 Manuel Berenguer Los ojos dejan huellas [9]
1954 Manuel Berenguer Condenados [10]
1955 Manuel Berenguer ¿Crimen imposible? [11]
1956 Alfredo Fraile Muerte de un ciclista [12]


Año Modalidad Ganador Película Notas
1957 Blanco y negro Cecilio Paniagua Un traje blanco
Color Enrique Guerner Tarde de toros [13]
1958 Blanco y negro Manuel Berenguer ... Y eligió el infierno
Color José Fernández Aguayo El último cuplé [14]
1959 Blanco y negro Cecilio Paniagua La noche y el alba
Color Alejandro Ulloa Las chicas de la Cruz Roja [15]

Años 1960Editar

 
Manuel Berenguer logró su séptima medalla por El Lazarillo de Tormes.
Año Ganador Película Notas
1960 Manuel Berenguer El Lazarillo de Tormes [16]
1961 Alejandro Ulloa El príncipe encadenado [17]
1962 Cecilio Paniagua El hombre de la isla [18]
1963 Godofredo Pacheco Dulcinea [19]
1964 Juan Julio Baena Cerca de las estrellas [20]
1965 Juan Julio Baena La tía Tula [21]
1966 Juan Julio Baena Con el viento solano [22]
1967 Luis Cuadrado La caza [23]
1968 Luis Cuadrado Peppermint frappé
Si volvemos a vernos
[24]
1969 Luis Cuadrado Stress-es tres-tres [25]

Años 1970Editar

Año Ganador Película Notas
1970 Luis Cuadrado Un, dos, tres, al escondite inglés [26]
´1971 Luis Cuadrado El jardín de las delicias
Goya (Historia de una soledad)
Un invierno en Mallorca
[27]
1972 Mario Pacheco La Araucana [28]
1973 José Fernández Aguayo Labor de conjunto [29]
1974 Luis Cuadrado El espíritu de la colmena
Ana y los lobos
Habla, mudita
[30]
1975 Luis Cuadrado Labor de conjunto [31]
1976 Manuel Berenguer Jo, papá [32]
1977 Luis Cuadrado Pascual Duarte [33]
1978 Luis Cuadrado Labor de conjunto [34]
1979 José Fernández Aguayo Estimado Sr. juez [35]

Años 1980Editar

Año Ganador Película Notas
1980 Teo Escamilla Mamá cumple cien años
El corazón del bosque
[36]
1981 Desierto [37]
1982 Teo Escamilla Conjunto de su labor [38]
1983 Manuel Rojas Volver a empezar [39]
1984 Antonio Cuevas Tó er mundo e mejó [40]
1985 No se entregó [41]
1986 No hubo certamen [42]
1987 No hubo certamen [43]
1988 No hubo certamen [44]
1989 No hubo certamen [45]

Años 1990Editar

 
El italiano Vittorio Storaro obtuvo su medalla por Tango.
Año Ganador Película Notas
1990 No hubo certamen [46]
1991 Javier Aguirresarobe Beltenebros [47]
1992 Juan Amorós Las cartas de Alou [48]
1993 Alfredo F. Mayo El maestro de esgrima [49]
1994 Alfredo F. Mayo El aliento del diablo [50]
1995 Carlos Suárez El detective y la muerte [51]
1996 Julio Bragado La isla del diablo [52]
1997 Antonio Pueche El último viaje de Robert Rylands [53]
1998 Jaume Peracaula El color de las nubes [54]
1999 Vittorio Storaro Tango [55]

Años 2000Editar

 
El mexicano Guillermo Navarro, premiado por El laberinto del fauno.
Año Ganador Película Finalistas Notas
2000 Alfredo F. Mayo Cuando vuelvas a mi lado [56]
2001 Raúl Pérez Cubero You're the One [57]
2002 Javier Aguirresarobe Los otros [58]
2003 Raúl Pérez Cubero Historia de un beso [59]
2004 Javier Aguirresarobe Soldados de Salamina Carles Gusi
Paco Femenía
Jean-Claude Larrieu
[60]
[61]
2005 Javier Aguirresarobe Mar adentro François Lartigue
Javier Salmones
Raúl Pérez Cubero
[62]
2006 Jean-Claude Larrieu La vida secreta de las palabras Javier Aguirresarobe
Raúl Pérez Cubero
Alberto Rodríguez
[63]
2007 Guillermo Navarro El laberinto del fauno José Luis Alcaine
Paco Femenía
Ángel Iguácel
[64]
2008 Félix Monti Luz de domingo Óscar Faura
José Luis López Linares y Eduardo Serra
David Azcano
[65]
2009 Félix Monti Sangre de mayo Xavi Giménez
Paco Femenía
Miguel A. Mora
Hans Burmann
[66]

Años 2010Editar

Año Ganador Película Finalistas Notas
2010 Félix Monti El secreto de sus ojos Xavi Giménez
Carles Gusi
Rodrigo Prieto
[67]
2011 Álex Catalán También la lluvia Miguel Pérez Gilaberte
Eduard Grau
Juan Miguel Azpiroz
[68]
2012 Juan Ruiz Anchía Blackthorn Arnau Valls
José Luis Alcaine
Unax Mendía
[69]
2013 Kiko de la Rica Blancanieves Óscar Faura
Álex Catalán
Daniel Vilar
[70]
[71]
2014 Pau Esteve Birba Caníbal Kiko de la Rica
Daniel Vilar
Álex de Pablo
[72]
[73]
2015 Álex Catalán La isla mínima Carles Gusi
Kalo Berridi
Javier Agirre
[74]
[75]
2016 Migue Amoedo La novia Xavi Giménez
Jean-Claude Larrieu
Álex Catalán
[76]
[77]
2017 Óscar Faura Un monstruo viene a verme Arnau Valls Colomer
Álex Catalán
Jean-Claude Larrieu
[78]
[79]
2018 Jean-Claude Larrieu La librería Pau Esteve Birba
Migue Amoedo
Josep M. Civit
[80]
[81]
2019 Eduard Grau Quién te cantará Álex de Pablo
Álex Catalán
Josu Inchaustegui
[82]
[83]

Años 2020Editar

Año Ganador Película Finalistas Notas
2020 Luis Ángel Pérez El crack cero Álex Catalán
José Luis Alcaine
Mauro Herce
[84]
[85]

ReferenciasEditar

  1. Sánchez González, 2013, pp. 139-142.
  2. «Medallas del CEC a la producción española de 1945». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  3. Falquina, 1975, p. 90.
  4. «Medallas del CEC a la producción española de 1947». CEC. Consultado el 8 de enero de 2021s. 
  5. «Medallas del CEC a la producción española de 1948». CEC. Consultado el 8 de enero de 2021. 
  6. «Medallas del CEC a la producción española de 1949». CEC. Consultado el 9 de enero de 2021. 
  7. «Premios del CEC a la producción española de 1950». CEC. Consultado el 9 de enero de 2021. 
  8. «Premios del CEC a la producción española de 1951». CEC. Consultado el 9 de enero de 2021. 
  9. «Premios del CEC a la producción española de 1952». CEC. Consultado el 9 de enero de 2021. 
  10. «Premios del CEC a la producción española de 1953». CEC. Consultado el 9 de enero de 2021. 
  11. «Premios del CEC a la producción española de 1954». CEC. Consultado el 9 de enero de 2021. 
  12. «Premios del CEC a la producción española de 1955». CEC. Consultado el 9 de enero de 2021. 
  13. «Premios del CEC a la producción española de 1956». CEC. Consultado el 9 de enero de 2021. 
  14. «Premios del CEC a la producción española de 1957». CEC. Consultado el 9 de enero de 2021. 
  15. «Premios del CEC a la producción española de 1958». CEC. Consultado el 9 de enero de 2021. 
  16. «Premios del CEC a la producción española de 1959». CEC. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  17. «Premios del CEC a la producción española de 1960». CEC. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  18. «Premios del CEC a la producción española de 1961». CEC. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  19. «Premios del CEC a la producción española de 1962». CEC. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  20. «Premios del CEC a la producción española de 1963». CEC. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  21. «Premios del CEC a la producción española de 1964». CEC. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  22. «Premios del CEC a la producción española de 1965». CEC. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  23. «Premios del CEC a la producción española de 1966». CEC. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  24. «Premios del CEC a la producción española de 1967». CEC. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  25. «Premios del CEC a la producción española de 1968». CEC. Consultado el 10 de enero de 2021. 
  26. «Premios del CEC a la producción española de 1969». CEC. Consultado el 17 de enero de 2021. 
  27. «Premios del CEC a la producción española de 1970». CEC. Consultado el 17 de enero de 2021. 
  28. «Premios del CEC a la producción española de 1971». CEC. Consultado el 17 de enero de 2021. 
  29. «Premios del CEC a la producción española de 1972». CEC. Consultado el 17 de enero de 2021. 
  30. «Premios del CEC a la producción española de 1973». CEC. Consultado el 17 de enero de 2021. 
  31. «Premios del CEC a la producción española de 1974». CEC. Consultado el 17 de enero de 2021. 
  32. «Premios del CEC a la producción española de 1975». CEC. Consultado el 17 de enero de 2021. 
  33. «Premios del CEC a la producción española de 1976». CEC. Consultado el 17 de enero de 2021. 
  34. «Premios del CEC a la producción española de 1977». CEC. Consultado el 17 de enero de 2021. 
  35. «Concedidos los premios del Círculo de Escritores Cinematográficos». ABC (Madrid). 19 de mayo de 1979. p. 51. 
  36. «Premios del Círculo de Escritores Cinematográficos». El País. 2 de febrero de 1980. Consultado el 19 de enero de 2021. 
  37. «Premios del CEC a la producción española de 1980». CEC. Consultado el 19 de enero de 2021. 
  38. «Premios del CEC a la producción española de 1981». CEC. Consultado el 19 de enero de 2021. 
  39. «Premios del CEC a la producción española de 1982». CEC. Consultado el 19 de enero de 2021. 
  40. «Premios del CEC a la producción española de 1983». CEC. Consultado el 19 de enero de 2021. 
  41. «Premios del CEC a la producción española de 1984». CEC. Consultado el 19 de enero de 2021. 
  42. «Premios del CEC a la producción española de 1985». CEC. Consultado el 19 de enero de 2021. 
  43. «Premios del CEC a la producción española de 1986». CEC. Consultado el 19 de enero de 2021. 
  44. «Premios del CEC a la producción española de 1987». CEC. Consultado el 19 de enero de 2021. 
  45. «Premios del CEC a la producción española de 1988». CEC. Consultado el 19 de enero de 2021. 
  46. «Premios del CEC a la producción española de 1989». CEC. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  47. «Premios del CEC a la producción española de 1990». CEC. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  48. «Premios del CEC a la producción española de 1991». CEC. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  49. «Premios del CEC a la producción española de 1992». CEC. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  50. «Premios del CEC a la producción española de 1993». CEC. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  51. «Premios del CEC a la producción española de 1994». CEC. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  52. «Medallas del CEC a la producción española de 1995». CEC. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  53. «Medallas del CEC a la producción española de 1996». CEC. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  54. «Medallas del CEC a la producción española de 1997». CEC. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  55. «Medallas del CEC a la producción española de 1998». CEC. Consultado el 20 de enero de 2021. 
  56. «Medallas del CEC a la producción española de 1999». CEC. Consultado el 3 de febrero de 2021. 
  57. «Medallas del CEC a la producción española de 2000». CEC. Consultado el 3 de febrero de 2021. 
  58. «Medallas del CEC a la producción española de 2001». CEC. Consultado el 3 de febrero de 2021. 
  59. «Medallas del CEC a la producción española de 2002». CEC. Consultado el 3 de febrero de 2021. 
  60. «Medallas del CEC a la producción española de 2003». CEC. Consultado el 3 de febrero de 2021. 
  61. «Premios 2003 del Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC)». Cómo hacer cine. 9 de diciembre de 2003. Consultado el 3 de febrero de 2021. 
  62. «Medallas del CEC a la producción española de 2004». CEC. Consultado el 3 de febrero de 2021. 
  63. «Medallas del CEC a la producción española de 2005». CEC. Consultado el 3 de febrero de 2021. 
  64. «Medallas del CEC a la producción española de 2006». CEC. Consultado el 3 de febrero de 2021. 
  65. «Medallas del CEC a la producción española de 2007». CEC. Consultado el 3 de febrero de 2021. 
  66. «Medallas del CEC a la producción española de 2008». CEC. Consultado el 3 de febrero de 2021. 
  67. «Medallas del CEC a la producción española de 2009». CEC. Consultado el 9 de febrero de 2021. 
  68. «Medallas del CEC a la producción española de 2010». CEC. Consultado el 9 de febrero de 2021. 
  69. «Medallas del CEC a la producción española de 2011». CEC. Consultado el 9 de febrero de 2021. 
  70. «Medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 9 de febrero de 2021. 
  71. «Nominaciones a las medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 9 de febrero de 2021. 
  72. «Medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2021. 
  73. «Nominaciones a las medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2021. 
  74. «Medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2021. 
  75. «Nominaciones a las medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2021. 
  76. «Medallas del CEC a la producción española de 2015». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2021. 
  77. «Nominaciones a las 71 Gala Medallas CEC. Películas 2015». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2021. 
  78. «Nominaciones a los premios de la crítica. 72 edición de las medallas CEC». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2017. 
  79. «Medallas del CEC a la producción española de 2021». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2021. 
  80. «Nominaciones a las medallas del CEC». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2021. 
  81. «Premiados en la 73 gala de las medallas CEC. Pasen y vean.». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2021. 
  82. «Nominados y algunos datos de las 74 edallas del CEC». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2021. 
  83. «74 Medallas CEC: El reino arrasa». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2021. 
  84. «75 Medallas CEC. ¡Conoce a los nominados!». Círculo de Escritores Cinematográficos. Madrid. Consultado el 12 de febrero de 2021. 
  85. «Ganadores de las Medallas CEC 2020». CEC. Madrid. Consultado el 12 de febrero de 2021. 

BibliografíaEditar

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 89-115. ISBN 84-500-6968-8.