Anexo:Medalla del CEC al mejor actor secundario

Medalla del CEC al mejor actor secundario Medallabronce.png
Premio a Mejor actor secundario del año en película española
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Actual poseedor Eduard Fernández
Sitio web oficial

La Medalla del CEC al mejor actor secundario es un galardón cinematográfico español que viene concediendo desde 1946 el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC) al que considera mejor actor del año por uno o varios papeles secundarios en películas españolas. El primer premio fue entregado el 7 de julio de 1946 en el Cine Gran Vía de Madrid. El trofeo es una sencilla medalla de bronce diseñada por José González de Ubieta que no va acompañada de dotación económica. Es uno de los premios de su tipo más antiguos de España, si bien desapareció durante varios años del repertorio de medallas del CEC y reapareció en la edición de 1999.

Su nombre ha cambiado con el tiempo, aunque se trata del mismo premio. Durante unos años se denominó Medalla al mejor actor de reparto, para volver luego a su primitiva denominación. Lo han ganado tradicionales secundarios del cine español, como Félix Dafauce, Rafael Alonso o Manuel Alexandre. Algunos de ellos se iniciaron en este tipo de papeles y luego adquirieron gran protagonismo, como Fernando Rey, Luis Tosar o Antonio de la Torre. Y también lo ganaron intérpretes estelares que ocasionalmente realizaron destacados papeles de reparto, como Fernando Fernán Gómez, Héctor Alterio o Eduard Fernández. Los actores más galardonados han sido Jesús Tordesillas, Juan Calvo, José Luis López Vázquez, Antonio Ferrandis, Carlos Larrañaga y Karra Elejalde, con dos medallas cada uno.

A continuación se ofrecen varias tablas que contienen un listado de los artistas ganadores. En la casilla de la izquierda se indica el año en el que fue concedido el premio, que suele ser el siguiente a aquel en el que se estrenaron los filmes. Después se indica el nombre del actor galardonado. Hubo cinco años en los que el CEC no concedió premios, y así se indica en esta casilla. Se trata de 1986 a 1990, cuando pareció que el evento iba a desaparecer definitivamente. En otras ocasiones no se concedió premio en esta concreta categoría. En 1981, el premio fue declarado desierto. En la tercera casilla se informa del título de la película o películas interpretadas por el ganador. Por último, y cuando se dispone de la información, se indican en la cuarta casilla los nombres de los otros nominados al premio o finalistas.

Años 1940Editar

Año Ganador Trabajo Notas
1946 José María Lado Tierra sedienta
Bambú
Su última noche
[1]
1947 Fernando Rey La pródiga [2]
1948 Jesús Tordesillas Las inquietudes de Shanti Andía
Serenata española
La nao capitana
La Lola se va a los puertos
[3]
1949 Luis Pérez de León Las aguas bajan negras [4]

Años 1950Editar

Año Ganadora Trabajo Notas
1950 Rafael Romero Marchent La mies es mucha [5]
1951 Nicolás Perchicot Cuentos de la Alhambra [6]
1952 Félix Dafauce Surcos [7]
1953 Félix Fernández Labor de conjunto [8]
1954 Antonio Riquelme Jeromín [9]
1955 José Guardiola Sierra maldita [10]
1956 Juan Calvo Marcelino, pan y vino [11]
1957 Juan Calvo Calabuch [12]
1958 Jesús Tordesillas La guerra empieza en Cuba [13]
1959 Francisco Piquer Rapsodia de sangre [14]

Años 1960Editar

 
José Luis López Vázquez ganó dos medallas consecutivas.
Año Ganador Trabajo Notas
1960 Rafael Alonso El baile [15]
1961 José Luis López Vázquez 091, policía al habla [16]
1962 José Luis López Vázquez Conjunto de su labor [17]
1963 No se concedió [18]
1964 No se concedió [19]
1965 José María Prada La tía Tula [20]
1966 No se concedió [21]
1967 No se concedió [22]
1968 No se concedió [23]
1969 No se concedió [24]

Años 1970Editar

Año Ganador Trabajo Notas
1970 No se concedió [25]
1971 Francisco Pierrá El jardín de las delicias [26]
1972 Antonio Ferrandis Labor de conjunto [27]
1973 Fernando Sancho La guerrilla [28]
1974 Antonio Gamero El Love Feroz o Cuando los hijos juegan al amor [29]
1975 Antonio Ferrandis Los nuevos españoles
El amor del capitán Brando
[30]
1976 José Luis Coll La adúltera [31]
1977 Alberto Fernández Retrato de familia [32]
1978 Xabier Elorriaga A un dios desconocido [33]
1979 Manuel Alexandre Tamaño natural [34]

Años 1980Editar

 
Agustín González también ganó la Medalla.
Año Ganador Trabajo Notas
1980 Carlos Larrañaga Las verdes praderas [35]
1981 Desierto [36]
1982 Agustín González El poderoso influjo de la luna [37]
1983 Luis Barbero La colmena [38]
1984 José Bódalo Las autonosuyas [39]
1985 No se concedió [40]
1986 No hubo certamen [41]
1987 No hubo certamen [42]
1988 No hubo certamen [43]
1989 No hubo certamen [44]

Años 1990Editar

Aunque el certamen se reanudó en 1991, el premio al mejor actor secundario no estuvo presente durante el resto de la década.

Años 2000Editar

 
Tras ganar cinco medallas como actor principal, Fernán Gómez ganó como secundario.
Año Ganador Trabajo Finalistas Notas
2000 Carlos Álvarez-Nóvoa Solas [45]
2001 Emilio Gutiérrez Caba La comunidad [46]
2002 Héctor Alterio El hijo de la novia [47]
2003 Luis Tosar Los lunes al sol [48]
2004 Pepe Soriano La suerte dormida Juan Sanz
Fernando Tejero
Jordi Vilches
[49]
[50]
2005 Juan Diego El séptimo día Pepo Oliva
José Ángel Egido
Celso Bugallo
[51]
2006 Carmelo Gómez El método Ernesto Alterio
Javier Cámara
Fernando Guillén
[52]
2007 Fernando Fernán Gómez Mia Sarah Javier Cámara
Celso Bugallo
Eduard Fernández
[53]
2008 Carlos Larrañaga Luz de domingo Julián Villagrán
Manuel Galiana
Raúl Arévalo
Jesús Castejón
[54]
2009 Antonio de la Torre Una palabra tuya Luis Tosar
José María Yazpik
Miguel Rellán
[55]

Años 2010Editar

 
Karra Elejalde ganó dos medallas este decenio.
 
El británico Bill Nighy triunfó con La librería.
Año Ganador Trabajo Finalistas Notas
2010 Guillermo Francella El secreto de sus ojos Antonio Resines
Carlos Bardem
Eduard Fernández
[56]
2011 Karra Elejalde También la lluvia Celso Bugallo
Sancho Gracia
José Luis Gómez
Àlex Brendemühl
[57]
2012 Lluís Homar EVA Juanjo Artero
Julián López
Raúl Arévalo
[58]
2013 Julián Villagrán Grupo 7 José María Pou
Antonio de la Torre
Javier Cámara
[59]
[60]
2014 Carlos Bardem Alacrán enamorado Sergi López
Juan Diego Botto
Roberto Álamo
[61]
[62]
2015 Karra Elejalde Ocho apellidos vascos José Sacristán
Jesús Carroza
Antonio de la Torre
[63]
[64]
2016 Javier Cámara Truman Manolo Solo
Mario Casas
Quim Gutiérrez
Luis Tosar
[65]
[66]
2017 Manolo Solo Tarde para la ira Javier Gutiérrez
José Coronado
Javier Pereira
[67]
[68]
2018 Bill Nighy La librería David Verdaguer
Antonio de la Torre
José Mota
[69]
[70]
2019 Luis Zahera El reino Eduard Fernández
Antonio de la Torre
Juan Margallo
[71]
[72]

Años 2020Editar

Año Ganador Trabajo Finalistas Notas
2020 Eduard Fernández Mientras dure la guerra Miguel Ángel Muñoz
Asier Etxeandia
Luis Callejo
[73]
[74]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Los premios del Círculo de Escritores Cinematográficos». La Vanguardia Española (Barcelona). Cifra. 12 de julio de 1946. p. 7. Consultado el 18 de enero de 2020. 
  2. Falquina, 1975, pp. 90-91.
  3. «Medallas del CEC a la producción española de 1947». CEC. Consultado el 18 de enero de 2020. 
  4. «Medallas del CEC a la producción española de 1948». CEC. Consultado el 18 de enero de 2020. 
  5. «Medallas del CEC a la producción española de 1949». CEC. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  6. «Premios del CEC a la producción española de 1950». CEC. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  7. «Premios del CEC a la producción española de 1951». CEC. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  8. «Premios del CEC a la producción española de 1952». CEC. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  9. «Premios del CEC a la producción española de 1953». CEC. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  10. «Premios del CEC a la producción española de 1954». CEC. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  11. «Premios del CEC a la producción española de 1955». CEC. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  12. «Premios del CEC a la producción española de 1956». CEC. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  13. «Premios del CEC a la producción española de 1957». CEC. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  14. «Premios del CEC a la producción española de 1958». CEC. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  15. «Premios del CEC a la producción española de 1959». CEC. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  16. «Premios del CEC a la producción española de 1960». CEC. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  17. «Premios del CEC a la producción española de 1961». CEC. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  18. «Premios del CEC a la producción española de 1962». CEC. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  19. «Premios del CEC a la producción española de 1963». CEC. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  20. «Premios del CEC a la producción española de 1964». CEC. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  21. «Premios del CEC a la producción española de 1965». CEC. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  22. «Premios del CEC a la producción española de 1966». CEC. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  23. «Premios del CEC a la producción española de 1967». CEC. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  24. «Premios del CEC a la producción española de 1968». CEC. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  25. «Premios del CEC a la producción española de 1969». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2020. 
  26. «Premios del CEC a la producción española de 1970». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2020. 
  27. «Premios del CEC a la producción española de 1971». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2020. 
  28. «Premios del CEC a la producción española de 1972». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2020. 
  29. «Premios del CEC a la producción española de 1973». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2020. 
  30. «Premios del CEC a la producción española de 1974». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2020. 
  31. «Premios del CEC a la producción española de 1975». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2020. 
  32. «Premios del CEC a la producción española de 1976». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2020. 
  33. «Premios del CEC a la producción española de 1977». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2020. 
  34. «Concedidos los premios del Círculo de Escritores Cinematográficos». ABC (Madrid). 19 de mayo de 1979. p. 51. Consultado el 1 de febrero de 2020. 
  35. «Premios del Círculo de Escritores Cinematográficos». El País. 2 de febrero de 1980. Consultado el 2 de febrero de 2020. 
  36. «Premios del CEC a la producción española de 1980». CEC. Consultado el 2 de febrero de 2020. 
  37. «Premios del CEC a la producción española de 1981». CEC. Consultado el 2 de febrero de 2020. 
  38. «Premios del CEC a la producción española de 1982». CEC. Consultado el 2 de febrero de 2020. 
  39. «Premios del CEC a la producción española de 1983». CEC. Consultado el 2 de febrero de 2020. 
  40. «Premios del CEC a la producción española de 1984». CEC. Consultado el 2 de febrero de 2020. 
  41. «Premios del CEC a la producción española de 1985». CEC. Consultado el 2 de febrero de 2020. 
  42. «Premios del CEC a la producción española de 1986». CEC. Consultado el 2 de febrero de 2020. 
  43. «Premios del CEC a la producción española de 1987». CEC. Consultado el 2 de febrero de 2020. 
  44. «Premios del CEC a la producción española de 1988». CEC. Consultado el 2 de febrero de 2020. 
  45. «Medallas del CEC a la producción española de 1999». CEC. Consultado el 7 de febrero de 2020. 
  46. «Medallas del CEC a la producción española de 2000». CEC. Consultado el 7 de febrero de 2020. 
  47. «Medallas del CEC a la producción española de 2001». CEC. Consultado el 7 de febrero de 2020. 
  48. «Medallas del CEC a la producción española de 2002». CEC. Consultado el 7 de febrero de 2020. 
  49. «Medallas del CEC a la producción española de 2003». CEC. Consultado el 7 de febrero de 2020. 
  50. «Premios 2003 del Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC)». Cómo hacer cine. 9 de diciembre de 2003. Consultado el 7 de febrero de 2020. 
  51. «Medallas del CEC a la producción española de 2004». CEC. Consultado el 7 de febrero de 2020. 
  52. «Medallas del CEC a la producción española de 2005». CEC. Consultado el 7 de febrero de 2020. 
  53. «Medallas del CEC a la producción española de 2006». CEC. Consultado el 7 de febrero de 2020. 
  54. «Medallas del CEC a la producción española de 2007». CEC. Consultado el 7 de febrero de 2020. 
  55. «Medallas del CEC a la producción española de 2008». CEC. Consultado el 7 de febrero de 2020. 
  56. «Medallas del CEC a la producción española de 2009». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  57. «Medallas del CEC a la producción española de 2010». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  58. «Medallas del CEC a la producción española de 2011». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  59. «Medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  60. «Nominaciones a las medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  61. «Medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  62. «Nominaciones a las medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  63. «Medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  64. «Nominaciones a las medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  65. «Nominaciones a las 71 Gala Medallas CEC. Películas 2015». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  66. «Medallas del CEC a la producción española de 2015». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  67. «Nominaciones a los premios de la crítica. 72 edición de las medallas CEC». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  68. «Medallas del CEC a la producción española de 2016». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  69. «Nominaciones a las medallas del CEC». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  70. «Premiados en la 73 gala de las medallas CEC. Pasen y vean.». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  71. «Nominados y algunos datos de las 74 Medallas del CEC». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  72. «74 Medallas CEC: El reino arrasa». CEC. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  73. «75 Medallas CEC. ¡Conoce a los nominados!». Círculo de Escritores Cinematográficos. Madrid. Consultado el 23 de febrero de 2020. 
  74. «Ganadores de las Medallas CEC 2020». CEC. Madrid. Consultado el 23 de febrero de 2020. 

Bibliografía utilizadaEditar

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. ISBN 84-500-6968-8.