Abrir menú principal

Anexo:Medalla del CEC al mejor argumento original

Medalla del CEC al mejor argumento original Medallabronce.png
José López Rubio.JPG
José López Rubio ganó la medalla por el argumento de El crimen de Pepe Conde
Premio a Mejor argumento cinematográfico original del año
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Actual poseedor Rafael Azcona
Luis García Berlanga
Sitio oficial

La medalla del CEC al mejor argumento original fue un galardón cinematográfico español que concedió el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC) al que consideraba mejor argumento original del año en una película española. Fue entregado desde la primera edición de los premios, celebrada en el Cine Gran Vía de Madrid. En 1964 fue otorgado por última vez, ya que la categoría fue suprimida. El trofeo era una sencilla medalla de bronce diseñada por José González de Ubieta que no iba acompañada de dotación económica.[1]

A continuación se ofrecen varias tablas que contienen un listado de los escritores ganadores. En la casilla de la izquierda se indica el año en el que fue concedido el premio, que es el siguiente a aquel en el que se estrenaron los filmes. Después se indica el nombre del escritor o escritores galardonados. En varias ocasiones el premio fue declarado desierto. En la tercera casilla se informa del título de la película cuyo argumento mereció la medalla.

Índice

Años 1940Editar

Años 1950Editar

Años 1960Editar

ReferenciasEditar

  1. Sánchez González, 2013, pp. 139-142.
  2. «Medallas del CEC a la producción española de 1945». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  3. Falquina, 1975, p. 90.
  4. «Medallas del CEC a la producción española de 1947». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  5. «Informaciones y noticias teatrales y cinematográficas». ABC (Madrid). 1 de enero de 1948. p. 24. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  6. «Medallas del CEC a la producción española de 1948». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  7. «Medallas del CEC a la producción española de 1949». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  8. «Premios del CEC a la producción española de 1950». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  9. «Premios del CEC a la producción española de 1951». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  10. «Premios del CEC a la producción española de 1952». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  11. «Premios del CEC a la producción española de 1953». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  12. «Premios del CEC a la producción española de 1954». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  13. «Premios del CEC a la producción española de 1955». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  14. «Premios del CEC a la producción española de 1956». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  15. «Premios del CEC a la producción española de 1957». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  16. «Premios del CEC a la producción española de 1958». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  17. «Premios del CEC a la producción española de 1959». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2016. 
  18. «Premios del CEC a la producción española de 1960». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2016. 
  19. «Premios del CEC a la producción española de 1961». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2016. 
  20. «Premios del CEC a la producción española de 1962». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2016. 
  21. «Premios del CEC a la producción española de 1963». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2016. 

BibliografíaEditar

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 90-91. ISBN 84-500-6968-8.