Abrir menú principal

Anexo:Medallas de Honor de la batalla de Iwo Jima


Medalla de Honor entregada a los 27 militares de los Estados Unidos, que lucharon con tenacidad durante la Batalla de Iwo Jima.

La batalla de Iwo Jima, denominada en clave como Operación Destacamento, tuvo lugar entre febrero y marzo de 1945 durante la Segunda Guerra Mundial y estuvo marcada por algunos de los combates más arduos de la guerra. La invasión estadounidense, se encargó de capturar los campos de aviación de Iwo Jima.

Las posiciones del Ejército Imperial Japonés en la isla estaban fuertemente fortificadas, con gran cantidad de búnkeres, artillería escondida, y dieciocho kilómetros de túneles. La batalla fue el primer ataque estadounidense sobre el archipiélago japonés, donde los soldados imperiales defendieron sus posiciones con gran tenacidad. De los 21 000 soldados japoneses, 20 000 murieron en el trascurso de los combates y únicamente 216 fueron hechos prisioneros.

Durante los dos meses que duró la batalla, 27 militares de los Estados Unidos fueron galardonados con la Medalla de Honor por sus acciones. De las 27 medallas concedidas, 22 fueron para marines y cinco para marineros de la Armada de los Estados Unidos; se trata de un total del 28% de las 82 Medallas de Honor concedidas a los marines de la Segunda Guerra Mundial.[1]

La Medalla de Honor fue creada durante la Guerra de Secesión y es la más alta condecoración militar otorgada por el gobierno de los Estados Unidos a un miembro de sus fuerzas armadas. Los receptores de estas medallas se distinguen por haber arriesgado su vida más allá de la llamada del deber en una situación contra un enemigo de los Estados Unidos, por lo que es común que la medalla se dé póstumamente.[2]

Índice

ReceptoresEditar

     Este color y (*) indica que la Medalla de Honor fue otorgada póstumamente

Imagen Nombre Servicio Rango Fecha de la acción Unidad Notas
  Charles J. Berry* Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Cabo 3 de marzo de 1945 1.er Batallón, 26.º Regimiento de Marines, 5.ª División de Marines El puente de la avenida Erie en Lorain, Ohio, fue rebautizado en 1988 con el puente de Charles Berry en honor del soldado Berry, un nativo de la ciudad.
  William R. Caddy* Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Soldado de Primera Clase 3 de marzo de 1945 Compañía I,3.er Batallón, 26.º Regimiento, 5.ª División de Marines Sacrificó su vida para salvar al jefe y sargento de su pelotón.
  Justice M.Chambers Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Teniente Coronel 19-22 de febrero de 1945 3.er Batallón de Asalto, 25.º Regimiento de Marines, 4.ª División de Marines Luchó duramente ocho horas con el fin de reducir el campo de fuego enemigo, protegiendo así el punto vital o punto geoestratégico conseguido.
  Darrell S.Cole* Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Sargento 19 de febrero de 1945 Compañía B, 1.er Batallón, 23.º Regimiento de Marines, 4.ª División de Marines Da nombre al destructor USS Cole (DDG-67)
  Robert Hugo Dunlap Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Capitán 20-21 de febrero de 1945 Compañía C, 1.er Batallón, 26º. Regimiento de Marines, 5.ª División de Marines Arriesgó su vida para conseguir información sobre la procedencia del fuego enemigo y su posición.
Ross F. Gray* Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Sargento 21 de febrero de 1945 Compañía A, 1.er Batallón, 25.º Regimiento de Marines, 4.ª División de Marines Se enfrentó contra toda una guarnición militar sin ayuda y desmanteló un campo minado para reunirse posteriormente con su unidad.
William G. Harrell Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Sargento 3 de marzo de 1945 Compañía A, 1.er Batallón, 28.º Regimiento de Marines, 5.ª División de Marines Arriesgó su vida defendiendo su posición de un ataque frontal enemigo.
  Rufus G. Herring Armada de los Estados Unidos Teniente 17 de febrero de 1945 USS LCI(L) (449) Mantuvo su posición en la línea de fuego con sus cañones de 20 mm.
  Douglas T. Jacobson Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Soldado de Primera Clase 26 de febrero de 1945 3.er Batallón, 23.º Regimiento de Marines, 4.ª División de Marines Arriesgó su vida eliminando aproximadamente 16 posiciones enemigas y cerca de 75 japoneses.
Joseph R. Julian* Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Sargento de Pelotón 9 de marzo de 1945 1.er Batallón, 27.º Regimiento de Marines, 5.ª División de Marines Sacrificó su vida eliminando una amenaza enemiga.
James D. La Belle* Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Soldado de Primera Clase 8 de marzo de 1945 Compañía de Armas, 27.º Regimiento de Marines, 5.ª División de Marines Sacrificó su vida para salvar a un grupo de marines lanzándose sobre una granada.
John H. Leims Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Teniente Segundo 7 de marzo de 1945 Compañía B, 1.er Batallón, 9.º Regimiento de Marines, 3.ª División de Marines Arriesgó su vida salvando a varios marines heridos.
  Jacklyn Harrel Lucas Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Soldado de Primera Clase 20 de febrero de 1945 1.er Batallón, 26.º Regimiento de Marines, 5.ª División de Marines El receptor más joven de la Medalla de Honor desde la Guerra Civil (acababa de cumplir 17 años cinco días antes de la batalla de Iwo Jima)
Jack Lummus* Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Teniente Primero 8 de marzo de 1945 2.º Batallón, 27.º Regimiento de Marines, 5.ª División de Marines Anteriormente había jugado en los New York Giants.
  Harry L. Martin * Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Teniente Primero 26 de marzo de 1945 Compañía C, 5.º Batallón de Pioneros, 5.ª División de Marines Sacrificó su vida para ayudar a rescatar a algunos de sus hombres cuyas posiciones habían sido invadidas por el enemigo.
Joseph J. McCarthy Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Capitán 21 de febrero de 1945 2.º Batallón, 24.º Regimiento de Marines, 4.ª División de Marines Arriesgó su vida eliminando varios enemigos y deteniendo su avance.
George Phillips* Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Soldado raso 14 de febrero de 1945 2.º Batallón, 28.º Regimiento de Marines, 5.ª División de Marines Sacrificó su vida para salvar a otros marines.
Francis J.Pierce Armada de Los Estados Unidos Contramaestre primero Sanitario 15-16 de marzo de 1945 Asignado al 2.º Batallón, 24.º Regimiento de Marines, 4.ª División de Marines Arriesgó su vida para salvar a varios marines heridos y se ofreció voluntario para una misión que tenía por objetivo eliminar una amenaza enemiga.
Donald J. Ruhl* Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Soldado Primera Clase 19-21 de febrero de 1945 Compañía E, 2.º Batallón, 28.º Regimiento de Marines, 5.ª División de Marines Salvó a varios de sus compañeros, sacrificando su vida lanzándose sobre una granada enemiga.
Franklin E. Sigler Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Soldado raso 14 de marzo de 1945 2.º Batallón, 26.º Regimiento de Marines, 5.ª División de Marines Encabezó una ofensiva en contra de una posición fuertemente armada del enemigo que había detenido el avance de su compañía durante varios días.
Tony Stein* Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Capitán 19 de febrero de 1945 Compañía A, 1.er Batallón, 28.º Regimiento de Marines, 5.ª División de Marines Primera Medalla de Honor de Iwo Jima. La fragata USS Stein (FF-1065) fue nombrada en su honor.
George Edward Wahlen Armada de los Estados Unidos Contramaestre segundo Sanitario 3 de marzo de 1945 Asignado al 2.º Batallón, 26.º Regimiento de Marines, 5.ª División de Marines Aunque gravemente herido arriesgó su vida para salvar la de varios miembros de su pelotón.
William G. Walsh* Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Sargento de Artillería 27 de febrero de 1945 Compañía G, 3.er Batallón, 27.º Regimiento de Marines, 5.ª División de Marines Sacrificó su vida para salvar a un grupo de marines.
Wilson D. Watson Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Soldado raso 26-27 de febrero de 1945 2.º Batallón, 9.º Regimiento de Marines, 3.ª División de Marines Arriesgó su vida luchando solo contra el enemigo durante 15 minutos hasta que su pelotón pudo contactar con él.
Hershel W. Williams Cuerpo de Marines de los Estados Unidos Capitán 23 de febrero de 1945 1.er Batallón, 21.º Regimiento de Marines, 3.ª División de Marines Arriesgó su vida atacando al enemigo durante 4 horas para minimizar las bajas de unidad.
  Jack Williams* Armada de los Estados Unidos Contramaestre tercero Sanitario 3 de marzo de 1945 Asignado al 3.er Batallón, 28.º Regimiento de Marines, 5.ª División de Marines Alcanzado mortalmente cuando daba primeros auxilios a un marine herido.
  John Harlan Willis* Armada de los Estados Unidos Contramaestre primero Sanitario 28 de febrero de 1945 Asignado al 1.er Batallón, 27.º Regimiento de Marines, 5.ª División de Marines Muerto por una granada de fragmentación cuando ayudaba a un marine herido.

FuentesEditar

ReferenciasEditar

  1. «U.S. Army Center of Military History Medal of Honor Citations Archive». Medal Of Honor Statistics. Army Medal of Honor website. 8 de junio de 2009. Consultado el 29 de junio de 2009. 
  2. «A Brief History — The Medal of Honor». Frequently Asked Questions (FAQ). Department of Defense. 8 de agosto de 2006. Consultado el 9 de febrero de 2010. 

Enlaces externosEditar

General