Abrir menú principal

Anexo:Medallas del CEC de 1951

Medallas del CEC de 1951 Medallabronce.png
José Nieto.JPG
El actor José Nieto recibió un premio especial
Premio a Actividades cinematográficas de 1951
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha enero de 1952
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Anfitrión Bobby Deglané
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
1950 Medallas del CEC de 1951 Medallabronce.png 1952
Sitio oficial

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 1951 tuvo lugar el 25 de enero de 1952. Fue la séptima entrega de dichas medallas otorgadas por primera vez seis años antes por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales del cine español por su trabajo durante el año 1951. Por segundo año consecutivo los galardones fueron entregados durante una gran fiesta celebrada esta vez en el Club Morocco y con la intervención del locutor Bobby Deglané.

Se concedieron medallas en quince categorías; las mismas de la edición anterior excepto la de Mejor libro. Sin embargo, en cinco de ellas se entregaron además otros tantos premios especiales adicionales. La película Surcos fue la gran triunfadora de la jornada, al conseguir cuatro medallas: mejor película, mejor director, mejor actriz secundaria y mejor actor secundario.

Listado de medallasEditar

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película Surcos Película
Mejor director José Antonio Nieves Conde Balarrasa
Surcos
Mejor actriz principal Maruchi Fresno Catalina de Inglaterra
Mejor actor principal Fernando Fernán Gómez Balarrasa
Mejor actriz secundaria Marisa de Leza Surcos
Mejor actor secundario Félix Dafauce Surcos
Mejor fotografía Cecilio Paniagua Parsifal
Mejor música Jesús García Leoz Niebla y sol
Mejores decorados José Caballero Parsifal
Mejor argumento original Ángel Gamón Séptima página
Mejor guion José Santugini
Ángel Gamón
Séptima página
Mejor labor literaria Joaquín Romero Marchent
Mejor película extranjera El silencio es oro Película
Premio Jimeno Juan Antonio Bardem
Luis García Berlanga
(Directores)
Esa pareja feliz
Mejor labor periodística Martín Abizanda

Premios especialesEditar

Categoría Premiado Labor premiada
Película Parsifal [nota 1]
Actriz Susana Canales Cielo negro
Actor Antonio Vilar Alba de América
Actor José Nieto La Señora de Fátima
Labor literaria Pío Ballesteros

NotasEditar

Bibliografía utilizadaEditar

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 52 y 94-95. ISBN 84-500-6968-8.