Abrir menú principal
Medallas del CEC de 1954 Medallabronce.png
A Black and white photograph of building at Gran Via, Madrid Spain 035.JPG
El cine Rialto volvió a albergar el evento
Premio a Actividades cinematográficas de 1954
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 21 de enero de 1955
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
1953 Medallas del CEC de 1954 Medallabronce.png 1955
Sitio oficial

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 1954 tuvo lugar el 21 de enero de 1955. Fue la décima entrega de dichas medallas otorgadas por primera vez nueve años antes por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales del cine español por su trabajo durante el año 1954. Al igual que en las ediciones inmediatamente precedentes, la ceremonia se desdobló en dos actos: la proyección de la película La Provinciale, protagonizada por Gina Lollobrigida en el Cine Rialto y una cena de gala posterior en el Hotel Emperador.

El acto fue presidido por Joaquín Argamasilla, director general de Cinematografía y Teatro, y Manuel Casanova, jefe del Sindicato de Espectáculos Públicos. Se repartieron medallas en las mismas diecisiete categorías de la edición anterior, además de un homenaje póstumo a la actriz Mercedes de la Aldea. La triunfadora de la noche fue Crimen imposible, película que obtuvo cinco de los premios: las medallas a mejor director, actor principal, actriz principal y fotografía, así como el Premio Jimeno.

Listado de medallasEditar

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película Sierra maldita Película
Mejor director César Fernández Ardavín Crimen imposible
Mejor actriz principal Silvia Morgan Crimen imposible
Mejor actor principal José Suárez Crimen imposible
Mejor actriz secundaria Elisa Montés Las últimas banderas
Mejor actor secundario José Guardiola Sierra maldita
Mejor fotografía Manuel Berenguer Crimen imposible
Mejor música Salvador Ruiz de Luna Las últimas banderas
Mejores decorados Enrique Alarcón El beso de Judas
Mejor argumento original Alfonso Paso
José Luis Dibildos
Sierra maldita
Mejor guion Eduardo García Maroto
Jaime García-Herranz
Tono
Ángel Falquina
Tres eran tres
Mejor labor literaria Pascual Cebollada
Mejor película extranjera Carrusel napolitano Película
Premio Jimeno Francisco Sánchez
(Actor)
Crimen imposible
Mejor labor periodística Francisco Echevarría
Mejor libro Fernando Vizcaíno Casas Legislación cinematográfica y teatral
Labor en pro del cine español Desierto
Homenaje póstumo Mercedes de la Aldea

BibliografíaEditar

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 52 y 96-97. ISBN 84-500-6968-8.