Abrir menú principal
Medallas del CEC de 1962 Medallabronce.png
Banquete homenaje al torero Manuel Benítez 'el Cordobés' en el Bar Mendizabal de la calle San Francisco nº24. El Cordobés tocando la guitarra (2 de 4) - Fondo Marín-Kutxa Fototeka.jpg
El Cordobés ganó el Premio Antonio Barbero a la revelación del año
Premio a Actividades cinematográficas de 1962
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 26 de enero de 1963
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
1961 Medallas del CEC de 1962 Medallabronce.png 1963
Sitio oficial

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 1962 tuvo lugar el 26 de enero de 1963 en el Cine Palafox de Madrid. Fue la décimo octava entrega de dichas medallas otorgadas por primera vez diecisiete años antes por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales del cine español y extranjero por su trabajo durante el año 1962. Tras el reparto de premios se proyectó el filme sueco Smultronstället, dirigido por Ingmar Bergman.

El número de galardones a entregar disminuyó sensiblemente, ya que solo fueron quince. Desaparecieron las medallas a mejores actriz y actor secundarios —que se venían entregando desde la primera edición—, así como las de mejor actriz, actor y director extranjeros. Los premios volvieron a estar muy repartidos, destacando la película Ensayo general para la muerte, que recibió los otorgados al mejor director, actor principal y guion. Por su parte, Dulcinea recibió las medallas a mejor película y mejor fotografía. El Premio Jimeno que se venía otorgando al profesional revelación pasó a denominarse Premio Antonio Barbero.

Listado de medallasEditar

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película Dulcinea Película
Mejor director Julio Coll Ensayo general para la muerte
Mejor actriz principal Amparo Soler Leal La gran familia
Mejor actor principal Roberto Camardiel Ensayo general para la muerte
Mejor fotografía Godofredo Pacheco Dulcinea
Mejor música Adolfo Waitzman Diferente
Mejores decorados Enrique Alarcón El hijo del capitán Blood
Mejor argumento original José Luis Sáenz de Heredia El grano de mostaza
Mejor guion Pedro Mario Herrero Ensayo general para la muerte
Mejor labor literaria Luis Gómez Mesa
Mejor película extranjera ¿Vencedores o vencidos? Película
Premio Antonio Barbero Manuel Benítez «El Cordobés» (actor) Aprendiendo a morir
Mejor labor periodística Agustín Romo
Mejor cortometraje Lección de arte (De Antonio Mercero)
Mejor película hispanoamericana Macario Película

FuentesEditar