Abrir menú principal

Anexo:Medallas del CEC de 1964

Medallas del CEC de 1964 Medallabronce.png
Guillermo-zuniga.jpg
Guillermo Zúñiga ganó por el cortometraje Aventura de Api
Premio a Actividades cinematográficas de 1964
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 3 de febrero de 1965
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Anfitrión Florentino Soria
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
1963 Medallas del CEC de 1964 Medallabronce.png 1965
Sitio oficial

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 1964 tuvo lugar el 3 de febrero de 1965 en el Cine Rialto de Madrid y fue presidido por Florentino Soria, subdirector general de Cinematografía. Fue la vigésima entrega de dichas medallas otorgadas por primera vez diecinueve años antes por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales del cine español y extranjero por su trabajo durante el año 1964. Tras el reparto de premios se proyectó el filme El Evangelio según San Mateo, dirigido por Pier Paolo Pasolini.

El número de galardones aumentó a dieciocho, con la reaparición de los premios a actor y actriz extranjeros en películas españolas. La gran triunfadora fue La tía Tula, que obtuvo un total de ocho medallas —más que ninguna otra película hasta la fecha— pese a que Aurora Bautista no consiguió por el papel principal la destinada a la mejor actriz, que fue para María José Alfonso por La niña de luto.

Listado de medallasEditar

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película La tía Tula Película
Mejor director Miguel Picazo La tía Tula
Mejor actriz María José Alfonso La niña de luto
Mejor actor No se concedió
Mejor actriz de reparto Enriqueta Carballeira La tía Tula
Tiempo de amor
Mejor actor de reparto José María Prada La tía Tula
Mejor fotografía Juan Julio Baena La tía Tula
Mejor labor musical Antonio Pérez Olea La tía Tula
Mejores decorados Luis Argüello La tía Tula
Mejor guion original Pedro Masó
Vicente Coello
Vacaciones para Ivette
Mejor labor literaria Julián Marías
Mejor película extranjera Becket Película
Premio Antonio Barbero
(Director)
José Luis Borau Brandy
Premio Antonio Barbero
(Director de fotografía)
Joan Gelpí Jandro
Premio Antonio Barbero
(Decorados)
Luis Argüello La tía Tula
Mejor labor periodística José Luis Tuduri
Mejor cortometraje El mundo mágico de Ramón
Aventura de Api
(De Osías Wilenski)
(De Guillermo Zúñiga)
Mejor actor extranjero
en película española
Alex Nichols Brandy
Mejor actriz extranjera
en película española
Michèle Morgan Un balcón sobre el infierno

FuentesEditar

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 53 y 106-107. ISBN 84-500-6968-8.