Anexo:Medallas del CEC de 2020

Medallas del CEC de 2020 Medallabronce.png
Premio a Actividades cinematográficas de 2020
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 22 de febrero de 2021
Ubicación Madrid
EspañaBandera de España España
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
2019 Medallas del CEC de 2020 Medallabronce.png 2021

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 2020 tuvo lugar el 22 de febrero de 2021 a través de una retransmisión televisada por YouTube debido a las restricciones existentes por la pandemia de COVID-19.[1]​ Está considerada como la 76ª edición de dichas medallas, otorgadas por primera vez en 1945 por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales, estudiosos y difusores del cine español y —en menor medida— del de otros países por su trabajo durante el año 2020.

Las nominaciones fueron anunciadas el 14 de enero de 2021 con La boda de Rosa liderando las nominaciones con nueve, seguida por Uno para todos y Adú con ocho.[2][3]​ Los ganadores de las categorías competitivas fueron desvelados el 22 de febrero de 2021 mediante una transmisión efectuada a través de YouTube debido a las restricciones existentes por la pandemia de COVID-19.

Medallas competitivasEditar

Mejor película Mejor director
Mejor actor Mejor actriz
Mejor actor secundario Mejor actriz secundaria
Actor revelación Actriz revelación
Mejor guion original Mejor guion adaptado
Mejor largometraje documental Mejor película extranjera
  • El año del descubrimiento — Luis López Carrasco
  • Anatomía de un dandy — Alberto Ortega y Charlie Arnaiz
  • Dehesa, el bosque del lince ibérico — Joaquín Gutiérrez Acha
  • Dear Werner (Walking on Cinema) — Pablo Maqueda
  • Bajo el silencio — Iñaki Arteta
Mejor Música Mejor largometraje de animación
  • La gallina Turuleca
Mejor fotografía Mejor montaje
Director revelación

Medallas honoríficasEditar

  • Medalla de Honor: Julieta Serrano
  • Medalla a la labor periodística: Gerardo Sánchez
  • Medalla de la Solidaridad en la categoría de No Ficción: Cartas mojadas, de Paula Palacios
  • Medalla de la Solidaridad en la categoría de Ficción: Amalia en otoño, de Anna Utrecht y Octavio Lasheras
  • Medalla a la Promoción del Cine: Santiago Segura

Múltiples nominaciones y premios por películaEditar

Película Nominaciones Premios
La boda de Rosa 9 6
Adú 8 1
Uno para todos 8 1
Las niñas 6 3
Invisibles 5 0
Akelarre 4 0
Ane 3 0
El inconveniente 3 0
Orígenes secretos 2 0
Explota Explota 2 0
El plan 2 1
Sentimental 2 1

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

FuentesEditar