Abrir menú principal

Anexo:Medallero de los Juegos Panamericanos de 2011

Bandera de la Organización Deportiva Panamericana.

El medallero de los Juegos Panamericanos de 2011 es una lista de Comités olímpicos nacionales clasificados por el número de medallas de oro ganadas por sus atletas durante los Juegos Panamericanos de 2011, realizados entre el 14 y el 30 de octubre de 2011 en la ciudad de Guadalajara capital del estado mexicano de Jalisco. Aproximadamente 6.000 atletas de 41 países participaron en 361 eventos en 19 deportes distintos.

Las Islas Caimán ganaron su primera medalla de oro en unos Juegos Panamericanos,[1]​ mientras que San Cristóbal y Nevis ganó su primer medalla en unos Juegos Panamericanos.[2]

Índice

Criterio de orden del medalleroEditar

Las medallas aparecen agrupadas por los Comités Olímpicos Nacionales participantes y se ordenan de forma decreciente contando las medallas de oro obtenidas; en caso de haber empate, se ordena de igual forma contando las medallas de plata y, en caso de mantenerse la igualdad, se cuentan las medallas de bronce. Si dos o más equipos tienen la misma cantidad de medallas de oro, plata y bronce, se listan en la misma posición y se ordenan alfabéticamente.

MedalleroEditar

La clasificación de este medallero se basa en la información proporcionada por la Organización Deportiva Panamericana (ODEPA) y es coherente con la convención de la ODEPA en sus tablas de medallas publicados.[3]

En bádminton,[4]boxeo,[5]judo,[6]Karate,[7]raquetbol,[8]taekwondo,[9]tenis de mesa, [10]​ y la lucha [11]​ se otorgaron dos medallas de bronce por evento. También sucedió esto en los bolos,[12]​ en la esgrima,[13]​ y en squash,[14]​ pero se otorgaron dos medallas de bronce en algunos eventos, no en todos como en los anteriores mecionados. Por lo tanto, el número total de medallas de bronce será mayor que el número total de medallas de oro o plata.

País anfitrión (México).
Primera medalla de oro para ese país en Juegos Panamericanos.
Primera medalla en Juegos Panamericanos.
# País       Total
1   Estados Unidos (USA) 92 79 65 236
2   Cuba (CUB) 58 35 43 136
3   Brasil (BRA) 48 35 58 141
4   México (MEX) 42 41 50 133
5   Canadá (CAN) 30 40 49 119
6   Colombia (COL) 24 25 35 84
7   Argentina (ARG) 21 19 35 75
8   Venezuela (VEN) 12 27 33 72
9   República Dominicana (DOM) 7 9 17 33
10   Ecuador (ECU) 7 8 9 24
11 Guatemala  Guatemala (GUA) 7 3 5 15
12 Puerto Rico  Puerto Rico (PUR) 6 8 8 22
13   Chile (CHI) 3 16 24 43
14 Jamaica  Jamaica (JAM) 1 5 1 7
15 Bahamas  Bahamas (BAH) 1 1 1 3
15 Islas Caimán  Islas Caimán (CAY) 1 1 1 3
17   Antillas Neerlandesas (AHO) 1 0 1 2
18 Costa Rica  Costa Rica (CRC) 1 0 0 1
19   Uruguay (URU) 0 3 2 5
20   Perú (PER) 0 2 5 7
21 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago (TRI) 0 2 2 4
22 San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves (SKN) 0 2 0 2
23 El Salvador  El Salvador (ESA) 0 1 1 2
24 Dominica  Dominica (DMA) 0 1 0 1
25 Barbados  Barbados (BAR) 0 0 2 2
25 Bolivia  Bolivia (BOL) 0 0 2 2
25 Paraguay  Paraguay (PAR) 0 0 2 2
28 Guyana  Guyana (GUY) 0 0 1 1
28 Panamá  Panamá (PAN) 0 0 1 1
Total absoluto 361 364 454 1179

Cambios en el medalleroEditar

Lista de cambios en el medallero
Fecha del cambio Deporte Evento País Oro Plata Bronce Total
28 de octubre de 2011 Esquí acuático Wakeboard masculino   Canadá (CAN)   1   1
  Brasil (BRA)   1   1  
  Argentina (ARG)   1   1
9 de noviembre de 2011 Atletismo Salto de longitud masculino   Venezuela (VEN)   1   1
  Chile (CHI)   1   1  
Dominica  Dominica   1   1  
  Estados Unidos (USA)   1   1

El 28 de octubre de 2011, la Organización Deportiva Panamericana anunció que esquiador acuático canadiense Aaron Rathy había dado positivo por ingerir la sustancia prohibida Methylhexaneamina y se le retiró la medalla de plata que ganó en el evento del wakeboard masculino. Después Rathy fue descalificado, y se reasignaron medallas: la medalla de plata fue para Marcelo Giardi de Brasil, y la medalla de bronce a Alejo de Palma de Argentina.[15]

El 9 de noviembre de 2011, la Federación Venezolana de Atletismo anunció que el atleta Victor Castillo había dado positivo por ingerir la sustancia prohibida methylhexaneamina y se le retiró la medalla de oro que ganó en el evento de salto de longitud masculino. Después de Castillo fue descalificado, la medalla de oro fue para Daniel Pineda de Chile, la medalla de plata fue para David Registe de Dominica, y la medalla de bronce a Jeremy Hicks de Estados Unidos.[16]

ReferenciasEditar

  1. Cayman Islands wins first gold of Pan Am Games in history (en inglés)
  2. Kim Collins wins silver in 100m at Pan Am Games in Mexico (en inglés)
  3. «Todos los Deportes». Consultado el 20 de octubre de 2011. 
  4. COPAG (Octubre de 2010). «Badminton technical manual». Comité Organizador de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011. Archivado desde el original el 22 de julio de 2011. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  5. COPAG (Octubre de 2010). «Boxing technical manual». Comité Organizador de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011. Archivado desde el original el 22 de julio de 2011. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  6. COPAG (Octubre de 2010). «Judo technical manual». Comité Organizador de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011. Archivado desde el original el 22 July 2011. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  7. COPAG (Octubre de 2010). «Karate technical manual». Comité Organizador de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011. Archivado desde el original el 22 de julio de 2011. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  8. COPAG (Octubre de 2010). «Racquetball technical manual». Comité Organizador de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  9. COPAG (Octubre de 2010). «Taekwondo technical manual». Comité Organizador de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011. Archivado desde el original el 22 de julio de 2011. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  10. COPAG (October 2010). «Table tennis technical manual». Comité Organizador de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011. Archivado desde el original el 22 de julio de 2011. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  11. COPAG (Octubre de 2010). «Wrestling technical manual». Comité Organizador de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011. Archivado desde el original el 22 de julio de 2011. Consultado el 27 de septiembre de 2014. 
  12. COPAG (Octubre de 2010). «Bowling technical manual». Comité Organizador de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011. Archivado desde el original el 22 de julio de 2011. Consultado el 27 de septiembre de 2011. 
  13. COPAG (Octubre de 2010). «Fencing technical manual». Comité Organizador de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011. Archivado desde el original el 22 de julio de 2011. Consultado el 27 de septiembre de 2011. 
  14. COPAG (Octubre de 2010). «Squash technical manual». Comité Organizador de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011. Archivado desde el original el 22 de julio de 2011. Consultado el 27 de septiembre de 2011. 
  15. Canadian tests positive for banned substance at Pan Am Games (en inglés)
  16. Oliveros, Iván (9 de noviembre de 2011). «IAAF ratifica doping de atleta venezolano y medalla de oro sería para Daniel Pineda en salto largo» (SHTML). biobiochile.cl. Consultado el 26 de noviembre de 2011.