Abrir menú principal

Anexo:Medallistas olímpicos en atletismo (100 metros lisos masculinos)

Lista de medallistasEditar

Juegos      
Atenas 1896   Tom Burke (USA) 12,0 s.   Fritz Hoffmann (GER) 12,2 s.   Francis Lane (USA) 12,6 s.
  Alojz Sokol (HUN)
París 1900   Frank Jarvis (USA) 11,0 s.   John Tewksbury (USA) 11,1 s.   Stanley Rowley (AUS) 11,2 s.
Saint Louis 1904   Archie Hahn (USA) 11,0 s.   Nate Cartmell (USA) 11,2 s.   William Hogenson (USA) 11,2 s.
Londres 1908   Reggie Walker (RSA) 10,8 s. RO   James Rector (USA) 10,9 s.   Robert Kerr (CAN) 11,0 s.
Estocolmo 1912   Ralph Craig (USA) 10,8 s. RO   Alvah Meyer (USA) 10,9 s.   Donald Lippincott (USA) 10,9 s.
Amberes 1920   Charles Paddock (USA) 10,6 s. RO   Morris Kirksey (USA) 10,8 s.   Harry Edward (GBR) 11,0 s.
París 1924   Harold Abrahams (GBR) 10,6 s. RO   Jackson Scholz (USA) 10,7 s.   Arthur Porritt (NZL) 10,8 s.
Ámsterdam 1928   Percy Williams (CAN) 10,8 s.   Jack London (GBR) 10,9 s.   Georg Lammers (GER) 10,9 s.
Los Ángeles 1932   Eddie Tolan (USA) 10,3 s. RM   Ralph Metcalfe (USA) 10,3 s. RM   Arthur Jonath (GER) 10,4 s.
Berlín 1936   Jesse Owens (USA) 10,3 s. RO   Ralph Metcalfe (USA) 10,4 s.   Martinus Osendarp (NED) 10,5 s.
Londres 1948   Harrison Dillard (USA) 10,3 s. RO   Barney Ewell (USA) 10,4 s.   Lloyd LaBeach (PAN) 10,4 s.
Helsinki 1952   Lindy Remigino (USA) 10,4 s.   Herb McKenley (JAM) 10,4 s.   Emmanuel McDonald (GBR) 10,4 s.
Melbourne 1956   Bobby Joe Morrow (USA) 10,5 s.   Thane Baker (USA) 10,5 s.   Hector Hogan (AUS) 10,6 s.
Roma 1960   Armin Hary (EUA) 10,2 s. RO   David Sime (USA) 10,2 s. RO   Peter Radford (GBR) 10,3 s.
Tokío 1964   Bob Hayes (USA) 10,0 s. RM   Enrique Figuerola (CUB) 10,2 s.   Harry Jerome (CAN) 10,2 s.
México 1968   Jim Hines (USA) 9,95 s. RM   Lennox Miller (JAM) 10,04 s.   Charles Greene (USA) 10,07 s.
Múnich 1972   Valeri Borzov (URS) 10,14 s.   Robert Taylor (USA) 10,24 s.   Lennox Miller (JAM) 10,33 s.
Montreal 1976   Hasely Crawford (TRI) 10,06 s.   Don Quarrie (JAM) 10,08 s.   Valeri Borzov (URS) 10,14 s.
Moscú 1980   Allan Wells (GBR) 10,25 s.   Silvio Leonard (CUB) 10,25 s.   Petar Petrov (BUL) 10,39 s.
Los Ángeles 1984   Carl Lewis (USA) 9,99 s.   Sam Graddy (USA) 10,19 s.   Ben Johnson (CAN) 10,22 s.
Seúl 1988   Carl Lewis (USA) 9,92 s. RM   Linford Christie (GBR) 9,97 s.   Calvin Smith (USA) 9,99 s.
Barcelona 1992   Linford Christie (GBR) 9,96 s.   Frankie Fredericks (NAM) 10,02 s.   Dennis Mitchell (USA) 10,04 s.
Atlanta 1996   Donovan Bailey (CAN) 9,84 s. RM   Frankie Fredericks (NAM) 9,89 s.   Ato Boldon (TRI) 9,90 s.
Sídney 2000   Maurice Greene (USA) 9,87 s.   Ato Boldon (TRI) 9,99 s.   Obadele Thompson (BAR) 10,04 s.
Atenas 2004   Justin Gatlin (USA) 9,85 s.   Francis Obikwelu (POR) 9,86 s.   Maurice Greene (USA) 9,87 s.
Beijing 2008   Usain Bolt (JAM) 9,69 s. RM   Richard Thompson (TRI) 9,89 s.   Walter Dix (USA) 9,91 s.
Londres 2012   Usain Bolt (JAM) 9,63 s. RO   Yohan Blake (JAM) 9,75 s.   Justin Gatlin (USA) 9,79 s.
Río de Janeiro 2016   Usain Bolt (JAM) 9,81 s.   Justin Gatlin (USA) 9,89 s.   Andre De Grasse (CAN) 9,91 s.
  • RO denota que fue récord olímpico; mientras que la marca junto a RM, en rojo, indica que fue récord del mundo.

Medallero por paísesEditar

Países      
  Estados Unidos 16 94 9
  Jamaica 3 4 1
  Reino Unido 3 2 3
  Canadá 2 4
  Trinidad y Tobago 1 2 1
  Alemania 1 1 2
  Unión Soviética 1 1
  Sudáfrica 1
  Cuba 2
  Namibia 2
  Portugal 1
  Australia 2
  Hungría 1
  Nueva Zelanda 1
  Países Bajos 1
  Panamá 1
  Bulgaria 1
  Barbados 1
Total 28 28 29

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar