Abrir menú principal

Anexo:Mejor goleador del mundo según la IFFHS

La Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS) designa desde 1991 al goleador anual del año a nivel mundial.[1]​ En el cómputo se tienen en cuenta solo los partidos internacionales oficiales, ya sean con clubes o con selecciones.[2]

Índice

GanadoresEditar

El jugador que más veces ha sido mejor goleador mundial es Cristiano Ronaldo, en 5 ocasiones; todas con el Real Madrid C. F., siendo Cristiano Ronaldo y Lionel Messi los únicos en conseguirlo en dos ocasiones consecutivamente. Además, es el mismo portugués quién posee el récord de goles logrado en un año natural, con 32.

Año Jugador Selección Club Goles (S./C.)
2018
2017 Cristiano Ronaldo   Portugal   Real Madrid C. F. 32 (11/21)[3]
2016 Cristiano Ronaldo   Portugal   Real Madrid C. F. 24 (13/11)[4]
2015 Robert Lewandowski   Polonia   Bayern de Múnich 22 (11/11)[5]
2014 Cristiano Ronaldo   Portugal   Real Madrid C. F. 20 (5/15)
2013 Cristiano Ronaldo   Portugal   Real Madrid C. F. 26 (9/17)
2012 Lionel Messi   Argentina   F. C. Barcelona 25 (12/13)
2011 Lionel Messi   Argentina   F. C. Barcelona 19 (4/15)
2010 Bader Al-Mutwa   Kuwait   Al-Qadsia 17 (10/7)[6]
2009 Shinji Okazaki   Japón   Shimizu S-Pulse 15 (0/15)[7]
2008 Leandson Dias da Silva   Brasil   Muharraq Club 19 (0/19)
2007 Trésor Mputu   Congo   T. P. Mazembe 20 (1/19)
2006 Humberto Suazo   Chile   Colo-Colo 17 (4/13)
2005 Adriano   Brasil   Inter de Milán 18 (10/8)
2004 Ali Daei   Irán   Persépolis
  Saba Battery
17 (17/0)
2003 Thierry Henry   Francia   Arsenal F. C. 15 (11/4)
2002 Ruud van Nistelrooy   Países Bajos   Manchester United 14 (1/13)
2001 Hani Al-Dhabit Faraj   Omán   Dhofar Club 22 (22/0)
2000 Rivaldo   Brasil   F. C. Barcelona 21 (8/13)
1999 Raúl González   España   Real Madrid C. F. 14 (10/4)
1998 Jasem Al Huwaidi   Kuwait   Al Salmiya Club 20 (20/0)
1997 Ronaldo   Brasil   F. C. Barcelona
  Inter de Milán
22 (17/5)
1996 Ali Daei   Irán   Persépolis
  Al-Sadd
22 (22/0)
1995 Jürgen Klinsmann   Alemania   Tottenham Hotspur
  Bayern de Múnich
17 (6/11)
1994 Hristo Stoichkov   Bulgaria   F. C. Barcelona 17 (9/8)
1993 Saeed Al-Owairan   Arabia Saudita   Al-Shabab 18 (15/3)
1992 Dennis Bergkamp   Países Bajos   Ajax de Ámsterdam 12 (7/5)
1991 Jean-Pierre Papin   Francia   Olympique de Marsella 16 (7/9)

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. IFFHS (ed.). «El goleador anual del mundo». Consultado el 31 de diciembre de 2011. 
  2. IFFHS (ed.). «El goleador de 2014 del mundo». Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  3. THE WORLD’S BEST TOP GOAL SCORER 2017 : CRISTIANO RONALDO 4th AWARD SINCE 2013 ! Consultado el 11 de enero de 2018
  4. http://iffhs.de/the-worlds-best-top-goal-scorer-2016-cristiano-ronaldo-for-the-third-time/
  5. ESPN Deportes. «Robert Lewandowski, máximo goleador internacional de 2015». Consultado el 7 de enero de 2016. 
  6. IFFHS (ed.). «El goleador de 2010 del mundo». Consultado el 15 de enero de 2011. 
  7. IFFHS (ed.). «El japonés Shinji Okazaki es el Goleador Mundial 2009». Consultado el 11 de enero de 2010. 

Enlaces externosEditar