Abrir menú principal

Anexo:Mejor portero del mundo según la IFFHS

(Redirigido desde «Anexo:Mejor portero del año según la IFFHS»)

El Mejor portero del mundo es un galardón anual de fútbol que concede la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS) desde 1987, en el que se elige al mejor portero del año.

Índice

Portero del añoEditar

Año Ganador Equipo Finalista Equipo
1987
  Jean-Marie Pfaff   Bayern de Múnich   Rinat Dasáyev   Spartak de Moscú
1988
  Rinat Dasáyev   Spartak de Moscú   Hans van Breukelen   PSV Eindhoven
1989
  Walter Zenga   Inter de Milán   Michel Preud'homme   RKV Mechelen
1990
  Walter Zenga   Inter de Milán   Michel Preud'homme   RKV Mechelen
1991
  Walter Zenga   Inter de Milán   Sergio Goycochea   Racing Club
1992
  Peter Schmeichel   Manchester United   Andoni Zubizarreta   Barcelona
1993
  Peter Schmeichel   Manchester United   Sergio Goycochea   River Plate
1994
  Michel Preud'homme   Benfica   Thomas Ravelli   IFK Göteborg
1995
  José Luis Chilavert   Vélez Sarsfield   Peter Schmeichel   Manchester United
1996
  Andreas Köpke   Olympique de Marsella   David Seaman   Arsenal
1997
  José Luis Chilavert   Vélez Sarsfield   Angelo Peruzzi   Juventus de Turín
1998
  José Luis Chilavert   Vélez Sarsfield   Fabien Barthez   Mónaco
1999
  Oliver Kahn   Bayern de Múnich   Peter Schmeichel   Sporting de Lisboa
2000
  Fabien Barthez   Manchester United   Oliver Kahn   Bayern de Múnich
2001
  Oliver Kahn   Bayern de Múnich   Óscar Córdoba   Boca Juniors
2002
  Oliver Kahn   Bayern Múnich   Iker Casillas   Real Madrid
2003
  Gianluigi Buffon   Juventus de Turín   Iker Casillas   Real Madrid
2004
  Gianluigi Buffon   Juventus de Turín   Petr Čech   Chelsea
2005
  Petr Čech   Chelsea   Dida   Milan
2006
  Gianluigi Buffon   Juventus de Turín   Jens Lehmann   Arsenal
2007
  Gianluigi Buffon   Juventus de Turín   Petr Čech   Chelsea
2008
  Iker Casillas   Real Madrid   Gianluigi Buffon   Juventus de Turín
2009
  Iker Casillas   Real Madrid   Gianluigi Buffon   Juventus de Turín
2010
  Iker Casillas   Real Madrid   Júlio César   Inter de Milán
2011
  Iker Casillas   Real Madrid   Manuel Neuer   Bayern de Múnich
2012
  Iker Casillas   Real Madrid   Gianluigi Buffon   Juventus de Turín
2013
  Manuel Neuer   Bayern de Múnich   Gianluigi Buffon   Juventus de Turín
2014
  Manuel Neuer   Bayern de Múnich   Thibaut Courtois   Atlético de Madrid
2015
  Manuel Neuer   Bayern de Múnich   Gianluigi Buffon   Juventus de Turín
2016
  Manuel Neuer   Bayern de Múnich   Gianluigi Buffon   Juventus de Turín
2017
  Gianluigi Buffon   Juventus de Turín   Manuel Neuer   Bayern de Múnich
2018
  Thibaut Courtois   Chelsea /   Real Madrid   Hugo Lloris   Tottenham Hotspur

PalmarésEditar

Jugador Ganador Segundo Años galardonado
  Gianluigi Buffon 5 6 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2012, 2013, 2015, 2016, 2017
  Iker Casillas 5 2 2002, 2003, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012
  Manuel Neuer 4 2 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017
  Oliver Kahn 3 1 1999, 2000, 2001, 2002
  Walter Zenga 3 0 1989, 1990, 1991
  José Luis Chilavert 3 0 1995, 1997, 1998
  Peter Schmeichel 2 2 1992, 1993, 1995, 1999
  Michel Preud'homme 1 2 1989, 1990, 1994
  Petr Čech 1 2 2004, 2005, 2007
  Rinat Dasáyev 1 1 1987, 1988
  Fabien Barthez 1 1 1998, 2000
  Thibaut Courtois 1 1 2014, 2018
  Jean-Marie Pfaff 1 0 1987
  Sergio Goycochea 0 2 1991, 1993
  Hans van Breukelen 0 1 1988
  Andoni Zubizarreta 0 1 1992
  Thomas Ravelli 0 1 1994
  David Seaman 0 1 1996
  Angelo Peruzzi 0 1 1997
  Óscar Córdoba 0 1 2001
  Dida 0 1 2005
  Jens Lehmann 0 1 2006
  Júlio César Soares Espíndola 0 1 2010
  Hugo Lloris 0 1 2018
  • En negrita años ganador del premio.

Palmarés por clubesEditar

Club Años
  Bayern de Múnich 8 (1987, 1999, 2001, 2002, 2013, 2014, 2015, 2016)
  Real Madrid 6 (2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2018)
  Juventus de Turín 5 (2003, 2004, 2006, 2007, 2017)
  Inter de Milán 3 (1989, 1990, 1991)
  Manchester United 3 (1992, 1993, 2000)
  Vélez Sarsfield 3 (1995, 1997, 1998)
  Chelsea 2 (2005, 2018)
  Benfica 1 (1994)
  Olympique de Marsella 1 (1996)
  Spartak de Moscú 1 (1988)

Mejor portero del siglo XXEditar

Mejor portero de los últimos 25 añosEditar

Según IFFHS (1987-2011)[2]
PosiciónJugadorPuntos
1  Gianluigi Buffon209
2  Iker Casillas193
3  Edwin van der Sar190
4  Peter Schmeichel179
5  Oliver Kahn162
6  José Luis Chilavert146
7  Petr Čech138
8  Walter Zenga132
9  Andoni Zubizarreta132
10  Cláudio Taffarel130
Portero en activo, en negrita

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar