Anexo:Miembros del Cartel del Norte del Valle

La siguiente es una lista de los miembros del Cartel del Norte del Valle (CDNV), sean capos, empleados o relacionadosː

  • Orlando Henao Montoya (†), El hombre del overol[1][2]​ː Era el máximo jefe del Cartel del Norte del Valle. Manejaba los laboratorios de cocaína pertenecientes a los Rodríguez Orejuela lo que le ameritó su apodo. Perpetrador del magnicidio de Álvaro Gomez Hurtado en 1995, del asesinato de Elizabeth Montoya de Sarria en febrero de 1996, del asesinato del capo Jose Santacruz Londoño el 6 de marzo de 1996, del atentado a William Rodríguez Abadía, hijo mayor de Miguel Rodríguez Orejuela el 25 de mayo de 1996 y el asesinato de su socio, Efraín Hernández, el 7 de noviembre de 1996, Orlando Henao Montoya decidió someterse a la justicia el 29 de septiembre de 1997 y fue recluido en la cárcel La Modelo de Bogotá. Luego de que el jefe de su aparato militar, Wilber Varela, fue víctima de un atentado por parte del capo Helmer Herrera, Orlando Henao en principio se opuso a que Wilber Varela atentó contra este, pero al enterarse de la colaboración entre Helmer Herrera y a la justicia colombiana Orlando Henao se confabuló con Wilber Varela para que este organizó el asesinato del capo Helmer Herrera, hecho que se llevaría el 4 de noviembre de 1998. Para ese momento Helmer Herrera se encontraba recluido en el centro penitenciario de Palmira en el Valle del Cauca; el Clan Herrera en represalia por este hecho ordenó asesinar al jefe máximo del Cartel del Norte del Valle, Orlando Henao Montoya, quien se encontraba preso en la cárcel Modelo de Bogotá. José Manuel Herrera, El invalido, hermano de Helmer Herrera, quien también estaba recluido en la cárcel Modelo, fue quien asesinó a Orlando Henao Montoya.
  • Iván Urdinola Grajales (†), El Enano[3][4]​: Era uno de los cabecillas del cártel, autor de la Masacre de Trujillo. Fue capturado por las Fuerzas Armadas de Colombia cuando se encontraba en su hacienda. Permanecía 8 años en la cárcel. Poco antes de recobrar su libertad fue envenenado por un cocinero de la cárcel, hay una hipótesis de que fue pagado por su esposa Lorena Henao Montoya. Según Jhon Jairo Velasquez Vasquez, lugarteniente del capo Pablo Escobar, que dentro de la penitenciaria pertenecía al bando de Ivan Urdinola, esta teoría es falsa y su muerte se debió a un paro cardíaco. Posteriormente familiares y amigos cercanos del capo pagaron para hacer estudios de las partes de sus órganos para corroborar que había sido envenenado; las pruebas según fuentes de los allegados dieron negativas y afirmaron que su muerte fue por paro cardíaco.
  • Efraín Hernández Ramírez (†), Don Efra[5]​: Fue el segundo al mando del cartel, exesposo de Sandra Murcia y poseedor de una inmensa fortuna. Fue asesinado por uno de sus empleados en un centro comercial de Bogotá en un confuso hecho por las cuentas de un cargamento de cocaína que nunca llegó a su destino.[6][7]​ Su asesinato fue ordenado por su socio, Orlando Henao. Se dice que su asesinato obedeció a que Henao descubrió que "Don Efra" planeaba convertirse en informante del FBI, razón por lo cual Henao usa al empleado de "Don Efra" para matarlo y así evitar ser delatado en Estados Unidos además de buscar atar cabos en el caso de la muerte de Álvaro Gómez Hurtado.
  • Fernando Henao Montoya, El Grilloː Es el menor de los Henao, su ídolo era su hermano mayor Orlando. Era un narcotraficante de tercera categoría que manejaba el bajo perfil. Decidió irse a Estados Unidos para escapar del narcotráfico pero siguió delinquiendo y el FBI lo descubrió. Fue capturado en Estados Unidos en 2001 y su sentencia era de 22 años. Obtuvo su puesta en libertad en 2012.[8]
  • Arcángel De Jesús Henao Montoya, El Mochoː Es uno de los Henao y era el más consentido por Orlando Henao, de poca importancia para la organización. Estaba pendiente de su vida personal, su esposa y de las fiestas. Salió del país por amenazas de Don Diego siendo capturado en Panamá junto con su hermana Lorena y varias personas que la acompañaban. Sentenciado entre 30 y 40 años de cárcel en Estados Unidos salió libre con su hermano Fernando en 2012.[8]
  • Lorena Henao Montoya (†), La Viuda De La Mafia: Era la única mujer del clan de los Henao. Fue la esposa de Iván Urdinola Grajales, El Enano. Cuando Iván estaba por recuperar su libertad, algunos amigos cercanos a la pareja aseguraban que lo mandó a envenenar a través de una comida que le preparó el cocinero de la cárcel, además sostuvo una relación sentimental con Wilber Varela "Jabón" para protegerla de Don Diego. Fue baleada junto a su ex escolta, quien era su compañero sentimental, Luis Alberto Echeverry Uribe, Lucio Quintero, en la vía entre La Tebaida y Armenia en el departamento del Quindio, el 28 de diciembre de 2012. [9]
  • Óscar Iván Henao Montoya, El Búfalo[10]​ː Es menor del clan de los Henao y último conocido de la organización. Sucesor de sus hermanos mayores en el tráfico de cocaína hacia Estados Unidos. Capturado el 22 de abril de 2015 junto a sus guardaespaldas en la zona rural de Cerritos cercana a Pereira.[11][12]
Wilber Varela, Jabón
  • Wilber Alirio Varela Fajardo (†), Jabón[13][14]​, José García, El Viejo o El Negro[15]​ː Era el jefe de ala sicarial del cartel y hombre de mayor confianza de Orlando Henao. Cuando su jefe máximo fue asesinado, junto a otros capos asumió el mando del cartel del Norte del Valle. Sostuvo un gran enfrentamiento con Don Diego y por esto creó un grupo narco-paramilitar llamado Los Rastrojos al mando de él y sus principales lugartenientes, Javier Antonio Calle Serna alias Comba y Diego Pérez Henao alias Diego Rastrojo. Hizo exiliar del país a Juan Carlos Ramírez Abadía alias Chupeta y asesinó a cuatro hermanos del Clan Herrera (entre ellos 'el inválido', asesino de Orlando Henao). Por último se fue a vivir a Venezuela, tras el fin de la guerra con Don Diego, huyendo tanto de la persecución del Gobierno Nacional como de la DEA y la Oficina de Envigado, donde fue asesinado en el año 2008 por sus lugartenientes.[16]
  • Diego León Montoya Sánchez, Don Diegoː Fue hombre de confianza de Iván Urdinola Grajales. Después de la muerte de Orlando Henao se convirtió en uno de los jefes del cartel. Conocido entre muchos de sus actos por ser uno de los ejecutores de la Masacre de Trujillo, desató una guerra contra Wílber Varela Jabón y conformó un ejército privado llamado "Los Machos". Protegido en el Magdalena Medio por las Autodefensas exilió a Luis Hernando Gomez Bustamante alias Rasguño fuera del país luego de que se aliase con Jabón al haber delatado a este último el plan de Miguel Solano para acabar con Jabón y se le considera además como uno de los autores intelectuales de la Masacre de Jamundí. Fue capturado el día 10 de septiembre de 2007 por el Ejército Colombiano y el CTI de la Fiscalía Colombiana, extraditado el 12 de diciembre de 2008 a Estados Unidos y condenado a una multa de 500.000 dólares y a 45 años de presidio el 21 de octubre de 2009. En 2014, interrogado por CIA, DEA y FBI confesó en unos audios revelados por la Revista Semana que tuvo nexos con varios políticos del Valle del Cauca, entre ellos Dilian Francisca Toro, Carlos Alonso Lucio y Juan Carlos Martínez Sinisterra.
Alias Chupeta
  • Juan Carlos Ramírez Abadía, Chupeta[17]​ː Después de la muerte de Orlando Henao tomó mucha relevancia en el cartel del Norte del Valle. Se entregó a la justicia en 1996 junto con Víctor Patiño y otros más. Después de salir libre en 2000, tuvo una fuerte confrontación con Jabón a raíz de las purgas internas que cobraron las vidas de Juan Carlos Ortiz Escobar "Cuchilla" y Luis Alfonso Ocampo Fómeque "Tocayo" es obligado a irse a Brasil y dirigir su negocio desde ese país. Para eludir a las autoridades se hizo varias cirugías en su rostro.[18]​ Era quizás uno de los hombres más inteligentes en la mafia colombiana. De su propiedad se encontraron varias caletas en Cali y en Brasil. Hoy está preso en Estados Unidos, después de ser extraditado en 2008.
  • C.N.G.P / Caiado, El Pilotoː Fue el comandante de helicópteros y aviones ejecutivos, reconocidos en el ambiente aéreo internacional y un grado en Ingeniería Aeronáutica de la Fuerza Aérea del Instituto de Tecnología/ SJC-SP. Fue acusado en los casos de delitos: asociación con el tráfico internacional, el crimen organizado, conspiración y evasión de impuestos. El piloto era responsable de la compra de los planes y establecimiento de las rutas aéreas del tráfico de cocaína en varios países. Fue hombre de confianza de Juan Carlos Ramires Abadía. Fue extraditado por razones de seguridad a los EE.UU. Con veredicto de la corte se desempeñó cuatro años y ocho meses en Penitenciario Turner Guilford Knight Center en Miami y Después del período, fue admitido en el South Miami Hospital Baptist Health South en Miami, FL, durante dieciocho meses, para chequeos y exámenes médicos y psicológicos.Después regresó a Brasil libre de acusaciones de la DEA, FBI e Interpol, además de antecedentes negativos con la Policía Federal.
Víctor Patiño, el químico

Víctor Patiño Fómeque, El Químico o La Fiera[19][20][21]​ː Era un miembro del Cartel de Cali. Al acabarse este se unió al Cartel del Norte del Valle. Era uno de los socios más cercanos a Orlando Henao. Se entregó para aprovechar la oferta del gobierno de sólo 5 años de cárcel pero debido a que, luego de cumplir su condena y recobrar su libertad, envió un cargamento de cocaína a Estados Unidos. Lo extraditaron nuevamente a ese país. Recientemente se supo que viviera refugiado en Estados Unidos, desde donde envió una carta al entonces Fiscal General de Colombia, Eduardo Montealegre, anunciando que no volverá a declarar en ningún proceso judicial.

  • Rasguño
    Luis Hernando Gómez Bustamante, Rasguño[22]​ː Tras aliarse con alias Jabón fue obligado a exiliarse por Don Diego. Se refugió en Brasil, Venezuela y Cuba, de este último país dijo que era el "Templo de narcotraficantes". Fue capturado el 10 de septiembre del 2007 tras intentar ingresar a México con un pasaporte falso[23][24]​, contestandole distintas preguntas al agente de migración, tales como el nombre de diversos símbolos importantes de la comedia nacional, gastronomía del estado de donde decía ser oriundo y finalmente pidiéndole recitar el himno nacional mexicano, haciéndolo caer en contradicción y así lograr la captura de uno de los capos más peligrosos y buscados por la DEA. Posteriormente fue repatriado a Colombia y extraditado a los Estados Unidos el 12 de diciembre del 2008, donde purga una condena de 30 años de prisión debido a los homicidios que cometió mientras integraba este cartel.[25][26]
  • Andrés López López, Florecita[27]​ː Cercano al clan Henao, ingresó al negocio siendo un simple estudiante de 15 años. Después de una larga trayectoria en el narcotráfico se entregó en Estados Unidos y durante su tiempo en prisión escribió un libro llamado El Cartel de los Sapos que develaría todo sobre uno de los carteles más poderosos del mundo, el Cartel del Norte del Valle. Era el mejor amigo en la juventud de Fernando Henao, quien lo introdujo al mundo del narcotráfico. Es uno de los pocos sobrevivientes de este cartel de narcotraficantes. Actualmente es un escritor exitoso.[28][29][27]
  • Jorge Orlando Rodriguez Acero (†), El Teniente, El Flaco, El Mono Cinqueta, Papetto[30]​ː Fue un exteniente / oficial de la Policía Nacional de Colombia (CNP)[31]​, quien viajó a México y España para administrar o coordinar los envíos de cocaína de varias toneladas desde las regiones de Cali, Valle del Cauca y la costa del Pacífico de Colombia hasta Estados Unidos, México y España. Rodríguez-Acero también era el propietario y operador de Hemisfero Tours, una compañía en Cali, Colombia. La información policial de los Estados Unidos indica que Rodríguez-Acero era muy peligroso, ya que se lo asoció personalmente con varios asesinatos realizados en nombre de narcotraficantes. El 11 de marzo de 2004 un gran jurado federal en Washington D.C. acusó a Rodriguez-Acero de tráfico de drogas y cargos de RICO derivados de su liderazgo en el Cartel del Valle del Norte. De acuerdo con la acusación, el Cartel del Norte del Valle exportó aproximadamente 500 toneladas métricas de cocaína por un valor de más de $10 billones a los Estados Unidos entre 1990 y 2004. Un gran jurado federal del Distrito de Columbia devolvió la acusación, acusando a Rodriguez-Acero con violaciones de RICO. La acusación formal se dio a conocer en mayo de 2004 y se emitió una orden de arresto provisional basada en estos cargos. Los oficiales de la ley colombianos y estadounidenses creen que Rodríguez-Acero fue asesinado por narcotraficantes rivales a principios de este año.
  • Luis Alfonso Ocampo Fómeque (†), Tocayo[32]​ː Fue medio hermano de Víctor Patiño Fómeque alias La Fiera[33][34]​ y sicario al servicio del Cartel del Cali, pero cuando vio que este se acabó con la entrega de los Rodríguez Orejuela se unió al cartel del Norte del Valle junto con Víctor Patiño. Se volvió la mano derecha y amigo personal de Wilber Varela Jabón, pero cuando capturan a su medio hermano Víctor, este empezó a colaborar con la DEA. Cuando los integrantes del Cartel del Norte del Valle se dieron cuenta, fue torturado y asesinado por órdenes de Chupeta y con el aval de Jabón, Rasguño y Don Diego.[35]
  • Miguel Fernando Solano (†), Don Miguelito[36]​ː Fue hombre de confianza de Don Diego y también cabeza visible del cartel. Conocido por delatar a Fernando Henao, lo que le acarreó el odio de los hermanos de este además de una presunta deuda (reclamada vanamente por Lorena Henao) de dinero entre Solano y el fallecido Iván Urdinola. Asesinado en Cartagena por órdenes de Jabón en diciembre de 2002[37]​, lo que se convirtió en detonante de la guerra entre Don Diego y Jabón.
  • Juan Carlos Ortiz Escobar(†), Cuchilla: Miembro de mediano nivel del Cartel de Cali. Co-responsable de la Masacre de Trujillo. Al acabarse este se unió al Cartel del Norte del Valle, debido a su sociedad con Orlando Henao. Se entregó para aprovechar la oferta del gobierno de sólo 5 años de cárcel junto con su mejor amigo Juan Carlos Ramírez Abadía y Víctor Patiño Fómeque. Al salir comenzó a trabajar junto al clan Herrera, hermanos del asesinado Helmer Herrera, lo que provocó su asesinato a manos de su mejor amigo Chupeta, obligado por Jabón quien era acérrimo enemigo del Clan Herrera.[38][39]
Coronel González


  • Danilo González (†): Coronel activo de la Policía Nacional, informante de los desarticulados carteles de Medellín y Cali y miembro actual del Cartel del Norte del Valle siendo jefe de seguridad de Jabón y enlace de este con la policía, condecorado por agencias estadounidenses en su supuesta labor contra los cárteles colombianos. Fue asesinado por órdenes de Don Diego cuando preparaba su entrega a la DEA.[40][41]
  • Carlos Ramón Zapata, El Médico[42]​ː Médico de profesión y narcotraficante de mediano nivel, se exilió en Estados Unidos luego de las guerras internas del Cartel e igualmente tratando de evadir la extradición. Compartió celda con Florecita de quien se convirtió en amigo.[43][44]
  • Julio César Correa Valdés (†), Julio Fierro[45]​ː Narcotraficante, antiguo socio de Pablo Escobar y más tarde miembro de los PEPES, también de mediano nivel conocido por su matrimonio con la modelo Natalia París y con quien tuvo a su única hija.[46][47]​ Hizo negocios por su cuenta amasando una gran fortuna, logrando luego radicarse en Miami con su familia, pero retornó a Colombia donde fue asesinado e incinerado por miembros de la Oficina de Envigado bajo órdenes de su antiguo aliado Carlos Castaño Gil y por encargo de "Jabon", "Don Diego" y "Chupeta"[48]​, aunque se cree que su asesinato fue cometido por Wilber Varela con el aval de Don Diego y Chupeta aduciendo ser un delator al servicio de la DEA.[49]

Otros miembrosEditar

  • Jorge Eliécer Asprilla, El Negro Asprilla[50]
  • Carlos Alberto Oviedo Alfaro
  • Carlos Alberto Renteria Mantilla (†), Beto Rentería[51][52]
  • Ramón Alberto Quintero Sanclemente, RQ, Tomás o Lucas
  • José Diego Pedraza, Casadiego

ReferenciasEditar

  1. Semana. «EL HOMBRE DEL OVEROL». EL HOMBRE DEL OVEROL. Consultado el 10 de enero de 2018. 
  2. «El fin del imperio Henao | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 28 de diciembre de 2012. Consultado el 10 de enero de 2018. 
  3. de 2019, 28 de Abril. «El enemigo de Pablo Escobar que apostó por la amapola y se convirtió en "el rey de la heroína" en Colombia». infobae. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  4. «Iván Urdinola Grajales, el Iván Urrego de Alias JJ - abril 2020». Narcos Famosos. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  5. «Ocupan bienes del extinto capo alias 'Don Efra'». RCN Radio. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  6. Tiempo, Casa Editorial El (7 de noviembre de 1996). «ASESINADO DON EFRA EN HACIENDA SANTA BÁRBARA». El Tiempo. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  7. Semana. «MISTERIOSO ASESINATO EN LA HACIENDA». MISTERIOSO ASESINATO EN LA HACIENDA. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  8. a b Tiempo, Casa Editorial El. «El clan Henao Está libre en Estados Unidos.». El Tiempo. Consultado el 10 de enero de 2018. 
  9. «Asesinada Lorena Henao, viuda del narcotraficante Iván Urdinola». Noticiero 90 Minutos. 5 de febrero de 2017. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  10. Lezama, Katherine. «Noticias RPTV | Tu mejor canal de noticias». Consultado el 11 de junio de 2020. 
  11. Semana. «Videos: Cayó el menor del clan Henao Montoya». Videos Cayó el menor del clan Henao Montoya. Consultado el 10 de enero de 2018. 
  12. «Capturado el último integrante del clan Henao Montoya perteneciente al Cartel del Norte del Valle». Consultado el 10 de enero de 2018. 
  13. Semana. «‘Jabón’ cavó su tumba». Jabón cavó su tumba, Sección Nación, edición 1344, Feb 2 2008. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  14. «ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  15. Tiempo, Casa Editorial El (31 de enero de 2008). «De Wilber Varela, alias 'Jabón', sí es el cadáver encontrado en Venezuela». El Tiempo. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  16. caracol.com.co https://caracol.com.co/radio/2008/01/31/nacional/1201809600_542178.html |url= sin título (ayuda). Consultado el 11 de junio de 2020. 
  17. de 2019, Por Adriana Chica6 de Enero. «Crímenes, fuga y caída de "Chupeta", el capo narco que se modificó el rostro y fue entregado por su novio». infobae. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  18. Tiempo, Casa Editorial El (4 de diciembre de 2018). «El impresionante rostro del capo 'Chupeta' en juicio contra el 'Chapo'». El Tiempo. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  19. Tiempo, Casa Editorial El (7 de junio de 2010). «Las cuentas que el capo Víctor Patiño, alias 'el Químico', tiene pendientes en Colombia». El Tiempo. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  20. caracol.com.co https://caracol.com.co/radio/2007/10/05/judicial/1191579240_489489.html |url= sin título (ayuda). Consultado el 11 de junio de 2020. 
  21. «Autoridades investigan porqué Victor Patiño no llegó a Bogotá». www.eluniversal.com.co (en español de España). 29 de junio de 2010. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  22. Colombiano, El (22 de junio de 2015). «Primo de capo del Cartel Norte del Valle fue asesinado tras pagar su condena en E.U.». www.elcolombiano.com. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  23. Semana. «Así cayó 'Rasguño'». Así cayó Rasguño. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  24. Tiempo, Casa Editorial El (11 de marzo de 2004). «CAYÓ EL TEMPLO DE RASGUÑO». El Tiempo. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  25. «“Rasguño”: 30 años de prisión en EEUU». Telemundo New York (47). Consultado el 11 de junio de 2020. 
  26. «ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  27. a b LR, Redacción (21 de mayo de 2019). «Exproductor de cocaína se convirtió en autor de exitosas narcoseries en Latinoamérica». larepublica.pe. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  28. de 2019, Por Adriana Chica7 de Abril. «De narco a escritor, el ex productor de cocaína que se convirtió en soplón de la mafia». infobae. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  29. «La segunda oportunidad de 'Florecita'». El País. 30 de noviembre de 2008. ISSN 1134-6582. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  30. Tiempo, Casa Editorial El (7 de mayo de 2004). «CERCO DE E.U. A CARTEL DEL VALLE». El Tiempo. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  31. «El Pais - Cali Colombia». historico.elpais.com.co. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  32. de 2019, Por Adriana Chica6 de Enero. «Crímenes, fuga y caída de "Chupeta", el capo narco que se modificó el rostro y fue entregado por su novio». infobae. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  33. Semana. «El narco que mató a 35 miembros de una familia». El narco que mató a 35 miembros de una familia. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  34. COLPRENSA. «33 años por homicidio de medio hermano de Víctor Patiño Fómeque». www.vanguardia.com. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  35. «Confirman pena de 33 años por homicidio de medio hermano de Víctor Patiño Fómeque». www.elpais.com.co. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  36. de 2019, 26 de Mayo. «"Don Diego", el capo que quería ser sacerdote y terminó asesinando a más de 1.500 personas». infobae. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  37. Tiempo, Casa Editorial El (8 de agosto de 2003). «NUEVA GUERRA ENTRE NARCOS». El Tiempo. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  38. Tiempo, Casa Editorial El (17 de marzo de 1996). «CUCHILLA , EL SOCIO MÁS IMPORTANTE DE CHUPETA». El Tiempo. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  39. Tiempo, Casa Editorial El (3 de octubre de 2001). «TEMEN VENDETTA DE NARCOS». El Tiempo. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  40. Tiempo, Casa Editorial El (18 de abril de 2004). «ASÍ SE GESTÓ EL CRIMEN DEL CORONEL R DANILO GONZÁLEZ». El Tiempo. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  41. Tiempo, Casa Editorial El (26 de marzo de 2004). «ASESINADO EL CORONEL R DANILO GONZÁLEZ:». El Tiempo. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  42. «No tengo vínculos con el narcotráfico: Carlos Ramón Zapata». www.wradio.com.co. 10 de abril de 2018. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  43. «El médico de la mafia | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 17 de septiembre de 2011. Consultado el 10 de enero de 2018. 
  44. «Soltó la lengua alias ‘el Médico’, del cartel de los sapos». caracoltv.com. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  45. «Revelaciones del bajo mundo - La misteriosa impunidad de los desaparecidos de “la Oficina”». Revelaciones del bajo mundo. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  46. Semana. «Extinción a los bienes de exesposo de Natalia París». Natalia París extinción a bienes de exesposo. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  47. «ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  48. caracol.com.co https://caracol.com.co/radio/2010/05/18/judicial/1274159520_299797.html |url= sin título (ayuda). Consultado el 11 de junio de 2020. 
  49. https://www.las2orillas.co/el-marido-narco-de-natalia-paris-que-inspiro-el-cartel-de-los-sapos/
  50. Semana. «Los narcos que quieren recuperar su poder». Narcotráfico guerra entre generaciones. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  51. Semana. «El histórico capo Beto Rentería regresó de la extradición pero deberá pagar sus cuentas en Colombia». Carlos Alberto Rentería Mantilla Beto Rentería deportado y capturado en Colombia. Consultado el 11 de junio de 2020. 
  52. Tiempo, Casa Editorial El (9 de febrero de 2018). «El impresionante cambio físico de 'Beto' Rentería durante su condena». El Tiempo. Consultado el 11 de junio de 2020.