Anexo:Ministerios de Bolivia

El órgano ejecutivo de Bolivia está comprendido por el presidente, vicepresidente del Estado Plurinacional de Bolivia y sus ministro de Estado.

Bolivia posee 17 ministerios, de lo cual cada uno puede tener solamente a una persona en la cabeza con el cargo de ministro. Cabe mencionar que cada ministerio comprende uno o varios viceministerios.

El 9 de noviembre de 2020, el Presidente Luis Arce posesionó a sus Ministros.[1]

Ministerios del Estado Plurinacional de Bolivia Flag of Bolivia.svg Banner of the Qulla Suyu.svg
Ministerio Ministro Sitio Web Viceministerios
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Economía y Finanzas Públicas de Bolivia Marcelo Alejandro Montenegro Gómez García Ministerio de Economía
  • Viceministerio de Presupuesto y Contabilidad Fiscal
  • Viceministerio de Política Tributaria
  • Viceministerio de Pensiones y Servicios Financieros
  • Viceministerio del Tesoro y Crédito Público
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Obras Públicas, Servicios y Vivienda de Bolivia Edgar Montaño Rojas Ministerio de Obras Públicas
  • Viceministerio de Telecomunicaciones
  • Viceministerio de Transportes
  • Viceministerio de Vivienda
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural de Bolivia Néstor Huanca Chura Ministerio de Desarrollo Productivo
  • Viceministerio de Comercio Interno
  • Viceministerio de Producción Industrial a mediana y gran escala
  • Viceministerio de la micro y pequeña empresa
  • Viceministerio de Turismo
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Educación de Bolivia Adrián Quelca Tarqui Ministerio de Educación
  • Viceministerio de Ciencias y Tecnologías
  • Viceministerio de Educación Regular
  • Viceministerio de Educación Alternativa y Especial
  • Viceministerio de Educación Superior y Formación Profesional
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Salud de Bolivia Jayson Auza Ministerio de Salud y Deportes
  • Viceministerio de gestión del sistema sanitario
  • Viceministerio de promoción y vigilancia epidemeologia
  • Viceministerio de Deportes
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras de Bolivia Wilson Cáceres Cárdenas Ministerio de Desarrollo Rural
  • Dirección General De Desarrollo Rural
  • Dirección General De Agricultura
  • Dirección General De Tierras
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Hidrocarburos y Energías de Bolivia Franklin Molina Ortiz Ministerio de Hidrocarburos
  • Viceministerio de Exploración y Explotación
  • Viceministerio de Planificación y Desarrollo Hidrocarburífero
  • Viceministerio de Industrialización, Comercialización,Transporte y Almacenaje de Hidrocarburos
  • Viceministerio de Energías
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Minería y Metalurgia de Bolivia Ramiro Félix Villavicencio Niño de Guzmán Ministerio de Minería
  • Viceministerio Política Minera
  • Viceministerio de Producción Minera
  • Viceministerio de Cooperativas Mineras
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Trabajo, Empleo y Previsión Social de Bolivia Verónica Navia Tejada Ministerio de Trabajo
  • Dirección General De Empleo
  • Dirección General De Trabajo
  • Dirección General De Cooperativas
  • DIRECCIÓN GENERAL DE ASUNTOS SINDICALES
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Medio Ambiente y Agua de Bolivia Juan Santos Cruz Ministerio de Medio Ambiente
  • Viceministerio de Biodiversidad y Gestión-Resguardo Forestal
  • Viceministerio de Riego y Recursos Hídricos
  • Viceministerio de Agua potable y saneamiento básico
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Planificación del Desarrollo de Bolivia Felima Gabriela Mendoza Ministerio de Planificación
  • Viceministerio de Inversión Pública y Financiamiento Externo
  • Viceministerio de Planificación Estratégica del Estado
  • Viceministerio de Coordinación
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Relaciones Exteriores de Bolivia Rogelio Mayta Mayta Cancilleria.gob.bo
  • Viceministerio de Comercio Exterior e Integración
  • Viceministerio de Relaciones Exteriores
  • Viceministerio de Gestión Institucional y Consular
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de la Presidencia de Bolivia María Nela Prada Tejada Ministerio de la Presidencia
  • Viceministerio Coordinación con Movimientos Sociales
  • Viceministerio Gestión Gubernamental
  • Viceministerio de Comunicación y Voceria Presidencial
  • Viceministerio de Autonomías
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Justicia y Transparencia Institucional de Bolivia Iván Lima Magne Ministerio de Justicia
  • Viceministerio de Lucha contra la corrupción
  • Viceministerio de Derechos fundamentales
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Culturas, Descolonización y Despatriarcalización de Bolivia Sabina Orellana Cruz Ministerio de Culturas y Descolonización
  • Viceministerio de Descolonización y Despatriarcalización
  • Viceministerio de Interculturalidad
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Gobierno de Bolivia Carlos Eduardo del Castillo del Carpio Ministerio de Gobierno
  • Viceministerio de Régimen Interior y Policía
  • Viceministerio de Seguridad Ciudadana
  • Viceministerio de Defensa Social y Sustancias Controladas
Escudo del Estado Plurinacional de Bolivia - Arce Catacora.svg Ministerio de Defensa de Bolivia Edmundo Novillo Aguilar Ministerio de Defensa
  • Viceministerio de Defensa y Cooperación al Desarrollo Integral
  • Viceministerio de Defensa Civil
  • Viceministerio de Lucha contra el Contrabando

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Arce posesiona a su primer Gabinete; destacan Prada, Mayta, Novillo, Magne y Montaño». eldeber.com.bo. 9 de noviembre de 2020. Consultado el 9 de noviembre de 2020.