Abrir menú principal

Anexo:Ministros de Asuntos Exteriores de España

Felipe VEditar

Luis IEditar

Felipe VEditar

Fernando VIEditar

Carlos IIIEditar

Carlos IVEditar

Fernando VII y Junta Suprema de GobiernoEditar

Guerra de Independencia Española: José IEditar

Guerra de Independencia Española: Regencias en nombre de Fernando VIIEditar

Fernando VIIEditar

  • 27 de mayo de 1823-7 de agosto de 1823 • Antonio Vargas Luna fue nombrado por la Regencia opuesta a las Cortes durante la invasión de los Cien Mil Hijos de San Luis. No tomó posesión y Victor Damián Sáez se encargó de forma interina de la Secretaría.
  • 7 de agosto de 1823-2 de diciembre de 1823 • Victor Damián Sáez, también nombrado por la Regencia y confirmado por Fernando VII el 1 de septiembre. Luis María Salazar Salazar fue interino por la ausencia del titular (19 de agosto de 1823-1 de octubre de 1823).

Isabel IIEditar

Espectro político

     Partido Progresista      Partido Moderado      Unión Liberal      Centro Parlamentario      Independiente

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Francisco Cea Bermúdez[nota 1]   29 de septiembre de 1833 15 de enero de 1834 Francisco Cea Bermúdez
Francisco Martínez de la Rosa[nota 1]   15 de enero de 1834 7 de junio de 1835 Moderado Francisco Martínez de la Rosa
José María Queipo de Llano[nota 1]   7 de junio de 1835 14 de septiembre de 1835 Moderado José María Queipo de Llano
Miguel Ricardo de Álava[nota 1]   14 de septiembre de 1835 25 de septiembre de 1835 Progresista Miguel Ricardo de Álava
(Sr. Mendizibal de facto)
Juan Álvarez Mendizábal[nota 1]   25 de septiembre de 1835 27 de abril de 1836 Progresista
Ildefonso Díez de Rivera[nota 1]   27 de abril de 1836 15 de mayo de 1836 Progresista
Francisco Javier de Istúriz[nota 1]   15 de mayo de 1836 14 de agosto de 1836 Moderado Francisco Javier de Istúriz
José María Calatrava[nota 1]   15 de mayo de 1836 18 de agosto de 1837 Progresista José María Calatrava
Eusebio Bardají Azara[nota 1]   18 de agosto de 1837 16 de diciembre de 1837 Progresista Baldomero Espartero
Eusebio Bardají Azara
Narciso Heredia y Begines de los Ríos[nota 1]   16 de mayo de 1837 6 de septiembre de 1838 Moderado Narciso Heredia y Begines de los Ríos
Bernardino Fernández de Velasco[nota 1]   6 de septiembre de 1838 9 de diciembre de 1838 Moderado Bernardino Fernández de Velasco
Evaristo Pérez de Castro[nota 1]   9 de diciembre de 1838 19 de julio de 1840 Moderado Evaristo Pérez de Castro
José del Castillo y Ayensa[nota 1]   19 de julio de 1840 20 de julio de 1840 Moderado
Mauricio Carlos de Onís[nota 1]   20 de julio de 1840 29 de agosto de 1840 Progresista Antonio González y González
Valentín Ferraz
Juan Antoine y Zayas[nota 1]   29 de agosto de 1840 11 de septiembre de 1840 Progresista Modesto Cortázar
Vicente Sancho[nota 1]   11 de septiembre de 1840[2] 16 de septiembre de 1840[2] Progresista Vicente Sancho
Joaquín María Ferrer[nota 1]   16 de septiembre de 1840[3] 20 de mayo de 1841[4] Progresista Baldomero Espartero
Joaquín María Ferrer
Antonio González y González[nota 2]   20 de mayo de 1841 17 de junio de 1842 Progresista Antonio González y González
Ildefonso Díez de Rivera[nota 2]   17 de junio de 1842 9 de mayo de 1843 Progresista José Ramón Rodil y Campillo
Manuel María de Aguilar[nota 2]   9 de mayo de 1843 19 de mayo de 1843 Progresista Joaquín María López
Olegario de los Cuetos[nota 2]   19 de mayo de 1843 23 de julio de 1843[5] Progresista Álvaro Gómez Becerra
Joaquín de Frías[nota 2]   25 de julio de 1843 20 de noviembre de 1843 Progresista Joaquín María Ferrer
Salustiano Olózaga[nota 2]   20 de noviembre de 1843 29 de noviembre de 1843 Progresista Salustiano Olózaga
Luis González Bravo[nota 2]   29 de noviembre de 1843 3 de mayo de 1844 Moderado Luis González Bravo
Manuel de la Pezuela y Ceballos[nota 2]   3 de mayo de 1844 1 de julio de 1844 Moderado Ramón María Narváez
Ramón María Narváez[nota 2]   1 de julio de 1844 21 de agosto de 1844 Moderado
Francisco Martínez de la Rosa[nota 2]   21 de agosto de 1844 12 de febrero de 1846 Moderado
Manuel Pando Fernández de Pinedo[nota 2]   12 de febrero de 1846 16 de marzo de 1846 Moderado Manuel Pando Fernández de Pinedo
Ramón María Narváez
interino [nota 2]
  16 de marzo de 1846 5 de abril de 1846 Moderado Ramón María Narváez
Francisco Javier de Istúriz[nota 2]   5 de abril de 1846 28 de enero de 1847 Moderado Francisco Javier de Istúriz
Carlos Martínez de Irujo y McKean[nota 2]   28 de enero de 1847 28 de marzo de 1847 Moderado Carlos Martínez de Irujo y McKean
Joaquín Francisco Pacheco[nota 2]   28 de marzo de 1847 31 de agosto de 1847 Moderado Joaquín Francisco Pacheco
Antonio Caballero
interino [nota 2]
  31 de agosto de 1847 12 de septiembre de 1847 Moderado Florencio García Goyena
Modesto Cortázar[nota 2]   12 de septiembre de 1847 4 de octubre de 1847 Moderado
Ramón María Narváez[nota 2]   4 de octubre de 1847 23 de octubre de 1847 Moderado Ramón María Narváez
Carlos Martínez de Irujo y McKean[nota 2]   23 de octubre de 1847 29 de julio de 1848 Moderado
Pedro José Pidal[nota 2]   29 de julio de 1848 19 de octubre de 1849 Moderado
Salvador Cea Bermúdez[nota 2]   19 de octubre de 1849 20 de octubre de 1849 Moderado Serafín María de Sotto
Pedro José Pidal[nota 2]   20 de octubre de 1849 14 de enero de 1851 Moderado Ramón María Narváez
Manuel Bertrán de Lis y Ribes[nota 2]   14 de enero de 1851 23 de mayo de 1851[6] Moderado Juan Bravo Murillo
Manuel Pando Fernández de Pinedo[nota 2]   23 de mayo de 1851 7 de agosto de 1852 Moderado
Manuel Bertrán de Lis y Ribes[nota 2]   7 de agosto de 1852 14 de diciembre de 1852 Moderado
Federico Roncali[nota 2]   14 de diciembre de 1852 14 de abril de 1853 Moderado Federico Roncali
Luis López de la Torre Ayllón[nota 2]   14 de abril de 1853 21 de junio de 1853 Moderado Francisco Lersundi Hormaechea
Ángel Calderón de la Barca[nota 2]   21 de junio de 1853 17 de julio de 1854 Moderado
Luis José Sartorius
no hay nombramiento   17 de julio de 1854 18 de julio de 1854 Fernando Fernández de Córdoba
Luis Mayans[nota 2]   18 de julio de 1854 20 de julio de 1854[7] Moderado Duque de Rivas
Baldomero Espartero
Joaquín Francisco Pacheco[nota 2]   30 de julio de 1854 28 de noviembre de 1854[8] Progresista
Claudio Antón de Luzuriaga[nota 2]   28 de noviembre de 1854 11 de junio de 1855 Progresista
Juan de Zavala y de la Puente[nota 2]   11 de junio de 1855 14 de julio de 1856 Progresista
Nicomedes Pastor Díaz[nota 2]   14 de julio de 1855 12 de octubre de 1856 Centro Parlamentario Leopoldo O'Donnell
Pedro José Pidal[nota 2]   12 de octubre de 1856 15 de octubre de 1857 Moderado Ramón María Narváez
Leopoldo Augusto de Cueto[nota 2]   15 de octubre de 1857 25 de octubre de 1857 Moderado Francisco Armero Peñaranda
Francisco Martínez de la Rosa[nota 2]   25 de octubre de 1857 14 de enero de 1858 Moderado
Francisco Javier de Istúriz[nota 2]   14 de enero de 1858 30 de junio de 1858 Moderado Francisco Javier de Istúriz
Leopoldo O'Donnell
interino [nota 2]
  30 de junio de 1858 2 de julio de 1858 Unión Liberal Leopoldo O'Donnell
Saturnino Calderón Collantes[nota 2]   2 de julio de 1858 17 de enero de 1863 Unión Liberal
Francisco Serrano y Domínguez[nota 2]   17 de enero de 1863 2 de marzo de 1863 Unión Liberal
Manuel Pando Fernández de Pinedo[nota 2]   2 de marzo de 1863 1 de marzo de 1864 Moderado Manuel Pando Fernández de Pinedo
Lorenzo Arrazola
Joaquín Francisco Pacheco[nota 2]   1 de marzo de 1864 16 de septiembre de 1864 Moderado Alejandro Mon y Menéndez
Alejandro Llorente[nota 2]   16 de septiembre de 1864 12 de diciembre de 1864 Moderado Ramón María Narváez
Antonio Benavides Fernández de Navarrete[nota 2]   12 de diciembre de 1864 8 de junio de 1865 Moderado
Lorenzo Arrazola[nota 2]   8 de junio de 1865 21 de junio de 1865 Moderado
Manuel Bermúdez de Castro y Díez [nota 2]   21 de junio de 1865 10 de julio de 1866 Unión Liberal Leopoldo O'Donnell
Manuel Pando Fernández de Pinedo
interino [nota 2]
  10 de julio de 1866 13 de julio de 1866 Moderado Ramón María Narváez
Eusebio Calonge[nota 2]   13 de julio de 1866 9 de junio de 1867 Moderado
Alejandro de Castro Casal[nota 2]   9 de junio de 1867 27 de junio de 1867 Moderado
Lorenzo Arrazola[nota 2]   27 de junio de 1867 23 de abril de 1868 Moderado
Federico Roncali[nota 2]   23 de abril de 1868[9] 20 de septiembre de 1868 Moderado Luis González Bravo
José Gutiérrez de la Concha

Sexenio DemocráticoEditar

Espectro político

     Partido Progresista      Unión Liberal      Partido Constitucionalista      Partido Demócrata-Radical      Partido Republicano Federal

Gobierno Provisional y Regencia de Francisco SerranoEditar

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Juan Álvarez de Lorenzana[nota 2][10]   8 de octubre de 1869 21 de septiembre de 1869 Unión Liberal Francisco Serrano y Domínguez
Manuel Silvela y de Le Vielleuze[nota 2]   21 de septiembre de 1869 1 de noviembre de 1869 Progresista Juan Prim
Cristino Martos[nota 2]   1 de noviembre de 1869 9 de enero de 1870 Progresista
Práxedes Mateo Sagasta[nota 2]   9 de enero de 1870 27 de diciembre de 1870[11] Progresista
Juan Bautista Topete[nota 2]   27 de diciembre de 1870 9 de enero de 1871 Progresista Juan Bautista Topete

Amadeo IEditar

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Cristino Martos[nota 2]   4 de enero de 1871 24 de julio de 1871 Unión Liberal Francisco Serrano y Domínguez
Fernando Fernández de Córdova
interino [nota 2]
  24 de julio de 1871 5 de octubre de 1871 Demócrata Manuel Ruiz Zorrilla
José Malcampo[nota 2]   5 de octubre de 1871 20 de noviembre de 1871 Constitucionalista José Malcampo
Bonifacio de Blas[nota 2]   20 de noviembre de 1871 26 de mayo de 1872 Constitucionalista
Práxedes Mateo Sagasta
Augusto Ulloa[nota 2]   26 de mayo de 1872 13 de junio de 1872 Constitucionalista Francisco Serrano y Domínguez
Cristino Martos[nota 2]   13 de junio de 1872 11 de febrero de 1873 Demócrata Manuel Ruiz Zorrilla

Primera República españolaEditar

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Emilio Castelar[nota 2]   11 de febrero de 1873 11 de junio de 1873 Republicano Estanislao Figueras
José Muro[nota 2]   11 de junio de 1873 28 de junio de 1873 Republicano Francisco Pi y Margall
Eleuterio Maisonnave[nota 2]   28 de junio de 1873 18 de julio de 1873 Republicano
Santiago Soler y Pla[nota 2]   18 de julio de 1873 4 de septiembre de 1873 Republicano Unitario Nicolás Salmerón
sin nombramiento 4 de septiembre de 1873 8 de septiembre de 1873
José Carvajal Hué[nota 2]   8 de septiembre de 1873 3 de enero de 1874 Republicano Unitario Emilio Castelar
Práxedes Mateo Sagasta[nota 2]   3 de enero de 1874 26 de febrero de 1874 Partido Constitucionalista Francisco Serrano y Domínguez
Augusto Ulloa[nota 2]   26 de febrero de 1874 31 de diciembre de 1874 Partido Constitucionalista Juan Zabala de la Puente
Práxedes Mateo Sagasta

Restauración borbónicaEditar

Espectro político

     Partido Liberal      Partido Conservador      Independiente      Militar      Unión Patriótica      afines a la monarquía

Alfonso XIIEditar

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Alejandro de Castro Casal[nota 2]   31 de diciembre de 1874 12 de septiembre de 1875 Conservador Antonio Cánovas del Castillo
Emilio Alcalá Galiano[nota 2]   12 de septiembre de 1875 2 de diciembre de 1875 Conservador Joaquín Jovellar
Fernando Calderón Collantes[nota 2]   2 de diciembre de 1875 14 de enero de 1877 Conservador Antonio Cánovas del Castillo
Francisco Silvela[nota 2]   14 de enero de 1877 7 de marzo de 1879 Conservador
Francisco de Borja Queipo de Llano
interino[nota 2]
  7 de marzo de 1879 15 de marzo de 1879 Conservador Arsenio Martínez-Campos
Mariano Roca[nota 2]   15 de marzo de 1879 16 de mayo de 1879 Conservador
Carlos Manuel O'Donnell[nota 2]   16 de mayo de 1879 9 de diciembre de 1879 Conservador
Francisco de Borja Queipo de Llano[nota 2]   9 de diciembre de 1879 20 de enero de 1880 Conservador Antonio Cánovas del Castillo
Antonio Cánovas del Castillo
interino
  20 de enero de 1880 8 de febrero de 1881 Conservador
Antonio Aguilar Correa[nota 2]   8 de febrero de 1881 13 de octubre de 1883 Liberal Práxedes Mateo Sagasta
Servando Ruiz Gómez[nota 2]   13 de octubre de 1883 18 de enero de 1884 Liberal Joaquín Jovellar
José Elduayen Gorriti[nota 2]   18 de enero de 1884 27 de noviembre de 1885 Conservador Antonio Cánovas del Castillo

Regencia María CristinaEditar

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Segismundo Moret[nota 2]   27 de noviembre de 1885 14 de junio de 1888 Liberal Práxedes Mateo Sagasta
Antonio Aguilar y Correa[nota 2]   14 de junio de 1888 5 de julio de 1890 Liberal
Carlos Manuel O'Donnell[nota 2]   5 de julio de 1890 11 de diciembre de 1892 Conservador Antonio Cánovas del Castillo
Antonio Aguilar Correa[nota 2]   11 de diciembre de 1892 5 de abril de 1893 Liberal Práxedes Mateo Sagasta
Segismundo Moret[nota 2]   5 de abril de 1893 4 de noviembre de 1894 Liberal
Alejandro Groizard[nota 2]   5 de abril de 1893 23 de marzo de 1895 Liberal
Carlos Manuel O'Donnell[nota 2]   23 de marzo de 1895 19 de enero de 1896 Conservador Antonio Cánovas del Castillo
José Elduayen Gorriti[nota 2]   19 de enero de 1896 3 de marzo de 1896 Conservador
Carlos Manuel O'Donnell[nota 2]   3 de marzo de 1896 4 de octubre de 1897 Conservador
Marcelo Azcárraga Palmero[12]
Pío Gullón Iglesias[nota 2]   4 de octubre de 1897 18 de mayo de 1898 Liberal Práxedes Mateo Sagasta
José Gutiérrez Agüera
interino [nota 2]
  18 de mayo de 1897 24 de mayo de 1898 Liberal
Juan Manuel Sánchez y Gutiérrez de Castro[nota 2]   24 de mayo de 1898 4 de marzo de 1899 Liberal
Francisco Silvela[nota 2]   4 de marzo de 1899 18 de abril de 1900 Conservador Francisco Silvela
Ventura García Sancho Ibarrondo[nota 2]   18 de abril de 1900 6 de marzo de 1901 Conservador
Marcelo Azcárraga Palmero
Juan Manuel Sánchez y Gutiérrez de Castro[nota 2]   6 de marzo de 1901 6 de diciembre de 1902 Liberal Práxedes Mateo Sagasta

Alfonso XIIIEditar

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Juan Manuel Sánchez y Gutiérrez de Castro[nota 2]   6 de marzo de 1901 6 de diciembre de 1902 Liberal Práxedes Mateo Sagasta
Buenaventura Abarzuza Ferrer[nota 2]   6 de diciembre de 1902 20 de julio de 1903 Conservador Francisco Silvela
Manuel Mariátegui y Vinyals[nota 2]   20 de julio de 1903 5 de diciembre de 1903 Conservador Raimundo Fernández Villaverde
Faustino Rodríguez-San Pedro[nota 2]   5 de diciembre de 1903 16 de diciembre de 1904 Conservador Antonio Maura
Buenaventura Abarzuza Ferrer[nota 2]   16 de diciembre de 1904 27 de enero de 1905 Conservador Marcelo Azcarraga Palmero
Wenceslao Ramírez de Villaurrutia[nota 2]   27 de enero de 1905 23 de junio de 1905 Conservador Raimundo Fernández Villaverde
Felipe Sánchez Román[nota 2]   23 de junio de 1905 31 de octubre de 1905 Liberal Eugenio Montero Ríos
Pío Gullón Iglesias[nota 2]   31 de octubre de 1905 1 de diciembre de 1905 Liberal
Juan Manuel Sánchez y Gutiérrez de Castro[nota 2]   1 de diciembre de 1905 23 de junio de 1906 Liberal Segismundo Moret
Emilio de Ojeda y Perpiñán
interino [nota 2]
  23 de junio de 1906 30 de junio de 1906 Liberal
Juan Pérez Caballero y Ferrer[nota 2]   30 de junio de 1906 6 de julio de 1906 Liberal
Pío Gullón Iglesias[nota 2]   6 de julio de 1906 30 de noviembre de 1906 Liberal José López Domínguez
Juan Pérez Caballero y Ferrer[nota 2]   30 de noviembre de 1906 25 de enero de 1907 Liberal Segismundo Moret
Antonio Aguilar Correa
Manuel Allendesalazar y Muñoz[nota 2]   25 de enero de 1907 21 de octubre de 1909 Conservador Antonio Maura
Juan Pérez Caballero y Ferrer[nota 2]   21 de octubre de 1909 9 de febrero de 1910 Liberal Segismundo Moret
Manuel García Prieto[nota 2]   9 de febrero de 1910 14 de noviembre de 1912 Liberal José Canalejas
Manuel García Prieto[13]
Álvaro de Figueroa y Torres[nota 2]   14 de noviembre de 1912 31 de diciembre de 1912 Liberal Álvaro de Figueroa y Torres
Juan Navarro Reverter[nota 2]   31 de diciembre de 1912 13 de junio de 1913 Liberal
Antonio López Muñoz[nota 2]   13 de junio de 1913 27 de octubre de 1913 Liberal
Salvador Bermúdez de Castro y O'Lawlor[nota 2]   27 de octubre de 1913 9 de diciembre de 1915 Conservador Eduardo Dato Iradier
Miguel Villanueva[nota 2]   9 de diciembre de 1915 25 de febrero de 1916 Liberal Álvaro de Figueroa y Torres
Álvaro de Figueroa y Torres
interino[nota 2]
  25 de febrero de 1916 30 de abril de 1916 Liberal
Amalio Gimeno y Cabañas[nota 2]   30 de abril de 1916 19 de abril de 1917 Liberal
Juan Alvarado y del Saz[nota 2]   19 de abril de 1917 11 de junio de 1917 Liberal Manuel García Prieto
Salvador Bermúdez de Castro y O'Lawlor[nota 2]   11 de junio de 1917 3 de noviembre de 1917 Conservador Eduardo Dato Iradier
Manuel García Prieto[nota 2]   3 de noviembre de 1917 2 de marzo de 1918 Liberal Manuel García Prieto
Gobierno de concentración
Eduardo Dato Iradier[nota 2]   2 de marzo de 1918 9 de noviembre de 1918 Conservador Antonio Maura
Gobierno de concentración
Álvaro de Figueroa y Torres[nota 2]   9 de noviembre de 1918 15 de abril de 1919 Liberal Manuel García Prieto
Álvaro de Figueroa y Torres
Manuel González Hontoria[nota 2]   15 de abril de 1919 20 de julio de 1919 Conservador Antonio Maura
Salvador Bermúdez de Castro y O'Lawlor[nota 2]   20 de julio de 1919 14 de agosto de 1921 Conservador Joaquín Sánchez de Toca
Manuel Allendesalazar
Eduardo Dato Iradier
Gabino Bugallal Araújo
interino[14]
Manuel Allendesalazar
Manuel González Hontoria[nota 2]   14 de agosto de 1921 8 de marzo de 1922 Conservador Antonio Maura
Gobierno de concentración
Joaquín Fernández Prida[nota 2]   8 de marzo de 1922 4 de diciembre de 1922 Conservador José Sánchez Guerra
Francisco Bergamín García[nota 2]   4 de diciembre de 1922 7 de diciembre de 1922 Conservador
Santiago Alba Bonifaz[nota 2]   7 de diciembre de 1922 15 de septiembre de 1923 Liberal Manuel García Prieto
Fernando Espinosa de los Monteros y Bermejillo[nota 3]   15 de septiembre de 1923 3 de diciembre de 1925 Miguel Primo de Rivera
Directorio Militar
José de Yanguas Messía[nota 2]   3 de diciembre de 1925 20 de febrero de 1927 Unión Patriótica Miguel Primo de Rivera
Directorio Civil
Miguel Primo de Rivera[nota 2][nota 4]   20 de febrero de 1927 30 de enero de 1930 Unión Patriótica
Dámaso Berenguer[nota 4]   30 de enero de 1930 22 de febrero de 1930 Dámaso Berenguer
Dictadura 1930-1931
Jacobo Fitz-James Stuart y Falcó[nota 4]   22 de febrero de 1930 18 de febrero de 1931
Álvaro de Figueroa y Torres[nota 2]   18 de febrero de 1931 14 de abril de 1931 Monárquicos Juan Bautista Aznar-Cabañas

Segunda RepúblicaEditar

Espectro político

     Coalición      PRR      AR      ORGA      PRLD      PSOE      PAE      PRP      IR      UR      PNR      Independiente

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Alejandro Lerroux[nota 2]   14 de abril de 1931 16 de diciembre de 1931 PRR Niceto Alcalá Zamora
Gobierno Provisional
Manuel Azaña
Gobierno Provisional
Luis de Zulueta[nota 2]   16 de diciembre de 1931 12 de junio de 1933 PRR Manuel Azaña
Fernando de los Ríos Urruti[nota 2]   12 de junio de 1933 12 de septiembre de 1933 PSOE
Claudio Sánchez Albornoz[nota 2]   12 de septiembre de 1933 16 de diciembre de 1933 AR Alejandro Lerroux
Diego Martínez Barrio
Leandro Pita[nota 2]   16 de diciembre de 1933 4 de octubre de 1934 Indepediente Alejandro Lerroux
Ricardo Samper Ibáñez
Ricardo Samper Ibáñez[nota 2]   4 de octubre de 1934 16 de febrero de 1935 PRR Alejandro Lerroux
Juan José Rocha García[nota 2][15]   16 de febrero de 1934 25 de septiembre de 1935 PRR
Alejandro Lerroux[nota 2]   25 de septiembre de 1935 29 de octubre de 1935 PRR Joaquín Chapaprieta
José Martínez de Velasco[nota 2]   29 de octubre de 1935 30 de diciembre de 1935 PAE
Manuel Portela Valladares
Joaquín Urzáiz Cadaval[nota 2]   30 de diciembre de 1935 19 de febrero de 1936 PRP
Augusto Barcia Trelles[nota 2]   19 de febrero de 1936 19 de julio de 1936 IR Manuel Azaña
Augusto Barcia Trelles[16]
Santiago Casares Quiroga
Justino de Azcárate y Flórez[nota 2]   19 de julio de 1936 19 de julio de 1936 PRP Diego Martínez Barrio
Augusto Barcia Trelles[nota 2]   19 de julio de 1936 4 de septiembre de 1936 IR José Giral
Julio Álvarez del Vayo[nota 2]   4 de septiembre de 1936 17 de mayo de 1937 PSOE Francisco Largo Caballero
José Giral[nota 2]   17 de mayo de 1937 5 de abril de 1938 IR Juan Negrín
Julio Álvarez del Vayo[nota 2]   5 de abril de 1938 6 de marzo de 1939 PSOE
Julián Besteiro[nota 2]   6 de marzo de 1939 26 de marzo de 1939 PSOE Consejo Nacional de Defensa

Dictadura franquistaEditar

Espectro político

     Sin partido      Militar      Movimiento Nacional

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Francisco Serrat y Bonastre[nota 5][17]   5 de octubre de 1936 22 de abril de 1937 Junta Técnica del Estado (Guerra Civil española 1936-1939)
Miguel Ángel de Muguiro[nota 5]   5 de octubre de 1936 22 de abril de 1937
Francisco Gómez-Jordana[nota 6]   22 de abril de 1937 9 de agosto de 1939[18] I Gobierno de Francisco Franco
Juan Luis Beigbeder[nota 6]   9 de agosto de 1939 16 de octubre de 1940 Movimiento Nacional II Gobierno de Francisco Franco
Ramón Serrano Súñer[nota 6]   16 de octubre de 1940 3 de septiembre de 1942 Movimiento Nacional
Francisco Gómez-Jordana[nota 6]   3 de septiembre de 1942 3 de agosto de 1944 Movimiento Nacional
José Félix de Lequerica[nota 6]   3 de agosto de 1944 20 de julio de 1945 Movimiento Nacional
Alberto Martín-Artajo Álvarez[nota 6]   20 de julio de 1945 25 de febrero de 1957 Movimiento Nacional III Gobierno de Francisco Franco
IV Gobierno de Francisco Franco
Fernando María Castiella[nota 6]   25 de febrero de 1957 29 de octubre de 1969 Movimiento Nacional V Gobierno de Francisco Franco
VI Gobierno de Francisco Franco
VII Gobierno de Francisco Franco
Gregorio López-Bravo[nota 6]   29 de octubre de 1969 11 de junio de 1973 Movimiento Nacional VIII Gobierno de Francisco Franco
Laureano López Rodó[nota 6]   11 de junio de 1973 3 de enero de 1974 Movimiento Nacional Luis Carrero Blanco
Torcuato Fernández-Miranda[19]
Carlos Arias Navarro[20]
Pedro Cortina[nota 6]   3 de enero de 1974 11 de diciembre de 1975 Movimiento Nacional Carlos Arias Navarro

Monarquía ParlamentariaEditar

Espectro político

     Independiente      Movimiento Nacional      UCD      PSOE      PP

Juan Carlos IEditar

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Pedro Cortina[nota 6]   3 de enero de 1974 11 de diciembre de 1975 Movimiento Nacional Carlos Arias Navarro
José María de Areilza[nota 6]   11 de diciembre de 1975 7 de julio de 1976 Movimiento Nacional
Marcelino Oreja Aguirre[nota 6]   7 de julio de 1976 8 de septiembre de 1980 UCD Adolfo Suárez González
José Pedro Pérez-Llorca[nota 6]   8 de septiembre de 1980 2 de diciembre de 1982 UCD
Leopoldo Calvo Sotelo
Fernando Morán López[nota 6]   2 de diciembre de 1982 4 de julio de 1985 PSOE Gobiernos de Felipe González
Francisco Fernández Ordóñez[nota 6]   4 de julio de 1985 23 de junio de 1992 PSOE
Javier Solana Madariaga[nota 6]   23 de junio de 1992 18 de diciembre de 1995 PSOE
Carlos Westendorp[nota 6]   18 de diciembre de 1995 5 de mayo de 1996 PSOE
Abel Matutes[nota 6]   5 de mayo de 1996 27 de abril de 2000 PP Gobiernos de José María Aznar
Josep Piqué[nota 6]   27 de abril de 2000 10 de julio de 2002 PP
Ana Palacio[nota 6]   10 de julio de 2002 17 de abril de 2004 PP
Miguel Ángel Moratinos[nota 7]   17 de abril de 2004 21 de octubre de 2010 PSOE Gobiernos de Rodríguez Zapatero
Trinidad Jiménez[nota 7]   21 de octubre de 2010 21 de diciembre de 2011 PSOE
José Manuel García-Margallo[nota 7]   21 de diciembre de 2011 4 de noviembre de 2016 PP Gobiernos de Mariano Rajoy

Felipe VIEditar

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
José Manuel García-Margallo[nota 7]   21 de diciembre de 2011 4 de noviembre 2016[21] PP Gobiernos de Mariano Rajoy
Alfonso María Dastis Quecedo   4 de noviembre de 2016 7 de junio de 2018 PP
Josep Borrell   7 de junio de 2018 En la actualidad PSOE Gobierno de Pedro Sánchez

Nombre del cargoEditar

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p (1) Secretario de Estado y del Despacho o Primer Secretario de Estado y del Despacho
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek el em en (3) Ministro de Estado
  3. (4) Responsable del Ministerio, pero sin rango de Ministro
  4. a b c (5) Presidente del Consejo de Ministros y Asuntos Exteriores
  5. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas nota6
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas nota7
  7. a b c d Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas nota8

NotasEditar

  1. López-Cordón, María Victoria; Nieto Soria, José Manuel (2008). Gobernar en tiempos de crisis: las quiebras dinásticas en el ámbito hispánico, 1250-1808. Silex Ediciones. p. 73. ISBN 9788477372158. 
  2. a b Nombrado por la Reina Regente el 11 de septiembre de 1840 desde Valencia. El nombramiento llegó la noche del día 13 a Madrid, controlada por los partidarios del general Espartero. Tras la dimisión de este Gobierno en pleno, aceptada por la Reina Regente el día 16, Espartero fue nombrado nuevo Presidente del Consejo de Ministros.
  3. El 16 de septiembre de 1840 fue nombrado por la Reina Regente con la facultad de elegir a sus ministros, que no serán nombrados hasta el 3 de octubre.
  4. Desde el 3 de octubre de 1840 ocupaba el cargo de Vicepresidente del Consejo de Ministros y la cartera de Estado. El mismo día que Espartero era elegido para ocupar la Regencia, el 10 de mayo de 1841, el nuevo Regente le nombró Presidente del Consejo.
  5. Fecha en la que el Gobierno de Joaquín María López es restituido en sus cargos por el ejército contrario a Espartero.
  6. Desde el 5 de mayo de 1851 actuó como interino
  7. Del 19 al 20 de julio actuó como interino hasta la llegada de Espartero
  8. Del 19 al 20 de julio actuó como interino hasta la llegada de Espartero
  9. Hasta el 15 de junio actuó como interino
  10. Nombramiento tras la Junta Superior Revolucionaria (septiembre-octubre)
  11. Desde el 25 de diciembre actuó como interino
  12. Actuó como interino tras es asesinato de Cánovas del Castillo (8 de agosto-21 de agosto de 1897)
  13. Actuó como interino tras el asesinato de José Canalejas el 12 de noviembre de 1912
  14. Actuó como interino tras el asesinato de Eduardo Dato Iradier del 8 de marzo al 13 de marzo de 1921
  15. Hasta el 23 de enero de 1935 actuó como interino
  16. Interino desde el 10 de mayo al 13 de mayo de 1936
  17. (6) Comisionado de Relaciones Exteriores
  18. Hasta el 31 de marzo de 1939 formó parte del gobierno de Franco en la Guerra Civil Española, fue confirmado con posterioridad para el primer gobierno de la dictadura
  19. Ejerció como interino desde el 20 al 29 de diciembre de 1974
  20. En funciones desde el 29 de diciembre de 1974 al 3 de enero de 1974
  21. en funciones desde el 20 de diciembre 2015 hasta el 4 de noviembre de 2016