Anexo:Ministros de Defensa de la Unión Soviética

Comisariado del Pueblo para Asuntos Militares y Navales de la URSSEditar

El cargo comenzó a funcionar por el Consejo de Comisarios del Pueblo de la RSFS de Rusia, hasta que todos los sindicatos del gobierno comenzaron a funcionar juntos el 6 de julio de 1923. Los Comisarios del Pueblo fueron:

Nombre Período Imagen
Nikolái Podvoiski 8 de noviembre de 1917-13 de marzo de 1918  
Lev Kámenev 13 de marzo de 1918-28 de agosto de 1919
León Trotski 29 de agosto de 1919-15 de enero de 1925  
Mijaíl Frunze 15 de enero de 1925-31 de octubre de 1925
Kliment Voroshílov 6 de noviembre de 1925-20 de junio de 1934  

Comisariado del Pueblo de Defensa de la URSSEditar

Nombre Período Imagen
Kliment Voroshílov 20 de junio de 1934-7 de mayo de 1940  
Semión Timoshenko 7 de mayo de 1940-19 de julio de 1941 200px
Iósif Stalin 19 de julio de 1941-25 de febrero de 1946

Comisariado del Pueblo del EjércitoEditar

Separado del cargo de Comisario del Pueblo para la Defensa, pero unido de nuevo a Ministro de las Fuerzas Armadas.

Nombre Período Imagen
Piotr Smirnov 30 de diciembre de 1937-30 de junio de 1938  
Mijaíl Frinovski 8 de septiembre de 1938-20 de marzo de 1939  
Nikolái Gerásimovich Kuznetsov 28 de abril de 1939-25 de febrero de 1946  

Ministro de las Fuerzas Armadas de la URSSEditar

Se formó con la unión de Comisariado del Pueblo de Defensa y del Ejército el 25 de febrero de 1946, y desde el 15 de marzo del mismo año se le pasó a llamar Ministro.

Nombre Período Imagen
Iósif Stalin 25 de febrero de 1946-3 de marzo de 1947
Nikolái Bulganin 3 de marzo de 1947-24 de marzo de 1949  
Aleksandr Vasilevski 24 de marzo de 1949-25 de febrero de 1950

Ministro de Guerra de la URSSEditar

Se formó debido a la división de Ministro de las Fuerzas Armadas en Ministro de Guerra y Ministro del Ejército.

Nombre Período Imagen
Aleksandr Vasilevski 25 de febrero de 1950-15 de marzo de 1953

Ministro del Ejército de la URSSEditar

Se formó debido a la división de Ministro de las Fuerzas Armadas en Ministro de Guerra y Ministro del Ejército.

Nombre Período Imagen
Iván Yumáshev 25 de febrero de 1950-20 de julio de 1951  
Nikolái Gerásimovich Kuznetsov 20 de julio de 1951-15 de marzo de 1953  

Ministro de Defensa de la URSSEditar

Se formó por la unión de los cargos Ministro de Guerra y de el Ejército.

Nombre Período Imagen
Nikolái Bulganin 15 de marzo de 1953-9 de febrero de 1955  
Gueorgui Zhúkov 9 de febrero de 1955-26 de octubre de 1957
Rodión Malinovski 26 de octubre de 1957-31 de marzo de 1967  
Andréi Grechko 12 de abril de 1967-26 de abril de 1976  
Dmitri Ustínov 29 de abril de 1976-20 de diciembre de 1984  
Serguéi Sokolov 22 de diciembre de 1984-30 de mayo de 1987  
Dmitri Yázov 30 de mayo de 1987-22 de agosto de 1991  
Evgueni Sháposhnikov 23 de agosto-21 de diciembre de 1991