Anexo:Ministros de Fomento de España

Reinado de Isabel IIEditar


Partido Moderado
Partido Progresista
Unión Liberal


Imagen Nombre Partido Inicio Finalización Gobierno
Década Moderada(1844-1854)
Ministerio de Comercio, Instrucción y Obras Públicas
  Mariano Roca de Togores y Carrasco Partido Moderado 28 de enero de 1847 28 de marzo de 1847 IRUJO
28/1/1947-28/3/1847
  Nicomedes Pastor Díaz Partido Moderado 28 de marzo de 1847 31 de agosto de 1847 PACHECO
28/3/1847-31/8/1847
  Antonio Ros de Olano Partido Moderado 31 de agosto de 1847 4 de noviembre de 1847 GARCÍA GOYENA
31/8/1847-4/10/1847
  Juan Bravo Murillo Partido Moderado 10 de noviembre de 1847 31 de agosto de 1848 NARVÁEZ III
4/10/1847-19/10/1849
  Manuel Seijas Lozano Partido Moderado 31 de agosto de 1848 19 de octubre de 1849
  Manuel Seijas Lozano Partido Moderado [19 de octubre]] de 1849 29 de noviembre de 1850 NARVÁEZ IV
19/10/1849-14/1/1851
  Saturnino Calderón Collantes Partido Moderado 29 de noviembre de 1850 14 de enero de 1851
  Santiago Fernández Negrete Partido Moderado 14 de enero de 1851 5 de abril de 1851 BRAVO MURILLO I
14/1/1851-14/12/1852
  Fermín Arteta Partido Moderado 5 de abril de 1851 20 de octubre de 1851
Ministerio de Fomento
Mariano Miguel de Reynoso Partido Moderado 20 de octubre de 1851 15 de noviembre de 1852
Manuel Bertrán de Lis y Ribes (Interino) Partido Moderado 15 de noviembre de 1852 14 de diciembre de 1852
  Rafael Arístegui y Vélez Partido Moderado 14 de diciembre de 1852 19 de febrero de 1853 RONCALI
14/12/1852-14/4/1853
  Antonio Benavides Partido Moderado 19 de febrero de 1853 14 de abril de 1853
Pablo Govantes Partido Moderado 14 de abril de 1853 21 de junio de 1853 LERSUNDI
14/4/1853-19/9/1853
  Claudio Moyano Samaniego Partido Moderado 21 de junio de 1853 1 de agosto de 1853
  Agustín Esteban Collantes Partido Moderado 1 de agosto de 1853 18 de julio de 1853
Miguel de Roda Partido Moderado 19 de julio de 1853 19 de septiembre de 1853
Miguel de Roda Partido Moderado 19 de septiembre de 1853 17 de julio de 1854 SARTORIUS
19/9/1853-17/7/1854
Revolución de 1854. Bienio Progresista (1854-1856)
Miguel de Roda Partido Moderado 17 de julio de 1854 30 de julio de 1854 ESPARTERO
19/7/1854-14/7/1856
  Francisco de Luján Miguel Romero Partido Progresista 30 de julio de 1854 6 de junio de 1855
  Manuel Alonso Martínez Partido Progresista 6 de junio de 1855 15 de enero de 1856
  Francisco de Luján Miguel Romero Partido Progresista 15 de enero de 1856 14 de julio de 1856
Periodo de la Unión Liberal (1856-1866)
José Manuel Collado y Parada Partido Progresista 14 de julio de 1856 12 de octubre de 1856 O'DONNELL I
14/7/1856-12/10/1856
  Claudio Moyano Partido Moderado 12 de octubre de 1856 15 de octubre de 1857 NARVÁEZ V
12/10/1856-15/10/1857
  Pedro Salaverría Partido Moderado 15 de octubre de 1857 14 de enero de 1858 ARMERO
15/10/1857-14/1/1858
  Joaquín Ignacio Mencos Unión Liberal 15 de enero de 1858 30 de junio de 1858 ISTÚRIZ III
14/1/1858-30/6/1858
  Rafael de Bustos y Castilla-Portugal
Marqués de Corvera
Unión Liberal 30 de junio de 1856 21 de noviembre de 1861 O´DONNELL II
30/6/1858-3/3/1863
  José Posada Herrera Unión Liberal 21 de noviembre de 1861 18 de febrero de 1862
  Antonio Aguilar y Correa Unión Liberal 18 de febrero de 1862 17 de enero de 1863
  Francisco de Luján Miguel Romero Unión Liberal 17 de enero de 1863 3 de marzo de 1863
Manuel Moreno López Partido Moderado 3 de marzo de 1863 4 de agosto de 1863 MIRAFLORES
3/3/1863-17/1/1864
  Manuel Alonso Martínez Unión Liberal 4 de agosto de 1863 17 de enero de 1864
  Claudio Moyano Partido Moderado 17 de enero de 1864 1 de marzo de 1864 ARRAZOLA
17/1/1864-1/3/1864
  Augusto Ulloa Partido Moderado 1 de marzo de 1864 16 de septiembre de 1864 MON
1/3/1864-16/9/1864
  Antonio Alcalá Galiano Partido Moderado 16 de septiembre de 1864 16 de abril de 1865 NARVÁEZ VI
16/9/1864-21/6/1865
  Manuel Orovio Echagüe Partido Moderado 16 de abril de 1865 21 de junio de 1865
  Antonio Aguilar y Correa Unión Liberal 21 de junio de 1865 10 de julio de 1866 O´DONNELL II
21/7/1865-10/6/1866
Dictadura de Narváez (1866-1868)
  Manuel Orovio Echagüe Partido Moderado 10 de julio de 1866 23 de abril de 1868 NARVÁEZ VII
10/6/1866-23/4/1868
  Severo Catalina del Amo Partido Moderado 23 de abril de 1866 20 de septiembre de 1868 GLEZ. BRAVO
23/4/1868-19/9/1868


Sexenio DemocráticoEditar


Partido Moderado Partido Constitucional
Unión Liberal Partido Demócrata-Radical
Partido Progresista Partido Republicano Federal


Imagen Nombre Partido Inicio Finalización Gobierno
Gobierno Provisional de 1868-1871
Ministerio de Fomento
  Manuel Ruiz Zorrilla Partido Progresista 8 de octubre de 1868 18 de junio de 1869 SERRANO I
8/10/1868-18/6/1869
  Manuel Ruiz Zorrilla Partido Progresista 18 de junio de 1869 13 de julio de 1869 PRIM
18/6/1869-27/12/1870
TOPETE (Int.)
27/12/1870-4/1/1871
  José de Echegaray Partido Progresista 13 de julio de 1869 4 de enero de 1871
Reinado de Amadeo I (1871-1873)
  Manuel Ruiz Zorrilla Partido Progresista 4 de enero de 1871 24 de julio de 1871 SERRANO II
4/1/1871-24/7/1871
  Santiago Diego Madrazo Partido Demócrata-Radical 24 de julio de 1871 5 de octubre de 1871 RUIZ ZORRILLA I
24/7/1871-5/10/1871
Telesforo Montejo Robledo Partido Constitucional 5 de octubre de 1871 21 de diciembre de 1871 MALCAMPO
5/10/1871-21/12/1871
  Alejandro Groizard Partido Constitucional 21 de diciembre de 1871 20 de febrero de 1872 SAGASTA I
21/12/1871-20/2/1872
  Francisco Romero Robledo Partido Constitucional 20 de febrero de 1872 26 de mayo de 1872 SAGASTA II
20/2/1872-26/5/1872
  Víctor Balaguer Partido Constitucional 26 de mayo de 1872 13 de junio de 1872 SERRANO III
26/5/1872-13/6/1872
  José de Echegaray Partido Demócrata-Radical 13 de junio de 1872 19 de diciembre de 1872 RUIZ ZORRILLA II
13/6/1872-11/2/1873
  Manuel Becerra y Bermúdez Partido Demócrata-Radical 19 de diciembre de 1872 12 de febrero de 1873
Iª República
  Manuel Becerra y Bermúdez Partido Demócrata-Radical 12 de febrero de 1873 24 de febrero de 1873 FIGUERAS
12/2/1873-11/6/1873
  Eduardo Chao Partido Republicano Federal 24 de febrero de 1873 11 de junio de 1873
  Eduardo Benot Partido Republicano Federal 11 de junio de 1873 28 de junio de 1873 PI y MARGALL
11/6/1873-18/7/1873
  Ramón Pérez Costales Partido Republicano Federal 28 de junio de 1873 18 de julio de 1873
José Fernando González Partido Republicano Federal 18 de julio de 1873 4 de septiembre de 1873 SALMERÓN
18/7/1873-4/9/1973
  Joaquín Gil Bergés Partido Republicano Federal 4 de septiembre de 1873 3 de enero de 1874 CASTELAR
4/9/1873-3/1/1974
  Tomás Mosquera Partido Demócrata-Radical 4 de enero de 1874 13 de mayo de 1874 SERRANO IV
4/1/1874-3/9/1874
  Eduardo Alonso Colmenares Partido Constitucional 13 de mayo de 1874 3 de septiembre de 1874
  Carlos Navarro Rodrigo Partido Constitucional 3 de septiembre de 1874 31 de diciembre de 1874 SAGASTA III
3/9/1874-31/12/1874



RestauraciónEditar


Partido Liberal-Conservador Partido Liberal-Fusionista
Partido Conservador (Ciervistas) P. Liberal (Liberal-Demócrata)
Partido Conservador (Datistas) Izquierda Dinástica
Partido Conservador (Mauristas) Lliga Regionalista


Reinado de Alfonso XIIEditar


Imagen Nombre Partido Inicio Finalización Gobierno
Reinado de Alfonso XII (1874-1885)
Ministerio de Fomento
  Manuel Orovio Echagüe Partido Liberal-Conservador 31 de diciembre de 1874 12 de septiembre de 1875 CANOVAS I
31/12/1874-12/9/1875
  Cristóbal Martín de Herrera Partido Liberal-Conservador 12 de septiembre de 1875 2 de diciembre de 1875 JOVELLAR
12/9/1875-2/12/1875
  Francisco de Borja Queipo de Llano
Conde de Toreno
Partido Liberal-Conservador 2 de diciembre de 1875 7 de marzo de 1879 CÁNOVAS II
2/12/1875-7/3/1879
  Fermín Lasala y Collado Partido Liberal-Conservador 7 de marzo de 1879 9 de diciembre de 1879 MARTÍNEZ CAMPOS
7/3/1879-9/12/1879
  Fermín Lasala y Collado Partido Liberal-Conservador 9 de diciembre de 1879 8 de febrero de 1881 CÁNOVAS III
9/12/1879-8/2/1881
  José Luis Albareda y Sezde Partido Liberal-Fusionista 8 de febrero de 1881 13 de octubre de 1883 SAGASTA IV
8/2/1881-13/10/1883
  Germán Gamazo Calvo Partido Liberal-Fusionista 9 de enero de 1883 13 de octubre de 1883
  Ángel Carvajal y Fernández de Córdoba

Marqués de Sardoal

Izquierda Dinástica 13 de octubre de 1883 18 de enero de 1884 POSADA HERRERA
13/10/1883-13/10/1883
  Alejandro Pidal y Mon Partido Liberal-Conservador 18 de enero de 1884] 27 de noviembre de 1885 CÁNOVAS IV
18/1/1884-27/11/1885


Regencia de María Cristina de AustriaEditar


Imagen Nombre Partido Inicio Finalización Gobierno
Regencia de María Cristina (1885-1902)
Ministerio de Fomento
  Eugenio Montero Ríos Partido Liberal 27 de noviembre de 1885 9 de octubre de 1886 SAGASTA V
27/11/1885-14/6/1888
  Carlos Navarro Rodrigo Partido Liberal 9 de octubre de 1886 14 de junio de 1888
  José Canalejas Méndez Partido Liberal 14 de junio de 1888 30 de noviembre de 1888 SAGASTA VI
14/6/1888-5/7/1890
  José Álvarez de Toledo y Acuña Partido Liberal 30 de noviembre de 1888 21 de enero de 1890
  Cristóbal Colón de la Cerda
Duque de Veragua
Partido Liberal 21 de enero de 1890 5 de julio de 1890
  Santos Isasa y Valseca Partido Liberal-Conservador 5 de julio de 1890 23 de noviembre de 1891 CÁNOVAS V
5/7/1890-11/12/1892
  Aureliano Linares Rivas Partido Liberal-Conservador 23 de noviembre de 1891 11 de diciembre de 1892
  Segismundo Moret Prendergast Partido Liberal 11 de diciembre de 1892 12 de marzo de 1894 SAGASTA VII
11/12/1892-23/3/1895
  Alejandro Groizard y Gómez de la Serna Partido Liberal 12 de marzo de 1894 4 de noviembre de 1894
  Joaquín López Puigcerver Partido Liberal 4 de noviembre de 1894 23 de marzo de 1895
  Alberto Bosch y Fustegueras Partido Liberal-Conservador 23 de marzo de 1895 14 de diciembre de 1895 CÁNOVAS VI
23/3/1895-8/8/1897
  Aureliano Linares Rivas Partido Liberal-Conservador 14 de diciembre de 1895 8 de agosto de 1897
  Aureliano Linares Rivas Partido Liberal-Conservador 8 de agosto de 1897 4 de octubre de 1897 AZCÁRRAGA I
8/8/1897-4/10/97
  José Álvarez de Toledo y Acuña Partido Liberal 4 de octubre de 1897 18 de mayo de 1898 SAGASTA VIII
4/10/1897-4/3/1899
  Germán Gamazo Calvo Partido Liberal 18 de mayo de 1898 22 de octubre de 1898
  Práxedes Mateo Sagasta (Interino) Partido Liberal 22 de octubre de 1898 10 de febrero de 1899
  Vicente Romero Girón Partido Liberal 10 de febrero de 1899 4 de marzo de 1899
Ministerio de Agricultura, Industria, Comercio y Obras Públicas
Por Real Decreto del 18 de abril de 1900 las competencias de educación pasan a un nuevo ministerio: Ministerio de Instrucción Pública y Bellas Artes.[1]
  Luis Pidal y Mon Unión Conservadora 4 de marzo de 1899 18 de abril de 1900 SILVELA I
4/3/1899-23/10/1900
  Rafael Gasset Chinchilla Unión Conservadora 18 de abril de 1900 23 de octubre de 1900
  Joaquín Sánchez de Toca Unión Conservadora 23 de octubre de 1900 6 de marzo de 1901 AZCÁRRAGA II
23/10/1900-6/3/1901
  Miguel Villanueva y Gómez Partido Liberal 6 de marzo de 1901 19 de marzo de 1902 SAGASTA IX
4/10/1897-4/3/1899
  José Canalejas Méndez Partido Liberal 19 de marzo de 1902 17 de mayo de 1902


Reinado de Alfonso XIIIEditar


Imagen Nombre Partido Inicio Finalización Gobierno
Reinado de Alfonso XIII (1902-1923)
Ministerio de Agricultura, Industria, Comercio y Obras Públicas
  José Canalejas Méndez Partido Liberal 17 de mayo de 1902 31 de mayo de 1902 SAGASTA X
17/5/1902-6/12/1902
  Félix Suárez Inclán Partido Liberal 31 de mayo de 1902 15 de noviembre de 1902
  Amós Salvador Rodrigáñez Partido Liberal 15 de noviembre de 1902 6 de diciembre de 1902
  Francisco Javier González de Castejón y Elío Partido Conservador 6 de diciembre de 1902 20 de julio de 1903 SILVELA II
6/12/1902-20/7/1903
  Rafael Gasset Chinchilla Partido Conservador 20 de julio de 1903 15 de diciembre de 1903 Fdez. VILLAVERDE I
20/7/1903-15/12/1903
  Manuel Allendesalazar y Muñoz de Salazar Partido Conservador 15 de diciembre de 1903 5 de diciembre de 1904 MAURA I
15/12/1903-16/12/1904
  Juan de Armada y Losada
Marqués de Figueroa
Partido Conservador 5 de diciembre de 1904 16 de diciembre de 1904
  José de Cárdenas Uriarte Partido Conservador 16 de diciembre de 1904 27 de enero de 1905 AZCÁRRAGA III
16/12/1904-27/1/1905
  Francisco Javier González de Castejón y Elío Partido Conservador 27 de enero de 1905 23 de junio de 1905 Fdez. VILLAVERDE II
27/1/1905-23/6/1905
  Álvaro de Figueroa y Torres
Conde de Romanones
Partido Liberal 23 de junio de 1905 31 de octubre de 1905 MONTERO RÍOS I
23/6/1905-31/10/1905
  Álvaro de Figueroa y Torres
Conde de Romanones
Partido Liberal 31 de octubre de 1905 1 de diciembre de 1905 MONTERO RÍOS II
31/10/1905-1/12/1906
Ministerio de Fomento
  Rafael Gasset Chinchilla Partido Liberal 1 de diciembre de 1905 6 de julio de 1906 MORET I
1/12/1905-6/7/1905
  Manuel García Prieto Partido Liberal 6 de julio de 1906 30 de noviembre de 1906 LÓPEZ DOMÍNGUEZ
6/7/1905-30/11/1906
  Rafael Gasset Chinchilla Partido Liberal 30 de noviembre de 1906 4 de diciembre de 1906 MORET II
30/11/1906-4/12/1906
  Francisco de Federico y Martínez Partido Liberal 4 de diciembre de 1906 25 de enero de 1907 AGUILAR
4/12/1906-25/1/1907
  Augusto González Besada Mein Partido Conservador 25 de enero de 1907 14 de septiembre de 1908 MAURA II
25/1/1907-21/10/1909
  José Sánchez-Guerra Martínez Partido Conservador 14 de septiembre de 1908 21 de octubre de 1909
  Rafael Gasset Chinchilla Partido Liberal 21 de octubre de 1909 9 de febrero de 1910 MORET III
21/10/1909-9/2/1910
  Fermín Calbetón y Blanchón Partido Liberal 9 de febrero de 1910 2 de enero de 1911 CANALEJAS I
9/2/1910-2/1/1911
  Rafael Gasset Chinchilla Partido Liberal 2 de enero de 1911 12 de marzo de 1912 CANALEJAS II
2/1/1911-3/4/1911

CANALEJAS III
3/4/1911-12/3/1912

  Miguel Villanueva y Gómez Partido Liberal 12 de marzo de 1912 31 de diciembre de 1912 GARCIA PRIETO (Int)
12-14/3/1912

ROMANONES I
14/3/1912-31/12/1912

  Miguel Villanueva y Gómez Partido Liberal 31 de diciembre de 1912 24 de mayo de 1913 ROMANONES II
31/12/1912-27/10/1913
  Rafael Gasset Chinchilla Partido Liberal 24 de mayo de 1913 27 de octubre de 1913
  Francisco Javier Ugarte Pagés Partido Conservador (Datistas) 27 de octubre de 1913 25 de octubre de 1915 DATO I
27/10/1913-9/12/1915
  Luis Espada Guntín Partido Conservador (Datistas) 25 de octubre de 1915 9 de diciembre de 1915
  Amós Salvador Rodrigáñez Partido Liberal 9 de diciembre de 1915 30 de abril de 1916 ROMANONES III
9/12/1915-20/4/1917
  Rafael Gasset Chinchilla Partido Liberal 30 de abril de 1916 20 de abril de 1917
  Martín Rosales Martel
Duque de Almodóvar
P. Liberal (Liberal-Demócrata) 20 de abril de 1917 11 de junio de 1917 GARCÍA PRIETO II
20/4/1917-11/6/1917
  Luis Marichalar y Monreal
Vizconde de Eza
Partido Conservador (Datistas) 11 de junio de 1917 3 de noviembre de 1917 DATO II
11/6/1917-3/11/1917
  Niceto Alcalá Zamora y Torres P. Liberal (Liberal-Demócrata) 3 de noviembre de 1917 22 de marzo de 1918 GARCÍA PRIETO III
3/11/1917-22/3/1918
  Francisco Cambó y Batlle Lliga Regionalista 21 de marzo de 1918 9 de noviembre de 1918 MAURA III
22/3/1918-9/11/1918
  Manuel García Prieto
Marqués de Alhucemas
P. Liberal (Liberal-Demócrata) 9 de noviembre de 1918 5 de diciembre de 1918 GARCÍA PRIETO IV
9/9/1918-5/12/1918
  José Gómez Acebo Partido Liberal 5 de diciembre de 1918 15 de abril de 1919 ROMANONES IV
5/12/1918-15/4/1919
  Ángel Ossorio y Gallardo Partido Conservador (Mauristas) 15 de abril de 1919 20 de julio de 1919 MAURA IV
15/4/1919-20/7/1919
  Abilio Calderón Rojo Partido Conservador (Datistas) 20 de julio de 1919 12 de diciembre de 1919 SÁNCHEZ TOCA
20/7/1919-12/12/1919
  Amalio Gimeno y Cabañas Partido Liberal 12 de diciembre de 1919 14 de febrero de 1920 ALLENDESALAZAR I 12/12/1919-5/5/1920
  Manuel Allendesalazar y Muñoz de Salazar Partido Conservador 14 de febrero de 1920 17 de febrero de 1920
  Emilio Ortuño Berte Partido Conservador (Datistas) 17 de febrero de 1920 5 de mayo de 1920
  Emilio Ortuño Berte Partido Conservador (Datistas) 5 de mayo de 1920 1 de septiembre de 1920 DATO III
5/5/192-8/3/1921
BUGALLAL (Int.)
8-12/3/1921
  Luis Espada Guntín Partido Conservador (Datistas) 1 de septiembre de 1920 12 de marzo de 1921
  Juan de la Cierva y Peñafiel Partido Conservador (Ciervistas) 12 de marzo de 1921 14 de agosto de 1921 ALLENDESALAZAR II
13/3/211921-4/8/1921
  José Maestre Pérez Partido Conservador (Mauristas) 14 de agosto de 1921 8 de marzo de 1922 MAURA V 14/8/1921-8/3/1922
  Manuel de Argüelles y Argüelles Partido Conservador 8 de marzo de 1922 4 de diciembre de 1922 SÁNCHEZ GUERRA
8/3/1922-7/12/1922
  Luis Rodríguez de Viguri Partido Conservador 4 de diciembre de 1922 7 de diciembre de 1922
  Rafael Gasset Chinchilla P. Liberal (Agrarios) 7 de diciembre de 1922 3 de septiembre de 1923 GARCÍA PRIETO V
7/12/1922-15/9/1923
  Manuel Portela Valladares P. Liberal (Liberal-Demócrata) 3 de septiembre de 1923 15 de septiembre de 1923



Dictaduras militaresEditar


En 1925, con la formación del Directorio Civil de Primo de Rivera, las competencias de Industria y Comercio se transfirieron al Ministerio de Trabajo creado por Dato en 1920, formando el Ministerio de Trabajo, Comercio e Industria. Sin embargo en 1928 estas dos últimas competencias se unieron a las de Agricultura (provenientes de Fomento) para formar el Ministerio de Economía Nacional, quedando independiente el Ministerio de Trabajo y Previsión Social. De este modo el Ministerio de Fomento quedaba solo con las competencias de Obras Públicas, Ferrocarriles, Carreteras, Canales, Puertos, Faros y Balizas, además también las de Minas, Montes, Pesca y Caza. Es decir las tradicionales competencias de Fomento, se repartieron en dos ministerios.

Dictadura de Primo de Rivera (1923-1930)
Entre el 15/9/1923 y el 3/12/1925 el gobierno es un directorio militar sin ministerios
Gobierno Ministerio de Fomento Ministerio de Economía Nacional Ministro de Trabajo, Comercio e Industria
Directorio Civil
PRIMO de RIVERA
3/12/1925-30/1/1930
  Rafael Benjumea y Burín
Conde de Guadalhorce
Unión Patriótica 3-XII-1925
30-I-1930
Francisco Moreno Zuleta Unión Patriótica 3-XII-1925
21-I-1930
  Eduardo Aunós Unión Patriótica 3-XI-1928
30-I-1930
Sebastián Castedo Palero Unión Patriótica 21-I-1930
30-I-1930
Dictadura de Dámaso Berenguer (1930-1931)
BERENGUER
28/1/1930-18/2/1931
  Leopoldo Matos y Massieu Conservador 30-I-1930
25-XI-1930
  Manuel de Argüelles Conservador 30-I-1930
3-II-1930
Julio Wais San Martín Conservador 3-II-1930
20-VIII-1930
  José Estrada y Estrada Conservador 25-XI-1930
14-II-1931
  Luis Rodríguez de Viguri Conservador 20-VIII-1930
18-II-1931
AZNAR-CABANAS
18/2/1931-14/4/1931
  Juan de la Cierva y Peñafiel Conservador (Ciervista) 14-II-1931
14-IV-1931
  Gabino Bugallal Conservador 18-II-1931
14-IV-1931



Segunda RepúblicaEditar


Tras el advenimiento de la II República, y en virtud del Decreto de 16 de diciembre de 1931, el Ministerio de Fomento adoptó la denominación de Ministerio de Obras Públicas y el Ministerio de Economía Nacional continuó con las mismas competencias que tenía en la Dictadura. También se creó el Ministerio de Comunicaciones, asumiendo las funciones que hasta entonces poseía la Dirección General de Correos y Telégrafos del Ministerio de Gobernación​ y otras relativas a telecomunicaciones del mismo ministerio de Gobernación, principalmente las relaciones con la Compañía Telefónica Nacional de España.
Los ministerios Comunicaciones y Obras Públicas fueron fusionado y separados varias veces a lo largo de la república, intercambiando competencias entre ellos y final de la Guerra Civil, el Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones contaba con una subsecretaría y tres direcciones generales: Ferrocarriles, Tranvías y Transportes Mecánicos por Carretera; Caminos y Obras Hidráulicas, además del Servicio Central de Puertos y Señales Marítimas.​ La estructura se mantuvo durante años, si bien con modificaciones parciales, recuperando el nombre de Ministerio de Fomento años más tarde.
El recién creado Ministerio de Economía Nacional, desde el Decreto de 16 de diciembre de 1931, pasó a denominarse Ministerio de Agricultura, Industria y Comercio. Tan solo dos años después, el Departamento se suprimía y se creaba, por un lado el de Ministerio de Agricultura y por otro el Ministerio de Industria y Comercio. Estos departamentos no volverán ya a ser competencia del Ministerio de Fomento, y formarán tres nuevos ministerios: Agricultura, Industria y Comercio.


Confederación Española de Derechas Autónomas (CEDA) Partido del Centro Democrático (PCD) Partido Republicano Democrático Federal (PRDF) Partido Republicano Radical Socialista (PRRS)
Derecha Regional Valenciana (DRV/CEDA) Partido Republicano Radical (PRR) Partido Republicano Gallego (ORGA/PRG) Partido Republicano Radical Socialista Independiente (PRSI)
Unión Navarra (UN/CEDA) Partido de Unión Republicana Autonomista (PURA) Unión Republicana (UR) Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
Partido Agrario Español (PAE) Agrupación al Servicio de la República (ASR) Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) Partido Comunista de España (PCE)
Derecha Liberal Republicana (DLR) Partido Nacional Republicano (PNR) Acción Republicana (AR) Independiente
Partido Republicano Progresista (PRP) Accio Catalana Republicana (ACR) Izquierda Republicana (IR) Confederación Nacional del Trabajo (CNT)




Gobierno Provisional de la Segunda República

1er Presidente Provisional: Niceto Alcalá-Zamora (del 14 de abril de 1931 al 30 de julio de 1931) y 2º Presidente Provisional: Manuel Azaña (del 30 de julio de 1931 al 11 de diciembre de 1931)

Gobierno Ministerio de Fomento Ministerio de Comunicaciones
ALCALÁ-ZAMORA
DLR

14/4/31-16/10/31
  Álvaro de Albornoz Liminiana
Luarca, 1879
Partido Republicano Radical Socialista
PRS
Abogado y escritor
PRR (1909-1929)
PRRS (1929-1933)
PRRSI (1933-1934)
IR (1934-1954)
  Diego Martínez Barrio
Sevilla, 1883
Partido Republicano Radical
PRR
Periodista e industrial

PRR (1908-1934)
PRD (1934)
UR (1934-1958)
ARDE (1958-1962)

AZAÑA I
AR

16/10/31-16/12/31
Presidencia de Niceto Alcalá-Zamora (del 11 de diciembre de 1931 al 7 de abril de 1936)
AZAÑA II
AR

16/12/31-12/6/1933
  Indalecio Prieto Tuero
Oviedo, 1883
Partido Socialista Obrero Español
PSOE
Periodista
PSOE(1903-1962)
AZAÑA III
AR

12/6/1933-12/9/1933
LERROUX I
PRR

12/6/1933-9/10/1933
  Rafael Guerra del Río
Las Palmas, 1885
Partido Republicano Radical
PRR
Abogado
PRR(1915-1946)
  Miquel Santaló Parvorell
Gerona, 1884
Esquerra Republicana de Catalunya
ERC
Geógrafo, pedagogo
PRC (1918-1931)
ERC (1931-1961)

escribe en El Autonomista.

M.BARRIO I
PRR

9/10/1933-16/12/1933
  Emilio Palomo Aguado
Toledo, 1898
Partido Republicano Radical Socialista Independiente
PRRSI
Periodista
PRRSI (1933-1934)
IR (1934-1957)
LERROUX II
PRR

16/12/1933-3/3/1934
  José María Cid Ruiz-Zorrilla
Zamora, 1882
Partido Agrario Español
PAE
Abogado
Minoría Agraria (1931-1933)
PPA (1931-1934)
PAE (1934-1936)
Franquista
LERROUX III
PRR

3/3/1934-28/4/1934
SAMPER
PURA

28/4/1934-4/10/1934
LERROUX IV
PRR

4/10/1934-3/4/1935
  José María Cid Ruiz-Zorrilla
Zamora, 1882
Partido Agrario Español
PAE
(ver supra)   César Jalón Aragón
La Rioja, 1889
Partido Republicano Radical
PRR
Periodista y crítico taurino apodado Clarito
PRR (1930-1936)
LERROUX V
PRR

3/4/1935-6/5/1935
  Rafael Guerra del Río
Las Palmas, 1885
Partido Republicano Radical
PRR
(ver supra)
LERROUX VI
PRR

6/5/1935-25/9/1935
  Manuel Marraco Ramón
Zaragoza, 1888
Partido Republicano Radical
PRR
Empresario
PRAA
  Luis Lucia Lucia
Castellón, 1888
Derecha Regional Valenciana
(DRV/CEDA)
Periodista y Abogado
DRV (1930-1936)
Condenado a muerte (27/2/39)

Pena conmutada, muere en la cárcel

Gobierno Ministerio de O.Pu. y Comunicaciones
CHAPAPRIETA I
Rep.Independiente

25/9/1935-29/10/1935
  Luis Lucia Lucia
Castellón, 1888
Derecha Regional Valenciana
DRV/CEDA
(ver supra)
CHAPAPRIETA II
Rep.Independiente

29/10/1935-14/12/1935
PORTELA I
PCD

14/12/1935-30/12/1935
  Cirilo del Río Rodríguez
Ciudad Real, 1892
Partido Republicano Progresista
PRP
Abogado
DLR/PRP 1931-1936
PORTELA II
PCD

30/12/1935-19/2/1936
Gobierno Ministerio de Obras Públicas Ministerio de Com. y Marina Mercante
AZAÑA IV
IR

19/2/1936-7/4/1936
  Santiago Casares Quiroga
La Coruña, 1884
Izquierda Republicana
IR
Abogado
ORGA (1929-1932)
PRG (1932-1934)
IR (1934-1950)
  Manuel Blasco Garzón
Sevilla, 1885
Unión Republicana
UR
Abogado
PRR (1908-1917)
P.Lib (ID) (1917-1924)
PRR (1932-1934)
UR (1934-1958)
AZAÑA V
IR

7/4/1936-10/5/1936
Presidencia de Manuel Azaña (del 11 de mayo de 1936 al 3 de marzo de 1939)
Gobierno Ministerio de Obras Públicas Ministerio de Com. y Marina Mercante
BARCIA
IR

10/5/1936-13/5/1936
  Santiago Casares Quiroga
La Coruña, 1884
Izquierda Republicana
IR
(ver supra)   Manuel Blasco Garzón
Sevilla, 1885
Unión Republicana
UR
(ver supra)
CASARES-QUIROGA
IR

13/5/1936-19/7/1936
  Antonio Velao Oñate
Madrid, 1884
Izquierda Republicana
IR
Ingeniero
AR 1931-1934
IR1934-1954
  Bernardo Giner de los Ríos
Málaga, 1888
Unión Republicana
UR
Arquitecto
ASR (1931-1932)
Independiente
UR (1934-1958)
ARDE (1958-1970)
MARTÍNEZ BARRIO
UR

19/7/1936
  Antonio Lara Zárate
Sta.Cruz de Tenerife, 1881
Unión Republicana
UR
Abogado
Partido Republicano Tinerfeño

PRR (1920-1934)
UR (1934-1956)
  Juan Lluhí Vallescá
Barcelona, 1897
Esquerra Republicana de Catalunya
ERC
Jurista y abogado
PRC (1920-1931)
ERC (1931-1944)
Fundó L'Opinió
GIRAL
IR

19/7/1936-4/9/1936
  Antonio Velao Oñate
Madrid, 1884
Izquierda Republicana
IR
(ver supra)   Bernardo Giner de los Ríos
Málaga, 1888
Unión Republicana
UR
(ver supra)
LARGO CABALLERO I
PSOE

4/9/1936-4/11/1936
  Julio Just Gimeno
Valencia, 1894
Izquierda Republicana
IR
Ingeniero
PURA/PRR (1928-1935)
IR1936-1959
ARDE (1959-1976)
LARGO CABALLERO II
PSOE

4/9/1936-16/5/1937
Gobierno Ministerio de O.Pu. y Comunicaciones
NEGRÍN I
PSOE

16/5/1937-5/4/1938
  Bernardo Giner de los Ríos
Málaga, 1888
Unión Republicana
UR
(ver supra)
Gobierno Ministerio de Obras Públicas Ministerio de Comunicaciones y Transportes
NEGRÍN II
PSOE

5/4/1938-6/3/1939
  Antonio Velao Oñate
Madrid, 1884
Izquierda Republicana
IR
(ver supra)   Bernardo Giner de los Ríos
Málaga, 1888
Unión Republicana
UR
(ver supra)
Gobierno Consejero de O.Pu. y Comunicaciones
Gen. MIAJA
Militar

6/3/1939-26/5/1939
  Eduardo Val
La Coruña, 1906
Confederación Nacional del Trabajo
CNT
Sindicalista y revolucionario



'

Dictadura de Francisco Franco (1936-1975)Editar


FET de las JONS
Nacionalcatolicismo
Tradicionalismo
Tecnócratas
Militares


Gobierno Fechas Imagen Nombre Filiación Notas
Gobierno Comisión de Obras Públicas y Comunicaciones
Junta Técnica del Estado 3 de octubre de 1936
30 de enero de 1938
Mauro Serret y Mirete
Madrid, 1872
Ingeniero de Caminos
Gobierno Ministerio de Obras Públicas
FRANCO I 30 de enero de 1938
11 de agosto de 1939
Alfonso Peña Boeuf
Madrid, 1888
Falangismo
FET de las JONS
Ingeniero de Caminos
FRANCO II 11 de agosto de 1939
20 de mayo de 1941
FRANCO III 20 de mayo de 1941
3 de septiembre de 1942
FRANCO IV 3 de septiembre de 1942
18 de julio de 1945
FRANCO V 18 de julio de 1945
18 de julio de 1951
  José Mª Fernández-Ladreda y Menéndez-Valdés
Conde de San Pedro
Oviedo, 1885
Nacionalcatolicismo
Asociación Católica de Propagandistas
Militar de Artillería
Acción Popular, CEDA,
FRANCO VI 18 de julio de 1951
16 de febrero de 1956
  Fernando Suárez de Tangil y Angulo
Conde de Vallellano
Madrid 1886
Nacionalcatolicismo
Tradicionalismo
Renovación Española
FRANCO VII 16 de febrero de 1956
25 de febrero de 1957
FRANCO VIII 25 de febrero de 1957
10 de julio de 1962
  Jorge Vigón Suerodíaz
Colunga, 1893
Militar Unión Militar Española (UME)
Acción Española
FRANCO IX 10 de julio de 1962
7 de julio de 1965
FRANCO X 7 de julio de 1965
22 de julio de 1967
Federico Silva Muñoz
Benavente, 1923
(Hasta 14 de abril de 1970)
Nacionalcatolicismo
Asociación Católica de Propagandistas
Fundador de:
Acción Democrática Española (ADE)
Alianza Popular (AP)
Derecha Democrática Española (DDE)
FRANCO XI 22 de julio de 1967
29 de octubre de 1969
FRANCO XII 29 de octubre de 1969
11 de junio de 1973
Gonzalo Fernández de la Mora y Mon
Barcelona, 1924
(Desde 14 de abril de 1970)
Tradicionalismo
Neocatólico
Fundador de:
Unión Nacional Española (UNE)
Alianza Popular (AP)
Derecha Democrática Española (DDE)
CARRERO 11 de junio de 1973
3 de enero de 1974
ARIAS I 3 de enero de 1974
11 de marzo de 1975
Antonio Valdés González-Roldán,
Villaviciosa, 1926
Tecnócrata Ingeniero de Caminos
ARIAS II 11 de marzo de 1975
12 de diciembre de 1975


Reinado de Juan Carlos I (1975-2014)Editar


FET de las JONS
Partido Popular (PP)
Unión de Centro Democrático (UCD)
Partido Socialista Obrero Español (PSOE)


Gobierno Fechas Imagen Nombre Filiación Notas
Transición Democrática (1975-1979)
Gobierno Ministerio de Obras Públicas
ARIAS III 12 de diciembre de 1975
1 de julio de 1976
Antonio Valdés González-Roldán,
Villaviciosa, 1926
Tecnócrata Ingeniero de Caminos, Canales y Puertos
SUÁREZ I 5 de julio de 1976
4 de julio de 1977
  Leopoldo Calvo-Sotelo Bustelo
Madrid, 1926
hasta el 15 de abril de 1977
Tecnócrata
Unión de Centro Democrático (UCD)
Ingeniero de Caminos, Canales y Puertos
  Luis Ortiz González
Madrid, 1932
desde el 15 de abril de 1977
Unión de Centro Democrático (UCD)
SUÁREZ II 4 de julio de 1977
6 de abril de 1979
Ministerio de Obras Públicas y Urbanismo
  Joaquín Garrigues Walker
Madrid, 1933
Unión de Centro Democrático (UCD) Partido Demócrata FPDL
Alianza Liberal
Ministerio Transportes y Comunicaciones
José Lladó Fernández-Urrutia
Madrid, 1934
hasta el 24 de febrero de 1978
Tecnócrata
Unión de Centro Democrático (UCD)
Doctor en Ciencias Químicas
Fue presidente ejecutivo del CSIC
  Salvador Sánchez-Terán
Logroño, 1934
desde el 24 de febrero de 1978
Unión de Centro Democrático (UCD) Acción Católica (ACA)
Periodo Constitucional. Constitución de 1978 (1978-2014)
Gobiernos Centristas (1979-1982)
SUÁREZ III 6 de abril de 1979
27 de febrero de 1981
Ministerio de Obras Públicas y Urbanismo
  Jesús Sancho Rof
Madrid, 1940
Unión de Centro Democrático (UCD) Federación Social Independiente (FSI)
Ministerio Transportes y Comunicaciones
  Salvador Sánchez-Terán
Logroño, 1934
Hasta el 3 de mayo de 1980
Unión de Centro Democrático (UCD) Acción Católica (ACA)
  José Luis Álvarez y Álvarez
Madrid, 1930
Desde el 3 de mayo de 1980
Unión de Centro Democrático (UCD) Partido Popular
Fue alcalde de Madrid
CALVO SOTELO 27 de febrero de 1981
3 de diciembre de 1982
Ministerio de Obras Públicas y Urbanismo
  Luis Ortiz González
Madrid, 1932
desde el 15 de abril de 1977
Unión de Centro Democrático (UCD)
Ministerio Transportes, Turismo y Comunicaciones
  José Luis Álvarez y Álvarez
Madrid, 1930
Hasta el 1 de diciembre de 1981
Unión de Centro Democrático (UCD) Partido Popular
Fue alcalde de Madrid
Luis Gámir Casares
Madrid, 1942
Desde el 1 de diciembre de 1981
Unión de Centro Democrático (UCD) Partido Social Demócrata
Agrupación Social Demócrata del País Valenciano
Gobiernos Socialistas (1982-1996)
GONZÁLEZ I 3 de diciembre de 1982
26 de julio de 1986
Ministerio de Obras Públicas y Urbanismo
  Julián Campo Sainz de Rozas
Getxo, 1938
Hasta el 5 de julio de 1985
Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
  Javier Sáenz de Cosculluela
Logroño, 1944
desde el 5 de julio de 1985
Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
Ministerio Transportes, Turismo y Comunicaciones
  Enrique Barón Crespo
Madrid, 1944
Hasta el 6 de julio de 1985
Partido Socialista Obrero Español (PSOE) Convergencia Socialista de Madrid (CSM)
Federación de Partidos Socialistas (FPS)
Federación Socialista Madrileña (FSM)
  Abel Caballero Álvarez
Puenteareas, 1946
Desde el 6 de julio de 1985
Partido Socialista Obrero Español (PSOE) Partido Comunista de España (PCE)
Partido de los Socialistas de Galicia-PSOE
GONZÁLEZ II 26 de julio de 1986
7 de diciembre de 1989
Ministerio de Obras Públicas y Urbanismo
  Javier Sáenz de Cosculluela
Logroño, 1944
Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
Ministerio Transportes, Turismo y Comunicaciones
  Abel Caballero Álvarez
Puenteareas, 1946
Hasta el 7 de julio de 1988
Partido Socialista Obrero Español (PSOE) Partido Comunista de España (PCE)
Partido de los Socialistas de Galicia-PSOE
  José Barrionuevo Peña
Berja (Almería), 1942
Desde el 7 de julio de 1988
Partido Socialista Obrero Español (PSOE) Agrupación de Estudiantes Tradicionalistas
Convergencia Socialista de Madrid (CSM)
Federación de Partidos Socialistas (FPS)
GONZÁLEZ III 7 de diciembre de 1989
14 de julio de 1993
Ministerio de Obras Públicas y Urbanismo
  Javier Sáenz de Cosculluela
Logroño, 1944

Hasta el 31 de marzo de 1991
Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
Ministerio Transportes, Turismo y Comunicaciones
  José Barrionuevo Peña
Berja (Almería), 1942
Hasta el 31 de marzo de 1991
Partido Socialista Obrero Español (PSOE) Agrupación de Estudiantes Tradicionalistas
Convergencia Socialista de Madrid (CSM)
Federación de Partidos Socialistas (FPS)
Ministerio Obras Publicas y Transportes
  Josep Borrell Fontelles
Pobla de Segur (Lérida), 1947
Desde el 31 de marzo de 1991
Partido Socialista Obrero Español (PSOE) Ingeniero Aeronáutico
Doctor en Economía
GONZÁLEZ IV 14 de julio de 1993
6 de mayo de 1996
Ministerio de Obras Públicas, Transportes y Medio Ambiente
  Josep Borrell Fontelles
Pobla de Segur (Lérida), 1947
Partido Socialista Obrero Español (PSOE) Ingeniero Aeronáutico
Doctor en Economía
Bipartidismo PP/PSOE (1996-2014)
AZNAR I 6 de mayo de 1996
27 de abril de 2000
Ministerio de Fomento
  Rafael Arias-Salgado Montalvo
Madrid, 1942
Partido Popular (PP) Partido Social Demócrata (PSD)
Unión de Centro Democrático (UCD)
Centro Democrático y Social (CDS)
AZNAR II 27 de abril de 2000
18 de abril de 2004
  Francisco Álvarez-Cascos Fernández
Madrid, 1947
Partido Popular (PP) Ingeniero de Caminos, Canales y Puertos
Reforma Democrática (RD)
Alianza Popular (AP)
ZAPATERO I 18 de abril de 2004
14 de abril de 2008
Ministerio de Fomento
  Magdalena Álvarez Arza
S.Fernando (Cádiz), 1952
Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
Ministerio de la Vivienda
  María Antonia Trujillo
Peraleda (Badajoz), 1960
hasta 9 de julio de 2007
Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
  Carme Chacón Piqueras
Esplugas de Llo. (Barcelona), 1971
desde 9 de julio de 2007
Partido Socialista Obrero Español (PSOE) Joventut Socialista de Catalunya (JSC)
Partido de los Socialistas de Cataluña (PSC)
ZAPATERO II 14 de abril de 2008
22 de diciembre de 2011
Ministerio de Fomento
  Magdalena Álvarez Arza
S.Fernando (Cádiz), 1952
Hasta el 7 de abril de 2009
Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
  José Blanco López
Palas de Rey (Lugo), 1962
Desde el 7 de abril de 2009
Partido Socialista Obrero Español (PSOE) Partido Socialista Popular (PSP)
Partido de los Socialistas de Galicia-PSOE
Ministerio de la Vivienda
  Beatriz Corredor Sierra
Madrid, 1968
hasta 20 de octubre de 2010,

(Sus competencias vuelven a Fomento)

Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
RAJOY I 22 de diciembre de 2011
21 de diciembre de 2015
(hasta el 4 de noviembre de 2016 Gob. en funciones)
Ministerio de Fomento
  Ana Pastor Julián
Cubillos (Zamora), 1957
Hasta el 21 de diciembre de 2015
Partido Popular (PP)


Reinado de Felipe VI (2014-)Editar


Partido Popular (PP)
Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
Partido de los Socialistas de Cataluña (PSC)


Gobierno Fechas Imagen Nombre Filiación Notas
RAJOY I
(En funciones)
21 de diciembre de 2015
4 de noviembre de 2016
El gobierno se mantiene en funciones, tras dimitir el 21 de diciembre de 2015, el día posterior de las Elecciones generales de 2015. El martes 3 de mayo de 2016, las Cortes Generales quedaron automáticamente disueltas por mandato constitucional, tras no haber otorgado el Congreso de los Diputados el voto de confianza necesario a ningún de los candidatos para Presidente del Gobierno de España en los dos meses posteriores a la primera votación de investidura. Hasta las siguientes Elecciones generales de 2016 y el segundo debate de investidura (4ª votación), el 29 de octubre de 2016, no se logró formar un nuevo gobierno, que juró el 4 de noviembre de 2016.
  Ana Pastor Julián
Cubillos (Zamora), 1957
Hasta el 19 de julio de 2016
Partido Popular (PP) Dimite al ser elegida Presidente del Congreso de los Diputados
  Rafael Catalá Polo
Madrid, 1961
Interino desde 19 de julio de 2016
Partido Popular (PP) Ministro de Justicia en funciones que debe asumir Fomento
RAJOY II 4 de noviembre de 2016
1 de junio de 2018
Ministerio de Fomento
  Íñigo Joaquín de la Serna Hernáiz
Bilbao, 1971
Partido Popular (PP)
SÁNCHEZ I 7 de junio de 2018
13 de enero de 2020
  'José Luis Ábalos Meco
Torrente (Valencia), 1959
Partido Socialista Obrero Español (PSOE) Juventudes Comunistas de España (JCE)
Partido Comunista de España
Partido Socialista del País Valenciano (PSPV)
SÁNCHEZ II 13 de enero de 2020
Act.
Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana
  José Luis Ábalos Meco
Torrente (Valencia), 1959
Hasta el 12 de julio de 2021
Partido Socialista Obrero Español (PSOE) Juventudes Comunistas de España (JCE)
Partido Comunista de España
Partido Socialista del País Valenciano (PSPV)
  Raquel Sánchez Jiménez
Gavá (Barcelona), 1975
Desde el 12 de julio de 2021
Partido de los Socialistas de Cataluña (PSC)
Partido Socialista Obrero Español (PSOE)


ReferenciasEditar

  1. Ministerio de Educación de España (ed.). «La administración educativa en España (1812-1939). Segunda mitad del siglo XIX». Archivado desde el original el 8 de noviembre de 2011. Consultado el 4 de agosto de 2011.