Anexo:Ministros durante los gobiernos de Jorge Holguín

Retrato de Jorge Holguín. Museo Nacional de Colombia, Bogotá.

Jorge Holguín Mallarino fue presidente de la república de Colombia en dos períodos discontinuos y en ambos como designado. El primero entre junio y agosto de 1909, tras la renuncia de Rafael Reyes, y el segundo entre noviembre de 1921 y agosto de 1922, tras la renuncia de Marco Fidel Suárez. Todos ellos incluyendo a Holguín eran miembros del Partido Conservador Colombiano.

GabientesEditar

Primer gobierno (1909)Editar

Holguín fue designado por Reyes para ser su reemplazo luego de su renuncia, la cual se hizo oficial el 27 de julio de 1909. Sin embargo, el exvicepresidente Ramón González Valencia reclamó ser el sucesor natural de Reyes, y logró que la Asamblea Constituyente lo eligiera presidente el 3 de agosto de 1909, para completar el mandato de Reyes para 1910.

Ministerio Nombre Inicio Final
Ministro de Gobierno Jaime Córdoba 10 de junio de 1909 17 de junio de 1909
Carlos Cuervo Márquez 18 de junio de 1909 3 de agosto de 1909
Ministro de Relaciones Exteriores Carlos Cuervo Márquez 10 de junio de 1909 28 de julio de 1909
Hernando Holguín y Caro (e) 29 de julio de 1909 3 de agosto de 1909
Ministro de Hacienda y Tesoro Fidel Cano Gutiérrez 10 de junio de 1909 3 de agosto de 1909
Ministro de Guerra Diego Euclides de Angulo Lemos 10 de junio de 1909 11 de julio de 1909
Gral. Roberto Urdaneta Gómez (e) 12 de julio de 1909 3 de agosto de 1909
Ministro de Obras Públicas Rafael Ortiz González 10 de junio de 1909 3 de agosto de 1909
Pedro A. Peña (e) Agosto de 1909
Ministro de Instrucción Pública José María González Valencia 10 de junio de 1909 3 de agosto de 1909

Segundo gobierno (1921-1922)Editar

Ministerio Nombre Inicio Final
Ministro de Gobierno Aristóbulo Archila 11 de noviembre de 1921 13 de noviembre de 1921
Pablo Antonio Ramírez Valencia (e) 14 de noviembre de 1921 26 de diciembre de 1921
Gral. Víctor Manuel Salazar 27 de diciembre de 1921 7 de agosto de 1922
Ministro de Relaciones Exteriores José Vicente Concha 11 de noviembre de 1921 27 de noviembre de 1921
Enrique Olaya Herrera 28 de noviembre de 1921 5 de diciembre de 1921
Antonio Gómez Restrepo (e) 29 de noviembre de 1921 20 de abril de 1922
Lucas Caballero Barrera 20 de abril de 1922 7 de agosto de 1922
Ministro de Hacienda Miguel Arroyo Diez 11 de noviembre de 1921 7 de agosto de 1922
Ministerio de Guerra Aristóbulo Archila 11 de noviembre de 1921 7 de agosto de 1922
Ministerio de Instrucción Pública Eduardo Restrepo Sáenz 11 de noviembre de 1921 18 de noviembre de 1921
Rafael Cárdenas Piñeros (e) 19 de noviembre de 1921 3 de enero de 1922
Bonifacio Vélez 4 de enero de 1922 7 de agosto de 1922
Ministro de Agricultura y Comercio Jesús del Corral 11 de noviembre de 1921 26 de diciembre de 1921
Gral. Ignacio Moreno 27 de diciembre de 1921 7 de agosto de 1922
Ministro de Obras Públicas Esteban Jaramillo 11 de noviembre de 1921 27 de noviembre de 1921
Gral. Víctor Manuel Salazar 28 de noviembre de 1921 30 de diciembre de 1921
Nemesio Camacho Macías 31 de diciembre de 1921 3 de febrero de 1922
Gral. Florentino Manjarrés 4 de febrero de 1922 25 de abril de 1922
Próspero Márquez 26 de abril de 1922 7 de agosto de 1922
Ministro del Tesoro Laureano García Ortiz 11 de noviembre de 1921 22 de noviembre de 1921
Eugenio Andrade (e) 23 de noviembre de 1921 20 de abril de 1922
Alfonso López Pumarejo 20 de abril de 1922 7 de agosto de 1922

BibliografíaEditar

  • Díaz, Carlos Arturo (1967). Recuerdo de don Jorge Holguín. En: Páginas de historia colombiana. Bucaramanga: Imprenta del Departamento, p. 71-81
  • Holguín, Jorge (1909). Mensaje que el designado encargado del Poder Ejecutivo dirige al Congreso Nacional en sus sesiones de 1909. Bogotá, Imprenta Nacional, 1909. Biblioteca de la Presidencia.
  • Holguín, Jorge (1921). Discurso de posesión ante el Congreso Nacional, 11 de noviembre de 1921. En: Valencia Benavides, Hernán (1983): Discursos y mensajes de posesión presidencial. Bogotá: Presidencia de la República, tomo II, p. 52-55.
  • Holguín, Jorge (1922). Mensaje que el primer designado, encargado del Poder Ejecutivo, dirige al Congreso Nacional en sus sesiones ordinarias de 1922. Bogotá: Imprenta Nacional, 1922.
  • Ortiz, Rafael (10 de julio de 1909). Informe que rinde el Ministro de Obras Públicas ante el Excelentísimo señor designado encargado del Poder Ejecutivo. Bogotá, Imprenta Eléctrica, 1909. También en la BLAA.

ReferenciasEditar