Anexo:Misiones de mantenimiento de la paz de Naciones Unidas

(Redirigido desde «Anexo:Misiones de paz de Naciones Unidas»)
     Misiones en curso.      Misiones finalizadas.

Este anexo presenta una lista completa de las misiones de mantenimiento de la paz desarrolladas por las fuerzas de paz de las Naciones Unidas a lo largo de su historia. El listado se presenta por misiones actualmente en curso (actualizadas a enero de 2012) y misiones finalizadas. Sobre cada misión se indican: la fecha de inicio y en su caso también de finalización, el nombre oficial en español, las siglas en inglés por las que comúnmente se las conoce, la localización donde están o estuvieron desplegadas, el conflicto (o conflictos) en el que se contextualiza cada una y su página web oficial.

Misiones en cursoEditar

ÁfricaEditar

Fechas de inicio Nombre de la misión Localización Conflicto Página web
1991 Misión de Naciones Unidas para el referendo en el Sahara Occidental (MINURSO)   Sahara Occidental Guerra del Sahara Occidental [1]
2003 Misión de las Naciones Unidas en Liberia (UNMIL)   Liberia Segunda guerra civil liberiana [2]
2004 Operación de las Naciones Unidas en Costa de Marfil (UNOCI)   Costa de Marfil Guerra civil en Costa de Marfil [3]
2007 Operación Híbrida de la Unión Africana y las Naciones Unidas en Darfur (UNAMID)   Sudán Conflicto de Darfur [4]
2010 Misión de las Naciones Unidas en la República Democrática del Congo (MONUSCO)   República Democrática del Congo Segunda Guerra del Congo [5]
2011 Fuerza Provisional de Seguridad de las Naciones Unidas para Abyei (UNISFA)   Sudán Conflicto de Kordofán del Sur [6]
2011 Misión de Asistencia de las Naciones Unidas en la República de Sudán del Sur (UNMISS)   Sudán del Sur Segunda Guerra Civil Sudanesa [7]
2011 Misión de Apoyo de las Naciones Unidas en Libia (UNSMIL)   Libia Rebelión en Libia de 2011 [8]

América Central y CaribeEditar

Fechas de inicio Nombre de la misión Localización Conflicto Página web
2004 Misión de Estabilización de las Naciones Unidas en Haití (MINUSTAH)   Haití Crisis de Haití de 2004 [9]

AsiaEditar

Fechas de inicio Nombre de la misión Localización Conflicto Página web
1949 Grupo de Observadores Militares de las Naciones Unidas en la India y el Pakistán (UNMOGIP)   India
  Pakistán
Guerra indo-pakistaní de 1947, Conflicto de Cachemira [10]
2006 Misión Integrada de las Naciones Unidas en Timor Oriental (UNMIT)   Timor Oriental Crisis de Timor Oriental de 2006 [11]
2003 Misión de Asistencia de las Naciones Unidas en Afganistán (UNAMA)   Afganistán Guerra de Afganistán [12]

Oriente MedioEditar

Fechas de inicio Nombre de la misión Localización Conflicto Página web
1948 Organismo de las Naciones Unidas para la Vigilancia de la Tregua (UNTSO) Oriente Medio Conflicto árabe-israelí. Vigilancia de varios altos el fuego en la región y asistencia a la UNDOF y UNIFIL. [13]
1974 Fuerza de las Naciones Unidas de Observación de la Separación (UNDOF)   Israel
  Líbano
  Siria
Conflicto árabe-israelí. Acuerdo de retirada de fuerzas sirias e israelíes del Alto del Golán tras la Guerra del Yom Kippur. [14]
1978 Fuerza Provisional de las Naciones Unidas en el Líbano (UNIFIL)   Líbano Guerra del Líbano de 2006 [15]

EuropaEditar

Fechas de inicio Nombre de la misión Localización Conflicto Página web
1964 Fuerza de las Naciones Unidas para el Mantenimiento de la Paz en Chipre (UNFICYP)   Chipre
  Chipre del Norte
Problema de Chipre [16]
1999 Misión de Administración Provisional de las Naciones Unidas en Kosovo (UNMIK)   Serbia
  Kosovo
Guerra de Kosovo [17]

Misiones finalizadasEditar

ÁfricaEditar

Fechas de operación Nombre de la misión Localización Conflicto Página web
1960–1964 Operación de las Naciones Unidas en el Congo (ONUC)   República Democrática del Congo Crisis del Congo [18]
1988–1991 Primera Misión de Verificación de las Naciones Unidas en Angola (UNAVEM I)   Angola Guerra Civil Angoleña [19]
1989–1990 Grupo de Asistencia de las Naciones Unidas para el período de transición (UNTAG)   Namibia Guerra de Independencia Namibia [20]
1991–1995 Misión de Verificación de las Naciones Unidas en Angola II (UNAVEM II)   Angola Guerra Civil Angoleña [21]
1992–1994 Operación de las Naciones Unidas en Mozambique (UNOMOZ)   Mozambique Guerra Civil Mozambiqueña [22]
1992–1993 Operación de las Naciones Unidas en Somalia I (UNOSOM I)   Somalia Guerra Civil Somalí [23]
1993–1997 Misión de Observadores de las Naciones Unidas en Liberia (UNOMIL)   Liberia Primera guerra civil liberiana [24]
1993–1994 Misión de Observadores de las Naciones Unidas para Uganda-Ruanda (UNOMUR)   Ruanda
  Uganda
Guerra Civil Ruandesa [25]
1993–1996 Misión de Asistencia de las Naciones Unidas a Ruanda (UNAMIR)   Ruanda Guerra Civil Ruandesa [26]
1993–1995 Operación de las Naciones Unidas en Somalia II (UNOSOM II)   Somalia Guerra Civil Somalí [27]
1994 Grupo de Observadores de las Naciones Unidas en la Franja de Aouzou (UNASOG)   Chad
  Libia
Disputa por la Franja de Aouzou [28]
1995–1997 Misión de Verificación de las Naciones Unidas en Angola III (UNAVEM III)   Angola Guerra Civil Angoleña [29]
1997–1999 Misión de Observadores de las Naciones Unidas en Angola (MONUA)   Angola Guerra Civil Angoleña [30]
1998–1999 Misión de Observadores de las Naciones Unidas en Sierra Leona (UNOMSIL)   Sierra Leona Guerra civil en Sierra Leona [31]
1998–2000 Misión de las Naciones Unidas en la República Centroafricana (MINURCA)   República Centroafricana Motines en la República Centroafricana [32]
1999–2005 Misión de las Naciones Unidas en Sierra Leona (UNAMSIL)   Sierra Leona Guerra civil en Sierra Leona [33]
2000–2008 Misión de las Naciones Unidas en Etiopía y Eritrea (UNMEE)   Eritrea
  Etiopía
Guerra entre Etiopía y Eritrea [34]
2004–2007 Operación de las Naciones Unidas en Burundi (ONUB)   Burundi Guerra Civil de Burundi [35]
1999–2010 Misión de las Naciones Unidas en la República Democrática del Congo (MONUC)   República Democrática del Congo Segunda Guerra del Congo [36]
2007–2010 Misión de las Naciones Unidas en la República Centroafricana y el Chad (MINURCAT)   Chad
  República Centroafricana
Conflicto de Darfur, Guerra civil en Chad [37]
2005–2011 Misión de las Naciones Unidas en el Sudán (UNMIS)   Sudán Segunda Guerra Civil Sudanesa [38]

América del Central y CaribeEditar

Fechas de operación Nombre de la misión Localización Conflicto Página web
1965–1966 Misión del Representante Especial del Secretario General en la República Dominicana (DOMREP)   República Dominicana Ocupación estadounidense de la República Dominicana (1965-1966) [39]
1989–1992 Grupo de Observadores de las Naciones Unidas en Centroamérica (ONUCA)
América Central

  Costa Rica
  El Salvador
  Guatemala
  Honduras
  Nicaragua
Revolución Sandinista [40]
1991–1995 Misión de Observadores de las Naciones Unidas en El Salvador (ONUSAL)   El Salvador Guerra Civil de El Salvador [41]
1993–1996 Misión de las Naciones Unidas en Haití (UNMIH)   Haití Golpe de Estado de 1991 y gobierno militar [42]
1996–1997 Misión de Apoyo de las Naciones Unidas en Haití (UNSMIH)   Haití Transición democrática en Haití [43]
1997 Misión de Verificación de las Naciones Unidas en Guatemala (MINUGUA)   Guatemala Guerra civil de Guatemala [44]
1997 Misión de Transición de las Naciones Unidas en Haití (UNTMIH)   Haití Entrenamiento de la Policía Nacional de Haití [45]
1997–2000 Misión de Policía Civil de las Naciones Unidas en Haití (MIPONUH)   Haití Entrenamiento de la Policía Nacional de Haití [46]

AsiaEditar

Fechas de operación Nombre de la misión Localización Conflicto Página web
1962–1963 Fuerza de Seguridad de las Naciones Unidas en Nueva Guinea Occidental (UNSF)   Países Bajos
  Indonesia
Transferencia de la soberanía en Nueva Guinea Occidental [47]
1965–1966 Misión de Observación de las Naciones Unidas para India y Pakistán (UNIPOM)   India
  Pakistán
Guerra indo-pakistaní de 1965 [48]
1988–1990 Misión de Buenos Oficios de las Naciones Unidas en el Afganistán y el Pakistán (UNGOMAP)   Afganistán
  Pakistán
Guerra de Afganistán (1978-1992) [49]
1991–1992 Autoridad Provisional de las Naciones Unidas en Camboya (UNAMIC)   Camboya Guerra Camboya-Vietnam [50]
1992–1993 Misión de Avanzada de las Naciones Unidas en Camboya (UNTAC)   Camboya Guerra Camboya-Vietnam [51]
1994–2000 Misión de Observadores de las Naciones Unidas en Tayikistán (UNMOT)   Tayikistán Guerra Civil Tayika [52]
1999 Misión de las Naciones Unidas en Timor Oriental (UNAMET)   Timor Oriental
  Indonesia
Ocupación indonesia de Timor Oriental [53]
1999–2002 Administración de Transición de las Naciones Unidas para Timor Oriental (UNTAET)   Timor Oriental
  Indonesia
Ocupación indonesia de Timor Oriental [54]
2002–2005 Misión de Apoyo de las Naciones Unidas en Timor Oriental (UNMISET)   Timor Oriental Ocupación indonesia de Timor Oriental [55]

Oriente MedioEditar

Fechas de operación Nombre de la misión Localización Conflicto Página web
1956–1967 Fuerza de Emergencia de las Naciones Unidas I (UNEF I)   Egipto
  Israel
Guerra del Sinaí, Guerra de los Seis Días [56]
1958 Grupo de Observación de las Naciones Unidas en el Líbano (UNOGIL)   Líbano Crisis del Líbano de 1958 [57]
1963–1964 Misión de Observación de las Naciones Unidas en Yemen (UNYOM)   Yemen del Norte Guerra Civil de Yemen del Norte [58]
1973–1979 Fuerza de Emergencia de las Naciones Unidas II (UNEF II)   Egipto
  Israel
Guerra del Yom Kippur [59]
1988–1991 Grupo de Observadores Militares de las Naciones Unidas para Irán e Irak (UNIIMOG)   Irán
  Irak
Guerra Irán-Irak [60]
1991–2003 Misión de Observación de las Naciones Unidas para Irak y Kuwait (UNIKOM)   Irak
  Kuwait
Primera Guerra del Golfo [61]
2012 Misión de Supervisión de las Naciones Unidas en Siria (UNSMIS)   Siria Vigilancia del cese de la violencia armada en todas sus formas y por todas las partes implicadas en la guerra civil siria. [62]

EuropaEditar

Fechas de operación Nombre de la misión Localización Conflicto Página web
1992–1995 Fuerza de Protección de las Naciones Unidas (UNPROFOR)
Antigua Yugoslavia

  Bosnia y Herzegovina
  Croacia
  República de Macedonia
  RF de Yugoslavia
Guerras Yugoslavas [63]
1993–2009 Misión de Observadores de las Naciones Unidas en Georgia (UNOMIG)   Georgia Guerra de Abjasia (1992-1993) [64]
1994–1996 Operación de las Naciones Unidas para el Restablecimiento de la Confianza en Croacia (UNCRO)   Croacia Guerra de Croacia [65]
1995–2002 Misión de las Naciones Unidas en Bosnia y Herzegovina (UNMIBH)   Bosnia y Herzegovina Guerra Croata-Bosnia
Guerra de Bosnia
[66]
1995–1999 Fuerza de Despliegue Preventivo de las Naciones Unidas (UNPREDEP)   República de Macedonia Consecuencias de las Guerras Yugoslavas [67]
1996–1998 Administración de Transición de las Naciones Unidas en Eslavonia del Este, Baranja y Sirmia Occidental (UNTAES)   Croacia Guerra de Croacia [68]
1996–2002 Misión de Observadores de las Naciones Unidas en Prevlaka (UNMOP)
Península de Prevlaka

  Croacia
  RF de Yugoslavia
Disputa territorial de la península de Prevlaka [69]
1998 Grupo de Apoyo de Policía Civil de las Naciones Unidas (UNPSG)   Croacia Guerra de Croacia [70]

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar