Anexo:Misiones del programa Apolo

Logotipo del programa Apolo.

El programa Apolo fue el tercer programa de vuelos espaciales tripulados de los Estados Unidos llevado a cabo por la Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio (NASA), que consiguió hacer aterrizar a los primeros humanos en la Luna entre 1969 y 1972.[1]​ En el transcurso de la misión Apolo 11, los astronautas Neil Armstrong y Buzz Aldrin aterrizaron su módulo lunar y caminaron por la superficie de la Luna, mientras Michael Collins permanecía en la órbita lunar en el módulo de mando y servicio; los tres amerizaron a salvo en la Tierra el 24 de julio de 1969.[2]​ Otras cinco misiones Apolo posteriores también llevaron astronautas que aterrizaron en la Luna, la última en diciembre de 1972. Durante estas seis misiones espaciales, doce hombres caminaron sobre la Luna.[3]

El programa Apolo se desarrolló entre 1961 y 1972, llevando a cabo el primer vuelo tripulado en 1968. Logró su objetivo de aterrizaje lunar tripulado, a pesar del gran revés que supuso el incendio de la cabina del Apolo 1 en 1967, en el que falleció toda la tripulación mientras realizaban un ensayo previo al lanzamiento.[4]​ Después del primer alunizaje, quedó suficiente equipo de vuelo para poder realizar otras nueve misiones, con un amplio plan de exploración astrofísica y de geología lunar, aunque recortes presupuestarios obligaron a cancelar tres de ellas.[5]​ Cinco de las seis misiones restantes consiguieron alunizar con éxito, pero el del Apolo 13 no pudo realizarse debido a una explosión de un tanque de oxígeno que dañó el sistema de propulsión y el soporte vital del módulo de mando y servicio que obligó a abortar la misión, aunque los astronautas regresaron a salvo a la Tierra utilizando el módulo lunar como un improvisado «bote salvavidas».[6]​ Apolo utilizó cohetes de la familia Saturno como vehículos de lanzamiento desechables, que también, junto con otro equipamiento del programa Apolo, se iba a utilizar para el ambicioso Apollo Applications Program, pero que finalmente derivó en el Skylab, una estación espacial que prestó apoyo a tres misiones tripuladas entre 1973 y 1974, así como el proyecto de pruebas Apolo-Soyuz, una misión en órbita terrestre desarrollada conjuntamente entre la Unión Soviética y los Estados Unidos en 1975.[7]

Los triángulos verdes indican la localización de los aterrizajes del programa Apolo en la Luna.

El programa marcó varios hitos importantes de los vuelos espaciales tripulados. Es el único que envió misiones tripuladas más allá de la órbita terrestre baja.[3]​ El Apolo 8 fue la primera nave tripulada que orbitó otro cuerpo celeste y el Apolo 17, última misión del programa, consiguió el sexto alunizaje y fue la novena misión tripulada más allá de la órbita terrestre baja. Las distintas misiones trajeron a la Tierra un total de 382 kg de rocas y suelo lunar, contribuyendo en gran medida a la comprensión de la composición y la historia geológica de la Luna.[8]​ También sentó las bases para desarrollos posteriores de la NASA en los vuelos espaciales e impulsó importantes avances en muchas áreas de la tecnología relacionada con los cohetes y los vuelos espaciales tripulados, como la aviónica, las telecomunicaciones y los ordenadores.[9]

En el programa se utilizaron cuatro tipos de vehículos de lanzamiento. El primero fue el Little Joe II, que se utilizó para el desarrollo de un sistema suborbital de escape de emergencia durante el lanzamiento.[10]​ El segundo fue el Saturno I, que se utilizó para el desarrollo de equipo suborbital y orbital sin tripulación.[11]​ El siguiente fue el Saturno IB, que se utilizó para misiones preparatorias sin tripulación y en el Apolo 7.[12]​ Por último, el Saturno V que se utilizó para misiones lunares y orbitales terrestres no tripuladas y en misiones tripuladas.[13]

Tipos de misiónEditar

El programa estaba diseñado para realizar una serie de pruebas secuenciales de varios componentes fundamentales de las misiones antes de iniciar una misión tripulada con el objetivo de aterrizar en la Luna. En septiembre de 1967 el ingeniero de la NASA Owen Maynard propuso una lista clasificada por orden alfabético de los principales tipos de misiones.[14][15]​ Dos misiones «tipo A» realizaron pruebas sin tripulación en órbita terrestre del módulo de mando y servicio y del Saturno V y una misión «tipo B» llevó a cabo una prueba no tripulada del módulo lunar. El Apolo 7 fue el encargado de realizar una «tipo C», el primer vuelo tripulado del módulo de mando y servicio en órbita terrestre.

La lista se revisó tras la propuesta del administrador George Low de enviar una misión a la órbita lunar antes de lo previsto, iniciativa motivada por considerar el módulo de mando y servicio como nave ya probada y por los retrasos en la producción del módulo lunar.[16]​ El Apolo 8 se reclasificó de su asignación original, pasando de ser de «tipo D», una prueba de la nave completa (módulo de mando y servicio y módulos lunar) en órbita terrestre, a una misión «C'» que enviaría a los astronautas a la órbita lunar y que, una vez completada, hizo innecesaria la «tipo E» consistente en una prueba en órbita media terrestre, realizándose en su lugar una «tipo D» por el Apolo 9. El Apolo 10 realizó la misión «tipo F» que llevó la nave completa a la órbita lunar, sin llegar a alunizar, como prueba final antes de que el Apolo 11 completara la «tipo G», en la que el hombre puso sus pies por primera vez en la Luna, el objetivo central del programa Apolo.

La lista inicial de tipos de misión, que iba de la «A» a la «G»,[14][17]​ se amplió posteriormente:[18]​ las «tipo H» —Apolo 12, 13 (abortada) y 14— realizarían aterrizajes de precisión y las «tipo J» —Apolo 15, 16 y 17— llevarían a cabo una extensa investigación científica. El objetivo del «tipo I», programado para una amplia observación en órbita de la superficie lunar,[19]​ se incorporó a las misiones del «tipo J».[18]

Relación alfabética de los tipos de misión del programa Apolo
Tipo Misión(es) Descripción
A Apolo 4
Apolo 6
Vuelos no tripulados de vehículos de lanzamiento y el módulo de mando y servicio, para demostrar la idoneidad de su diseño y certificar la seguridad de los tripulantes.[17][nota 1]
B Apolo 5 Vuelo no tripulado del módulo lunar, para demostrar si su diseño es adecuado y certificar su seguridad para la tripulación.[17]
C Apolo 7 Vuelo tripulado para demostrar el rendimiento y la operatividad del módulo de mando y servicio.[17]
C' Apolo 8 Demostración de vuelo tripulado del módulo de mando y servicio en la órbita lunar.[18]
D Apolo 9 Vuelo tripulado en órbita terrestre baja del vehículo completo de la misión de alunizaje para demostrar la operatividad de todo el equipo y (en la medida en que se pueda hacer en la órbita terrestre) para realizar las maniobras propias de la misión final.[17]
E Vuelo tripulado del vehículo completo de la misión de aterrizaje en la Luna realizado en órbita terrestre a gran distancia de la Tierra.[17]
F Apolo 10 Una misión completa excepto por el descenso final y el alunizaje.[17]
G Apolo 11 La primera misión para el aterrizaje en la superficie lunar.[17]
H Apolo 12
Apolo 13 (abortada)
Apolo 14
Demostración de alunizaje de precisión tripulado y exploración lunar sistemática.[18]
I Reservado para misiones de estudio lunar (no realizado).[19]
J Apolo 15
Apolo 16
Apolo 17
Amplia investigación científica de la Luna en la superficie y desde la órbita lunar.[18]

Vuelos de pruebaEditar

Misiones sin nombreEditar

De 1961 a 1968, se probaron los vehículos de lanzamiento Saturno y los componentes de la nave Apolo en vuelos no tripulados.

Hubo cierta incongruencia en la numeración y la denominación de los tres primeros vuelos Apolo-Saturno (AS) no tripulados, o vuelos Apolo, debido a que el AS-204, vuelo tripulado que debía seguir a los tres primeros sin tripulación, fue renombrado como Apolo 1 posteriormente. Después del incendio que acabó con la vida de la tripulación del AS-204 en la plataforma de despegue durante un ejercicio de prueba y entrenamiento, se reanudaron los vuelos no tripulados del programa para probar el vehículo de lanzamiento Saturno V y el módulo lunar, vuelos que pasaron a designarse como Apolo 4, 5 y 6. Así, la primera misión con tripulación fue la Apolo 7. Nunca llegó a asignarse numeración «Apolo» simple a los tres primeros vuelos no tripulados, aunque se consideró brevemente la posibilidad de cambiar el nombre de las misiones AS-201, AS-202 y AS-203 a Apolo1-A, Apolo 2 y Apolo 3.[4]

Misión LV y N.º Lanzamiento Notas Refs.
SA-1 Saturno I
SA-1
27 de octubre de 1961
15:06 GMT
Complejo de lanzamiento 34[nota 2]
Prueba de la primera fase (S-I) del Saturno I; las fases superiores, simuladas, llevaban agua. [20][21][22]
SA-2 Saturno I
SA-2
25 de abril de 1962
14:00 GMT
Complejo de lanzamiento 34
Las fases superiores simuladas liberaron 86 685 l de agua en las capas superiores de la atmósfera, para investigar su efecto en la transmisión de radio y los posibles cambios en las condiciones meteorológicas locales. [20][21][22]
SA-3 Saturno I
SA-3
16 de noviembre de 1962
17:45 GMT
Complejo de lanzamiento 34
Repetición de la misión SA-2 [20][21][22]
SA-4 Saturno I
SA-4
28 de marzo de 1963
20:11 GMT
Complejo de lanzamiento 34
Prueba de apagado prematuro de uno de los motores de la fase S-I [20][21][22]
SA-5 Saturno I
SA-5
29 de enero de 1964
16:25 GMT
Complejo de lanzamiento 37B[nota 2]
Primer vuelo de la segunda fase real. Primer vuelo orbital. [20][21][22]
AS-101 Saturno I
SA-6
28 de mayo de 1964
17:07 GMT
Complejo de lanzamiento 37B
Prueba del simulador de masas del módulo de mando y servicio para comprobar la integridad estructural. [20][22]
AS-102 Saturno I
SA-7
18 de septiembre de 1964
17:22 GMT
Complejo de lanzamiento 37B
Llevó el primer ordenador programable en vuelo en el Saturno I; último vuelo de desarrollo del vehículo de lanzamiento. [20][22]
AS-103 Saturno I
SA-9
16 de febrero de 1965
14:37 GMT
Complejo de lanzamiento 37B
Llevó el primer satélite de estudio de micrometeoritos Pegasus (el Pegasus A) además del simulador de masas del módulo de mando y servicio. [20][22]
AS-104 Saturno I
SA-8
25 de mayo de 1965
07:35 GMT
Complejo de lanzamiento 37B
Llevó el Pegasus B y el simulador de masas del módulo de mando y servicio. [20][22]
AS-105 Saturno I
SA-10
30 de julio de 1965
13:00 GMT
Complejo de lanzamiento 37B
Llevó el Pegasus C y el simulador de masas del módulo de mando y servicio. [20][22]
AS-201 Saturno IB
AS-201
26 de febrero de 1966
16:12 GMT
Complejo de lanzamiento 34
Primera prueba del Saturno IB. Primer vuelo de la Serie I[nota 3]​ del módulo de mando y servicio Apolo. Después de un vuelo suborbital el módulo de mando y servicio amerizó en el océano Atlántico probando el escudo térmico; una pérdida de presión del propulsor causó el apagado prematuro del motor del módulo de mando y servicio. [20][4][21][22]
AS-203 Saturno IB
AS-203
5 de julio de 1966
14:53 GMT
Complejo de lanzamiento 37B
No se transportó ninguna nave Apolo; se verificó con éxito el diseño de la fase reiniciable S-IVB del Saturno V. Pruebas adicionales diseñadas para la ruptura del tanque destruyeron accidentalmente la fase. [20][4][21][22]
AS-202 Saturno IB
AS-202
25 de agosto de 1966
17:15 GMT
Complejo de lanzamiento 34
Mayor tiempo de duración del vuelo suborbital hasta el amerizaje en el océano Pacífico. Prueba del escudo térmico del módulo de mando a mayor velocidad y encendidos con éxito del módulo de servicio. [20][4][21][22]
Apolo 4 Saturno V
AS-501
9 de noviembre de 1967
12:00 GMT
Complejo de lanzamiento 39A[nota 4]
Primer vuelo del cohete Saturno V; demostró con éxito el reinicio de la tercera fase S-IVB y probó el escudo térmico del módulo de mando a velocidades de reentrada lunar. [20][21][22]
Apolo 5 Saturno IB
AS-204
22 de enero de 1968
22:48 GMT
Complejo de lanzamiento 37B
Primer vuelo del módulo lunar; encendido con éxito del motor de descenso y del motor de ascenso; demostración de la prueba de abortar el aterrizaje. [20][21][22]
Apolo 6 Saturno V
AS-502
4 de abril de 1968
16:12 GMT
Complejo de lanzamiento 39A
Segundo vuelo de Saturno V; fuertes vibraciones a causa del efecto pogo provocaron que dos motores de la segunda fase se apagaran prematuramente y que el reinicio de la tercera etapa fallara. El motor del módulo de servicio se utilizó para conseguir la reentrada a alta velocidad, aunque menos que en el Apolo 4. La NASA identificó e implementó soluciones para las vibraciones y declaró al Saturno V como apto para el transporte de personas. [20][21][22]

Pruebas no tripuladas del sistema de escapeEditar

 
Prueba 2 de aborto en plataforma con simulador de masas del módulo de mando.

Entre agosto de 1963 y enero de 1966 se realizaron una serie de pruebas para el desarrollo del sistema de escape para el lanzamiento (LES). Entre ellas se incluían «abortos de plataforma» simulados, que podían acontecer mientras el conjunto Apolo-Saturno estaba todavía en la plataforma de lanzamiento, o vuelos en el cohete Little Joe II para simular abortos en Modo I (desde el lanzamiento hasta que el LES se eyecta 30 segundos después de la segunda etapa de ignición) que podrían suceder mientras el vehículo estaba en el aire.[20]

Misión Fecha lanzamiento
y vehículo, si se usó
Hora Notas Refs.
QTV 28 de agosto de 1963
Little Joe II
13:05 GMT Prueba de idoneidad del Little Joe II. [20][22]
Pad Abort Test 1 7 de noviembre de 1963 16:00 GMT Sistema de escape para el lanzamiento (LES), prueba de aborto en la plataforma de lanzamiento. [20][22]
A-001 13 de mayo de 1964
Little Joe II
13:00 GMT Prueba transónica del LES, exitosa excepto por el fallo del paracaídas [20][22]
A-002 8 de diciembre de 1964 15:00 GMT Altitud máxima del LES, prueba de aborto max Q [20][22]
A-003 19 de mayo de 1965 13:01 GMT Prueba aborto del sistema canard del LES a máxima altitud. Durante la prueba se produjo una situación real de aborto, que finalizó con éxito. [20][22]
Pad Abort Test 2 29 de junio de 1965 13:00 GMT Prueba de aborto en plataforma del LES cerca del módulo de mando Serie I. [20][22]
A-004 20 de enero de 1966 15:17 GMT Prueba de máxima carga del LES, caída del módulo de mando Serie I. [20][22]

Pruebas de vacío térmicoEditar

N.º Fecha Vehículo Tripulación Notas Refs.
1 26 de julio de 1966 astronave 008
(Serie I)[nota 3]
  • 94 horas de vuelo.
[23]
2 2 de agosto de 1966 astronave 008
(Serie I)
Voluntarios del Manned Spacecraft Center.
  • 183 horas de vuelo.
[23]
3 26 de octubre de 1966 astronave 008
(Serie I)
Dos astronautas y un piloto militar.
  • 173 horas de vuelo.
[23]
4 10 de junio de 1968 2TV-1[nota 5]
(Bloque II)
  • 29 horas de simulación de la misión.
[23]
5 16 de junio de 1968 2TV-1[nota 5]
(Serie II)
  • 177 horas de simulación de la misión.
[24]
6 24 de agosto de 1968 2TV-1[nota 5]
(Serie II)
  • 61 horas de simulación.
[23]
7 4 de septiembre de 1968 2TV-1[nota 5]
(Serie II)
Pilotos militares asignados a la NASA.
  • 102 horas de simulación.
[23]
8 1 de abril de 1968 LTA-8[nota 6]
(Módulo lunar)
  • 193 horas.
[23]
9 5 de mayo de 1968 LTA-8[nota 6]
(Módulo lunar)
  • Jim Irwin
  • Gerald Gibbons
  • Glennon Kingsley
  • Joseph Gagliano
  • 84 horas de simulación
[23][25][26]
10 24 de mayo de 1968 LTA-8[nota 6]
(Módulo lunar)
  • 288 horas de simulación.
  • No tripulado, excepto Jim Irwin, Gerald Gibbons, Glennon Kingsley, Joseph Gagliano en:
    • 27 de mayo de 1968: 10 horas
    • 29 de mayo de 1968: 12 horas
[23][25][26]
11 30 de mayo de 1968 LTA-8[nota 6]
(Módulo lunar)
  • 118 horas de simulación.
  • No tripulado, excepto Jim Irwin, Gerald Gibbons, Glennon Kingsley, Joseph Gagliano en:
    • 31 de mayo de 1968: 9 horas
    • 1 de junio de 1968: 14 horas
[23][25][26]
12 5 de junio de 1968 LTA-8[nota 6]
(Módulo lunar)
  • Jim Irwin
  • Gerald Gibbons
  • Glennon Kingsley
  • Joseph Gagliano
21 horas de simulación. [23][25][26]

Misiones Apolo tripuladasEditar

El módulo de mando y servicio Serie I[nota 3]​ de la nave Apolo no tenía capacidad para volar con el módulo lunar; los tres puestos de la tripulación se designaron como piloto comandante, piloto senior y piloto, basándose en los rangos de los pilotos de la Fuerza Aérea de los Estados Unidos. La Serie II de la nave se diseñó para volar con el módulo lunar, por lo que los puestos correspondientes de la tripulación se designaron comandante, piloto del módulo de mando y piloto del módulo lunar, independientemente de si hubiera o no un módulo lunar en la misión.[27]

Inicialmente no se sabía cuántas misiones serían necesarias, por lo que la NASA había contratado la adquisición de quince cohetes Saturno V para alcanzar el objetivo fijado para el programa Apolo, hacer aterrizar un astronauta en la Luna y regresar a salvo a la Tierra. Como el éxito se consiguió en 1969 con el sexto Saturno V utilizado en la misión Apolo 11, la agencia todavía disponía de nueve cohetes para un total de diez alunizajes previstos. Después del entusiasmo generado por el Apolo 11, la opinión pública perdió el interés por el programa espacial y el Congreso estadounidense redujo el presupuesto de la NASA y se canceló el Apolo 20, el último previsto en el programa Apolo, utilizando ese cohete para la estación espacial Skylab. Poco después los Apolo 18 y 19 también se cancelaron debido a los recortes presupuestarios en la NASA.[7][28]

Varias de las misiones incluyeron actividad extravehicular (EVA), paseos espaciales o lunares fuera de la nave. Estas actividades fueron de tres tipos: probar el traje espacial lunar EVA en la órbita terrestre (Apolo 9), explorar la superficie lunar y recuperar los cartuchos de película del módulo de instrumentos científicos almacenados en el módulo de servicio.[29]

Misión Insignia Fecha lanzamiento Tripulación Vehículo lanzamiento
(Identif.)
Módulo mando Módulo lunar Duración Notas Refs.
Apolo 1 21 de febrero de 1967

Complejo de lanzamiento 34[nota 2]​ (previsto)

Gus Grissom
Ed White
Roger Chaffee
Saturno IB
(AS-204)
No se llegó a lanzar. El 27 de enero de 1967 un incendio en el módulo de mando durante una prueba en la plataforma de lanzamiento mató a la tripulación y destruyó el módulo. Este vuelo se designó originalmente como AS-204, y fue rebautizado como Apolo 1 a petición de las familias de la tripulación. [20][21][30][31][32]
Apolo 7 11 de octubre de 1968
15:02 GMT
Complejo de lanzamiento 34
Wally Schirra
Donn F. Eisele
Walter Cunningham
Saturno IB
(AS-205)
10d 20h
09m 03s
Vuelo de prueba del módulo de mando y servicio Serie II en órbita terrestre; incluyó la primera transmisión de TV en vivo desde una nave espacial estadounidense. [20][21][33][34][35]
Apolo 8 21 de diciembre de 1968
12:51 GMT
Complejo de lanzamiento 39A[nota 4]
Frank Borman
Jim Lovell
William Anders
Saturno V
(AS-503)
06d 03h
00m 42s
Primer vuelo circunlunar del módulo de mando y servicio, realizó diez órbitas lunares en 20 horas. Primer vuelo tripulado del Saturno V. [20][21][36][37][38]
Apolo 9 3 de marzo de 1969
16:00 GMT
Complejo de lanzamiento 39A
James McDivitt
David Scott
Rusty Schweickart
Saturno V
(AS-504)
Gumdrop Spider 10d 01h
00m 54s
Primera prueba de vuelo del módulo lunar con tripulación; prueba de propulsión, encuentro y acoplamiento. Se realizó un EVA para probar el Sistema de Soporte Vital Portátil (PLSS). [20][21][39][40][41]
Apolo 10 18 de mayo de 1969
16:49 GMT
Complejo de lanzamiento 39B
Thomas P. Stafford
John Young
Eugene Cernan
Saturno V
(AS-505)
Charlie Brown Snoopy 08d 00h
03m 23s
«Ensayo general» para el alunizaje. El módulo lunar descendió a 15,6 km de la superficie lunar. [20][21][42][43][44]
Apolo 11 16 de julio de 1969
13:32 GMT
Complejo de lanzamiento 39A
Neil Armstrong
Michael Collins
Buzz Aldrin
Saturno V
(AS-506)
Columbia Eagle 08d 03h
18m 35s
Primer alunizaje tripulado. Se realizó en el mar de la Tranquilidad; incluyó un único EVA de superficie. [45][21][2][46]
Apolo 12 14 de noviembre de 1969
16:22 GMT
Complejo de lanzamiento 39A
Pete Conrad
Richard F. Gordon Jr.
Alan Bean
Saturno V
(AS-507)
Yankee Clipper Intrepid 10d 04h
36m 24s
Primer alunizaje preciso; se realizó en el océano de las Tormentas cerca de la sonda Surveyor 3. Se realizaron dos EVA de superficie y trajeron de vuelta a la Tierra partes del Surveyor. [20][21][47][48]
Apolo 13 11 de abril de 1970
19:13 GMT
Complejo de lanzamiento 39A
Jim Lovell
Jack Swigert
Fred Haise
Saturno V
(AS-508)
Odyssey Aquarius 05d 22h
54m 41s
El aterrizaje previsto en Fra Mauro se canceló debido a una explosión en un tanque de oxígeno del módulo de servicio. El módulo lunar se utilizó como improvisado «bote salvavidas» para el regreso de la tripulación. Primer impacto de la etapa S-IVB en la Luna para una prueba sísmica activa. [20][21][49][6]
Apolo 14 31 de enero de 1971
21:03 GMT
Complejo de lanzamiento 39A
Alan Shepard
Stuart Roosa
Edgar Mitchell
Saturno V

(AS-509)

Kitty Hawk Antares 09d 00h
01m 58s
Aterrizaje con éxito en Fra Mauro. Emisión de las primeras imágenes de TV en color de la superficie lunar. Realizó los primeros experimentos científicos de materiales en el espacio. Realizó dos EVA de superficie. [20][21][50][51]
Apolo 15 26 de julio de 1971
13:34 GMT
Complejo de lanzamiento 39A
David Scott
Alfred Worden
James Irwin
Saturno V
(AS-510)
Endeavour Falcon 12d 07h
11m 53s
Alunizaje en Hadley-Apennine. Primer módulo lunar extendido, estancia de tres días en la Luna. Primera utilización del Lunar Roving Vehicle. Realización de 3 EVA en la superficie lunar y uno en el espacio a su regreso para recuperar la película de la cámara orbital del módulo de servicio. [20][21][52][53]
Apolo 16 16 de abril de 1972
17:54 GMT
Complejo de lanzamiento 39A
John Young
Ken Mattingly
Charles Duke
Saturno V
(AS-511)
Casper Orion 11d 01h
51m 05s
Alunizaje en Tierras Altas de Descartes. Realizó tres EVA lunares y uno en el espacio. [20][21][54][55]
Apolo 17 7 de diciembre de 1972
05:33 GMT
Complejo de lanzamiento 39A
Eugene Cernan
Ronald Evans
Harrison Schmitt
Saturno V
(AS-512)
America Challenger 12d 13h
51m 59s
Alunizaje en Taurus-Littrow. Primer geólogo profesional en la Luna. Primer lanzamiento nocturno. Realizó tres EVA lunares y uno en el espacio. [20][21][22][56]

Misiones canceladasEditar

Algunas misiones programadas fueron canceladas por distintas razones, como cambios en la dirección técnica, el incendio del Apolo 1, retrasos en los equipos y limitaciones presupuestarias.

No se asignaron oficialmente tripulaciones a las misiones canceladas. La rotación normal de la tripulación establecía que la tripulación de reserva de una misión se convirtiera en la tripulación principal tres misiones más tarde. Las tripulaciones que se muestran en la tabla siguiente se basan en este criterio.[5]

Misión Comandante Piloto módulo mando Piloto módulo lunar Fecha prevista Fecha cancelación Notas Refs.
AS-205 (Apolo 2) Walter Schirra Donn Eisele Walter Cunningham Agosto de 1967 22 de diciembre de 1966 Considerada innecesaria; la tripulación voló en el Apolo 7. [57]
Apolo 18 Richard Gordon Vance Brand Harrison Schmitt Febrero de 1972 2 de septiembre de 1970 Recortes presupuestarios. [5][58]
Apolo 19 Fred Haise William Pogue Gerald Carr Julio de 1972 2 de septiembre de 1970 Recortes presupuestarios. [5][58]
Apolo 20 Pete Conrad o Stuart Roosa Paul Weitz Jack Lousma Diciembre de 1972 4 de enero de 1970 Se necesitaba un vehículo de lanzamiento para el Skylab. [5][58][59]

Misiones posteriores utilizando equipo ApoloEditar

Hubo varias misiones que utilizaron equipo del programa Apolo después de la cancelación de Apolo 18, Apolo 19 y Apolo 20.[60]

Orden Lanzamiento Misión Vehículo lanzamiento Comandante Piloto Piloto científico Duration Notas Refs.
1 14 de mayo de 1973
17:30 UTC
Complejo de lanzamiento 39A[nota 4]
Skylab 1
Saturno V
(AS-513 sin S-IVB)
Lanzamiento sin tripulación de la estación espacial Skylab. Posteriormente las misiones Skylab 2, Skylab 3 y Skylab 4 fueron lanzamientos con tripulación. [21]
2 25 de mayo de 1973
13:00 GMT
Complejo de lanzamiento 39B
Skylab 2[nota 7]
Saturno IB
(AS-206)
Pete Conrad Paul J. Weitz Joseph P. Kerwin 28d 00h
49m 49s
Primera tripulación de la estación espacial Skylab. [21]
3 28 de julio de 1973
11:10 GMT
Complejo de lanzamiento 39B
Skylab 3[nota 7]
Saturno IB
(AS-207)
Alan Bean Jack Lousma Owen Garriott 59d 11h
09m 34s
Segunda tripulación de la Skylab. El mal funcionamiento del propulsor del sistema de control de reacción casi requirió una misión de rescate. [21]
4 16 de noviembre de 1973
14:01 GMT
Complejo de lanzamiento 39B
Skylab 4[nota 7]
Saturno IB
(AS-208)
Gerald Carr William R. Pogue Edward Gibson 84d 01h
15m 31s
Tercera y última tripulación del Skylab. Penúltimo vuelo Apolo. [21]
5 15 de julio de 1975
12:20 GMT
Complejo de lanzamiento 39B
Proyecto de pruebas Apolo-Soyuz
Saturno IB
(AS-210)
Thomas P. Stafford Vance Brand Deke Slayton 09d 01h
28m 
Vuelo final Apolo y del Saturno IB. Encuentro y acoplamiento con la nave espacial Soyuz 19. La entrada accidental de gases tóxicos en la atmósfera de la cabina provocó un riesgo potencial para la salud de los astronautas durante la reentrada. [21]

Notas y referenciasEditar

Notas
  1. Aunque la designación de tipo A se utilizó en los documentos oficiales para referirse únicamente al Apolo 4 y al Apolo 6,[18]​ vuelos en órbita terrestre no tripulados del módulo de mando y servicio y la utilización del cohete Saturno V, Samuel C. Phillips, director del programa entre 1964 y 1969, también utilizó esta designación para referirse a los vuelos AS-201, AS-203 y AS-202: «A. Vuelos no tripulados de vehículos de lanzamiento y el módulo de mando y servicio, para demostrar la idoneidad de su diseño y certificar la seguridad de los hombres. Cinco de estos vuelos se realizaron entre febrero de 1966 y abril de 1968; el Apolo 6 fue el último.»[17]
  2. a b c Complejo de Lanzamiento de la Estación de la Fuerza Aérea 34 de Cabo Cañaveral (LC-34), conocido como Cabo Kennedy de 1963 a 1973, es un centro de lanzamiento situado en Cabo Cañaveral, Florida. El LC-34 y su complementario LC-37 situado al norte fueron utilizados por la NASA desde 1961 hasta 1968 para lanzar los cohetes Saturno I y Saturno IB como parte del programa Apolo.
  3. a b c Se diseñaron dos versiones del módulo de mando y servicio: la Serie I o Modelo I (Block I, en inglés) La Serie I se usaría para misiones sin tripulación y un vuelo en órbita terrestre con una sola tripulación (Apolo 1), mientras que la Serie II (Block II), más avanzada, se diseñó para su uso con el módulo lunar. El vuelo del Apolo 1 se canceló después de que un incendio en la cabina matara a la tripulación y destruyera su módulo de mando durante un ensayo de lanzamiento. Las correcciones de los problemas que causaron el incendio se aplicaron a la Serie II, que se utilizó para todos los vuelos espaciales tripulados.
  4. a b c El Complejo de Lanzamiento 39 (LC-39) es un centro de lanzamiento de cohetes situado en el Centro espacial John F. Kennedy en Merritt Island (Florida). El centro y su conjunto de instalaciones fueron construidos originalmente para el programa Apolo y posteriormente modificados para el programa del transbordador espacial.
  5. a b c d Vacío térmico Serie II n.º 1
  6. a b c d e Artículo de prueba del módulo lunar n.º 8
  7. a b c Debido a un error de gestión, las insignias de la misión del Skylab fueron diseñados incorrectamente usando un esquema inconsistente de numeración de la misión.[61]
Referencias
  1. Apollo Program Summary Report, p. 1-1
  2. a b «Apollo 11 (AS-506)». Smithsonian National Air and Space Museum. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  3. a b Riley, Christopher (15 de diciembre de 2012). «Apollo 40 years on: how the moon missions changed the world for ever». The Guardian. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  4. a b c d e Teitel, Amy Shira (28 de octubre de 2013). «What Happened to Apollos 2 and 3?». Popular Science. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  5. a b c d e Williams, David R. (11 de diciembre de 2003). «Apollo 18 through 20 - The Cancelled Missions». NASA. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  6. a b «Apollo 13 Mission Report». Manned Spacecraft Center. NASA. septiembre de 1970. MSC-02680. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  7. a b Silber, Kennith (16 de julio de 2009). «Down to Earth: The Apollo Moon Missions That Never Were». Scientific American. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  8. «Lunar Rocks and Soils from Apollo Missions». Astromaterials Acquisition and Curation Office. NASA. Consultado el 30 de enero de 2019. 
  9. Gaudin, Sharon (20 de julio de 2009). «NASA's Apollo technology has changed history». Computerworld. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  10. Bongat, Orlando. «Little Joe II». Rocket Park. NASA. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  11. «Rocket, Launch Vehicle, Test, Saturn I, Block 1». Smithsonian National Air and Space Museum. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  12. Portree, David S. F. (16 de septiembre de 2013). «A Forgotten Rocket: The Saturn IB». Wired (Condé Nast). Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  13. Bongat, Orlando. «Saturn V». Rocket Park. NASA. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  14. a b Brooks, Courtney G.; Grimwood, James M.; Swenson, Loyd S. (1979). «Apollo 4 and Saturn V». Chariots for Apollo: A History of Manned Lunar Spacecraft. NASA. pp. 234-235. SP-4205. 
  15. Murray, Charles; Cox, Catherine Bly (1989). Apollo: The Race to the Moon. Simon and Schuster. pp. 315-316. ISBN 9780671706258. 
  16. Cortright, Edgar M., ed. (2019). Apollo Expeditions to the Moon. Dover. p. 171. ISBN 9780486836522. 
  17. a b c d e f g h i Cortright, Edgar M., ed. (2019). Apollo Expeditions to the Moon. Dover. p. 172. ISBN 9780486836522. 
  18. a b c d e f Apollo Program Summary Report, p. 466
  19. a b «Part 2(D) - July through September 1967». The Apollo Spacecraft - A Chronology. Volume IV. NASA. 1975. 
  20. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah Apollo Program Summary Report
  21. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa Hallion y Crouch, pp. 153-159
  22. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w «Apollo 17 Mission Report». Lyndon B. Johnson Space Center. NASA. marzo de 1973. JSC-07904. Consultado el 11 de marzo de 2020. 
  23. a b c d e f g h i j k McLane, James C. «Apollo esperience report - Manned thermal-vacuum testing of spacecraft». Lyndon B. Jhonson Space Center. NASA. TN D-7610. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  24. «Apollo 2TV-1». spacepatches.nl. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  25. a b c d «Apollo LTA-8». spacepatches.nl. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  26. a b c d «Lunar Module LTA-8». Spacen Center Houston. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  27. Shayler, David (2002). Apollo: The Lost and Forgotten Missions. Springer Science & Business Media. pp. 117, 124-125. ISBN 9781852335755. 
  28. Chaikin, Andrew (1998) [1994]. A Man on the Moon: The Voyages of the Apollo Astronauts. Nueva York: Penguin Books. pp. 232-233, 285. ISBN 978-0-14-024146-4. 
  29. Evans, Ben (17 de diciembre de 2017). «Walking in the Void: 45 Years Since the Last Deep-Space EVA». AmericaSpace. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  30. «Apollo 1». NASA. 14 de junio de 2012. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  31. «Apollo 1 (AS-204)». Smithsonian National Air and Space Museum. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  32. Garber, Steve (10 de septiembre de 2015). «Apollo-1 (204)». NASA History Division. NASA. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  33. Ryba, Jeanne (8 de julio de 2015). «Apollo 7». NASA. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  34. «Apollo 7 (AS-205)». Smithsonian National Air and Space Museum. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  35. «Apollo 8 Mission Report». NASA. febrero de 1969. MSC-PA-R-69-1. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  36. Ryba, Jeanne (8 de julio de 2009). «Apollo 8». NASA. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  37. «Apollo 8 (AS-503)». Smithsonian National Air and Space Museum. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  38. «Apollo 8 Mission Report». NASA. febrero de 1969. MSC-PA-R-69-1. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  39. «Apollo 9». NASA. 8 de julio de 2009. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  40. «Apollo 9 (AS-504)». Smithsonian National Air and Space Museum. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  41. «Apollo 9 Mission Report». NASA. mayo de 1969. MSC-PA-R-69-2. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  42. «Apollo 10». NASA. 8 de julio de 2009. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  43. «Apollo 10 (AS-505)». Smithsonian National Air and Space Museum. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  44. «Apollo 10 Mission Report». NASA. agosto de 1969. MSC-00126. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  45. «Apollo 11». NASA. 19 de julio de 2019. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  46. «Apollo 11 Mission Report». NASA. noviembre de 1969. MSC-00171. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  47. «Apollo 12 (AS-507)». Smithsonian National Air and Space Museum. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  48. «Apollo 12 Mission Report». NASA. marzo de 1970. MSC-01855. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  49. «Apollo 13 (AS-508)». Smithsonian National Air and Space Museum. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  50. «Apollo 14 (AS-509)». Smithsonian National Air and Space Museum. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  51. «Apollo 14 Mission Report». NASA. May 1971. MSC-04112. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  52. «Apollo 15 (AS-510)». Smithsonian National Air and Space Museum. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  53. «Apollo 15 Mission Report». NASA. diciembre de 1971. MSC-05161. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  54. «Apollo 16 (AS-511)». Smithsonian National Air and Space Museum. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  55. «Apollo 16 Mission Report». NASA. December 1971. MSC-07230. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  56. «Apollo 17 (AS-512)». Smithsonian National Air and Space Museum. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  57. Wade, Mark. «Apollo 205». astronautix.com. Consultado el 13 de marzo de 2020. 
  58. a b c Rousseau, Steve (2 de septiembre de 2011). «Why Apollo Really Stopped at 17». Popular Mechanics. Consultado el 13 de marzo de 2020. 
  59. Wade, Mark. «Apollo 20». astronautix.com. Consultado el 13 de marzo de 2020. 
  60. Redmond, Charles (22 de octubre de 2004). «The Skylab Program». NASA History Office. Consultado el 13 de marzo de 2020. 
  61. Pogue, William. «Skylab Numbering Fiasco». WilliamPogue.com. Consultado el 13 de marzo de 2020. 

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar