Anexo:Misiones del programa STS

Primer lanzamiento del transbordador espacial Columbia el 12 de abril de 1981 en la plataforma 39A para la misión STS-1

El transbordador espacial era un sistema de nave espacial orbital parcialmente reutilizable operado por la Administración Nacional de Aeronáutica y del Espacio (NASA) de los Estados Unidos. El nombre oficial de su programa era Sistema de Transporte Espacial (STS, por sus siglas en inglés), tomado de un plan de 1969 para un sistema de naves espaciales reutilizables del cual era el único elemento financiado para su desarrollo.[1]​ Las misiones operacionales lanzaron numerosos satélites, llevaron a cabo experimentos científicos en órbita y participaron en la construcción y el mantenimiento de la Estación Espacial Internacional (ISS). El primero de cuatro vuelos de prueba orbitales ocurrió en 1981, lo que llevó a vuelos operativos a partir de 1982.

De 1981 a 2011 se realizaron un total de 135 misiones, todas lanzadas desde el Centro Espacial Kennedy (KSC, por sus siglas en inglés) en Florida. Durante ese período de tiempo, la flota registró 1.322 días, 19 horas, 21 minutos y 23 segundos de tiempo de vuelo.[2]​ El vuelo orbital más largo del transbordador fue el STS-80 a los 17 días y 15 horas, mientras que el vuelo más corto fue el STS-51-L a un minuto 13 segundos cuando el transbordador espacial Challenger se rompió durante el lanzamiento. Los transbordadores se acoplaron a la estación espacial rusa Mir nueve veces y visitaron la ISS treinta y siete veces. La altitud más alta (apogeo) alcanzada por el transbordador fue de 560 km al dar servicio al telescopio espacial Hubble.[3]​ El programa voló un total de 355 personas en representación de 16 países.[4]​ El Centro Espacial Kennedy sirvió como lugar de aterrizaje para 78 misiones, mientras que 54 misiones aterrizaron en la Base de la Fuerza Aérea Edwards en California y una misión aterrizó en White Sands, Nuevo México.[5]

El primer orbitador construido, el Enterprise, se utilizó para pruebas de vuelo atmosférico, pero los planes futuros para actualizarlo a la capacidad orbital finalmente se cancelaron. Inicialmente se construyeron cuatro orbitadores en pleno funcionamiento: Columbia, Challenger, Discovery y Atlantis. Challenger y Columbia fueron destruidos en accidentes de misión en 1986 y 2003 respectivamente, matando a un total de catorce astronautas. Un quinto orbitador operativo, Endeavour, fue construido en 1991 para reemplazar al Challenger. El transbordador espacial se retiró del servicio tras la conclusión de STS-135 por Atlantis el 21 de julio de 2011.[6]

Numeración de vuelosEditar

 
Perfiles de los cinco orbitadores en el lanzamiento.

El programa del Transbordador Espacial estadounidense se denominó oficialmente Space Transportation System (STS). Por lo tanto, las misiones de transbordador específicas se designaron con el prefijo "STS".[2]​ Inicialmente, los lanzamientos recibieron números secuenciales que indicaban el orden de lanzamiento, como STS-7. Posterior al percance del Apolo 13, debido a la triscaidecafobia del administrador de la NASA James M. Beggs y la consiguiente falta de voluntad para numerar un próximo vuelo como STS-13,[7][8][9][10]​ a partir de 1984, a cada misión se le asignó un código, como STS-41-B, con el primer dígito (o par de dígitos para los años 1990 y posteriores) que indica la compensación del año fiscal federal en el programa (por lo que se programó 41-B para el año fiscal 1984, 51-A a 51-L originalmente para el año fiscal 1985, y el tercer vuelo en el año fiscal 1995 se habría llamado 151-C), el segundo dígito indica el sitio de lanzamiento (1 era el Centro Espacial Kennedy y 2 era el lanzamiento espacial Complex (SLC) 6 en Base de la Fuerza Aérea Vandenberg, aunque Vandenberg nunca se usó), y la letra que indica la secuencia de programación.[11]​ Los códigos se adoptaron desde STS-41-B hasta STS-51-L (aunque el código más alto utilizado fue en realidad STS-61-C), y los números secuenciales se utilizaron internamente en la NASA en todos los trámites de procesamiento.

 
Enterprise en uno de sus cinco vuelos gratuitos durante el programa de prueba de aproximación y aterrizaje

Después del desastre del Challenger, la NASA volvió a utilizar un sistema de numeración secuencial, con el número contando desde el comienzo del programa STS. Sin embargo, a diferencia del sistema inicial, los números se asignaron en función del programa inicial de la misión y no siempre reflejaban el orden de lanzamiento real. Este esquema de numeración comenzó en 26, con el primer vuelo como STS-26R; el sufijo R significaba "reflight" para eliminar la ambigüedad de las misiones anteriores. El sufijo se usó durante dos años a través de STS-33R, luego se eliminó la R.[6]​ Como resultado de los cambios en los sistemas, los vuelos bajo diferentes sistemas de numeración podrían tener el mismo número con una letra adjunta. El vuelo STS-51 (una misión llevada a cabo por Discovery en 1993) fue muchos años después de STS-51-A (segundo vuelo de Discovery en 1984).[6]​ No fue hasta STS-127 en 2009 cuando el sistema de numeración de vuelos volvió a un orden estándar y consistente.

Vuelos de lanzaderaEditar

Vuelos de pruebaEditar

El programa de Prueba de Aproximación y Aterrizaje abarcó 16 pruebas separadas de Enterprise, que cubrieron pruebas de rodaje, vuelos no tripulados y tripulados en el Shuttle Carrier Aircraft, y finalmente las pruebas de vuelo libre. La siguiente lista incluye las pruebas de vuelo libre, las duraciones enumeradas cuentan solo el tiempo de vuelo libre del orbitador. La lista no incluye el tiempo total en vuelo junto con el tiempo en el aire sobre el avión Boeing 747 Shuttle Carrier Aircraft (SCA).

Orden Fecha de lanzamiento Misión Transbordador Tripulación Duración Sitio de aterrizaje Notas Fuente
1 12 de agosto de 1977 ALT-12
Enterprise 2 00 h 05 m Edwards
  • Primer vuelo libre
  • Primer vuelo no cautivo de Enterprise
[12][13][14][15]
2 13 de septiembre de 1977 ALT-13
Enterprise 2 00 h 05 m Edwards
  • Segundo vuelo libre
[12][13]
3 23 de septiembre 1977 ALT-14
Enterprise 2 00 h 05 m Edwards
  • Tercer vuelo libre
[12][13]
4 12 de octubre de 1977 ALT-15
Enterprise 2 00 h 02 m Edwards
  • Cuarto vuelo libre
  • Primer vuelo sin cono de cola (configuración operativa)
[12][13][15][16]
5 26 de octubre de 1977 ALT-16
Enterprise 2 00 h 02 m Edwards
  • Último vuelo libre
  • Vuelo final no cautivo de Enterprise
[12][13][17]

Lanzamientos y vuelos orbitalesEditar

N.º Lanzamiento Año Misión Nave Duración Aterrizaje Notas
1 12 de abril 1981 STS-1 Columbia 2d 6h Edwards Primera misión del transbordador espacial; Primer vuelo del Columbia
2 12 de noviembre 1981 STS-2 Columbia 2d 6h Edwards Segundo vuelo de pruebas
3 22 de marzo 1982 STS-3 Columbia 8d 0h White Sands Tercer vuelo de pruebas; primer aterrizaje en White Sands, Nuevo México
4 27 de junio 1982 STS-4 Columbia 7d 1h Edwards Último vuelo de pruebas
5 11 de noviembre 1982 STS-5 Columbia 5d 2h Edwards Primer vuelo operativo; Lanzamiento de 2 satélites de comunicaciones
6 4 de abril 1983 STS-6 Challenger 5d 0h Edwards Primer vuelo del Challenger; Lanzamiento del TDRS (Tracking and Data Relay Satellite)
7 18 de junio 1983 STS-7 Challenger 6d 2h Edwards Lanzamiento de satélites de comunicaciones
8 30 de agosto 1983 STS-8 Challenger 6d 1h Edwards Lanzamiento de INSAT 1-B
9 28 de noviembre 1983 STS-9 Columbia 10d 7h Edwards Primera misión del Spacelab
10 3 de febrero 1984 STS-41-B Challenger 7d 23h Kennedy Lanzamiento de satélites de comunicaciones; Primer paseo espacial; Primer aterrizaje en el Centro espacial Kennedy
11 6 de abril 1984 STS-41-C Challenger 6d 23h Edwards Servicio al satélite Solar Max; Lanzamiento del LDEF
12 30 de agosto 1984 STS-41-D Discovery 6d 0h Edwards Múltiples lanzamientos de satélites de comunicaciones; primer vuelo del Discovery
13 5 de octubre 1984 STS-41-G Challenger 8d 5h Kennedy Lanzamiento de satélite ERBS (Earth Radiation Budget Satellite)
14 8 de noviembre 1984 STS-51-A Discovery 7d 23h Kennedy Múltiples lanzamientos de satélites de comunicaciones
15 24 de enero 1985 STS-51-C Discovery 3d 1h Kennedy Lanzamiento del satélite Magnum
16 12 de abril 1985 STS-51-D Discovery 6d 23h Kennedy Múltiples lanzamientos de satélites de comunicaciones
17 29 de abril 1985 STS-51-B Challenger 7d 0h Edwards Misión del Spacelab
18 17 de junio 1985 STS-51-G Discovery 7d 1h Edwards Múltiples lanzamientos de satélites de comunicaciones
19 29 de julio 1985 STS-51-F Challenger 7d 22h Edwards Misión del Spacelab
20 27 de agosto 1985 STS-51-I Discovery 7d 2h Edwards Lanzamiento múltiple de satélites de comunicaciones
21 3 de octubre 1985 STS-51-J Atlantis 4d 1h Edwards Lanzamiento del satélite DSCS (Defense Satellite Communications System); primer vuelo del Atlantis
22 30 de octubre 1985 STS-61-A Challenger 7d 0h Edwards Misión Spacelab, última misión exitosa del Challenger antes de STS-51-L
23 26 de noviembre 1985 STS-61-B Atlantis 6d 21h Edwards Múltiples lanzamientos de satélites de comunicaciones
24 12 de enero 1986 STS-61-C Columbia 6d 2h Edwards Lanzamiento de satélites de comunicación
25 28 de enero 1986 STS-51-L Challenger 73sec N/A Lanzamiento de satélite TDRS (Tracking and Data Relay Satellite) planificado, desastre del transbordador espacial Challenger (pérdida del transbordador y la tripulación)
26 29 de septiembre 1988 STS-26 Discovery 4d 1h Edwards Lanzamiento de satélite TDRS (Tracking and Data Relay Satellite); primer vuelo post desastre del transbordador espacial Challenger
27 2 de diciembre 1988 STS-27 Atlantis 4d 9h Edwards Lanzamiento de satélite Lacrosse 1
28 13 de marzo 1989 STS-29 Discovery 4d 23h Edwards Lanzamiento de satélite TDRS (Tracking and Data Relay Satellite)
29 4 de mayo 1989 STS-30 Atlantis 4d 0h Edwards Lanzamiento de la sonda Magallanes hacia Venus
30 8 de agosto 1989 STS-28 Columbia 5d 1h Edwards Lanzamiento de satélite de sistemas de datos SDS (Satellite Data System)
31 18 de octubre 1989 STS-34 Atlantis 4d 23h Edwards Lanzamiento de sonda Galileo a Júpiter
32 22 de noviembre 1989 STS-33 Discovery 5d 0h Edwards Lanzamiento de satélite Magnum
33 9 de enero 1990 STS-32 Columbia 10d 21h Edwards Lanzamiento de satélite SYNCOM IV-F5
34 28 de febrero 1990 STS-36 Atlantis 4d 10h Edwards Lanzamiento del satélite de reconocimiento Misty (proyecto clasificado)
35 24 de abril 1990 STS-31 Discovery 5d 1h Edwards Lanzamiento del telescopio espacial Hubble
36 6 de octubre 1990 STS-41 Discovery 4d 2h Edwards Lanzamiento de la sonda Ulysses hacia el sol
37 15 de noviembre 1990 STS-38 Atlantis 4d 21h Kennedy Lanzamiento de satélite Magnum
38 2 de diciembre 1990 STS-35 Columbia 8d 23h Edwards Uso del observatorio ASTRO-1
39 5 de abril 1991 STS-37 Atlantis 5d 23h Edwards Lanzamiento del Observatorio de Rayos Gamma Compton
40 28 de abril 1991 STS-39 Discovery 8d 7h Kennedy Primera misión desclasificada del Departamento de Defensa de los Estados Unidos
41 5 de junio 1991 STS-40 Columbia 9d 2h Edwards Misión Spacelab
42 2 de agosto 1991 STS-43 Atlantis 8d 21h Kennedy Lanzamiento TDRS (Tracking and Data Relay Satellite)
43 12 de septiembre 1991 STS-48 Discovery 5d 8h Edwards Lanzamiento del satélite de investigación de la atmósfera (Upper Atmosphere Research Satellite)
44 24 de noviembre 1991 STS-44 Atlantis 6d 22h Edwards Lanzamiento de satélite DSP (Defense Support Program), Programa de Apoyo a la Defensa
45 22 de enero 1992 STS-42 Discovery 8d 1h Edwards Misión Spacelab
46 24 de marzo 1992 STS-45 Atlantis 8d 22h Kennedy Plataforma de ciencia ATLAS-1
47 7 de mayo 1992 STS-49 Endeavour 8d 21h Edwards Reparación de Intelsat VI; primer vuelo del Endeavour
48 25 de junio 1992 STS-50 Columbia 13d 19h Kennedy Misión Spacelab
49 31 de julio 1992 STS-46 Atlantis 7d 23h Kennedy Intento de despliegue de satélite conectado a otro por cable, TSS (Tethered Satellite System)
50 12 de septiembre 1992 STS-47 Endeavour 7d 22h Kennedy Misión Spacelab
51 22 de octubre 1992 STS-52 Columbia 9d 20h Kennedy LAGEOS II, experimentos en la microgravedad
52 2 de diciembre 1992 STS-53 Discovery 7d 7h Edwards Lanzamiento de satélite clasificado del Departamento de Defensa de Estados Unidos
53 13 de enero 1993 STS-54 Endeavour 5d 23h Kennedy Lanzamiento de TDRS (Tracking and Data Relay Satellite)
54 8 de abril 1993 STS-56 Discovery 9d 6h Kennedy Plataforma de ciencia ATLAS-2
55 26 de abril 1993 STS-55 Columbia 9d 23h Edwards Misión Spacelab
56 21 de junio 1993 STS-57 Endeavour 9d 23h Kennedy SPACEHAB, EURECA
57 12 de septiembre 1993 STS-51 Discovery 9d 20h Kennedy Lanzamiento de satélite ACTS (Advanced Communications Technology Satellite)
58 18 de octubre 1993 STS-58 Columbia 14d 0h Edwards Misión Spacelab
59 2 de diciembre 1993 STS-61 Endeavour 10d 19h Kennedy Entrega de servicios del telescopio espacial Hubble
60 3 de febrero 1994 STS-60 Discovery 7d 6h Kennedy SPACEHAB, Dispositivo Escudo de Estela (Wake Shield Facility, WSF)]]
61 4 de marzo 1994 STS-62 Columbia 13d 23h Kennedy Experimentos con Microgravedad
62 9 de abril 1994 STS-59 Endeavour 11d 5h Kennedy Laboratorio-1 Radar Espacial
63 8 de julio 1994 STS-65 Columbia 14d 17h Kennedy Misión Spacelab
64 9 de septiembre 1994 STS-64 Discovery 10d 22h Edwards Múltiples experimentos científicos; SPARTAN
65 30 de septiembre 1994 STS-68 Endeavour 11d 5h Edwards Laboratorio-2 Radar Espacial
66 3 de noviembre 1994 STS-66 Atlantis 10d 22h Edwards Plataforma científica ATLAS-3
67 3 de febrero 1995 STS-63 Discovery 8d 6h Kennedy Vuelo alrededor de estación espacial Mir
68 2 de marzo 1995 STS-67 Endeavour 16d 15h Edwards ASTRO-2
69 27 de junio 1995 STS-71 Atlantis 9d 19h Kennedy Primer acoplamiento Transbordador Espacial y estación espacial Mir
70 13 de julio 1995 STS-70 Discovery 8d 22h Kennedy Lanzamiento TDRS (Tracking and Data Relay Satellite)
71 7 de septiembre 1995 STS-69 Endeavour 10d 20h Kennedy Dispositivo Escudo de Estela (Wake Shield Facility, WSF), SPARTAN
72 20 de octubre 1995 STS-73 Columbia 15d 21h Kennedy Misión Spacelab
73 12 de noviembre 1995 STS-74 Atlantis 8d 4h Kennedy Acoplamiento entre transbordador y estación Mir
74 11 de enero 1996 STS-72 Endeavour 8d 22h Kennedy Recuperación de la Unidad de Vuelo Espacial de Japón
75 22 de febrero 1996 STS-75 Columbia 15d 17h Kennedy Satélite conectado a otro por cable, TSS (Tethered Satellite System)
76 22 de marzo 1996 STS-76 Atlantis 9d 5h Kennedy Acoplamiento entre transbordador y estación Mir
77 19 de mayo 1996 STS-77 Endeavour 10d 0h Kennedy SPACEHAB; SPARTAN
78 20 de junio 1996 STS-78 Columbia 16d 21h Kennedy Misión Spacelab
79 16 de septiembre 1996 STS-79 Atlantis 10d 3h Kennedy Acoplamiento entre trandbordador y estación Mir
80 19 de noviembre 1996 STS-80 Columbia 17d 15h Kennedy Dispositivo Escudo de Estela (Wake Shield Facility, WSF); ASTRO-SPAS
81 12 de enero 1997 STS-81 Atlantis 10d 4h Kennedy Acoplamiento entre transbordador y estación Mir
82 11 de febrero 1997 STS-82 Discovery 9d 23h Kennedy Entrega de servicios del Telescopio Espacial Hubble
83 4 de abril 1997 STS-83 Columbia 3d 23h Kennedy Misión truncada debido a un problema en las celdas de combustible
84 15 de mayo 1997 STS-84 Atlantis 9d 5h Kennedy Acoplamiento entre transbordador y estación Mir
85 1 de julio 1997 STS-94 Columbia 15d 16h Kennedy Misión Spacelab
86 7 de agosto 1997 STS-85 Discovery 11d 20h Kennedy CRISTA-SPAS
87 25 de septiembre 1997 STS-86 Atlantis 10d 19h Kennedy Acoplamiento entre transbordador y estación Mir
88 19 de noviembre 1997 STS-87 Columbia 15d 16h Kennedy Experimentos de Microgravedad
89 22 de enero 1998 STS-89 Endeavour 8d 19h Kennedy Acoplamiento entre transbordador y estación Mir
90 17 de abril 1998 STS-90 Columbia 15d 21h Kennedy Misión Spacelab
91 2 de junio 1998 STS-91 Discovery 9d 19h Kennedy Último acoplamiento transbordador-Mir
92 29 de octubre 1998 STS-95 Discovery 8d 21h Kennedy SPACEHAB; John Glenn vuela nuevamente
93 4 de diciembre 1998 STS-88 Endeavour 11d 19h Kennedy Primer vuelo de ensamble Estación Espacial Internacional: Componente Unidad Modular (Nodo 1)
94 27 de mayo 1999 STS-96 Discovery 9d 19h Kennedy Aprovisionamiento de Estación Espacial Internacional
95 23 de julio 1999 STS-93 Columbia 4d 22h Kennedy Lanzamiento de Observatorio de rayos X Chandra
96 19 de diciembre 1999 STS-103 Discovery 7d 23h Kennedy Entrega de servicios del Telescopio Espacial Hubble
97 11 de febrero 2000 STS-99 Endeavour 11d 5h Kennedy Misión topográfica Radar Shuttle
98 19 de mayo 2000 STS-101 Atlantis 9d 21h Kennedy Aprovisionamiento de la Estación Espacial Internacional
99 8 de septiembre 2000 STS-106 Atlantis 11d 19h Kennedy Aprovisionamiento de la Estación Espacial Internacional
100 11 de octubre 2000 STS-92 Discovery 12d 21h Edwards Ensamblaje de la Estación Espacial Internacional (ISS, Internacional Space Station vuelo 3A: armazón Z1 (Estructura de armazón integrada)
101 30 de noviembre 2000 STS-97 Endeavour 10d 19h Kennedy Ensamblaje 4A de la Estación Espacial Internacional: arreglos solares P6 y radiadores (Estructura de armazón integrada)
102 7 de febrero 2001 STS-98 Atlantis 12d 21h Edwards Ensamblaje 5A de la Estación Espacial Internacional: Módulo Laboratorio Destiny
103 8 de marzo 2001 STS-102 Discovery 12d 19h Kennedy Aprovisionamiento de la Estación Espacial Internacional, rotación de la tripulación
104 19 de abril 2001 STS-100 Endeavour 11d 21h Edwards Ensamblaje 6A de Estación Espacial Internacional: Sistema de Servicio Móvil (brazo robótico)
105 12 de julio 2001 STS-104 Atlantis 12d 18h Kennedy Ensamblaje 7A de la Estación Espacial Internacional: Joint Airlock (alberga caminatas espaciales de astronautas estadounidenses y rusos)
106 10 de agosto 2001 STS-105 Discovery 11d 21h Kennedy Aprovisionamiento de Estación Espacial Internacional, rotación de tripulación
107 5 de diciembre 2001 STS-108 Endeavour 11d 19h Kennedy Aprovisionamiento de Estación Espacial Internacional, rotación de tripulación
108 1 de marzo 2002 STS-109 Columbia 10d 22h Kennedy Entrega de servicios al Telescopio Espacial Hubble; última misión exitosa del Columbia antes de STS-107
109 8 de abril 2002 STS-110 Atlantis 10d 19h Kennedy Ensamblaje 8A de Estación Espacial Internacional : Estructura de armazón integrada S0
110 5 de junio 2002 STS-111 Endeavour 13d 20h Edwards Aprovisionamiento de la Estación Espacial Internacional, rotación de la tripulación, Systema Base Móvil (Mobile Base System)
111 7 de octubre 2002 STS-112 Atlantis 10d 19h Kennedy Ensamblaje 9A de Estación Espacial Internacional : Estructura de armazón integrada S1
112 23 de noviembre 2002 STS-113 Endeavour 13d 18h Kennedy Ensamblaje 11A de Estación Espacial Internacional : Estructura de armazón integrada P1; rotación de la tripulación
113 16 de enero 2003 STS-107 Columbia 15d 22h N/A SPACEHAB; desastre del transbordador Columbia, pérdida del vehículo y la tripulación
114 26 de julio 2005 STS-114 Discovery 13d 21h Edwards Primer vuelo después del desastre del Columbia. Evaluación y pruebas sobre la seguridad del vuelo, aprovisionamiento y reparación de la Estación Espacial Internacional . Vuelo seguro, MPLM Rafalleo (Módulos logísticos multipropósito)
115 4 de julio 2006 STS-121 Discovery 12d 18h Kennedy Vuelo ULF1.1 Estación Espacial Internacional: aprovisionamiento, rotación de la tripulación, MPLM Leonardo (Módulos logísticos multipropósito)
116 9 de septiembre 2006 STS-115 Atlantis 11d 19h Kennedy Vuelo 12A Ensamblaje Estación Espacial Internacional: Arreglos solares, armazones P3/P4 (Estructura de armazón integrada)
117 9 de diciembre 2006 STS-116 Discovery 12d 21h Kennedy Vuelo 12A.1 Ensamblaje Estación Espacial Internacional: Armazones P5 & Spacehab-SM, rotación de la tripulación
118 8 de junio 2007 STS-117 Atlantis 13d 20h Edwards Vuelo 13A Ensamblaje Estación Espacial Internacional: Armazón S3/S4, Arreglos Solares
119 7 de agosto 2007 STS-118 Endeavour 12d 17h Kennedy Vuelo 13A.1 Ensamblaje Estación Espacial Internacional: Armazones S5, Spacehab-SM y ESP3. Primer uso de la SSPTS (Station-to-Shuttle Power Transfer System)
120 20 de octubre 2007 STS-120 Discovery 15d 2h Kennedy Vuelo 10A Ensamblaje Estación Espacial Internacional: Módulo Armonía, rotación de la tripulación.
121 7 de febrero (fecha de lanzamiento postergada desde fines de 2007). 2008 STS-122 Atlantis 12d 18h Kennedy Vuelo 1E Ensamblaje Estación Espacial Internacional: Módulo Columbus, rotación de la tripulación.
122 11 de marzo 2008 STS-123 Endeavour 15d 18h Kennedy Vuelo 1J/A Ensamblaje Estación Espacial Internacional: JEM ELM PS & SPDM, rotación de la tripulación.
123 31 de mayo 2008 STS-124 Discovery 13d 18h Kennedy Vuelo 1J Ensamblaje Estación Espacial Internacional: JEM - Módulo japonés "Kibo" & JEM RMS
124 14 de noviembre 2008 STS-126 Endeavour 15d 20h Edwards Vuelo ULF2 Ensamblaje Estación Espacial Internacional: MPLM Leonardo
125 15 de marzo 2009 STS-119 Discovery 13d 19h Kennedy Vuelo 15A Ensamblaje Estación Espacial Internacional: Armazón S6, Paneles Solares
126 12 de mayo 2009 STS-125 Atlantis 13d 20h Edwards Misión de servicio del Telescopio Espacial Hubble (HST SM4)

Último vuelo de servicio hasta su retiro a finales de 2013 o principios de 2014.

126 19 de mayo (No realizada) 2009 STS-400 (LON) Endeavour N/A N/A Misión de rescate de la tripulación del Atlantis, en caso de

falla mecánica, durante su misión STS-125 en HST (telescopio espacial Hubble)

127 15 de julio 2009 STS-127 Endeavour 15d 16h Kennedy Misión de entrega de los dos últimos componentes del módulo experimental japonés: el Fondo Expuesto (JEM EF ), y la sección expuesta del módulo logístico experimental (ELM-ES).
128 28 de agosto 2009 STS-128 Discovery 13d 20h Edwards Vuelo 30° a la ISS (17A). Módulo de Logística Multi-Propósito Leonardo (MPLM) y Portador de la superestructura ligera (LMC)
129 16 de noviembre 2009 STS-129 Atlantis 11d Kennedy ISS Vuelo ULF3: Portadores de logística express ELC1 y ELC2
130 7 de febrero 2010 STS-130 Endeavour 12d Kennedy Vuelo 32º a la ISS (20A): misión de entrega del Módulo Tranquility y la Cúpula robótica con una de vista de 360º
131 5 de abril 2010 STS-131 Discovery 12d Kennedy Vuelo 33º a la ISS (19A): misión de entrega del Leonardo Módulo de Logística Multi-Propósito (MPLM)
132 14 de mayo 2010 STS-132 Atlantis 11d Kennedy Vuelo de ensamblaje 19A a la ISS: Módulo Mini-investigación 1.
133 24 de febrero 2011 STS-133 Discovery 11d Kennedy Vuelo de ensamblaje ULF5, MPLM Leonardo (Permanecerá atracado a la izquierda permanentemente), ELC 4. Vuelo final de Discovery.
134 16 de mayo 2011 STS-134 Endeavour 12d Kennedy Vuelo de ensamblaje ULF6, ELC 3, ROEU. Espectometro Alfamagnetico. Vuelo final de Endeavour.
135 23 de mayo (No realizada) 2011 STS-335 (LON) Atlantis 11d Kennedy Misión de rescate de la tripulación de Endeavour, en caso de haber existido una hipotética falla mecánica en el transbordador Endeavour durante la misión STS-134 en la ISS. Esta misión no fue necesaria y su formato se convirtió en lo que posteriormente se conoció como STS-135.
135 8 de julio 2011 STS-135 Atlantis 11d Kennedy Vuelo 37º a la ISS. Módulo de Logística Multi-Propósito Rafaello (MPLM), sistema de investigación de recarga robótica de combustible y Regreso del fallido tanque de amoniaco para posterior estudio. Vuelo final de Atlantis, final del programa STS.

Misiones canceladasEditar

Una misión de prueba suborbital inicial de aborto de vuelo de emergencia (RTLS) se canceló debido al alto riesgo. Muchas otras misiones planeadas fueron canceladas debido al desarrollo tardío del transbordador y los desastres del Challenger y Columbia.

Cuatro misiones fueron interrumpidas por un día o más mientras estaban en órbita: STS-2 (falla del equipo),[18]​ STS-35 (tiempo atmosférico),[19]​ STS-44 (falla del equipo),[20]​ y STS-83 (falla del equipo, relanzado como STS-94).[20]

Misiones de contingenciaEditar

 
Atlantis y Endeavour en LC-39A y LC-39B. El Endeavour estaba programado para lanzarse para la misión de rescate STS-400 en caso de que Atlantis (STS-125) no pudiera regresar a salvo a la Tierra.

STS-300 fue la designación para las misiones de Lanzamiento del Transbordador Espacial en Necesidad (LON) que se lanzarán con poca antelación para STS-114 y STS-121, en el caso de que el transbordador quedara inutilizado o dañado y no pudiera regresar a la Tierra con seguridad.[21][22][23]​ El vuelo de rescate para STS-115, si fuera necesario, habría sido STS-301. Después de STS-115, las designaciones de las misiones de rescate se basaron en la misión regular correspondiente que sería reemplazada si se necesitara la misión de rescate. Por ejemplo, la misión de rescate STS-116 se denominó STS-317, porque la misión normal programada después de STS-116 era STS-117. Si la misión de rescate hubiera sido necesaria, la tripulación y el vehículo de STS-117 asumirían el perfil de misión de rescate y se convertirían en STS-317. Todas las misiones de rescate potenciales se lanzarían con una tripulación de cuatro y regresarían con diez u once miembros de la tripulación, dependiendo del número de tripulantes lanzados en el transbordador rescatado. Se esperaba que las misiones duraran aproximadamente once días. Ninguna de las misiones de contingencia planificadas se realizó nunca.[24]

No se planeó ninguna misión de contingencia para STS-135, la última misión del transbordador. En cambio, la NASA planeó efectuar los rescates necesarios uno por uno, utilizando la nave espacial rusa Soyuz.[25]

Vuelo Vuelo de rescate
STS-114 (Discovery) STS-300 (Atlantis)
STS-121 (Discovery) STS-300 (Atlantis)
STS-115 (Atlantis) STS-301 (Discovery)
STS-116 (Discovery) STS-317 (Atlantis)
STS-117 (Atlantis) STS-318 (Endeavour)
STS-118 (Endeavour) STS-322 (Discovery)
STS-120 (Discovery) STS-320 (Atlantis)[a]
STS-122 (Atlantis) STS-323 (Discovery)[b]
STS-123 (Endeavour) STS-324 (Discovery)
STS-124 (Discovery) STS-326 (Endeavour)
STS-125 (Atlantis) STS-400 (Endeavour)
STS-134 (Endeavour) STS-335 (Atlantis)

Estadísticas de vueloEditar

Transbordador Designación Vuelos Tiempo de vuelo Órbitas Vuelo más largo Primer vuelo Último vuelo MIR/ISS

Acople

Fuentes
Misión Fecha Misión Fecha
Enterprise OV-101 5 00d 00h 19m 0 00d 00h 05m ALT-12 12 de agosto de 1977 ALT-16 26 de octubre de 1977 – / – [27][28][29][30]
Columbia   OV-102 28 300d 17h 47m 15s 4.808 17d 15h 53m 18s STS-1 12 de abril de1981 STS-107 16 de enero de2003 0 / 0 [27][28][31][32][33]
Challenger   OV-099 10 62d 07h 56m 15s 995 08d 05h 23m 33s STS-6 4 de abril de 1983 STS-51-L 28 de enero de1986 0 / 0 [27][28][34][35]
Discovery OV-103 39 364d 22h 39m 29s 5.830 15d 02h 48m 08s STS-41-D 30 de agosto de1984 STS-133 24 de febrero de 2011 1 / 13 [27][28][36][37]
Atlantis OV-104 33 306d 14h 12m 43s 4.848 13d 20h 12m 44s STS-51-J 3 de octubre de 1985 STS-135 8 de julio de 2011 7 / 12 [27][28][38][39]
Endeavour OV-105 25 296d 03h 34m 02s 4.677 16d 15h 08m 48s STS-49 7 de mayo de 1992 STS-134 16 de mayo de 2011 1 / 12 [27][28][40][41]
Total 135 1330d 18h 9m 44s 21.158 9 / 37

Cronología de las misiones del transbordador espacialEditar

Cronología posterior a ColumbiaEditar

STS-134STS-130STS-127STS-126STS-123STS-118STS-133STS-131STS-128STS-119STS-124STS-120STS-116STS-121STS-114STS-135STS-129STS-132STS-129STS-125STS-122STS-117STS-115

Línea de tiempo completaEditar

STS-134STS-130STS-127STS-126STS-123STS-118STS-113STS-111STS-108STS-100STS-97STS-99STS-88STS-89STS-77STS-72STS-69STS-67STS-68STS-59STS-61STS-57STS-54STS-47STS-49STS-133STS-131STS-128STS-119STS-124STS-120STS-116STS-121STS-114STS-105STS-102STS-92STS-103STS-96STS-95STS-91STS-85STS-82STS-70STS-63STS-64STS-60STS-51STS-56STS-53STS-42STS-48STS-39STS-41STS-31STS-33STS-29STS-26STS-51-ISTS-51-GSTS-51-DSTS-51-CSTS-51-ASTS-41-DSTS-107STS-109STS-93STS-90STS-87STS-94STS-83STS-80STS-78STS-75STS-73STS-65STS-62STS-58STS-55STS-52STS-50STS-40STS-35STS-32STS-28STS-61-CSTS-9STS-5STS-4STS-3STS-2STS-1STS-51-LSTS-61-ASTS-51-FSTS-51-BSTS-41-GSTS-41-CSTS-41-BSTS-8STS-7STS-6STS-135STS-132STS-129STS-125STS-122STS-117STS-115STS-112STS-110STS-104STS-98STS-106STS-101STS-86STS-84STS-81STS-79STS-76STS-74STS-71STS-66STS-46STS-45STS-44STS-43STS-37STS-38STS-36STS-34STS-30STS-27STS-61-BSTS-51-J

Véase tambiénEditar


Se perdió 


NotasEditar

  1. NASA called this mission STS-320 instead of STS-321.[23]
  2. Originally scheduled to be Endeavour, changed to Discovery due to contamination issues.[26]

ReferenciasEditar

  1. «Report of the Space Task Group, 1969». National Aeronautics and Space Administration. Consultado el 26 de noviembre de 2014. 
  2. a b Malik, Tarik (21 de julio de 2011). «NASA's Space Shuttle By the Numbers: 30 Years of a Spaceflight Icon». Space.com. Consultado el 18 de junio de 2014. 
  3. Pinchefsky, Carol (18 de abril de 2012). «5 Horrifying Facts You Didn't Know About the Space Shuttle». Forbes. Consultado el 6 de enero de 2015. 
  4. «Space Shuttle Era Facts». National Aeronautics and Space Administration. 2011. FS-2011-7-142-KSC. Consultado el 6 de enero de 2015. 
  5. Ryba, Jeanne; Brian Dunbar (11 de septiembre de 2012). «Space Shuttle Launch and Landing». National Aeronautics and Space Administration. Consultado el 6 de enero de 2015. 
  6. a b c Jenkins,, p. 524.
  7. «Robert L. Crippen». NASA Johnson Space Center Oral History Project. Lyndon B. Johnson Space Center. 26 de mayo de 2006. Archivado desde el original el 3 de marzo de 2016. Consultado el 4 de agosto de 2009. 
  8. «Terry J. Hart». NASA Johnson Space Center Oral History Project. Lyndon B. Johnson Space Center. 10 de abril de 2003. Archivado desde el original el 3 de marzo de 2016. Consultado el 4 de agosto de 2009. 
  9. «Paul J. Weitz». NASA Johnson Space Center Oral History Project. Lyndon B. Johnson Space Center. 26 de marzo de 2000. Archivado desde el original el 11 de marzo de 2016. Consultado el 4 de agosto de 2009. 
  10. «James D. A. van Hoften». NASA Johnson Space Center Oral History Project. Lyndon B. Johnson Space Center. 5 de diciembre de 2007. Archivado desde el original el 3 de marzo de 2016. Consultado el 14 de agosto de 2009. 
  11. Norton, Lily (30 de junio de 2011). «8 Surprising Space Shuttle Facts». Space.com. Consultado el 15 de diciembre de 2012. 
  12. a b c d e Heppenheimer,, p. 123.
  13. a b c d e Dumoulin, Jim. «Enterprise(OV-101)». Kennedy Space Center. Consultado el 28 de enero de 2013. 
  14. Goodwin,, p. 32.
  15. a b Howell, Elizabeth (9 de octubre de 2012). «Enterprise: The Test Shuttle». Space.com. Consultado el 28 de enero de 2013. 
  16. Jenkins,, p. 212.
  17. Jenkins,, p. 210.
  18. Chen,, p. 11.
  19. KSC, Lynda Warnock:. «NASA - STS-35». www.nasa.gov (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2020. 
  20. a b Chen,, p. 173.
  21. NASA (2005). «Contingency Shuttle Crew Support (CSCS)/Rescue Flight Resource Book». National Aeronautics and Space Administration. Consultado el 25 de noviembre de 2008. 
  22. NASA (2005). «Flight Readiness Review Briefing Transcript». National Aeronautics and Space Administration. Consultado el 25 de noviembre de 2008. 
  23. a b Bergin, Chris (15 de abril de 2007). «NASA Sets New Launch Date Targets Through to STS-124». CSCS flight numbers. NASASpaceFlight.com. Consultado el 2 de septiembre de 2010. 
  24. Gebhardt, Chris (31 de mayo de 2010). «STS-335: NASA Continues Planning for Contingency Launch On Need Mission». NASASpaceFlight.com. Consultado el 29 de diciembre de 2014. 
  25. Ned, Potter (8 de julio de 2011). «NASA Space Shuttle: Only Four Astronauts on Final Launch From Cape Canaveral». ABC News. Consultado el 8 de julio de 2011. 
  26. Bergin, Chris (7 de febrero de 2008). «STS-122: Atlantis Launches – Endeavour LON doubt». NASASpaceFlight.com. Consultado el 2 de septiembre de 2010. 
  27. a b c d e f Chen,, p. 280.
  28. a b c d e f «NASA Facts: Space Shuttle Era Facts». John F. Kennedy Space Center. Consultado el 14 de diciembre de 2012. 
  29. «Enterprise (OV-101)». National Aeronautics and Space Administration. Consultado el 19 de octubre de 2012. 
  30. «Fast Facts on the Space Shuttle Enterprise». Fox News Insider. Fox News. Archivado desde el original el 14 de marzo de 2016. Consultado el 14 de diciembre de 2012. 
  31. «Space: The Space Shuttle Columbia». The New York Times. Consultado el 19 de octubre de 2012. 
  32. «Fast Facts: Space Shuttle Columbia». Fox News. 2 de febrero de 2003. Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2012. Consultado el 14 de diciembre de 2012. 
  33. «Columbia (OV-102)». National Aeronautics and Space Administration. Consultado el 27 de octubre de 2012. 
  34. «Challenger (STA-099, OV-99)». National Aeronautics and Space Administration. Consultado el 27 de octubre de 2012. 
  35. «Space Shuttle Challenger Facts». Florida Today. Consultado el 14 de diciembre de 2012. 
  36. Wall, Mike (19 de abril de 2012). «Space Shuttle Discovery: 5 Surprising Facts About NASA's Oldest Orbiter». Space.com. Consultado el 15 de diciembre de 2012. 
  37. «Orbiter, Space Shuttle, OV-103, Discovery». Smithsonian National Air and Space Museum. Consultado el 26 de febrero de 2016. 
  38. Fletcher, Dan (14 de mayo de 2010). «Space Shuttle Atlantis Blasts Off: Five Fast Facts». Time. Consultado el 15 de diciembre de 2012. 
  39. «Shuttle Launch Facts: 15 Things to Know about Space Shuttle Atlantis' Mission». Florida Today. Consultado el 15 de diciembre de 2012. 
  40. «The Space Shuttle Endeavour Fact Sheet». CBS News. Consultado el 15 de diciembre de 2012. 
  41. «Space Shuttle Endeavour Facts». Florida Today. Consultado el 15 de diciembre de 2012.