Abrir menú principal

Anexo:Monarcas de Afganistán

Estandarte real de los Monarcas de Afganistán (1931-1973).

Antes del siglo XVIII, el territorio donde ahora se extiende el moderno Estado de Afganistán no conformaba ninguna unidad política, y en su mayor parte estaba gobernado por el Sultanato de Delhi de la India y su sucesor Imperio mogol. La región de Herat en el oeste era gobernada por los Safávidas de Persia, y la zona de Mazar-i-Sharif en el norte por el Kanato de Bujará. En cuanto a la región meridional de Kandahar, fluctuaba entre el dominio del Imperio mogol y los Safávidas.[1]​ Los nativos pastunes se habían visto oprimidos por ambas partes, y en ocasiones presionaron por su independencia, pero varios intentos habían sido aplastados y sus líderes ejecutados.[2]

En 1709, Mirwais Hotak y sus jefes tribales de Kandahar se organizaron y liberaron con éxito su tierra del dominio persa.[3]​ Mirwais construyó una gran fortaleza para sí mismo e hizo de la ciudad de Kandahar la capital del Imperio Hotaki.[2]​ Después de una larga serie de guerras, este imperio fue sustituido por el imperio Durrani, que fue fundado por Ahmad Shah Durrani en 1747.[4]

La dinastía Barakzai fue la última en gobernar Afganistán antes de sobrevenir, a finales del siglo XX, la invasión soviética y las subsecuentes guerras civiles que asolaron el país durante más de dos décadas. Después y hasta hoy, la monarquía nunca ha sido restaurada.

Dinastía Hotaki (1709-1738)Editar

Nombre Imagen Comienzo Final
Mirwais Kan Hotak
Valí
Abril de 1709 Octubre de 1715
Abdul Aziz Hotak
Valí
  Octubre de 1715 1717
Mir Mahmud Hotaki
Sah
  1717 1725
Ashraf Kan
Sah
  1725 1730
Hussain Hotaki
Sah
  1725 1738

Dinastía Durrani (1747-1826; 1839-42)Editar

Nombre Imagen Comienzo Final
Ahmad Shah Durrani
Shah
Julio de 1747 16 de octubre de 1772
Timur Shah Durrani
Shah
  16 de octubre de 1772 18 de mayo de 1793
Zaman Shah Durrani
Shah
  18 de mayo de 1793 25 de julio de 1801
Mahmud Shah Durrani
Shah
  25 de julio de 1801 13 de julio de 1803
Shuja Shah Durrani
Shah
  13 de julio de 1803 3 de mayo de 1809
Mahmud Shah Durrani
Shah
  3 de mayo de 1809 1818
Ali Shah Durrani
Shah
  1818 1819
Ayub Shah Durrani
Shah
  1819 1823
Shuja Shah Durrani
Shah
  7 de agosto de 1839 5 de abril de 1842

Dinastía Barakzai (1826-39; 1842-1973)Editar

Nombre Imagen Comienzo Final
Dost Mohammed Khan
Emir
  1826 2 de agosto de 1839
Dost Mohammed Khan
Emir
  Diciembre de 1842 9 de junio de 1863
Sher Ali Khan
Emir
  9 de junio de 1863 Mayo de 1866
Mohammad Afzal Khan
Emir
  Mayo de 1866 7 de octubre de 1867
Muhammad Azam Khan
Emir
  7 de octubre de 1867 21 de febrero de 1868
Sher Ali Khan
Emir
  7 de octubre de 1868 21 de febrero de 1879
Mohammad Yaqub Khan
Emir
  21 de febrero de 1879 12 de octubre de 1879
Abdur Rahman Khan
Emir
  31 de mayo de 1880 1 de octubre de 1901
Habibullah Khan
Rey
  1 de octubre de 1901 20 de febrero de 1919
Nasrullah Khan
Rey
  20 de febrero de 1919 28 de febrero de 1919
Amanullah Khan
Rey
  28 de febrero de 1919 14 de enero de 1929
Inayatullah Khan
Rey
  14 de enero de 1929 17 de enero de 1929
Usurpador en el trono
Mohammed Nadir Shah
Rey
  13 de octubre de 1929 8 de noviembre de 1933
Mohammed Zahir Shah
Rey
  8 de noviembre de 1933 17 de julio de 1973

UsurpadoresEditar

En 1929, ante las reformas y modernizaciones del rey Amanullá, surgió un levantamiento conservador que llevó al jefe bandido tayiko Habibullāh Kalakāni como rey por unos meses, hasta su derrocamiento y ejecución por el ejército de Nadir Shah. Kalakāni fue el único rey afgano que no era de etnia pastún.[5]

Nombre Imagen Comienzo Final
Habibullāh Kalakāni   17 de enero de 1929 13 de octubre de 1929

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Amy Romano (2003). A Historical Atlas of Afghanistan. The Rosen Publishing Group, ISBN 0823938638, pág. 28
  2. a b Steven Otfinoski (2004). Afghanistan. Infobase Publishing, ISBN 0816050562, pág. 7
  3. Edward Granville Browne. "An Outline Of The History Of Persia During The Last Two Centuries (A.D. 1722-1922)", London: Packard Humanities Institute, pág. 29
  4. "Last Afghan empire". Louis Dupree, Nancy Hatch Dupree and others. Encyclopædia Britannica Online Version
  5. Tariq Rahman (julio de 1995). "Pashto Language & Identity Formation in Pakistan". Contemporary South Asia, Vol 4, Issue 2, pp. 151-2