Anexo:Monarcas de los Países Bajos

Rey de los Países Bajos
Royal coat of arms of the Netherlands.svg
Koning-willem-alexander-okt-15-s.jpg

Tratamiento Su Majestad; Señor
Residencia Palacio Real de Ámsterdam
Designado por Nacimiento o designación real
Duración Vitalicio
Primer titular Guillermo I
Creación 15 de marzo de 1815
Sitio web http://www.koninklijkhuis.nl/

El primer rey de los Países Bajos, como tal, fue Guillermo I, hijo del estatúder de las Provincias Unidas de los Países Bajos Guillermo V. Reinó en el Reino Unido de los Países Bajos desde su creación en 1815 hasta la independencia del Reino de Bélgica en 1830, y él mismo la reconoció en 1839, siendo desde esa fecha rey de los Países Bajos hasta 1840. Entre su reinado y el de su padre hubo un impás propiciado por las ocupaciones francesas, correspondiendo la denominación de la zona primero a República Bátava, posteriormente a Reino de Holanda, para ser, por último, una parte del Primer Imperio francés hasta el final del mismo.

Casa de Orange-NassauEditar

Oficialmente el nombre de la casa reinante neerlandesa ha sido siempre Casa de Orange-Nassau, pero genealógicamente la reina Juliana pertenece a la Casa de Mecklemburgo por su padre y la reina Beatriz a la Casa de Lippe también por su padre. El actual rey Guillermo Alejandro pertenece de hecho a la casa de Amsberg.

Lista de monarcas de los Países BajosEditar

Reino de Holanda (1806-1810)Editar

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
Casa de Bonaparte (1806-1810)
    Luis I

(1778-1846)

5 de junio de 1806 1 de julio de 1810 Hortensia de Beauharnais
(1783-1837)

casados en 1802

    Luis II

(1804-1832)

1 de julio de 1810 13 de julio de 1810 -

Reino Unido de los Países Bajos (1815-1839)Editar

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
Casa de Orange-Nassau (1815-1839)
    Guillermo I

(1772-1840)

15 de marzo de 1815 19 de abril de 1839 Guillermina de Prusia
(1774-1837)

casados en 1791

Reino de los Países Bajos (desde 1839)Editar

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
Casa de Orange-Nassau (1815-1839)
    Guillermo I

(1772-1840)

19 de abril de 1839 7 de octubre de 1840 Guillermina de Prusia
(1774-1837)

casados en 1791

    Guillermo II

(1792-1849)

7 de octubre de 1840 17 de marzo de 1849 Ana Pávlovna de Rusia
(1795-1865)

casados en 1816

    Guillermo III

(1817-1890)

17 de marzo de 1849 23 de noviembre de 1890 Sofía de Wurtemberg
(1818-1877)

casados en 1839, separados en 1855

Emma de Waldeck-Pyrmont
(1858-1934)

casados en 1879

    Guillermina

(1880-1962)

23 de noviembre de 1890 6 de septiembre de 1948 Enrique de Mecklemburgo-Schwerin
(1876-1934)

casados en 1901

    Juliana

(1909-2004)

6 de septiembre de 1948 30 de abril de 1980 Bernardo de Lippe-Biesterfeld
(1911-2004)

casados en 1937

    Beatriz

(1938-)

30 de abril de 1980 30 de abril de 2013 Nicolás de Amsberg
(1926-2002)

casados en 1966

    Guillermo Alejandro

(1967-)

30 de abril de 2013 Presente Máxima de los Países Bajos
(n. 1971)

casados en 2002

Enlaces externosEditar