Anexo:Monarcas rusos

A lo largo de su prolongada historia, los gobernantes rusos llevaron el título de Kniaz (traducido como Duque o Príncipe), Veliki Kniaz (Gran Duque o Gran Príncipe)[1]​, Zar y Emperador de Toda Rusia. Los patriarcas, cabeza de la Iglesia ortodoxa rusa, actuaron también en ocasiones como líderes de Rusia. Así sucedió, por ejemplo, durante la ocupación polaca y el interregno de 1610-1613.

Príncipes de Nóvgorod y la Rus de Kiev (862-1132)Editar

Imagen Nombre Reinado[2][3] Notas
Principado de Nóvgorod
  Riúrik
Рюрик
862-879 Fundó la Dinastía Rúrik, linaje que gobernará Rusia hasta la abolición de la monarquía en 1917.[a]
Primer Kniaz ("Príncipe")[b]
  Oleg
Ольгъ
879-882 Expandió el dominio rúriko y convirtió a Kiev en la capital de su reino.
Rus de Kiev
  Oleg
Ольгъ
882-912 Regente de Ígor
  Ígor
Игорь
912-945 Comandó la primera Guerra contra Constantinopla (941)
  Santa Olga
Ольга Святая
945-969 Primera soberana rusa. Convertida al cristianismo ortodoxo en 945 o en 957. Regente de ...
  Sviatoslav
Святослав
945-972 Bajo regencia de Olga de Kiev hasta c. 960
  Yaropolk I

Ярополк Святославич

972-11 de junio de 978 Derrocado
  Vladimiro el Grande
Владимир Великий
11 de junio de 978[4]​-15 de julio de 1015[5]
  Sviatopolk I
Святополк Владимирович
15 de julio de 1015-1016 Depuesto y exiliado a Polonia por su medio hermano
  Yaroslav el Sabio
Ярослав Мудрый
1016-1018 Primer reinado
  Sviatopolk I
Святополк Владимирович
14 de agosto de 1018-24 de julio de 1019[6] Recuperó el trono, pero fue definitivamente derrotado por Yoroslav poco después
  Yaroslav el Sabio
Ярослав Мудрый
1019-20 de febrero de 1054 Apogeo de la Rus de Kiev
  Iziaslav I
Изяслав Ярославич
1054-15 de septiembre de 1068 Derrocado
  Vseslav Briachislávich
Всеслав Брячиславич
15 de septiembre de 1068-abril de 1069 Usurpador
  Iziaslav I
Изяслав Ярославич
2 de mayo de 1069-22 de marzo de 1073[7]
  Sviatoslav II
Святослав Ярославич
22 de maro de 1073-27 de diciembre de 1076
  Vsévolod I
Всеволод Ярославич
1 de enero de 1077-15 de julio de 1078 Primer reinado
  Iziaslav I
Изяслав Ярославич
15 de julio de 1078-3 de octubre de 1078 Restaurado
  Vsévolod I
Всеволод Ярославич
3 de octubre de 1078-13 de abril de 1093 Restaurado[8]
  Sviatopolk II
Святополк Изяславич
24 de abril de 1093-16 de abril de 1113
  Vladimiro II
Владимир Всеволодович
20 de abril de 1113-19 de mayo de 1125 Hijo de Vsévolod I y una princesa bizantina
  Mstislav el Grande
Мстислав Великий
20 de mayo de 1125-15 de abril de 1132 Su muerte marcó el fin del poderío de la Rus de Kiev
Para el resto de la sucesión en Kiev, véase: Kniazs de la Rus de Kiev (1132-1240)

Tras la muerte de Mstislav I de Kiev, la Rus de Kiev se fragmentó en una serie de pequeños estados combatientes. El poder se concentró en el Principado de Vladímir-Súzdal, gobernado también por miembros de la Dinastía Rúrika. Tras la invasión mongola de la Rus de Kiev, los principados que la constituían se convirtieron en vasallos de la Horda de Oro, kanato sucesor del Imperio mongol en aquella zona.

Príncipes de Vladímir y Moscú (1157-1547)Editar

Principado de Vladímir-Súzdal (1157-1340)Editar

Imagen Nombre Reinado[9] Notas
  Andrés I "El Piadoso"
Андрей Боголюбский
1157-1175 Hijo de Yuri Dolgoruki, fundador del actual Moscú.
  Miguel Yúrievich
Михаил Юрьевич
1175-1176 Derrocado brevemente por Yaropolk Rostislávich
  Vsévolod Yúrievich
Всееволод Юрьевич
1176-1212
  Yuri Vsévolodovich
Юрий Всеволодович
1212-1216
  Konstantín de Rostov
Константин Всеволодович
1216-1218
  Yuri Vsévolodovich
Юрий Всеволодович
1218-4 de marzo de 1238 Conquista mongola de la Rus de Kiev
Muerto en la Batalla del río Sit
  Yaroslav Vsévolodovich
Яросла́в Все́володович
1238-1246 También Príncipe de Nóvgorod
Sviatoslav Vsévolodovich
Святослав III
1246-1249 Interrumpido por Mijaíl Jorobrit en 1248
  Andrés II
Андрей Ярославич
1249-1252
  San Alejandro Nevski
Александр Ярославич
1252-14 de noviembre de 1263[10] Héroe nacional canonizado por la iglesia ortodoxa rusa. La repartición de sus tierras dio como resultado la creación del Principado de Moscú
  Yaroslav de Tver
Ярослав Ярославич
1263-1271 También Príncipe de Tver
  Vasili Yaroslávich
Василий Ярославич
1272-1276 También Príncipe de Nóvgorod y de Kostromá
  Dmitri Aleksándrovich
Дмитрий Александрович
1276-1281
1283-1293
  Andrés III
Андрей Александрович
1281-1283
1284-1304
  Miguel Yaroslávich
Михаил Ярославич
1304-1318
  Yuri Danílovich
Юрий Данилович
1318-1322 También Príncipe de Moscovia
  Yuri Danílovich
Юрий Данилович
1322-1326 Asesinado
  Alejandro de Tver
Александр Михайлович
1326-1327 Asesinado por la Horda de Oro
  Juan IIván I
Иван Данилович
1328-31 de marzo de 1340[11] Príncipe de Moscovia

Desde Iván Danílovich Kalitá (Iván I de Moscú), los títulos de Príncipe de Moscovia y Príncipe de Vladímir fueron juntados en una sola persona, la cual sería posteriormente conocida como Zar de Rusia.

Principado de Moscú (1283-1547)Editar

Imagen Nombre Inicio[12] Finalización[12] Consorte real Notas
  Daniel de Moscú
Даниил
1283 4 de marzo de 1303 Maria Canonizado por la Iglesia ortodoxa de Rusia.

Primer kniaz de un verdadero Moscú independiente.

  Yuri Danílovich
Юрий Данилович
4 de marzo de 1303 21 de noviembre de 1325 Konchaka, hija de Uzbeg Kan
  Juan IIván I
Иван Данилович
21 de novbre. de 1325 31 de marzo de 1340 Helena Aleksandra
Ulyana
Se fusionan los títulos de Príncipe de Vladímir y Moscú
  Simeón el Soberbio
Симеон Гордый
31 de marzo de 1340 27 de abril de 1353 Augusta de Lituania
  Juan II el JustoIván II
Иван Красный
27 de abril de 1353 13 de noviembre de 1359 Feodosia de Bryansk

Aleksandra Velyamínova

  Dmitri Donskói
Дмитрий Донской
13 de novbre. de 1359 19 de mayo de 1389 Eudoxia Dmítrievna Obtuvo su apodo tras vencer en la Batalla de Kulikovo (1380), ocurrida en el río Don.
  Basilio I
Василий Дмитриевич
19 de mayo de 1389 27 de febrero de 1425 Sofía de Lituania
  Basilio II el Ciego
Василий Дмитриевич
27 de febrero de 1425 27 de marzo de 1462 María Yaroslavna Guerra civil moscovita: Interrumpido por Yuri Dmítrievich en 1433, Basilio Kosói en 1435 y Dmitri Shemiaka en 1446
  Juan III
Иван Великий
27 de marzo de 1462 6 de noviembre de 1505 María de Tver
Sofía Paleóloga
Creó el Sudébnik de 1497. Unificó las tierras rusas, expandió el dominio moscovita y enfrentó a los mongoles. Gobernó más que cualquier otro soberano y proclamó a Moscú como la Tercera Roma.
  Basilio III
Василий Иванович
6 de noviembre de 1505 3 de diciembre de 1533 Elena Vasílievna
Solomonia Sabúrova
Anexionó las últimas provincias autónomas: Pskov (1510) Volokolamsk (1513), Riazán (1521) y el Principado de Nóvgorod-Síverski (1519).
  Juan IV "El Terrible"Iván IV
Иван Грозный
3 de diciembre de 1533 16 de enero de 1547[c] Anastasia Románovna Zajárina
(1547-1560)
María Temryúkovna
(1561-1569)

Marfa Sobákina
(1571-1571)
Anna Koltóvskaya
(1572-1575)
Anna Vasílchikova
(1575–1576)
Vasilisa Meléntieva
(1576–1577)
María Dolgorúkaya
(1577)
María Nagaya
(1580-1584)

Zar de Toda Rusia

Zares de Rusia (1547-1721)Editar

Imagen Nombre Inicio Finalización Consorte real Notas
  Juan IV "El Terrible"Iván IV
Иван Грозный
16 de enero de 1547[d] 28 de marzo de 1584[e] Inició la Conquista de Siberia, la cual pasaría a componer la mayoría del territorio ruso. Gobernó brevemente junto a Simeón Bekbulátovich
  Teodoro I
Фёдор Иванович
28 de marzo de 1584 17 de enero de 1598 Irina Godunova Su muerte (sin herederos) supuso el fin de la línea directa Rúrikovich y resultó en el colapso de Rusia en anarquía
Época de la Inestabilidad (1598-1613)
  Borís Godunov
Фёдор Иванович
21 de enero de 1598 23 de abril de 1605 María Skurátova-Bélskaya Miembro de la familia Godunov. Guerra polaco-rusa (1605-1618)
  Teodoro II
Фёдор Борисович
23 de abril de 1605 10 de junio de 1605 Miembro de la familia Godunov, ascendió a los 16 años. Asesinado junto a su madre María Skurátova
  Demetrio I

"El Impostor"
Лжедмитрий I

10 de junio de 1605 17 de mayo de 1606 Marina Mniszech Apoyado por Polonia-Lituania; fue el único impostor en ser coronado, alegando ser hijo de Iván el Terrible. Fue asesinado poco después
  Basilio IV
Василий IV Шуйский
19 de mayo de 1606 19 de julio de 1606 Miembro de los Rúrikovich (por Andréi II de Vladímir); depuesto por los Siete boyardos
  Vladislao I
Владислав Жигимонтович
19 de julio de 1606 21 de febrero de 1613 Cecilia Renata de Habsburgo,'María Luisa de Gonzaga Soberano de Polonia-Lituania (1632-1648); proclamado por los Siete boyardos, aunque nunca gobernó como tal.
Dinastía Románov
  Miguel I
Михаил Фёдорович Рома́нов
21 de febrero de 1613 12 de julio de 1645 Maria Dolgorúkova
(1624-1625)
Yevdokiya Streshniova
(1626-1645)
Fundador de la dinastía Románov[f]
  Alejo I
Алексей Михайлович
12 de julio de 1645 29 de enero de 1676 María Miloslávskaya
(1648)
Natalia Narýshkina
(1671-1676)
  Teodoro III
Фёдор III Алексеевич
29 de enero de 1676 7 de mayo de 1682 Agafia Gruszecka
  Sofía Alekséievna
Софья Алексеевна
8 de junio de 1682[13] septiembre de 1689[13] Regente
  Juan V
Иван Алексеевич
7 de mayo de 1682 8 de febrero de 1696 Praskovia Saltykova Gobernó junto a Pedro, mas nunca ostentó poder real
  Pedro I
Пётр I Великий
7 de mayo de 1682 2 de noviembre de 1721 Eudoxia Lopujiná
(1689-1698)
Catalina I
(1712-1725)
Venció en la Gran guerra del Norte (1700-1721) y proclamó el inicio del Imperio ruso, adoptando el título de Emperador de Toda Rusia

Emperadores de Rusia (1721-1917)Editar

Pedro el Grande reemplazó el oficialmente título de Zar por el de "Emperador de toda Rusia" (Император Всероссийский). Sin embargo, Pedro y sus sucesores continuaron (y continúan) siendo referidos popularmente como "zares".[14]

Imagen Nombre Inicio Finalización Consorte real Notas
  Pedro I
Пётр I Великий
2 de noviembre de 1721 8 de febrero de 1725 Catalina I Hijo de Alejo I de Rusia y Natalia Naryshkina.
Modernizó Rusia y la convirtió en una potencia europea.
  Catalina I
Екатерина I Алексеевна
8 de febrero de 1725 17 de mayo de 1727 Pedro I
  Pedro II
Пётр II Алексеевич
17 de mayo de 1727 29 de enero de 1730 Último miembro masculino de la línea directa Romanov
  Ana I
А́нна I Иоа́нновна
29 de enero de 1730 28 de octubre de 1740 Friedrich Kettler Hija de Juan V de Rusia
  Juan VI
Иван VI Антонович
[ Regencia de Ernst Johann von Biron
y Ana Leopóldovna ]
28 de octubre de 1740 6 de diciembre de 1741 Coronado con dos meses de edad y depuesto poco después. Envenenado en 1764.
  Isabel I
Елизавета I Петровна
6 de diciembre de 1741 5 de enero de 1762 Oleksiy Rozumovskyi Hija de Pedro el Grande
  Pedro III
Пётр III Фёдорович
5 de enero de 1762 9 de julio de 1762 Catalina II Nieto de Pedro por vía materna; miembro de la familia Holstein-Gottorp[g]​. Depuesto y asesinado poco después.
  Catalina II

Екатерина II Великая

9 de julio de 1762 17 de noviembre de 1796 Pedro III Consolidó a Rusia como una potencia mundial; Particiones de Polonia (1772-1795); descendiente lejana de la Dinastía Rúrika.[15]
  Pablo I
Павел I Петрович
17 de novbre. de 1796 23 de marzo de 1801 María Fiódorovna Hijo de Catalina II; asesinado.
  Alejandro I
Александр I Павлович
23 de marzo de 1801 1 de diciembre de 1825 Isabel Alekséievna Rey de Polonia (1809) y Gran Príncipe de Finlandia (1815)
  Nicolás I
Николай I Павлович
1 de diciembre de 1825 2 de marzo de 1855 Alejandra Fiódorovna
  Alejandro II
Александр II Николаевич
2 de marzo de 1855 13 de marzo de 1881 María Aleksándrovna Asesinado
  Alejandro III
Александр III Александрович
13 de marzo de 1881 1 de noviembre de 1894 María Fiódorovna
  Nicolás II
Николай II Александрович
1 de noviembre de 1894 15 de marzo de 1917 Alejandra Fiódorovna Abdicó tras la Revolución de Febrero. Ejecutado junto a su familia el 17 de julio de 1918.

Hoy hay cerca de 30 descendientes de los zares Románov, aunque ninguno de ellos vive en Rusia. La sucesión al trono de Rusia es disсutible. De los treinta de los Románov hay solo cuatro cuyos matrimonios están conformes a leyes dinásticas. Tres son de la línea de Vladimiro Kirílovich, primo de Nicolás II: Gran Duquesa María Vladímirovna (57 años, vive en Madrid), Gran Duquesa Leonida Gueórguievna (su madre), Gueorgui Mijáilovich (su hijo, nació en 1981, Dinastía Hohenzollern). Hay también otros pretendientes de la línea de Iván Konstantínovich Románov, etc.


ReferenciasEditar

  1. Artola, Miguel (2016). El legado de Europa. Kailas Editorial. pp. 85-86. ISBN 9788416523641. «Los gobernantes de las ciudades rusas y lituanas llevaron el título de Kinas [Kniaz], y la aparición de un poder superior en Kiev se reflejó en la fórmula veliki kniaz. » 
  2. Gerhard Podskalsky (1982). C.H.Beck, ed. Christentum und theologische Literatur in der Kiever Rus' (988-1237). pp. 302-304. ISBN 9783406082962. 
  3. Leonard F. Wise, Mark H. Hansen, E. W. Egan (2005). «Grand Dukes of Kiev». Kings, Rulers, and Statesmen. Sterling Publishing Company. p. 248. ISBN 9781402725920. 
  4. Alexander Basilevsky (2016). Early Ukraine: A Military and Social History to the Mid-19th Century. McFarland. p. 378. ISBN 9780786497140. 
  5. Ferdinand J.M. Feldbrugge (2017). A History of Russian Law: From Ancient Times to the Council Code. BRILL. p. 109. ISBN 9789004352148. 
  6. Jaques, Tony (2007). Dictionary of Battles and Sieges: A-E. Greenwood Publishing Group. p. 40. ISBN 9780313335372. 
  7. Simon Franklin, Jonathan Shepard (2014). The Emergence of Russia 750-1200. Longman History of Russia. Routledge. p. 226. ISBN 9781317872238. 
  8. Franklin & Shepard (2014) p. 264
  9. Jaroslav Z. Pelenskyj (2017). Russia and Kazan: Conquest and imperial ideology (1438–1560s). p. 330. ISBN 9783111529899. 
  10. «Saint Alexander Nevsky». Enciclopedia Británica. 
  11. «Ivan I». Enciclopedia Británica. 
  12. a b Lars Ulwencreutz (2013). «Grand Princes of Moscow (1283-1547)». Ulwencreutz's The Royal Families in Europe V. Lulu. p. 91. ISBN 9781304581358. 
  13. a b «Sophia». Enciclopedia Británica. 
  14. «Tsar». Enciclopedia Británica. 
  15. «Родословная Екатерины II Великой, российской императрицы 1729-1796. Происхождение от Рюрика (ок. 835-879), князя Новгородского» [Ascendencia de Catalina II la Grande, emperatriz rusa 1729-1796. Descendencia de Rúrik (c. 835-879), príncipe de Nóvgorod]. El pasado de Rusia (en ruso). 2006. 

NotasEditar

  1. Si bien la Casa de Rúrik como tal desapareció tras la muerte de Basilio IV en 1610, diferentes ramas de los Rúrik continuaron gobernando Rusia hasta 1917. Los mismos Románov fueron descendientes (por vía materna) de los Rúrik, específicamente de la rama Shuiski.
  2. A veces también es traducido como "duque"
  3. 13 de diciembre y 26 de enero según el Calendario gregoriano, vigente en Rusia recién desde 1918. Todas las fechas desde el Zarato ruso se muestran en su forma gregoriana.
  4. Calendario juliano (su equivalente gregoriano sería 26 de enero)
  5. Calendario gregoriano (su equivalente juliano sería 18 de marzo)
  6. Nieto de Evdokiya Aleksándrovna Gorbátaya-Shúiskaya por vía paterna, por ende descendiente de los Rúrikovich.
  7. Los Holstein-Gottorp de Rusia cambiaron oficialmente sus apellidos a "Románov". Los emperadores rusos desde Pedro III son a veces referidos como pertenecientes a la dinastía "Holstein-Gottorp-Romanov"