Abrir menú principal

Este anexo de monedas circulantes contiene las 180 monedas oficiales o de facto de los 193 Estados miembros de las Naciones Unidas, 1 Estado observador,[1]​ 9 Estados parcialmente reconocidos,[n. 1]​ 1 Estado no reconocido[12]​ y 32 dependencias. Solo se listan las dependencias y los países no reconocidos que usen una moneda distinta a la del Estado soberano que lo administra o tiene jurisdicción de iure sobre ellos. Las monedas usadas en lugares de extraterritorialidad, como las Naciones Unidas o la Orden de Malta, las monedas de las micronaciones o los billetes usados por entidades privadas, como el dólar de Disney o el ora, no están bajo el ámbito de esta lista.

Una divisa es una unidad de cambio y, por tanto, un tipo de dinero y medio de intercambio.[13]​ Las divisas incluyen monedas de papel o polímero y monedas de metal. Generalmente, los países poseen el monopolio de la emisión de divisas,[14]​ las cuales se caracterizan por no poseer valor intrínseco alguno,[15]​ fuera de haber sido declaradas monedas de curso legal por el Estado que las hubiere emitido.[16]​ Hoy en día, las divisas son el medio de intercambio predominante. Distintos países pueden usar el mismo término para referirse a sus respectivas divisas, incluso si las monedas tienen poco que ver entre ellas; a su vez, algunos países comparten sus monedas con otros Estados. Así, un área que es técnicamente parte de otro país algunas veces puede usar una moneda diferente que la utilizada en su país.

Índice

Lista de monedas circulantes por paísEditar

AEditar

País o territorio Divisa[17] Símbolo[18] Código ISO[17] Unidad fraccionaria Número base
  Abjasia Ninguna Ninguno Ninguno Apsar[n. 2][19] Ninguno
Rublo ruso RUB Kopek 100
  Acrotiri y Dhekelia Euro[20] EUR Céntimo 100
  Afganistán Afgani afgano[21] ؋ AFN Pul 100
  Albania Lek albanés[22] L ALL Qintar 100
  Alderney Libra de Alderney[n. 2][23] Ninguno Ninguno Penique 100
Libra británica[n. 3] £ GBP Penique 100
Libra de Guernsey £ Ninguno Penique 100
  Alemania Euro[25] EUR Céntimo 100
  Andorra Euro[26] EUR Céntimo 100
  Angola Kwanza angoleño[27] Kz AOA Cêntimo 100
  Anguila Dólar del Caribe Oriental[28] $ XCD Centavo 100
  Antigua y Barbuda Dólar del Caribe Oriental[28] $ XCD Centavo 100
  Antillas Neerlandesas Florín antillano neerlandés[29] ƒ ANG Centavo 100
  Arabia Saudita Riyal saudí[30] ر.س SAR Hallallah 100
  Argelia Dinar argelino[31] د.ج DZD Céntimo 100
  Argentina Peso Argentino[32] $ ARS Centavo 100
  Armenia Dram armenio[33] ֏ / դր. AMD Luma 100
  Aruba Florín arubeño[34] ƒ AWG Cent 100
  Australia Dólar australiano[35] $ AUD Centavo 100
  Austria Euro[25] EUR Céntimo 100
  Azerbaiyán Manat azerí[36]   AZN Qəpik 100

BEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Bahamas Dólar bahameño[37] $ BSD Centavo 100
  Baréin Dinar bahreiní[38] ب.د BHD Fils 1,000
  Bangladés Taka bangladeshí[39] BDT Paisa 100
  Barbados Dólar de Barbados[40] $ BBD Centavo 100
  Bélgica Euro[25] EUR Céntimo 100
  Belice Dólar beliceño[41] $ BZD Centavo 100
  Benín Franco CFA de África Occidental[42] Fr XOF Céntimo 100
  Bermudas Dólar bermudeño[43] $ BMD Centavo 100
  Bielorrusia Rublo bielorruso[44] Br BYR Kapyeyka 100
  Birmania Kyat birmano[45] K MMK Pya 100
  Bolivia Boliviano[46] Bs BOB Centavo 100
  Bosnia y Herzegovina Marco convertible[47] KM o КМ BAM Fening 100
  Botsuana Pula[48] P BWP Thebe 100
  Brasil Real brasileño[49] R$ BRL Centavo 100
  Brunéi Dólar de Brunéi[50] $ BND Sen 100
Dólar de Singapur $ SGD Centavo 100
  Bulgaria Lev búlgaro[51] лв BGN Stotinka 100
  Burkina Faso Franco CFA de África Occidental[42] Fr XOF Céntimo 100
  Burundi Franco de Burundi[52] Fr BIF Céntimo 100
  Bután Ngultrum butanés[53] Nu BTN Chertrum 100
Rupia india INR Paisa 100

CEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Cabo Verde Escudo caboverdiano[54] $ o Esc CVE Centavo 100
  Camboya Riel camboyano[55] KHR Sen 100
  Camerún Franco CFA de África Central[56] Fr XAF Céntimo 100
  Canadá Dólar canadiense[57] $ CAD Centavo 100
  Chad Franco CFA de África Central[56] Fr XAF Céntimo 100
  Chile Peso chileno[58] $ CLP Centavo 100
  China Yuan chino[59] CNY Fen[n. 4] 100
  Chipre Euro[25] EUR Céntimo 100
  Colombia Peso colombiano[60] $ COP Centavo 100
  Comoras Franco comorano[61] Fr KMF Céntimo 100
  Congo, República del Franco CFA de África Central[56] Fr XAF Céntimo 100
  Congo, República Democrática del Franco congoleño[62] Fr CDF Céntimo 100
  Corea del Norte Wŏn norcoreano[63] KPW Chŏn 100
  Corea del Sur Wŏn surcoreano[64] KRW Jeon 100
  Costa de Marfil Franco CFA de África Occidental[42] Fr XOF Céntimo 100
  Costa Rica Colón costarricense[65] CRC Céntimo 100
  Croacia Kuna croata[66] kn HRK Lipa 100
  Cuba Peso cubano convertible $ CUC Centavo 100
Peso cubano[67] $ CUP Centavo 100
  Curazao Florín antillano neerlandés[29] ƒ ANG Centavo 100

DEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Dinamarca Corona danesa[68] kr DKK Øre 100
  Dominica Dólar del Caribe Oriental[28] $ XCD Centavo 100

EEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Ecuador Dólar estadounidense[69] $ USD Centavo[n. 5] 100
Ninguna[71] Ninguno Ninguno Centavos de dólar de Ecuador[71] Ninguno
  Egipto Libra egipcia[72] £ or ج.م EGP Piastra[n. 6] 100
  El Salvador Colón salvadoreño[73] SVC Centavo 100
Dólar estadounidense[73] $ USD Centavo[n. 5] 100
  Emiratos Árabes Unidos Dirham de los Emiratos Árabes Unidos[74] د.إ AED Fils 100
  Eritrea Nakfa[75] Nfk ERN Centavo 100
  Eslovaquia Euro[25] EUR Céntimo 100
  Eslovenia Euro[25] EUR Céntimo 100
  España Euro[25] EUR Céntimo 100
  Estados Unidos Dólar estadounidense[76] $ USD Centavo[n. 5] 100
  Estonia Euro[25]

Corona estonia[77]

KR

EUR

EEK

Céntimo

Sent

100
  Etiopía Birr etíope[78] Br ETB Santim 100

FEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Filipinas Peso filipino[79] PHP Centavo 100
  Finlandia Euro[25] EUR Céntimo 100
  Fiyi Dólar fiyiano[80] $ FJD Centavo 100
  Francia Euro[25] EUR Céntimo 100

GEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Gabón Franco CFA de África Central[56] Fr XAF Céntimo 100
  Gambia Dalasi[81] D GMD Butut 100
  Georgia Lari georgiano[82] GEL Tetri 100
  Ghana Cedi[83] GHS Pesewa 100
  Gibraltar Libra gibraltareña[84] £ GIP Penique 100
  Granada Dólar del Caribe Oriental[28] $ XCD Centavo 100
  Grecia Euro[25] EUR Céntimo 100
  Groenlandia Corona danesa kr DKK Øre 100
  Guam Dólar estadounidense $ USD Centavo[n. 5] 100
  Guatemala Quetzal guatemalteco[85] Q GTQ Centavo 100
  Guernsey Libra británica[n. 3] £ GBP Penique 100
Libra de Guernsey[86] £ Ninguno Penique 100
  Guinea Franco guineano[87] Fr GNF Céntimo 100
  Guinea-Bisáu Franco CFA de África Occidental[42] Fr XOF Céntimo 100
  Guinea Ecuatorial Franco CFA de África Central[56] Fr XAF Céntimo 100
  Guyana Dólar guyanés[88] $ GYD Centavo 100

HEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Haití Gourde haitiano[89] G HTG Céntimo 100
  Honduras Lempira hondureño[90] L HNL Centavo 100
  Hong Kong Dólar de Hong Kong[91] $ HKD Centavo 100
  Hungría Forinto húngaro[92] Ft HUF Fillér 100

IEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  India Rupia india[93]   INR Paisa 100
  Indonesia Rupia indonesia[94] Rp IDR Sen 100
  Irán Rial iraní[95] IRR Dinar 100
  Irak Dinar iraquí[96] ع.د IQD Fils 1,000
  Irlanda Euro[25] EUR Céntimo 100
  Isla Ascensión Libra de Ascensión[n. 2] £ Ninguno Penique 100
Libra de Santa Helena[97] £ SHP Penique 100
  Isla de Man Libra británica[n. 3] £ GBP Penique 100
Libra manesa[98] £ None Penique 100
  Islandia Corona islandesa[99] kr ISK Eyrir 100
Islas Caimán Dólar de las Islas Caimán[100] $ KYD Centavo 100
  Islas Cocos Dólar australiano[101] $ AUD Centavo 100
Dólar de las Islas Cocos[n. 2] $ Ninguno Centavo 100
  Islas Cook Dólar neozelandés[102] $ NZD Centavo 100
Dólar de las Islas Cook $ Ninguno Centavo 100
  Islas Feroe Corona danesa[103] kr DKK Øre 100
Corona feroesa kr Ninguno Oyra 100
  Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Libra británica £ GBP Penique 100
Libra malvinense[n. 2] £ Ninguno Penique 100
  Islas Malvinas Libra malvinense[104] £ FKP Penique 100
  Islas Marianas del Norte Dólar normarianense[n. 2] $ Ninguno Centavo 100
Dólar estadounidense[105] $ USD Centavo[n. 5] 100
  Islas Marshall Dólar estadounidense[106] $ USD Centavo[n. 5] 100
  Islas Pitcairn Dólar neozelandés[107] $ NZD Centavo 100
  Islas Salomón Dólar de las Islas Salomón[108] $ SBD Centavo 100
  Islas Turcas y Caicos Dólar estadounidense[109] $ USD Centavo[n. 5] 100
  Islas Vírgenes Británicas Dólar de las Islas Vírgenes Británicas[n. 2] $ Ninguno Centavo 100
Dólar estadounidense[110] $ USD Centavo[n. 5] 100
  Israel Nuevo shéquel[111] ILS Agora 100
  Italia Euro[25] EUR Céntimo 100

JEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Jamaica Dólar jamaiquino[112] $ JMD Centavo 100
  Japón Yen[113] ¥ JPY Sen[n. 7] 100
  Jersey Libra británica[n. 3] £ GBP Penique 100
Libra de Jersey[114] £ Ninguno Penique 100
  Jordania Dinar jordano[115] د.ا JOD Piastra[n. 8] 100

KEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Kazajistán Tenge kazajo[116] KZT Tiyn 100
  Kenia Chelín keniano[117] Sh KES Centavo 100
  Kirguistán Som kirguís[118] C KGS Tyiyn 100
  Kiribati Dólar australiano[119] $ AUD Centavo 100
Dólar de Kiribati[n. 2] $ None Centavo 100
  Kosovo Euro[120] EUR Céntimo 100
  Kuwait Dinar kuwaití[121] د.ك KWD Fils 1,000

LEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Laos Kip laosiano[122] LAK Att 100
  Lesoto Loti[123] L LSL Sente 100
Rand sudafricano[124] R ZAR Centavo 100
  Letonia Euro[25] EUR Céntimo 100
  Líbano Libra libanesa[125] ل.ل LBP Piastra 100
  Liberia Dólar liberiano[126] $ LRD Centavo 100
  Libia Dinar libio[127] ل.د LYD Dirham 1,000
  Liechtenstein Franco suizo[128] Fr CHF Rappen 100
  Lituania Euro[25] EUR Céntimo 100
  Luxemburgo Euro[25] EUR Céntimo 100

MEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria el Número base
  Macao Pataca macaense[129] P MOP Avo 100
  Macedonia, República de Denar macedonio[130] ден MKD Deni 100
  Madagascar Ariary malgache[131] Ar MGA Iraimbilanja 5
  Malasia Ringgit malayo[132] RM MYR Sen 100
  Malaui Kwacha malauí[133] MK MWK Tambala 100
  Maldivas Rupia de Maldivas[134] ރ. MVR Laari 100
  Malí Franco CFA de África Occidental[42] Fr XOF Céntimo 100
  Malta Euro[25] EUR Céntimo 100
  Marruecos Dirham marroquí[135] د.م. MAD Céntimo 100
  Mauricio Rupia de Mauricio[136] MUR Centavo 100
  Mauritania Uguiya[137] UM MRO Khoums 5
  México Peso mexicano[138] $ MXN Centavo 100
  Micronesia, Estados Federados de Dólar micronesio[n. 2] $ Ninguno Centavo 100
Dólar estadounidense[139] $ USD Centavo[n. 5] 100
  Moldavia Leu moldavo[140] L MDL Ban 100
  Mónaco Euro[141] EUR Céntimo 100
  Mongolia Tugrik mongol[142] MNT Möngö 100
  Montenegro Euro[143] EUR Céntimo 100
  Montserrat Dólar del Caribe Oriental[28] $ XCD Centavo 100
  Mozambique Metical mozambiqueño[144] MTn MZN Centavo 100

NEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Nagorno Karabaj Dram de Nagorno Karabaj[n. 2][145] դր N/D Luma 100
Dram armenio[145] ֏ / դր. AMD Luma 100
  Namibia Dólar namibio[146] $ NAD Centavo 100
Rand sudafricano[124] R ZAR Centavo 100
  Nauru Dólar australiano[147] $ AUD Centavo 100
Dólar nauruano[n. 2] $ None Centavo 100
  Nepal Rupia nepalí[148] NPR Paisa 100
Rupia india INR Paisa 100
  Nicaragua Córdoba nicaragüense[149] C$ NIO Centavo 100
  Níger Franco CFA de África Occidental[42] Fr XOF Céntimo 100
  Nigeria Naira[150] NGN Kobo 100
  Niue Dólar neozelandés[151] $ NZD Centavo 100
Dólar niuano[n. 2] $ Ninguno Centavo 100
  Noruega Corona noruega[152] kr NOK Øre 100
  Nueva Caledonia Franco CFP[153] Fr XPF Céntimo 100
  Nueva Zelanda Dólar neozelandés[154] $ NZD Centavo 100

OEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Omán Rial omaní[155] ر.ع. OMR Baisa 1,000
  Osetia del Sur Rublo ruso RUB Kopek 100

PEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Países Bajos Euro[25] EUR Céntimo 100
  Pakistán Rupia pakistaní[156] PKR Paisa 100
  Palaos Dólar palauano[n. 2] $ Ninguno Centavo 100
Dólar estadounidense[157] $ USD Centavo[n. 5] 100
  Palestina Nuevo shéquel ILS Agora 100
Dinar jordano د.ا JOD Piastra[n. 8] 100
  Panamá Balboa panameño[158] B/. PAB Centésimo 100
Dólar estadounidense[158] $ USD Centavo[n. 5] 100
  Papúa Nueva Guinea Kina[159] K PGK Toea 100
  Paraguay Guaraní[160] PYG Céntimo 100
  Perú Nuevo sol[161] S/. PEN Céntimo 100
  Polinesia Francesa Franco CFP[153] Fr XPF Céntimo 100
  Polonia Złoty[162] PLN Grosz 100
  Portugal Euro[25] EUR Céntimo 100
Puerto Rico  Puerto Rico Dólar estadounidense $ USD Centavo[n. 5] 100

QEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Catar Riyal qatarí[163] ر.ق QAR Dirham 100

REditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Reino Unido Libra esterlina[n. 3][164] £ GBP Penique 100
  República Centroafricana Franco CFA de África Central[56] Fr XAF Céntimo 100
  República Checa Corona checa[165] CZK Haléř 100
  República Dominicana Peso dominicano[166] $ DOP Centavo 100
  República Turca del Norte de Chipre Lira turca[167] TRY Kuruş 100
  Ruanda Franco ruandés[168] Fr RWF Céntimo 100
  Rumania Leu rumano[169] L RON Ban 100
  Rusia Rublo ruso[170] RUB Kopek 100

SEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Sahara Occidental Dirham marroquí[171] د.م. MAD Céntimo 100
Dinar argelino[172] د.ج DZD Céntimo 100
  Samoa Tala[173] T WST Sene 100
  Samoa Americana Dólar estadounidense $ USD Centavo[n. 5] 100
  San Cristóbal y Nieves Dólar del Caribe Oriental[28] $ XCD Centavo 100
  San Marino Euro[174] EUR Céntimo 100
  Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Libra de Santa Helena[97] £ SHP Penique 100
  Santa Lucía Dólar del Caribe Oriental[28] $ XCD Centavo 100
  Santo Tomé y Príncipe Dobra[175] Db STD Cêntimo 100
  San Vicente y las Granadinas Dólar del Caribe Oriental[28] $ XCD Centavo 100
  Senegal Franco CFA de África Occidental[42] Fr XOF Céntimo 100
  Serbia Dinar serbio[176] дин. or din. RSD Para 100
  Seychelles Rupia de Seychelles[177] SCR Centavo 100
  Sierra Leona Leone[178] Le SLL Centavo 100
  Singapur Dólar de Brunéi $ BND Sen 100
Dólar de Singapur[179] $ SGD Centavo 100
  Siria Libra siria[180] £ or ل.س SYP Piastra 100
  Somalia Chelín somalí[181] Sh SOS Centavo 100
  Somalilandia Chelín somalilandés[181] Sh Ninguno Centavo 100
  Sri Lanka Rupia de Sri Lanka[182] Rs LKR Centavo 100
  Suazilandia Lilangeni[183] L SZL Centavo 100
Rand sudafricano[124] R ZAR Centavo 100
  Sudáfrica Rand sudafricano[124] R ZAR Centavo 100
  Sudán Libra sudanesa[184] £ SDG Piastra 100
  Sudán del Sur Libra sursudanesa[185] £ SSP Piastra 100
  Suecia Corona sueca[186] kr SEK Öre 100
  Suiza Franco suizo[187] Fr CHF Rappen[n. 9] 100
  Surinam Dólar surinamés[188] $ SRD Centavo 100

TEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Tailandia Baht tailandés[189] ฿ THB Satang 100
  Taiwán Nuevo dólar taiwanés[190] $ TWD Centavo 100
  Tanzania Chelín tanzano[191] Sh TZS Centavo 100
  Tayikistán Somoni tayiko[192] ЅМ TJS Diram 100
  Territorio Británico del Océano Índico Dólar estadounidense[193] $ USD Centavo[n. 5] 100
  Timor Oriental Dólar estadounidense[194] $ USD Centavos de dólar de Timor Oriental[n. 5] 100
  Togo Franco CFA de África Occidental[42] Fr XOF Céntimo 100
  Tonga Paʻanga[195] T$ TOP Seniti[n. 10] 100
  Transnistria Rublo de Transnistria[196] р. Ninguno Kopek 100
  Trinidad y Tobago Dólar trinitense[197] $ TTD Centavo 100
  Tristán de Acuña Libra de Santa Helena[97] £ SHP Penique 100
Libra de Tristán de Acuña[n. 2] £ Ninguno Penique 100
  Túnez Dinar tunecino[198] د.ت TND Millime 1,000
  Turquía Lira turca[199] TL TRY Kuruş 100
  Turkmenistán Manat turkmeno[200] m TMM Tennesi 100
  Tuvalu Dólar australiano[201] $ AUD Centavo 100
Dólar tuvaluano[201] $ Ninguno Centavo 100

UEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Ucrania Grivna[202] UAH Kopiyka 100
  Uganda Chelín ugandés[203] Sh UGX Centavo 100
  Uruguay Peso uruguayo[204] $ UYU Centésimo 100
  Uzbekistán Som uzbeko[205] so’m • сўм UZS Tiyin 100

VEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Vanuatu Vatu[206] Vt VUV Ninguna Ninguno
  Vaticano, Ciudad del Euro[207] EUR Céntimo 100
  Venezuela Bolívar Soberano[208]Petro Bs.S.

PTR

VES

PTR

Céntimo 100
  Vietnam Đồng vietnamita[209] VND Hào[n. 11] 10

WEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Wallis y Futuna Franco CFP[153] Fr XPF Céntimo 100

YEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Yemen Rial yemení[210] YER Fils 100
  Yibuti Franco yibutiano[211] Fr DJF Céntimo 100

ZEditar

País o territorio Divisa Símbolo Código ISO Unidad fraccionaria Número base
  Zambia Kwacha zambiano[212] ZK ZMW Ngwee 100
  Zimbabue Pula botsuana P BWP Thebe 100
Libra británica[n. 3] £ GBP Penique 100
Euro EUR Céntimo 100
Rand sudafricano[124] R ZAR Centavo 100
Dólar estadounidense $ USD Monedas bono de Zimbabue[213][n. 5] 100
Dólar zimbabuense[n. 12][214] $ ZWL Centavo 100

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Los países parcialmente reconocidos son Abjasia,[2][3]Kosovo,[4][5]Nagorno Karabaj,[6]Osetia del Sur,[3]Palestina,[7]República de China (Taiwán),[8]República Turca del Norte de Chipre,[9]Sahara Occidental[10]​ y Transnistria.[11]
  2. a b c d e f g h i j k l m n Esta moneda no es usada en el comercio del día a día, pero es de curso legal. Se acuñaron o imprimieron en forma de billetes o monedas conmemorativas.
  3. a b c d e f El papel moneda británico es emitido por el Banco de Inglaterra y por algunos bancos en Escocia e Irlanda del Norte. Las leyes sobre el curso legal varían en cada jurisdicción.[24]
  4. Un jiao equivale a diez fen.
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Un centavo equivale a diez mills (pronunciado "mil" o "mille") y (para el dólar estadounidense) diez centavos equivalen a un dime.[70]
  6. Una piastra equivale a diez millimes.
  7. Un sen equivale a diez rin.
  8. a b Una piastra equivale a diez fils, mientras que un dirham equivale a diez piastras.
  9. Rappen es el término en alemán; en francés es centime; en italiano es centesimo.
  10. Cien dólares tonganos equivalen a un hau.
  11. Un hào equivale a diez xu.
  12. Ya no está en uso activo después de haber sido suspendida oficialmente por el gobierno debido a la hiperinflación. En su lugar, se utiliza el dólar estadounidense, el rand sudafricano, la pula botsuana, la libra británica y el euro. El dólar estadounidense ha sido adoptado como la moneda oficial para todas las transacciones gubernamentales con el nuevo régimen de reparto de poder.

ReferenciasEditar

  1. La Santa Sede es un Estado no miembro que mantiene una misión observadora permanente en la ONU. Naciones Unidas (29 de febrero de 2008). «Permanent Observers: Non-member States» (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2010. 
  2. Clogg, Rachel (2001). «Abkhazia: ten years on» (en inglés). Conciliation Resources. Consultado el 16 de noviembre de 2010. 
  3. a b «Russia recognises Georgian rebels» (en inglés). BBC News. 26 de agosto de 2008. Consultado el 16 de noviembre de 2010. 
  4. Naciones Unidas (10 de junio de 1999). «Résolution 1244 (1999) adoptée par le Conseil de sécurité sur la situation en Kosovo» (en francés). Archivado desde el original el 30 de junio de 2012. Consultado el 16 de noviembre de 2010. 
  5. «Kosovo declara su independencia». El Mundo. 17 de febrero de 2008. Consultado el 16 de noviembre de 2010. 
  6. «Regions and territories: Nagorno-Karabakh» (en inglés). BBC News. 21 de mayo de 2010. Consultado el 16 de noviembre de 2010. 
  7. Autoridad Nacional Palestina. «International Recognition of the State of Palestine» (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2010. 
  8. «Taiwan Independence» (en inglés). AOL. 4 de agosto de 2002. Consultado el 16 de noviembre de 2010. 
  9. Hadar, Leon (16 de noviembre de 2005). «In Praise of 'Virtual States'». AntiWar.com. Consultado el 16 de noviembre de 2010. 
  10. «Proclamation of the Sahrawi Arab Democratic Republic» (en inglés). Western Sahara Online. 27 de febrero de 1976. Consultado el 16 de noviembre de 2010. 
  11. Herd, Graeme P.; Jennifer D. P. Moroney (2003). Security Dynamics in the Former Soviet Bloc (en inglés). Routledge. ISBN 041529732X. 
  12. Somalilandia es un Estado no reconocido. «Regions and territories: Somaliland» (en inglés). BBC News. 28 de julio de 2010. Consultado el 16 de noviembre de 2010. 
  13. Mankiw, Gregory (2007). «2». Macroeconomics (6ª edición). Nueva York: Worth Publishers. pp. 22-32. ISBN 0-7167-6213-7. 
  14. John Maynard Keynes (1965) [1930]. «1. The Classification of Money». A Treatise on Money 1. Macmillan & Co Ltd. p. 7. 
  15. Mankiw, Gregory (29 de septiembre de 2008). Principles of Economics. p. 659. ISBN 9780324589979. «Fiat money, such as paper dollars, is money without intrinsic value: It would be worthless if it were not used as money.» 
  16. Montgomery Rollins (1917). Money and Investments. George Routledge & Sons, Ltd. «Fiat Money. Money which a government declares shall be accepted as legal tender at its face value;». 
  17. a b Organización Internacional para la Estandarización (21 de noviembre de 2006). «ISO 4217 Currency names and code elements». Consultado el 5 de diciembre de 2006. 
  18. Antweiler, Werner (2006). «Currencies of the World». University of British Columbia. Consultado el 5 de diciembre de 2006. 
  19. «Новая денежная единица - апсар: Обзор СМИ Абхазии». Regnum (en ruso). 17 de octubre de 2008. Consultado el 1 de agosto de 2010. «Apsar: Por primera vez, el 26 de septiembre, el Banco Nacional de Abjasia ha emitido monedas conmemorativas de metales preciosos.» 
  20. Agencia Central de Inteligencia (27 de mayo de 2010). «Acrotiri and Dhelelia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. «Desde el 1 de enero de 2008 Akrotiri y Dhekelia adoptó el euro junto con el resto de Chipre». 
  21. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Afghanistan». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  22. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Albania». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  23. Lamine, Baudouin (septiembre de 2006). «Monetary and exchange-rate agreements between the European Community and Third Countries» (pdf). Economic Papers (en inglés) (Comisión Europea: Directorado-General para Asuntos Económicos y Financieros) (255): 70. ISSN 1725-3187. Consultado el 1 de agosto de 2010. «The island of Alderney has its own currency, which by Law must be the same as the currency of the United Kingdom. Alderney only issues coins, not banknotes». 
  24. Banco de Inglaterra. «Banknotes». Consultado el 5 de diciembre de 2006. 
  25. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r Banco Central Europeo. «Mapa de la zona del euro 1999 – 2014». Consultado el 3 de enero de 2014. 
  26. Consejo de Europa (16 de julio de 2004). «2004/548/CE: Decisión del Consejo, de 11 de mayo de 2004, relativa a la posición que debe adoptar la Comunidad en relación con un acuerdo sobre las relaciones monetarias con el Principado de Andorra». Diario Oficial de la Unión Europea. Bruselas: Oficina de Publicaciones de la Unión Europea. pp. 47-49. Consultado el 6 de agosto de 2010. «Artículo 3.1. Andorra podrá utilizar el euro como moneda oficial.» 
  27. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Angola». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  28. a b c d e f g h Eastern Caribbean Central Bank (2010). «Member territories of the ECCB» (en inglés). Consultado el 6 de agosto de 2010. 
  29. a b Agencia Central de Inteligencia (17 de junio de 2010). «Netherlands Antilles». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  30. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Saudi Arabia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  31. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Algery». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  32. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Argentina». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  33. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Armenia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  34. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Aruba». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  35. Agencia Central de Inteligencia (29 de junio de 2010). «Australia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  36. Agencia Central de Inteligencia (29 de junio de 2010). «Azerbaijan». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  37. Agencia Central de Inteligencia (21 de junio de 2010). «The Bahamas». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  38. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Bahrain». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  39. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Bangladesh». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  40. Agencia Central de Inteligencia (29 de junio de 2010). «Bangladesh». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  41. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Belize». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  42. a b c d e f g h Banque Centrale des États de l'Afrique de l'Ouest. «Banknotes in CFA» (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  43. Agencia Central de Inteligencia (22 de julio de 2010). «Bermudas». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  44. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Belarus». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  45. «Myanmar new 5,000-kyat note confirmed» (en inglés). Banknotenews.com. 9 de octubre de 2009. Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  46. Banco Central de Bolivia. «Galería de monedas y billetes». Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  47. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Bosnia and Herzegovina». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  48. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Botswana». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  49. Banco Central de Brasil. «Current Real banknotes» (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  50. Agencia Central de Inteligencia (6 de julio de 2010). «Brunei». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  51. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Bulgary». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  52. Agencia Central de Inteligencia (7 de julio de 2010). «Burundi». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  53. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Bhutan». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. «The ngultrum is pegged to the Indian rupee». 
  54. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Cape Verde». The World Factbook (en inglés). Consultado el 5 de agosto de 2010. 
  55. Agencia Central de Inteligencia (25 de junio de 2010). «Camboya». The World Factbook (en inglés). Consultado el 5 de agosto de 2010. 
  56. a b c d e f Banco de los Estados de África Central. «Banknotes in CFA» (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  57. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Canada». The World Factbook (en inglés). Consultado el 5 de agosto de 2010. 
  58. Agencia Central de Inteligencia (22 de julio de 2010). «Chile». The World Factbook (en inglés). Consultado el 5 de agosto de 2010. 
  59. Agencia Central de Inteligencia (20 de julio de 2010). «China». The World Factbook (en inglés). Consultado el 5 de agosto de 2010. 
  60. Banco Mundial (26 de abril de 2010). «Colombia: Reseña del país». Consultado el 5 de agosto de 2010. 
  61. Agencia Central de Inteligencia (22 de julio de 2010). «Comoros». The World Factbook (en inglés). Consultado el 5 de agosto de 2010. 
  62. Agencia Central de Inteligencia (22 de julio de 2010). «Congo, Democratic Republic of the». The World Factbook (en inglés). Consultado el 6 de agosto de 2010. 
  63. Agencia Central de Inteligencia (26 de julio de 2010). «Korea, North». The World Factbook (en inglés). Consultado el 6 de agosto de 2010. 
  64. Agencia Central de Inteligencia (26 de julio de 2010). «Korea, South». The World Factbook (en inglés). Consultado el 6 de agosto de 2010. 
  65. Banco Mundial (27 de mayo de 2010). «Reseña sobre Costa Rica». Consultado el 5 de agosto de 2010. 
  66. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Croatia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 6 de agosto de 2010. 
  67. Agencia Central de Inteligencia (22 de julio de 2010). «Cuba». The World Factbook (en inglés). Consultado el 6 de agosto de 2010. 
  68. Agencia Central de Inteligencia (22 de julio de 2010). «Denmark». The World Factbook (en inglés). Consultado el 6 de agosto de 2010. 
  69. Banco Mundial (abril de 2010). «Reseña de país: Ecuador». Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  70. «The Coinage Act of 1792». Consultado el 5 de diciembre de 2006. 
  71. a b Ecuador dejó de emitir el sucre ecuatoriano en 2000 y, desde entonces, adoptó el dólar estadounidense como moneda oficial. Así, depende de Estados Unidos para la emisión de billetes de dólar y solo acuña monedas fraccionarias. Museo del Banco Central de Ecuador. «Las monedas de la dolarización». Consultado el 11 de diciembre de 2010. 
  72. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Egypt». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  73. a b Banco Mundial (27 de mayo de 2010). «Reseña sobre El Salvador». Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  74. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «United Arab Emirates». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  75. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Eritrea». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  76. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «United States». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  77. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Estonia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. «the kroon is pegged to the euro». 
  78. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Ehiopia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  79. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Philippines». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  80. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Fiji». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  81. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Gambia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  82. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Georgia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  83. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Ghana». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  84. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Gibraltar». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. «the Gibraltar pound is at par with the British pound». 
  85. Banco Mundial (27 de mayo de 2010). «Reseña sobre Guatemala». Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  86. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Guernsey». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. «the Guernsey pound is at par with the British pound». 
  87. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Guinea». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  88. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Guyana». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  89. Banco Mundial (21 de abril de 2010). «Haiti: Country Brief» (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  90. Banco Mundial (16 de abril de 2010). «Reseña sobre Honduras». Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  91. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Hong Kong». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  92. «forinto». Diccionario panhispánico de dudas.
  93. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «India». The World Factbook (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2010. 
  94. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Indonesia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  95. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Iran». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  96. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Iraq». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  97. a b c Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. «the Saint Helenian pound is on par with the British pound». 
  98. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Isle of Man». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. «the Manx pound is at par with the British pound». 
  99. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Iceland». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  100. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Cayman Islands». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  101. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Cocos (Keeling) Islands». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  102. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Cook Islands». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  103. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Faroe Islands». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  104. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Falkland Islands (Islas Malvinas)». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. «the Falkland pound is at par with the British pound». 
  105. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Northern Mariana Islands». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  106. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Marshall Islands». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  107. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Pitcairn Islands». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  108. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Solomon Islands». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  109. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Turk and Caicos Islands». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  110. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «British Virgin Islands». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  111. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Israel». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  112. Banco Mundial (2010). «Jamaica: Country Brief» (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  113. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Japan». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  114. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Jersey». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. «the Jersey pound is at par with the British pound». 
  115. Agencia Central de Inteligencia (3 de agosto de 2010). «Jordan». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2010. 
  116. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Kazakhstan». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  117. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Kenya». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  118. Agencia Central de Inteligencia (4 de octubre de 2010). «Kyrgyzstan». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  119. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Kiribati». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  120. Agencia Central de Inteligencia (5 de octubre de 2010). «Kosovo». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  121. Agencia Central de Inteligencia (4 de octubre de 2010). «Kuwait». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  122. Agencia Central de Inteligencia (22 de septiembre de 2010). «Laos». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  123. Agencia Central de Inteligencia (22 de septiembre de 2010). «Lesotho». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  124. a b c d e Miembro del Área Monetaria Común. Masha, Iyabo; Jian-Ye Wang; Kazuko Shirono y Leighton Harris (23 de agosto de 2007). «The Common Monetary Area in Southern Africa: Shocks, Adjustment, and Policy Challenges». IMF Working Paper (en inglés). Fondo Monetario Internacional. Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  125. Agencia Central de Inteligencia (4 de octubre de 2010). «Lebanon». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  126. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Liberia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  127. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Libya». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  128. Agencia Central de Inteligencia (16 de septiembre de 2010). «Liechtenstein». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  129. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Macau». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  130. Agencia Central de Inteligencia (5 de octubre de 2010). «Macedonia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  131. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Madagascar». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  132. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Malaysia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  133. Agencia Central de Inteligencia (28 de septiembre de 2010). «Malawi». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  134. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Maldives». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  135. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Morocco». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  136. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Mauritius». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  137. Agencia Central de Inteligencia (22 de septiembre de 2010). «Mauritania». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  138. Banco Mundial (14 de abril de 2010). «México: Reseña del país». Consultado el 5 de agosto de 2010. 
  139. Agencia Central de Inteligencia (30 de septiembre de 2010). «Micronesia, Federated States of». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. «the US dollar is used». 
  140. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Moldova». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  141. Consejo de Europa (4 de febrero de 1999). «1999/96/CE: Decisión del Consejo de 31 de diciembre de 1998 relativa a la posición de la Comunidad sobre un acuerdo en materia de relaciones monetarias con el Principado de Mónaco». Diario Oficial de la Unión Europea. Bruselas: Oficina de Publicaciones de la Unión Europea. pp. 31-32. Consultado el 6 de agosto de 2010. «Artículo 3.1. El Principado de Mónaco tendrá derecho a utilizar el euro como su moneda oficial.» 
  142. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Mongolia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  143. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Montenegro». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  144. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Mozambique». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  145. a b (en ruso) Карабах вводит собственную валюту
  146. Agencia Central de Inteligencia (29 de septiembre de 2010). «Namibia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 12 de octubre de 2010. 
  147. Agencia Central de Inteligencia (3 de noviembre de 2010). «Nauru». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  148. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Nepal». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  149. Banco Mundial (24 de septiembre de 2010). «Nicaragua: Reseña del país». Consultado el 12 de octubre de 2010. 
  150. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Nigeria». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  151. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Niue». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  152. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Norway». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  153. a b c Instituto de Emisión de Moneda de Ultramar (9 de noviembre de 2010). «Funciones y actividades». Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  154. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «New Zealand». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  155. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Oman». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  156. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Pakistan». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  157. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Palau». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. «the US dollar is used». 
  158. a b Banco Mundial (15 de abril de 2010). «Panamá: Reseña del país». Consultado el 12 de octubre de 2010. 
  159. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Papua New Guinea». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  160. Banco Mundial (27 de septiembre de 2010). «Paraguay: Reseña del país». Consultado el 12 de octubre de 2010. 
  161. Banco Mundial (21 de abril de 2010). «Perú: Reseña del país». Consultado el 12 de octubre de 2010. 
  162. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Poland». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  163. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Qatar». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  164. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «United Kingdom». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  165. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Czech Republic». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  166. Banco Mundial (3 de septiembre de 2010). «República Dominicana: Reseña del país». Consultado el 12 de octubre de 2010. 
  167. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Cyprus: Economy of the area administered by Turkish Cypriots». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  168. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Rwanda». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  169. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Romania». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  170. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Russia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2010. 
  171. Agencia Central de Inteligencia (3 de noviembre de 2010). «Western Sahara». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  172. Agencia Central de Inteligencia (24 de junio de 2010). «Algery». The World Factbook (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  173. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Samoa». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  174. Consejo de Europa (11 de mayo de 1998). «Decisión del Consejo de 31 de diciembre de 1998 relativa a la posición de la Comunidad sobre un acuerdo en materia de relaciones monetarias con la República de San Marino (1999/97/CE)». Diario Oficial de la Unión Europea. Bruselas: Oficina de Publicaciones de la Unión Europea. p. 1. Consultado el 6 de agosto de 2010. «Artículo 3.1. La República de San Marino tendrá derecho a utilizar el euro como su moneda oficial.» 
  175. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Sao Tome and Principe». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  176. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Serbia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  177. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Seychelles». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  178. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Sierra Leone». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  179. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Singapore». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  180. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Syria». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  181. a b Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Somalia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  182. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Sri Lanka». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  183. Agencia Central de Inteligencia (5 de octubre de 2010). «Swaziland». The World Factbook (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2010. 
  184. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Sudan». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  185. Agencia Central de Inteligencia (23 de febrero de 2015). «South Sudan». The World Factbook (en inglés). Consultado el 23 de febrero de 2015. 
  186. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Sweden». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  187. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Switzerland». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  188. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Suriname». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  189. Agencia norte de Inteligencia (10 de diciembre de 2000). [https://www.cia.gov/library/publications/the-world-fact Facebook/geos/th.htnl «medellin»]. The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2004. 
  190. Agencia Central de Inteligencia (30 de noviembre de 2004). «Taiwan». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  191. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Tanzania». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  192. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Tajikistan». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  193. Asia and Oceania British Indian Ocean Territory (British Overseas Territory). Consultado el 5 de octubre de 2008.
  194. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Timor-Leste». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. «the US dollar is used». 
  195. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Tonga». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  196. «Pridnestrovie: Country Facts» (en inglés). Pridnestrovie.net. Consultado el 16 de noviembre de 2010. 
  197. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Trinidad and Tobago». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  198. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Tunisia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  199. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Turkey». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  200. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Turkmenistan». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  201. a b Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Tuvalu». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  202. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Ukraine». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  203. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Uganda». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  204. Banco Mundial (23 de septiembre de 2010). «Uruguay: Reseña del país». Consultado el 12 de octubre de 2010. 
  205. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Uzbekistan». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  206. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Vanuatu». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  207. Consejo de Europa (17 de octubre de 2003). «2003/738/CE: Decisión del Consejo, de 7 de octubre de 2003, relativa a la aprobación de determinadas modificaciones de los artículos 3 y 7 del Convenio monetario entre la República Italiana, en nombre de la Comunidad Europea, y el Estado de la Ciudad del Vaticano». Diario Oficial de la Unión Europea. Bruselas: Oficina de Publicaciones de la Unión Europea. pp. 0027 - 0028. Consultado el 6 de agosto de 2010. «A partir del 1 de enero de 2004, el Estado de la Ciudad del Vaticano podrá emitir monedas en euros por un valor nominal máximo anual de 1000000.» 
  208. Banco Mundial (22 de abril de 2010). «Venezuela: Reseña del país». Consultado el 12 de octubre de 2010. 
  209. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Vietnam». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  210. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Yemen». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  211. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Djibouti». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  212. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Zambia». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  213. Zimbawe introducirá los “Bond Coins” en 2015
  214. Agencia Central de Inteligencia (9 de noviembre de 2010). «Zimbabwe». The World Factbook (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2010. 

Enlaces externosEditar