Anexo:Monedas de peseta de España

(Redirigido desde «Anexo:Monedas de España»)

La peseta fue la moneda de curso legal en España y sus territorios de ultramar desde su aprobación el 19 de octubre de 1868 hasta el 28 de febrero de 2002, tras la introducción del euro.

Este anexo recoge las diferentes monedas de pesetas emitidas en España a lo largo de su historia.

PesetasEditar

Gobierno Provisional (1869)Editar

El Gobierno Provisional acuñó las primeras pesetas, con los siguientes valores:[1][2]

Denominación Metal Ley Peso Diámetro Año Tirada (uds) Imagen
1 Céntimo
Cobre
-
1,00 g
15,00 mm
1870
169.890.697
 
2 Céntimos
Cobre
-
2,00 g
20,00 mm
1870
115.868.832
 
5 Céntimos
Cobre
-
5,00 g
25,00 mm
1870
287.380.761
 
10 Céntimos
Cobre
-
10,00 g
30,00 mm
1870
170.088.104
 
20 Céntimos
Plata
835 mils.
1,00 g
16,00 mm
1869*69
91
 
1870*70
5.000
50 Céntimos
Plata
835 mils.
2,50 g
18,00 mm
1869*69
452.726
 
1870*70
538.808
1 Peseta
Plata
835 mils.
5,00 g
23,00 mm
1869*69 GP
7.000.000
 
1869*69
367.146
1870*70
3.865.160
1870*73
5.164.997
2 Pesetas
Plata
835 mils.
10,00 g
27,00 mm
1869*69
3.269.853
 
1870*70
1.503.872
1870*73
11.879.646
1870*74
14.892.832
1870*75
4.996.834
5 Pesetas
Plata
900 mils.
25,00 g
37,00 mm
1869*69
100
 
1870*70
5.923.455
100 Pesetas
Oro
900 mils.
32,25 g
35,00 mm
1870*70
12
 


Las monedas de 20 Céntimos no fueron acuñadas para la circulación habitual, sino que se trata de una edición especial hecha para atender la demanda de los coleccionistas de la época. La moneda de 100 Pesetas se considera una prueba.

Hay que recalcar que las características técnicas de las monedas se vieron inalteradas en las siguientes ediciones hasta la II República. Mientras tanto, los diseños fueron cambiando a lo largo de todo este tiempo según las circunstancias históricas que iba atravesando el país.

Amadeo I (1871-1873)Editar

Durante el reinado de Amadeo I, tan solo se acuñaron monedas de 5 Pesetas, las piezas de 25 y 100 Pesetas en oro son consideradas pruebas numismáticas y no estuvieron destinadas para salir a circulación.

Denominación Metal Ley Peso Diámetro Año Tirada (uds.) Imagen
5 Pesetas
Plata
900 mils.
25,00 g
37,50 mm
1871*71
13.641.162
 
1871*73
46.000
1871*74
7.874.992
1871*75
3.000.412
25 Pesetas
Oro
900 mils.
8,06 g
26,00 mm
1871*71
25
 
100 Pesetas
Oro
900 mils.
32,25 g
34,50 mm
1871*71
75
 

Alfonso XII (1874-1885)Editar

Denominación Metal Ley Peso Diámetro Año Tirada (uds) Imagen
5 Céntimos
Cobre
-
5,00 g
25,00 mm
1877
54.994.392
 
1878
34.372.671
1879
67.953.657
10 Céntimos
Cobre
-
10,00 g
30,00 mm
1877
56.321.692
 
1878
68.740.279
1879
29.567.478
50 Céntimos
Plata
835 mils.
2,5 g
18,00 mm
1880*80
2.787.117
 
1881*81
5.647.286
1885*86
1.000.399
1 Peseta
Plata
835 mils.
5,00 g
23,00 mm
1876*76
4.426.701
 
1881*81
798.809
 
1882*82
3.505.924
1883*83
8.440.000
1884*84
5.839
1885*85
3.360.386
1885*86
3.953.787
2 Pesetas
Plata
835 mils.
10,00 g
27,00 mm
1879*79
5.578.225
1881*81
3.639.321
1882*82
20.342.803
1883*83
3.318.205
1884*84
2.838.932
5 Pesetas
Plata
900 mils.
25,00 g
37,00 mm
1875*75
8.641.000
 
1876*76
8.547.961
1877*77
6.987.293
 
1878*78D
4.147.986
1878*78E
4.147.986
1879*79
1.633.850
1881*81
698.782
1882*82
1.661.936
 
1883*83
5.507.459
1884*84
5.847.819
1885*85
3.144.451
1885*86
1.951.258
1885*87P
900.000
1885*87S
2.802.513
10 Pesetas
Oro
900 mils.
3,22 g
19,00 mm
1878*78
90.617
 
1879*79
33.247
25 Pesetas
Oro
900 mils.
8,06 g
24,00 mm
1876*76
1.281.374
 
1877*77
10.047.885
1878*78D
5.192.442
1878*78M
3.000.000
1879*79
3.447.644
1880*80
6.862.947
1881*81
4.366.234
1882*82
413.741
 
1883*83
668.855
1884*84
1.032.744
1885*85
502.613
1885*86
491.143

También se acuñaron monedas en prueba de 1 y 2 Céntimos del mismo tipo que las de 5 y 10 Céntimos, el peso y el diámetro de estas dos piezas era similar al de sus antecesoras del Gobierno Provisional.

Alfonso XIII (1886-1931)Editar

Denominación Metal Ley Peso Diámetro Año Tirada (uds.) Imagen
1 Céntimo
Cobre
-
1,00 g
15,5 mm
1906*06
7.500.000
 
1911*11
1.461.653
1912*12
2.109.802
 
1913*13
1.429.145
2 Céntimos
Cobre
-
2,00 g
20,5 mm
1904*04
10.000.003
 
1905*05
5.000.000
1911*11
2.283.547
 
1912*12
5.216.438
25 Céntimos
Cuproníquel
-
7,00 g
25,00 mm
1925
8.000.630
 
1927
12.000.042
 
50 Céntimos
Plata
835 mils.
2,5 g
18,00 mm
1889*89
537.260
 
1892*92
3.953.538
1894*94
1.109.204
 
1896*96
296.929
 
1900*00
2.128.369
1904*04
4.851.497
 
1904*10
1.303.015
1910*10
4.526.046
 
1926
4.000.012
 
1 Peseta
Plata
835 mils.
5,00 g
23,00 mm
1889*89
760.149
 
1891*91
4.948.234
1893*93
1.958.066
 
1894*94
1.044.389
1896*96
6.441.640
 
1899*99
7.472.306
1900*00
18.650.104
1901*01
8.448.690
1902*02
2.599.099
1903*03
10.601.512
 
1904*04
5.249.313
1905*05
491.818
2 Pesetas
Plata
835 mils.
10,00 g
27,00 mm
1889*89
559.343
 
1891*91
93.246
1892*92
1.379.216
1894*94
278.810
 
1905*05
3.588.630
 
5 Pesetas
Plata
900 mils.
25,00 g
37,00 mm
1888*88
10.643.899
 
1889*89
4.681.328
1890*90G
3.000.000
1890*90M
4.275.258
1891*91
11.659.556
1892*92
8.294.268
1893*93L
2.500.000
 
1893*93V
518.331
1894*94
3.781.145
1896*96
4.271.751
 
1897*97
6.732.536
1898*98
39.977.378
1899*99
13.929.660
20 Pesetas
Oro
900 mils.
6,45 g
21,5 mm
1889*89
875.333
 
1890*90
2.344.449
1892*92
2.430.327
 
1899*99
2.085.934
 
1904*04
3.814
 
100 Pesetas
Oro
900 mils.
32,25 g
35,00 mm
1897*97
149.762
 

Segunda República Española (1931-1939)Editar

En la Segunda República se dejaron de emitir monedas en metales preciosos.

Denominación Periodo de acuñación Metal Diámetro (mm) Peso (g) Anverso Reverso Imagen
5 Céntimos 1937 Hierro 20,20 3,80 Alegoría de la República y nombre oficial del país: República española Año de acuñación, y valor facial flanqueado por una rama de olivo y una espiga de trigo  
10 Céntimos 1938 Hierro 20 3,90 Escudo de la II República Española. Valor facial y año de acuñación.  
25 Céntimos 1934 Cuproníquel 25,20 7,00 Alegoría de la República con una rama de olivo en la mano, año de acuñación y nombre oficial del país: República española Valor facial, rueda de engranaje, espiga de trigo y rama de olivo  
25 Céntimos 1938 Cobre 21,80 4,90 Cadena sobre libro de la ciencia, año de acuñación y nombre oficial del país: República española Valor facial entre una rama de olivo y una rama de roble  
50 Céntimos 1934-1937 Cobre 23,40 6,00 Alegoría de la República sentada con una rama de olivo en la mano, año de acuñación y nombre oficial del país: República española Valor facial  
1 Peseta 1934 Plata 23,30 5,00 Alegoría de la República sentada con una rama de olivo en la mano, año de acuñación y nombre oficial del país: República española Valor facial y escudo de armas republicano  
1 Peseta 1937 Latón 23,20 4,90 Alegoría de la República y nombre oficial del país: República española Valor facial, racimo de uvas y año de acuñación  

Francisco Franco (1937-1975)Editar

Primera serie (1937-1953)Editar

Denominación Periodo de acuñación Metal Diámetro (mm) Peso (g) Anverso Reverso Imagen
5 Céntimos 1940-1953 Aluminio 20,00 1,20 Jinete ibero, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial y escudo de armas  
10 Céntimos 1940-1953 Aluminio 23,00 1,90 Jinete ibero, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial y escudo de armas  
25 Céntimos 1937 Cuproníquel 25,00 7,00 Yugo y flechas, año de acuñación, nombre del país y lema nacional Valor facial, escudo de armas y rama de olivo  
50 Céntimos 1951-1965 Cuproníquel 20,00 4,10 Ancla, timón, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial y escudo de armas  
1 Peseta 1944 Bronce-Aluminio 21,00 3,50 Escudo de armas, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial y escudos de los reinos históricos de Navarra, Aragón, Castilla, León y Granada  
1 Peseta 1946-1967 Bronce-Aluminio 21,00 3,50 Retrato de Franciso Franco y año de acuñación Valor facial, escudo de armas y nombre del país: ESPAÑA  
2,50 Pesetas 1954-1956 Bronce-Aluminio 25,00 7,00 Retrato de Franciso Franco y año de acuñación Valor facial, escudo de armas y nombre del país: ESPAÑA  
5 Pesetas 1949-1950 Níquel 32,00 15,00 Retrato de Francisco Franco y año de acuñación Valor facial, escudo de armas y nombre del país: ESPAÑA  

Segunda serie (1957-1975)Editar

Denominación Periodo de acuñación Metal Diámetro (mm) Peso (g) Anverso Reverso Imagen
10 Céntimos 1959 Aluminio 17,50 0,80 Retrato de Francisco Franco y año de acuñación Valor facial rodeado por hojas de olivo  
50 Céntimos 1966-1975 Aluminio 20,10 1,00 Retrato de Francisco Franco y año de acuñación Valor facial y rama de olivo  
1 Peseta 1967-1975 Bronce-Aluminio 21,00 3,50 Retrato de Francisco Franco y año de acuñación Valor facial y escudo de armas  
5 Pesetas 1958-1975 Cuproníquel 23,00 5,75 Retrato de Francisco Franco y año de acuñación Valor facial y escudo de armas sobre el águila de San Juan  
25 Pesetas 1958-1975 Cuproníquel 26,50 8,50 Retrato de Francisco Franco y año de acuñación Valor facial y escudo de armas sobre el águila de San Juan  
50 Pesetas 1958-1975 Cuproníquel 30,30 12,50 Retrato de Francisco Franco y año de acuñación Valor facial y escudo de armas sobre el águila de San Juan  
100 Pesetas 1966-1970 Plata 34,50 19,00 Retrato de Francisco Franco y año de acuñación Valor facial y escudos de los reinos históricos de Navarra, Aragón, Castilla, León y Granada  

Juan Carlos I (1975-2001)Editar

Continuación de la serie anterior (1975-1980)Editar

Denominación Periodo de acuñación Metal Diámetro (mm) Peso (g) Anverso Reverso Imagen
50 Céntimos 1976 Aluminio 20,10 1,00 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y rama de olivo  
1 Peseta 1975-1980 Bronce-Aluminio 21,00 3,50 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y escudo de armas  
5 Pesetas 1976-1980 Cuproníquel 23,00 5,75 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y escudo de armas personal del rey Juan Carlos I  
25 Pesetas 1976-1980 Cuproníquel 26,50 8,50 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y corona  
50 Pesetas 1976-1980 Cuproníquel 30,30 12,50 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y escudo de armas personal del rey Juan Carlos I  
100 Pesetas 1976 Cuproníquel 34,30 17,00 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y escudo de armas  

Copa Mundial de Fútbol de 1982 (1980-1982)Editar

Denominación Periodo de acuñación Metal Diámetro (mm) Peso (g) Anverso Reverso Imagen
50 Céntimos 1980 Aluminio 20,10 1,00 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial, globo terráqueo junto a balón de fútbol y leyenda ESPAÑA '82  
1 Peseta 1980-1982 Bronce-Aluminio 21,00 3,50 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial, escudo de armas pre-constitucional y leyenda ESPAÑA '82  
5 Pesetas 1980-1982 Cuproníquel 23,00 5,75 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial, globo terráqueo junto a balón de fútbol y leyenda ESPAÑA '82  
25 Pesetas 1980-1982 Cuproníquel 26,50 8,50 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial, balón sobre una red de portería y leyenda ESPAÑA '82  
50 Pesetas 1980-1982 Cuproníquel 30,30 12,50 Retrato del Rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial, balón de fútbol con el mapa de España y leyenda ESPAÑA '82  
100 Pesetas 1980 Cuproníquel 34,30 17,00 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial, escudos de los reinos históricos de Navarra, Aragón, Castilla, León y Granada, balón de fútbol con el mapa de España y leyenda ESPAÑA '82  

M Coronada (1982-1989)Editar

Denominación Periodo de acuñación Metal Diámetro (mm) Peso (g) Anverso Reverso Imagen
1 Peseta 1982-1989 Aluminio 21,00 1,20 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y escudo de armas  
2 Pesetas 1982-1984 Aluminio 24,00 2,00 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y mapa del territorio nacional  
5 Pesetas 1982-1989 Cuproníquel 23,00 5,75 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y escudo de arnas personal del rey Juan Carlos I  
10 Pesetas 1983-1985 Cuproníquel 18,50 4,00 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y escudo de armas  
25 Pesetas 1982-1984 Cuproníquel 26,50 8,50 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y corona  
50 Pesetas 1982-1984 Cuproníquel 30,30 12,50 Retrato del Rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y escudo de armas personal del rey Juan Carlos I  
100 Pesetas 1982-1990 Bronce-Aluminio 24,50 9,35 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y escudo de armas  
200 Pesetas 1986-1988 Cuproníquel 22,00 8,30 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial entre dos ramas de olivo  
500 Pesetas 1987-1990 Bronce-Aluminio 28,00 12,00 Retrato de los reyes Juan Carlos I y Sofía de Grecia, y año de acuñación Valor facial, escudo de armas y nombre del país: ESPAÑA  

Última emisión (1989-2001)Editar

Denominación Periodo de circulación Metal Diámetro (mm) Peso (g) Anverso Reverso Imagen
1 Peseta 1989-2001 Aluminio 14,00 0,60 Escudo de armas y año de acuñación Valor facial, retrato del rey Juan Carlos I y nombre del país: ESPAÑA  
5 Pesetas 1989-1992, 1998, y 2000-2001 Bronce-Aluminio 17,50 3,00 Iniciales del rey Juan Carlos I (JCI) estilizadas, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial  
10 Pesetas 1992 Cuproníquel 18,50 4,00 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y escudo de armas  
1998-2001
 
25 Pesetas 2000-2001 Bronce-Aluminio 19,50 4,39 Retrato del rey Juan Carlos I, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial y corona con el collar del Toisón de Oro  
50 Pesetas 1998-2001 Cuproníquel 20,50 5,60 Retrato del Rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y escudo de armas personal del rey Juan Carlos I  
100 Pesetas 1992 Bronce-Aluminio 24,50 9,35 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y escudo de armas  
1998-2001
200 Pesetas 1990 Cuproníquel 25,50 10,50 Retrato del rey Juan Carlos I y el príncipe Felipe, y año de acuñación Valor facial y fuente de la Cibeles de Madrid  
1998-2001
Valor facial con toisón de oro, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA  
500 Pesetas 1993-2001 Bronce-Aluminio 28,00 12,00 Retrato de los reyes Juan Carlos I y Sofía de Grecia, y año de acuñación Valor facial, holograma con el año de acuñación y la marca de la ceca, escudo de armas y nombre del país: ESPAÑA  

Tipos de monedas de 5 PesetasEditar

Motivo Año Anverso Reverso Imagen Motivo Año Anverso Reverso Imagen
Año Santo Jacobeo 1993 Figura del apóstol Santiago junto a la concha de los peregrinos del Camino de Santiago, leyenda «JACOBEO '93» y nombre del país: «ESPAÑA» Valor facial junto a un botafumeiro, emblema del Camino de Santiago del Consejo de Europa y año de acuñación   Aragón 1994 Puerta del Carmen de Zaragoza, año de acuñación y nombre del país: «ESPAÑA» Valor facial junto a la bailarina de Gargallo y nombre de la Comunidad Autónoma: «ARAGÓN»  
Principado de Asturias 1995 Cruz de la Victoria asturiana, año de acuñación y nombre del país: «ESPAÑA» Valor facial junto a un hórreo y nombre de la Comunidad Autónoma: «ASTURIAS»   La Rioja 1996 Puerta del Revellín y aguja de la iglesia de Santa María de Palacio en Logroño, año de acuñación y nombre del país: «ESPAÑA» Valor facial junto al danzante de Anguiano, racimo de uvas y nombre de la Comunidad Autónoma: «LA RIOJA»  
Islas Baleares 1997 Taula neolítica del yacimiento arqueológico de Torrellafuda, en Menorca, con la silueta del viento de Tramontana, año de acuñación, leyenda «MENORCA RESERVA DE LA BIOSFERA» y nombre del país: «ESPAÑA» Valor facial junto a jinete payés montando a caballo y nombre de la Comunidad Autónoma: «ISLAS BALEARES»   Murcia 1999 Fachada del Huerto de las Bombas en la ciudad de Murcia, año de acuñación y nombre del país: «ESPAÑA» Valor facial junto a la noria de la localidad de Alcantarilla y nombre de la Comunidad Autónoma: «MURCIA»  

Tipos de monedas de 10 PesetasEditar

Motivo Año Anverso Reverso Imagen Motivo Año Anverso Reverso Imagen
Centenario del nacimiento de Joan Miró 1993 Retrato del pintor Joan Miró i Ferrà junto a su nombre. Valor facial, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA   150 aniversario del nacimiento de Pablo Sarasate 1994 Retrato del violinista Pablo Sarasate, su nombre, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial junto y violín  
350 aniversario de la muerte de Quevedo 1995 Retrato del escritor Francisco de Quevedo, su firma, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial junto a libro, gafas, tintero y pluma   Emilia Pardo Bazán 1996 Retrato de la escritora Emilia Pardo Bazán, su nombre y año de acuñación Valor facial junto a la Torre de Hércules en La Coruña y el nombre del país: ESPAÑA  
Séneca 1997 Retrato del filósofo Lucio Anneo Séneca, su nombre y el nombre del país: ESPAÑA Valor facial junto a las murallas de la ciudad de Córdoba y año de acuñación  

Tipos de monedas de 25 PesetasEditar

Motivo Año Anverso Reverso Imagen Motivo Año Anverso Reverso Imagen
Juegos Olímpicos de Barcelona 1990 - 1991 Lanzador de disco desnudo, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial junto al emblema de los Juegos Olímpicos de Barcelona, aros olímpicos y leyenda Barcelona '92   Juegos Olímpicos de Barcelona 1990 - 1991 Retrato del rey Juan Carlos I, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial junto a saltador de altura, emblema de los Juegos Olímpicos de Barcelona y leyenda BARCELONA '92  
Expo '92 1992 Retrato del rey Juan Carlos I, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial junto a la Giralda y la leyenda SEVILLA '92   Expo '92 1992 Esfera de la Expo '92, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial junto a la Torre del Oro y leyenda SEVILLA '92  
País Vasco 1993 Esculturas del Peine de los Vientos de Eduardo Chillida en la bahía de la Concha (San Sebastián), año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial junto a la fachada de la Universidad de Oñate y nombre de la Comunidad Autónoma: PAIS VASCO   Islas Canarias 1994 Drago canario (Dracaena draco), año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial junto a las esculturas del Homenaje al Mar de César Manrique situadas en la costa Martiánez (Tenerife) y nombre de la Comunidad Autónoma: CANARIAS  
Castilla y León 1995 Iglesia de San Esteban en Segovia, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Esculturas vetonas repartidas por la provincia de Ávila y nombre de la Comunidad Autónoma: CASTILLA Y LEON   Castilla-La Mancha 1996 Don Quijote junto a un molino de viento, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial junto a las Casas Colgadas de Cuenca y nombre de la Comunidad Autónoma: CASTILLA-LA MANCHA  
Quinto centenario de la conquista de Melilla 1997 Palacio de la Asamblea de Melilla, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial junto a ánfora fenicia, fecha de la conquista de la ciudad, año de acuñación y nombre de la Ciudad Autónoma: MELILLA   Ceuta 1998 Murallas de Ceuta con un matacán, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial junto a la Virgen de África y nombre de la Ciudad Autónoma: CEUTA  
Navarra 1999 Castillo-palacio de Olite, cadenas del Reino de Navarra, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial junto a mozo corriendo delante de un toro en la festividad de San Fermín, escudo de armas navarro y nombre de la Comunidad Foral: NAVARRA  

Tipos de monedas de 50 PesetasEditar

Motivo Año Anverso Reverso Imagen Motivo Año Anverso Reverso Imagen
Expo '92 1990 Retrato del rey Juan Carlos I, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial, esfera de la Exposición Universal de Sevilla, año de acuñación y leyenda EXPO '92   Expo '92 1990 Monasterio de La Cartuja, SEVILLA, y nombre del país: ESPAÑA Valor facial, esfera de la Exposición Universal de Sevilla, año de acuñación y leyenda EXPO '92  
Juegos Olímpicos de Barcelona 1992 Casa Milà (Pedrera) de Barcelona, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Emblema de los Juegos Olímpicos de Barcelona, aros olímpicos y leyenda BARCELONA '92   Juegos Olímpicos de Barcelona 1992 Retrato del rey Juan Carlos I, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial, Sagrada Familia de Barcelona y leyenda BARCELONA '92  
Extremadura 1993 Puente romano de Alcántara en la provincia de Cáceres, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial, ventana de la casa de los Chávez Calderón en Trujillo y nombre de la Comunidad Autónoma: EXTREMADURA   Cantabria 1994 Colegiata de Santillana del Mar, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial y pintura rupestre del bisonte de las cuevas de Altamira  
Madrid 1995 Puerta de Alcalá, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial e iglesia de San Francisco el Grande   250 aniversario de la muerte de Felipe V 1996 Retrato del rey Felipe V y nombre del país: ESPAÑA Valor facial, escudo de armas de Felipe V, su nombre y año de acuñación  
400 aniversario de la muerte de Juan de Herrera 1997 Retrato de Juan de Herrera, su nombre, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA Valor facial y edificio del Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial  

Tipos de monedas de 100 PesetasEditar

Motivo Año Anverso Reverso Imagen Motivo Año Anverso Reverso Imagen
Año Santo Jacobeo 1993 Emblema del Camino de Santiago del Consejo de Europa rodeado por las doce estrellas de la Unión Europea, año de acuñación y leyenda CAMINO DE EUROPA Valor facial, mapa del Camino de Santiago a través de Francia y España, leyenda CAMINO DE SANTIAGO y nombre del país: ESPAÑA   Museo del Prado 1994 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y edificio del Museo del Prado con la estatua de Velázquez  
50 aniversario de la fundación de la F.A.O 1995 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial, surcos en la tierra con espiga de trigo y leyenda FAO   Biblioteca Nacional de España 1996 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y edificio de la Biblioteca Nacional  
Teatro Real de Madrid 1997 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial, edificio del Teatro Real y leyenda TEATRO REAL   Año Internacional de las Personas Mayores 1999 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial y emblema de las Naciones Unidas para las personas mayores  
Última emisión de la peseta 2001 Retrato del rey Juan Carlos I y año de acuñación Valor facial, reproducción de una de las antiguas pesetas en las que aparece España alegorizada extendiéndose desde los Pirineos hasta Gibraltar con una rama de olivo en la mano, y las fechas en las que ha circulado la peseta  

Tipos de monedas de 200 PesetasEditar

Motivo Año Anverso Reverso Imagen Motivo Año Anverso Reverso Imagen
Capital Europea de la Cultura 1991 1992 Retrato del rey Juan Carlos I y el príncipe Felipe, y año de acuñación Valor facial, fuente de la Cibeles en Madrid y leyenda MADRID 1992 CAPITAL EUROPEA DE LA CULTURA   Capital Europea de la Cultura 1992 Retrato del rey Juan Carlos I y el príncipe Felipe, y año de acuñación Valor facial, estatua ecuestre de los Portadores de la Antorcha situada en la Ciudad Universitaria de Madrid y leyenda MADRID 1992 CAPITAL EUROPEA DE LA CULTURA  
Capital Europea de la Cultura 1992 Retrato del rey Juan Carlos I y el príncipe Felipe, y año de acuñación Valor facial, estatua del Oso y el Madroño situada en la Puerta del Sol de Madrid y leyenda MADRID 1992 CAPITAL EUROPEA DE LA CULTURA   Quinto centenario del nacimiento de Juan Luis Vives 1993 Retrato del filósofo Juan Luis Vives junto a su nombre, escudo de armas de la ciudad de Valencia y fechas de nacimiento y muerte Valor facial, pluma, tintero, libro con la palabra latina SAPIENTIA, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA  
Pintores españoles 1994 Cuadro "El quitasol" de Francisco José de Goya y leyenda MAESTROS DE LA PINTURA ESPAÑOLA Valor facial, cuadro "La familia de Felipe IV o Las Meninas" de Diego Rodríguez de Silva y Velázquez, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA   Pintores españoles 1995 Cuadro "El buen pastor" de Bartolomé Esteban Murillo y leyenda MAESTROS DE LA PINTURA ESPAÑOLA Valor facial, cuadro "San Mauricio y la Corte Tebana" de Domenikos Theotokopoulos (El Greco), año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA  
Pintores españoles 1996 Cuadro "El majo de la guitarra" de Ramón Bayeu y leyenda MAESTROS DE LA PINTURA ESPAÑOLA Valor facial, cuadro "Idilio" de Mariano Fortuny, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA   Jacinto Benavente 1997 Retrato del escritor Jacinto Benavente junto a su nombre y leyenda PREMIO NOBEL LITERATURA 1922 Valor facial, cinco libros, pluma estilográfica, año de acuñación y nombre del país: ESPAÑA  

Tipos de monedas de 2000 PesetasEditar

Motivo Año Metal Anverso Reverso Imagen
Cumbre del F.M.I. y del Banco Mundial 1994 Plata Retrato del rey Juan Carlos I Valor facial, Banco de España en Madrid  
1ª Presidencia española de la U.E 1995 Plata Retrato del rey Juan Carlos I Valor facial, Palacio Real  
250 Aniversario de Goya 1996 Plata Retrato del rey Juan Carlos I Valor facial, La maja vestida de Goya  
450 Aniversario del nacimiento de Miguel de Cervantes 1997 Plata Retrato del rey Juan Carlos I Valor facial, Don Quijote y Sancho Panza  
400 Aniversario de la muerte de Felipe II 1998 Plata Retrato del rey Juan Carlos I Valor facial, El Escorial  
Xacobeo 1999 1999 Plata Retrato del rey Juan Carlos I Valor facial, Peregrino  
500 Aniversario del nacimiento de Carlos V 2000 Plata Retrato del rey Juan Carlos I Valor facial, Carlos V  
Última emisión de la peseta 2001 Plata Retrato de los reyes Juan Carlos I y Sofía de Grecia Valor facial, Hispania  

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar