Anexo:Montañas de Irán

Este anexo lista, en forma de tabla, las montañas más destacadas de Irán. Irán no es un país absolutamente desíertico. Se trata de un país montañoso, de 1200 msnm de media, siendo la parte occidental la más montañosa, con cordilleras como los montes Zagros del noroeste al sureste) y los montes Elburz (en el norte). Más, el monte Damavand que está ubicado en la cordillera de Elburz es el monte más alto de Irán y es el volcán más alto de Asia. «https://www.nomadatrek.com/ascension-damavand/»

Montañas más destacadas de IránEditar

(Nota: La lista puede estar incompleta y puedes ayudar mejorándola)
Las montañas más destacadas de Irán
 
Imagen #
(alt.)
#
(pro.)
#
(ais.)
# Cumbre Tipo Cordillera Provincia Altitud
(m)
Prom.
(m)
Aislamiento
(km)
Notas Coordenadas
  01 ? ? Monte Damavand Estratovolcán Montes Elburz Medios Provincia 5610[1] Punto culminante de Irán 35°57′19″N 52°06′33″E / 35.955278, 52.109167 (Monte Damavand)
  02 ? ? MAZ-01 Alam Kuh Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de Mazandarán 4850 1827
  03 ? ? ARD-01 Sabalan Cáucaso Menor Provincia de Ardebil 4811 3283
  ? ? ? -? North Khersan Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de 4680
  ? ? ? -? South Khersan Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de 4659
  ? ? ? MAZ-? Monte Takht-e Suleyman Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de Mazandarán 4659
  ? ? ? -? Siahsang Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de 4604


  ? ? ? -? Haft khan Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de 4537
  ? ? ? -? Chaloon Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de 4516
  ? ? ? -? South Siahgook Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de 4500
  ? ? ? KER-? Hazaran Montes Zagros Provincia de Kermán 4500 2741
  ? ? ? MAZ-? Siah-Kaman Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de Mazandarán 4472 107
  ? ? ? MAZ-? Shaneh-Kuh Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de Mazandarán 4465
  ? ? ? -? North Siahgook Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de 4445
  ? ? ? -? Kaloo Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de 4412
  ? ? ? ISF-? Dena Montes Zagros Provincia de Isfahán
Kohkiluyeh y Buyer Ahmad
Provincia de Chahar Mahal y Bajtiarí
4409 2604
  ? ? ? -? Gardoon kuh Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de 4402
  ? ? ? -? Kuh-e Shah (Lalehzar) Montes Zagros Provincia de Kermán 4400
  ? ? ? -? Kholeno Montes Elburz Medios Provincia de Teherán 4375
  ? ? ? -? Azad Kuh Montes Elburz Medios Provincia de 4375
  ? ? ? -? Paloon Gardan Montes Elburz Medios Provincia de 4375
  ? ? ? -? Nazer Montes Elburz Medios Provincia de 4350
  ? ? ? -? Mian-Seh-Chal Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de 4348
  ? ? ? MAZ-? Lashgarak Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de Mazandarán 4256
  ? ? ? -? Sialan Montes Elburz Occidentales Provincia de 4250
  ? ? ? -? Palvar Montes Zagros Provincia de 4229
  ? ? ? -? Zard-Kuh Montes Zagros Provincia de Chahar Mahal y Bajtiarí 4221
  ? ? ? -? Koloon Bastak Montes Elburz Medios Provincia de 4200
  ? ? ? -? Shah Alborz Montes Elburz Medios Provincia de 4200
  ? ? ? -? Zarin kuh Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de 4200
  ? ? ? -? Khashechal Montes Elburz Occidentales Provincia de 4180
  ? ? ? -? Jupar Montes Zagros Provincia de Kermán 4150
  ? ? ? -? Sarakchal Montes Elburz Medios Provincia de 4150
  ? ? ? -? Kuh-e Naz Montes Elburz Occidentales Provincia de 4108
  ? ? ? -? Varevasht Montes Elburz Medios Provincia de 4100
  ? ? ? -? Kharsang Montes Elburz Medios Provincia de 4100
  ? ? ? -? Shir Kuh Montes Zagros Provincia de 4050
  ? ? ? -? Kahar (montaña) Montes Elburz Occidentales Provincia de 4050
  ? ? ? -? Alanehsar Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de 4050
  ? ? ? LOR-? Oshtorankuh Montes Zagros Provincia de Lorestán 4050
  ? ? ? ISF-? Shahankuh Montes Zagros Provincia de Isfahán 4040
  ? ? ? -? Korma kuh Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de 4020
  ? ? ? -? Pasand kuh Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de 4000
  ? ? ? -? Siahleiz Macizo Tajt-e Soleimán Provincia de 3975
  ? ? ? -? Montaña Bel Montes Zagros Provincia de 3943
  ? ? ? -? Kuh-i-Taftán Estratovolcán Montes Zagros Provincia de Sistán y Baluchistán 3941
  ? ? ? -? Tochal Montes Elburz Medios Provincia de Teherán 3393
  ? ? ? -? Mehrchal Montes Elburz Medios Provincia de 3920
  ? ? ? ISF-? Dalankuh Montes Zagros Provincia de Isfahán 3915
  ? ? ? -? Shahvar Montes Elburz Orientales Provincia de 3890
  ? ? ? ISF-? Monte Karkas Montañas Karkas Provincia de Isfahán 3870
  ? ? ? -? Atash Kuh Montes Elburz Medios Provincia de Markazi 3850
  ? ? ? -? Shah Neshin (montaña) Montes Elburz Medios Provincia de 3850
  ? ? ? AZE-? Sahand Montes Azerbaiyán Provincia de Azerbaiyán Oriental 3707
  ? ? ? -? Sataple Montes Zagros Provincia de 3669
  ? ? ? HAM-? Montaña Garrin Montes Zagros Provincia de Hamadán 3623
  ? ? ? -? Montes Elburz Occidentales] Montes Elburz Occidentales Provincia de 3609
  ? ? ? HAM-? Alvand Kuh Montes Zagros Provincia de Hamadán 3580 1654
  ? ? ? -? Kuh-i-Bazmán Volcán Montes Zagros Provincia de Sistán y Baluchistán 3490 2400
  ? ? ? -? Monte Paraw Montes Zagros centrales Provincia de 3415
  ? ? ? -? Shaho Montes Zagros centrales Provincia de 3390
  ? ? ? -? Tsikhe Montes Zagros Provincia de 3350
  ? ? ? HAM-? Qezel Arsalan Montes Zagros Provincia de Hamadán 3250
  ? ? ? -? Monte Binalud Montes Elburz Medios Provincia de Jorasán Razaví 3211
  ? ? ? -? Sharbak Montes Elburz Medios Provincia de 1694
  ? ? ? -? Montaña Birk Montes Zagros Provincia de 2740

Véase tambiénEditar

NotasEditar

ReferenciasEditar