Anexo:Montañas de México

El pico de Orizaba (Citlaltépetl), un estratovolcán localizado en la frontera entre los estados de Puebla y de Veracruz, es la cima más destacada del país, la de mayor elevación (5610 m.s.n.m.), de mayor prominencia (4922 m) y de mayor aislamiento (2690 km).

Este anexo lista, en forma de tabla, las montañas más destacadas de México.[1]​ Aproximadamente el 85% del país (con excepción de la península de Yucatán y de las llanuras costeras del este y noroeste) está formado por cadenas montañosas, mesetas y numerosos valles. Las cadenas montañosas más importantes son las Sierras Madre Occidental, Oriental, del Sur y de Chiapas, así como el Eje Neovolcánico. Con excepción del volcán Tacaná, todas las montañas de mayor altitud se ubican en la última de estas sierras. Muchas de las montañas incluidas en esta lista son volcanes, aunque algunos de ellos se consideran extintos.

La cima de una montaña o colina se puede caracterizar de tres maneras principales:

La tabla ordenable que sigue recoge las 40 cumbres principales de cada uno de esos aspectos (altitud, prominencia y aislamiento), destacando:

  • Cumbres principales más altas: tres picos superan los 5000 m, ocho picos los 4000 m y 28 picos los 3000 m. De esos 40 picos, seis se encuentran en Puebla, cinco en Coahuila y Jalisco, cuatro en Estado de México y Oaxaca, tres en Chiapas, dos en Chihuahua, Durango, Michoacán, Nuevo León, Querétaro, San Luis Potosí y Veracruz, y uno en Aguascalientes, Baja California, Colima, Distrito Federal, Guanajuato, Guerrero, Morelos, Sinaloa, Sonora, Tlaxcala, y Zacatecas. El volcán Tacaná se encuentra en la frontera internacional entre Chiapas y Guatemala, y otros nueve picos se encuentran en una frontera estatal.
  • cumbres más prominentes: solo el pico de Orizaba supera los 4000 m de prominencia topográfica y el Popocatépetl los 3000 m; cinco picos superan los 2000 m y 26 picos más son ultraprominentes (esto es, de más 1500 m de prominencia). De esos 40 picos, cinco están localizados en Baja California y Oaxaca, cuatro en Coahuila, Jalisco, Nuevo León y Puebla, tres en Baja California Sur, Estado de México y Veracruz, dos en Michoacán y Querétaro, y uno en Chiapas, Distrito Federal, Durango, Guanajuato, Guerrero, Morelos y Tlaxcala. Cinco picos están en una frontera estatal.
  • Cumbres más aisladas: solo el pico de Orizaba supera los 2000 km de aislamiento topográfico. Cuatro picos superan los 500 km, 14 picos los 200 km, y 33 picos más los 100 km. De esos 40 picos, cinco se encuentran en Coahuila, cuatro en Baja California y Oaxaca, tres en Baja California Sur, Jalisco y Puebla, dos en Chiapas, Chihuahua, Estado de México, Michoacán, Nuevo León, Querétaro y Veracruz, y uno en Colima, Durango, Guanajuato, Guerrero, Morelos, Nayarit, San Luis Potosí, Sonora, Tlaxcala y Zacatecas. Seis picos se encuentran en una frontera estatal.

AdvertenciasEditar


Hay gran disparidad en los datos sobre la altitud de las montañas mexicanas. En general, las fuentes más antiguas dan altitudes que, en comparación con información actual, resultan claramente sobrevaloradas. Como autoridad y principal fuente para este anexo se toma la información facilitada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en el sitio web Cuéntame de México. Esa página de divulgación científica interpreta la información provista por la serie de cartas topográficas del INEGI,[nota 1]​ que en su mayoría presentan curvas de nivel en la secuencia de 20 m. Puede haber, por tanto, una inexactitud de hasta +19 m en la altitud de una montaña dada. Por medio del sistema de posicionamiento global (GPS) se han hecho mediciones consistentemente más altas que las aquí expuestas,[5]​ aunque no hay aún una fuente «oficial» que haga uso de esa tecnología para todas las cumbres.

Las montañas de esta tabla se han ordenado por su altitud sobre el nivel del mar, pudiendo ordenarse por cualquier otro campo sin más que clikar en la flecha de la primera fila del encabezado de cada columna. Se han hecho cuatro ranking: por altitud, por prominencia, por aislamiento y por estado (usando la abreviatura ISO). La inclusión o no en esta tabla depende en gran medida de cuál sea la prominencia mínima para que un pico sea considerado independiente, ya que hay muchas cumbres subdidiarias. Se ha considerado que esa prominencia sea de 300 m, apareciendo aun así aquellos picos de los que no se conoce la prominencia, o cuando sea menor, intercalados en el orden por altitud que les correspondería, pero sin que se les asigne un número de orden. Hay que tener cuidado a la hora de manejar esos datos ya que algunos pueden corresponder a picos subsidiarios de otro principal. Los picos que se pretende recoger aquí son todos los que superen los 3000 m de altitud, los de más de 1000 m de prominencia y los de un mínimo de 50 km de aislamiento. Las montañas que tienen algunas de esas magnitudes más pequeñas aparecen como «f/o» (fuera de orden) y cuando no se conocen con «?»; se usa« p/o» cuando están dentro del rango a ordenar pero se desconoce el orden exacto. Se han recogido también los techos de cada uno de los estados del país, sea cual sea su altitud (se sombrea la columna por estado).

Téngase en cuenta que esta tabla puede estar incompleta.

 
Varias de las cumbres más altas de México. De izquierda a derecha: Iztaccíhuatl (3.ª), Popocatépetl (2.ª), Malinche (6.ª), Cofre de Perote (8.ª), Citlaltépetl (1.ª) y Sierra Negra (5.ª).

Montañas más destacadas de MéxicoEditar

Las montañas más destacadas de México
 
Imagen #
(alt.)
#
(pro.)
#
(ais.)
# Cumbre Tipo Cordillera Estado Altitud
(m)
Prom.
(m)
Aislamiento
(km)
Notas Coordenadas
  01 01 01 PUE-01
VER-01
Pico de Orizaba (Citlaltépetl) Estratovolcán Eje Neovolcánico   Puebla
  Veracruz
5610[6][7] 4922 2690,14 Punto culminante de Puebla, Veracruz y de todo México 19°01′50″N 97°16′11″O / 19.0305, -97.2698 (Pico de Orizaba)
  02 02 22 MEX-01
MOR-01
PUE-02
Popocatépetl Estratovolcán Eje Neovolcánico   México
  Morelos
  Puebla
5500[6][8] 3040 142,96 Punto culminante del Estado de México y de Morelos, 5000 m más meridional de México y Norteamérica 19°01′21″N 98°37′40″O / 19.0225, -98.6278 (Popocatépetl)
  03 23 f/o MEX-02
PUE-03
Iztaccíhuatl Volcán complejo Eje Neovolcánico   México
  Puebla
5220[6][8] 1560 17,51 5000 m más septentrional y occidental de México 19°10′49″N 98°38′29″O / 19.1802, -98.6415 (Iztaccíhuatl)
  04 04 28 MEX-03 Nevado de Toluca (volcán Xinantécatl) Volcán complejo Eje Neovolcánico   México 4680[8] 2225 118,39 19°06′07″N 99°46′04″O / 19.1020, -99.7677 (Nevado de Toluca)
  ? ? ? PUE-? Pico Teyotl Eje Neovolcánico   Puebla 4660
  05 f/o f/o
PUE-04
Sierra Negra[nota 2]​ (Tliltépetl, Atlitzin) (al SO del Citlaltépetl) Estratovolcán Eje Neovolcánico   Puebla 4580[6] 540 6,79 18°59′09″N 97°18′51″O / 18.985883, -97.314045 (Sierra Negra)
  06 10 39 PUE-05
TLA-01
Malinche (Matlalcueye) Estratovolcán Eje Neovolcánico   Puebla
  Tlaxcala
4420[6][9] 1920 63,93 Punto culminante de Tlaxcala 19°13′52″N 98°01′56″O / 19.2310, -98.0321 (Malinche (volcano))
  07 03 06 JAL-01 Nevado de Colima (Zapotépetl) Estratovolcán Eje Neovolcánico   Jalisco 4330[10] 2720 405,41 Punto culminante de Jalisco, el 4000 m más septentrional y occidental de México 19°33′48″N 103°36′31″O / 19.5633, -103.6087 (Nevado de Colima)
  08 36 p/o VER-02 Cofre de Perote (Nauhcampatépetl) Volcán en escudo Eje Neovolcánico   Veracruz 4200[7] 1340 52,89 19°29′38″N 97°08′53″O / 19.4940, -97.1480 (Cofre de Perote)
  ? f/o f/o VER-? Cerro Chichimeco Eje Neovolcánico   Veracruz 4142 180 1,23
  09 f/o f/o DIF-01 Volcán Tláloc[nota 3] Volcán en escudo Eje Neovolcánico   Ciudad de México 4120[8] 920 24,95 Punto culminante de la sierra de Río Frío 19°24′45″N 98°42′45″O / 19.412471, -98.71239 (Mount Tlaloc)
  ? ? ? PUE-? Cerro Arenoso (o Mirador) Eje Neovolcánico   Puebla 4100
  ? f/o ? TLA-02 Cerro Tlachichihuatzi (cercano a La Malinche)   Tlaxcala 4098 100
  10 p/o f/o CHP-01 Volcán Tacaná Estratovolcán Sierra de Istatan   Chiapas 4080[12] 1037 24,13 Punto culminante de Chiapas en la frontera con Guatemala (San Marcos (Guatemala)) 15°07′56″N 92°06′30″O / 15.1323, -92.1084 (Volcán Tacaná)
  11 39 p/o DIF-02 Ajusco (cerro Ajusco o La Cruz del Marqués) Volcán Sierra de Ajusco-Chichinauhtzin, Eje Neovolcánico   Ciudad de México 3937 1227 53,50 Punto culminante de Distrito Federal de México 19°12′27″N 99°15′30″O / 19.2074, -99.2582 (Cerro Ajusco)
  11bis f/o ? MEX-04 Telapón Estratovolcán, Volcán en escudo Sierra de Río Frío, Eje Neovolcánico   México 4060 400 19°22′15″N 98°43′12″O / 19.37083, -98.72000 (Telapón)
  ? ? ? PUE-? Cerro Ilamatzin (subsidiario del volcán Iztaccíhuatl) Eje Neovolcánico   Puebla 4060
  ? f/o f/o PUE-? Cerro Sillatepec (Este) Eje Neovolcánico   Puebla 4060 180 4,69
  ? ? ? MOR-03 Chichinautzin Volcán Sierra de Ajusco-Chichinauhtzin   Morelos 3930
  12 40* 36* MEX-05 Xocotépetl o Jocotitlán Estratovolcán Eje Neovolcánico   México 3928[10] 1200 69,72 19°44′17″N 99°45′32″O / 19.738056, -99.758889 (Jocotitlán)
  ? ? ? PUE-? Huehue   Puebla 3900
  ? ? ? PUE-? Tepechichina   Puebla 3900
  ? ? ? MEX-? Tlaltizaltépetl   México 3900
  13 15 23 MIC-01 Pico de Tancítaro Estratovolcán Eje Neovolcánico   Michoacán 3845[10] 1665 136,27 Punto culminante de Michoacán 19°25′00″N 102°19′11″O / 19.4166, -102.3198 (Volcán Tancítaro)
  14 f/o f/o COL-01
JAL-02
Volcán de Colima (o volcán de Fuego de Colima) Estratovolcán activo Eje Neovolcánico   Colima
  Jalisco
3960[10] 610 5,62 Punto culminante de Colima 19°30′48″N 103°37′03″O / 19.5132, -103.6174 (Volcán de Colima)
  ? ? ? PUE-? Cerro Xaltonali Eje Neovolcánico   Puebla 3911
  15 29 02 COA-01 Cerro de la Viga o San Rafael Sierra Madre Oriental   Coahuila 3730 1410 628,34 Punto culminante de Sierra Madre Oriental y de Coahuila 25°21′49″N 100°33′26″O / 25.3637, -100.5571 (Cerro San Rafael)
  16 14 03 NLE-01 Cerro El Potosí Sierra Madre Oriental   Nuevo León 3720 1875 570,57 Punto culminante de Nuevo León y de la Sierra Madre Oriental 24°52′19″N 100°13′58″O / 24.8719, -100.2327 (Cerro el Potosí)
  17 06 11 OAX-01 Cerro Nube Flane (o Quie Yelaag o cerro el Nacimiento) Sierra Madre del Sur   Oaxaca 3710 2140 329,19 Punto culminante de Sierra Madre del Sur y de Oaxaca, y la montaña no volcánica más alta del país, 16°12′41″N 96°11′48″O / 16.2115, -96.1967 (Cerro el Nacimiento)
  17* p/o ? COA-02
NLE-02
Cerro El Morro Sierra de la Marta, Sierra Madre Oriental   Coahuila
  Nuevo León
3703 1010
  17* 29* ? MIC-02 Volcán San Andrés (Sierra de Ucareo)[13] Estratovolcán Eje Neovolcánico   Michoacán 3690 1400 19°48′19″N 100°35′50″O / 19.80528, -100.59722 (Volcán San Andrés)
  ? ? ? MIC-03 Cerro Patambán (Cerro Grande) Volcán cono de ceniza Eje Neovolcánico   Michoacán 3690 19°45′N 102°20′O / 19.750, -102.333 (Cerro Patambán)
  18 p/o ? MIC-04 Cerro El Campanario Eje Neovolcánico   Michoacán 3640 1100 ND Punto culminante de Reserva de la biosfera de la Mariposa Monarca 19°35′43″N 100°14′50″O / 19.595297, -100.247212 (Cerro El Campanario)
  ? ? ? OAX-02 Quiexobee   Oaxaca 3640
  ? ? ? DIF-03 Volcán Pelado   Ciudad de México 3620
  20* ? ? COA-03
NLE-03
El Coahuilón Sierra Madre Oriental   Nuevo León 3575 25°14′42″N 100°20′55″O / 25.245, -100.3486 (El Coahuilón)
  19 f/o ? MEX-06 Punto culminante de Cerro Pelón Eje Neovolcánico   México 3560 ±700 ND 19°24′08″N 100°13′32″O / 19.402250, -100.225493 (Cerro El Pelón massif high point)
  20 05 16 GRO-01 Cerro Teotepec Sierra Madre del Sur   Guerrero 3550 2180 184,98 Punto culminante de Guerrero 17°28′06″N 100°08′11″O / 17.4682, -100.1364 (Cerro Teotepec)
  20* 17 26 NLE-04 Picacho San Onofre (Sierra Peña Nevada) Sierra Madre Oriental   Nuevo León 3550 1650 124,95 23°48′03″N 99°50′47″O / 23.8007, -99.8464 (Picacho San Onofre)
  ? ? ? DIF-04 Cerro Cilcuayo   Ciudad de México 3550
  ? ? ? DIF-05 Cerro El Charco   Ciudad de México 3530
  ? ? ? TLA-03 Cerro El Huilotepec   Tlaxcala 3520
  ? ? ? TAM-01 Peña Nevada   Tamaulipas 3510 Punto culminante de Tamaulipas
  ? 39* ? NLE-05 Cerro El Viejo   Nuevo León 3509 1202
  ? ? ? COA-0
NLE-06
Sierra Potrero de Ábrego Sierra Madre Oriental   Coahuila
  Nuevo León
3486
  22 p/o ? PUE-? Las Derrumbadas (Roja) Domo de lava Eje Neovolcánico   Puebla 3480 ±1 000 19°15′53″N 97°26′50″O / 19.264808, -97.447356 (Las Derrumbadas)
  ? ? ? MOR-02 Volcán Ocotecatl Volcán Sierra del Chichinautzin   Morelos 3480
  23 35 35 COA-04 Cerro El Jabalín Sierra La Concordia   Coahuila 3450 1350 84,84 Punto culminante de la Mesa del Centro 25°11′24″N 101°22′39″O / 25.1899, -101.3775 (Cerro El Jabalín)
  24 f/o p/o PUE-? Cerro el Rosario o peñón del Rosario Eje Neovolcánico   Puebla 3440 >800 51,4 Punto culminante de Sierra de Tlaxco 19°40′44″N 98°12′06″O / 19.678789, -98.201574 (Cerro El Rosario)
  ? ? ? MIC-05 Cerro la Nieve   Michoacán 3440
  25 22 32 OAX-03 Cerro Zempoaltépetl Sierra Madre del Sur   Oaxaca 3420 1580 103,17 17°07′57″N 96°00′45″O / 17.1324, -96.0125 (Cerro Zempoaltépetl)
  ? ? ? MOR-04 Volcán Chalchihuites Volcán   Morelos 3420
  ? ? ? TLA-04 Cerro El Tlacoyo Grande   Tlaxcala 3420
  ? ? ? TLA-05 Cerro Tlaxicho   Tlaxcala 3420
  ? ? ? TAM-02 Cerro El Borrado   Tamaulipas 3420
  25* f/o ? PUE-? Las Derrumbadas (Azul) Domo de lava Eje Neovolcánico   Puebla 3420 640 19°18′06″N 97°28′14″O / 19.301626, -97.470537 (Las Derrumbadas)
  ? ? ? COA-05 Pico Las Alazanas Oriente Sierra Las Alazanas   Coahuila 3417 25°16′39″N 100°30′08″O / 25.27763, -100.50217 (Sierra Las Alazanas)
  ? ? ? HID-01 Cerro la Peñuela   Hidalgo 3380
  27 27 30 GUA-0
QUE-01
Cerro El Zamorano Mesa del Centro   Guanajuato
  Querétaro
3370 1450 104,82 Punto culminante de Guanajuato y de Querétaro 20°56′02″N 100°10′50″O / 20.9338, -100.1805 (El Zamorano)
  28 28 18 OAX-04 Cerro del Águila (o cerro la Muralla) Sierra Madre del Sur   Oaxaca 3370 1430 175,74 17°08′04″N 97°39′50″O / 17.1344, -97.6640 (Cerro la Muralla)
  ? ? ? MIC-06 Cerro El Tecolote   Michoacán 3360
  29 32 05 DUR-01 Cerro Gordo Sierra Madre Occidental   Durango 3357 1387 423,74 Punto culminante de la Sierra Madre Occidental y de Durango 23°12′22″N 104°56′39″O / 23.2060, -104.9442 (Cerro Gordo)
  ? ? ? OAX-05 Piedra de Olla   Oaxaca 3340
  ? ? ? MIC-? Pico de Quinceo Volcán   Michoacán 3324
  ? ? ? GRO-02 Cerro Tlacatepec   Guerrero 3320
  29* f/o 02* COA-? Picacho el Venado Sierra los Toros   Coahuila 3315 457 637 Punto culminante de la Sierra los Toros 23°54′06″N 99°49′17″O / 23.901794, -99.821269 (Picacho el Venado)
  30 f/o 13 CHH-? Cerro Mohinora Volcán extinto Sierra Madre Occidental   Chihuahua 3308 858 230,97 Punto culminante de Chihuahua 25°57′22″N 107°02′51″O / 25.9560, -107.0476 (Cerro Mohinora)
  ? ? ? CHH-01 Guadalupe y Calvo Sierra Madre Occidental   Chihuahua 3293 Punto culminante de Chihuahua
  ? ? ? GRO-03 Cerro Zacatoso   Guerrero 3291
  ? ? ? COA-06 Cerro Rancho Nuevo Sierra Madre Oriental   Coahuila 3289 25°24′01″N 100°31′02″O / 25.400278, -100.517222 (Cerro San Rafael)
  ? ? ? TAM-03 Cerro El Capullo   Tamaulipas 3287
  ? ? ? TAM-04 Picacho El Pedregoso   Tamaulipas 3280
  ? ? ? OAX-06 Zempoaltépetl   Oaxaca 3280
  ? ? ? DUR-02 Cerro Barajas   Durango 3280
  ? ? ? MOR-05 Cerro Tres Cumbres   Morelos 3280
  31 f/o f/o PUE-? El Pinal Volcán Eje Neovolcánico   Puebla 3280 740 10,5 19°08′32″N 97°54′25″O / 19.142227, -97.906845 (El Pinal)
  ? ? ? COA-07
NLE-?
Punto culminante de la Sierra El Tarillal Sierra El Tarillal, Sierra Madre Oriental   Coahuila
  Nuevo León
3276
  ? ? ? COA-08
NLE-?
Punto culminante de la Sierra El Álamo Sierra El Álamo, Sierra Madre Oriental   Coahuila
  Nuevo León
3268
  ? ? ? TAM-05 Cerro Los Borregos   Tamaulipas 3241
  ? ? ? QUE-02 Cerro El Espolón   Querétaro 3240
  ? ? ? HID-02 Cerro de Xihuingo   Hidalgo 3240
  ? ? ? DUR-03 Sierra El Epazote   Durango 3221
  ? ? ? MEX-? Monte bajo, Monte alto y la Cruces Volcán   México 3217
  ? ? ? OAX-07 Cerro Pelón   Oaxaca 3200
  ? ? ? HID-03 Cerro La Paila   Hidalgo 3200
  32 f/o 36 COA-0
ZAC-01
Cerro El Refugio Mesa del Centro   Zacatecas
  Coahuila
3200 >500 73,37 Punto culminante de Zacatecas 24°34′34″N 101°06′17″O / 24.5761, -101.1047 (Cerro El Refugio)
  33 f/o 33 SLP-01 Cerro Grande Mesa del Centro   San Luis Potosí 3190 >500 103,12 Punto culminante de San Luis Potosí 23°40′00″N 100°53′14″O / 23.6667, -100.8873 (Cerro Grande)
  ? f/o ? MIC-? Paricutín Volcán   Michoacán 3170 208 Volcán más joven de México
  ? ? ? DUR-04 Cerro Pánfilo   Durango 3160
  ? ? ? QUE-03 Cerro La Pingüica   Querétaro 3160
  ? ? ? HID-04 Cerro Las Navajas   Hidalgo 3160
  ? ? ? ZAC-02 Cerro Los Pelones   Zacatecas 3160
  ? ? ? VER-03 Cerro Tepozteca   Veracruz 3151
  ? ? ? COA-10
NLE-?
Cerro El Escorpión Sierra Madre Oriental   Coahuila
  Nuevo León
3142 25°31′56″N 100°32′18″O / 25.532222, -100.538333 (Cerro El Escorpión)
  ? ? ? COA-? Sierra Catana Mesa del Centro   Coahuila 3131 25°09′07″N 101°12′06″O / 25.15188, -101.20166 (Sierra Catana)
  34 16 15 COA-12 Cerro El Centinela Mesa del Centro   Coahuila 3122 1657 186,90 25°08′09″N 103°13′49″O / 25.1359, -103.2304 (El Centinela (Baja California, Mexico))
  ? f/o ? DIF-? Xitle Volcán Sierra de Ajusco-Chichinauhtzin   Ciudad de México 3121 160
  ? ? ? QUE-04 Cerro Las Vigas   Querétaro 3120
  ? ? ? QUE-05 Cerro La Laja   Querétaro 3120
  ? ? ? ZAC-02 Cerro Chiquihuitillo (Sierra el Astillero)   Zacatecas 3120
  ? ? ? SPL-02 Sierra de Catorce   Guerrero 3110
  ? ? ? GUA-01 Sierra Los Agustinos   Guanajuato 3110


  ? ? ? GRO-04 Cerro Piedra Ancha   Guerrero 3103
  ? ? ? DUR-?
ZAC-03
Cerro El Papantón (sierra de Sombrerete)   Durango
  Zacatecas
3100
  ? ? ? COA-11 Punto culminante de la Sierra de Zapalinamé   Coahuila 3100 25°20′36″N 100°53′56″E / 25.343333, 100.898889 (Sierra Zapalinamé)
  35 07 10 BCN-01 Cerro de La Encantada o picacho del Diablo Sierra de San Pedro Mártir   Baja California 3095 2125 334,51 Punto culminante de Sierra de San Pedro Mártir y de la península de Baja California, 3000 m y ultraprominente más septentrional y occidental de México 30°59′33″N 115°22′31″O / 30.9925, -115.3753 (Picacho del Diablo)
  ? ? ? CHP-02 El Male   Chiapas 3091
  ? ? ? GRO-05 Cerro Pelón   Guerrero 3088
  ? ? ? CHP-03 Tzontehuitz   Chiapas 3081
  ? ? ? HID-05 Cerro El Agua Azul   Hidalgo 3080
  ? ? ? CHH-02 Cerro Guerrero   Chihuahua 3066
  ? ? ? GUA-02 Cerro Las Siete Cruces   Guanajuato 3045
  ? ? ? CHP-04 Cerro Huitepec   Chiapas 3039
  36 12 14 COA-13 Sierra La Madera Mesa del Centro   Coahuila 3030 1905 226,44 27°02′04″N 102°23′32″O / 27.0345, -102.3922 (Sierra la Madera)
  37 f/o 12 AGU-01 Cerro de la Ardilla Sierra Fría, Sierra Madre Occidental   Aguascalientes 3030 >500 234,30 Punto culminante de Aguascalientes 22°16′26″N 102°36′26″O / 22.2739, -102.6073 (Sierra Fría)
  ? ? ? ZAC-04 Cerro El Malviento (Sierra Fría)   Zacatecas 3020
  ? ? ? MEX-? Sierra de Guadalupe Volcán   México 3000
  38 f/o ? PUE-? Cerro Pinto Eje Neovolcánico   Puebla 3000 560 ND 19°22′19″N 97°29′57″O / 19.371839, -97.499266 (Cerro Pinto)
  39 34 34 JAL-03 Cerro Viejo Mexican West Coast Ranges   Jalisco 2965 1355 90,54 20°21′53″N 103°26′12″O / 20.3648, -103.4368 (Cerro Viejo)
  40 f/o f/o DUR-f/o
SIN-01
Cerro Alto Tapanco Sierra Madre Occidental   Durango
  Sinaloa
2960 640 38,03 Punto culminante de Sinaloa 25°37′14″N 106°57′59″O / 25.6206, -106.9665 (Cerro Alto Tapanco)
  f/o 24 40 JAL-04 Volcán de Tequila Estratovolcán Jalisco   Jalisco 2930 1530 63,37 20°47′14″N 103°50′48″O / 20.7872, -103.8468 (Volcán de Tequila)
  f/o 33 20 CHP-f/o Cerro Tzontehuitz Sierra Madre de Chiapas   Chiapas 2910 1370 164,52 16°50′09″N 92°35′22″O / 16.8358, -92.5894 (Cerro Tzontehuitz)
  f/o 09 31 MIC-f/o Cerro Las Conchas Volcán Sierra Madre del Sur   Michoacán 2890 1960 103,25 18°43′17″N 102°58′26″O / 18.7215, -102.9740 (Cerro Las Conchas)
  f/o ? ? NAY-01 Cerro del Faro   Nayarit 2760
  ? 33* ? COA-? Punto culminante de la Sierra del Carmen Sierra del Carmen   Coahuila 2720 1360 29°01′54″N 102°36′53″O / 29.03158, -102.61473 (Sierra del Carmen)
  f/o 08 p/o NLE-f/o Sierra de Minas Viejas Sierra Madre Oriental   Nuevo León 2710 1965 54,90 26°07′11″N 100°33′24″O / 26.1196, -100.5568 (Cerro Tia Chena)
  f/o f/o 21 CHH-f/o
SON-f/o
Cerro San José Mesa del Centro   Chihuahua
  Sonora
2710 660 152,45 Punto culminante de Sonora 30°32′54″N 108°37′00″O / 30.5483, -108.6167 (Cerro San José)
  f/o ? ? SON-01 Cerro Pico Guacamayas   Sonora 2620
  f/o f/o 25 CHP-f/o Cerro Tres Picos Sierra Madre de Chiapas   Chiapas 2550 >500 129,98 16°11′49″N 93°36′40″O / 16.1970, -93.6112 (Cerro Tres Picos)
  f/o 25 29 OAX-f/o Cerro Atravesado (Sierra el Cerro Azul) Oaxaca   Oaxaca 2310 1510 109,56 16°45′55″N 94°27′05″O / 16.7652, -94.4514 (Cerro Atravesado)
  f/o 25* f/o NLE-f/o Sierra del Fraile Sierra Madre Oriental   Nuevo León 2310 1510 26,16 25°51′52″N 100°36′34″O / 25.8645, -100.6095 (Picachos el Fraile)
  f/o 10 07 BCS-01 Pico La Laguna Sierra La Laguna   Baja California Sur 2090 1920 343,29 Punto culminante de Sierra San Lazaro y Baja California Sur 23°32′21″N 109°57′15″O / 23.5392, -109.9542 (Pico La Laguna)


  f/o 19 08 BCS-f/o Las Tres Vírgenes Estratovolcán Las Tres Vírgenes   Baja California Sur 1951 1626 340,16 27°28′12″N 112°35′31″O / 27.4700, -112.5919 (Volcán Las Tres Vírgenes)
  f/o 13 38 QUE-f/o Cerro La Joya Sierra Madre Oriental   Querétaro 2950 1900 66,13 21°25′51″N 99°07′57″O / 21.4309, -99.1326 (Cerro la Joya)


  f/o 30 24 BCN-f/o Cerro La Sandía Baja California Peninsula   Baja California 1810 1400 133,17 28°24′26″N 113°26′19″O / 28.4073, -113.4387 (Cerro La Sandía)
  f/o 20 17 VER-f/o Sierra de Santa Marta Eje Neovolcánico   Veracruz 1690 1620 180,14 18°20′44″N 94°51′27″O / 18.3455, -94.8576 (Sierra de Santa Martha)
  f/o 30* 27 BCS-f/o Cerro Giganta Sierra de la Giganta   Baja California Sur 1688 1400 120,70 26°06′23″N 111°35′04″O / 26.1064, -111.5844 (Cerro Giganta)
  f/o 17 p/o OAX-f/o El Aguacate Oeste Sierra Madre del Sur   Oaxaca 2830 1650 57,30 16°34′52″N 95°48′13″O / 16.5812, -95.8035 (El Aguacate Oeste)
  f/o 21 p/o JAL-f/o Cerro las Capillas Jalisco   Jalisco 2890 1590 55,80 19°33′19″N 104°08′50″O / 19.5552, -104.1472 (Cerro las Capillas)
  f/o 37 09 BCN-f/o Monte Augusta Isla Guadalupe   Baja California 1298 1298 339,55 Punto culminante de la isla Guadalupe, el 1000 m más occidental de México 29°06′06″N 118°18′48″O / 29.1016, -118.3132 (Isla Guadalupe high point)
  f/o 38 37 BCS-f/o Cerro Las Palmas Sierra de la Giganta   Baja California Sur 1750 1240 68,76 Punto culminante de Sierra Giganta 26°51′40″N 112°27′27″O / 26.8612, -112.4574 (Cerro Las Palmas)
  f/o 40 19 BCN-f/o Monte Cedros Isla Cedros   Baja California 1200 1200 168,50 28°07′48″N 115°13′14″O / 28.1301, -115.2206 (Isla Cedros high point)
  f/o p/o 04 COL-f/o Volcán Everman Isla Socorro   Colima 1050 1050 500,43 Punto culminante de isla Socorro 18°48′00″N 110°59′00″O / 18.8000, -110.9833 (Volcán Everman)
  f/o ? ? TAB-01 Sierra Tapijulapa   Tabasco 900
  f/o ? ? CAM-01 Cerro Champerico   Campeche 380
  f/o ? ? ROO-01 Cerro el Charro   Quintana Roo 230
  f/o ? ? YUC-01 Cerro Benito Juárez   Yucatán 210
  ? ? ? NLE-? Punto culminante de la sierra San Juan Bautista Sierra San Juan Bautista   Nuevo León 3248 25°25′8″N 100°23′43″W
  ? ? ? NLE-? Cerro Infiernillo   Nuevo León 3167 24°31′6″N 99°56′32″W
  ? ? ? NLE-? Cerro El Banco   Nuevo León 3155 25°6′8″N 100°14′7″W
  ? ? ? NLE-? Cerro Grande de la Ascensión   Nuevo León 3154 24°17′9″N 99°58′39″W
  ? ? ? NLE-? Punto culminante de la sierra La Nieve Sierra La Nieve   Nuevo León 3142 23°55′7″N 99°44′28″W
  ? ? ? NLE-? Punto culminante de la sierra Las Torres Sierra Las Torres   Nuevo León 3118 23°52′44″N 99°40′51″W
  ? ? ? NLE-? Cerro Pablillo   Nuevo León 3050 24°32′21″N 99°58′27″W
  ? ? ? NLE-? Punto culminante de la sierra California Sierra California   Nuevo León 3040 25°6′28″N 100°5′58″W
  ? ? ? NLE-? Punto culminante de la sierra La Cuesta Sierra La Cuesta   Nuevo León 3019 25°8′1″N 100°19′41″W
  ? ? ? HID-? Peña El Tepozán   Hidalgo 3377 19°46′13″N 98°13′58″O / 19.77028, -98.23278
  ? ? ? HID-? Las Lajas   Hidalgo 3329 19°45′44″N 98°14′34″O / 19.76222, -98.24278
  ? ? ? HID-? Yolo   Hidalgo 3328 19°45′28″N 98°14′25″O / 19.75778, -98.24028
  ? ? ? HID-? El Cuervo   Hidalgo 3280 19°44′00″N 98°15′00″O / 19.73333, -98.25000
  ? ? ? NLE-? Pelado   Hidalgo 3150 20°05′00″N 98°33′00″O / 20.08333, -98.55000
  ? ? ? HID-? Las Murallas   Hidalgo 3134 19°43′51″N 98°15′14″O / 19.73083, -98.25389
  ? ? ? HID-? El Zacatonal   Hidalgo 3126 19°44′23″N 98°15′52″O / 19.73972, -98.26444
  ? ? ? HID-? Coronilla   Hidalgo 3080 19°44′08″N 98°20′56″O / 19.73556, -98.34889
  ? ? ? HID-? Buenavista   Hidalgo 3053 20°10′22″N 98°42′40″O / 20.17278, -98.71111
  ? ? ? HID-? Las Palmas   Hidalgo 3047 20°10′02″N 98°42′41″O / 20.16722, -98.71139
  ? ? ? HID-? Monte Copado   Hidalgo 3045 20°11′00″N 98°42′24″O / 20.18333, -98.70667
  ? ? ? HID-? Los Gavilanes   Hidalgo 3043 20°10′50″N 98°44′17″O / 20.18056, -98.73806
  ? ? ? HID-? Hualtepec   Hidalgo 3040 20°18′21″N 99°31′38″O / 20.30583, -99.52722
  ? ? ? HID-? Azúcar   Hidalgo 3030 20°11′11″N 98°42′50″O / 20.18639, -98.71389
  ? ? ? HID-? El Gallo   Hidalgo 3035 19°43′45″N 98°16′03″O / 19.72917, -98.26750
  ? ? ? HID-? Cuautlatilpan   Hidalgo 3030 19°45′59″N 98°24′15″O / 19.76639, -98.40417
  ? ? ? HID-? Nopala o Astillero   Hidalgo 3030 20°17′20″N 99°36′24″O / 20.28889, -99.60667
  ? ? ? HID-? Ahuizote   Hidalgo 3026 20°07′00″N 98°40′00″O / 20.11667, -98.66667
  ? ? ? HID-? La Estancia   Hidalgo 3020 20°17′40″N 99°36′32″O / 20.29444, -99.60889
  ? ? ? HID-? Santa Ana   Hidalgo 3020 19°45′50″N 98°31′45″O / 19.76389, -98.52917
  ? ? ? HID-? Las Canteras   Hidalgo 3017 20°10′29″N 98°40′32″O / 20.17472, -98.67556
  ? ? ? HID-? Cerro los Pitos   Hidalgo 3000 19°55′00″N 98°45′00″O / 19.91667, -98.75000

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Ejemplo: Carta E14B42, donde aparecen el volcán Popocatépetl y parte del Iztaccíhuatl.
  2. El nombre oficial se cita como "Cerro La Negra", aunque este nombre se encuentra en virtual desuso.
  3. Algunas fuentes lo citan erróneamente como "Cerro El Mirador". El Mirador es un pico del macizo del Tláloc, ubicado al noreste de la cima principal, que cuenta con una altitud considerablemente menor (3880 msnm).[11]

ReferenciasEditar

  1. Este artículo define una cumbre significativa como una cumbre con al menos 100 m de prominencia topográfica, y una cumbre principal como una cumbre con al menos 500 m de prominencia topográfica. Todas las cumbres en este artículo tienen al menos 500 m de prominencia topográfica. Una cumbre ultraprominente es una cumbre con al menos 1500 m de prominencia topográfica.
  2. a b Si la elevación o la prominencia de una cumbre se calcula como un rango de valores, se muestra la media aritmética.
  3. La prominencia topográfica de una cumbre es la diferencia topográfica entre la altitud de la cumbre y su collado más alto o clave para una acceder a una cumbre más alta. La cumbre puede estar cerca de su collado clave o bastante lejos. El collado clave para el Denali, en Alaska, es el istmo de Rivas, en Nicaragua, a 7642 km de distancia.
  4. El aislamiento topográfico de una cumbre es la distancia ortodrómica (medida sobre un gran círculo) hasta su punto más cercano de igual elevación.
  5. Neyra Jáuregui, Jorge A. (2012). Guía de las altas montañas de México y una de Guatemala. CONABIO. ISBN 978-607-7607-60-1. 
  6. a b c d e INEGI. «Relieve. Puebla». Cuéntame de México. Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  7. a b INEGI. «Relieve. Veracruz». Cuéntame de México. Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  8. a b c d INEGI. «Relieve. Estado de México». Cuéntame de México. Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  9. INEGI. «Relieve. Tlaxcala». Cuéntame de México. Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  10. a b c d Entrada «Volcanes de México», del sitio oficial del Servicio Geológico Mexicano, Museo Virtual en línea, disponible en: [1].
  11. INEGI (1998). «E14B31: Chalco». Cartas topográficas 1:50 000. Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  12. INEGI. «Relieve. Chiapas». Cuéntame de México. Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  13. «Volcanes de México». 

Enlaces externosEditar