Anexo:Monumentos culturales inmuebles de importancia nacional de Georgia

Los monumentos culturales inmuebles de importancia nacional de Georgia (en georgiano, ეროვნული მნიშვნელობის კატეგორიის კულტურის უძრავი ძეგლები) son edificios, estructuras, sitios o lugares en Georgia que se ha determinado tienen importancia cultural a nivel nacional mediante el cumplimiento de criterios especiales desarrollados por el Ministerio de Cultura y están sujetos a la preservación por parte del estado.

El monumento debe tener un valor artístico o estético sobresaliente, estar asociado con un evento histórico, una persona o valores nacionales en general de particular importancia.[1]

La lista original de los monumentos inmuebles del patrimonio cultural fue aprobada en el decreto presidencial n.º 665 de 7 de noviembre de 2006.[2]​ Desde entonces, ha sido actualizada varias veces. Después de las enmiendas de 2013, el monumento puede declararse como de importancia nacional mediante una resolución del Gobierno de Georgia basada en una propuesta del Ministerio de Cultura.[1]

Monumentos culturales inmuebles de importancia nacional de GeorgiaEditar

La tabla se ha ordenado de acuerdo al año de designación, agrupando los monumentos por municipios. Se han elaborado dos rankings propios de la Wikipedia, que solo tienen fines informativos: uno de ellos corresponde al n.º total de monumentos, y el otro, al de monumentos por región, usando las dos primeras letras conforme a la ISO 3166-2:GE. Puesto que en Georgia se consideran monumentos independientes edificaciones que forman parte de un conjunto más amplio, aquí se ha querido subrayar visualmente esa pertenencia a un conjunto incluyendo imágenes más pequeñas y alineadas a la derecha de esos elementos individuales.

El sombreado tiene el siguiente significado:

Castillos, fuertes,
fortalezas y torres
Iglesias, catedrales,
basílicas y capillas
Monasterios Cascos, villas y
calles históricas
Sitios arqueológicos,
dólmenes, menhires
Infraestructuras, puentes,
carreteras, presas


Monumentos culturales inmuebles de importancia nacional de Georgia
º
Imagen # # Nombre Construido Localización Región Designación Coordenadas
  001 AB-01 Iglesia basílica de Gagra Siglos VI-VII Gagra Abjasia 2007 43°19′31″N 40°13′25″E / 43.325313, 40.223526 (Gagra)
  002 SZ-01 Complejo de los palacios Dadiani y jardines Siglo XIX Zugdidi, Municipio de Zugdidi Región de Samegrelo-Zemo Svaneti 2007 42°30′44″N 41°52′27″E / 42.512131, 41.874069 (Zugdidi)
  003 KA-01 Castillo Batonis Tsikhe: un muro de fortificación Siglos XVII-XVIII Telavi, Municipio de Telavi Región de Kajetia 2007 41°55′03″N 45°28′35″E / 41.917527, 45.476375 (Telavi)
  004 KA-02 Castillo Batonis Tsikhe: palacio Siglos XVII-XVIII Telavi, Municipio de Telavi Región de Kajetia 2007 41°55′03″N 45°28′35″E / 41.917527, 45.476375 (Telavi)
  005 KA-03 Castillo Batonis Tsikhe: capilla real Siglos XVII-XVIII Telavi, Municipio de Telavi Región de Kajetia 2007 41°55′03″N 45°28′35″E / 41.917527, 45.476375 (Telavi)
  006 AJ-01 Gonio-Apsaros architectural and archaeological complex Antigüedad tardía Gonio, Batumi Ayaria 2007 41°34′23″N 41°34′25″E / 41.573056, 41.573611 (Gonio)
  007 KA-04 Viejo Omalo Tardomedieval Omalo, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°22′44″N 45°37′48″E / 42.378889, 45.63 (Omalo)
  008 MM-01 Viejo Shatili Tardomedieval Shatili, Municipio de Dusheti Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°39′32″N 45°09′28″E / 42.658889, 45.157778 (Omalo)
  009 KA-05 Alexander Chavchavadze mansion and park 1818-1831, 1886 Tsinandali, Municipio de Telavi Región de Kajetia 2007 41°53′47″N 45°34′02″E / 41.896366, 45.567084 (Tsinandali)
  010 SJ-01 Fortaleza de Melnisi Alto medieval Abastumani, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°42′50″N 42°50′19″E / 41.713853, 42.838724 (Melnisi)
  011 SJ-02 Puente Otskhe Siglo XII-XIII Abastumani, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°43′38″N 42°50′25″E / 41.727222, 42.840278 (Otskhe bridge)
  012 SJ-03 Shorshkhoti: una iglesia Medieval temprano Gorguli, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°40′11″N 42°42′13″E / 41.669722, 42.703611 (Gorguli)
  013 SJ-04 Shorshkhoti: una iglesia Alto medieval Gorguli, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°40′11″N 42°42′13″E / 41.669722, 42.703611 (Gorguli)
  014 SJ-05 Monasterio de Zarzma: una iglesia cupulada Siglo XIV Zarzma, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°40′47″N 42°39′14″E / 41.679750, 42.653830 (Zarzma)
015 SJ-06 Monasterio de Zarzma: el eukterion Siglo X Zarzma, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°40′47″N 42°39′14″E / 41.679640, 42.653762 (Zarzma)
016 SJ-07 Monasterio de Zarzma: the eukterion Medieval Zarzma, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°40′47″N 42°39′14″E / 41.679640, 42.653762 (Zarzma)
017 SJ-08 Monasterio de Zarzma: the eukterion Medieval Zarzma, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°40′47″N 42°39′14″E / 41.679640, 42.653762 (Zarzma)
018 SJ-09 Monasterio de Zarzma: campanario Siglo XIV Zarzma, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°40′46″N 42°39′14″E / 41.679579, 42.654021 (Zarzma)
019 SJ-10 Monasterio de Zarzma: the wellhead Siglos XIII-XIV Zarzma, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°40′47″N 42°39′14″E / 41.679587, 42.653758 (Zarzma)
  020 SJ-11 Fortaleza de Zanavi Alto medieval Didi Zanavi, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°42′00″N 42°42′55″E / 41.700077, 42.715289 (Zanavi)
  021 SJ-12 Zanavi, iglesia en ruinas Alto medieval Didi Zanavi, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°41′57″N 42°42′56″E / 41.699252, 42.715616 (Zanavi)
  022 SJ-13 Monasterio Chulevi: iglesia de San Jorge Siglo XIV Patara Zanavi, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°42′13″N 42°42′08″E / 41.703496, 42.702183 (Chule)
023 SJ-14 Monasterio Chulevi: la capilla Siglos XIV-XV Patara Zanavi, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°42′13″N 42°42′08″E / 41.703496, 42.702183 (Chule)
  024 SJ-15 Monasterio Chulevi: campanario Siglo XIV Patara Zanavi, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°42′13″N 42°42′08″E / 41.703496, 42.702183 (Chule)
  025 SJ-16 Monasterio Chulevi: edificios auxiliares Tardomedieval Patara Zanavi, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°42′13″N 42°42′08″E / 41.703496, 42.702183 (Chule)
  026 SJ-17 Fortaleza de Kikibo Medieval Kikibo, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°45′36″N 42°32′37″E / 41.760000, 42.543737 (Kikibo)
  027 SJ-18 Okros Tsikhe Alto medieval Shoqa, Municipio de Adigeni Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°45′36″N 42°32′37″E / 41.760000, 42.543737 (Okros Tsikhe)
  028 SJ-19 Fortaleza de Aspindza Alto medieval Aspindza, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°34′45″N 43°15′11″E / 41.579081, 43.253114 (Aspindza)
  029 SJ-20 Iglesia de Chikhorisi: iglesia principal Siglo X Aspindza, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°33′31″N 43°16′39″E / 41.558497, 43.277586 (Chikhorisi)
030 SJ-21 Iglesia de Chikhorisi: otras edificaciones Tardomedieval Aspindza, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°33′33″N 43°16′39″E / 41.559178, 43.277584 (Chikhorisi)
  031 SJ-22 Iglesia de Damala Medieval temprano Damala, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°34′18″N 43°18′07″E / 41.571667, 43.301944 (Damala)
  032 SJ-23 Iglesia de Giorgitsminda Medieval temprano Tmogvi, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°24′13″N 43°17′16″E / 41.403487, 43.287908 (Giorgitsminda)
  033 SJ-24 Iglesia de Zeda Vardzia de la Madre de Dios Siglos X-XI Vardzia, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°23′02″N 43°15′27″E / 41.383986, 43.257528 (Zeda Vardzia)
  034 SJ-25 Iglesia de Karzameti Siglo XIV Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°20′23″N 43°07′08″E / 41.339722, 43.118889 (Karzameti)
  035 SJ-26 Iglesia de Gaveti de San Jorge Siglo XIII Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°21′42″N 43°08′35″E / 41.361595, 43.143191 (Gaveti)
  036 SJ-27 Iglesia de Zeda Tmogvi Siglo XI Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°24′12″N 43°17′16″E / 41.403470, 43.287902 (Zeda Tmogvi)
  037 SJ-28 Complejo monástico cueva de Vardzia Siglo XII Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°22′52″N 43°17′03″E / 41.381076, 43.284229 (Vardzia)
  038 SJ-29 Monasterio cueva de Vanis Kvabebi Siglo XII-XIII Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°22′57″N 43°18′29″E / 41.382461, 43.308081 (Vanis Kvabebi)
  039 SJ-30 Sitio de la fortaleza de Tmogvi: iglesia cupulada de la ciudadela Siglos XIII-XIV Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°23′45″N 43°18′59″E / 41.395704, 43.316486 (Tmogvi)
040 SJ-31 Sitio de la fortaleza de Tmogvi: otras edificaciones de la ciudadela Siglos IX-XVI Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°23′44″N 43°19′02″E / 41.395436, 43.317096 (Tmogvi)
041 SJ-32 Sitio de la fortaleza de Tmogvi: la iglesia Siglos IX-XVI Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°23′44″N 43°19′02″E / 41.395436, 43.317096 (Tmogvi)
042 SJ-33 Sitio de la fortaleza de Tmogvi: otras edificaciones Siglos IX-XVI Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°23′44″N 43°19′02″E / 41.395436, 43.317096 (Tmogvi)
  043 SJ-34 Torre Toki Tardomedieval Toki, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°29′13″N 43°21′57″E / 41.48685, 43.365833 (Tmogvi)
  044 SJ-35 Iglesia de Tsunda Siglos XII-XIII Nakalakevi, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°24′28″N 43°20′04″E / 41.407697, 43.334483 (Tsunda)
  045 SJ-36 Monasterio de Shoreti Medieval Ota, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′55″N 43°20′03″E / 41.615411, 43.334218 (Shoreti)
  046 SJ-37 Iglesia de Kizilderesi Siglo IX Ota, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′11″N 43°18′18″E / 41.603056, 43.305030 (Kizilderesi)
  047 SJ-38 Iglesia de Gharta Siglos IX-X Ota, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°38′32″N 43°20′31″E / 41.642355, 43.341900 (Gharta)
  048 SJ-39 Iglesia de Saro de los Arcángeles Siglos VII-VIII, reconstruida en 1747 Saro, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°30′20″N 43°16′46″E / 41.505644, 43.279475 (Saro)
  049 SJ-40 Fortaleza de Saro Siglo XII Saro, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°30′24″N 43°16′39″E / 41.506735, 43.277507 (Saro)
  050 SJ-41 Iglesia de Alandza Siglos VIII-IX Toloshi, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°28′06″N 43°15′43″E / 41.468404, 43.261845 (Alandza)
  051 SJ-42 Iglesia de Dzveli Siglo X Dzveli, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°34′51″N 43°08′59″E / 41.580731, 43.149839 (Dzveli)
  052 SJ-43 Fortaleza de Khertvisi Siglos X-XVIII Khertvisi, Municipio de Aspindza Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°28′46″N 43°17′07″E / 41.479428, 43.285357 (Khertvisi)
  053 SJ-44 Iglesia de Abuli Siglo X Abuli, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°24′07″N 43°36′38″E / 41.401944, 43.610556 (Abuli)
  054 SJ-45 Fortaleza de Abuli milenio I a. C. Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°22′22″N 43°41′06″E / 41.372911, 43.685012 (Abuli)
  055 SJ-46 Iglesia de Azavreti Siglos-IX-X Azavreti, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°35′10″N 43°27′10″E / 41.586111, 43.452778 (Azavreti)
  056 SJ-47 Iglesia de Alastani Siglos X-XI Alastani, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°32′43″N 43°23′57″E / 41.545359, 43.399221 (Alastani)
  057 SJ-48 Iglesia de Bavra Alto medieval Bavra, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°23′56″N 43°30′48″E / 41.398900, 43.513467 (Bavra)
  058 SJ-49 Iglesia de Baraleti Alto medieval Baraleti, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°32′38″N 43°30′32″E / 41.543993, 43.508989 (Baraleti)
  059 SJ-50 Iglesia de Sirgo Siglo VIII Baraleti, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°33′58″N 43°30′51″E / 41.566067, 43.514217 (Sirgo)
  060 SJ-51 Iglesia de Leknari Siglo X Bezhano, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′35″N 43°33′44″E / 41.609722, 43.562222 (Leknari)
  061 SJ-52 Iglesia en ruinas Siglo XII Bezhano, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′38″N 43°34′01″E / 41.610495, 43.567036 (Bezhano)
  062 SJ-53 Iglesia de Buzaveti Siglo X Buzaveti, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°25′21″N 43°34′20″E / 41.422500, 43.572222 (Buzaveti)
  063 SJ-54 Iglesia de Burnasheti Siglo X Burnasheti, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°35′09″N 43°27′44″E / 41.585833, 43.462222 (Burnasheti)
  064 SJ-55 Iglesia de Didi Samsari, una cueva Siglo X Buzaveti, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°32′18″N 43°35′55″E / 41.538327, 43.598583 (Didi Samsari)
  065 SJ-56 Iglesia de Didi Samsari, iglesia cupulada Siglo X Didi Samsari, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°32′18″N 43°35′55″E / 41.538327, 43.598583 (Didi Samsari)
  066 SJ-57 Iglesia de Didi Samsari, otras edificaciones Siglo X Didi Samsari, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°32′18″N 43°35′55″E / 41.538327, 43.598583 (Didi Samsari)
  067 SJ-58 Iglesia de Kochio Siglo X Kochio, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°34′48″N 43°31′23″E / 41.580122, 43.522989 (Kochio)
  068 SJ-59 Catedral de Kumurdo 964 Kumurdo, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°23′52″N 43°21′17″E / 41.397639, 43.354856 (Kumurdo)
  069 SJ-60 Iglesia de Naisasi Siglos X-XI Chunchkha, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°28′57″N 43°21′51″E / 41.482567, 43.364217 (Naisasi)
  070 SJ-61 Iglesia del cementerio de Khorenia Siglo XI Khorenia, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°20′31″N 43°31′23″E / 41.341850, 43.522917 (Khorenia)
  071 SJ-62 Iglesia de Karneti Siglo XI Khorenia, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°20′12″N 43°30′22″E / 41.336667, 43.506150 (Karneti)
  072 SJ-63 Iglesia de Khospio Siglo X Khospio, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°22′13″N 43°29′53″E / 41.370250, 43.498067 (Khospio)
  073 SJ-64 Monasterio Sapara: iglesia de San Sabbas Siglos XIII-XIV Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′08″N 43°01′51″E / 41.602289, 43.030947 (Sapara)
074 SJ-65 Monasterio Sapara: iglesia de la Dormición Siglo X Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′08″N 43°01′51″E / 41.602289, 43.030947 (Sapara)
075 SJ-66 Monasterio Sapara: iglesia de San Demetrius Tardomedieval Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′08″N 43°01′51″E / 41.602289, 43.030947 (Sapara)
076 SJ-67 Monasterio Sapara: iglesia de Sts. Peter and Paul Tardomedieval Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′08″N 43°01′51″E / 41.602289, 43.030947 (Sapara)
077 SJ-68 Monasterio Sapara: la iglesia de San Jorge Tardomedieval Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′08″N 43°01′51″E / 41.602289, 43.030947 (Sapara)
078 SJ-69 Monasterio Sapara: campanario Siglo XIV Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′08″N 43°01′51″E / 41.602289, 43.030947 (Sapara)
079 SJ-70 Monasterio Sapara: the chapel de San Jorge Tardomedieval Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′08″N 43°01′51″E / 41.602289, 43.030947 (Sapara)
080 SJ-71 Monasterio Sapara: iglesia de San Juan Crisóstomo Tardomedieval Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′08″N 43°01′51″E / 41.602289, 43.030947 (Sapara)
081 SJ-72 Monasterio Sapara: iglesia de San Juan Bautista Tardomedieval Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′08″N 43°01′51″E / 41.602289, 43.030947 (Sapara)
082 SJ-73 Monasterio Sapara: palacio de Atabeg Tardomedieval Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′09″N 43°01′48″E / 41.602512, 43.0300217 (Sapara)
083 SJ-74 Monasterio Sapara: the fortification wall Tardomedieval Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′09″N 43°01′48″E / 41.602512, 43.0300217 (Sapara)
084 SJ-75 Monasterio Sapara: otras edificaciones Tardomedieval Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°36′09″N 43°01′48″E / 41.602512, 43.0300217 (Sapara)
  085 SJ-76 Castillo de Rabati: castillo Sargis Jaqeli Siglo XIV Ajaltsije, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°38′33″N 42°58′32″E / 41.642539, 42.975625 (Akhaltsikhe)
086 SJ-77 Castillo de Rabati: iglesia de la ciudadela Alto medieval Ajaltsije, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°38′33″N 42°58′32″E / 41.642539, 42.975625 (Akhaltsikhe)
087 SJ-78 Castillo de Rabati: la puerta y murallas Tardomedieval Ajaltsije, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°38′33″N 42°58′32″E / 41.642539, 42.975625 (Akhaltsikhe)
088 SJ-79 Castillo de Rabati: mezquita de Ahmediyye Siglo XVII Ajaltsije, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°38′34″N 42°58′33″E / 41.642823, 42.975843 (Akhaltsikhe)
089 SJ-80 Castillo de Rabati: la madrasa Tardomedieval Ajaltsije, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°38′34″N 42°58′33″E / 41.642823, 42.975843 (Akhaltsikhe)
090 SJ-81 Castillo de Rabati: el minarete Tardomedieval Ajaltsije, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°38′34″N 42°58′33″E / 41.642823, 42.975843 (Akhaltsikhe)
091 SJ-82 Castillo de Rabati: la torre en ruinas Tardomedieval Ajaltsije, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°38′34″N 42°58′33″E / 41.642823, 42.975843 (Akhaltsikhe)
  092 SJ-83 Iglesia de Atsquri Medieval Atsquri, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°43′27″N 43°10′00″E / 41.724264, 43.1668 (Atsquri)
  093 SJ-84 Iglesia de Bieti Siglo XIV Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°44′35″N 43°06′21″E / 41.743056, 43.105833 (Bieti)
  094 SJ-85 Fortaleza de Atsquri Siglos X-XIV Atsquri, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°43′42″N 43°09′57″E / 41.728304, 43.165717 (Atsquri)
  095 SJ-86 Fortaleza de Slesa Alto medieval Atsquri, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°44′51″N 43°12′23″E / 41.747500, 43.206502 (Slesa)
  096 SJ-87 Iglesia de Theotokos de Vale Siglo X Vale, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°37′00″N 42°52′00″E / 41.616704, 42.866626 (Vale)
  097 SJ-88 Monasterio de Tiseli, la iglesia hall Siglos XIV-XV Tiseli, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°42′38″N 43°14′05″E / 41.710455, 43.234597 (Tiseli)
  098 SJ-89 Monasterio de Tiseli, el muro Siglos XIV-XV Tiseli, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°42′38″N 43°14′05″E / 41.710455, 43.234597 (Tiseli)
  099 SJ-90 Monasterio de Tiseli, otras edificaciones Siglos XIV-XV Tiseli, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°42′38″N 43°14′05″E / 41.710455, 43.234597 (Tiseli)
  100 SJ-91 Monasterio de Agara, iglesia principal Siglos X-XI Uraveli, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°31′21″N 43°02′17″E / 41.522471, 43.038157 (Agara)
101 SJ-92 Monasterio de Agara, iglesia Alto medieval Uraveli, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°31′21″N 43°02′17″E / 41.522471, 43.038157 (Agara)
102 SJ-93 Monasterio de Agara, una iglesia Alto medieval Uraveli, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°31′21″N 43°02′17″E / 41.522471, 43.038157 (Agara)
103 SJ-94 Monasterio de Agara, iglesia Alto medieval Uraveli, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°31′21″N 43°02′17″E / 41.522471, 43.038157 (Agara)
104 SJ-95 Monasterio de Agara, iglesia Alto medieval Uraveli, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°31′21″N 43°02′17″E / 41.522471, 43.038157 (Agara)
105 SJ-96 Monasterio de Agara, campanario Siglos XIII-XIV Uraveli, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°31′21″N 43°02′17″E / 41.522471, 43.038157 (Agara)
106 SJ-97 Monasterio de Agara, refectorio Siglos XI-XII Uraveli, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°31′21″N 43°02′17″E / 41.522471, 43.038157 (Agara)
107 SJ-98 Monasterio de Agara, otras edificaciones Alto y Tardomedieval Uraveli, Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°31′21″N 43°02′17″E / 41.522471, 43.038157 (Agara)
  108 SJ-99 Monasterio de Jakismani, una iglesia Temprano y Alto medieval Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°31′05″N 42°49′15″E / 41.518162, 42.820829 (Jakismani)
109 SJ-100 Monasterio de Jakismani, una iglesia Temprano y Alto medieval Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°31′05″N 42°49′15″E / 41.518162, 42.820829 (Jakismani)
110 SJ-101 Monasterio de Jakismani, campanario Temprano y Alto medieval Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°31′05″N 42°49′15″E / 41.518162, 42.820829 (Jakismani)
111 SJ-102 Monasterio de Jakismani, otras edificaciones Temprano y Alto medieval Municipio de Ajaltsije Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°31′05″N 42°49′15″E / 41.518162, 42.820829 (Jakismani)
  112 SJ-103 Iglesia de Potoleti Alto medieval Akhaldaba, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°54′20″N 43°28′54″E / 41.905530, 43.481596 (Potoleti)
  113 SJ-104 Basílica de tres naves de Nedzvi siglo IX Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°52′11″N 43°32′35″E / 41.869845, 43.542924 (Nedzvi)
  114 SJ-105 Iglesia de Tori Medieval temprano Tori, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°45′48″N 43°25′11″E / 41.763280, 43.419821 (Tori)
  115 SJ-106 Palacio de Tori Medieval temprano Tori, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°45′51″N 43°24′48″E / 41.764083, 43.413250 (Tori)
  116 SJ-107 Iglesia de Daba de San Jorge del Norte 1333 Tori, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°48′24″N 43°26′48″E / 41.806785, 43.446568 (Daba)
  117 SJ-108 Likani Park 1890s Borjomi, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°49′41″N 43°21′52″E / 41.828048, 43.364407 (Likani)
  118 SJ-109 Monasterio de Likani Siglos VIII-IX Borjomi, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°50′21″N 43°20′12″E / 41.839245, 43.336594 (Likani)
  119 SJ-110 Iglesia de Koshkighele de la Madre de Dios y campanario Siglos VIII-IX Borjomi, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°50′20″N 43°20′17″E / 41.838940, 43.338118 (Koshkighele)
  120 SJ-111 Monasterio Mtsvane, la iglesia Medieval Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°48′38″N 43°18′35″E / 41.810656, 43.309811 (Mtsvane)
121 SJ-112 Monasterio Mtsvane, campanario Medieval tardío Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°48′38″N 43°18′35″E / 41.810417, 43.309858 (Mtsvane)
  122 SJ-113 Iglesia Roja de Tabatskuri Medieval Tabatskuri, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°39′46″N 43°37′29″E / 41.662705, 43.624698 (Tabatskuri)
  123 SJ-114 Complejo iglesia de Tadzrisi Alto medieval Tadzrisi, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°44′09″N 43°16′53″E / 41.735796, 43.281414 (Tadzrisi)
  124 SJ-115 Monasterio de Timotesubani, iglesia cupulada 1204 Timotesubani, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°48′39″N 43°31′06″E / 41.810824, 43.518202 (Timotesubani)
125 SJ-116 Monasterio de Timotesubani, iglesia de nave única Siglos X-XI Timotesubani, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°48′39″N 43°31′06″E / 41.810824, 43.518202 (Timotesubani)
126 SJ-117 Monasterio de Timotesubani, el refectorio Siglo XII-XIII Timotesubani, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°48′39″N 43°31′06″E / 41.810824, 43.518202 (Timotesubani)
127 SJ-118 Monasterio de Timotesubani, el muro Siglo XII-XIII Timotesubani, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°48′39″N 43°31′06″E / 41.810824, 43.518202 (Timotesubani)
128 SJ-119 Monasterio de Timotesubani, the gate Siglo XII-XIII Timotesubani, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°48′39″N 43°31′06″E / 41.810824, 43.518202 (Timotesubani)
129 SJ-120 Monasterio de Timotesubani, otras edificaciones Medieval Timotesubani, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°48′39″N 43°31′06″E / 41.810824, 43.518202 (Timotesubani)
  130 SJ-121 Iglesia de Kvabiskhevi Siglo IX Kvabiskhevi, Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°47′13″N 43°14′21″E / 41.786839, 43.239133 (Kvabiskhevi)
  131 SJ-122 Complejo Gogichaant Ghele de vestíbulos de piedra y una iglesia Medieval temprano Municipio de Bordzhomi Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°47′41″N 43°18′36″E / 41.794722, 43.310000 (Gogichaant Ghele)
  132 SJ-123 Fortaleza Shaori siglo I a. C. Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°29′06″N 43°44′44″E / 41.485021, 43.745691 (Shaori)
  133 SJ-124 iglesia de Gandzani de San Juan Bautista Medieval Gandzani, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°21′04″N 43°45′00″E / 41.351128, 43.749917 (Gandzani)
  134 SJ-125 Iglesia en Gandzani Siglos X-XI Gandzani, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°21′04″N 43°45′00″E / 41.351128, 43.749917 (Gandzani)
  135 SJ-126 Iglesia en Gandzani Medieval Gandzani, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°21′04″N 43°45′00″E / 41.351128, 43.749917 (Gandzani)
  136 SJ-127 Iglesia de Gandzani Siglos XII-XIV Gandzani, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°21′04″N 43°45′00″E / 41.351128, 43.749917 (Gandzani)
  137 SJ-128 Iglesia Gandzani con eukterion Siglos XII-XIV Gandzani, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°21′04″N 43°45′00″E / 41.351128, 43.749917 (Gandzani)
  138 SJ-129 Fuerte de Gandzani Alto medieval Gandzani, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°21′04″N 43°45′00″E / 41.351128, 43.749917 (Gandzani)
  139 SJ-130 Iglesia Gandzani Siglos X-XI Gandzani, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°21′04″N 43°45′00″E / 41.351128, 43.749917 (Gandzani)
  140 SJ-131 Menhir de Kat Kar siglo I a. C. Gandzani, Municipio de Ajalkalaki Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°21′04″N 43°45′00″E / 41.351128, 43.749917 (Gandzani)
  141 SJ-132 Iglesia de Parvana Siglos X-XI Rodionovka, Municipio de Ninotsminda Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°27′08″N 43°50′57″E / 41.452133, 43.849200 (Parvana)
  142 SJ-133 Iglesia de Sagamo Siglo X Sagamo, Municipio de Ninotsminda Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°18′40″N 43°45′38″E / 41.311116, 43.760559 (Sagamo)
  143 SJ-134 Iglesia de Sagamo Siglos X-XI Sagamo, Municipio de Ninotsminda Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°18′40″N 43°45′39″E / 41.311083, 43.760733 (Sagamo)
  144 SJ-135 Monasterio de Santa Ninó de Poka 1027 Poka, Municipio de Ninotsminda Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°24′19″N 43°48′06″E / 41.405409, 43.801581 (Poka)
  145 SJ-136 Puente Tontio Siglos XIII-XIV Qaurma, Municipio de Ninotsminda Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°19′21″N 43°35′03″E / 41.322499, 43.584077 (Tontio)
  146 SJ-137 iglesia de San Jorge de Tontio Siglo XI Qaurma, Municipio de Ninotsminda Región de Samtsje-Yavajeti 2007 41°19′25″N 43°35′05″E / 41.323677, 43.584641 (Tontio)
  147 IM-01 Catedral de Bagrati, iglesia cupulada 1003 Kutaisi Región de Imericia 2007 42°16′38″N 42°42′15″E / 42.277211, 42.704243 (Bagrati)
148 IM-02 Catedral de Bagrati, campanario Medieval tardío Kutaisi Región de Imericia 2007 42°16′37″N 42°42′15″E / 42.277000, 42.704028 (Bagrati)
149 IM-03 Catedral de Bagrati: fortaleza de Ukimerioni Medieval Kutaisi Región de Imericia 2007 42°16′38″N 42°42′18″E / 42.277348, 42.705091 (Bagrati)
150 IM-04 Catedral de Bagrati: iglesia de Ukimerioni Medieval Kutaisi Región de Imericia 2007 42°16′38″N 42°42′19″E / 42.277290, 42.705404 (Bagrati)
151 IM-05 Catedral de Bagrati: otras edificaciones Medieval Kutaisi Región de Imericia 2007 42°16′38″N 42°42′19″E / 42.277290, 42.705404 (Bagrati)
  152 IM-06 Complejo de Mtsvanekvavila: iglesia de los Arcángeles Siglo XI Kutaisi Región de Imericia 2007 42°16′34″N 42°43′00″E / 42.276224, 42.716584 (Mtsvanekvavila)
153 IM-07 Complejo de Mtsvanekvavila: torre Siglo XVII Kutaisi Región de Imericia 2007 42°16′34″N 42°43′00″E / 42.276224, 42.716584 (Mtsvanekvavila)
154 IM-08 Complejo de Mtsvanekvavila: iglesia de Kvarianih Siglo XVII Kutaisi Región de Imericia 2007 42°16′34″N 42°43′00″E / 42.276224, 42.716584 (Mtsvanekvavila)
  155 IM-09 Okros Chardakhi mansion Tardomedieval Kutaisi Región de Imericia 2007 42°16′12″N 42°42′02″E / 42.269925, 42.700575 (Okros Chardakhi)
  156 IM-10 Puente de Jachvis Khidi Siglo XIX Kutaisi Región de Imericia 2007 42°16′26″N 42°42′08″E / 42.273944, 42.702256 (Okros Chardakhi)
  157 IM-11 Palacio de Geguti: iglesia del palacio Medieval Geguti, Municipio de Tsqaltubo Región de Imericia 2007 42°11′25″N 42°41′28″E / 42.190350, 42.691207 (Geguti)
157 IM-12 Palacio de Geguti: otras edificaciones Medieval Geguti, Municipio de Tsqaltubo Región de Imericia 2007 42°11′25″N 42°41′28″E / 42.190350, 42.691207 (Geguti)
  158 IM-13 iglesia de San Juan Bautista de Derchi Alto medieval Derchi, Municipio de Tsqaltubo Región de Imericia 2007 42°27′46″N 42°46′35″E / 42.462856, 42.776411 (Derchi)
  159 IM-14 iglesia de San Cirilo de Zarati Alto medieval Zarati, Municipio de Tsqaltubo Región de Imericia 2007 42°21′15″N 42°43′22″E / 42.354191, 42.722696 (Zarati)
  160 IM-15 Monasterio de Tabakini: iglesia de San Jorge Siglos X-XI Tabakini, ZestapMunicipio de Zestaponi Región de Imericia 2007 42°02′48″N 43°01′20″E / 42.046549, 43.022156 (Tabakini)
161 IM-16 Monasterio de Tabakini: campanario Siglo XVI Tabakini, ZestapMunicipio de Oni Región de Imericia 2007 42°02′48″N 43°01′20″E / 42.046549, 43.022156 (Tabakini)
162 IM-17 Monasterio de Tabakini: otras edificaciones Medieval Tabakini, Municipio de Zestaponi Región de Imericia 2007 42°02′48″N 43°01′20″E / 42.046549, 43.022156 (Tabakini)
  163 IM-18 Iglesia de San Jorge de Zeda Simoneti Siglo XI Zeda Simoneti, Municipio de Terjola Región de Imericia 2007 42°13′50″N 42°53′48″E / 42.230556, 42.896667 (Zeda Simoneti)
  164 IM-19 Puente Nagarevi 1667 Nagarevi, Municipio de Terjola Región de Imericia 2007 42°15′45″N 42°48′33″E / 42.262489, 42.809074 (Nagarevi)
  165 IM-20 Fortaleza de Skanda Siglos VI-XVIII Skande, Municipio de Terjola Región de Imericia 2007 42°16′10″N 43°03′13″E / 42.269341, 43.053709 (Skanda)
  166 IM-21 Fortaleza de Vartsikhe Siglos IV-VI, IX-XI Vartsikhe, Municipio de Bagdati Región de Imericia 2007 42°07′55″N 42°43′28″E / 42.132078, 42.724348 (Vartsikhe)
  167 IM-22 Iglesia de Devadzeebi Medieval Tsitelkhevi, Municipio de Bagdati Región de Imericia 2007 42°05′06″N 42°45′52″E / 42.084894, 42.764522 (Devadzeebi)
  168 IM-23 Monasterio de Ubisi: iglesia de San Jorge Medieval Ubisi, Municipio de Kharagauli Región de Imericia 2007 42°05′59″N 43°13′41″E / 42.099605, 43.228153 (Ubisi)
169 IM-24 Monasterio de Ubisi: campanario Medieval Ubisi, Municipio de Kharagauli Región de Imericia 2007 42°05′59″N 43°13′41″E / 42.099605, 43.228153 (Ubisi)
170 IM-25 Monasterio de Ubisi: torre Medieval Ubisi, Municipio de Kharagauli Región de Imericia 2007 42°05′59″N 43°13′41″E / 42.099605, 43.228153 (Ubisi)
171 IM-26 Monasterio de Ubisi: refectorio Medieval Ubisi, Municipio de Kharagauli Región de Imericia 2007 42°05′59″N 43°13′41″E / 42.099605, 43.228153 (Ubisi)
172 IM-27 Monasterio de Ubisi: the fortification wall Medieval Ubisi, Municipio de Kharagauli Región de Imericia 2007 42°05′59″N 43°13′41″E / 42.099605, 43.228153 (Ubisi)
173 IM-28 Monasterio de Ubisi: otras edificaciones Medieval Ubisi, Municipio de Kharagauli Región de Imericia 2007 42°05′59″N 43°13′41″E / 42.099605, 43.228153 (Ubisi)
  174 IM-29 Iglesia de Ekhvevi de la Madre de Dios Siglos X-XI Municipio de Sachkhere Región de Imericia 2007 42°18′20″N 43°30′32″E / 42.305556, 43.508889 (Ekhvevi)
  175 IM-30 Iglesia de Bajiti de la Trinidad Siglos X-XI Bajiti, Municipio de Sachkhere Región de Imericia 2007 42°20′50″N 43°22′05″E / 42.347222, 43.368056 (Bajiti)
  176 IM-31 Iglesia de Savane de San Jorge 1046 Savane, Municipio de Sachkhere Región de Imericia 2007 42°19′22″N 43°28′14″E / 42.322778, 43.470556 (Savane)
  177 IM-32 Iglesia del Salvador de Speti Siglo XI Speti, Municipio de Sachkhere Región de Imericia 2007 42°19′22″N 43°28′14″E / 42.322778, 43.470556 (Speti)
  178 IM-33 La casa de Akaki Tsereteli Siglo XIX Skhvitori, Municipio de Sachkhere Región de Imericia 2007 42°21′18″N 43°25′20″E / 42.355044, 43.422238 (Tsereteli house)
  179 IM-34 Iglesia de Koreti del Salvador 1001 Koreti, Municipio de Sachkhere Región de Imericia 2007 42°18′17″N 43°23′15″E / 42.304722, 43.387500 (Koreti)
  180 IM-35 Fortaleza de Chikha Medieval Chikha, Municipio de Sachkhere Región de Imericia 2007 42°20′59″N 43°28′08″E / 42.349810, 43.468902 (Chikha)
181 IM-36 Iglesia de Chikha Siglos XI-XII Chikha, Municipio de Sachkhere Región de Imericia 2007 42°20′59″N 43°28′08″E / 42.349810, 43.468902 (Chikha)
  182 IM-37 Monasterio de Jruchi : iglesia cupulada Alto medieval Tskhomareti, Municipio de Sachkhere Región de Imericia 2007 42°23′56″N 43°21′46″E / 42.398817, 43.362851 (Jruchi)
  183 IM-38 Monasterio de Jruchi: otras edificaciones Alto medieval Tskhomareti, Municipio de Sachkhere Región de Imericia 2007 42°23′56″N 43°21′46″E / 42.398817, 43.362851 (Jruchi)
  184 IM-39 Monasterio de Gelati: catedral de la Natividad de la Madre de Dios
  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Monasterio de Gelati», n.º ref. 710bis) (1994, 2017)
Siglo XII Gelati, Municipio de Tkibuli Región de Imericia 2007 42°17′41″N 42°46′05″E / 42.294618, 42.768122 (Gelati)
185 IM-40 Monasterio de Gelati: iglesia de San Jorge Siglo XII-XIII Gelati, Municipio de Tkibuli Región de Imericia 2007 42°17′40″N 42°46′07″E / 42.294564, 42.768684 (Gelati)
186 IM-41 Monasterio de Gelati: iglesia de San Nicolás Siglo XII-XIII Gelati, Municipio de Tkibuli Región de Imericia 2007 42°17′41″N 42°46′04″E / 42.294678, 42.767737 (Gelati)
187 IM-42 Monasterio de Gelati: campanario Siglo XII Gelati, Municipio de Tkibuli Región de Imericia 2007 42°17′40″N 42°46′07″E / 42.294564, 42.768684 (Gelati)
188 IM-43 Monasterio de Gelati: the Gelati Academy Siglo XII-XIII Gelati, Municipio de Tkibuli Región de Imericia 2007 42°17′41″N 42°46′03″E / 42.294675, 42.767521 (Gelati)
189 IM-44 Monasterio de Gelati: the tomb of King David the Builder Siglos XII-XVI Gelati, Municipio de Tkibuli Región de Imericia 2007 42°17′39″N 2°46′05″E / 42.294113, 2.768028 (Gelati)
190 IM-45 Monasterio de Gelati: the fortification wall Siglo XII-XIII Gelati, Municipio de Tkibuli Región de Imericia 2007 42°17′39″N 2°46′05″E / 42.294113, 2.768028 (Gelati)
191 IM-46 Monasterio de Gelati: otras edificaciones Medieval Gelati, Municipio de Tkibuli Región de Imericia 2007 42°17′39″N 2°46′05″E / 42.294113, 2.768028 (Gelati)
  192 IM-47 iglesia de Kisoreti de San Jorge Medieval Kisoreti, Municipio de Tkibuli Región de Imericia 2007 42°25′39″N 42°52′23″E / 42.427581, 42.873180 (Kisoreti)
  193 IM-48 Monasterio Motsameta: la iglesia Medieval Motsameta, Municipio de Tkibuli Región de Imericia 2007 42°16′56″N 42°45′33″E / 42.282216, 42.759111 (Motsameta)
194 IM-49 Monasterio Motsameta: campanario Medieval Motsameta, Municipio de Tkibuli Región de Imericia 2007 42°16′56″N 42°45′33″E / 42.282216, 42.759111 (Motsameta)
195 IM-50 Monasterio Motsameta: the cave Medieval Motsameta, Municipio de Tkibuli Región de Imericia 2007 42°16′56″N 42°45′33″E / 42.282216, 42.759111 (Motsameta)
196 IM-51 Monasterio Motsameta: el muro Medieval Motsameta, Municipio de Tkibuli Región de Imericia 2007 42°16′56″N 42°45′33″E / 42.282216, 42.759111 (Motsameta)
197 IM-52 Monasterio Motsameta: otras edificaciones Medieval Motsameta, Municipio de Tkibuli Región de Imericia 2007 42°16′56″N 42°45′33″E / 42.282216, 42.759111 (Motsameta)
  198 IM-53 Monasterio de Mghvimevi: iglesia de the Lord Siglo XIII Municipio de Chiatura Región de Imericia 2007 42°17′51″N 43°18′03″E / 42.297364, 43.300727 (Mghvimevi)
199 IM-54 Monasterio de Mghvimevi: the "small church" Siglo XIV Municipio de Chiatura Región de Imericia 2007 42°17′51″N 43°18′03″E / 42.297364, 43.300727 (Mghvimevi)
200 IM-55 Monasterio de Mghvimevi: campanario Siglos XIV-XIX Municipio de Chiatura Región de Imericia 2007 42°17′51″N 43°18′03″E / 42.297364, 43.300727 (Mghvimevi)
201 IM-56 Monasterio de Mghvimevi: el muro Tardomedieval Municipio de Chiatura Región de Imericia 2007 42°17′51″N 43°18′03″E / 42.297364, 43.300727 (Mghvimevi)
202 IM-57 Monasterio de Mghvimevi: otras edificaciones Tardomedieval Municipio de Chiatura Región de Imericia 2007 42°17′51″N 43°18′03″E / 42.297364, 43.300727 (Mghvimevi)
  203 IM-58 Iglesia de San Jorge de Darkveti Siglo XI Darkveti, Municipio de Chiatura Región de Imericia 2007 42°19′30″N 43°20′07″E / 42.325127, 43.335300 (Darkveti)
  204 IM-59 Pilar Katskhi: una iglesia cueva Siglos V-VI Katskhi, Municipio de Chiatura Región de Imericia 2007 42°17′15″N 43°12′57″E / 42.287532, 43.215841 (Katskhi)
205 IM-60 Pilar Katskhi: una iglesia Siglos V-VI Katskhi, Municipio de Chiatura Región de Imericia 2007 42°17′15″N 43°12′57″E / 42.287532, 43.215841 (Katskhi)
206 IM-61 Pilar Katskhi: un refugio Medieval Katskhi, Municipio de Chiatura Región de Imericia 2007 42°17′15″N 43°12′57″E / 42.287532, 43.215841 (Katskhi)
  207 IM-62 Iglesia de Rgani de San Jorge Siglo X Rgani, Municipio de Chiatura Región de Imericia 2007 42°19′03″N 43°14′05″E / 42.317500, 43.234722 (Rgani)
  208 KA-06 Complejo de la Iglesia de Kvetera: iglesia cupulada Siglo X Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°03′23″N 45°05′59″E / 42.056453, 45.099671 (Kvetera)
209 KA-07 Complejo de la Iglesia de Kvetera: iglesia hall Siglo X Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°03′23″N 45°05′59″E / 42.056453, 45.099671 (Kvetera)
210 KA-08 Complejo de la Iglesia de Kvetera: palacio en ruinas Medieval temprano Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°03′23″N 45°05′59″E / 42.056453, 45.099671 (Kvetera)
211 KA-09 Complejo de la Iglesia de Kvetera: ciudadela Siglos X-XI Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°03′23″N 45°05′59″E / 42.056453, 45.099671 (Kvetera)
212 KA-10 Complejo de la Iglesia de Kvetera: fortaleza baja Tardomedieval Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°03′23″N 45°05′59″E / 42.056453, 45.099671 (Kvetera)
213 KA-11 Complejo de la Iglesia de Kvetera: otras edificaciones Tardomedieval Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°03′23″N 45°05′59″E / 42.056453, 45.099671 (Kvetera)
  214 KA-12 Iglesia de Akhmeta de la Deidad 550-600 Ajmeta, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°02′22″N 45°13′11″E / 42.039444, 45.219722 (Akhmeta)
  215 KA-13 Complejo del monasterio de Alaverdi: iglesia de San Jorge Siglo XI Alaverdi, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°01′57″N 45°22′38″E / 42.032484, 45.377128 (Alaverdi)
216 KA-14 Complejo del monasterio de Alaverdi: campanario Siglo XVII Alaverdi, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°01′57″N 45°22′38″E / 42.032484, 45.377128 (Alaverdi)
217 KA-15 Complejo del monasterio de Alaverdi: cámara Siglo XVII Alaverdi, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°01′57″N 45°22′38″E / 42.032484, 45.377128 (Alaverdi)
218 KA-16 Complejo del monasterio de Alaverdi: muro fortificado Siglo XVII Alaverdi, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°01′57″N 45°22′38″E / 42.032484, 45.377128 (Alaverdi)
219 KA-17 Complejo del monasterio de Alaverdi: palacio Siglo XVII Alaverdi, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°01′57″N 45°22′38″E / 42.032484, 45.377128 (Alaverdi)
  220 KA-18 Torre Girevi Tardomedieval Girevi, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°29′55″N 45°28′53″E / 42.498640, 45.481464 (Girevi)
  221 KA-19 Complejo Dartlo Tardomedieval Dartlo, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°26′19″N 45°34′57″E / 42.438719, 45.582637 (Dartlo)
  222 KA-20 Castillo de Diklo Tardomedieval Diklo, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°23′48″N 45°41′19″E / 42.396605, 45.688600 (Diklo)
  223 KA-21 Iglesia de Zemo Alvani de San Juan Bautista Siglos VIII-IX Zemo Alvani, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°03′09″N 45°19′53″E / 42.052594, 45.331416 (Zemo Alvani)
  224 KA-22 Zemo Khodasheni nunnery complex Siglo XIII Zemo Khodasheni, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 41°57′09″N 45°20′36″E / 41.952431, 45.343459 (Zemo Khodasheni)
  225 KA-23 Torres de Indurta Medieval tardío Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°26′50″N 45°26′09″E / 42.447305, 45.435936 (Indurta)
  226 KA-24 Torres de Kvavlo Medieval tardío Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°26′39″N 45°35′16″E / 42.444297, 45.587717 (Kvavlo)
  227 KA-25 Iglesia de Koghoto Usaneti Siglo XVIII Koghoto, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 41°59′38″N 45°23′42″E / 41.993944, 45.394930 (Koghoto)
  228 KA-26 Monasterio de Matani Tskhrakara Siglos VIII-IX Matani, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°04′08″N 45°10′18″E / 42.068945, 45.171586 (Matani)
  229 KA-27 Iglesia de Erelaant Siglos V-VI Matani, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°02′59″N 45°09′49″E / 42.049659, 45.163742 (Erelaant)
  230 KA-28 Iglesia de Matani Late Siglo IX Matani, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°07′35″N 45°11′57″E / 42.126273, 45.199149 (Matani)
  231 KA-29 Viviendas fortificadas de Parsma Medieval tardío Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2018 42°29′12″N 45°30′09″E / 42.486667, 45.502500 (Parsma)
  232 KA-30 iglesia de Kharchashanide la Deidad 1731 Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°04′48″N 45°18′58″E / 42.079973, 45.316241 (Kharchashani)
  233 KA-31 iglesia de Kurtanidzeuli de Santa Marina Siglo XII-XIII Khevischala, Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°08′16″N 45°12′29″E / 42.137652, 45.207942 (Kurtanidzeuli)
  234 KA-32 Torres de Hegho Tardomedieval Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°30′01″N 45°28′00″E / 42.500385, 45.466700 (Hegho)
  235 KA-33 Santuario de San Juan Bautista (khati) en Hegho Tardomedieval Municipio de Ajmeta Región de Kajetia 2007 42°30′01″N 45°28′00″E / 42.500385, 45.466700 (Hegho)
  236 KA-34 Iglesia Gurjaani Kvelatsminda Siglo VIII Gurjaani, Municipio de Gurjaani Región de Kajetia 2007 41°43′14″N 45°47′17″E / 41.720457, 45.788138 (Gurjaani)
  237 KA-35 Iglesia de Vazisubani de la Dormición Siglo VI Vazisubani, Municipio de Gurjaani Región de Kajetia 2007 41°49′18″N 45°42′00″E / 41.821652, 45.700112 (Vazisubani)
  238 KA-36 Iglesia de Davitiani Siglos VI-VII Vazisubani, Municipio de Gurjaani Región de Kajetia 2007 41°48′45″N 45°41′02″E / 41.812495, 45.683975 (Vazisubani)
  239 KA-37 Monasterio de Sanagire de San Jorge Siglos X-XI Vazisubani, Municipio de Gurjaani Región de Kajetia 2007 41°48′00″N 45°39′17″E / 41.799953, 45.654752 (Vazisubani)
  240 KA-38 Palacio de Vachnadziani Siglo X Vachnadziani, Municipio de Gurjaani Región de Kajetia 2007 41°48′36″N 45°36′32″E / 41.810000, 45.608889 (Vachnadziani)
  241 KA-39 Iglesia de Vachnadziani Kvelatsminda: iglesia cupulada Siglo IX Vachnadziani, Municipio de Gurjaani Región de Kajetia 2007 41°48′36″N 45°36′32″E / 41.810000, 45.608889 (Vachnadziani)
  242 KA-40 Iglesia de Vachnadziani Kvelatsminda: basílica Siglos VI-VII Vachnadziani, Municipio de Gurjaani Región de Kajetia 2007 41°48′36″N 45°36′32″E / 41.810000, 45.608889 (Vachnadziani)
  243 KA-41 Monasterio de Zegaani: basílica Siglo VII Zegaani, Municipio de Gurjaani Región de Kajetia 2007 41°47′32″N 45°42′29″E / 41.792312, 45.708022 (Zegaani)
244 KA-42 Monasterio de Zegaani: iglesia de Santa Marina Siglo V Zegaani, Municipio de Gurjaani Región de Kajetia 2007 41°47′32″N 45°42′29″E / 41.792312, 45.708022 (Zegaani)
  245 KA-43 Iglesia de Kardanakhi Sabatsminda Siglos XIII-XVI Kardanakhi, Municipio de Gurjaani Región de Kajetia 2007 41°40′06″N 45°52′23″E / 41.668333, 45.873056 (Sabatsminda)
  246 KA-44 Basílica de Kardanakhi Siglo VI Kardanakhi, Municipio de Gurjaani Región de Kajetia 2007 41°40′10″N 45°52′24″E / 41.669483, 45.873241 (Kardanakhi)
  247 KA-45 Sitio histórico de Cheremi, torre en ruinas: basílica de tres naves, iglesia de Tsverodabali, pequeña iglesia cupulada, palacio en ruinas y otras edificaciones Siglos V-XI Cheremi, Municipio de Gurjaani Región de Kajetia 2007 41°46′02″N 45°33′35″E / 41.767333, 45.559762 (Cheremi)
  248 KA-46 Nuevo monasterio de Schuamta Siglo XVI Municipio de Telavi Región de Kajetia 2007 41°54′49″N 45°23′27″E / 41.913517, 45.390949 (Akhali Shuamta)
  249 KA-47 Antiguo monasterio de Schuamta Siglos V-VII Municipio de Telavi Región de Kajetia 2007 41°54′39″N 45°24′21″E / 41.910809, 45.405910 (Dzveli Shuamta)
  250 KA-48 Complejo del monasterio de Ikalto: la iglesia de la Transfiguración Siglos VI-XII Municipio de Telavi Región de Kajetia 2007 41°56′14″N 45°22′52″E / 41.937323, 45.381073 (Ikalto)
251 KA-49 Complejo del monasterio de Ikalto: academia Siglos VI-XII Municipio de Telavi Región de Kajetia 2007 41°56′14″N 45°22′52″E / 41.937323, 45.381073 (Ikalto)
252 KA-50 Complejo del monasterio de Ikalto: iglesia de la Trinidad Siglos VI-XII Municipio de Telavi Región de Kajetia 2007 41°56′14″N 45°22′52″E / 41.937323, 45.381073 (Ikalto)
  253 KA-51 Iglesia de Akura de San David Siglo IX Akura, Municipio de Telavi Región de Kajetia 2007 41°51′03″N 45°35′32″E / 41.850746, 45.592175 (Akura)
  254 KA-52 Ruinas del palacio de Vanta Siglo IX Vanta, Municipio de Telavi Región de Kajetia 2007 41°51′34″N 45°36′16″E / 41.859578, 45.604363 (Vanta)
  255 KA-53 Basílica de tres naves de Ikalto Medieval temprano Ikalto, Municipio de Telavi Región de Kajetia 2007 41°56′53″N 45°23′19″E / 41.948189, 45.388647 (Ikalto)
  256 KA-54 Iglesia de San Shio Siglo XII-XIII Ikalto, Municipio de Telavi Región de Kajetia 2007 41°56′04″N 45°24′59″E / 41.934487, 45.416289 (Ikalto)
  257 KA-55 Iglesia de Kondoli de San Juan Bautista Siglo VI Kondoli, Municipio de Telavi Región de Kajetia 2007 41°56′28″N 45°35′14″E / 41.941062, 45.587251 (Kondoli)
  258 KA-56 Basílica de Kochalo Siglo VI Lagodekhi, Municipio de Lagodeji Región de Kajetia 2007 41°50′11″N 46°17′12″E / 41.836417, 46.286784 (Kochalo)
  259 KA-57 Fortaleza e iglesia de Machi (Toghi) Siglos VIII-IX Municipio de Lagodeji Región de Kajetia 2007 41°49′17″N 46°21′15″E / 41.821389, 46.354167 (Machi)
  260 KA-58 Iglesia de Sagarejo de Saint Peter and Paul Siglos XVII-XVIII Sagarejo, Municipio de Sagarejo Región de Kajetia 2007 41°44′23″N 45°19′01″E / 41.739621, 45.316895 (Sagarejo)
  261 KA-59 Iglesia de Manavi de la Madre de Dios 1794 Manavi, Municipio de Sagarejo Región de Kajetia 2007 41°44′23″N 45°19′01″E / 41.739621, 45.316895 (Manavi)
  262 KA-60 Fortaleza de Manavi Siglos IX-X Manavi, Municipio de Sagarejo Región de Kajetia 2007 41°43′48″N 45°26′30″E / 41.730117, 45.441732 (Manavi)
  263 KA-61 Complejo de la Catedral de Ninotsminda Siglos V-XVIII Ninotsminda, Municipio de Sagarejo Región de Kajetia 2007 41°44′12″N 45°17′52″E / 41.736722, 45.297805 (Ninotsminda)
  264 KA-62 Complejo del monasterio de David Gareja: monasterios cueva de Gareja Medieval Municipio de Sagarejo Región de Kajetia 2007 41°17′55″N 45°42′17″E / 41.298611, 45.704722 (Dodosrka)
265 KA-63 Complejo del monasterio de David Gareja: monasterio de Lavra Medieval Municipio de Sagarejo Región de Kajetia 2007 41°26′50″N 45°22′35″E / 41.447222, 45.376467 (Lavra)
266 KA-64 Complejo del monasterio de David Gareja : monasterio de Natslismtsemeli Medieval Municipio de Sagarejo Región de Kajetia 2007 41°17′55″N 45°42′17″E / 41.298611, 45.704722 (Natslismtsemeli)
267 KA-65 Complejo del monasterio de David Gareja : monasterio de Tsamebuli Medieval Municipio de Sagarejo Región de Kajetia 2007 41°27′24″N 45°21′18″E / 41.456706, 45.354883 (Tsamebuli)
  268 KA-66 Ujarma: iglesia de la Santa Cruz Siglos V-XVIII Municipio de Sagarejo Región de Kajetia 2007 41°48′41″N 45°09′15″E / 41.811478, 45.154136 (Ujarma)
269 KA-67 Ujarma: la fortaleza Siglos V-XVIII Municipio de Sagarejo Región de Kajetia 2007 41°48′41″N 45°09′13″E / 41.811374, 45.153624 (Ujarma)
  270 KA-68 Iglesia de Khashmi de la Trinidad (Katsareti) Siglos VI-XVIII Khashmi, Municipio de Sagarejo Región de Kajetia 2007 41°47′37″N 45°13′06″E / 41.793524, 45.218374 (Katsareti)
271 KA-69 Iglesia de Khashmi de la Madre de Dios Siglos XIV-XV Khashmi, Municipio de Sagarejo Región de Kajetia 2007 41°48′01″N 45°11′14″E / 41.800199, 45.187349 (Khashmi)
  272 KA-70 Monasterio de Bodbe Siglos VI-XX Municipio de Signagi Región de Kajetia 2007 41°36′24″N 45°56′00″E / 41.606668, 45.933395 (Bodbe)
  273 KA-71 Murallas de Signagi Siglos XVI-XVIII Signagi, Municipio de Signagi Región de Kajetia 2007 41°37′25″N 45°55′27″E / 41.623496, 45.924123 (Sighnaghi)
274 KA-72 Campanario de Signagi Siglos XVIII-XIX Signagi, Municipio de Signagi Región de Kajetia 2007 41°37′19″N 45°55′25″E / 41.622014, 45.923739 (Sighnaghi)
  275 KA-73 Monasterio Kolagiri y cuevas Berebis Seri Siglos XI-XII Municipio de Sagarejo Región de Kajetia 2007 41°26′46″N 45°39′36″E / 41.446140, 45.659934 (Kolagiri)
  276 KA-74 Monasterio Khirsa de San Esteban Siglos VI-XVIII Tibaani, Municipio de Signagi Región de Kajetia 2007 41°34′40″N 46°00′03″E / 41.577729, 46.000838 (Khirsa)
  277 KA-75 Complejo del monasterio de Nekresi Siglos IV-XVI Municipio de Kvareli Región de Kajetia 2007 41°58′19″N 45°46′04″E / 41.972003, 45.767736 (Nekresi)
  278 KA-76 Iglesia de Dzveli Gavazi Siglos IV-XVI Akhalsopeli, Municipio de Kvareli Región de Kajetia 2007 41°54′47″N 45°58′49″E / 41.913008, 45.980176 (Dzveli Gavazi)
  279 KA-77 Complejo de la fortaleza Gremi Medieval tardío Eniseli, Municipio de Kvareli Región de Kajetia 2007 42°00′08″N 45°39′37″E / 42.002175, 45.660175 (Gremi)
  280 KA-78 Monasterio Intsobi de San Juan Bautista Medieval Sabue, Municipio de Kvareli Región de Kajetia 2007 42°04′36″N 45°43′24″E / 42.076803, 45.723447 (Intsobi)
  281 KA-79 Iglesia de Shilda de la Madre de Dios Siglo VI Shilda, Municipio de Kvareli Región de Kajetia 2007 42°00′36″N 45°43′53″E / 42.010007, 45.731452 (Shilda)
  282 KA-80 Iglesia de Bartsana Siglo X Shilda, Municipio de Kvareli Región de Kajetia 2007 42°00′36″N 45°43′53″E / 42.010007, 45.731452 (Bartsana)
  283 KA-81 Iglesia de Ozaani de la Ascensión Siglo XII-XIII Ozaani, Municipio de Dedoplistskaro Región de Kajetia 2007 41°33′18″N 46°00′01″E / 41.555076, 46.000279 (Ozaani)
  284 KK-01 Catedral de Bolnisi Sioni: basílica, campanario y muro 478-498 (iglesia), 1678-1688 (campanario), Tardomedieval (muralla) Municipio de Bolnisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°23′20″N 44°30′47″E / 41.388869, 44.512973 (Bolnisi Sioni)
  285 KK-02 Iglesia de Vanati Siglos V-VI Municipio de Bolnisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°25′07″N 44°32′56″E / 41.418565, 44.548972 (Vanati)
  286 KK-03 Iglesia de Satkhe Siglos X-XI Kazreti, Municipio de Bolnisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°20′51″N 44°25′58″E / 41.347554, 44.432859 (Satkhe)
  287 KK-04 Monasterio de Kazreti de la Trinidad (Sameba) Siglo XIII Ispiani/Kazreti, Municipio de Bolnisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°22′13″N 44°25′51″E / 41.370170, 44.430842 (Kazreti Sameba)
  288 KK-05 Iglesia de Akaurta de la Dormición Siglos V-VI Akaurta, Municipio de Bolnisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°27′57″N 44°26′33″E / 41.465797, 44.442404 (Akaurta)
  289 KK-06 Fortaleza ciclópea de Arukhlo milenio I a. C. Dagarakhlo, Municipio de Bolnisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°21′17″N 44°09′38″E / 41.354788, 44.160616 (Arukhlo)
  290 KK-07 Iglesia Superior de Mankhuti Siglo VI Mamkhuti, Municipio de Bolnisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°23′18″N 44°43′10″E / 41.388264, 44.719520 (Mankhuti)
  291 KK-08 Iglesia Inferior de Mankhuti Siglos VI-VII Mamkhuti, Municipio de Bolnisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°23′18″N 44°43′10″E / 41.388264, 44.719520 (Mankhuti)
  292 KK-09 Iglesia de San Nicolás Siglos XVII-XVIII Tandzia, Municipio de Bolnisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°27′06″N 44°21′38″E / 41.451718, 44.360661 (Tandzia)
  293 KK-10 Iglesia de Akvaneba Siglos VI-VII Kveshi, Municipio de Bolnisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°26′30″N 44°26′48″E / 41.441547, 44.446753 (Akvaneba)
  294 KK-11 Fortaleza de Kolagiri Alto medieval Tsurtavi, Municipio de Bolnisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°27′59″N 44°42′50″E / 41.466442, 44.713975 (Kolagiri)
  295 TB-01 Monasterio de Betania Siglo XII-XIII Tbilisi Tbilisi 2007 41°41′24″N 44°36′41″E / 41.690036, 44.611423 (Betania)
  296 KK-12 Complejo del monasterio Martqopi Medieval temprano al siglo XIX Norio, Municipio de Gardabani Región de Kvemo Kartli 2007 41°49′39″N 44°58′05″E / 41.827498, 44.968135 (Martqopi)
  297 KK-13 Iglesia de la Ascension Siglos VI-VII Ganakhleba, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°28′53″N 44°06′12″E / 41.481389, 44.103333 (Amagleba)
  298 KK-14 Capilla Petriant (iglesia de Kukhi) 1014-1022 Gomareti, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°29′43″N 44°07′34″E / 41.495301, 44.126129 (Petriant)
  299 KK-15 Complejo de Egrisi: la iglesia de San Juan Bautista, capilla en ruinas y capilla Negra Siglo XII-XIII Gomareti, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°29′43″N 44°07′34″E / 41.495301, 44.126129 (Egrisi)
  300 KK-16 Capilla de Sikhuaant 1034 Gomareti, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°29′43″N 44°07′34″E / 41.495301, 44.126129 (Sikhuaant)
  301 KK-17 Estela de Kviratskhoveli Siglos VI-VII Gomareti, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°29′43″N 44°07′34″E / 41.495301, 44.126129 (Kviratskhoveli)
  302 KK-18 Iglesia de de la Madre de Dios de Shavsakdrebi Alto medieval Gomareti, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°29′43″N 44°07′34″E / 41.495301, 44.126129 (Shavsakdrebi)
  303 KK-19 Iglesia de San Nicolás de Shavsakdrebi Siglo X Gomareti, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°29′43″N 44°07′34″E / 41.495301, 44.126129 (Shavsakdrebi)
  304 KK-20 Monasterio de Vardisubani Medieval Vardisubani, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°21′00″N 44°21′00″E / 41.350000, 44.350000 (Vardisubani)
  305 KK-21 Iglesia de Karabulakhi Siglos X-XI Zemo Karabulakhi, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°24′56″N 44°05′48″E / 41.415561, 44.096669 (Karabulakhi)
  306 KK-22 Iglesia de Kakliani Siglo XI Kakliani, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°31′02″N 44°13′59″E / 41.517169, 44.233161 (Kakliani)
  307 KK-23 Iglesia de Revazasheni Siglos VIII-IX Mamula, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°30′30″N 44°11′38″E / 41.508420, 44.193880 (Revazasheni)
  308 KK-24 Sitio histórico de Dmanisi: catedral de Dmanisi Sioni 1213-1222 Patara Dmanisi, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°20′11″N 44°20′33″E / 41.336424, 44.342581 (Dmanisi)
309 KK-25 Sitio histórico de Dmanisi: iglesia de Santa Marina, campanario, casa de baños, murallas , y otras edificaciones Medieval Patara Dmanisi, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°20′10″N 44°20′32″E / 41.336211, 44.342327 (Dmanisi)
  310 KK-26 Iglesia de San Basilio Siglos VIII-IX Sarkineti, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°29′54″N 44°07′43″E / 41.498431, 44.128512 (Sarkineti)
  311 KK-27 Iglesia de la Ascensión Siglos VIII-IX Sarkineti, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°29′54″N 44°07′43″E / 41.498431, 44.128512 (Sarkineti)
  312 KK-28 Iglesia de Ukangori Tardomedieval Ukangori, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°19′34″N 44°23′45″E / 41.326169, 44.395789 (Ukangori)
  313 KK-29 Monasterio de Lamazi Saqdari Siglo XII-XIII Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°27′34″N 44°13′48″E / 41.459444, 44.230000 (Lamazi Saqdari)
  314 KK-30 Catedral de Manglisi Siglos XI-XIX Manglisi, Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°41′55″N 44°21′24″E / 41.698475, 44.356730 (Manglisi)
  315 KK-31 Iglesia de Abelia 1250-1259 Abeliani, Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°34′20″N 44°30′02″E / 41.572359, 44.500641 (Abelia)
  315 KK-32 Iglesia de Draneti Siglos X-XI Alekseevka, Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°32′17″N 44°19′37″E / 41.538056, 44.326944 (Draneti)
  316 KK-33 Monasterio de Gudarekhi Siglo XIII Gudarekhi, Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°35′29″N 44°25′43″E / 41.591389, 44.428611 (Gudarekhi)
  316 KK-34 Crucero de Gudarekhi Siglo XIII Gudarekhi, Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007
  317 KK-35 Torre de Salkhino 1811 Vashlovani, Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°37′18″N 44°44′32″E / 41.621561, 44.742187 (Salkhino)
  318 KK-36 Castillo de Nadarbazevi Siglos X-XI Ivanovka, Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°35′30″N 44°20′31″E / 41.591650, 44.341977 (Nadarbazevi)
  319 KK-37 Complejo del monasterio de Samghereti Siglo XIII Samghereti, Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°29′52″N 44°24′54″E / 41.497661, 44.414982 (Samghereti)
  320 KK-38 Monumentos históricos de Samshvilde, incluyendo la iglesia Samshvilde Sioni Medieval Samshvilde, Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°30′25″N 44°30′13″E / 41.506966, 44.503482 (Samshvilde)
  321 KK-39 Complejo del monasterio de Pirghebuli Siglos XII-XIII Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°30′00″N 44°27′55″E / 41.500036, 44.465344 (Pirghebuli)
  322 KK-40 Fortaleza de Birtvisi Alto medieval Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°36′36″N 44°32′01″E / 41.610036, 44.533491 (Birtvisi)
  323 KK-41 Fortaleza de Khuluti Tardomedieval Pitareti, Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°27′50″N 44°20′55″E / 41.463803, 44.348611 (Khuluti)
  324 KK-42 Complejo del monasterio de Pitareti Siglo XIII Pitareti, Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°28′48″N 44°19′12″E / 41.479881, 44.319905 (Pitareti)
  325 KK-43 Asentamiento de Andria con dos iglesias Medieval temprano Kosalari, Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°30′02″N 44°38′06″E / 41.500556, 44.635000 (Andria)
  326 KK-44 Iglesia de Ghoubani of the Forty Martyrs of Sebaste Siglo XVI Ghoubani, Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°37′47″N 44°41′57″E / 41.629837, 44.699118 (Ghoubani)
  327 KK-45 Iglesia de Mamukaant Siglos VIII-IX Tsintsqaro, Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°32′54″N 44°35′45″E / 41.548333, 44.595833 (Mamukaant)
  238 KK-46 Iglesia de Tskhnari Siglo XIII Tsqnari Abano, Municipio de Tetritskaro Región de Kvemo Kartli 2007 41°28′08″N 44°16′40″E / 41.468889, 44.277778 (Tskhnari)
  329 KK-47 Puente Rojo
(compartido con Azerbaiyán)
Siglo XVII Kirach-Mughanlo, Municipio de Marneuli Región de Kvemo Kartli 2007 41°19′45″N 45°04′23″E / 41.329216, 45.073033 (Red Bridge)
  330 KK-48 Iglesia de Kalapa y su complejo Siglos XIII-XVIII Tserakvi, Municipio de Marneuli Región de Kvemo Kartli 2007 41°17′44″N 44°39′32″E / 41.295556, 44.658889 (Kalapa)
  331 KK-49 Fortaleza de Tsopi Medieval temprano Tsopi, Municipio de Marneuli Región de Kvemo Kartli 2007 41°15′05″N 44°44′01″E / 41.251389, 44.733611 (Tsopi)
  332 KK-50 Iglesia de Tsopi Siglos V-VI Tsopi, Municipio de Marneuli Región de Kvemo Kartli 2007 41°14′49″N 44°44′02″E / 41.246811, 44.733942 (Tsopi)
  333 KK-51 Iglesia de Khozhorni Alto medieval Khorjorni, Municipio de Marneuli Región de Kvemo Kartli 2007 41°13′17″N 44°41′12″E / 41.221289, 44.686664 (Khozhorni)
  334 KK-52 Iglesia Basílica de San Demetrio Siglo VI Tsalka, Municipio de Tsalka, Kvemo Kartli
  335 KK-53 Fortaleza ciclópea de Avranlo milenio I a. C. Avranlo, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°39′44″N 43°53′02″E / 41.662222, 43.883889 (Avranlo)
  336 KK-54 Piedra de Avranlo con una inscripción asomtavruli Siglo XII-XIII Avranlo, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°39′37″N 43°53′30″E / 41.660388, 43.891550 (Avranlo)
  337 KK-55 Iglesia de Aiazmi de la Madre de Dios Siglos VI-VII Aiazmi, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°34′34″N 43°54′36″E / 41.576188, 43.910040 (Aiazmi)
  338 KK-56 Iglesia de Arjevan-Sarvani de la Madre de Dios Siglos XI-XII Arjevan-Sarvani, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°41′55″N 44°09′12″E / 41.698517, 44.153377 (Arjevan-Sarvani)
  339 KK-57 Iglesia de Arjevan-Sarvani de San Jorge Siglo XI Arjevan-Sarvani, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°41′55″N 44°09′12″E / 41.698517, 44.153377 (Arjevan-Sarvani)
  340 KK-58 Iglesia de Arjevan-Sarvani de San Jorge Siglo XI Arjevan-Sarvani, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°41′55″N 44°09′12″E / 41.698517, 44.153377 (Arjevan-Sarvani)
  341 KK-59 Iglesia de Gokhnari Alto medieval Arjevan-Sarvani, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°41′55″N 44°09′12″E / 41.698517, 44.153377 (Gokhnari)
  342 KK-60 Iglesia de Burnasheti Alto medieval Burnasheti, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°37′41″N 43°49′42″E / 41.627946, 43.828256 (Burnasheti)
  343 KK-61 Fortaleza ciclópea de Gumbati II-milenio I a. C. Gumbati, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°39′37″N 43°54′53″E / 41.660278, 43.914722 (Gumbati)
  344 KK-62 Iglesia de Dashbashi de San Jorge Siglos X-XI Dashbashi, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°35′26″N 44°07′44″E / 41.590468, 44.128947 (Dashbashi)
  345 KK-63 Iglesia de Saqdrioni de San Demetrio Alto medieval Saqdrioni, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°35′29″N 43°55′54″E / 41.591521, 43.931737 (Saqdrioni)
  346 KK-64 Ruinas del palacio de Saqdrioni Alto medieval Saqdrioni, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°35′29″N 43°55′54″E / 41.591521, 43.931737 (Saqdrioni)
  347 KK-65 Iglesia de Tejisi de San Constantino Tardomedieval Tejisi, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°41′28″N 44°05′18″E / 41.691111, 44.088333 (Tejisi)
  348 KK-66 Menhir de Tejisi milenio I a. C. Tejisi, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°41′28″N 44°05′18″E / 41.691111, 44.088333 (Tejisi)
  349 KK-67 Iglesia de Kushchi de San Jorge Siglos VI-VII Kushchi, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°36′52″N 43°53′55″E / 41.614507, 43.898623 (Kushchi)
  350 KK-68 Fortaleza ciclópea de Nardevani milenio I a. C. Nardevani, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°34′24″N 43°53′53″E / 41.573257, 43.897967 (Nardevani)
  351 KK-69 Fortaleza ciclópea de Santa milenio I a. C. Santa, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°38′48″N 44°00′30″E / 41.646667, 44.008333 (Santa)
  352 KK-70 Fortaleza ciclópea de Santa milenio I a. C. Santa, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°38′48″N 44°00′30″E / 41.646667, 44.008333 (Santa)
  353 KK-71 Iglesia de San Jorge Alto medieval Akhalsheni, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°39′52″N 44°04′32″E / 41.664444, 44.075556 (Akhalsheni)
  354 KK-72 Puente de piedra Medieval tardío Akhalsheni, Municipio de Tsalka Región de Kvemo Kartli 2007 41°39′52″N 44°04′32″E / 41.664444, 44.075556 (Akhalsheni)
  355 KK-73 Monasterio de Lamazi Saqdari (Liparitisubani) 1189-1 209 Ktsia, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°27′37″N 44°13′47″E / 41.460238, 44.229850 (Ktsia)
  356 KK-74 Iglesia de Chochiani Alto medieval Chochiani, Municipio de Dmanisi Región de Kvemo Kartli 2007 41°31′00″N 44°03′54″E / 41.516683, 44.064875 (Chochiani)
  357 SK-01 Fortaleza de Gori Medieval Gori, Municipio de Gori Región de Shida Kartli 2007 41°59′10″N 44°06′31″E / 41.986171, 44.108482 (Gori)
  358 SK-02 Monasterio de Bieti Siglo IX Bieti, Municipio de Gori Región de Shida Kartli 2007 42°11′25″N 44°12′59″E / 42.190361, 44.216255 (Bieti)
  359 SK-03 Iglesia de Vere de la Madre de Dios Siglos VII-IX Gardateni, Municipio de Gori Región de Shida Kartli 2007 41°55′05″N 44°07′42″E / 41.917936, 44.128421 (Vere)
  360 SK-04 Fortaleza de Vere Siglos IX-X Gardateni, Municipio de Gori Región de Shida Kartli 2007 41°55′04″N 44°07′21″E / 41.917648, 44.122596 (Vere)
  361 SK-05 Iglesia de Ateni Sioni Siglo VI Ateni, Municipio de Gori Región de Shida Kartli 2007 41°54′14″N 44°05′45″E / 41.903957, 44.095963 (Ateni)
  362 SK-06 Iglesia de Orbeliani Siglos VIII-IX Didi Ateni, Municipio de Gori Región de Shida Kartli 2007 41°54′07″N 44°05′33″E / 41.902078, 44.092527 (Ateni)
  363 SK-07 Basílica de Eredvi de San Jorge 906 Eredvi, Municipio de Eredvi Región de Shida Kartli 2007 42°14′54″N 44°02′19″E / 42.248447, 44.038632 (Eredvi)
  364 SK-08 Fortaleza de Achabeti Siglo XVI Achabeti, Municipio de Gori Región de Shida Kartli 2007 42°16′18″N 43°57′11″E / 42.271584, 43.952984 (Achabeti)
  365 SK-09 Iglesia del Arcángel de Zemo Nikozi Siglo X Zemo Nikozi, Municipio de Gori Región de Shida Kartli 2007 42°11′42″N 43°57′30″E / 42.194943, 43.958470 (Zemo Nikozi)
  366 SK-10 Complejo de la iglesia de Zemo Nikozi de la Deidad Siglos VI-XVII Zemo Nikozi, Municipio de Gori Región de Shida Kartli 2007 42°11′46″N 43°57′29″E / 42.196159, 43.958144 (Zemo Nikozi)
  367 SK-11 Fortaleza de Inauri Siglos VIII-IX Inauri, Municipio de Gori Región de Shida Kartli 2007 42°21′28″N 44°16′04″E / 42.357882, 44.267749 (Inauri)
  368 SK-11 Complejo de cuevas talladas de Uplistsikhe Medieval Uplistsikhe, Municipio de Gori Región de Shida Kartli 2007 41°58′02″N 44°12′26″E / 41.967260, 44.207292 (Uplistsikhe)
  369 SK-12 Iglesia de Saorbisi de San Jorge 1152, restaurada 1962 Pitsesi, Municipio de Gori Región de Shida Kartli 2007 41°50′32″N 44°13′10″E / 41.842221, 44.219382 (Saorbisi)
  370 SK-13 Complejo monástico cueva de Kvakhvrelebi Medieval temprano Kvakhvrelebi, Municipio de Gori Región de Shida Kartli 2007 41°57′23″N 44°12′13″E / 41.956425, 44.203573 (Kvakhvrelebi)
  371 SK-14 Iglesia de Ikorta y castillo 1172 Ikorta, Municipio de Eredvi Región de Shida Kartli 2007 42°09′59″N 44°09′21″E / 42.166362, 44.155771 (Ikorta)
  372 SK-15 Monasterio de Tiri Siglo XIII Monasterio de Kvemo, Municipio de Kurta Región de Shida Kartli 2007 42°16′55″N 43°55′44″E / 42.281908, 43.928965 (Tiri)
  373 SK-16 Iglesia de Kheiti de San Sabbas (Sabatsminda) Siglo XIII Kheiti, Municipio de Kurta Región de Shida Kartli 2007 42°14′33″N 43°59′14″E / 42.242581, 43.987325 (Sabatsminda)
  374 SK-17 Iglesia de Tskhinvali de San Jorge Medieval tardío Tskhinvali, Municipio de Gori Región de Shida Kartli 2007
  375 SK-18 Iglesia de Kavti de San Jorge Siglos X-XI Tskhinvali, Municipio de Gori Región de Shida Kartli 2007
  376 SK-19 Iglesia de Santa Ninó de Aghaiani (Ninotsminda) Siglos VIII-X Monte Tkhoti, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°56′33″N 44°27′26″E / 41.942409, 44.457348 (Ninotsminda)
  377 SK-20 Iglesia de Pavnisi de San Jorge Siglos IX-X Gariqula, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°52′27″N 44°20′05″E / 41.874282, 44.334672 (Pavnisi)
  378 SK-21 Mansión Bolgarsky c. 1890 Gariqula, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°52′55″N 44°19′47″E / 41.881956, 44.329730 (Bolgarsky)
  379 SK-22 Mansión Tarkhnishvili c. 1830 Gariqula, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°53′14″N 44°20′03″E / 41.887088, 44.334260 (Tarkhnishvili)
  380 SK-23 Iglesia de Kaberi de San Jorge 1014-1027 Gostibe, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°48′54″N 44°16′45″E / 41.814989, 44.279102 (Kaberi)
  381 SK-24 Catedral de Ertatsminda Siglo XIII Ertatsminda, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°51′55″N 44°19′27″E / 41.865358, 44.324111 (Ertatsminda)
  382 SK-25 Iglesia de Idleti de San Juan Bautista Siglo VI Idleti, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°51′37″N 44°27′29″E / 41.860278, 44.458056 (Idleti)
  383 SK-26 Iglesia de Ikvi de San Jorge Siglo XI Ikvi, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°49′10″N 44°14′07″E / 41.819518, 44.235207 (Ikvi)
  384 SK-27 Iglesia de Lavra Siglo X Lavriskhevi, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°49′04″N 44°28′28″E / 41.817854, 44.474580 (Lavriskhevi)
  385 SK-28 Mansión Orbeliani Siglos XVIII-XIX Lamisqana, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 42°00′42″N 44°29′32″E / 42.011642, 44.492181 (Lamisqana)
  386 SK-29 Iglesia de Metekhi de la Dormición Siglo XIII Metekhi, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°55′34″N 44°20′20″E / 41.926115, 44.338892 (Metekhi)
  387 SK-30 Iglesia de Niabi de San Jorge Siglo X Niabi, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°54′34″N 44°22′25″E / 41.909356, 44.373574 (Niabi)
  388 SK-31 Complejo del castillo de Rkoni Siglo VII-XVIII Rkoni, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°48′43″N 44°13′53″E / 41.812030, 44.231362 (Rkoni)
  389 SK-32 Lavra de Simon el Estilita Siglos XIV-XV Rkoni, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°48′11″N 44°13′27″E / 41.803056, 44.224167 (Rkoni)
  390 SK-33 Catedral de Samtavisi 1030 Samtavisi, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 42°00′23″N 44°24′32″E / 42.006403, 44.408971 (Samtavisi)
  391 SK-34 Complejo del monasterio de Kvatajevi Siglo XII-XIII Tsinarekhi, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°47′36″N 44°27′29″E / 41.7933, 44.4581 (Kvatakhevi)
  392 SK-35 Castillo de Amilakhvari Siglos XVII-XVIII Kvemo Chala, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 42°01′24″N 44°23′37″E / 42.023310, 44.393507 (Kvemo Chala)
  393 SK-36 Fortaleza de Skhvilo Siglos XIV-XVIII Kvemo Chala, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 42°02′19″N 44°25′02″E / 42.038558, 44.417239 (Kvemo Chala)
  394 SK-37 Complejo de la iglesia de Magalaant Siglos XV-XVIII Tsinarekhi, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°49′08″N 44°26′36″E / 41.818819, 44.443444 (Magalaant)
  395 SK-38 Iglesia de Tavkavti y complejo del castillo Siglo VIII Tsinarekhi, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°46′34″N 44°26′28″E / 41.776155, 44.441124 (Tavkavti)
  396 SK-39 Castillo de Marjanidze Siglos XVIII-XIX Tsinarekhi, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°50′12″N 44°27′03″E / 41.836624, 44.450721 (Marjanidze castle)
  397 SK-40 Castillo de Marjanidze Siglos XVIII-XIX Tsinarekhi, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°50′12″N 44°27′03″E / 41.836624, 44.450721 (Marjanidze castle)
  398 SK-41 Complejo del Drisi Javakhaant Alto medieval Chqopiani, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°51′58″N 44°17′04″E / 41.866094, 44.284419 (Drisi castle)
  399 SK-42 Iglesia de St. Theodore (Kviriketsminda) Tardomedieval Khovle, Municipio de Kaspi Región de Shida Kartli 2007 41°53′11″N 44°13′59″E / 41.886389, 44.233056 (Kviriketsminda)
  400 SK-43 Complejo del castillo de Abisi Siglo XVIII Abisi, Municipio de Kareli Región de Shida Kartli 2007 42°05′54″N 43°45′36″E / 42.098333, 43.759862 (Abisi)
  401 SK-44 Iglesia de Aradeti de San Jorge Siglos VIII-IX Aradeti, Municipio de Kareli Región de Shida Kartli 2007 42°03′55″N 43°52′59″E / 42.065190, 43.882918 (Aradeti)
  402 SK-45 Complejo de Breti: iglesias de San Pyrrhus y de San Jorge, y un campanario Siglos VI-IX Breti, Municipio de Kareli Región de Shida Kartli 2007 42°04′57″N 43°54′09″E / 42.082611, 43.902611 (Breti)
  403 SK-46 Sitio arqueológico Dedoplis Mindori siglo I a. C. Municipio de Kareli Región de Shida Kartli 2007 42°02′49″N 43°51′38″E / 42.046850, 43.860486 (Dedoplis Mindori)
  404 SK-47 Monasterio de Tigva 1152 Tigva, Municipio de Tigva Región de Shida Kartli 2007 42°11′54″N 43°45′37″E / 42.198333, 43.760278 (Tigva)
  405 SK-48 Fortaleza de Mdzovreti Siglo XVII Ortubani, Municipio de Kareli Región de Shida Kartli 2007 41°56′58″N 43°45′36″E / 41.949348, 43.760082 (Mdzovreti)
  406 SK-49 Iglesia de Ruisi de la Madre de Dios Siglos VIII-IX Ruisi, Municipio de Kareli Región de Shida Kartli 2007 42°02′16″N 43°57′25″E / 42.037872, 43.956937 (Ruisi)
  407 SK-50 Catedral de la Santísima Trinidad (Samgreni)Iglesia de Samtsevrisi de San Jorge Siglo VII Samtsevrisi, Municipio de Kareli Región de Shida Kartli 2007 42°00′53″N 43°50′40″E / 42.014722, 43.844444 (Samtsevrisi)
  408 SK-51 Complejo de Urbnisi: la iglesia de Urbnisi Sioni, murallas, campanario, casa de baños, bódega y acueducto siglo IV a. C. - siglo XVIII Urbnisi, Municipio de Kareli Región de Shida Kartli 2007 42°00′39″N 43°58′47″E / 42.010869, 43.979801 (Urbnisi)
  409 SK-52 Iglesia de Gigo Siglo XVII Qintsvisi, Municipio de Kareli Región de Shida Kartli 2007 41°58′39″N 43°49′01″E / 41.977515, 43.817050 (Gigo)
  410 SK-53 Monasterio Kintsvisi Siglo XII-XIII Qintsvisi, Municipio de Kareli Región de Shida Kartli 2007 41°57′39″N 43°50′16″E / 41.960698, 43.837652 (Qintsvisi)
  411 SK-54 Ciudad histórica de Ali: iglesias de la Madre de Dios y de Usaneti y campanario Siglos XVI-XVII Ali, Municipio de Khashuri Región de Shida Kartli 2007 42°05′49″N 43°38′34″E / 42.096886, 43.642866 (Ali)
  412 SK-54 "Iglesia Verde" (Mtsvane saqdari) Siglo XII Chandrebi, Municipio de Kareli Región de Shida Kartli 2007 41°58′14″N 43°55′07″E / 41.970556, 43.918611 (Mtsvane saqdari)
  413 SK-55 Complejo de la Iglesia de de la Madre de Dios (Deda-Ghvtisa) Siglos XVI-XVII Vaqa, Municipio de Kareli Región de Shida Kartli 2007 42°02′29″N 43°42′27″E / 42.041430, 43.707439 (Deda-Ghvtisa)
  414 SK-56 Complejo de la iglesia de la Virgen María de Nabakhtevi (Deda-Ghvtisa) Siglo XV Nabakhtevi, Municipio de Kareli Región de Shida Kartli 2007 42°03′45″N 43°39′46″E / 42.062631, 43.662641 (Nabakhtevi)
  415 SK-57 Iglesia de Urtkhva de San Jorge Siglos X-XI Urtkhva, Municipio de Khashuri Región de Shida Kartli 2007 42°02′43″N 43°32′31″E / 42.045202, 43.541920 (Urtkhva)
  416 SK-58 Iglesia de Tsromi 626-635 Tsromi, Municipio de Khashuri Región de Shida Kartli 2007 41°59′36″N 43°44′12″E / 41.993333, 43.736667 (Tsromi)
  417 SK-59 Iglesia de Juan Bautista de Khtsisi 1002 Khtsisi, Municipio de Khashuri Región de Shida Kartli 2007 41°58′50″N 43°40′37″E / 41.980645, 43.676983 (Khtsisi)
  418 MM-02 Iglesia de Lomisa de San Jorge Siglos VIII-IX Mount Lomisa, Municipio de Dusheti Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°24′43″N 44°29′58″E / 42.411935, 44.499539 (Lomisa)
  419 MM-03 Monasterio de Khopa Siglo XIII Mosabruni, Municipio de Ajalgori Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°05′36″N 44°30′34″E / 42.093275, 44.509524 (Khopa)
  420 MM-04 Castillo de los duques del Ksani Siglos XVI-XVIII Akhalgori, Municipio de Ajalgori Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°07′09″N 44°29′16″E / 42.119272, 44.487676 (Akhalgori)
  421 MM-05 Iglesia de Armazi sobre el Ksani 864 Armazi, Municipio de Ajalgori Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°10′05″N 44°22′37″E / 42.168075, 44.376855 (Armazi)
  422 MM-06 Iglesia de Tsinkibe de Santa Bárbara Siglos IX-X Doretkari, Municipio de Ajalgori Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°17′33″N 44°26′04″E / 42.292480, 44.434561 (Tsinkibe)
  423 MM-07 Iglesia de Alevi de la Santísima Trinidad Siglos VIII-IX Korinta, Municipio de Ajalgori Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°10′18″N 44°34′20″E / 42.171667, 44.572222 (Alevi)
  424 MM-08 Complejo del monasterio de Largvisi Siglos XIV-XVIII Largvisi, Municipio de Ajalgori Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°16′07″N 44°29′09″E / 42.268521, 44.485801 (Largvisi)
  425 MM-09 Iglesia de Mosabruni de la Madre de Dios Siglos VIII-IX Mosabruni, Municipio de Ajalgori Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°05′24″N 44°29′21″E / 42.090000, 44.489293 (Mosabruni)
  426 MM-10 Monasterio de Kabeni Siglos IX-XIII Qanchaeti, Municipio de Ajalgori Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°09′23″N 44°26′48″E / 42.156401, 44.446555 (Kabeni)
  427 MM-11 Monasterio de Tskhavati Siglos VIII-IX Tskhavati, Municipio de Ajalgori Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°14′31″N 44°29′44″E / 42.241873, 44.495466 (Tskhavati)
  428 MM-12 Iglesia de la Madre de Dios de Tsirkoli Siglo VIII Tsirkoli, Municipio de Ajalgori Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°10′16″N 44°28′29″E / 42.170989, 44.474621 (Tsirkoli)
  429 MM-13 Castillo Chilashvili "Milakhvriantkari" Siglos XVII-XIX Dusheti, Municipio de Dusheti Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°05′17″N 44°40′46″E / 42.088033, 44.679460 (Milakhvriantkari)
  430 MM-14 Castillo de Ananuri Siglos XVI-XVIII Ananuri, Municipio de Dusheti Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°09′50″N 44°42′10″E / 42.163767, 44.702809 (Ananuri)
  431 MM-15 Iglesia de Akhatani de San Juan Bautista Medieval Akhatani, Municipio de Dusheti Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 41°57′52″N 44°48′39″E / 41.964444, 44.810833 (Akhatani)
  432 MM-16 Iglesia de Mzetsveri de San Jorge Siglos IX-X Buchaani, Municipio de Dusheti Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°16′59″N 44°41′31″E / 42.283033, 44.692019 (Mzetsveri)
  433 MM-17 Iglesia de Davati de la Madre de Dios Siglos VIII-IX Davati, Municipio de Dusheti Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 41°59′06″N 44°48′49″E / 41.985080, 44.813617 (Davati)
  434 MM-18 Complejo del castillo Zemo Kodistsqaro Siglo XVI Zemo Kodistsqaro, Municipio de Dusheti Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°00′58″N 44°33′14″E / 42.016040, 44.553882 (Kodistsqaro)
  435 MM-19 Villa fortificada de Mutso Medieval Mutso, Municipio de Dusheti Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°36′26″N 45°12′28″E / 42.607342, 45.207751 (Mutso)
  436 MM-20 Iglesia de Mchadijvari de los Arcángeles Siglos XVII-XIX Mchadijvari, Municipio de Dusheti Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°01′05″N 44°35′57″E / 42.017956, 44.599169 (Mchadijvari)
  437 MM-21 Complejo de iglesias de Bziani Siglos VII-X Nedzikhi, Municipio de Dusheti Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°11′05″N 44°47′32″E / 42.184722, 44.792222 (Bziani)
  438 MM-22 Iglesia de Korogho del complejo de la Madre de Dios Siglos X-XI Korogho, Municipio de Dusheti Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°27′37″N 44°31′20″E / 42.460369, 44.522164 (Korogho)
  439 MM-23 Casa Museo Vazha-Pshavela 1831-1890 Chargali, Municipio de Dusheti Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°19′24″N 44°55′40″E / 42.323213, 44.927913 (Chargali)
  440 MM-24 Torres de roca de Chinti Siglo XVIII Chargali, Municipio de Dusheti Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°07′08″N 44°47′15″E / 42.118884, 44.787430 (Chinti)
  441 MM-25 Iglesia de Zhaleti de San Jorge Siglos VIII-XIII Sioni, Municipio de Tianeti Región de Mtsjeta-Mtianeti 2007 42°01′43″N 44°58′17″E / 42.028568, 44.971415 (Zhaleti)
  442 MM-26 Fortaleza de Bochorma complex Siglo X Bochorma,