Abrir menú principal

Anexo:Monumentos de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur

Los monumentos de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares ubicados en dicha provincia y que poseen un importante valor artístico, histórico, cultural o social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionalesEditar

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Avión DC 3 denominado 5 Tango 22 Cabo de Hornos Ushuaia Ushuaia 54°48′57″S 68°18′26″O / -54.815790, -68.307357 (Avión DC 3 denominado 5 Tango 22 Cabo de Hornos)
Aeroclub de Ushuaia
Bien de Interés Histórico
Bahía Aguirre
Hasta Cuevas de Gardiner inclusive
Ushuaia Isla Grande 54°54′40″S 65°59′33″O / -54.911111, -65.9925 (Bahía Aguirre)
Lugar Histórico
Bahía Buen Suceso y tierras hasta el Morro Sur Ushuaia Isla Grande 54°47′59″S 65°15′48″O / -54.799722, -65.263333 (Bahía Buen Suceso y tierras hasta el Morro Sur)
Lugar Histórico
Bahía Fox Islas del Atlántico Sur Gran Malvina 51°56′50″S 60°04′26″O / -51.947122, -60.073957 (Bahía Fox)
Lugar Histórico
Cabaña refugio de la Isla Cerro Nevado Antártida Argentina Isla Cerro Nevado 64°21′31″S 57°01′25″O / -64.358485, -57.023506 (Cabaña refugio de la Isla Cerro Nevado)
Monumento Histórico Nacional
Lugar histórico nacional Caleta Falsa Ushuaia Península Mitre 54°37′01″S 65°24′00″O / -54.617, -65.4 (Lugar histórico nacional Caleta Falsa)
al pie del monte Bilbao
Lugar Histórico
Capilla de Nuestra Señora de la Candelaria Río Grande Río Grande 53°43′29″S 67°47′54″O / -53.724615, -67.798423 (Capilla de Nuestra Señora de la Candelaria)
Modificado por el Decreto 3111/83
Monumento Histórico Nacional
Cárcel de Reincidentes de Ushuaia   Ushuaia Ushuaia 54°48′11″S 68°17′50″O / -54.803183, -68.297153 (Cárcel de Reincidentes de Ushuaia)
Yaganes 300 (Base Naval Ushuaia)
Monumento Histórico Nacional
Casa Moneta Islas del Atlántico Sur Islas Orcadas del Sur 60°44′25″S 44°44′33″O / -60.740278, -44.7425 (Casa Moneta)
Base Orcadas, en la Isla Laurie
Lugar Histórico
Casa Ramos Ushuaia Ushuaia 54°48′25″S 68°18′10″O / -54.806813, -68.302712 (Casa Ramos)
Av. Maipú 363
Monumento Histórico Nacional
Cementerio de la Misión Salesiana Río Grande Río Grande 53°43′31″S 67°47′52″O / -53.725318, -67.797685 (Cementerio de la Misión Salesiana)
Sección P, Macizo 68, Parc 3a
Monumento Histórico Nacional
Cementerio de Puerto Darwin Islas del Atlántico Sur Isla Soledad 51°47′49″S 58°56′26″O / -51.796944, -58.940556 (Cementerio de Puerto Darwin)
A 88 km de Puerto Argentino
Lugar Histórico
Choza de los Suecos Antártida Argentina Base Esperanza 63°24′00″S 56°59′00″O / -63.400000, -56.983330 (Choza de los Suecos)
Monumento Histórico Nacional
Crucero ARA General Belgrano
Área donde se encuentran los restos del buque Crucero A.R.A. General Belgrano y de los 323 tripulantes que allí reposan
Islas del Atlántico Sur Océano Atlántico Sur 55°24′00″S 61°32′00″O / -55.400000, -61.533333 (Crucero ARA General Belgrano)
Lugar Histórico
Lugar histórico nacional El Páramo Río Grande Isla Grande 53°04′10″S 68°14′34″O / -53.069406, -68.242667 (Lugar histórico nacional El Páramo)
Península del Páramo
Lugar Histórico
Estancia Harberton
Casco principal y edificios accesorios de la estancia
Ushuaia Isla Grande 54°52′23″S 67°25′22″O / -54.872921, -67.422722 (Estancia Harberton)
Sección R, Parcela 8. Sobre el canal de Beagle, 70 km al este de Ushuaia, por Ruta Nac. N.º 3 y Ruta Prov. J
Monumento Histórico Nacional
Estancia María Behety
Edificios del casco de la estancia
Río Grande Río Grande 53°47′13″S 67°56′11″O / -53.786861, -67.936413 (Estancia María Behety)
Ubicada a 17 km de Río Grande
Bien de Interés Histórico
Ex Casa de Gobierno de Tierra del Fuego Ushuaia Ushuaia 54°48′25″S 68°18′14″O / -54.807073, -68.303999 (Ex Casa de Gobierno de Tierra del Fuego)
Av. Maipú 450
Monumento Histórico Nacional
Faro Año Nuevo Ushuaia Isla Observatorio 54°39′16″S 64°08′27″O / -54.654556, -64.140972 (Faro Año Nuevo)
Monumento Histórico Nacional
Faro de San Juan de Salvamento
Lugar donde estuvo emplazado el faro
Ushuaia Isla de los Estados 54°43′24″S 63°47′01″O / -54.723330, -63.783611 (Faro de San Juan de Salvamento)
Lugar Histórico
Iglesia Parroquial de Ushuaia Ushuaia Ushuaia 54°48′31″S 68°18′37″O / -54.808674, -68.310232 (Iglesia Parroquial de Ushuaia)
Av. Maipú 939
Monumento Histórico Nacional
Instalaciones del ex Frigorífico CAP Río Grande Río Grande 53°48′07″S 67°40′26″O / -53.801956, -67.673888 (Instalaciones del ex Frigorífico CAP)
Sección K, Macizo 58, Parcela 1; Macizo 59, Parcelas 1/5/7/10/14/17/18/21/22/23; Macizo 60, Parcelas 1/2/3; Macizo 62, Parcelas 2/3; Macizo 144, Parcela 1
Monumento Histórico Nacional
Isla Borbón Islas del Atlántico Sur Puerto Calderón 51°17′20″S 59°38′14″O / -51.288976, -59.637337 (Isla Borbón)
Lugar Histórico
Misión Anglicana
Lugar donde estuvo instalada
Ushuaia Ushuaia 54°49′00″S 68°18′45″O / -54.816736, -68.312497 (Misión Anglicana)
Secc 1, Macizo 60, Parc 1a
Lugar Histórico
Mural escultórico Héroes de Malvinas Ushuaia Ushuaia 54°48′37″S 68°18′56″O / -54.810178, -68.315666 (Mural escultórico Héroes de Malvinas)
Monumento Histórico Nacional
Pirca ubicada en el punto más alto de la Isla Paulet Antártida Argentina Isla Paulet 63°34′00″S 55°45′00″O / -63.566667, -55.750000 (Pirca ubicada en el punto más alto de la Isla Paulet)
Bien de Interés Histórico
Puerto Argentino Islas del Atlántico Sur Isla Soledad 51°41′30″S 57°51′53″O / -51.69162, -57.864608 (Puerto Argentino)
Lugar Histórico
Puerto Darwin y Pradera del Ganso Islas del Atlántico Sur Isla Soledad 51°49′38″S 58°58′23″O / -51.827344, -58.973089 (Puerto Darwin y Pradera del Ganso)
Lugar Histórico
Puerto de Nuestra Señora de la Soledad Islas del Atlántico Sur Isla Soledad 51°31′46″S 58°07′43″O / -51.529438, -58.128498 (Puerto de Nuestra Señora de la Soledad)
Lugar Histórico
Puerto de San Juan de Salvamento Ushuaia Isla de los Estados 54°44′30″S 63°52′03″O / -54.741667, -63.867500 (Puerto de San Juan de Salvamento)
Lugar Histórico
Puerto Grytviken Islas del Atlántico Sur Georgia del Sur 54°16′53″S 36°30′29″O / -54.281500, -36.508000 (Puerto Grytviken)
Lugar Histórico
Puerto Mitre Islas del Atlántico Sur Gran Malvina 51°36′43″S 59°31′17″O / -51.611994, -59.521419 (Puerto Mitre)
Lugar Histórico
Puerto San Carlos Islas del Atlántico Sur Isla Soledad 51°30′11″S 58°59′19″O / -51.50308, -58.988736 (Puerto San Carlos)
Lugar Histórico
Sitio por 1.ª vez el almirante Lasserre izó la bandera argentina Ushuaia Ushuaia 54°48′36″S 68°18′56″O / -54.810064, -68.315612 (Sitio por 1.ª vez el almirante Lasserre izó la bandera argentina)
Lugar Histórico
Tumba de un expedicionario Antártida Argentina Isla Paulet 63°34′00″S 55°45′00″O / -63.566667, -55.750000 (Tumba de un expedicionario)
Sepulcro Histórico Nacional

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar