Anexo:Monumentos del Distrito Capital

Distrito Capital
Capital District in Venezuela (special marker).svg
Mapa del Distrito Capital
Localización
País Venezuela

Los monumentos del Estado Distrito Capital (Venezuela) corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionalesEditar

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

ID Monumento Estado Municipio Ciudad Dirección Imagen
DISLIR-0001

Parque El Calvario Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0002

Casa Nº 72 de San Agustín del Norte Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0003

Comandancia General del Ejército Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0004

Complejo Militar Fuerte Tiuna Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0005

Academia militar de Venezuela Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0006

Avenida Los Próceres Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0007

Casa de la Junta Parroquial de La Vega Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0008

Edificio Manhattan Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0009

Casa Amarilla de Caracas   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0010

Edificio Estoril Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0011

Bulevar de Sabana Grande   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0012

Casa Museo Arturo Uslar Pietri Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0013

Autopista Caracas - La Guaira Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0014

Teatro Ayacucho Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0015

Palacio de las Academias   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0016

Correo de Carmelitas   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0017

Antigua Corte Suprema de Justicia   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0018

Archivo General de la Nación de Venezuela   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0019

Palacio Municipal de Caracas   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0020

Edificio de la Vicepresidencia de la República, Antiguo Ministerio De Fomento Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0021

Casa la Gran Piñata Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0022

Palacio Arzobispal de Caracas   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0023

Sede de Fondafa, Antiguo Banco Agrícola y Pecuario Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0024

Museo Sacro de Caracas   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0025

Edificio La Francia   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0026

Cine Continental   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0027

Edificio Gradillas A   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0028

Palacio Blanco   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0029

Puente Anauco   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0030

Maternidad Concepción Palacios   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0031

Sede del Colegio Teresiano de Nuestra Señora de Coromoto Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0032

Teatro Teresa Carreño   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0033

Centro Tradicional de La Pastora Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0034

Santiario Nacional Expiatorio de las Siervas del Santísimo Sacramento   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0035

Casa Nº 34 de Santa Teresa Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0036

Edificio El Hoyo Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0037

Consejo Nacional Electoral (Venezuela) Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0038

Torres del Centro Simón Bolívar   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0039

Teatro Municipal de Caracas   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0040

Plaza Diego Ibarra   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0041

Catedral de Caracas   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0042

Casa Natal del Libertador Simón Bolívar   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0043

Iglesia de San Francisco   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0044

Pasaje Capitolio Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0045

Antiguo Teatro Lincoln Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0046

Teatro Nacional de Venezuela   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0047

Plaza Caracas Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0048

Estación Maripérez   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0049

Quinta Micomicona Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0050

Plaza Los Símbolos   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0051

El Helicoide Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0052

Basílica de San Pedro Apóstol   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0053

Ciudad Universitaria de Caracas   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0054

Plaza de Las Tres Gracias   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0055

Paseo Los Ilustres Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0056

Edificio Codazzi de San Bernardino Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0057

Paseo Ricardo Zuloaga Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0058

Quinta de Anauco   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0059

Casona Anauco Arriba Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0060

Sociedad Bolivariana de Caracas Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0061

Museo Bolivariano   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0062

Sede Archivo del Libertador Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0063

Casa Vollmer Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0064

Casa de Retiro Monseñor Ibarra - Conferencia Episcopal Venezolana Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0065

Quinta Castillete de la Avenida Páez de El Paraíso Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0066

Quinta San Onofre Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0067

Iglesia Cristo Rey Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0068

Plaza Alí Primera Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0069

Plaza Simón Bolívar del 23 de Enero Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0070

Ermita de Nuestra Señora de Coromoto y de Fátima Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0071

Capilla de Nuestra Señora de Lourdes   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0072

Campos de Golf Caracas Country Club Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0073

Iglesia del Sagrado Corazón de Jesús   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0074

Antigua Estación del Gran Ferrocarril Central de Venezuela (Caracas - La Guaira Y Caracas - Valencia) Distrito Capital Libertador Caracas 10°30′28″N 66°55′27″O / 10.5077243, -66.9242392 (Antigua Estación del Gran Ferrocarril Central de Venezuela (Caracas - La Guaira Y Caracas - Valencia))
DISLIR-0075

Paseo Los Precursores Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0076

Ceiba de San Francisco Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0077

Cuartel Cipriano Castro, Antiguo Museo Histórico Militar Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0078

Iglesia de San José Distrito Capital Libertador Caracas 10°30′45″N 66°54′25″O / 10.512628, -66.907022 (Iglesia de San José)
Esquinas de San Enrique a Telares.
DISLIR-0079

Trapiche de la Hacienda Montalbán Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0080

Estación de metro de Plaza Venezuela   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0081

Antiguo edificio de la Biblioteca Nacional Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0082

Teatro Junín   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0083

Liceo Fermín Toro Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0084

Edificio del Antiguo Teatro Ávila Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0085

Parque Central   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0086

Plaza de Conexión del Complejo Parque Central - Hotel Alba Caracas Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0087

Edificio Embajadores Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0088

Liceo Andrés Bello Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0089

Ateneo de Caracas Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0090

Plaza Miranda Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0091

Iglesia de Nuestra Señora de las Mercedes Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0092

Seminario Interdiocesano Santa Rosa De Lima Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0093

Plaza Bolívar de Caricuao Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0094

Ruinas de la Antigua Almacenadora Santa Inés Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0095

Arco Inconcluso de Santa Inés Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0096

Basílica Menor de Santa Capilla   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0097

Distribuidor La Araña Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0098

Casona del Presidente Eleazar López Contreras Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0099

Casa Piedra Azul Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0100

Avenida Boyacá Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0101

Estación Ávila   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0102

Hotel Humboldt   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0103

Palacio de Miraflores Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0104

Palacio de Gobierno del Distrito Capital   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0105

Casa del Doctor Germán Suárez Flamerich Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0106

Mansión Valle Abajo, Antigua Hacienda Humboldt Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0107

Casona de la Hacienda Ibarra Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0108

Universidad Católica Andrés Bello   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0109

Nuevo Circo de Caracas   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0110

Camino de los Españoles Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0111

Petroglifos de Caracas Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0112

Pasaje Linares   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0113

Sitio Arqueológico Teatro Municipal Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0114

Puente Páez Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0115

Distribuidor El Pulpo Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0116

Cementerio General del Sur   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0117

Teatro Principal   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0118

Caracas Country Club Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0119

Edificio Valderrey Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0120

Museo Alejandro Otero   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0121

Hipódromo La Rinconada Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0122

Hotel Las Mercedes, Antigua Quinta Las Mercedes Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0123

Sinagoga Tiféret Israel   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0124

Basílica de Santa Teresa   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0125

Círculo Militar Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0126

Urbanización 23 De Enero Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0127

Iglesia San Agustín de Santa Rosalía Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0128

Puente Hierro   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0129

Observatorio Naval Cagigal   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0130

Mezquita de Ibrahim Al Ibrahim   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0131

Torre Previsora   Distrito Capital Libertador Caracas
DISLIR-0132

Abra Solar   Distrito Capital Libertador Caracas

ReferenciasEditar

  • Instituto de Patrimonio Cultural, ed. (2005). Catálogo del Patrimonio Cultural Venezolano. Caracas. ISBN 980-6448-21-9.