Anexo:Monumentos históricos de Francia clasificados en 1840

Este artículo recoge, en forma de tabla, los monumentos históricos de Francia clasificados en 1840, la primera protección de este tipo en el país.

EstadísticasEditar

En 1837 a raíz de la petición de Prosper Mérimée, entonces inspector general de los monumentos históricos, los prefectos recibieron una circular pidiendo la lista de los monumentos de su departamento que considerasen de restauración prioritaria. En 1840, esta demanda llevó a la Comisión de los monumentos históricos a elaborar una lista de un millar de monumentos «pour lesquels des secours ont été demandés» [para las que seguridades han sido solicitadas] y requieren por tanto obras (y por lo tanto créditos) para ser conservadas. Esta es la primera lista de este tipo en Francia.[1]

Los monumentos protegidos son en gran mayoría públicos (pertenecientes al Estatadol, a la comuna o al departamento). La lista contiene tanto edificios (iglesias, castillos, etc.) como objetos (vitrales, etc.).[1]​ En total, tiene 1082 entradas, incluyendo 934 edificios.[2][3]​ Pero de esos edificios, solamente algo más de la mitad (546) conservan aun la condición de edificios clasificados monumento histórico, como detalla la consulta a la base Mérimée.[4]

Muchos han sido destruidos, otros han sufrido alteraciones que los han desvirtuado y algunos más, en manos de particulares, han sido desclasificados al renunciar la administración a realizar en ellos obras de conservación. Considerando los edificios que aun tiene la consideración de monumento histórico, la siguiente lista muestra el número de elementos por cada uno de los actuales departamentos franceses.

Téngase en cuenta que algunos departamentos no tenían monumentos:

Los Alpes Marítimos, aunque en la época el condado de Niza fuese italiano, recensa sin embargo la isla Saint-Honorat como clasificado. De hecho, el distrito de Grasse estaba entonces unido al Var.

Lista de monumento de 1840Editar

Catedral Basílicas, iglesias, capillas Abadías, conventos, monasterios, prioratos Castillos Monumentos de la Antigüedad
Lista de los monumentos históricos de 1840
 
Departamento Monumento Comuna Construcción Tipo Base Mérimée Imagen
Ain Pequeño seminario de Belley Belley ? seminario Referencia n.º PA00116309  
Ain Templo romano de Izernore Izernore Antigüedad ROM - templo romano Referencia n.º PA00116413  
Ain Iglesia de Saint-André Saint-André-de-Bâgé siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00116541  
Ain Acueducto romano de Vieu Vieu Antigüedad ROM - acueducto Referencia n.º PA00116602  
Aisne Iglesia abacial de Saint-Yved de Braine Braine siglo XII, siglos XIII y XV REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00115550  
Aisne Catedral de Notre-Dame de Laon Laon siglos XII-XIII REL - catedral Referencia n.º PA00115710  
Aisne Basílica de Saint-Quentin Saint-Quentin siglos XIII y XV REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00115910  
Aisne Augusta Viromanduorum Vermand Antigüedad ROM - campamento romano Referencia n.º PA00115969  
Allier Iglesia de Notre-Dame de Châtel-Montagne Châtel-Montagne siglo XI REL - iglesia Referencia n.º PA00093052  
Allier Pabellón de Anne de Beaujeu Moulins siglo XVI pavillon Referencia n.º PA00093228  
Allier Iglesia románica de Saint-Menoux Saint-Menoux siglos XI-XII REL - iglesia Referencia n.º PA00093280  
Allier Iglesia de Saint-Marc de Souvigny y Priorato cluniciense de Souvigny (iglesia abacial) Souvigny siglo XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00093303  
Alpes-de-Haute-Provence Catedral de Notre-Dame-du-Bourg de Digne Digne-les-Bains siglo XI, siglos XIII y XV REL - catedral Referencia n.º PA00080379  
Alpes-de-Haute-Provence Castillo de Gréoux-les-Bains Gréoux-les-Bains siglos XIII y XVI MON - castillo Referencia n.º PA00080405  
Alpes-de-Haute-Provence Baptisterio de Riez Riez siglos IV-V, siglos XI y XVII REL - baptisterio Referencia n.º PA00080451  
Alpes-de-Haute-Provence Columnata antigua de Riez Riez siglo I ROM - columna monumental Referencia n.º PA00080453  
Alpes-de-Haute-Provence Catedral Notre-Dame-des-Pommiers de Sisteron Sisteron siglos X-XI REL - catedral Referencia n.º PA00080491  
Hautes-Alpes Catedral de Notre-Dame de Embrun Embrun siglos XII-XIII REL - catedral Referencia n.º PA00080556  
Alpes-Maritimes Monasterio fortificado de la abadía de Lérins Cannes, sur l'île Saint-Honorat Edad Media MON - castillo Referencia n.º PA00080693  
Ardennes Abacial de Mouzon Mouzon siglos XII y XV REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00078471  
Ariège Castillo de Foix Foix siglo XII MON - castillo Referencia n.º PA00093793  
Aube Iglesia de Saint-Étienne de Arcis-sur-Aube Arcis-sur-Aube siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00078018  
Aube Iglesia de Saint-Maclou de Bar-sur-Aube Bar-sur-Aube siglos XII y XIV, siglo XVIII REL - iglesia Referencia n.º PA00078030  
Aube Iglesia de Saint-Pierre de Bar-sur-Aube Bar-sur-Aube siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00078031  
Aube Iglesia de la Nativité-de-la-Vierge de Bérulle Bérulle siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00078051  
Aube Iglesia de Saint-Jean-Baptiste de Chaource Chaource siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00078072  
Aube Iglesia de Saint-Loup de Chappes Chappes siglos XII y XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00078075  
Aube Iglesia de la Nativité-de-la-Sainte-Vierge de Fouchères Fouchères siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00078116  
Aube Iglesia de Notre-Dame-de-l'Assomption de Montiéramey Montiéramey siglos XII y XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00078158  
Aube Iglesia de Saint-Pierre-ès-Liens de Mussy-sur-Seine Mussy-sur-Seine siglos XIII-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00078166  
Aube Iglesia de Saint-Pierre-ès-Liens de Riceys-Bas Les Riceys siglos XV-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00078199  
Aube Iglesia de Saint-Martin de Rumilly-lès-Vaudes Rumilly-lès-Vaudes siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00078212  
Aube Iglesia de Saint-André de Saint-André-les-Vergers Saint-André-les-Vergers siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00078214  
Aube Iglesia de Saint-Jean de Troyes Troyes siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00078255  
Aube Iglesia de Saint-Nizier de Troyes Troyes siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00078258  
Aube Basílica de Saint-Urbain de Troyes Troyes siglo XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00078261  
Aube Iglesia de Sainte-Madeleine de Troyes Troyes siglos XVI-XVII REL - iglesia Referencia n.º PA00078254  
Aube Iglesia de Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Villenauxe-la-Grande Villenauxe-la-Grande siglo XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00078307  
Aude Basílica de Saint-Nazaire de Carcasona Carcasona siglos XI-XIV REL - catedral desafectada Referencia n.º PA00102592  
Aude Palacio de los Arzobispos de Narbona Narbona siglos XII-XIV, siglos XVII-XVIII MON - palacio arzobispal Referencia n.º PA00102789  
Aude catedral de San Justo y San Pastor de Narbona Narbona siglos XIII-XIV, siglo XVIII REL - catedral Referencia n.º PA00102790  
Aude Iglesia de l'Assomption de Rieux-Minervois Rieux-Minervois siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00102874  
Aude Abadía de Saint-Hilaire Saint-Hilaire siglos XIII y XV REL - Abadía Referencia n.º PA00102882  
Aveyron Abacial Sainte-Foy de Conques Conques siglo XI REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00093999  
Aveyron Cartuja de Saint-Sauveur de Villefranche-de-Rouergue Villefranche-de-Rouergue siglo XV REL - Abadía Referencia n.º PA00094202  
Bouches-du-Rhône Catedral de Saint-Sauveur de Aix-en-Provence Aix-en-Provence siglos XIII y XVI REL - catedral Referencia n.º PA00080981  
Bouches-du-Rhône Iglesia de Saint-Jean-de-Malte de Aix-en-Provence Aix-en-Provence siglos XIV-XVII REL - iglesia Referencia n.º PA00081001  
Bouches-du-Rhône Abadía de Montmajour Arlés Edad Media REL - Abadía Referencia n.º PA00081117  
Bouches-du-Rhône Arenas de Arlés Arlés siglo I ROM - anfiteatro romano Referencia n.º PA00081119 Referencia n.º PA00081119  
Bouches-du-Rhône Capilla de Saint-Jean-de-Moustiers de Arlés
anciennement église basse de Saint-Césaire
Arlés siglo XI REL - capilla Referencia n.º PA00081118  
Bouches-du-Rhône Columnas de Saint-Lucien sobre el Forum de Arlés Arlés siglo II ROM - columna monumental Referencia n.º PA00081127  
Bouches-du-Rhône Antigua catedral de San Trófimo de Arlés Arlés siglos XII-XV REL - catedral desafectada Referencia n.º PA00081139  
Bouches-du-Rhône Iglesia de Saint-Honorat de los Alyscamps Arlés siglo IV REL - iglesia Referencia n.º PA00081179  
Bouches-du-Rhône Obelisco de Arlés Arlés siglo I ROM - obelisco Referencia n.º PA00081180  
Bouches-du-Rhône Termas de Constantino Arlés siglo IV ROM - termas Referencia n.º PA00081190  
Bouches-du-Rhône Teatro antiguo de Arlés Arlés siglo I ROM - teatro romano Referencia n.º PA00081189  
Bouches-du-Rhône Abadía de San Víctor de Marsella Marsella siglos V-XVI REL - Abadía Referencia n.º PA00081323  
Bouches-du-Rhône Cavas Saint-Sauveur Marsella galo-romano ROM - cavas Referencia n.º PA00081327
Bouches-du-Rhône Iglesia de la vieja Mayor Marsella siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00081336  
Bouches-du-Rhône Abadía de Silvacane La Roque-d'Anthéron siglo XIII REL - Abadía Referencia n.º PA00081416  
Bouches-du-Rhône Puente Flaviano Saint-Chamas siglo I ROM - puente Referencia n.º PA00081426  
Bouches-du-Rhône Arco de triunfo de Glanum Saint-Rémy-de-Provence siglo I ROM - arco de triunfo Referencia n.º PA00081438  
Bouches-du-Rhône Mausoleo de Glanum Saint-Rémy-de-Provence siglo I ROM - mausoleo Referencia n.º PA00081449  
Bouches-du-Rhône Iglesia de Notre-Dame-de-la-Mer Saintes-Maries-de-la-Mer siglos XI-XII REL - iglesia Referencia n.º PA00081456  
Bouches-du-Rhône Iglesia de Saint-Laurent de Salon-de-Provence Salon-de-Provence siglo XV REL - iglesia Referencia n.º PA00081461  
Bouches-du-Rhône Capilla de Saint-Gabriel de Tarascon Tarascon siglo XIII REL - capilla Referencia n.º PA00081470  
Bouches-du-Rhône Château du roi René Tarascon siglo XV MON - castillo Referencia n.º PA00081473  
Bouches-du-Rhône Iglesia de Santa Marta (Tarascón) Tarascon siglos XII-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00081475  
Bouches-du-Rhône Templo romano de Château-Bas Vernègues Antigüedad ROM - templo romano (vestigios) Referencia n.º PA00081493  
Calvados Iglesia de Saint-Vigor de Asnières-en-Bessin Asnières-en-Bessin siglo XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00111016  
Calvados Iglesia de Notre-Dame-de-la-Nativité de Bernières-sur-Mer Bernières-sur-Mer siglos XII-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00111088  
Calvados Iglesia de la abadía de las Damas Caen siglos XI-XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00111123  
Calvados Iglesia de Saint-Étienne (antigua abacial de la abadía de los Hombres) Caen siglos XI-XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00111124  
Calvados Iglesia de Saint-Jean de Caen Caen siglos XIII-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00111134  
Calvados Iglesia de Saint-Pierre de Caen Caen siglos XIV-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00111139  
Calvados Iglesia de Notre-Dame-de-l'Assomption de Colleville-sur-Mer Colleville-sur-Mer siglos XII-XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00111232  
Calvados Iglesia de Saint-Romain de Étréham Étréham siglos XI-XII REL - iglesia Referencia n.º PA00111305  
Calvados Castillo de Falaise Falaise siglos XII-XIII MON - castillo Referencia n.º PA00111309  
Calvados Iglesia de Saint-Martin de Formigny Formigny siglo XV REL - iglesia Referencia n.º PA00111350  
Calvados Iglesia de Notre-Dame du Fresne-Camilly Le Fresne-Camilly siglos XI-XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00111355  
Calvados Iglesia de Saint-Martin de Langrune-sur-Mer Langrune-sur-Mer siglo XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00111464  
Calvados Catedral de San Pedro de Lisieux Lisieux siglos XII-XV REL - catedral Referencia n.º PA00111473  
Calvados Iglesia de Notre-Dame de Louvières Louvières siglo XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00111509  
Calvados Iglesia de Saint-Samson de Ouistreham Ouistreham siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00111593  
Calvados Iglesia de Saint-Martin de Ryes Ryes siglos XII-XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00111648  
Calvados Iglesia de Saint-Contest Saint-Contest ? REL - iglesia Referencia n.º PA00111661  
Calvados Priorato de Saint-Gabriel Saint-Gabriel-Brécy siglos XI-XV REL - Priorato Referencia n.º PA00111668  
Calvados Iglesia de Notre-Dame-des-Labours de Norrey-en-Bessin Saint-Manvieu-Norrey siglo XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00111691  
Calvados Iglesia de Saint-Sulpice de Secqueville-en-Bessin Secqueville-en-Bessin siglos XI-XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00111728  
Calvados Iglesia de Saint-Pierre de Thaon Thaon siglos XI-XII REL - iglesia Referencia n.º PA00111742  
Calvados Iglesia de Saint-Pierre de Touques Touques siglo XI REL - iglesia Referencia n.º PA00111753  
Calvados Iglesia de Saint-Pierre de Tour-en-Bessin Tour-en-Bessin siglos XII-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00111761  
Cantal Iglesia de Saint-Pierre de Bredons Albepierre-Bredons siglos XI-XII REL - iglesia Referencia n.º PA00093426  
Cantal Basílica de Notre-Dame-des-Miracles Mauriac siglos XI-XII REL - iglesia Referencia n.º PA00093544  
Cantal Iglesia de Notre-Dame-de-la-Nativité de Villedieu Villedieu siglo XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00093719  
Charente Catedral de San Pedro de Angulema Angulema siglo XII REL - catedral Referencia n.º PA00104203  
Charente Iglesia de Saint-Cybard de Roullet Roullet-Saint-Estèphe siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00104476  
Charente Iglesia de la abadía de Saint-Amant-de-Boixe Saint-Amant-de-Boixe siglos XII-XIV REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00104484  
Charente Iglesia de Saint-Michel Saint-Michel siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00104508  
Charente-Maritime Iglesia de Saint-Pierre de Aulnay Aulnay siglos XII-XV REL - iglesia Referencia n.º PA00104605  
Charente-Maritime Pirámide Authon-Ébéon Authon-Ébéon siglo III ROM - columna monumental Referencia n.º PA00104608  
Charente-Maritime Acueducto del Douhet Le Douhet siglo I ROM - acueducto Referencia n.º PA00104671  
Charente-Maritime Iglesia de Nuestra Señora de Échillais Échillais siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00104676  
Charente-Maritime Iglesia de Saint-Martin d'Esnandes Esnandes siglos XII-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00104683  
Charente-Maritime Iglesia de Notre-Dame de Fenioux Fenioux siglos XI-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00104684  
Charente-Maritime Iglesia de Saint-Pierre-de-Salles de Marennes Marennes siglos XV-XVIII REL - iglesia Referencia n.º PA00104789  
Charente-Maritime Torre de Pirelonge Saint-Romain-de-Benet galo-romano ROM - torre Referencia n.º PA00105227  
Charente-Maritime Anfiteatro de Saintes Saintes siglo I ROM - anfiteatro romano Referencia n.º PA00105246  
Charente-Maritime Basílica de Saint-Eutrope de Saintes Saintes siglos XII-XIV REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00105249  
Cher Palacio de Jacques-Cœur Bourges siglo XV MON - palacio Referencia n.º PA00096686  
Cher Hôtel Lallemant Bourges siglos XV-XVI MON - hôtel particulier Referencia n.º PA00096687  
Cher Puerta Saint-Ours Bourges siglos XI-XII MON - Puerta de la ciudad Referencia n.º PA00096737  
Cher Iglesia de Saint-Blaise de La Celle La Celle siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00096751  
Cher Vestigios romanos de Drevant Drevant siglo II ROM - Ruinas Referencia n.º PA00096786  
Cher Colegial de Saint-Étienne de Dun-sur-Auron Dun-sur-Auron siglos XII-XIV REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00096789  
Cher Castillo de Mehun-sur-Yèvre Mehun-sur-Yèvre siglos XII-XIV MON - castillo Referencia n.º PA00096837  
Cher Iglesia de Notre-Dame de Mehun-sur-Yèvre Mehun-sur-Yèvre siglos XI-XV REL - iglesia Referencia n.º PA00096838  
Cher Iglesia de Saint-Martin de Plaimpied Plaimpied-Givaudins siglos XI-XVIII REL - iglesia Referencia n.º PA00096867  
Cher Iglesia de Saint-Amand de Saint-Amand-Montrond Saint-Amand-Montrond siglos XI-XIX REL - iglesia Referencia n.º IA00011158  
Cher Iglesia de la abadía de Saint-Satur Saint-Satur siglos XI-XIX REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00096896  
Corrèze Iglesia de la abadía de Aubazine Aubazine siglo XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00099658  
Corrèze Iglesia de la abadía de Saint-André de Meymac Meymac siglos XII-XIII REL - Abadía Referencia n.º PA00099804  
Corrèze Château de Ventadour Moustier-Ventadour siglos XI-XV MON - castillo Referencia n.º PA00099811  
Corrèze Sitio arqueológico de Tintignac Naves (Corrèze) Antigüedad ROM - Ruinas Referencia n.º PA00099815  
Corrèze Iglesia abaciale del priorato Saint-Michel-des-Anges Saint-Angel siglos XI-XV, siglo XVII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00099838  
Corrèze Iglesia de Saint-Cyr Sainte-Julitte de Saint-Cyr-la-Roche Saint-Cyr-la-Roche ? REL - iglesia Referencia n.º PA00099850  
Corrèze Capilla del Castillo de Ségur Ségur-le-Château ? REL - capilla Referencia n.º PA00099890  
Corrèze Torre de César del château de Turenne Turenne siglos XIII-XIV MON - torre Referencia n.º PA00099930  
Corrèze Iglesia de Saint-Pierre de Uzerche Uzerche siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00099947  


Corse-du-Sud Stantara de Apricciani Vico Edad de bronce PRE - estatua-menhir Referencia n.º PA00099122  
Haute-Corse Torre de Séneca[Nota 1] Luri siglo XVI MON - torre Referencia n.º PA00099211  
Haute-Corse Iglesia de Saint-Michel de Murato Murato siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00099217  
Haute-Corse Iglesia de Saint-Césaire de Rapale Rapale siglos XIII-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00099238
Haute-Corse Catedral del Nebbiu Saint-Florent siglo XIII REL - catedral desafectada Referencia n.º PA00099241  
Haute-Corse Capilla de Sainte-Christine de Valle-di-Campoloro Valle-di-Campoloro siglo IX REL - capilla Referencia n.º IA2B000694  
Côte-d'Or Colegial de Notre-Dame de Beaune Beaune siglos XIII-XV, siglo XVII REL - iglesia colegial Referencia n.º IA21000093  
Côte-d'Or Puits de Moïse de la cartuja de Champmol Dijon siglos XIV-XV escultura Referencia n.º PA00112257  
Côte-d'Or Iglesia de Nuestra Señora de Dijon Dijon siglos XIII-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00112267  
Côte-d'Or Iglesia de San Miguel Dijon siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00112270  
Côte-d'Or Iglesia de Saint-Genest de Flavigny-sur-Ozerain Flavigny-sur-Ozerain siglo XIII, siglos XV-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00112455  
Côte-d'Or Iglesia del Priorato de Saint-Thibault Saint-Thibault siglos XIII-XIV REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00112645  
Côte-d'Or Basílica de Saint-Andoche de Saulieu Saulieu siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00112652  
Côte-d'Or Colegial de Notre-Dame de Semur-en-Auxois Semur-en-Auxois siglo XIV REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00112669  


Côtes-d'Armor Templo de Mars de Corseul Corseul siglo I ROM - templo romano Referencia n.º PA00089068  
Côtes-d'Armor Torre de Montbran Pléboulle siglo XII torre Referencia n.º PA00132548
Figure sur la liste de 1840, mais n'apparaît sur aucune des listes postérieures.
 
Côtes-d'Armor Antigua catedral de Saint-Tugdual Tréguier siglos XII-XVI REL - catedral y claustro Referencia n.º PA00089701  


Creuse Abacial de Sainte-Valérie Chambon-sur-Voueize siglos XII-XIII, siglo XV REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00100029  
Creuse Termas romanas de Évaux-les-Bains Évaux-les-Bains siglos I y III ROM - termas Referencia n.º PA00100060  
Creuse Iglesia de Notre-Dame de La Souterraine La Souterraine siglos XI-XIII REL - iglesia Referencia n.º IA23000191  


Dordogne Iglesia de la abadía de Saint-Pierre de Brantôme Brantôme siglos XI-XII REL - iglesia abacial Referencia n.º IA24001070  
Dordogne Claustro de la abadía de Cadouin Le Buisson-de-Cadouin siglos XII-XVI REL - claustro Referencia n.º PA00082415  
Dordogne Iglesia de Saint-Cybard de Cercles Cercles siglo XII REL - iglesia Referencia n.º IA24000835  
Dordogne Anfiteatro de Périgueux Périgueux siglo II ROM - anfiteatro romano Referencia n.º PA00082724  
Dordogne Catedral de San Frontis Périgueux siglo XII REL - catedral Referencia n.º PA00082725  
Dordogne Iglesia de Saint-Étienne-de-la-Cité Périgueux siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00082729  
Dordogne Torre Mataguerre Périgueux siglo XIII torre Referencia n.º PA00082761  
Dordogne Catedral de Saint-Sacerdos de Sarlat Sarlat-la-Canéda siglos XII-XVII REL - catedral desafectada Referencia n.º PA00082916  


Doubs Puerta negra Besançon siglo II ROM - arco de triunfo Referencia n.º PA00101607  
Doubs Claustro de la abadía de Montbenoît Montbenoît siglo XII REL - claustro Referencia n.º IA00014122  
Drôme Catedral de Notre-Dame de Die Die siglos XI-XIII, siglo XVI REL - catedral desafectada Referencia n.º PA00116933  
Drôme Colegial de Saint-Sauveur de Grignan Grignan siglo XVI REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00116962  
Drôme Iglesia de la abadía de Léoncel Léoncel siglos XII-XIII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00116972  
Drôme Colegial de Saint-Barnard Romans-sur-Isère siglos XIII-XVI REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00117029  
Drôme Catedral de Notre-Dame de Saint-Paul-Trois-Châteaux Saint-Paul-Trois-Châteaux siglos XII-XV REL - catedral desafectada Referencia n.º PA00117054  
Drôme Iglesia de Saint-Restitut Saint-Restitut siglo XI REL - iglesia Referencia n.º PA00117059  
Drôme Taurobole de Tain-l'Hermitage Tain-l'Hermitage galo-romano PRE - megalito Referencia n.º PA00117078  
Drôme Pendentif de Valence Valence siglo XVI REL - oratorio Referencia n.º PA00117094  


Eure Colegiata de Nuestra Señora de Les Andelys Les Andelys siglo XIII REL - iglesia colegial Referencia n.º IA00017456  
Eure Iglesia de Saint-Sauveur du Petit-Andely Les Andelys siglo XIII REL - iglesia Referencia n.º IA00017455  
Eure Iglesia de Sainte-Foy Conches-en-Ouche siglos XIII-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00099378  
Eure Antigua abacial Saint-Taurin Évreux siglos XIII y XIV, siglos XVI y XVIIIs REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00099403  
Eure Colegial de Saint-Gervais-Saint-Protais de Gisors Gisors siglo XIII, siglos XV y XVIs REL - iglesia colegial Referencia n.º IA00017798  
Eure Torre de los archivos Vernon siglo XII MON - donjon Referencia n.º IA27000075  
Eure Torre de Saint-Nicolas de la abadía de Notre-Dame du Bec Le Bec-Hellouin siglo XV REL - Abadía Referencia n.º PA00099327  


Eure-et-Loir Colegial de Saint-André de Chartres Chartres siglo XII REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00096997  
Eure-et-Loir Iglesia de Saint-Aignan de Chartres Chartres siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00096996  
Eure-et-Loir Iglesia de Saint-Pierre de Chartres Chartres siglos XIII-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00096999  
Eure-et-Loir Beffroi de Dreux Dreux siglo XVI MON - beffroi Referencia n.º PA00097100  
Eure-et-Loir Iglesia de Saint-Pierre de Dreux Dreux siglos XIII-XV, siglo XVII REL - iglesia Referencia n.º PA00097098  


Finistère Basílica de Nuestra Señora del Folgoët Le Folgoët siglos XIV-XV, siglo XVII REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00089953  
Finistère Iglesia de Lambader Plouvorn siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00090272  
Finistère Iglesia de Sainte-Croix de Quimperlé Quimperlé siglo XI, siglos XVII-XVIII REL - iglesia Referencia n.º PA00090381  
Finistère Catedral de Saint-Paul-Aurélien de Saint-Pol-de-Léon Saint-Pol-de-Léon siglos XII-XVI REL - catedral desafectada Referencia n.º PA00090425  
Finistère Capilla de Notre-Dame du Kreisker Saint-Pol-de-Léon siglos XIV-XV REL - capilla Referencia n.º PA00090427  
Gard Puente de Ambroix Gallargues-le-Montueux siglo I ROM - puente Referencia n.º PA00103057  
Gard Arena de Nimes Nîmes siglo I ROM - anfiteatro romano Referencia n.º PA00103091  
Gard Castellum divisorium de Nîmes Nîmes siglo I ROM - Castillo d'eau Referencia n.º PA00103093  
Gard Termas antiguas y ninfeo (Templo de Diana) Nîmes siglo I ROM - termas Referencia n.º PA00103124  
Gard Maison Carrée Nîmes siglo I ROM - templo romano Referencia n.º PA00103125  
Gard Puerta de Augusto Nîmes siglo I ROM - puerta de la ciudad Referencia n.º PA00103150  
Gard Puerta de Francia Nîmes siglo I ROM - puerta de la ciudad Referencia n.º PA00103151  
Gard Torre Magne Nîmes siglo I ROM - torre Referencia n.º PA00103155  
Gard Iglesia de la abadía de Saint-Gilles Saint-Gilles siglo XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00103208  
Gard Puente del Gard Vers-Pont-du-Gard siglo I ROM - puente-acueducto Referencia n.º PA00103291  
Haute-Garonne Iglesia de Saint-Aventin Saint-Aventin siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00094445  
Haute-Garonne Catedral de Notre-Dame de Saint-Bertrand-de-Comminges Saint-Bertrand-de-Comminges siglos XI-XII, siglos XIV-XVI REL - catedral Referencia n.º PA00094447  
Haute-Garonne Colegial de Saint-Pierre de Saint-Gaudens Saint-Gaudens siglos XI-XV REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00094461  
Haute-Garonne Convento de los Agustinos Toulouse siglos XIV-XV REL - convento Referencia n.º PA00094510  
Haute-Garonne Convento de los Jacobinos de Toulouse Toulouse siglos XIII-XIV REL - convento Referencia n.º PA00094512  
Haute-Garonne Iglesia de Notre-Dame del Taur Toulouse siglo XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00094521  
Haute-Garonne Iglesias de Saint-Sernin de Toulouse Toulouse siglos XI-XII REL - iglesia Referencia n.º PA00094524  
Haute-Garonne Capitolio de Toulouse Toulouse siglos XII-XVIII MON - ayuntamiento Referencia n.º PA00094497  
Haute-Garonne Basílica de Saint-Just de Valcabrère Valcabrère siglos XI-XII REL - iglesia Referencia n.º PA00094649  
Haute-Garonne Iglesia de Saint-Pierre-et-Saint-Phébade Venerque Venerque siglos XII-XV REL - iglesia Referencia n.º PA00094653  
Gers Donjon del Castillo de Bassoues Bassoues siglo XIV MON - donjon Referencia n.º PA00094729  
Gers Catedral de Saint-Pierre de Condom Condom siglos XIV-VXI REL - catedral Referencia n.º PA00094770  
Gironde Catedral de Saint-Jean-Baptiste de Bazas Bazas siglos XIII-XIV REL - catedral desafectada Referencia n.º PA00083131  
Gironde Iglesia de San Severino de Burdeos Burdeos siglo XI REL - iglesia Referencia n.º PA00083175  
Gironde Iglesia abacial de la Santa Cruz de Burdeos Burdeos siglo XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00083177  
Gironde Iglesia de Sainte-Eulalie de Burdeos Burdeos Edad Media REL - iglesia Referencia n.º PA00083178  
Gironde Anfiteatro de Burdeos llamado Palais Gallien Burdeos siglo III ROM - anfiteatro romano Referencia n.º PA00083156  
Gironde Iglesia de Saint-Pierre de Loupiac Loupiac siglos XII-XVI REL - iglesia Referencia n.º IA33000257  
Gironde Colegial de Saint-Émilion y claustro Saint-Émilion siglos XII-XVI REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00083728  
Gironde Iglesia de Saint-Sauveur-et-Saint-Martin de Saint-Macaire Saint-Macaire siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00083767  
Gironde Abadía de la Selva Mayor La Sauve siglos XII-XIII REL - Abadía Referencia n.º PA00083832  
Gironde Colegial de Notre-Dame d'Uzeste Uzeste siglos XIII-XIV REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00083855  
Gironde Iglesia de Saint-Pierre de Vertheuil Vertheuil siglo XII REL - iglesia Referencia n.º IA00024767  


Hérault Catedral de San Esteban (Agda) Agde siglo XII REL - catedral desafectada Referencia n.º PA00103340  
Hérault Catedral de Saint-Nazaire de Béziers y claustro Saint-Nazaire Béziers siglo XIII REL - catedral desafectada Referencia n.º PA00103374  
Hérault Iglesia de Saint-Paul de Clermont-l'Hérault Clermont-l'Hérault siglos XIII-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00103440 y Referencia n.º IA00028411  
Hérault Catedral de San Fulcran de Lodève Lodève siglos XIII-XIV REL - catedral desafectada Referencia n.º PA00103478  
Hérault Iglesia de Sainte-Croix de Celleneuve Montpellier siglos XII-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00103537  
Hérault Iglesia de la abadía de Saint-Guilhem-le-Désert y claustro Saint-Guilhem-le-Désert siglos XI-XIII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00103690  
Hérault Catedral de Saint-Pons-de-Thomières Saint-Pons-de-Thomières siglo XII, XVII-XVIII REL - catedral desafectada Referencia n.º PA00103707  
Hérault Catedral de Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Maguelone Villeneuve-lès-Maguelone siglos XII-XIII REL - catedral desafectada Referencia n.º PA00103757  
Hérault Iglesia de Saint-Étienne de Villeneuve-lès-Maguelone Villeneuve-lès-Maguelone siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00103758  
Ille-et-Vilaine Catedral de Saint-Samson de Dol-de-Bretagne Dol-de-Bretagne siglos XIII-XIV REL - catedral desafectada Referencia n.º PA00090544  
Ille-et-Vilaine Dolmen de la Roche-aux-Fées Essé Neolítico PRE - dolmen Referencia n.º PA00090553  
Ille-et-Vilaine Capilla de Sainte-Agathe de Langon Langon siglos III-XII REL - capilla Referencia n.º PA00090613 y Referencia n.º IA35011342  
Ille-et-Vilaine Iglesia de Notre-Dame de Vitré Vitré siglos XV-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00090899  


Indre Iglesia de Saint-Laurent et Notre-Dame de Gargilesse Gargilesse-Dampierre siglo XI REL - iglesia Referencia n.º PA00097352  
Indre Torre Blanche de Issoudun Issoudun siglos XII-XIII torre Referencia n.º PA00097365  
Indre Iglesia de Saint-Sylvain de Levroux Levroux siglo XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00097368  
Indre Abacial de Méobecq Méobecq siglo XI REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00097392  
Indre Iglesia de Saint-Étienne de Neuvy-Saint-Sépulchre Neuvy-Saint-Sépulchre siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00097409  
Indre-et-Loire Castillo de Amboise Amboise siglo XVI MON - castillo Referencia n.º PA00097503  
Indre-et-Loire Colegial de Saint-Martin de Candes-Saint-Martin Candes-Saint-Martin siglo XII REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00097608  
Indre-et-Loire Castillo de Chenonceau Chenonceaux siglos XV-XVI MON - castillo Referencia n.º PA00097654  
Indre-et-Loire Abadía de Saint-Mexme de Chinon Chinon siglo XI REL - Abadía Referencia n.º PA00097659  
Indre-et-Loire Castillo de Chinon Chinon siglos XIV-XV MON - castillo Referencia n.º PA00097661  
Indre-et-Loire Pile de Cinq-Mars Cinq-Mars-la-Pile siglo II ROM - monumento funerario Referencia n.º PA00097702  
Indre-et-Loire Colegial de Saint-Ours de Loches Loches siglos XI-XII REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00097824  
Indre-et-Loire Campanario de la antigua iglesia de Saint-Antoine de Loches Loches siglo XVI REL - campanario Referencia n.º PA00097825  
Indre-et-Loire Iglesia de Saint-Jean-Baptiste de Montrésor Montrésor siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00097877  
Indre-et-Loire Iglesia de la abadía de Saint-Pierre de Preuilly-sur-Claise Preuilly-sur-Claise siglos XI-XV REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00097924  
Indre-et-Loire Linterna de Rochecorbon Rochecorbon siglo XI MON - linterna de muertos Referencia n.º PA00098049  
Indre-et-Loire Torre del Reloj de la basílica de Saint-Martin de Tours Tours siglo XIII REL - campanario Referencia n.º PA00098131  
Indre-et-Loire Iglesia de Saint-Julien de Tours Tours siglos XII-XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00098153  


Isère Iglesia de Saint-Theudère de Saint-Chef Saint-Chef siglos XII-XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00117249  
Isère Iglesia de Saint-André-le-Bas de Vienne Vienne siglos XII-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00117323  
Isère Catedral de San Mauricio de Vienne Vienne siglos XIII-XVI REL - catedral desafectada Referencia n.º PA00117325  
Isère Escaleras antiguas de Vienne Vienne Antigüedad, Edad Media MON - escalera Referencia n.º PA00117327  
Isère Templo de Augusto y de Livia Vienne siglo I ROM - templo romano Referencia n.º PA00117348  
Isère teatro antiguo de Vienne Vienne siglo I ROM - teatro romano Referencia n.º PA00117349  


Jura Iglesia de Saint-Christophe de Chissey-sur-Loue Chissey-sur-Loue siglo XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00101831  
Landes Iglesia de Sainte-Quitterie de Aire Aire-sur-l'Adour siglos XII-XVIII REL - iglesia Referencia n.º PA00083918  
Loir-et-Cher Castillo de Blois Blois siglos XVI-XVII MON - castillo Referencia n.º PA00098337 y Referencia n.º IA00141119  
Loir-et-Cher Iglesia de Saint-Nicolas de Blois Blois siglos XII-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00098343  
Loir-et-Cher Fuente Luis XII Blois siglo XVI MON - fuente Referencia n.º PA00098347 y Referencia n.º IA00141133  
Loir-et-Cher Castillo de Beauregard Cellettes siglos XVI-XVII MON - castillo Referencia n.º PA00098404  
Loir-et-Cher Castillo de Chambord Chambord siglos XVI-XVII MON - castillo Referencia n.º PA00098405 y Referencia n.º IA00012822  
Loir-et-Cher Castillo de Chaumont-sur-Loire Chaumont-sur-Loire siglos XV-XVI MON - castillo Referencia n.º PA00098410  
Loir-et-Cher Castillo de Cheverny Cheverny siglos XVII-XVIII MON - castillo Referencia n.º PA00098413  
Loir-et-Cher Túmulo del Tertre, y necrópolis galo-romana Soings-en-Sologne Prehistoria PRE - túmulo Referencia n.º PA00098605
Loir-et-Cher Edificios de las Maselles Thésée Antigüedad PRE - ruinas Referencia n.º PA00098619  
Loir-et-Cher Abadía de la Trinité de Vendôme Vendôme siglos XII-XV REL - Abadía Referencia n.º PA00098633  
Loir-et-Cher Castillo de Vendôme Vendôme siglos XII-XIV MON - castillo Referencia n.º PA00098636  


Loire Iglesia de Saint-Martin de Ambierle Ambierle siglo XV REL - iglesia Referencia n.º PA00117423  
Loire Iglesia de Saint-André de Bourg-Argental Bourg-Argental siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00117430  
Loire Abadía de Bénisson-Dieu La Bénisson-Dieu siglos XII-XV, siglo XVII REL - Abadía Referencia n.º PA00117427  
Loire Iglesia de Notre-Dame de Montbrison Montbrison siglos XIII y XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00117523  


Haute-Loire Iglesia de Saint-Michel de Aiguilhe Aiguilhe siglos XI-XII REL - capilla Referencia n.º PA00092565  
Haute-Loire Basílica de Saint-Julien de Brioude Brioude siglos XI-XII REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00092615  
Haute-Loire Iglesia de la abadía de la Chaise-Dieu La Chaise-Dieu siglo XIV REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00092635  
Haute-Loire Iglesia de Saint-Saturnin de Chanteuges Chanteuges siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00092644  
Haute-Loire Iglesia de la abadía de Saint-Chaffre du Monastier Le Monastier-sur-Gazeille siglo XI, siglos XV-XVI REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00092711  
Haute-Loire Château de Polignac Polignac siglos XII-XVI MON - castillo Referencia n.º PA00092727  
Haute-Loire Baptisterio Saint-Jean du Puy-en-Velay Le Puy-en-Velay ? REL - baptisterio Referencia n.º PA00092742  
Haute-Loire Iglesia de Saint-Georges de Saint-Paulien Saint-Paulien siglos XII-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00092873  
Haute-Loire Colegial de Saint-Médard de Saugues Saugues siglo XII REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00092891  
Loire-Atlantique Iglesia de Saint-Goustan du Croisic Le Croisic siglo XI REL - iglesia Referencia n.º PA00108601  
Loire-Atlantique Colegial de Saint-Aubin de Guérande Guérande siglos XII-XVI REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00108621  
Loire-Atlantique Castillo de los duques de Bretaña Nantes siglos XV-XVI MON - castillo Referencia n.º PA00108657  
Loire-Atlantique Castillo de Châteaubriant Châteaubriant siglos XI-XVI MON - castillo Referencia n.º PA00108582 y Referencia n.º IA44000084 [5]
desclasificado en 1887
re-classée en 1921
 
Loiret Donjon del castillo de Beaugency llamado Torre de César Beaugency siglo XI MON - donjon Referencia n.º PA00098700 y Referencia n.º IA45000141  
Loiret Iglesia de Saint-Étienne de Beaugency Beaugency siglo XI REL - iglesia Referencia n.º PA00098692 y Referencia n.º IA45000164  
Loiret Ayuntamiento de Beaugency Beaugency siglo XVI MON - ayuntamiento Referencia n.º PA00098695 y Referencia n.º IA45000125  
Loiret Iglesia de Notre-Dame de Beaugency Beaugency siglos XI-XII REL - iglesia Referencia n.º IA45000139  
Loiret Basílica de Notre-Dame de Cléry-Saint-André Cléry-Saint-André siglo XV REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00098755 y Referencia n.º IA00013205  
Loiret Iglesia de la abadía de Ferrières Ferrières-en-Gâtinais siglo XII-XIII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00098775  
Loiret Oratorio carolingio de Germigny-des-Prés Germigny-des-Prés siglo IX REL - oratorio Referencia n.º PA00098783  
Loiret Castillo de Gien Gien siglo XV MON - castillo Referencia n.º PA00098784  
Loiret Colegial de Saint-Liphard de Meung-sur-Loire Meung-sur-Loire siglos XII-XIII REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00098819  
Loiret Hôtel des Créneaux de Orléans Orléans siglos XV-XVI MON - ayuntamiento desafectado Referencia n.º PA00098855  
Loiret Iglesia de la abadía de Saint-Benoît-sur-Loire Saint-Benoît-sur-Loire siglos XI-XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00098999  
Lot Iglesia de Saint-Pierre de Assier Assier siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00094969  
Lot Puente Valentré Cahors siglo XVI ROM - puente Referencia n.º PA00095027  
Lot Capilla de Notre-Dame-de-Pitié de Figeac Figeac siglos XV-XVI REL - capilla Referencia n.º PA00095071  
Lot Dos Agujas de Figeac Figeac siglos XIII-XIV ROM - obeliscos Referencia n.º PA00095084  
Lot Iglesia de Saint-Sauveur de Figeac Figeac siglos XII-XV REL - iglesia Referencia n.º PA00095075  
Lot Iglesia de la abadía de Sainte-Marie de Souillac Souillac siglo XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00095262  
Lot-et-Garonne La Tourasse Aiguillon siglo I ROM - monumento funerario Referencia n.º PA00084062 y Referencia n.º IA47000933  
Lot-et-Garonne Iglesia de Saint-Vincent du Mas-d'Agenais Le Mas-d'Agenais siglos XI-XII REL - iglesia Referencia n.º PA00084164  
Lot-et-Garonne Iglesia de Saint-Jean-Baptiste de Mézin Mézin siglos XI-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00084169 y Referencia n.º IA47001302  
Lot-et-Garonne Ruinas romanas de Nérac Nérac siglos IV-V ROM - villa Referencia n.º PA00084196 y Referencia n.º IA47000326  
Lot-et-Garonne Castillo de Xaintrailles Xaintrailles siglos XII-XV MON - castillo Referencia n.º PA00084280  
Lozère Iglesia de Saint-Gervais-Saint-Protais de Langogne Langogne siglo XII, siglos XIV-XV REL - iglesia Referencia n.º PA00103828  
Lozère Mausoleo de Lanuéjols Lanuéjols siglos II o III ROM - mausoleo Referencia n.º PA00103833 y Referencia n.º IA48000382  
Maine-et-Loire Iglesia de Saint-Serge de Angers Angers siglo XIII, siglos XVII-XVIII REL - iglesia Referencia n.º PA00108863  
Maine-et-Loire Iglesia de la abadía del Ronceray de Angers Angers siglo XI REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00108860  
Maine-et-Loire Iglesia de la Trinidad de Angers Angers siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00108879  
Maine-et-Loire Hospital Saint-Jean Angers siglo XII MON - hospital Referencia n.º PA00108887  
Maine-et-Loire Abadía de Fontevraud Fontevraud-l'Abbaye siglo XII, siglos XV-XVI REL - Abadía Referencia n.º PA00109109  
Maine-et-Loire Iglesia de Notre-Dame-de-Nantilly Saumur siglos XII y XV REL - iglesia Referencia n.º PA00109317 y Referencia n.º IA00031735  
Maine-et-Loire Iglesia de Saint-Pierre-et-Saint-Romain de Savennières Savennières siglos X-XII REL - iglesia Referencia n.º PA00109346  
Manche Castillo de Bricquebec Bricquebec siglo XII MON - castillo Referencia n.º PA00110344 y Referencia n.º IA50000051  
Manche Iglesia de la abadía de Cerisy-la-Forêt Cerisy-la-Forêt siglo XI REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00110359  
Manche Acueducto de Coutances Coutances siglo XIII ROM - acueducto Referencia n.º PA00110374  
Manche Castillo de La Haye-du-Puits La Haye-du-Puits siglo XI MON - castillo Referencia n.º PA00110428  
Manche Abacial de Sainte-Trinité de Lessay Lessay siglo XI REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00110438  
Manche Colegial Saint-Évroult Mortain siglos XIII-XIV REL - colegiata Referencia n.º PA00110522  
Manche Iglesia de Notre-Dame de Saint-Lô Saint-Lô siglos XIII-XVII REL - iglesia Referencia n.º PA00110582  
Manche Abadía de Saint-Sauveur-le-Vicomte Saint-Sauveur-le-Vicomte siglo XI REL - Abadía Referencia n.º PA00110602  
Manche Castillo de Saint-Sauveur-le-Vicomte Saint-Sauveur-le-Vicomte siglos XI-XII MON - castillo Referencia n.º PA00110603  
Manche Iglesia de Sainte-Marie-du-Mont Sainte-Marie-du-Mont siglos XI-XIX REL - iglesia Referencia n.º PA00110591 y Referencia n.º IA00001234  
Manche Iglesia de Sainte-Mère-Église Sainte-Mère-Église siglos XII-XIV REL - iglesia Referencia n.º IA00001252  
Manche Castillo de Torigni Torigni-sur-Vire siglo XVI MON - castillo Referencia n.º PA00110620  
Marne Colegial de Notre-Dame en Vaux de Châlons-en-Champagne Châlons-en-Champagne siglos XII-XIII REL - colegiata Referencia n.º PA00078618  
Marne Portail Saint-Martin d'Épernay Épernay siglo XVI portail Referencia n.º PA00078699 y Referencia n.º IA51000807  
Marne Basílica de Notre-Dame de l'Épine L'Épine siglos XIV y XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00078702  
Marne Iglesia de Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Orbais-l'Abbaye Orbais-l'Abbaye siglo XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00078755 y Referencia n.º IA51000020  
Marne Basílica de Saint-Remi de Reims Reims siglo XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00078785  
Marne Puerta de Mars Reims siglo III ROM - puerta de la ciudad Referencia n.º PA00078825  
Haute-Marne Capilla del colegio de los Jesuitas de Chaumont Chaumont siglo XVII REL - capilla Referencia n.º PA00079010  
Haute-Marne Iglesia de la Asunción de Isômes Isômes siglo XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00079076  
Haute-Marne Antigua Iglesia de Saint-Didier de Langres Langres siglos XII-XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00079095  
Mayenne Iglesia de la abadía de Notre-Dame d'Évron Évron siglos XI-XIV REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00109505 y Referencia n.º IA00034267  
Mayenne Sitio arqueológico de Jublains Jublains Antigüedad ROM - campamento romano Referencia n.º PA00109515  
Mayenne Catedral de la Sainte-Trinité de Laval Laval siglos XI-XVI REL - catedral Referencia n.º PA00109523 y Referencia n.º IA53000001  
Mayenne Château neuf de Laval Laval siglo XVI MON - castillo Referencia n.º PA00109526  
Mayenne Château vieux de Laval Laval siglos XI-XVI MON - castillo Referencia n.º PA00109527 yReferencia n.º IA53000466  
Mayenne Basílica de Notre-Dame de Avesnières Laval siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00109529 y Referencia n.º IA53000047  
Meurthe-et-Moselle Palacio de los duques de Lorena Nancy siglo XVI MON - palacio Referencia n.º PA00106304  
Meurthe-et-Moselle Tumbas de los duques de Lorena y Capilla de los Cordeleros Nancy siglo XII au siglo XVIII tumbas Referencia n.º PA00106105  
Meurthe-et-Moselle Iglesia de Saint-Martin de Pont-à-Mousson Pont-à-Mousson siglo XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00106335  
Meurthe-et-Moselle Basílica de Saint-Nicolas-de-Port Saint-Nicolas-de-Port siglos XV-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00106362  
Meurthe-et-Moselle Catedral de Saint-Étienne de Toul Toul siglos XIII-XVI REL - catedral Referencia n.º PA00106374  
Meurthe-et-Moselle Castillo de Vaudémont Vaudémont siglo XI MON - castillo Referencia n.º PA00106429 y Referencia n.º IA54001273  
Meuse Basílica de Notre-Dame de Avioth Avioth siglos XIII-XV REL - iglesia Referencia n.º PA00106460 y Referencia n.º IA00065379  
Meuse Torre Valéran Ligny-en-Barrois siglos XIII-XIV torre Referencia n.º PA00106555  
Meuse Iglesia de Saint-Louvent de Rembercourt-aux-Pots Rembercourt-Sommaisne siglo XV REL - iglesia Referencia n.º PA00106605  
Morbihan Basílica de Notre-Dame-de-Quelven Guern siglo XV REL - iglesia Referencia n.º PA00091251 y Referencia n.º IA00010510  
Morbihan Iglesia de Saint-Armel de Ploërmel Ploërmel siglo XV REL - iglesia Referencia n.º PA00091506 y Referencia n.º IA00010266  
Morbihan Iglesia de la abadía de Saint-Gildas de Rhuys Saint-Gildas-de-Rhuys siglos X-XVII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00091674  
Morbihan Castillo de Suscinio Sarzeau siglos XIII-XIV MON - castillo Referencia n.º PA00091728 y Referencia n.º IA00127658  
Moselle Puente-Acueducto de Gorze à Metz Ars-sur-Moselle y Jouy-aux-Arches siglo II ROM - acueducto Referencia n.º PA00106722  
Moselle Capilla de los Templarios de Metz Metz siglos XII-XIII REL - capilla Referencia n.º PA00106821  
Moselle Castillo de Ottange Ottange Edad Media MON - castillo Referencia n.º PA00106931  
Nièvre Abacial Notre-Dame de La Charité-sur-Loire La Charité-sur-Loire siglo XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00112826  
Nièvre Colegial de Saint-Martin de Clamecy Clamecy siglos XIII-XVI REL - colegiata Referencia n.º PA00112851  
Nièvre Iglesia de Notre-Dame-du-Pré de Donzy Donzy siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00112880  
Nièvre Iglesia de Saint-Sylvestre de Jailly Jailly siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00112903  
Nièvre Iglesia de Saint-Étienne Nevers siglo XI REL - iglesia Referencia n.º PA00112940  
Nièvre Palacio ducal de Nevers Nevers siglos XV-XVI MON - palacio Referencia n.º PA00112964  
Nièvre Iglesia de Saint-Marcel de Prémery Prémery siglos XIII-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00112993  
Nièvre Iglesia de Saint-Révérien Saint-Révérien siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00113017  
Nièvre Iglesia de Saint-Saulge Saint-Saulge siglos XII-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00113018  
Nièvre Colegial de Saint-Léger de Tannay Tannay siglos XIII-XVI REL - colegiata Referencia n.º PA00113031 y Referencia n.º IA58000031  
Nord Beffroi de Bergues
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Campanarios municipales de Bélgica y Francia») (1999, 2005))
Bergues siglos XIV-XVI[Nota 2] MON - beffroi Referencia n.º IA00067393  
Nord Pirámide Fontenoy Cysoing siglo XVIII ROM - obelisco Referencia n.º PA00107444  
Nord Beffroi de Dunkerque
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Campanarios municipales de Bélgica y Francia») (1999, 2005))
Dunkerque siglo XVI MON - beffroi Referencia n.º IA00075022  
Nord Ruinas romanas de Famars Famars siglos I y IV ROM - Ruinas Referencia n.º PA00107521
Nord Iglesia de Saint-Maurice de Lille Lille siglo XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00107582  
Oise Iglesia de Saint-Pierre-et-Saint-Paul Baron siglos XII-XV REL - iglesia Referencia n.º PA00114496  
Oise Catedral de San Pedro de Beauvais Beauvais siglos XI-XVI REL - catedral Referencia n.º IA60000315  
Oise Iglesia de la Basse-Œuvre Beauvais siglos XI-XIII REL - iglesia Referencia n.º IA60000317  
Oise Iglesia de la abadía de Notre-Dame de Ourscamp Chiry-Ourscamp siglos XII y XIII REL - iglesia abacial Referencia n.º IA60001562  
Oise Iglesia de Saint-Antoine de Compiègne Compiègne siglos XIII-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00114613  
Oise Ayuntamiento de Compiègne Compiègne siglo XVI MON - ayuntamiento Referencia n.º PA00114622  
Oise Abacial Notre-Dame Morienval siglos XI-XIII REL - iglesia abacial Referencia n.º IA60001565  
Oise Catedral Notre-Dame de Noyon Noyon siglos XII-XIX REL - catedral Referencia n.º IA00049500  
Oise Iglesia y capilla de la abadía de Saint-Germer-de-Fly Saint-Germer-de-Fly siglos XII-XIII REL - iglesia abacial Referencia n.º IA60001560
y Referencia n.º IA60001559
 
Oise Iglesia de prieurale de Saint-Leu-d'Esserent Saint-Leu-d'Esserent siglos XII y XIII REL - iglesia abacial Referencia n.º IA60001557  
Oise Abacial de Saint-Martin-aux-Bois Saint-Martin-aux-Bois siglo XIII REL - iglesia abacial Referencia n.º IA60001566  
Oise Catedral Notre-Dame Senlis siglo XII REL - catedral Referencia n.º IA60001579  
Oise Iglesia de Saint-Éloi Tracy-le-Val siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00114923  
Orne Iglesia de Notre-Dame-sur-l'Eau Domfront siglo XI REL - iglesia Referencia n.º PA00110792  
Pas-de-Calais Beffroi de Arras
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Campanarios municipales de Bélgica y Francia») (1999, 2005))
Arras siglos XIV-XV MON - beffroi Referencia n.º PA00107963  
Pas-de-Calais Abadía de San Bertin Saint-Omer siglo XIV-XVI REL - Abadía Referencia n.º PA00108401  
Pas-de-Calais [Antigua] Catedral de Notre-Dame de Saint-Omer Saint-Omer siglo XII-XV REL - catedral Referencia n.º PA00108403  
Puy-de-Dôme Iglesia de Notre-Dame de Chamalières Chamalières siglos X-XII REL - iglesia Referencia n.º PA00091934  
Puy-de-Dôme Iglesia de Saint-Julien de Chauriat Chauriat siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00091974  
Puy-de-Dôme Basílica de Nuestra Señora del Puerto Clermont-Ferrand siglo XI-XII REL - colegiata Referencia n.º PA00091988  
Puy-de-Dôme Colegial de Saint-Victor et Sainte-Couronne d'Ennezat Ennezat siglo XII REL - colegiata Referencia n.º PA00092120  
Puy-de-Dôme Iglesia de San Austremonio de Issoire Issoire siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00092139  
Puy-de-Dôme Iglesia de Saint-Sébastien de Manglieu Manglieu siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00092162  
Puy-de-Dôme Iglesia de la abadía de Mozac Mozac siglo XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00092212  
Puy-de-Dôme Basílica de Nuestra Señora de Orcival Orcival siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00092231 y Referencia n.º IA63000149  
Puy-de-Dôme Sainte-Chapelle de Riom Riom siglos XIV-XV REL - capilla Referencia n.º IA63000444  
Puy-de-Dôme Iglesia de Saint-Amable de Riom Riom siglo XV REL - iglesia Referencia n.º PA00092269 y Referencia n.º IA63001049  
Puy-de-Dôme Iglesia de Saint-Nectaire Saint-Nectaire siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00092376  
Puy-de-Dôme Coro de la iglesia de Saint-Pierre de Vic-le-Comte Vic-le-Comte siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00092460  
Pyrénées-Atlantiques Iglesia de Notre-Dame-de-l'Assomption de Lembeye Lembeye siglo XV REL - iglesia Referencia n.º PA00084431  
Pyrénées-Atlantiques Catedral de Nuestra Señora de la Asunción (Lescar) Lescar siglos XII-XIII REL - catedral Referencia n.º PA00084433  
Pyrénées-Atlantiques Castillo Moncade Orthez siglos XIII-XIV MON - castillo Referencia n.º PA00084479  
Pyrénées-Atlantiques Castillo de Pau Pau siglos XII-XV MON - castillo Referencia n.º PA00084483  
Hautes-Pyrénées Iglesia de los Hospitaliers-de-Saint-Jean de Luz-Saint-Sauveur Luz-Saint-Sauveur siglos XI-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00095393  
Hautes-Pyrénées Abacial de Saint-Savin Saint-Savin siglos XI-XIV REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00095415  
Pyrénées-Orientales Iglesia del priorato de Marcevol Arboussols siglo XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00103949  
Pyrénées-Orientales Iglesia de Santa María Corneilla-de-Conflent siglos XI-XII REL - iglesia Referencia n.º PA00104007  
Pyrénées-Orientales Iglesia de Notre-Dame de Coustouges Coustouges siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00104009  
Pyrénées-Orientales Puente del Diablo Céret siglo XIV MON - puente Referencia n.º PA00103991  
Pyrénées-Orientales Claustro de Elna Elne siglos XII-XIV REL - claustro Referencia n.º PA00104012  
Pyrénées-Orientales Lonja de Perpiñán Perpiñán siglos XIV-XVI MON - lonja Referencia n.º PA00104080  
Pyrénées-Orientales Iglesia de Vieux-Saint-Jean de Perpiñán Perpiñán siglos XI-XII REL - iglesia Referencia n.º PA00104076  
Pyrénées-Orientales Capilla de Notre-Dame-de-la-Merci de Planès Planès siglo XIII REL - capilla Referencia n.º PA00104092  
Bas-Rhin Abacial de Marmoutiers Marmoutier siglos XI-XVIII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00084783 , Referencia n.º IA67007715 y Referencia n.º IA67007714  
Bas-Rhin Abacial Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Neuwiller-lès-Saverne Neuwiller-lès-Saverne siglos VIII-XIII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00084820  
Bas-Rhin Mur païen du mont Sainte-Odile Ottrott Antigüedad ROM - muro Referencia n.º PA00084885  
Bas-Rhin Monasterio de Sainte-Odile Ottrott siglo XII REL - Abadía Referencia n.º PA00084884 y Referencia n.º IA00075612  
Bas-Rhin Iglesia de Saints-Pierre-et-Paul Rosheim siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00084909  
Bas-Rhin Iglesia de Saint-Jean-Baptiste Saint-Jean-Saverne siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00084921 y Referencia n.º IA00055618  
Haut-Rhin Colegial de Saint-Martin Colmar siglos XIII-XVI REL - colegiata Referencia n.º PA00085368  
Haut-Rhin Castillo de Dagsbourg Eguisheim siglos XII-XIII MON - castillo Referencia n.º PA00085413 y Referencia n.º IA68003582  
Haut-Rhin Castillos de Weckmund y de Wahlenbourg, llamados Castillo de Haut-Eguisheim Eguisheim, Husseren-les-Châteaux siglos XII-XIII MON - castillo Referencia n.º PA00085464 , Referencia n.º IA68003582 y Referencia n.º IA68003607  
Haut-Rhin Iglesia de Saint-Martin de Pfaffenheim Pfaffenheim siglos XII-XV REL - iglesia Referencia n.º PA00085583  
Haut-Rhin Castillo du Hohlandsbourg Wintzenheim siglos XIII-XVI MON - castillo Referencia n.º PA00085738 y Referencia n.º IA68003784  
Rhône Iglesia de Saint-Nizier Lyon siglos XIV-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00117801 y Referencia n.º IA69005950  
Rhône Basílica de Saint-Martin de Ainay Lyon siglos XI-XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00117800  
Rhône Palacio del Espejo Saint-Romain-en-Gal galo-romano ROM - termas Referencia n.º PA00118059  
Rhône Colegial de Notre-Dame-des-Marais Villefranche-sur-Saône siglos XII-XVI REL - colegiata Referencia n.º PA00118090  


Saône-et-Loire Teatro romano de Autun Autun siglo III ROM - teatro romano Referencia n.º PA00113102  
Saône-et-Loire Templo de Jano de Autun Autun siglo II ROM - fanum Referencia n.º PA00113101  
Saône-et-Loire Pirámide Couhard Autun siglo II ROM - mausoleo Referencia n.º PA00113096  
Saône-et-Loire Catedral de San Lázaro de Autun Autun siglo XII REL - catedral Referencia n.º PA00113073  
Saône-et-Loire Abacial Saint-Philibert de Tournus Tournus siglos XI-XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00113488  
Sarthe Iglesia de Notre-Dame-des-Marais de la Ferté-Bernard La Ferté-Bernard siglos XIV-XVII REL - iglesia Referencia n.º PA00109751 y Referencia n.º IA00034685  
Sarthe Iglesia de Notre-Dame-du-Pré du Mans Le Mans siglos XI-XII REL - iglesia Referencia n.º PA00109805  
Sarthe Iglesia de Notre-Dame-de-la-Couture du Mans Le Mans siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00109798  
Sarthe Iglesia de Notre-Dame de Saint-Calais Saint-Calais siglos XV-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00109930  
Sarthe Iglesia de Saint-Hippolyte de Vivoin Vivoin siglos XI-XV REL - iglesia Referencia n.º PA00109989  
Seine-Maritime Iglesia de Notre-Dame de Caudebec-en-Caux Caudebec-en-Caux siglos XV-XVI REL - iglesia Referencia n.º IA00021308  
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Jean-Baptiste de La Cerlangue La Cerlangue siglos XI y XV-XVI REL - iglesia Referencia n.º IA00066663  
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Jacques de Dieppe Dieppe siglo XI REL - iglesia Referencia n.º PA00100621  
Seine-Maritime Iglesia de Notre-Dame de Étretat Étretat siglos XI y XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00100648  
Seine-Maritime Colegial de Saint-Laurent de Eu Eu siglo XI REL - colegiata Referencia n.º PA00100650  
Seine-Maritime Abadía de la Trinité de Fécamp Fécamp siglos XVII y XVIII REL - Abadía Referencia n.º PA00100659  
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Hildebert de Gournay-en-Bray Gournay-en-Bray siglos XII y XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00100676  
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Martin de Harfleur Harfleur siglos XI-XIX REL - iglesia Referencia n.º IA76000040  
Seine-Maritime Ruinas del teatro antiguo de Lillebonne Lillebonne siglo II ROM - teatro romano Referencia n.º IA00075893  
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Jacques-le-Majeur de Moulineaux Moulineaux siglo XIII REL - iglesia Referencia n.º IA00021508  
Seine-Maritime Iglesia abacial de Saint-Ouen Ruan siglos IX-XVIII REL - iglesia abacial Referencia n.º IA00021986  
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Gervais de Ruan Ruan siglos XI-XIX REL - iglesia Referencia n.º IA00021838  
Seine-Maritime Iglesia de San Maclou Ruan siglos XIII-XX REL - iglesia Referencia n.º IA00021849  
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Patrice de Ruan Ruan siglos XIII-XIX REL - iglesia Referencia n.º IA00021855  
Seine-Maritime Palacio de justicia de Ruan Ruan siglos XI-XIX MON - palacio Referencia n.º IA00021820  
Seine-Maritime Torre Juana de Arco Ruan siglos XIII y XIX MON - donjon Referencia n.º IA00021900  
Seine-Maritime Abadía de San Jorge de Boscherville Saint-Martin-de-Boscherville siglo XII REL - Abadía Referencia n.º PA00101033  
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Jacques du Tréport Le Tréport siglos XI-XIX REL - iglesia Referencia n.º PA00101069  
Seine-Maritime Iglesia de Notre-Dame de Valliquerville Valliquerville siglos XIII-XIX REL - iglesia Referencia n.º IA00020467  
Seine-et-Marne Hôtel-Dieu de Brie-Comte-Robert Brie-Comte-Robert siglo XIII MON - hospital Referencia n.º PA00086837  
Seine-et-Marne Iglesia de Saint-Étienne Brie-Comte-Robert siglo XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00086836  
Seine-et-Marne Colegial de Saint-Martin de Champeaux Champeaux siglos XI-XIII REL - colegiata Referencia n.º PA00086860  
Seine-et-Marne Iglesia de Notre-Dame de l'Assomption de Château-Landon Château-Landon siglos XII-XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00086870  
Seine-et-Marne Criptas de Jouarre Jouarre siglo VII REL - cripta Referencia n.º PA00087037  
Seine-et-Marne Catedral de Saint-Étienne de Meaux Meaux siglos XII-XV REL - catedral Referencia n.º PA00087087  
Seine-et-Marne Colegial de Notre-Dame de Melun Melun siglos XI-XII REL - colegiata Referencia n.º PA00087096 y Referencia n.º IA77000404  
Seine-et-Marne Puerta de Samois y puerta de Bourgogne de Moret-sur-Loing Moret-sur-Loing siglo XII MON - Puerta de la ciudad Referencia n.º PA00087146  
Seine-et-Marne Iglesia de Notre-Dame de Moret-sur-Loing Moret-sur-Loing siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00087138  
Seine-et-Marne Colegial de Saint-Quiriace de Provins Provins siglos XII-XVIII REL - colegiata Referencia n.º PA00087203  
Seine-et-Marne Iglesia de Voulton Voulton siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00087329  
Yvelines Iglesia de Saint-Jacques-le-Majeur-et-Saint-Christophe de Houdan Houdan siglos XIV-XVIII REL - iglesia Referencia n.º PA00087454  
Yvelines Colegial de Notre-Dame de Mantes-la-Jolie Mantes-la-Jolie siglos XII-XIV REL - colegiata Referencia n.º PA00087508  
Yvelines Iglesia de Saint-Pierre de Montfort-l'Amaury Montfort-l'Amaury siglos XV-XVII REL - iglesia Referencia n.º PA00087551  
Yvelines Colegial de Notre-Dame de Poissy Poissy siglos XI-XIV REL - colegiata Referencia n.º PA00087569  
Deux-Sèvres Iglesia de Notre-Dame de Bressuire Bressuire siglos X-XII REL - iglesia Referencia n.º PA00101201
desclasificado en 1900
reclasicado en 1913
 
Deux-Sèvres Iglesia de Saint-Maixent de Verrines-sous-Celles Celles-sur-Belle Alta Edad Media REL - iglesia Referencia n.º PA00101207 y Referencia n.º IA79001152  
Deux-Sèvres Iglesia de Saint-Chartier de Javarzay Chef-Boutonne siglo XI REL - iglesia Referencia n.º PA00101217  
Deux-Sèvres Donjon de Niort Niort siglo XII MON - castillo Referencia n.º PA00101283  
Deux-Sèvres Colegial de Saint-Maurice de Oiron Oiron siglos XVI-XVII REL - colegiata Referencia n.º PA00101296  
Deux-Sèvres Abacial de Saint-Maixent-l'École Saint-Maixent-l'École siglos XI-XVII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00101350 y Referencia n.º IA00043777  
Deux-Sèvres Capilla del Castillo de los duques de La Trémoille Thouars siglos XI-XVII REL - capilla Referencia n.º PA00101377  
Somme Iglesia de Saint-Vulfran Abbeville siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00116019  
Somme Iglesia de Notre-Dame del priorato de Airaines Airaines siglo XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00116039  
Somme Ciudadela de Amiens Amiens siglos XIV-XVII ciudadela Referencia n.º PA00116049  
Somme Abacial de Berteaucourt-les-Dames Berteaucourt-les-Dames siglos XI-XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00116098  
Somme La Piedra de Gargantua Doingt Neolítico PRE - Menhir Referencia n.º PA00116131  
Somme Maison échevinale de Domart-en-Ponthieu Domart-en-Ponthieu siglo XV MON - casa Referencia n.º PA00116133  
Somme Capilla del Saint-Esprit de Rue Rue siglos XIV-XVI REL - capilla Referencia n.º IA80001213  
Somme Abadía de San Ricario Saint-Riquier siglos XI-XVI REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00116244  
Somme Iglesia de Notre-Dame-de-Lorette Tilloloy siglo XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00116257  
Tarn Abadía de Saint-Michel Gaillac siglos X-XVII REL - Abadía Referencia n.º PA00095557  
Tarn-et-Garonne Castillo de Bruniquel Bruniquel siglos XII-XIII MON - castillo Referencia n.º PA00095714  
Tarn-et-Garonne Campanario de la iglesia Caussade siglos XV-XVI REL - campanario Referencia n.º PA00095728  
Tarn-et-Garonne Abadía de San Pedro de Moissac Moissac siglos XI-XIX REL - Abadía Referencia n.º IA00040048  
Tarn-et-Garonne Collégiale Saint-Martin Montpezat-de-Quercy siglo XIV REL - colegiata Referencia n.º PA00095838  
Var Anfiteatro de Fréjus Fréjus siglos I y II ROM - anfiteatro romano Referencia n.º PA00081603 y Referencia n.º IA83000640  
Var Iglesia de Saint-Louis Hyères siglo XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00081640 y Referencia n.º IA83000357  
Var Basilique Sainte-Marie-Madeleine Saint-Maximin-la-Sainte-Baume siglos XIII-XVII REL - iglesia Referencia n.º PA00081710  
Var Iglesia de Saint-Pierre-aux-Liens Six-Fours-les-Plages siglos XII y XVII REL - iglesia Referencia n.º PA00081741  
Var Abadía del Thoronet Le Thoronet siglos XII y XIII REL - Abadía Referencia n.º PA00081747  
Vaucluse Catedral Notre-Dame-des-Doms de Aviñón Aviñón siglos XII-XVII REL - catedral Referencia n.º PA00081814  
Vaucluse Puente de Saint-Bénézet|Capilla y puente de Saint-Bénézet Aviñón siglo XII ROM - puente Referencia n.º PA00081815  
Vaucluse Colegial de Saint-Pierre de Aviñón Aviñón siglos XIV-XVI REL - colegiata Referencia n.º PA00081834  
Vaucluse Palacio papal de Aviñón Aviñón siglo XIV MON - palacio Referencia n.º PA00081941  
Vaucluse Arco de Carpentras Carpentras siglo I ROM - arco de triunfo Referencia n.º PA00081996  
Vaucluse Catedral Saint-Siffrein Carpentras siglos XV-XVII REL - catedral Referencia n.º PA00082003  
Vaucluse Arco romano de Cavaillon Cavaillon siglo I ROM - arco romano Referencia n.º IA84000458  
Vaucluse Catedral Notre-Dame-et-Saint-Véran Cavaillon siglos XI-XIII REL - catedral Referencia n.º IA84000455  
Vaucluse Iglesia de Saint-Véran Fontaine-de-Vaucluse siglo XI REL - iglesia Referencia n.º PA00082040  
Vaucluse Teatro romano de Orange Orange siglo I ROM - teatro romano Referencia n.º PA00082108  
Vaucluse Arco de Orange Orange siglo I ROM - arco de triunfo Referencia n.º PA00082097  
Vaucluse Iglesia de Notre-Dame-de-Nazareth de Pernes-les-Fontaines Pernes-les-Fontaines galo-romano y siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00082113  
Vaucluse Iglesia de Notre-Dame-du-Lac du Thor Le Thor siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00082171  
Vaucluse Catedral Notre-Dame-de-Nazareth Vaison-la-Romaine siglo XII REL - catedral Referencia n.º PA00082179  
Vaucluse Capilla Saint-Quenin Vaison-la-Romaine siglo XII REL - capilla Referencia n.º PA00082181  
Vaucluse Puente romano de Vaison-la-Romaine Vaison-la-Romaine siglo I ROM - puente Referencia n.º PA00082186  
Vaucluse Baptisterio de Venasque Venasque siglos VI y VII REL - baptisterio Referencia n.º PA00082204  
Vendée Iglesia de Saint-Nicolas Maillezais ? REL - iglesia Referencia n.º PA00110164  
Vendée Iglesia de Notre-Dame Vouvant siglos XI y XII REL - iglesia Referencia n.º PA00110287  
Vienne Castillo de los obispos de Poitiers Chauvigny siglos XI-XIV MON - castillo Referencia n.º PA00105409 y Referencia n.º IA00045907  
Vienne Iglesia de Notre-Dame Chauvigny siglos IX y XVIII REL - iglesia Referencia n.º IA00045898 y Referencia n.º PA00105412  
Vienne Château de Harcourt Chauvigny siglos XII-XV MON - castillo Referencia n.º IA00045912 y Referencia n.º PA00105410  
Vienne Linterna de los muertos de Château-Larcher Château-Larcher siglo XIII MON - linterna de muertos Referencia n.º PA00105395  
Vienne Iglesia de Saint-Nicolas Civray siglo VII REL - iglesia Referencia n.º PA00105429  
Vienne Iglesia de Notre-Dame de Fontaine-le-Comte Fontaine-le-Comte ? REL - iglesia Referencia n.º PA00105456  
Vienne Castillo de Gençay Gençay siglo XIII MON - castillo Referencia n.º PA00105459  
Vienne Hôtel-Dieu de Montmorillon Montmorillon siglos XI-XIX MON - hospital Referencia n.º PA00105548 , Referencia n.º IA00046443 y Referencia n.º IA00046599  
Vienne Castillo de Montreuil-Bonnin Montreuil-Bonnin siglo XI MON - castillo Referencia n.º PA00105554  
Vienne Iglesia de Saint-Hilaire le Grand Poitiers siglos XI y XII REL - iglesia Referencia n.º PA00105598  
Vienne Iglesia de Notre-Dame la Grande Poitiers siglos XI y XII REL - iglesia Referencia n.º PA00105596  
Vienne Iglesia de Saint-Jean de Montierneuf Poitiers siglos XI-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00105595  
Vienne Anfiteatro de Poitiers Poitiers siglo II ROM - anfiteatro romano Referencia n.º PA00105584  
Vienne Abadía de Saint-Savin-sur-Gartempe Saint-Savin siglos XI-XVII REL - Abadía Referencia n.º PA00105712 y Referencia n.º IA00045858  
Haute-Vienne Castillo de Rochechouart Rochechouart siglos XIII-XVI MON - castillo Referencia n.º PA00100428  
Haute-Vienne Colegial de Saint-Junien Saint-Junien siglos XII-XV REL - colegiata Referencia n.º PA00100454  
Haute-Vienne Colegial de Saint-Yrieix Saint-Yrieix-la-Perche siglo XI REL - colegiata Referencia n.º PA00100494  
Vosges Abadía de Saint-Pierre d'Étival Étival-Clairefontaine siglos XII-XVIII REL - Abadía Referencia n.º PA00107164  
Vosges Abadía de Moyenmoutier Moyenmoutier siglo XI REL - Abadía Referencia n.º PA00107210  
Vosges Casa natal de Juana de Arco Domrémy-la-Pucelle siglo XV MON - casa Referencia n.º PA00107138  
Yonne Catedral de Saint-Étienne de Auxerre Auxerre siglos XI-XVI REL - catedral Referencia n.º PA00113586  
Yonne Iglesia de Saint-Lazare de Avallon Avallon siglos XI-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00113609  
Yonne Iglesia abacial de Pontigny Pontigny siglo XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00113789  
Yonne Iglesia de Saint-Florentin Saint-Florentin (Yonne) siglo XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00113818  
Yonne Colegial de Saint-Pierre de Saint-Julien-du-Sault Saint-Julien-du-Sault siglos XIV-XV REL - colegiata Referencia n.º PA00113821  
Yonne Iglesia de Notre-Dame de Saint-Père Saint-Père siglos XIII-XV REL - iglesia Referencia n.º PA00113834  
Yonne Iglesia de la Madeleine de Vézelay et le bâtiment des Moines Vézelay siglo XII REL - iglesia abacial Referencia n.º PA00113932  
Yonne Catedral de Saint-Étienne de Sens Sens siglos XII-XVI REL - catedral Referencia n.º PA00113853  
Essonne Iglesia de Saint-Denis de Athis-Mons Athis-Mons siglo XII REL - iglesia Referencia n.º PA00087807 y Referencia n.º IA91000459  
Essonne Catedral de Saint-Spire de Corbeil-Essonnes Corbeil-Essonnes siglo XIV REL - catedral Referencia n.º PA00087863  
Essonne Colegial de Notre-Dame-du-Fort d'Étampes Étampes siglos XII-XIII REL - colegiata Referencia n.º PA00087892 y Referencia n.º IA00126440  
Essonne Castillo de Montlhéry Montlhéry siglos X-XIV MON - castillo Referencia n.º PA00087970 y Referencia n.º IA91000127  
Essonne Iglesia de Saint-Sulpice de Saint-Sulpice-de-Favières Saint-Sulpice-de-Favières siglos XIII-XIV REL - iglesia Referencia n.º PA00088007  
Val-d'Oise Iglesia de Saint-Sulpice de Chars Chars siglos XII-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00080019  
Val-d'Oise Iglesia de Saint-Acceul de Écouen Écouen siglos XVI-XIII REL - iglesia Referencia n.º PA00080046  
Val-d'Oise Iglesia de la Nativité-de-la-Vierge del Mesnil-Aubry Le Mesnil-Aubry siglos XV-XVII REL - iglesia Referencia n.º PA00080126  
Val-d'Oise Colegial de Saint-Martin de Montmorency Montmorency siglo XVI REL - iglesia colegial Referencia n.º PA00080130  
Val-d'Oise Catedral de Saint-Maclou de Pontoise Pontoise siglos XII-XVI REL - catedral Referencia n.º PA00080163  
Val-d'Oise Iglesia de Notre-Dame de Vétheuil Vétheuil siglos XII-XVI REL - iglesia Referencia n.º PA00080225  

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Es una de las Torres genovesas de Córcega.
  2. Destruido en 1944, desclasificado 1954; reconstruido diferente 1958-1961; inscrito en 2004.


ReferenciasEditar

  1. a b «Le Service des monuments historiques». Ministère de la Culture. 
  2. Una lista detallada se puede consultar en el sitio de la «Médiathèque de l'architecture et du patrimoine», en la entrada «Listes des MH avant 1913», en «1840.pdf», disponible en: [1]. Consulta realizada el 21 de abril de 2020.
  3. Choay, Françoise (1992). L'Allégorie du patrimoine. La Couleur des idées. = Paris: Seuil. p. 109. ISBN 2-02-014392-5. ISBN 2-02-030023-0. 271 págs 
  4. La consulta se ha realizado en la consulta on line de la base Mérimée, «Votre recherche», tomando la base «patrimonie architectural (Mérimée»), y como criterios de búsqueda «DPRO (date et niveau de protecction de l'edifice)» igual a «1840 : classé MH». Consulta realizada el 21 de abril de 2020, en: [2]
  5.  — PDF «Liste des monuments pour lesquels des secours ont été demandés». Ministère de la culture.