Anexo:Monumentos históricos nacionales de Uruguay

Esta es una lista de monumentos históricos nacionales de Uruguay. Los monumentos nacionales son construcciones o lugares de significación histórica, artística, arquitectónica, arqueológica, documental, instrumental y natural; vinculados a acontecimientos relevantes, a la evolución histórica nacional y que son protegidos por ley de Uruguay.[1][2]

MontevideoEditar

Algunos de estos monumentos destacados son:

Imagen Nombre Barrio Coordenadas
    Catedral Metropolitana de Montevideo  Ciudad Vieja  34°54′25″S 56°12′15″O / -34.90694, -56.20417
    Cabildo de Montevideo  Ciudad Vieja  34°54′24″S 56°12′10″O / -34.90667, -56.20278
   Escuela Brasil[3]  Pocitos  34°54′41″S 56°9′4″O / -34.91139, -56.15111
   Estación Central General Artigas  Centro  34°54′1″S 56°11′40″O / -34.90028, -56.19444
   Teatro Solís  Ciudad Vieja  34°54′29″S 56°12′04″O / -34.90806, -56.20111
   Palacio Lapido  Centro  34°54′23″S 56°11′45″O / -34.90639, -56.19583
   Instituto Alfredo Vásquez Acevedo (IAVA)  Cordón  34°54′13″S 56°10′33″O / -34.90361, -56.17583
   Palacio Salvo  Centro  34°54′24″S 56°11′54″O / -34.90667, -56.19833
   Palacio Estévez  Centro  34°54′26″S 56°11′58″O / -34.90722, -56.19944
   Palacio Taranco  Ciudad Vieja  34°54′25″S 56°12′30″O / -34.90694, -56.20833
   Casa del Gral. Fructuoso Rivera  Ciudad Vieja  34°54′23″S 56°12′28″O / -34.90639, -56.20778
   Banco de la República Oriental del Uruguay (Casa Matriz)  Ciudad Vieja  34°54′21″S 56°12′31″O / -34.90583, -56.20861
   Club Uruguay  Ciudad Vieja  34°4′25″S 56°12′11″O / -34.07361, -56.20306
   Cuartel Centenario  Cordón  
   Ateneo de Montevideo  Centro  34°54′19″S 56°11′28″O / -34.90528, -56.19111
   Museo Casa Vilamajó  Parque Rodó   34°54′52″S 56°09′48″O / -34.91444, -56.16333
   Museo Zorrilla  Punta Carretas  34°35′16″S 56°15′3″O / -34.58778, -56.25083
   Santuario Nacional del Cerrito de la Victoria   Cerrito de la Victoria  34°51′25″S 56°10′12″O / -34.85694, -56.17000
Centro Cultural de España en Montevideo Ciudad Vieja 34°54′20″S 56°12′10″O / -34.90556, -56.20278
Hospital Militar de Montevideo La Blanqueada
Liceo Dámaso Antonio Larrañaga La Blanqueada
Liceo Rafaela Villagrán de Artigas Centro
Mercado de los Inmigrantes Cordón 34°54′25″S 56°11′15″O / -34.90694, -56.18750
Parroquia de Tapes 34°52′49″S 56°11′52″O / -34.88028, -56.19778
Parroquia de la Sagrada Familia Atahualpa

Otros departamentosEditar

Imagen Nombre Departamento Coordenadas
Cerritos de Indios Rocha
Museo Departamental de San José San José 34°20′15″S 56°42′51″O / -34.33750, -56.71417
Calera de las Huérfanas.[4] Colonia 34°1′33″S 58°10′34″O / -34.02583, -58.17611
Faro de Colonia del Sacramento Colonia 34°28′22″S 57°51′06″O / -34.47278, -57.85167
Establecimiento Juanicó.[5] Canelones
Faro de Cabo Polonio.[6] Rocha 34°24′19″S 53°46′40″O / -34.40528, -53.77778

ReferenciasEditar

  1. MEC (2011). «Monumentos Históricos Nacionales por Departamento». Consultado el 9 de enero de 2017. 
  2. Intendencia de Montevideo (2014). «Monumentos Históricos Nacionales y de Interés Departamental de Montevideo» (pdf). Consultado el 9 de enero de 2017. 
  3. Presidencia (9 de septiembre de 2002). «Declaración de Monumento Histórico Nacional a la Escuela Brasil Resolución 1.448/002». Uruguay. Consultado el 2 de enero de 2012. 
  4. bienvenidoauruguay. «Colonia». Uruguay. Consultado el 30 de enero de 2013. 
  5. Establecimiento Juanicó (13 de abril de 2009). «Establecimiento Juanicó declarado Monumento Histórico Nacional». Uruguay. Consultado el 2 de enero de 2012. 
  6. Dirección de Turismo de la Comuna de Rocha (31 de mayo de 2011). «Faros». Uruguay. Consultado el 21 de enero de 2014. 

Enlaces externosEditar