Anexo:Monumentos más visitados del mundo

Este artículo, en forma de tabla ordenable, lista los monumentos más visitados del mundo y quiere recoger todos los monumentos edificados —incluyendo ruinas, palacios, templos e iglesias y monumentos y sitios históricos— que generen el suficiente interés como para merecer ser visitados, siendo muchos reconocidos por la UNESCO como patrimonio de la Humanidad, bien a título individual bien en ámbitos más amplios.

Muchos de los lugares con mayor número de visitas corresponden a lugares de peregrenación en los que la afluencia es motivada por causas religiosas más que por el disfrute del templo como lugar relevante arquitectónica o culturalmente. Esos lugares se sombrean en ocre y se recogen a efectos comparativos, sin considerarlos en el orden, dado quemu chos son gratuitos y de acceso libre, siendo la afluencia difícil de contrastar, con importantes variaciones anuales según los eventos y la fuente consultada. Se usan los visitantes y estimaciones de los propios sitios, de las juntas de turismo, agencias gubernamentales, informes de periódicos locales o medios de comunicación acreditados. La lista se centra en lugares sagrados asociados con el cristianismo, el islam, el judaísmo y el sijismo que tienen lugar en edificaciones físicas reales (que elimina elementos como la Sábana Santa de Turín, que se muestra solo cada pocos años, y reuniones como el festival Kumbh Mela, que puede atraer a más de 60 millones de hindúes cuando se celebra cada 12 años).[1]​ En el mundo cristiano hay muchos lugares muy frecuentados, algunos de peregrinación, pero en ellos se da casi siempre un gran interés en los propios templos, que hace que la mayoría de visitas tengan poco que ver con la religión, siendo así hasta en la propia Santa Sede. También varían mucho con el año —años santos, años jubilares, marianos...—. Son pocos los grandes lugares de peregrinación cristiana como tales, como Lourdes o Fátima, en que el motivo es exclusivamente religioso-milagroso, dándose algunos ejemplos en los que se entremezca el hecho religioso con un fenómeno cultural (Basílica de Guadalupe). Tampoco se recogen los monumentos o sitios naturales, ni los parques de recreo ni de atracciones, así como aquellos edificios que, pese a tener carácter monumental, las visitas deriven de su uso, como las grandes estaciones de ferrocarril —Union Station (Washington D. C.), Grand Central Terminal (Nueva York)—, los mercados —Gran Bazar (Estambul)—, las bibliotecas —Biblioteca Bodleiana—, las plazas urbanas públicas (El Zócalo o Times Square) o algunas infraestructuras, como terminales de aeropuerto o puentes —Golden Gate, puente de Rialto.

Muchos de los grandes museos están en edificios ellos mismos monumentales —El Louvre, El Prado, Los Uffizi o el Museo de Orsay— siendo visitados tanto por las colecciones como por los propio edificios, sombreándose aquí en verde pálido. Y en sentido contrario, algunos de los edificios que aparecen aquí son verdaderos museos, como los distintos palacios reales — el palacio de Versalles, los palacios Vaticanos—. Como referencia, se recogen también en la tabla los museos más visitados del mundo, sin que se ordenen por número (aunque tienen un ranking propio que se recoge en la última columna, sombreada). .

Las principales fuentes utilizadas para elaborar esta lista son el Museum Index, publicado por el Themed Entertainment Association (TEA), la encuesta anual de la Asociación de Atracciones de Visitante Principal (Association of Leading Visitor Attractions, ALVA) del Reino Unido; el National Park Service de los Estados Unidos, los Ministerios de Cultura de Francia y Rusia y Patrimonio Nacional de España.

ListaEditar

(La tabla se puede ordenar alfanuméricamente por cada una de las columnas sin más que hacer clic en el icono   situado en la parte superior de la columna correspondiente: un clic, orden descendente, doble clic ascendente.)
Monumentos por número de visitantes anuales (más de 1 000 000 visitantes)
 
Imagen N.º PH Nombre Ciudad País Visitantes/año Año #
  Tumba del Imán Hussein Kerbala Irak  Irak 45 000 000 ?
  Templo de Sabarimala Kerala   India 40 000 000 ?
Tumba del Gran Imán Reza Mashad Irán  Irán 30 000 000 ?
  Santuario Meiji Tokio Japón  Japón 30 000 000 2012[1]
Templo de Kashi Vishwanath Benarés   India 21 900 000 2012[1]
Templo de Tirupati Tirumala Devasthanams Andhra Pradesh   India 18 250 000 2012[1]
  01   Ciudad Prohibida
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Palacios imperiales de las dinastías Ming y Qing en Pekín y Shenyang», n.º ref. 439bis.001) (2004))
Pekín China  China 17 000 000+ 2018[2]
  02   Catedral de Notre Dame
(  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Riberas del Sena en París», n.º ref. 660) (1991))
París   Francia 13 000 000 ?[3]
  03   Basílica de San Pedro
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Ciudad del Vaticano», n.º ref. 286) (1984))
Ciudad del Vaticano   Ciudad del Vaticano 11 000 000 2018[4][5]
  Basílica de Nuestra Señora Aparecida Aparecida Brasil  Brasil 13 000 000 2017[6]
  Basílica de Guadalupe Ciudad de México México  México 10 600 000 ?
  04 Basílica del Sagrado Corazón París   Francia 10 500 000 ?[7]
  Templo Naritasan Shinshoji Prefectura de Chiba Japón  Japón 10 000 000 2012[1]
  Tsurugaoka Hachiman-gū Kamakura Japón  Japón 10 000 000 2012[1]
  Kiyomizu-dera
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Uji y Otsu», n.º ref. 688) (1994))
Kioto Japón  Japón 10 000 000 2012[1]
  Santuario de Nuestra Señora de Fátima Ourém   Portugal 9 400 000 ?
  05   Gran Muralla China
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «La Gran Muralla China», n.º ref. 438) (1987))
China  China 9 000 000 ?[3]
  Santuario de Ise Ise Japón  Japón 8 500 000 2012[1]
  06   Palacio de Versalles
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Palacio y parque de Versalles», n.º ref. 83) (1979))
Versalles   Francia 8 100 000 2018[8]
  07 Monumento a Lincoln Washington D. C.   Estados Unidos 7 804 683 2018 [9]
  08   Coliseo
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Centro histórico de Roma, los bienes de la Santa Sede beneficiarios del derecho de extraterritorialidad situados en la ciudad y San Pablo Extramuros») (1980))
Roma Italia  Italia 7 650 519 2018[10]
  09   Ópera de Sidney
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Palacio de la Ópera de Sídney», n.º ref. 166) (2007))
Sidney   Australia 7 500 000 ?[3]
  10   Partenón
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Acrópolis de Atenas», n.º ref. 404) (1986))
Atenas Grecia  Grecia 7 200 000 2016[11]
  11   Taj Mahal
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Taj Mahal», n.º ref. 252) (1983))
Agra   India 7 090 207 2018 [12]
  12   Torre Eiffel
(  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Riberas del Sena en París», n.º ref. 660) (1991))
París   Francia 7 000 000 2017[13]
  13 Panteón Roma Italia  Italia 7 000 000 ?
14 Mezquita Sheikh Zayed Abu Dhabi Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 6 656 858 2019 [14]
  Dazaifu Tenman-gū Dazaifu Japón  Japón 6 600 000 2012[1]
  Santuario del Padre Pío en San Giovanni Rotondo San Giovanni Rotondo Italia  Italia 6 600 000 2012[1]
  Santuario de Nuestra Señora de Lourdes Lourdes   Francia 6 000 000 ?[7]
    Kinkaku-ji
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Uji y Otsu», n.º ref. 688) (1994))
Kioto Japón  Japón 6 000 000 2012[1]
  15   Catedral de Colonia
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Colonia», n.º ref. 292rev) (2005))
Colonia Alemania  Alemania 6 000 000 2018[15]
  16 Catedral de San Patricio de Nueva York Nueva York   Estados Unidos 5 500 000 2012[1]
  17   Basílica de San Francisco de Asís
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Asís, la basílica de San Francisco y otros sitios franciscanos», n.º ref. 990]) (2000))
Asís Italia  Italia 5 500 000 2012[1]
  18   Palacio de Peterhof
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Centro histórico de San Petersburgo y conjuntos monumentales anexos», n.º ref. 540.017) (1990))
San Petersburgo Rusia  Rusia 5 245 900 2016[16]
  19   Mezquita Azul
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Zonas históricas de Estambul», n.º ref. 356) (1985))
Estambul Turquía  Turquía 5 000 000 2012[1]
  20 Basílica de San Marcos Venecia Italia  Italia 5 000 000 ?[7]
    Ginkaku-ji
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Uji y Otsu», n.º ref. 688) (1994))
Kioto   India 5 000 000 2012[1]
  Santuario Musashi Ichinomiya Hikawa Saitama   India 5 000 000 2012[1]
  21 Memorial a los Veteranos del Vietnam Washington D. C.   Estados Unidos 4 719 148 2018[9]
  22 Memorial nacional a la Segunda Guerra Mundial Washington D. C.   Estados Unidos 4 652 865 2018[17]
  23 Parque nacional de la Independencia Filadelfia   Estados Unidos 4 576 436 2018[9]
  24 Sagrada Familia Barcelona España  España 4 500 000 2018 [18]
  25 Templo del loto Nueva Delhi   India 4 500 000 2012[1]
  26   Capilla Sixtina
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Ciudad del Vaticano», n.º ref. 286) (1984))
Ciudad del Vaticano   Ciudad del Vaticano 4 500 000 2012[1]
  27   Duomo de Florencia
(  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Florencia», n.º ref. 174) (1982))
Florencia Italia  Italia 4 500 000 ?[7]
  Santuario de Jasna Gora Czestochowa Polonia  Polonia 4 400 000 2019[19]
  28 Monumento nacional de la Estatua de la Libertad Nueva York   Estados Unidos 4 335 431 2018[9]
  29   Teotihuacán
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Ciudad prehispánica de Teotihuacán», n.º ref. 414) (1987))}}
Teotihuacán México  México 4 070 000 2018[20]
  30 Museo Nacional del Palacio[Nota 1] Taipéi   República de China 3 832 373 2019[21] 18
  31   Museo de Santa Sofía
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Zonas históricas de Estambul», n.º ref. 356) (1985))
Estambul Turquía  Turquía 3 720 000 2019[22]
  32   Tsárskoye Seló (Villa de los Zares)
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Centro histórico de San Petersburgo y conjuntos monumentales anexos», n.º ref. 540.006) (1990))
San Petersburgo Rusia  Rusia 3 694 000 2016[16]
  33   Museo de Orsay
(  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Riberas del Sena en París», n.º ref. 660) (1991))
Paris   Francia 3 651 616 2019[21] 20
  34   Pompeya
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Áreas arqueológicas de Pompeya, Herculano y Torre Annunziata», n.º ref. 829.001) (1997))
Nápoles Italia  Italia 3 646 585 2018 [23]
  35   Iglesia del Santo Sepulcro
(  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad vieja de Jerusalén y sus murallas», n.º ref. 148) (1981))
Jerusalén Israel  Israel 3 600 000 2018
    Santuario Itsukushima
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Santuario sintoísta de Itsukushima», n.º ref. 776) (1996))
Hatsukaichi (Hiroshima) Japón  Japón 3 400 000 2012[1]
  Monasterio Po Lin y Buda Tian Tan [[]]   India 3 232 730 2012[1]
  36 Palacio de Wilanow Varsovia Polonia  Polonia 3 098 985 2016[24]
  37   Palacio de Schönbrunn
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Palacio y jardines de Schönbrunn», n.º ref. 786) (1996))
Viena Austria  Austria 3 050 000 2017[25]
  38   Pirámides de Giza
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Menfis y su necrópolis - Zonas de las pirámides desde Guiza hasta Dahshur», n.º ref. 86) (1979))
Guiza, cerca de El Cairo Egipto  Egipto 3 050 000 2017[26]
  39   Kremlin de Kazán
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Conjunto histórico y arquitectónico del Kremlin de Kazán», n.º ref. 980) (2000))
Kazán Rusia  Rusia 2 893 300 2016[16]
  40   Museos del Kremlin de Moscú
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «El Kremlin y la Plaza Roja de Moscú», n.º ref. 545) (1990))
Moscú Rusia  Rusia 2 867 295 2018[27] 32
  41   Torre de Londres
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Torre de Londres», n.º ref. 488) (1988))
Londres Reino Unido  Reino Unido 2 858 336 2018[28]
  42   Alhambra
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Alhambra, Generalife y Albaicín de Granada», n.º ref. 314) (1984))
Granada España  España 2 760 000 2018[29]
  43   Chichén Itzá
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Ciudad prehispánica de Chichén Itzá», n.º ref. 483) (1988))
Yucatán México  México 2 740 000 2018[30]
  44 Castillo de Chapultepec (Museo Nacional de Historia) Ciudad de México México  México 2 661 615 2018[31] 41
  45 Ciudad de las Artes y las Ciencias Valencia España  España 2 637 567 2018[32]
  46 Estatua de la Unidad Kevadiya (Guyarat)   India 2 600 000+ 2019[33]
  47   Angkor Wat
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Angkor Wat», n.º ref. 668) (1982))
Angkor Camboya  Camboya 2 600 000 2018[34]
  48   Hierapolis-Pamukkale
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Hierápolis - Pamukkale», n.º ref. 485) (1998))
Pamukkale Turquía  Turquía 2 550 000 ?
  Másyid al-Haram (Kaaba) La Meca Arabia Saudita  Arabia Saudita 2 489 406 2019[35]
49 Museo de la Batalla de Stalingrado Volgogrado Rusia  Rusia 2 359 300 2016[16]
  Monte de las Bienaventuranzas Galilea Israel  Israel 2 250 000 2012[1]
  50 Basílica de la Anunciación Nazaret Israel  Israel 2 250 000 2012[1]
  51 Tulum Quintana Roo México  México 2 190 000 2018[36]
  52 Castillo de Edimburgo Edimburgo Reino Unido  Reino Unido 2 111 578 2018[37] 64
  53 Palacio Lazienki Varsovia Polonia  Polonia 2 100 000 2016[24]
  54   Museo estatal Auschwitz-Birkenau
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Auschwitz-Birkenau. Campo de concentración y exterminio de la Alemania nazi entre 1940 y 1945», n.º ref. 31) (1979))
Oświęcim Polonia  Polonia 2 100 000 2018[38] 63
  55 Palacio de Topkapi Estambul Turquía  Turquía 2 000 000 2017[39]
  56 Capilla de Nuestra Señora de la Medalla Milagrosa París   Francia 2 000 000 2012[1]
  57   Mezquita-Catedral de Córdoba
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Centro histórico de Córdoba», n.º ref. 313) (1994))
Córdoba España  España 1 953 133 2018[40]
  58   Real Alcázar de Sevilla
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Catedral, Alcázar y Archivo de Indias en Sevilla», n.º ref. 383) (1987))
Sevilla España  España 1 875 744 2018[41]
  59 Capilla de San Pablo (Nueva York) Nueva York   Estados Unidos 1 700 000 2012[1]
  60 Catedral de San Pablo Londres Reino Unido  Reino Unido 1 657 446 2018[42]

  61 Arco de Triunfo de París París   Francia 1 583 260 2017
  62   Stonehenge
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Stonehenge, Avebury y sitios relacionados», n.º ref. 373) (1986))
Cerca de Amesbury (condado de Wiltshire) Reino Unido  Reino Unido 1 555 868 2018[42]
  63 Palacio Real de Madrid Madrid España  España 1 552 481 2018[43]
  64   Abadía de Westminster
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Palacio y abadía de Westminster e iglesia de Santa Margarita», n.º ref. 426) (1987))
Londres Reino Unido  Reino Unido 1 546 017 2018[42]
  65 Castillo de Neuschwanstein Hohenschwangau Alemania  Alemania 1 500 000 2017[44]
  Monte del Templo (con la Cúpula de la Roca y la mezquita de Al-Aqsa Jerusalén Israel  Israel 1 500 000 2012[1]
  66   Machu Pichu
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Machu Picchu. Santuario histórico de Machu Picchu», n.º ref. 274) (1989))
Cuzco Perú  Perú 1 411 276 2017[45]
  67   Castillo de San Felipe del Morro
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Fortaleza y Sitio Histórico Nacional de San Juan de Puerto Rico», n.º ref. 266) (1983))
San Juan Puerto Rico  Puerto Rico 1 400 000 2016[46]
  68 Iglesia de la Trinidad Nueva York   Estados Unidos 1 300 000 2012[1]
  69   Santuario Bahaí
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Lugares sacros bahaíes en Haifa y Galilea Occidental», n.º ref. 1220) (2008))
Haifa Israel  Israel 1 250 000 2012[1]
  70 Basílica del Nacimiento de la Virgen María Mariazell Austria  Austria 1 000 000+ 2012[1]
  71 Catedral de San Juan el Divino Nueva York   Estados Unidos 1 000 000 2012[1]
  f/o Gran Pagoda de Shwedagon Yangon Birmania  Birmania 615 763 2017[47]
  ?   Catedral de San Basilio
(  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «El Kremlin y la Plaza Roja de Moscú», n.º ref. 545) (1990))
Moscú Rusia  Rusia ?
  ? Duomo de Milán Milán Italia  Italia ?
  Museo del Louvre
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Riberas del Sena en París», n.º ref. 660) (1991))
París   Francia 9 600 000 2019[21] 01
Museo Nacional de China Beijing China  China 7 390 000 2019[21] 02
  Museos Vaticanos
(  Patrimonio de la Humanidad (parte de «Ciudad del Vaticano», n.º ref. 286) (1984))
Ciudad del Vaticano   Ciudad del Vaticano 6 882 931 2019[21] 03
Metropolitan Museum of Art[Nota 2] Nueva York   Estados Unidos 6 479 548 2019[21] 04
Museo Británico Londres   Reino Unido 6 239 983 2019[21] 05
Tate Modern Londres   Reino Unido 6 098 340 2019[21] 06
National Gallery de Londres Londres   Reino Unido 6 011 007 2019[21] 07
Museo de Historia Natural (Londres) Londres   Reino Unido 5 300 000 2019[49] 08
Museo del Hermitage San Petersburgo Rusia  Rusia 4 956 529 2019[21] 09
American Museum of Natural History Nueva York   Estados Unidos 4 500 000 2018[50] 10
Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía Madrid España  España 4 425 699 2019[21] 11
China Science and Technology Museum Beijing China  China 4 400 000 2018[38] 12
Galleria degli Uffizi Florencia Italia  Italia 4 391 861 2019 [51] 13
Zhejiang Museum Hangzhou China  China 4 200 000 2018[38] 14
National Museum of Natural History Washington, D.C.   Estados Unidos 4 200 000 2019[52] 15
National Gallery of Art Washington, D.C.   Estados Unidos 4 074 403 2019[21] 16
Museo de Victoria y Alberto Londres   Reino Unido 3 932 938 2019[21] 17
Nanjing Museum Nanjing China  China 3 670 000 2018[38] 19
Hunan Museum Changsha China  China 3 600 000 2018[38] 21
Shanghai Science and Technology Museum Shanghái China  China 3 540 000 2018[38] 22
Gansu Provincial Museum Gansu China  China 3 500 000 2018[38] 23
Museo Nacional de Corea Seúl Corea del Sur  Corea del Sur 3 354 161 2019[21] 24
London Science Museum Londres Reino Unido  Reino Unido 3 286 000 2018[38] 25
Centre Pompidou París   Francia 3 273 867 2019[21] 26
National Air and Space Museum Washington, D.C.   Estados Unidos 3 200 000 2019[52] 27
Somerset House Londres   Reino Unido 3 143 626 2018[27] 28
National September 11 Museum Nueva York   Estados Unidos 3 100 000 2017[53] 29
National Museum of Natural Science Taichung   República de China 2 963 857 2018[54] 30
Museo del Prado Madrid España  España 2 893 000 2018[38] 31
Chongqing Museum of Natural History Chongqing China  China 2 830 000 2018[38] 33
Mevlana Museum Konya Turquía  Turquía 2 817 386 2018[55] 34
National Museum of American History Washington, D.C.   Estados Unidos 2 800 000 2019[52] 35
Shaanxi History Museum Xi'an China  China 2 800 000 2018[38] 36
Museo de arte metropolitano de Tokio Tokio Japón  Japón 2 787 770 2018[27] 37
Chengdu Museum Chengdu China  China 2 780 000 2018[38] 38
Museum of Modern Art Nueva York   Estados Unidos 2 774 103 2018[27] 39
National Art Center Tokio Japón  Japón 2 717 565 2018[27] 40
Museo Nacional de Antropología (México) Ciudad de México México  México 2 596 725 2018[56] 42
National Gallery of Victoria Melbourne   Australia 2 565 474 2018[27] 43
Chongqing Science and Technology Museum Chongqing China  China 2 560 000 2017 [57] 44
China Art Museum Shanghái China  China 2 550 000 2018[38] 45
Royal Museums Greenwich (conjunto formado por National Maritime Museum, Queen's House, Royal Observatory y Cutty Sark Greenwich Reino Unido  Reino Unido 2 549 833 2018[58] 46
California Science Center Los Angeles   Estados Unidos 2 520 000 2018[38] 47
Museo Nacional de Ciencia de Japón Tokio Japón  Japón 2 460 000 2018[38] 48
Museo Nacional de Tokio Tokio Japón  Japón 2 431 073 2018[27] 49
National Museum of African American History and Culture Washington, D.C.   Estados Unidos 2 400 000 2018[38] 50
Suzhou Museum Suzhou China  China 2 340 000 2018[38] 51
Houston Museum of Natural Science Houston   Estados Unidos 2 313 000 2018[38] 52
Donald W. Reynolds Center for American Art and Portraiture Washington, D.C.   Estados Unidos 2 304 404 2018[27] 53
Rijksmuseum Ámsterdam Países Bajos  Países Bajos 2 300 000 2018[38] 54
Three Gorges Museum Chongqing China  China 2 240 000 2018[38] 55
Cité des sciences et de l'industrie París   Francia 2 231 000 2018[38] 56
Museo Nacional de Escocia Edimburgo Reino Unido  Reino Unido 2 227 773 2018[27] 57
Museo Estatal Ruso San Petersburgo Rusia  Rusia 2 192 200 2018[59] 58
Galerías nacionales de Escocia Edimburgo   Reino Unido 2 165 601 2017[60] 59
Museo Van Gogh Ámsterdam Países Bajos  Países Bajos 2 161 160 2018[27] 60
Galería Tretiakov Moscú Rusia  Rusia 2 148 538 2018[27] 61
Shanghai Museum Shanghái China  China 2 111 730 2018[27] 62
Museo Folclórico Nacional de Corea Seúl Corea del Sur  Corea del Sur 2 054 719 2018[27] 65
National Science and Technology Museum Kaohsiung   República de China 1 981 000 2017[61]



ReferenciasEditar

  1. Incluye solo a los visitantes registrados en el museo principal de Taipéi, y no a los 991.666 visitantes registrados en la sucursal del sur, Southern Branch.
  2. Incluye visitantes registrados en los tres sitios del Museo Metropolitano de Arte, como los 505,590 visitantes registrados en el Met Breuer.[48]
  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab April Orcutt (4 de enero de 2012). «World's Most-Visited Sacred Sites». travelandleisure.com. Consultado el 4 de agosto de 2020. 
  2. «Beijing's Forbidden City ranks most visited museum in the world» (en inglés). China Daily. Consultado el 12 de mayo de 2019. 
  3. a b c Luis Otero y María Moya (2 de febrero de 2019). «Los monumentos más visitados del mundo». muyinteresante.es. Consultado el 4 de agosto de 2020. 
  4. «In crescita il turismo religioso. San Pietro a Roma accoglie ogni anno 11 milioni di visitatori». italoamericano.org (en inglés). 4 de octubre de 2019. Consultado el 3 de julio de 2020. 
  5. «The World’s Most-visited Tourist Attractions». Travel + Leisure (en inglés). Consultado el 3 de julio de 2020. 
  6. «Santuario de Aparecida en Brasil bate récord de visitantes en su historia». aciprensa.com. 3 de enero de 2018. 
  7. a b c d «Los 10 templos más visitados de Europa». elindependiente.com. 16 de abril de 2019. Consultado el 4 de agosto de 2020. 
  8. "La fréquentation des musées et monuments parisiens poursuit sa hausse en 2018", Le Monde, January 15, 2019
  9. a b c d «Annual Park Ranking Report for Recreation Visits in: 2018». irma.nps.gov. U.S. National Park Service. 
  10. «Nel 2018 nei musei statali +5 milioni di visitatori e +35,4 milioni di introiti». Il Sole 24 ORE. Consultado el 18 de febrero de 2019. 
  11. «Interesting facts about the Parthenon». 10 de enero de 2016. Consultado el 19 de abril de 2019. 
  12. Official Website of Taj Mahal - Department of Tourism, Government of Uttar Pradesh
  13. «The Eiffel Tower at a glance». 2019. Consultado el 4 de febrero de 2020. 
  14. «Sheikh Zayed Grand Mosque saw 6.6 million visitors in 2019». www.hoteliermiddleeast.com. 28 de febrero de 2020. Consultado el 4 de agosto de 2020. 
  15. «Der Dom in Zahlen» [The cathedral in numbers]. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  16. a b c d «Статистика культуры 2016» (en ruso). Ministry of Culture (Russia). p. 40. Consultado el 28 de marzo de 2018. 
  17. «Park Statistics». Independence National Historical Park. Consultado el 28 de marzo de 2018. 
  18. https://www.metropoliabierta.com/el-pulso-de-la-ciudad/en-la-calle/la-sagrada-familia-el-monumento-mas-visitado-de-barcelona_13081_102.html
  19. Waldemar Pastusiak, Stanisław Tomoń, Marek Dzodz. «SPRAWOZDANIE Z JASNOGÓRSKIEGO SANKTUARIUM W ROKU PAŃSKIM 2019». .jasnagora.com (en polaco). Consultado el 2019-12-31. [dostęp 2020-02-09].. 
  20. «List». www.eluniversal.com.mx. Consultado el 3 de febrero de 2020. 
  21. a b c d e f g h i j k l m n ñ «Art's Most Popular: here are 2019's most visited shows and museums». The Art Newspaper. 31 de marzo de 2020. Consultado el 25 de junio de 2020. 
  22. «Santa Sofía, el lugar más visitado por los turistas que viajan a Turquia». hispanatolia.com. 4 de febrero de 2020. Consultado el 4 de agosto de 2020. 
  23. «Nel 2018 nei musei statali +5 milioni di visitatori e +35,4 milioni di introiti». Il Sole 24 ORE. Consultado el 18 de febrero de 2019. 
  24. a b «5 most visited Museums: 2016». EGMUS. Consultado el 23 de marzo de 2018. 
  25. «Wien Besucherzahlen» [Vienna Visitor Statistics] (en alemán). Consultado el 25 de marzo de 2018. 
  26. «Wien Besucherzahlen» [Vienna Visitor Statistics] (en alemán). Consultado el 25 de marzo de 2018. 
  27. a b c d e f g h i j k l m «Art's most popular: Exhibition and museum visitor figures 2018». The Art Newspaper. April 2019. 
  28. Association of Leading Visitors Attractions (ALVA), April 2019
  29. «Data». sevilla.abc.es. Consultado el 3 de febrero de 2020. 
  30. «Visit list». www.eluniversal.com.mx. Consultado el 3 de febrero de 2020. 
  31. «Info list». www.infobae.com. Consultado el 3 de febrero de 2020. 
  32. «List». www.levante-emv.com. Consultado el 3 de febrero de 2020. 
  33. «In 11 months, Statue of Unity got 26 lakh visitors» (en inglés). Times of India. Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  34. «Angkor hosts 2.6M». phnompenhpost.com. 2 de enero de 2019. Consultado el 4 de agosto de 2020. 
  35. «Around 2.5 million pilgrims take part in Hajj this year». Arab News. 10 de agosto de 2019. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  36. https://www.eluniversal.com.mx/cartera/teotihuacan-y-tulum-pierden-visitantes-premium
  37. ALVA list, 2018
  38. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t «TEA/AECOM 2018 Theme Index and Museum Index Report». May 2019. 
  39. «Museum, ancient site visitors rose 17 pct last year in Turkey». Hürriyet Daily News. 20 de enero de 2018. Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  40. «Info list». www.europapress.es. Consultado el 3 de febrero de 2020. 
  41. «Info list». www.europapress.es. Consultado el 3 de febrero de 2020. 
  42. a b c «Annual Survey of Visits to Visitor Attractions: Latest results». visitbritain.org. Consultado el 4 de agosto de 2020. 
  43. «Info list». www.hoyesarte.com. Consultado el 3 de febrero de 2020. 
  44. Deutsche Welle, Feb. 19, 2018
  45. «Machu Picchu recibió 3 mil 800 turistas diarios en 2017». La República. 9 de marzo de 2018. Consultado el 15 de noviembre de 2018. 
  46. «Info list». www.elnuevodia.com. Consultado el 3 de febrero de 2020. 
  47. Theingi Htun (18 de enero de 2018). «The number of foreign visitors to the Shwedagon pagoda dropped by 30,000». mymagicalmyanmar.com. Consultado el 4 de agosto de 2020. 
  48. «Met Museum Welcomes 7 Million Visitors». Metropolitan Museum of Art. 11 de julio de 2017. Consultado el 23 de marzo de 2018. 
  49. «Annual Reviews». Natural History Museum, London. Consultado el 25 de junio de 2020. 
  50. American Museum of Natural History site
  51. «MUSEI, TOP 30: COLOSSEO, UFFIZI E POMPEI SUPERSTAR NEL 2019 Franceschini: autonomia funziona, andiamo avanti su percorso innovazione». www.beniculturali.it (en italiano). Consultado el 3 de julio de 2020. 
  52. a b c «Visitor Stats». Newsroom of the Smithsonian. Consultado el 25 de junio de 2020. 
  53. «A year in review». National September 11 Memorial & Museum. Consultado el 27 de marzo de 2018. 
  54. «Visitors to the Principal Tourist Spots in Taiwan, January-December 2018». Tourism Bureau, MOTC. Consultado el 12 de abril de 2019. 
  55. «Most visited museums in Turkey». Deema Tourism and International Trade. 22 de enero de 2019. Consultado el 12 de abril de 2019. 
  56. «Estadística de Visitantes». INAH. Consultado el 12 de abril de 2019. 
  57. «重庆科技馆超额完成全年目标任务» (en chino). Chongqing Science and Technology Museum. 29 de enero de 2018. Consultado el 27 de marzo de 2018. 
  58. «2018 Visitor Figures». Association of Leading Visitor Attractions. Consultado el 5 de junio de 2019. 
  59. «Рейтинг музеев – 2019: как российские музеи борются за посещаемость» (en ruso). The Art Newspaper Russia. 14 de mayo de 2019. Consultado el 13 de junio de 2019. 
  60. "2017 Visitor Figures", de la Association of Leading Visitor Attractions, ALVA. Disponible en línea en:[1], consultado el 6 de noviembre de 2018.
  61. TEA-AECOM Museum Index 2017, publicado en mayo de 2018

Ver tambiénEditar

ReferenciasEditar