Anexo:Monumentos nacionales de la Región de Antofagasta

Los Monumentos Nacionales son aquellos lugares, bienes muebles e inmuebles que conforme a la Ley N° 17.288 se encuentran bajo la protección del Estado, por medio del Consejo de Monumentos Nacionales, por su interés histórico, artístico, científico o conmemorativo.[1]

La Región de Antofagasta cuenta con 50 inmuebles declarados «monumento histórico», además de 10 «zonas típicas» y 2 «santuarios de la naturaleza».

MonumentosEditar

Id. Monumento Comuna Ubicación Decreto Tipo Imagen
298 Barrio cívico de la Oficina Salitrera María Elena
Asociación Social y Deportiva, Banco del Estado, ex Baños Públicos, ex Escuela Consolidada, ex Pulpería, Iglesia San Rafael Arcángel, Mercado, Sindicato N.º 3 y Teatro Metro
María Elena 22°20′43″S 69°39′43″O / -22.345149, -69.661812 (Barrio cívico de la Oficina Salitrera María Elena)
D. E. 400
22 de noviembre de 1999
MH  
S/N Campamento Minero de Chuquicamata   Calama D. 176
13 de mayo de 2015
ZT  
303 Campanario de Toconao  
Campanario e Iglesia
San Pedro de Atacama 23°11′26″S 68°00′25″O / -23.190662, -68.006912 (Campanario de Toconao)
Pueblo de Toconao
D. S. 5058
6 de julio de 1951
MH  
S/N Casa 2000 de Chuquicamata Calama D. 176
13 de mayo de 2015
MH  
2013 Casa Abaroa   Antofagasta 23°39′32″S 70°24′07″O / -23.658770, -70.401954 (Casa Abaroa)
Carrera Nº 1715 (límite poniente del Parque Brasil)
D. E. 465
6 de febrero de 2008
MH  
S/N Casa Dauelsberg Antofagasta Calle Bolívar 318 y 320. Bolívar esquina Washington. D. 534
7 de diciembre de 2015
MH  
S/N Casa West Coast Antofagasta Calle Bolívar 318 y 320. Bolívar esquina Washington. D. 534
7 de diciembre de 2015
MH  
S/N Casas del ferrocarril de Antofagasta Antofagasta 23°39′16″S 70°23′37″O / -23.654444, -70.393611 (Casas del ferrocarril de Antofagasta)
D. 374
21 de mayo de 2013
ZT  
324 Caserío de Conchi Viejo Calama 21°57′19″S 68°43′39″O / -21.955416, -68.727484 (Caserío de Conchi Viejo)
D. E. 274
14 de mayo de 1996
ZT  
S/N Cementerio de Chuquicamata Calama D. 176
13 de mayo de 2015
MH  
S/N Centro cívico de Chuquicamata Calama D. 176
13 de mayo de 2015
MH  
323 Centro histórico de Antofagasta Antofagasta 23°38′39″S 70°23′52″O / -23.644200, -70.397700 (Centro histórico de Antofagasta)
Entre las calles Balmaceda Bolívar.
D. S. 1170
31 de diciembre de 1985
ZT  
S/N Colegio Sagrada Familia de Tocopilla Tocopilla Avenida Arturo Prat 1231 D. 94
28 de febrero de 2018
MH  
542 Construcciones y material rodante ferroviario de Baquedano
Estación ferroviaria de Baquedano, Maestranza y antigua Casa de Fuerza
Sierra Gorda 23°20′06″S 69°50′21″O / -23.334931, -69.839106 (Construcciones y material rodante ferroviario de Baquedano)
Pueblo de Baquedano
D. S. 1639
16 de diciembre de 1983
MH  
316 Cuartel General de Bomberos de Antofagasta Antofagasta 23°38′50″S 70°23′46″O / -23.647289, -70.396007 (Cuartel General de Bomberos de Antofagasta)
Sucre N.º 545
D. S. 340
1 de julio de 1992
MH  
315 Edificio colindante al del Banco Mercantil de Bolivia  
Actualmente Centro Cultural Estación Antofagasta
Antofagasta 23°38′42″S 70°23′50″O / -23.645016, -70.397129 (Edificio colindante al del Banco Mercantil de Bolivia)
Bolivar N.º 280
D. S. 468
5 de diciembre de 1991
MH  
551 Edificio de la antigua Aduana de Antofagasta
Actualmente Museo de Antofagasta
Antofagasta 23°38′39″S 70°23′52″O / -23.644104, -70.397839 (Edificio de la antigua Aduana de Antofagasta)
Balmaceda N.º 2786 (frente a Ex Gobernación Marítima, esquina Simón Bolívar )
D. S. 2017
24 de octubre de 1972
MH  
728 Edificio de la Ilustre Municipalidad de Antofagasta  
Actualmente Casa de la Cultura Andrés Sabella
Antofagasta 23°38′54″S 70°23′52″O / -23.648357, -70.397869 (Edificio de la Ilustre Municipalidad de Antofagasta)
Latorre N.º 2535 (entre calles Baquedano y Prat)
D. E. 1
11 de enero de 1999
MH  
2079 Edificio de los Servicios Públicos de Antofagasta  
Actualmente Biblioteca Regional de Antofagasta
Antofagasta 23°38′45″S 70°23′56″O / -23.645940, -70.398801 (Edificio de los Servicios Públicos de Antofagasta)
Washington Nº 2601 - 2613 (esq. norte de intersección entre Prat y Washington, frente a Plaza Colón.)
D. 79
13 de marzo de 2009
MH  
315 Edificio del Banco Mercantil de Bolivia Antofagasta 23°38′42″S 70°23′50″O / -23.645020, -70.397358 (Edificio del Banco Mercantil de Bolivia)
Washington N.º 492
D. S. 468
5 de diciembre de 1991
MH  
321 Entorno de la Oficina Salitrera Pedro de Valdivia María Elena 22°35′51″S 69°40′06″O / -22.597506, -69.668461 (Entorno de la Oficina Salitrera Pedro de Valdivia)
Pedro de Valdivia
D. E. 412
2 de diciembre de 1999
ZT  
1852 Escuela Arturo Prat Chacón E-12 Tocopilla 22°05′35″S 70°12′02″O / -22.092943, -70.200688 (Escuela Arturo Prat Chacón E-12)
Calle 21 de mayo, entre Colón y Aníbal Pinto
D. E. 480
5 de julio de 2004
MH  
1334 Escuela D-73 (ex Escuela N.º 2)
Actualmente Teatro Pedro de la Barra de la Universidad de Antofagasta
Antofagasta 23°38′57″S 70°23′51″O / -23.649229, -70.397582 (Escuela D-73 (ex Escuela N.º 2))
Condell N.º 2485
D. S. 1001
13 de diciembre de 1985
MH  
1853 Escuela Pablo Neruda E-3 Tocopilla 22°05′21″S 70°11′44″O / -22.089105, -70.195535 (Escuela Pablo Neruda E-3)
José Miguel Carrera s/n º Sector norte de la ciudad de Tocopilla, entre calles José Miguel Carrera y O'Higgins
D. E. 480
5 de julio de 2004
MH  
311 Estación de Ferrocarril de Antofagasta a Bolivia   Antofagasta 23°38′39″S 70°23′51″O / -23.644209, -70.397492 (Estación de Ferrocarril de Antofagasta a Bolivia)
Bolívar casi al llegar a Balmaceda
D. S. 74
12 de enero de 1981
MH  
2080 Ex Teatro Alhambra de Taltal Taltal 25°24′30″S 70°29′12″O / -25.408245, -70.486663 (Ex Teatro Alhambra de Taltal)
Torreblanca Nº 224 - 240 (frente a Plaza Arturo Prat)
D. 79
13 de marzo de 2009
MH  
S/N Ex Teatro Nacional de Antofagasta Antofagasta Antonio José de Sucre 735 D. 504
21 de diciembre de 2017
MH  
308 Gobernación Marítima de Antofagasta
Actualmente, Oficinas del Museo Regional de Antofagasta
Antofagasta 23°38′38″S 70°23′53″O / -23.643904, -70.397983 (Gobernación Marítima de Antofagasta)
Simón Bolívar N.º 188 (frente a antigua Aduana, esquina Balmaceda)
D. S. 980
12 de septiembre de 1978
MH  
302 Iglesia colonial de Conchi Viejo Calama 21°57′20″S 68°43′38″O / -21.955438, -68.727095 (Iglesia colonial de Conchi Viejo)
Pueblo de Conchi
D. E. 274
14 de mayo de 1996
MH  
541 Iglesia de San Francisco de Chiu Chiu   Calama 22°20′37″S 68°39′04″O / -22.343503, -68.651058 (Iglesia de San Francisco de Chiu Chiu)
Pueblo de Chiu Chiu
D. S. 5058
6 de julio de 1951
MH  
301 Iglesia de San Pedro de Atacama   San Pedro de Atacama 22°54′38″S 68°12′02″O / -22.910661, -68.200644 (Iglesia de San Pedro de Atacama)
Pueblo de San Pedro de Atacama
D. S. 5058
6 de julio de 1951
MH  
300 Iglesia y campanario de Caspana   Calama 22°19′50″S 68°12′46″O / -22.330676, -68.212716 (Iglesia y campanario de Caspana)
Pueblo de Caspana
D. S. 5058
6 de julio de 1951
MH  
S/N Inmuebles representativo del Campamento Americano de Chuquicamata Calama D. 176
13 de mayo de 2015
MH  
317 Kiosco de retreta de Plaza Colón Antofagasta 23°38′47″S 70°23′53″O / -23.646411, -70.398116 (Kiosco de retreta de Plaza Colón)
Plaza Colón
D. E. 512
30 de agosto de 1995
MH  
S/N Laguna Tebenquiche San Pedro de Atacama Ubicado en el sector norte del Salar de Atacama D. M. M. A. 95
9 de noviembre de 2018
SN  
312 Molo y muelle de la ex Compañía de Salitre de Antofagasta
Centro de Pesca Artesanal ubicado en el Terminal Pesquero
Antofagasta 23°38′27″S 70°23′56″O / -23.640955, -70.398796 (Molo y muelle de la ex Compañía de Salitre de Antofagasta)
D. S. 3803
16 de noviembre de 1982
MH  
313 Muelle Miraflores
Actualmente, Club de Yates de Antofagasta
Antofagasta 23°38′38″S 70°23′57″O / -23.643976, -70.399067 (Muelle Miraflores)
Balmaceda
D. S. 3803
16 de noviembre de 1982
MH  
309 Muelle Salitrero de la ex Compañía Melbourne Clark Antofagasta 23°38′35″S 70°23′54″O / -23.643086, -70.398332 (Muelle Salitrero de la ex Compañía Melbourne Clark)
Balmaceda con Sucre
D. S. 980
12 de septiembre de 1978
MH  
538 Oficina Salitrera Chacabuco Sierra Gorda 23°08′50″S 69°37′00″O / -23.147222, -69.616667 (Oficina Salitrera Chacabuco)
A 4 km del cruce de Ruta 5 con ruta a Calama
D. S. 1749
26 de julio de 1971
MH  
S/N Oficina Salitrera Lastenia Salinas Sierra Gorda Ruta CH-5, Camino Longitudinal Norte, Sector Portezuelo Las Bombas Quillagua D. 9
15 de enero de 2018
MH  
2025 Oficina Salitrera María Elena
Zona excluida del Barrio Cívico del poblado
María Elena 22°20′39″S 69°39′59″O / -22.344084, -69.666428 (Oficina Salitrera María Elena)
D. E. 1936
19 de mayo de 2008
ZT  
546 Oficina Salitrera Pedro de Valdivia María Elena 22°35′50″S 69°40′05″O / -22.597336, -69.667984 (Oficina Salitrera Pedro de Valdivia)
Pedro de Valdivia
D. E. 269
12 de abril de 1996
MH  
310 Plaza José Francisco Vergara   Antofagasta 23°40′09″S 70°24′21″O / -23.669275, -70.405797 (Plaza José Francisco Vergara)
D. S. 10224
2 de diciembre de 1980
MH  
299 Pucará de Lasana   Calama 22°16′12″S 68°37′56″O / -22.269896, -68.632236 (Pucará de Lasana)
10 km al N del pueblo de Chiu Chiu
D. S. 36
7 de enero de 1982
MH  
306 Pucará de Quitor   San Pedro de Atacama 22°53′28″S 68°12′54″O / -22.891153, -68.214918 (Pucará de Quitor)
2 km al NE del Pueblo de San Pedro de Atacama
D. S. 36
7 de enero de 1982
MH  
549 Pucará de Turi   Calama 22°14′03″S 68°16′37″O / -22.234029, -68.276832 (Pucará de Turi)
47 km Al NE del Pueblo de Chiu Chiu
D. S. 36
7 de enero de 1982
MH  
305 Pueblo abierto de Peine San Pedro de Atacama 23°40′51″S 68°03′44″O / -23.680820, -68.062171 (Pueblo abierto de Peine)
102 km al S de San Pedro de Atacama. Quebrada N de Peine
D. S. 36
7 de enero de 1982
MH  
550 Pueblo de Ayquina y campos de cultivo
Campos de cultivos inmediatos dispuestos en escalones o andenes
Calama 22°27′45″S 68°55′59″O / -22.462408, -68.933194 (Pueblo de Ayquina y campos de cultivo)
D. S. 862
27 de agosto de 1974
ZT  
1051 Pueblo de San Francisco de Chiu Chiu   Calama 22°20′31″S 68°39′00″O / -22.341944, -68.650000 (Pueblo de San Francisco de Chiu Chiu)
Chiu Chiu
D. E. 207
29 de marzo de 2004
ZT  
325 Pueblo de San Pedro de Atacama   San Pedro de Atacama 22°54′41″S 68°11′58″O / -22.911321, -68.199508 (Pueblo de San Pedro de Atacama)
D. S. 2344
28 de marzo de 1980
ZT  
554 Recinto del ex Ferrocarril Salitrero de Taltal
Policlínico, Oficinas de Administración y Bienestar, Casa central, Casa del Superintendente de locomotoras, Casa del Jefe de almacén, Casa del empleado de tráfico y Muelle Nº 2
Taltal 25°24′14″S 70°28′55″O / -25.403786, -70.481937 (Recinto del ex Ferrocarril Salitrero de Taltal)
Al NE del Pueblo de Taltal por Esmeralda.
D. S. 1294
15 de noviembre de 1983
MH  
304 Ruinas de la capilla de Misiones de Peine Viejo San Pedro de Atacama 23°40′51″S 68°03′42″O / -23.680726, -68.061712 (Ruinas de la capilla de Misiones de Peine Viejo)
Pueblo de Peine
D. S. 5058
6 de julio de 1951
MH  
545 Ruinas de la Fundición de Metales de Huanchaca Antofagasta 23°41′10″S 70°24′41″O / -23.686230, -70.411347 (Ruinas de la Fundición de Metales de Huanchaca)
Universidad del Norte; entre Angamos y Argentina
D. S. 9
7 de enero de 1974
MH  
319 Ruinas de la Oficina Salitrera Francisco Puelma Sierra Gorda 23°11′03″S 69°39′41″O / -23.184171, -69.661481 (Ruinas de la Oficina Salitrera Francisco Puelma)
26 km Al N de Baquedano por Ruta 5
D. S. 281
23 de mayo de 1989
MH  
543 Ruinas del pueblo de Pampa Unión   Sierra Gorda 23°04′49″S 69°29′26″O / -23.080386, -69.490446 (Ruinas del pueblo de Pampa Unión)
Ruta R-25, a 144 km de Antofagasta
D. S. 716
17 de octubre de 1990
MH  
322 Sector costero de Cobija   Tocopilla 22°32′59″S 70°15′52″O / -22.549626, -70.264324 (Sector costero de Cobija)
Entre Gatico por el N y Punta Guasilla por el S, incluyendo el Pueblo de Cobija
D. S. 75
12 de enero de 1981
ZT  
S/N Sitio de Memoria ex Centro de Detención Providencia Antofagasta Manuel Antonio Matta 3220 - 3224 - 3230 D. 299
7 de noviembre de 2016
MH  
307 Tambo Incaico de Peine San Pedro de Atacama 23°40′42″S 68°04′07″O / -23.678362, -68.068568 (Tambo Incaico de Peine)
Pueblo de Peine
D. S. 171
21 de enero de 1982
MH  
552 Torre del Reloj de la Plaza Colón Antofagasta 23°38′46″S 70°23′54″O / -23.646175, -70.398272 (Torre del Reloj de la Plaza Colón)
Plaza Colón de Antofagasta
D. S. 151
18 de abril de 1986
MH  
297 Tranque Sloman
Obras complementarias de compuertas, canales y tubos de alimentación de turbinas, además de zona de vegetación del cañón y en 300 m al N y al S del tranque.
María Elena 21°51′12″S 69°30′53″O / -21.853230, -69.514633 (Tranque Sloman)
Ubicado en el curso del río Loa, 18 km al S del Pueblo Quillagua
D. S. 433
15 de enero de 1980
MH  
544 Valle de la Luna   San Pedro de Atacama 22°56′34″S 68°17′55″O / -22.942902, -68.298718 (Valle de la Luna)
15 km al Noroeste del pueblo de San Pedro de Atacama
D. S. 37
7 de enero de 1982
SN  
S/N Viaducto de Conchi sobre el río Loa Calama Kilómetro 65 Ruta 21 CH, a 66 kilómetros de la ciudad de Calama D. 156
29 de mayo de 2015
MH  
S/N Cinco bienes muebles asociados al transporte
Antofagasta Avenida Angamos 0610, Antofagasta D. 135
27 de abril de 2015
MH  

     MH: Monumento Histórico      SN: Santuario Natural      ZT: Zona Típica

ReferenciasEditar

  1. Gobierno de Chile (4 de febrero de 1970). «Ley Nº 17.288, de 1970: Legisla sobre Monumentos Nacionales». 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar