Anexo:Monumentos nacionales de la Región del Maule

Los Monumentos Nacionales son aquellos lugares, bienes muebles e inmuebles que conforme a la Ley Nº 17.288 se encuentran bajo la protección del Estado, por medio del Consejo de Monumentos Nacionales, por su interés histórico, artístico, científico o conmemorativo.[1]

La Región del Maule cuenta con 41 inmuebles declarados «monumento histórico», además de 8 «zonas típicas» y 7 «santuarios de la naturaleza».

MonumentosEditar

Id. Monumento Comuna Ubicación Decreto Tipo Imagen
382 Aduana de Los Queñes Romeral 34°59′59″S 70°48′40″O / -34.999860, -70.811185 (Aduana de Los Queñes)
Los Queñes. En el área de confluencia de los ríos Teno y Claro
D. E. 1076
11 de diciembre de 1998
MH  
S/N Área denominada Humedales Costeros de Putú - Huenchullami Constitución
Curepto
Ruta K-24 D. M. M. A. 55
4 de diciembre de 2017
SN  
S/N Cajón del Río Achibueno Linares
Longaví
Colbún
36°07′00″S 71°13′11″O / -36.116610, -71.219633 (Cajón del Río Achibueno)
Aproximadamente 20 km hacia el sureste de la ciudad de Linares.
D. M. M. A. 35
7 de septiembre de 2015
SN  
2051 Capilla Nuestra Señora del Carmen de Batuco Pencahue 35°19′15″S 71°57′24″O / -35.320715, -71.956728 (Capilla Nuestra Señora del Carmen de Batuco)
Localidad de Batuco, al costado N de la ruta K-60, que une la ciudad de Talca con la costa de Curepto, frente a la escuela y a la posta.
D. E. 2658
28 de agosto de 2008
MH  
384 Casa colindante a la Casa de la Independencia Talca 35°25′33″S 71°39′51″O / -35.425961, -71.664207 (Casa colindante a la Casa de la Independencia)
2 Oriente N.º 1237
D. S. 1749
26 de julio de 1971
MH  
144 Casa de la Independencia  
Actualmente, Museo O'Higginiano y de Bellas Artes de Talca
Talca 35°25′33″S 71°39′51″O / -35.425961, -71.664207 (Casa de la Independencia)
1 Norte N.º 875
D. S. 1749
26 de julio de 1971
MH  
385 Casa patronal de Huilquilemu Talca 35°27′44″S 71°34′38″O / -35.462210, -71.577126 (Casa patronal de Huilquilemu)
A 10 km de Talca por ruta a San Clemente
D. S. 1092
15 de octubre de 1986
MH  
S/N Conjunto de inmuebles y sitios correspondientes a la ex Colonia Dignidad
Acceso histórico e inmueble de casa de control, torre de vigilancia y búnker de seguridad, complejo principal, subterráneos, calderas y túneles, búnker de Paul Schäfer y Freihaus, bodega de papas, hospital (antiguo y nuevo) y anexo hospital, pista de aterrizaje, bodega y hangares, fosa sector de las lecherías y fosa de los archivos, fosa CD1, fosa CD4
Parral Rutal L-86 D. 208
18 de julio de 1986
MH  
448 Edificio de la Intendencia de la Región del Maule Talca 35°25′34″S 71°39′54″O / -35.426215, -71.665042 (Edificio de la Intendencia de la Región del Maule)
1 Oriente Nº 1190, esquina 1 Norte
D. E. 103
20 de marzo de 2001
MH  
2050 Edificio de los Servicios Públicos de Talca Talca 35°25′36″S 71°39′54″O / -35.426614, -71.665025 (Edificio de los Servicios Públicos de Talca)
Uno Oriente N.º 1150 (frente a Plaza de Armas de Talca, al costado del edificio de la Intendencia)
D. E. 2739
9 de septiembre de 2008
MH  
1856 Escuela D-2 Presidente José Manuel Balmaceda   Curicó 34°59′05″S 71°14′40″O / -34.984822, -71.244554 (Escuela D-2 Presidente José Manuel Balmaceda)
Intersección de las calles Merced con O' Higgins
D. E. 764
13 de septiembre de 2004
MH  
2240 Escuelas Concentradas de Talca. Escuela Superior de Hombres Carlos Salinas. Talca 35°25′36″S 71°39′43″O / -35.426695, -71.661851 (Escuelas Concentradas de Talca. Escuela Superior de Hombres Carlos Salinas.)
Uno Sur N.º 1025 y 1085, entre Tres Oriente y Cuatro Oriente
D. 308
23 de mayo de 2013
MH  
2241 Escuelas Concentradas de Talca. Escuela Superior de Niñas Presidente José Manuel Balmaceda y Fernández. Talca 35°25′36″S 71°39′43″O / -35.426695, -71.661851 (Escuelas Concentradas de Talca. Escuela Superior de Niñas Presidente José Manuel Balmaceda y Fernández.)
Uno Sur N.º 1025 y 1085, entre Tres Oriente y Cuatro Oriente
D. 308
23 de mayo de 2013
MH  
S/N Estación de Perquilauquén Parral D. 10
20 de enero de 2017
MH  
S/N Estación de San Rafael San Rafael D. 22
26 de enero de 2017
MH  
S/N Estación de Teno Teno D. 23
26 de enero de 2017
MH  
S/N Estación de Villa Alegre Parral D. 11
20 de enero de 2017
MH  
2158 Estación ferroviaria de Mercedes Talca 35°28′13″S 71°33′13″O / -35.470315, -71.553622 (Estación ferroviaria de Mercedes)
D. 98
5 de febrero de 2010
MH  
145 Huerta de Maule   San Javier 35°39′44″S 71°56′36″O / -35.662203, -71.943450 (Huerta de Maule)
Sector entre calles Manuel Montt, Diego Portales, Camilo Henríquez, Manso de Velasco
D. E. 476
25 de abril de 1997
ZT  
1075 Humedal de Reloca Chanco 35°39′26″S 72°36′11″O / -35.657193, -72.603092 (Humedal de Reloca)
Pahuil
D. E. 1613
28 de octubre de 2005
SN  
389 Iglesia de Huenchullami Curepto 35°07′54″S 72°10′59″O / -35.131595, -72.183088 (Iglesia de Huenchullami)
Pueblo de Huenchullami, 32 km Al O de Curepto
D. S. 814
30 de noviembre de 1992
MH  
387 Iglesia de la Comunidad Apóstol Pedro o del Buen Pastor Talca 35°25′44″S 71°40′24″O / -35.428909, -71.673448 (Iglesia de la Comunidad Apóstol Pedro o del Buen Pastor)
Av. Carlos Schorr Nº 83
D. S. 281
8 de junio de 1993
MH  
392 Iglesia de Nirivilo San Javier 35°32′37″S 72°05′28″O / -35.543664, -72.091185 (Iglesia de Nirivilo)
Pueblo de Nirivilo
D. S. 502
14 de agosto de 1984
MH  
381 Iglesia de San Francisco de Curicó   Curicó 34°59′12″S 71°13′50″O / -34.986589, -71.230560 (Iglesia de San Francisco de Curicó)
Plazuela Luis Cruz Martínez
D. S. 1107
23 de octubre de 1986
MH  
380 Kiosco cívico de la Plaza de Armas de Curicó   Curicó 34°59′07″S 71°14′20″O / -34.985393, -71.238964 (Kiosco cívico de la Plaza de Armas de Curicó)
Plaza de Armas
D. S. 789
27 de julio de 1978
MH  
646 Laguna Torca   Vichuquén 34°46′19″S 72°02′21″O / -34.771873, -72.039270 (Laguna Torca)
Llico
D. S. 680
25 de agosto de 1975
SN  
388 Mercado Central Municipal de Talca Talca 35°25′37″S 71°39′38″O / -35.427001, -71.660598 (Mercado Central Municipal de Talca)
Manzana ubicada entre calles 1 Sur, 4 Oriente, 5 Oriente y 1 Norte
D. E. 620
28 de mayo de 1998
MH  
642 Museo de Arte y Artesanía de Linares Linares 35°51′00″S 71°35′47″O / -35.849884, -71.596375 (Museo de Arte y Artesanía de Linares)
Valentín Letelier Nº 580
D. E. 389
18 de julio de 1996
MH  
395 Museo Histórico de Yerbas Buenas
Casa del brigadier Antonio Pareja
Yerbas Buenas 35°44′50″S 71°34′53″O / -35.747243, -71.581419 (Museo Histórico de Yerbas Buenas)
Calle Juan de Dios Puga s/nº
D. S. 511
22 de agosto de 1984
MH  
391 Museo Municipal y Casa de la Cultura de Villa Alegre Villa Alegre 35°40′31″S 71°44′29″O / -35.675374, -71.741490 (Museo Municipal y Casa de la Cultura de Villa Alegre)
Abate Molina Nº 413 (antigua Escuela de Niñas)
D. E. 1013
26 de octubre de 1998
MH  
141 Parroquia Corazón de María de Linares Linares 35°50′50″S 71°36′08″O / -35.847171, -71.602108 (Parroquia Corazón de María de Linares)
Maipú Nº 114
D. E. 677
15 de diciembre de 1995
MH  
2049 Parroquia Sagrado Corazón de Jesús de Gualleco Curepto 35°14′42″S 71°58′54″O / -35.245099, -71.981699 (Parroquia Sagrado Corazón de Jesús de Gualleco)
Frente a la Plaza de Armas de Gualleco
D. E. 2657
28 de agosto de 2008
MH  
2036 Parroquia San Ignacio de Empedrado
Iglesia y Casa Parroquial
Empedrado 35°35′26″S 72°16′42″O / -35.590448, -72.278415 (Parroquia San Ignacio de Empedrado)
Calle Manuel Rodríguez esq Balmaceda (frente a plaza de Empedrado)
D. E. 2659
28 de agosto de 2008
MH  
2006 Parroquia San Luis Gonzaga de Sauzal Cauquenes 35°43′14″S 72°07′38″O / -35.720653, -72.127277 (Parroquia San Luis Gonzaga de Sauzal)
Pueblo de Sauzal
D. E. 1975
11 de octubre de 2007
MH  
142 Plaza de Armas de Curicó  
Todos los edificios que circundan la plaza
Curicó 34°59′07″S 71°14′22″O / -34.985269, -71.239421 (Plaza de Armas de Curicó)
D. S. 1156
14 de noviembre de 1986
ZT  
1870 Predio “El Morrillo” San Clemente 35°34′26″S 71°02′27″O / -35.573938, -71.040851 (Predio “El Morrillo”)
70 km al E de Talca, en Vilches Alto, en la precordillera
D. E. 879
30 de junio de 2005
SN  
636 Predio Alto Huemul San Fernando
Romeral
Teno
34°53′28″S 70°44′10″O / -34.891239, -70.736108 (Predio Alto Huemul)
Sierras de Bellavista, 44 km al E de San Fernando, en precordillera andina. Comprende superficie de las comunas de San Fernando en la VI Región, y de Romeral y Teno en la VII Región
D. E. 572
9 de octubre de 1996
SN  
896 Pueblo de Chanco   Chanco 35°43′59″S 72°31′59″O / -35.732951, -72.533135 (Pueblo de Chanco)
Corresponde a sector de calles Abdón Fuentealba, Errázuriz, Manuel Rodríguez, San Ambrosio, Germán Riesco, Federico Albert, Arturo Prat, 8 de Noviembre, Libertad, Ramón Freire, Yerbas Buenas y 18 de Septiembre.
D. E. 155
18 de mayo de 2000
ZT  
442 Pueblo de Nirivilo  
El radio urbano
San Javier 35°32′38″S 72°05′28″O / -35.543925, -72.090996 (Pueblo de Nirivilo)
D. S. 1162
30 de diciembre de 1985
ZT  
146 Pueblo de Vichuquén   Vichuquén 34°52′55″S 71°59′38″O / -34.881922, -71.993903 (Pueblo de Vichuquén)
D. S. 677
13 de septiembre de 1990
ZT  
394 Puentes carreteros Maule Maule
San Javier
35°33′10″S 71°41′48″O / -35.552722, -71.696741 (Puentes carreteros Maule)
Ruta 5, en el límite entre las comunas de San Javier y Maule
D. S. 635
10 de septiembre de 1993
MH  
Puente carretero sobre el Río Claro   Molina Ruta 5, Sector Molina D. S. 88
1 de abril de 1991
MH  
383 Puente ferroviario de Perquilauquén   Parral 36°15′37″S 71°53′04″O / -36.260212, -71.884520 (Puente ferroviario de Perquilauquén)
Km 22,9 del ramal Parral-Cauquenes
D. E. 11
13 de enero de 2000
MH  
393 Puente ferroviario Maule Maule
San Javier
35°33′10″S 71°41′49″O / -35.552763, -71.696949 (Puente ferroviario Maule)
Ruta 5, en el límite entre las comunas de San Javier y Maule
D. S. 635
10 de septiembre de 1993
MH  
386 Puente ferroviario sobre el río Pangue Talca
Pelarco
35°21′11″S 71°34′30″O / -35.353121, -71.574939 (Puente ferroviario sobre el río Pangue)
12 km al N de Talca por Ruta 5, en el límite entre las comunas de Talca y Pelarco.
D. S. 499
5 de octubre de 1989
MH  
2085 Ramal ferroviario Talca-Constitución  
Tramos de Talca, Colín, Corinto, Curtiduría, González Bastías, Toconey, Pichamán, Forel, Huinganes, Maquehua y Constitución, con sus respectivas estaciones, puentes, tornamesas y paraderos
Talca
Maule
Pencahue
Constitución
35°25′46″S 71°39′00″O / -35.429357, -71.649934 (Ramal ferroviario Talca-Constitución)
D. E. 1030
25 de mayo de 2007
MH  
2001 Rocas de Constitución   Constitución 35°19′46″S 72°26′03″O / -35.329468, -72.434221 (Rocas de Constitución)
Son dos sectores ubicados en la costa de la comuna (ver coordenadas UTM en el decreto); uno está en el área de la Piedra de las Ventanas y de la Piedra del León, otro en el de la Piedra del Elefante, de la Iglesia y Las Termópilas.
D. E. 1029
25 de mayo de 2007
SN  
2011 Santuario Inmaculada Concepción de Corinto Pencahue 35°26′31″S 71°51′52″O / -35.441880, -71.864399 (Santuario Inmaculada Concepción de Corinto)
D. E. 1976
11 de octubre de 2007
MH  
1076 Santuario Nuestra Señora del Rosario de Lora Licantén 35°00′44″S 72°03′13″O / -35.012093, -72.053508 (Santuario Nuestra Señora del Rosario de Lora)
Costado Norte del km 94,4 de la Ruta J-60, 7.8 km al poniente de Licantén
D. E. 639
17 de agosto de 2004
MH  
645 Sector de la ciudad de Curepto
Iglesia Nuestra Señora del Rosario, casa parroquial y Plaza de Armas
Curepto 35°05′37″S 72°01′05″O / -35.093635, -72.018127 (Sector de la ciudad de Curepto)
D. S. 803
21 de diciembre de 1990
ZT  
644 Sector de la Plaza de Armas de Yerbas Buenas  
Sectores adyacentes
Yerbas Buenas 35°44′52″S 71°35′01″O / -35.747892, -71.583474 (Sector de la Plaza de Armas de Yerbas Buenas)
D. S. 548
28 de julio de 1987
ZT  
1074 Sector de los Hombres Ilustres del Cementerio de Villa Alegre Villa Alegre 35°40′18″S 71°44′05″O / -35.671723, -71.734728 (Sector de los Hombres Ilustres del Cementerio de Villa Alegre)
Av. La Paz s/n. Cementerio de Villa Alegre.
D. E. 888
12 de septiembre de 2002
MH  
643 Sector de Villa Alegre   Villa Alegre 35°40′31″S 71°44′30″O / -35.675203, -71.741624 (Sector de Villa Alegre)
Inmuebles situados en los bordes oriente y poniente de Av. Abate Molina entre Av. Egaña y A. Serafín Gutiérrez.
D. S. 2248
3 de septiembre de 1979
ZT  
S/N Teatro Victoria Curicó Calle Yungay 620 D. 585
29 de diciembre de 2015
MH  
390 Templo parroquial Niño Jesús de Villa Alegre Villa Alegre 35°40′27″S 71°44′32″O / -35.674278, -71.742244 (Templo parroquial Niño Jesús de Villa Alegre)
Av. Abate Molina esquina Salvador Gutiérrez
D. S. 2248
3 de septiembre de 1979
MH  
484 Templo parroquial San José de Pelarco Pelarco 35°23′03″S 71°26′46″O / -35.384087, -71.446028 (Templo parroquial San José de Pelarco)
Calle Domingo Leal s/n. En la cuadra entre las calles Camino de Cintura y San Pedro. Pelarco.
D. E. 157
6 de marzo de 2002
MH  

     MH: Monumento Histórico      SN: Santuario Natural      ZT: Zona Típica

ReferenciasEditar

  1. Gobierno de Chile (4 de febrero de 1970). «Ley Nº 17.288, de 1970: Legisla sobre Monumentos Nacionales». 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar