Abrir menú principal

Anexo:Monumentos naturales de Chile

Un monumento natural de Chile es definido como «un área generalmente reducida, caracterizada por la presencia de especies nativas de flora y fauna o por la existencia de sitios geológicos relevantes desde el punto de vista escénico, cultural, educativo o científico. El objetivo de esta categoría de manejo es la preservación de muestras de ambientes naturales y de rasgos culturales y escénicos asociados a ellos, y, en la medida compatible con ésto [sic], la realización de actividades de educación, investigación o recreación».[1]

Cada uno de los monumentos naturales chilenos forma parte del sistema de áreas silvestres protegidas por el Estado (SNASPE), regulado mediante la ley 18362 de 1984[1]​ y administrado por la Corporación Nacional Forestal (CONAF).

Monumentos naturales de ChileEditar

En la lista que se detalla a continuación, se nombran los monumentos naturales de Chile por su año de declaración:

LugaresEditar

Chile posee 17 áreas declaradas monumentos naturales.[2]

Monumentos naturales de Chile
Fotografía Denominación Año Región(es) Provincia(s) Superficie (Ha)
  Monumento natural Contulmo 1941   La Araucanía Malleco 82
Monumento natural Cinco Hermanas 1982   Aysén Aysén 228
  Monumento natural Dos Lagunas 1982   Aysén Coyhaique 181
Monumento natural Laguna de los Cisnes 1982   Magallanes Tierra del Fuego 97
  Monumento natural Los Pingüinos 1982   Magallanes Magallanes 97
  Monumento natural Salar de Surire 1983   Arica y Parinacota Parinacota 11 298
  Monumento natural Pichasca 1985   Coquimbo Limarí 128
  Monumento natural Cerro Ñielol 1987   La Araucanía Cautín 89
  Monumento natural Isla Cachagua 1989   Valparaíso Petorca 4
  Monumento natural La Portada 1990   Antofagasta Antofagasta 31
  Monumento natural Cueva del Milodón 1993   Magallanes Última Esperanza 189
  Monumento natural El Morado 1994   Metropolitana de Santiago Cordillera 2900
  Monumento natural Islotes de Puñihuil 1999   Los Lagos Chiloé 8
  Monumento natural Lahuen Ñadi 2000   Los Lagos Llanquihue 200
Monumento natural Quebrada de Cardones 2009   Arica y Parinacota Arica 11 325
Monumento natural Paposo Norte 2014   Arica y Parinacota Antofagasta 7532
Monumento natural Canquén Colorado 2017   Magallanes Magallanes 26

Debe notarse que algunos de estos lugares fueron originalmente parques nacionales que fueron transformados en monumentos naturales para ser mejor protegidos. El caso del monumento natural Alerce Costero, creado el 3 de enero de 1987 a partir del parque nacional Los Alerzales-Carlos Skottsberg,[3]​ es especial pues también sufrió el proceso inverso: fue reemplazado en 2010[4]​ por el parque nacional Alerce Costero, con parte de los terrenos que lo componían y con otros adyacentes.

FloraEditar

Especies de la flora nativa declaradas monumentos naturales de Chile
Fotografía Declaración Denominación
1976[5] Araucaria[6][n 1]
  1977[7] Alerce[8][n 2]
  1995[9] Belloto del norte[n 1]
  1995[9] Belloto del sur
1995[9] Pitao[10][n 2]
  1995[9] Queule[11][n 2]
  1995[9] Ruil[12][n 3]

FaunaEditar

Especies de la fauna nativa declaradas monumentos naturales de Chile
Fotografía Declaración Denominación
2006[13] Chinchilla cordillerana
  2006[13] Chinchilla costina
  2006[13] Cóndor
  2006[13] Huemul
2006[13] Picaflor de Arica
  2006[13] Picaflor de Juan Fernández
  2008[14] Ballena azul o Rorcual gigante
  2008[14] Ballena de aleta o Rorcual común
  2008[14] Ballena Boba o Sei o Rorcual de Rudolphi
  2008[14] Ballena Bryde
  2008[14] Ballena Minke o Rorcual pequeño
  2008[14] Ballena Minke antártica
  2008[14] Ballena jorobada o yubarta
  2008[14] Ballena franca del sur o austral
  2008[14] Ballena pigmea
2008[14] Cachalote
2008[14] Cachalote enano
  2008[14] Cachalote pigmeo
2008[14] Mesoplodón o Mesopoldonte de Héctor
2008[14] Mesoplodón o Mesopoldonte de Gray
2008[14] Mesoplodón o Mesopoldonte de Layard
  2008[14] Mesoplodón o Mesopoldonte de Blainville
2008[14] Mesoplodón o Mesopoldonte de Bahamonde
2008[14] Mesoplodón o Mesopoldonte peruano
  2008[14] Ballena picuda de Cuvier o Zifio de Cuvier
  2008[14] Hiperodonte del sur
2008[14] Ballena picuda o Zifio de Shepherd
2008[14] Zifio de Arnoux
  2008[14] Delfín girador o Estelena giradora
  2008[14] Delfín listado o Estelena listada
  2008[14] Delfín manchado o Estelena manchada
  2008[14] Delfín de diente áspero
  2008[14] Tonina o Tunina overa
  2008[14] Tonina o Tunina negra o Delfín chileno
  2008[14] Delfín común
2008[14] Delfín común o de rostro largo
2008[14] Calderón negro de aletas largas
  2008[14] Calderón negro de aletas cortas
  2008[14] Delfín gris
  2008[14] Delfín oscuro
  2008[14] Delfín austral
2008[14] Delfín cruzado
2008[14] Delfín liso del sur
  2008[14] Orca
  2008[14] Orca pigmea
  2008[14] Falsa orca
  2008[14] Delfín nariz de botella o tursión
2008[14] Marsopa anteojillo o de anteojos
2008[14] Marsopa espinosa
  2011[15] Caballo chileno[n 4]

Debe notarse que la zona económica exclusiva o «mar patrimonial», con una superficie total de 3 681 989 km²,[16]​ es una «zona Libre de Caza de Cetáceos», es decir, no se puede realizar la actividad de caza de estos mamíferos placentarios, permitiéndose la observación, el rescate y la rehabilitación de diversas especies animales.[17][18]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b Especie vulnerable.
  2. a b c Especie en peligro de extinción.
  3. Especie en peligro crítico de extinción.
  4. Todas las especies declaradas como monumento natural corresponden a animales salvajes, excepto el caballo chileno, una raza particular de una especie doméstica, que ha sido obtenida mediante selección artificial.

ReferenciasEditar

  1. a b Ministerio de Agricultura (29 de diciembre de 1984), «Ley 18362: Crea un sistema nacional de áreas silvestres protegidas por el Estado», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 18 de junio de 2012 .
  2. «Parques de Chile». Corporación Nacional Forestal. Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  3. Ministerio de Agricultura (09 de marzo de 1987), «Decreto 19: Desafecta de su calidad de tal terrenos del "Parque Nacional Los Alerzales-Carlos Skottsberg" y crea Monumento Natural "Alerce Costero" en la X región de Los Lagos», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  4. Ministerio de Bienes Nacionales (06 de noviembre de 2010), «Decreto 9: Desafecta de su calidad de tal terrenos que indica y crea Parque Nacional "Alerce Costero", ubicado en las comunas de Corral y La Unión, provincias de Valdivia y del Ranco, región de Los Ríos», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  5. Ministerio de Agricultura (26 de abril de 1976), «Decreto 29: Declara monumento natural a la especie forestal araucaria araucana», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 28 de febrero de 2011 .
  6. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Araucaria araucana» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011. 
  7. Ministerio de Agricultura (05 de septiembre de 1977), «Decreto 490: Declara monumento natural a la especie forestal alerce», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 28 de febrero de 2011 .
  8. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Fitzroya cupressoides» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011. 
  9. a b c d e Ministerio de Agricultura (03 de abril de 1995), «Decreto 13: Declara monumento natural las especies forestales queule, pitao, belloto del sur, belloto del norte y ruil», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 2 de marzo de 2011 .
  10. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Pitavia punctata» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011. 
  11. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Gomortega keule» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011. 
  12. Olivares, P., J. San Martín y R. Santelices (2005). Ruil (Nothofagus alessandrii): Estado del conocimiento y desafíos para su conservación. Talca: CONAMA, Comisión Nacional del Medioambiente, Región del Maule. p. 55. 
  13. a b c d e f Ministerio de Agricultura (30 de junio de 2006), «Decreto 2: Declara monumento natural a las especies de fauna silvestre huemul, chinchilla costina, chinchilla cordillerana, cóndor, picaflor de Arica y picaflor de Juan Fernández», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 2 de marzo de 2011 .
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao Ministerio de Economía, Fomento y Reconstrucción, Subsecretaría de Economía, Fomento y Reconstrucción (28 de agosto de 2008), «Decreto 230: Declara monumento natural a las especies de cetáceos que indica», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 2 de marzo de 2011 .
  15. Ministerio de Agricultura (26 de abril de 2011), «Decreto 17: Declara monumento natural al caballo de pura raza chilena», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 26 de abril de 2011 .
  16. Sea Around Us Project (s/f). «Exclusive Economic Zones (EEZ)» (en inglés). seaaroundus.org. Consultado el 24 de marzo de 2011. «EEZ waters of: Chile 2,009,299 km², Desventuradas Isl. 449,805 km², Easter Isl. 720,395 km², J. Fernandez, Felix and Ambrosio Isl. 502,490 km²». 
  17. Centro de Conservación Cetácea (s/f). «Chile 2008: Santuario de Ballenas». ccc-chile.org. Consultado el 28 de marzo de 2011. 
  18. EFE (14 de septiembre de 2008). «Chile es ahora un santuario ballenero». ABC Digital (abc.com.py). Consultado el 28 de marzo de 2011.