Abrir menú principal

Anexo:Monumentos naturales de Chile

Un monumento natural de Chile es definido como «un área generalmente reducida, caracterizada por la presencia de especies nativas de flora y fauna o por la existencia de sitios geológicos relevantes desde el punto de vista escénico, cultural, educativo o científico. El objetivo de esta categoría de manejo es la preservación de muestras de ambientes naturales y de rasgos culturales y escénicos asociados a ellos, y, en la medida compatible con ésto [sic], la realización de actividades de educación, investigación o recreación».[1]

Cada uno de los monumentos naturales chilenos forma parte del sistema de áreas silvestres protegidas por el Estado (SNASPE), regulado mediante la ley 18362 de 1984[1]​ y administrado por la Corporación Nacional Forestal (CONAF).

Índice

Monumentos naturales de ChileEditar

En la lista que se detalla a continuación, se nombran los monumentos naturales de Chile por su año de declaración:

LugaresEditar

Chile posee 16 áreas declaradas monumentos naturales.[2]

Áreas declaradas monumentos naturales de Chile
Fotografía Declaración Denominación Superficie (Ha) Provincia Región
1982[3] Monumento Natural Dos Lagunas 181 Provincia de Coihaique   Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo
1982[3] Monumento Natural Cinco Hermanas 228 Provincia de Aysén   Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo
  1982[3] Monumento Natural Contulmo 82 Provincia de Malleco   Región de La Araucanía
1982[3] Monumento Natural Laguna de los Cisnes 25 Provincia de Tierra del Fuego   Región de Magallanes y de la Antártica Chilena
  1982[3] Monumento Natural Los Pingüinos 97 Provincia de Magallanes   Región de Magallanes y de la Antártica Chilena
  1983[4] Monumento Natural Salar de Surire 11 298 Provincia de Parinacota   Región de Arica y Parinacota
1985[5] Monumento Natural Pichasca 128 Provincia del Limarí   Región de Coquimbo
  1988[6] Monumento Natural Cerro Ñielol 90 Provincia de Cautín   Región de La Araucanía
  1989[7] Monumento Natural Isla Cachagua 4,5 Provincia de Petorca   Región de Valparaíso
  1990[8] Monumento Natural La Portada 31,27 Provincia de Antofagasta   Región de Antofagasta
  1994[9] Monumento Natural Cueva del Milodón 189 Provincia de Última Esperanza   Región de Magallanes y de la Antártica Chilena
  1995[10] Monumento Natural El Morado 3009 Provincia de Cordillera   Región Metropolitana de Santiago
2000[11] Monumento Natural Islotes de Puñihuil 9 Provincia de Chiloé   Región de Los Lagos
2000[12] Monumento Natural Lahuen Ñadi 200 Provincia de Llanquihue   Región de Los Lagos
2010[13] Monumento Natural Quebrada de Cardones 11 326 Provincia de Arica   Región de Arica y Parinacota
2014[14] Monumento Natural Paposo Norte 7533 Provincia de Antofagasta   Región de Antofagasta

Debe notarse que algunos de estos lugares fueron originalmente parques nacionales que fueron transformados en monumentos naturales para ser mejor protegidos. El caso del monumento natural Alerce Costero, creado el 3 de enero de 1987 a partir del parque nacional Los Alerzales-Carlos Skottsberg,[15]​ es especial pues también sufrió el proceso inverso: fue reemplazado en 2010[16]​ por el parque nacional Alerce Costero, con parte de los terrenos que lo componían y con otros adyacentes.

FloraEditar

Especies de la flora nativa declaradas monumentos naturales de Chile
Fotografía Declaración Denominación
1976[17] Araucaria[18][n 1]
  1977[19] Alerce[20][n 2]
  1995[21] Belloto del norte[n 1]
  1995[21] Belloto del sur
1995[21] Pitao[22][n 2]
  1995[21] Queule[23][n 2]
  1995[21] Ruil[24][n 3]

FaunaEditar

Especies de la fauna nativa declaradas monumentos naturales de Chile
Fotografía Declaración Denominación
2006[25] Chinchilla cordillerana
  2006[25] Chinchilla costina
  2006[25] Cóndor
  2006[25] Huemul
2006[25] Picaflor de Arica
  2006[25] Picaflor de Juan Fernández
  2008[26] Ballena azul o Rorcual gigante
  2008[26] Ballena de aleta o Rorcual común
  2008[26] Ballena Boba o Sei o Rorcual de Rudolphi
  2008[26] Ballena Bryde
  2008[26] Ballena Minke o Rorcual pequeño
  2008[26] Ballena Minke antártica
  2008[26] Ballena jorobada o yubarta
  2008[26] Ballena franca del sur o austral
  2008[26] Ballena pigmea
2008[26] Cachalote
2008[26] Cachalote enano
  2008[26] Cachalote pigmeo
2008[26] Mesoplodón o Mesopoldonte de Héctor
2008[26] Mesoplodón o Mesopoldonte de Gray
2008[26] Mesoplodón o Mesopoldonte de Layard
  2008[26] Mesoplodón o Mesopoldonte de Blainville
2008[26] Mesoplodón o Mesopoldonte de Bahamonde
2008[26] Mesoplodón o Mesopoldonte peruano
  2008[26] Ballena picuda de Cuvier o Zifio de Cuvier
  2008[26] Hiperodonte del sur
2008[26] Ballena picuda o Zifio de Shepherd
2008[26] Zifio de Arnoux
  2008[26] Delfín girador o Estelena giradora
  2008[26] Delfín listado o Estelena listada
  2008[26] Delfín manchado o Estelena manchada
  2008[26] Delfín de diente áspero
  2008[26] Tonina o Tunina overa
  2008[26] Tonina o Tunina negra o Delfín chileno
  2008[26] Delfín común
2008[26] Delfín común o de rostro largo
2008[26] Calderón negro de aletas largas
  2008[26] Calderón negro de aletas cortas
  2008[26] Delfín gris
  2008[26] Delfín oscuro
  2008[26] Delfín austral
2008[26] Delfín cruzado
2008[26] Delfín liso del sur
  2008[26] Orca
  2008[26] Orca pigmea
  2008[26] Falsa orca
  2008[26] Delfín nariz de botella o tursión
2008[26] Marsopa anteojillo o de anteojos
2008[26] Marsopa espinosa
  2011[27] Caballo chileno[n 4]

Debe notarse que la zona económica exclusiva o «mar patrimonial», con una superficie total de 3 681 989 km²,[28]​ es una «zona Libre de Caza de Cetáceos», es decir, no se puede realizar la actividad de caza de estos mamíferos placentarios, permitiéndose la observación, el rescate y la rehabilitación de diversas especies animales.[29][30]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b Especie vulnerable.
  2. a b c Especie en peligro de extinción.
  3. Especie en peligro crítico de extinción.
  4. Todas las especies declaradas como monumento natural corresponden a animales salvajes, excepto el caballo chileno, una raza particular de una especie doméstica, que ha sido obtenida mediante selección artificial.

ReferenciasEditar

  1. a b Ministerio de Agricultura (29 de diciembre de 1984), «Ley 18362: Crea un sistema nacional de áreas silvestres protegidas por el Estado», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 18 de junio de 2012 .
  2. «Parques de Chile». Corporación Nacional Forestal. Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  3. a b c d e Ministerio de Agricultura (09 de febrero de 1982), «Decreto 160: Declara monumentos naturales los terrenos silvestres que indica», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  4. Ministerio de Agricultura (12 de mayo de 1983), «Decreto 29: Fija nuevos límites al Parque Nacional Lauca y desafecta terrenos que señala, crea la Reserva Nacional "Las Vicuñas" y el Monumento Natural "Salar de Surire" y declara tales categorías de manejo como zonas de interés científico», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  5. Ministerio de Agricultura (11 de marzo de 1986), «Decreto 123: Crea Monumento Natural Pichasca en la región de Coquimbo», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  6. Ministerio de Bienes Nacionales (09 de febrero de 1988), «Decreto 617: Desafecta de su calidad de tal Parque Nacional Cerro Ñielol y crea Monumento Natural en la IX región de La Araucanía», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  7. Ministerio de Agricultura (09 de agosto de 1989), «Decreto 89: Crea Monumento Natural "Isla Cachagua"», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  8. Ministerio de Agricultura (05 de octubre de 1990), «Decreto 51: Crea Monumento Natural La Portada en la región de Antofagasta y lo declara lugar de interés científico», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  9. Ministerio de Agricultura (18 de febrero de 1994), «Decreto 359: Crea el Monumento Natural Cueva del Milodón», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  10. Ministerio de Bienes Nacionales (16 de septiembre de 1995), «Decreto 2581: Reclasifica Parque Nacional de turismo El Morado e incorpora terrenos que indica - deroga decreto 162, de 1974, del Ministerio de Agricultura», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  11. Ministerio de Agricultura (14 de octubre de 2000), «Decreto 130: Crea "Monumento Natural Islotes de Puñihuil" y fija sus deslindes», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  12. Ministerio de Agricultura (04 de marzo de 2000), «Decreto 14: Crea el Monumento Natural Lahuen Ñadi, en la provincia de Llanquihue, Décima región de Los Lagos», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  13. Ministerio de Bienes Nacionales (13 de febrero de 2010), «Decreto 64: Crea Monumento Natural Quebrada de Cardones en la Región de Arica y Parinacota», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 21 de marzo de 2018 .
  14. Ministerio del Medio Ambiente (29 de mayo de 2014), «Decreto 7: Declara Monumento Natural Paposo Norte en la Región de Antofagasta», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 21 de marzo de 2018 .
  15. Ministerio de Agricultura (09 de marzo de 1987), «Decreto 19: Desafecta de su calidad de tal terrenos del "Parque Nacional Los Alerzales-Carlos Skottsberg" y crea Monumento Natural "Alerce Costero" en la X región de Los Lagos», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  16. Ministerio de Bienes Nacionales (06 de noviembre de 2010), «Decreto 9: Desafecta de su calidad de tal terrenos que indica y crea Parque Nacional "Alerce Costero", ubicado en las comunas de Corral y La Unión, provincias de Valdivia y del Ranco, región de Los Ríos», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  17. Ministerio de Agricultura (26 de abril de 1976), «Decreto 29: Declara monumento natural a la especie forestal araucaria araucana», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 28 de febrero de 2011 .
  18. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Araucaria araucana» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011. 
  19. Ministerio de Agricultura (05 de septiembre de 1977), «Decreto 490: Declara monumento natural a la especie forestal alerce», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 28 de febrero de 2011 .
  20. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Fitzroya cupressoides» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011. 
  21. a b c d e Ministerio de Agricultura (03 de abril de 1995), «Decreto 13: Declara monumento natural las especies forestales queule, pitao, belloto del sur, belloto del norte y ruil», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 2 de marzo de 2011 .
  22. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Pitavia punctata» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011. 
  23. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Gomortega keule» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011. 
  24. Olivares, P., J. San Martín y R. Santelices (2005). Ruil (Nothofagus alessandrii): Estado del conocimiento y desafíos para su conservación. Talca: CONAMA, Comisión Nacional del Medioambiente, Región del Maule. p. 55. 
  25. a b c d e f Ministerio de Agricultura (30 de junio de 2006), «Decreto 2: Declara monumento natural a las especies de fauna silvestre huemul, chinchilla costina, chinchilla cordillerana, cóndor, picaflor de Arica y picaflor de Juan Fernández», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 2 de marzo de 2011 .
  26. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao Ministerio de Economía, Fomento y Reconstrucción, Subsecretaría de Economía, Fomento y Reconstrucción (28 de agosto de 2008), «Decreto 230: Declara monumento natural a las especies de cetáceos que indica», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 2 de marzo de 2011 .
  27. Ministerio de Agricultura (26 de abril de 2011), «Decreto 17: Declara monumento natural al caballo de pura raza chilena», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 26 de abril de 2011 .
  28. Sea Around Us Project (s/f). «Exclusive Economic Zones (EEZ)» (en inglés). seaaroundus.org. Consultado el 24 de marzo de 2011. «EEZ waters of: Chile 2,009,299 km², Desventuradas Isl. 449,805 km², Easter Isl. 720,395 km², J. Fernandez, Felix and Ambrosio Isl. 502,490 km²». 
  29. Centro de Conservación Cetácea (s/f). «Chile 2008: Santuario de Ballenas». ccc-chile.org. Consultado el 28 de marzo de 2011. 
  30. EFE (14 de septiembre de 2008). «Chile es ahora un santuario ballenero». ABC Digital (abc.com.py). Consultado el 28 de marzo de 2011.