Anexo:Monumentos naturales de Venezuela

Los monumentos naturales de Venezuela son áreas de superficie limitada, que, por sus peculiaridades naturales, continentales o marinas, merecen protección y perpetuidad en su estado original. Se les considera de interés nacional y suelen presentar por lo menos una característica sobresaliente, tales como accidentes geográficos, belleza o rareza excepcionales.

Existen un total de 37 monumentos naturales dispersos a lo largo de la geografía venezolana. Todos y cada uno de ellos, están bajo el resguardo del Instituto Nacional de Parques (INPARQUES).

Existe cierta confusión sobre el número total de monumentos, ya que el 2 de noviembre de 1990 se aprobó un decreto de creación que, con el nombre genérico de «Monumentos naturales Tepuyes», incluía una relación de 25 tepuyes individuales, de los que Inparques recoge ahora como elementos monumentos naturales individuales 14, ya que varios de ellos están agrupados en áreas geográficas. Ejemplo de esto es el monumento natural Tepuyes Orientales, que incluye siete tepuyes en la misma zona. Estos monumentos naturales a veces se recogen como un único monumento natural (Tepuyes), como 14 monumentos o incluso como 25 elementos individuales. Aquí se recogen del modo en que lo hace Inparques en su página oficial.[1]

Solamente 16 de los estados tiene en su territorio —solo en su territorio o compartido con otros estados— algún monumento nacional. Son los siguientes: Amazonas con 15; Bolívar con 7 —5 de ellos con áreas en la Zona en Reclamación—; Mérida con 4; Nueva Esparta tiene 3; Guárico y Miranda tienen 2; y Aragua, Barinas, Carabobo, Falcón, Lara, Monagas, Táchira, Trujillo, Vargas y Yaracuy tienen 1 cada uno.

ListadoEditar

Monumentos Naturales de Venezuela
Código Nombre Entidad federal Año Coordenadas Superficie (km²) Categoría en Commons Imagen Sube tu foto
MN 01 Alejandro Humboldt - Cueva del Guácharo   Monagas 1949 10°12′0″N 63°38′23″O / 10.20000, -63.63972 1,81 Monumento Natural Alejandro Humboldt - Cueva del Guácharo  
MN 02 Arístides Rojas (San Juan de Los Morros)   Guárico 1949 9°55′49.2126″N 67°24′0.7266″O / 9.930336833, -67.400201833 27,75  
MN 03 Montaña de Sorte   Yaracuy 1960 10°4′54.9804″N 68°57′11.484″O / 10.081939000, -68.95319000 117,12  
MN 04 Cerro Santa Ana   Falcón 1972 11°49′2.0562″N 69°56′59.5674″O / 11.817237833, -69.949879833 11,9  
MN 05 Laguna de Las Marites   Nueva Esparta 1974 10°55′0.5376″N 63°56′23.5314″O / 10.916816000, -63.939869833 36,74  
MN 06 Las Tetas de María Guevara   Nueva Esparta 1974 10°57′26.1354″N 64°7′32.5194″O / 10.957259833, -64.125699833 16,70  
MN 07 Cerro Matasiete y Guayamuri   Nueva Esparta 1974 11°3′47.7828″N 63°50′35.4834″O / 11.063273000, -63.843189833 16,72  
MN 08 Piedra del Cocuy   Amazonas 1978 1°14′12.2166″N 66°49′13.2738″O / 1.236726833, -66.820353833 0,15
MN 09 Cerro Autana   Amazonas 1978 4°54′6.5628″N 67°28′54.4542″O / 4.901823000, -67.481792833 0,30  
MN 10 Morros de Macaira   Guárico 1978 10°24′06.6″N 67°10′39.0″O / 10.401833, -67.177500 0,99  
MN 11 Cueva Alfredo Jahn   Miranda 1978 0,58  
MN 12 Laguna de Urao   Mérida 1979 8°30′15.0474″N 71°24′2.1846″O / 8.504179833, -71.400606833 0,45  
MN 13 Chorrera de las González   Mérida 1980 8°30′13.4028″N 71°19′14.8656″O / 8.503723000, -71.320796000 1,26
MN 14 Pico Platillón   Carabobo
  Guárico
1987 9°52′59.4588″N 67°32′57.48″O / 9.883183000, -67.5493000 80  
MN 15 Loma de León   Lara 1990 10°0′18.903″N 69°23′12.948″O / 10.00525083, -69.38693000 72,75  
MN 16 Formaciones de Tepuyes   Bolívar
  Amazonas
1991 5°31′47.6718″N 66°2′55.3626″O / 5.529908833, -66.048711833 47 720  
MN 17 Cadena Oriental de Tepuyes   Bolívar
Esequibo
1990 5°11′34.6698″N 60°51′19.335″O / 5.192963833, -60.85537083
MN 18 Cerro Venamo   Bolívar
Esequibo
1990 5°57′0″N 61°23′31.5168″O / 5.95000, -61.392088000
MN 19 Cerro Guaiquinima   Bolívar
Esequibo
1990 5°48′47.1234″N 63°36′37.3932″O / 5.813089833, -63.610387000
MN 20 Sierra Marutaní   Bolívar
Esequibo
1990 3°45′51.7428″N 63°3′24.858″O / 3.764373000, -63.05690500
MN 21 Cerro Ichúm-Guanococo   Bolívar
Esequibo
1990 4°24′36.3″N 63°22′19.7″O / 4.410083, -63.372139
MN 22 Sierra Maigualida   Bolívar
  Amazonas
1990 5°33′21.7188″N 65°16′38.3622″O / 5.556033000, -65.277322833
MN 23 Monumento Natural Cerro Yaví   Amazonas 1990 5°31′55.1388″N 66°0′2.3718″O / 5.531983000, -66.000658833
MN 24 Serranía Yutaje Coro-Coro   Amazonas 1990 5°41′57.4404″N 66°9′47.6058″O / 5.699289000, -66.163223833  
MN 25 Cerro Guanay   Amazonas 1990 5°51′27.381″N 66°17′45.9018″O / 5.85760583, -66.296083833
MN 26 Cerro Camaní y Cerro Morrocoy   Amazonas 1990 5°20′28.7046″N 66°20′6.1908″O / 5.341306833, -66.335053000
MN 27 Macizo Cuao-Sipapo y Cerro Moriche   Amazonas 1990 4°30′41.4288″N 67°11′30.8184″O / 4.511508000, -67.191894000
MN 28 Macizo Parú-Euaja   Amazonas 1990 4°26′33.9786″N 65°32′51.5436″O / 4.442771833, -65.547651000
MN 29 Cerros Vinilla-Aratitiyope   Amazonas 1990 2°12′14.0904″N 65°21′12.8838″O / 2.203914000, -65.353578833
MN 30 Sierra de Unturan   Amazonas 1990 1°46′15.7764″N 65°30′3.0528″O / 1.771049000, -65.500848000
MN 31 Cerro Tamacuari y Serranía Tapirapecó   Amazonas 1990 1°17′30.9948″N 64°45′33.375″O / 1.291943000, -64.75927083
MN 32 Pico Codazzi   Aragua
  Miranda
  La Guaira
1991 10°24′34.977″N 67°18′31.1034″O / 10.40971583, -67.308639833 118,50  
MN 33 Piedra la Tortuga   Amazonas 1992 7°56′24.9″N 71°48′34.9″O / 7.940250, -71.809694 170  
MN 34 Piedra Pintada   Amazonas 1992 5°33′5.04″N 67°35′21.6198″O / 5.5514000, -67.589338833 14,25
MN 35 Meseta la Galera   Mérida 1992 8°26′00.0″N 71°39′00.0″O / 8.433333, -71.650000 41,20  
MN 36 Abra de Río Frío   Táchira 1992 12,82
MN 37 Teta de Niquitao-Guiriguay   Trujillo 1996 9°23′34.7″N 61°26′56.8″O / 9.392972, -61.449111 3310 Parque nacional Mariusa    

NotasEditar

  1. Véase sitio oficial Inparques, Monumentos naturales, en: http://www.inparques.gob.ve/index.php?monunat=view

ReferenciasEditar

  • Sitio oficial del Gobierno Bolivariano de Venezuela, Ministerio del Poder Popular para el Ambiente, Inparques, en «Monumentos naturales».

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar