Abrir menú principal

Anexo:Monumentos religiosos de las Vegas del Alagón

Índice

En los municipios de la comarca española de las Vegas del Alagón hay gran cantidad de iglesias, ermitas y otros monumentos religiosos, que en algunos pueblos pequeños llegan a ser los únicos monumentos destacables del lugar. En este anexo se citan los templos que existen en los 27 municipios de esa comarca.

Monumentos por municipioEditar

AcehúcheEditar

En Acehúche se encuentran los siguientes monumentos religiosos:[1][2]

  • Iglesia de San Juan Bautista, en el centro del pueblo, del siglo XV. Es la iglesia parroquial del pueblo.
  • Ermita de Santa María, al Sureste del pueblo, del siglo XVII.
  • Ermita del Cristo de la Cañada, al Este del pueblo, del siglo XVII.
  • Ermita de San Juan Bautista, al Suroeste del pueblo.
  • Ermita de Nuestra Señora de Fátima, en la finca El Valsano. Allí se celebra la romería.

AceitunaEditar

Aceituna tiene los siguientes monumentos religiosos:[3][4]

  • Iglesia de Santa Marina, al Sur del pueblo, del siglo XVI. Es el templo parroquial del pueblo.
  • Campanario, a las afueras del pueblo, se encuentra separado del templo parroquial.
  • Ermita del Cristo, al Este del pueblo, del siglo XVI. Se usa en la romería.
  • Ermita de la Divina Pastora, en el paraje de Maruguero de la dehesa, de reciente construcción. Cada mes de mayo venera a la Divina Pastora.

Alagón del RíoEditar

Alagón, por ser un poblado de colonización construido a mediados del siglo XX, sólo cuenta con la iglesia parroquial del Espíritu Santo, de la misma época; en su interior se conserva una imagen del Cristo de la Salud del siglo XVI, rescatada de la villa abandonada de Granadilla.

Aldehuela de JerteEditar

 
Iglesia Parroquial de San Blas de Aldehuela de Jerte.

Aldehuela del Jerte, por ser un pueblo pequeño, sólo tiene un templo, la iglesia de San Blas, que se encuentra en la plaza mayor y fue construida en los siglos XVII y XVIII.[5]

CachorrillaEditar

Cachorrilla cuenta con los siguientes monumentos religiosos:[6]

  • Iglesia de San Sebastián, en el pueblo. Es la iglesia parroquial.
  • Ermita del Cristo de los Dolores, al Sur del pueblo.

CalzadillaEditar

Los monumentos religiosos de Calzadilla son los siguientes:[7]

  • Iglesia de Nuestra Señora de la Consolación, del siglo XV con campanario del siglo XVI. Es la iglesia parroquial del pueblo.
  • Ermita del Cristo de la Agonía, situada en el pueblo, del siglo XVI. Alberga los restos del lagarto de Calzadilla.

CarcabosoEditar

 
Iglesia de Santiago Apóstol, en Carcaboso.

El municipio de Carcaboso cuenta con dos iglesias, una por cada uno de los pueblos que lo forman:

Casas de Don GómezEditar

Casas de Don Gómez cuenta con los siguientes monumentos religiosos:[10][11]

  • Iglesia de San Gabriel Arcángel, se sitúa en la plaza del ayuntamiento, del siglo XVI y XVII. Es la iglesia parroquial del pueblo.
  • Ermita de San Gregorio, al Sur del pueblo.
  • Ermita del Cristo de la Agonía
  • Ermita de San Marcos, junto al río Árrago. Es la sede de la romería.

Casillas de CoriaEditar

 
Torre de la iglesia de Casillas de Coria.

En Casillas de Coria se encuentran los siguientes monumentos religiosos:[12]

  • Iglesia de la Asunción, del siglo XVI. Es la iglesia parroquial del pueblo.
  • Ermita de San Blas, al Oeste del pueblo.
  • Ermita de San Cristóbal

CeclavínEditar

Ceclavín destaca dentro de su comarca por ser el municipio con mayor número de ermitas. Los monumentos religiosos de Ceclavín son:[13][14]

  • Iglesia parroquial de Nuestra Señora del Olmo, se empezó a edificar en 1495, trabajaron los maestros canteros de la orden de Alcántara, logrando una de las mejores muestras del gótico tardío en Extremadura, aunque ya se deja ver las nuevas corrientes en arquitectura. Se acabó de construir en 1557. En su interior guarda un magnífico retablo renacentista y un órgano barroco que precisa restauración. El conjunto ha sido declarado Monumento Histórico-Artístico.[15]
 
Ermita de la Virgen del Encinar
  • Ermita de San Pedro, del siglo XVII.
  • Ermita de la Virgen del Encinar, 2 km al norte del pueblo, construida en el siglo XVIII.
  • Ermita de San Lorenzo, terminada en 1635.
  • Ermita de San Antón, del siglo XVII.
  • Ermita de San Diego, del siglo XVII.
  • Ermita de San Sebastián, terminada en 1670.
  • Ermita del Santo Cristo, del siglo XVII.
  • Ermita de la Soledad, al noreste del pueblo. Siglo XVII
  • Ermita de Santa Ana, terminada en 1546.

CoriaEditar

 
Palacio Episcopal de Coria.

Coria, por ser la capital de la Diócesis de Coria y el municipio más poblado de la comarca, es el municipio con mayor número de monumentos religiosos, tanto relacionados con la diócesis como monumentos religiosos locales.Los principales monumentos son:[16]

Edificios diocesanosEditar

  • Catedral de Santa María de la Asunción, en el interior del recinto amurallado, construida entre el siglo XV y el siglo XVIII. Es la catedral de la Diócesis de Coria.
  • Museo Catedralicio, en el claustro catedralicio, de los siglos XIV y XV, muestra importantes piezas sacras de los siglos XIV al XIX.
  • Palacio Episcopal, frente a la catedral, construido en 1628 sobre las antiguas "Casas Episcopales". Hasta el traslado del obispo a Cáceres fue la residencia oficial del obispo de Coria. Recientemente se ha rehabilitado y convertido en hotel de lujo.
  • Antiguo Seminario Conciliar, fundado en el siglo XVII y remodelado en el siglo XIX. Actualmente en estado de abandono.

Edificios localesEditar

GalisteoEditar

 
Iglesia de la Asunción de Galisteo.

Galisteo tiene los siguientes monumentos religiosos:[17][18]

  • Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción, junto a la muralla en la cual se encuentra su campanario, fue construida en el siglo XIII y reformada en el siglo XVI. Es la iglesia parroquial de la localidad.
  • Ermita de San Isidro, al Norte del pueblo, fuera de la muralla al Norte del río Jerte. A San Isidro se le hace una romería el domingo más próximo al 15 de mayo.

Guijo de CoriaEditar

 
Vista exterior de Guijo de Coria. En la imagen se ve el campanario de la iglesia de San Esteban.

En Guijo de Coria se encuentran los siguientes monumentos:[19][20]

  • Iglesia de San Esteban, en el pueblo, de los siglos XVI y XVII. Es la iglesia parroquial del pueblo.
  • Ermita del Cristo, al Sur del pueblo.
  • Ermita de Ntra. Sra. de la Consolación, reformada.
  • Ermita de la Virgen del Perdón
  • Casa-Convento de Beata María de Jesús, la Sabia de Coria.

Guijo de GalisteoEditar

En el municipio de Guijo de Galisteo se encuentran los siguientes monumentos religiosos:[21]

  • Iglesia Parroquial de San Pedro Apóstol, construida entre el siglo XVI y el siglo XVII. Es la iglesia parroquial de la localidad de Guijo de Galisteo.
  • Iglesia de Valrío, del siglo XX.
  • Iglesia de El Batán, del siglo XX.
  • Ermita del Cristo de las Batallas, en el pueblo de Guijo de Galisteo.
  • Ermita de Nuestra Señora de los Antolines, a 6 km del Guijo de Galisteo, cerca de Morcillo. Alberga la imagen de la Virgen de los Antolines y es la sede de la romería del municipio.
  • Ermita de San Antonio, en El Batán.

HolgueraEditar

Holguera tiene los siguientes monumentos:[22][23]

  • Iglesia de Santa María Magdalena, en el pueblo. Es la iglesia parroquial de la localidad.
  • Ermita de San Marcos, al Sur del pueblo. El 25 de abril se saca de esta ermita la imagen de San Marcos en procesión.
  • Ermita de San Isidro. Es la sede de la romería del tercer domingo de mayo.

HuélagaEditar

Huélaga, debido a su pequeño tamaño, sólo cuenta con una iglesia parroquial. Ésta fue construida en los años 1970, ya que la anterior iglesia, de estilo barroco, fue derruida en los años 1960.[24]

MontehermosoEditar

 
Iglesia de la Asunción de Montehermoso.
 
Ermita de San Sebastián de Montehermoso.

En Montehermoso se encuentran los siguientes templos:[25][26][27][28]

MorcilloEditar

Morcillo tiene los siguientes monumentos religiosos:[29]

  • Iglesia de San Andrés, fechada en 1798 y restaurada en el siglo XX. Es la iglesia antigua del pueblo.
  • Iglesia nueva
  • Ermita antigua de San Antonio
  • Ermita nueva de San Antonio, situada en la carretera de Coria. Se usa como sede de la romería.

PescuezaEditar

Pescueza tiene los siguientes monumentos religiosos:

  • Iglesia de la Asunción, en el pueblo, del siglo XVI. Es la iglesia parroquial del pueblo.[30]
  • Ermita del Cristo, junto al cementerio.[31]
  • Ermita de San Antón, al Suroeste del pueblo, en ruinas.[32]
  • Ermita de San Pedro, en el término municipal, en ruinas.[33]

PortajeEditar

Portaje tiene los siguientes monumentos religiosos:[34]

  • Iglesia de San Miguel Arcángel, en la Plaza Mayor. Es la iglesia parroquial de Portaje.
  • Ermita del Cristo, al Sur del pueblo.
  • Ermita de Nuestra Señora del Casar, en el centro del término municipal, junto al embalse de Portaje. Es la sede de la romería.

PortezueloEditar

Portezuelo tiene los siguientes monumentos religiosos:[35]

  • Iglesia de Santa María, en el pueblo, del siglo XVII con modificaciones en el siglo XVIII. Es la iglesia parroquial de la localidad.
  • Ermita del Cristo, del siglo XVII.
  • Ermita de Santa Ana, al Norte del término municipal.

Pozuelo de ZarzónEditar

 
Ermita de San José de Pozuelo de Zarzón.

En Pozuelo de Zarzón se encuentran los siguientes monumentos religiosos:[36]

  • Iglesia Parroquial de San Pedro, situada junto a la sede de la Mancomunidad Integral Valle del Alagón, del siglo XVI. Es la iglesia parroquial del pueblo.
  • Ermita del Cristo del Humilladero, situada en la EX-204, se construyó antes que la iglesia en el siglo XVI. Albergaba las imágenes de Cristo Crucificado y la Virgen Dolorosa, pero se las llevaron a la iglesia debido a su deterioro. Junto a esta ermita, al otro lado de la carretera, hay un calvario de siete cruces donde se lleva en procesión a San Gregorio cada 9 de mayo, para bendecir los cultivos del pueblo.
  • Ermita de San José, situada en el monte de San José, es la ermita más antigua, de 1550. Fue la primera iglesia de Pozuelo de Zarzón.
  • Ermita de Santa María, situada en una loma al Este del pueblo, se construyó en el siglo XVI. Es la sede de la romería de la Virgen de la Encina. Alberga, además de la imagen de la virgen, las imágenes de San Marcos y San Blas, que en otro tiempo tuvieron sus propias ermitas en el pueblo.

RiolobosEditar

El municipio de Riolobos tiene los siguientes monumentos religiosos:

  • Iglesia parroquial de la localidad de Riolobos
  • Iglesia de Pajares de la Rivera
  • Ermita de la Virgen de la Argamasa, al Norte del término municipal. Es la sede de la romería.[37]

TorrejoncilloEditar

 
Iglesia de San Andrés

En el municipio de Torrejoncillo se encuentran los siguientes monumentos:[38]

  • Iglesia de San Andrés, en la plaza del ayuntamiento, del siglo XVI. Es la iglesia parroquial de la localidad de Torrejoncillo.
  • Iglesia de Valdencín, del siglo XX.
  • Ermita de San Sebastián, al Norte de la localidad de Torrejoncillo, se considera que es la edificación más antigua del pueblo y fue la primera iglesia no parroquial de Torrejoncillo. En esta ermita se hace la velá a San Sebastián el 19 de enero.
  • Ermita de San Antonio, al Este del pueblo, del siglo XVIII. La fiesta de San Antonio se celebra el 13 de junio.
  • Ermita de San Saturnino, al Oeste del pueblo, del siglo XVIII. Desde el siglo XIX está unida al cementerio.
  • Ermita de San Pedro, al Oeste del término municipal, allí se celebra la romería de Torrejoncillo.

ValdeobispoEditar

 
Ermita del Cristo del Amparo de Valdeobispo.

Valdeobispo tiene los siguientes monumentos:[39]

  • Iglesia Vieja de San Pedro Apóstol, situada en la cima del pueblo y construida en el siglo XVII, fue cerrada al culto en 1975 por encontrarse en estado ruinoso y su función fue sustituida por una iglesia nueva sin interés artístico. Desde 2001 se está destruyendo de forma controlada para evitar derrumbes.
  • Iglesia Nueva de San Pedro Apóstol, situada en el pueblo, se comenzó a construir cuando la vieja se cerró al culto. Es la iglesia parroquial del pueblo y además realiza la función de salón parroquial.
  • Ermita del Cristo del Amparo, al Oeste del pueblo, del siglo XVI. En esta ermita se celebran habitualmente actos religiosos como misas y rezos del rosario.
  • Ermita del Cristo del Humilladero , situada junto a la Cañada Real Soriana Occidental, es una ermita barroca. Se utiliza para la Procesión del Silencio del Viernes Santo. Cuenta la leyenda que antiguamente, en tiempo de guerra, se humillaba en esta ermita a los que iban a ser fusilados.
  • Ermita de Nuestra Señora de Valverde, de 1615 y situada en una finca a varios kilómetros del pueblo. Albergaba la imagen de la Virgen de Valverde, una imagen de la virgen entronizada con niño de la segunda mitad del siglo XIII. La imagen fue trasladada a la iglesia y en la ermita hay ahora una copia.

Villa del CampoEditar

Villa del Campo cuenta con los siguientes monumentos:[40]

  • Iglesia de Nuestra Señora de los Ángeles, en el pueblo, del siglo XVI. Es la iglesia parroquial de la localidad.
  • Ermita del Cristo de los Desamparados, al Suroeste del pueblo, del siglo XVIII.
  • Ermita de Nuestra Señora de Gracia, al Oeste del término municipal.

Zarza la MayorEditar

Zarza la Mayor tiene los siguientes monumentos religiosos:[41]

  • Iglesia de San Andrés Apóstol, situada en centro urbano de la localidad, construida en el siglo XVI sobre una primera iglesia del siglo XIII. Es la iglesia parroquial de la localidad.
  • Ermita de Nuestra Señora de Sequeros, al Este del pueblo, del siglo XVI. Es la sede de la romería del pueblo.
  • Ermita de San Juan, cerca de la iglesia, se construyó probablemente entre 1671 y 1681.
  • Ermita de Nuestra Señora del Castillo, enclavada entre casas del pueblo, se construyó a finales del siglo XIV y principios del siglo XV. Alberga la Virgen del Castillo, que se saca en procesión el Domingo de Resurrección.
  • Ermita de San Bartolomé, situada en un rincón del pueblo construid en el siglo XV.

ReferenciasEditar

  1. Patrimonio Ayuntamiento de Acehúche
  2. Lugares de interés Ayuntamiento de Acehúche
  3. Lugares de interés Ayuntamiento de Aceituna
  4. Calendario festivo Ayuntamiento de Aceituna
  5. Localización Ayuntamiento de Aldehuela del Jerte
  6. Historia de Cachorrilla
  7. Lugares de interés Ayuntamiento de Calzadilla
  8. Patrimonio Ayuntamiento de Carcaboso
  9. Valderrosas Ayuntamiento de Carcaboso
  10. Casas de Don Gómez Pueblos España
  11. Casas de Don Gómez, entre dos ríos El Periódico Extremadura
  12. Lugares de interés Ayuntamiento de Casillas de Coria
  13. Patrimonio Ayuntamiento de Ceclavín
  14. Ceclavín Guía Pueblos
  15. Herrero Uceda, Miguel; Herrero Uceda, Elisa (2011). «Extremadura en el corazón, crónicas desde Ceclavín». 
  16. Monumentos Ayuntamiento de Coria
  17. Patrimonio Ayuntamiento de Galisteo
  18. Calendario festivo Ayuntamiento de Galisteo
  19. Lugares de interés Ayuntamiento de Guijo de Coria
  20. Guijo de Coria Pueblos España
  21. Patrimonio Ayuntamiento de Guijo de Galisteo
  22. Patrimonio Ayuntamiento de Holguera
  23. Calendario festivo Ayuntamiento de Holguera
  24. Mancomunidad Valle del Alagón: Huélaga
  25. Web del Ayuntamiento de Montehermoso
  26. Web de la Parroquia de Montehermoso
  27. Las Siete Maravillas de Montehermoso (1 de 2)
  28. Las Siete Maravillas de Montehermoso (2 de 2)
  29. Patrimonio Ayuntamiento de Morcillo
  30. Lugares de interés Ayuntamiento de Pescueza
  31. Cementerio Web no oficial de Pescueza
  32. Ermita de San Antón Web no oficial de Pescueza
  33. Ermita de San Pedro Web no oficial de Pescueza
  34. Portaje Mancomunidad Rivera de Fresnadosa
  35. El pueblo ADESVAL
  36. Monumentos religiosos Ayuntamiento de Pozuelo de Zarzón
  37. Calendario festivo Ayuntamiento de Riolobos
  38. Patrimonio Ayuntamiento de Torrejoncillo
  39. Patrimonio Ayuntamiento de Valdeobispo
  40. Patrimonio Ayuntamiento de Villa del Campo
  41. Monumentos Ayuntamiento de Zarza la Mayor

Enlaces externosEditar